X



台湾産「自由パイナップル」が中国の圧力に勝利、日本も支援 ニューズウィーク [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/03/04(木) 17:55:26.10ID:9aMuQKhI9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae5c91ed42afa722c1cd475d52b56f3c55c5c8b2
<中長期的には、輸出の中国依存を脱却しなければいつまた突然禁輸措置を突きつけられるかわからない>

中国から突然禁輸を通告されたパイナップルを宣伝する台湾の蔡英文総統(3月3日)  Ben Blanchard-REUTERS

台湾の市民と企業は、収穫の開始直前に中国税関から無期限の禁輸措置を受けた国内のパイナップル生産者を一丸となって支援している。

【画像】台湾のビキニ・ハイカー

地元のバイヤーだけでなく、日本などの近隣諸国が、今年中国市場向けに生産したパイナップル4万トン以上を「ものすごい勢いで」買ってくれた、と台湾の陳吉仲(チェン・ジィゾン)農業委員会(農林水産省)主任委員は、2日に語った。

3月1日から台湾産パイナップルの輸入を停止するという中国税関総局の通知を台湾政府が受けたのは、禁輸開始3日前の2月26日のことだった。理由は、昨年以来、台湾産農産物からさまざまな有害生物が発見されたからだという。

台湾行政院農業評議会(COA)は、2020年に中国向けの輸出貨物6200件のうち13件に有害生物がいたという報告を受け、対処していた。そして同評議会は、中国政府が昨年10月に改正輸入規則を導入して以降、有害生物の苦情は受けていない、と述べた。

台湾の蔡英文(ツァイ・インウェン)総統は、行き場を失ったパイナップルに対処する政権の計画を発表するフェイスブックの投稿で、土壇場で禁輸を通知した中国政府のやり方を「不意打ち」と非難した。蔡政権閣僚をふくむ政府当局者は、与党民主進歩党の支持者が多い南部の農民をターゲットにした中国による政治的な動きとみて、批判している。

<いち早く日本が反応>

COAのデータによると、台湾から輸出されるパイナップルのほぼすべてが中国向けで、台湾の年間産出量41〜43万トンの約10%を占めている。昨年は4万1000トン以上が中国に輸出された。

台湾政府の計画では、余った5万トンものパイナップルの60%を日本、アメリカ、シンガポールなどに輸出し、残りの40%は国内加工食品メーカーに地元産パイナップルの使用を奨励することで消費するつもりだった。

しかし、蔡政権が主導し、有名人や大企業が支援を呼びかけを始めると、パイナップルの需要は急増した、と陳主任委員は語った。

中国政府の通知から約96時間後の2日正午までに、海外市場への5000トンを含む4万1687トンのパイナップルが売れた、と陳は記者らに語った。この数字は昨年の中国への販売量を上回っている。

世界で最も厳しい食品輸入基準のある日本も、最も速く反応した国のひとつだった。台湾政府のパイナップル推進キャンペーンの初日に、日本からの受注は62%増加した、と陳は言い、今年の対日輸出量は前代未聞の5000トンに達すると予測した。

台湾政府はまた、国外在住の台湾市民からの需要の増加にも対応しようとしている。そのなかには、今のところ台湾からの生の果物の輸入を許可していない国が含まれている。
次ページは:危機をチャンスに変えた

(略)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:56:23.22ID:BjXZhUxT0
これは全力で買うしかない
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:56:56.55ID:L/GDRolS0
 
サンマも台湾に恵んでもらおう
 
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:57:46.93ID:Z+YPR8Uf0
中国にマジ感謝するわ。日本に譲ってくれてありがとう!
こんなうまいものの日本での流通量が増えて、近所のスーパーで入手できるんだぞ!
これまで、売ってないから探すの大変だった。ネットだと送料かかるし。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:57:57.14ID:IBOTVfY50
台湾がフルーツ作ってるとか意外
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:00:20.31ID:LEuNgOoI0
俺はまだ食ってないぞ!
つーかスーパーに並んでない
まあイオンは中国のほうが大事だから仕入れないだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:00:25.18ID:fJbOnjTQ0
今までもDOLEのパイナップルジュースは濃縮還元だから飲んでたけど原産国に台湾がないみたいなので
今度から果物コーナーで台湾産を選んで買う
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:02:31.38ID:HZSJOkAl0
パイナップル爆弾ってのあったよな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:03:13.61ID:Wad5oBFO0
>>7
バナナとか有名
(蓮舫 バナナで検索 )
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:03:59.51ID:MrmJUI460
これが一時的なムーブメントで終わらなけりゃいいけどな
すぐ手を引っ込めるぐらいなら何もしない方がマシなわけで
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:04:02.17ID:IBOTVfY50
>>11
純粋にマズイからだろう
フィリピン産で十分だし
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:04:02.87ID:Nnmfv2cu0
おいしいらしいし一度は食べてみたいね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:04:52.71ID:hGFIKGMR0
もうじき、西友に並ぶ。近くにあるので買いに行く。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:05:09.60ID:8NntbNu30
>>17
いや、品種も豊富で芯まで美味い!がキャッチコピーなんだぜ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:05:13.37ID:mFW8NCYM0
業スーで叩き売りしてくれたら大量買いする
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:06:33.65ID:LEuNgOoI0
>>16
中国が台湾をイジメても日本のせいで効果がないと分かればまた輸入を再開するだろ
それでいいじゃん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:06:35.86ID:vnufOJNh0
自由パイナップル 無限もやしみたいな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:07:06.17ID:1IRlu/5l0
台湾って、そんなにいい人なの?
所詮シナで、R4みたいなやつでしょう?

マスコミ情報以外に、自分で調べて判断しよう!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:07:30.87ID:p++nmqJc0
🇹🇼台湾を応援しよう🇯🇵
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:08:22.41ID:FsXGolIv0
パイナップルアーミーか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:08:44.50ID:w+eW0E0+0
>>16
いや緊急対応でいいと思うが
つか中国こそ輸入とめられたら困るの多いぞ
肉とか小麦とか
特に世界中品薄になってるから禁輸してくれたらおれらがうれしい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:08:52.55ID:mFW8NCYM0
>>29
台湾は、元・日本だから。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:08:59.24ID:FuaZcSSa0
東南アジア圏なんで果物豊富らしいよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:09:12.95ID:Fi7BWDWx0
>>29
行けば分かる超親日
まぁお客だけど
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:09:24.77ID:w1jeyOVL0
>>21
んまそう🤤
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:09:28.94ID:8NntbNu30
>>29
日本人でも二階のようなものがいる、と言えば説明できるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:09:30.08ID:3QgMzVpl0
>>29
台湾は自由陣営
でも政財界にパンダハガーがいっぱいいるのは日本と一緒
そろそろマジでレッドパージやらにゃやばい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:09:33.40ID:mFjJCTH40
世話になったんだ、東北のスーパーは率先して
台湾のパイナップル売れよ
名前は絆パインとかって使って良いからな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:10:12.59ID:mgaVr9ME0
>>11
安くないからだな
日本は売れ筋がクソ安いものか高級品かの二択になってその間の品ってあまり売れないのよね
台湾のパイナップルは味はいいよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:10:14.71ID:mLWaFRwk0
まぁここで足元みて値切りやがったぜ!みたいに言われないならいいんじゃない?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:10:37.12ID:a/th0e3j0
>>21
ぶどうは、糖度が27を超えるものもある。
というか、甘過ぎれば良いってもんでもないんだな。風味とかもより重要。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:11:29.76ID:nTQFI2q+0
>>11
害虫の問題でしょ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:11:30.25ID:XpS8vetd0
>>2
>これは全力で買うしかない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:11:42.60ID:zhN6QV6r0
五毛パヨク、これどうするの?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:11:48.10ID:EO4wE6OV0
>>11
デルモンテの手が入ってないからだろ
果実流通では世界一

スーパーに並んでるパイナップルは、ほぼ全量デルモンテで寡占状態
最近は完熟品が増えて味も良くなった
値段も安い

バナナもそうだろ
果実は難しいんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:04.35ID:yaqxkPQK0
買おう 
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:19.54ID:PM8eF1Zw0
台湾産のパイナップルが売っていなくてフィリピン産ばかり
仕方がないからグレープフルーツで我慢した
パイナップル腹にして待ってるよー
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:24.45ID:hGFIKGMR0
パイナップルの保存法。
これは実践している。
葉っぱは枯れた品物を選ぶべき。
買ったパイナップルは葉の部分を下にして保存。
これが原則。
カットする時には上の部分と下の部分をカット。
安定させて上から8つ割りにする。
カットしたパインはそれからスライスして皮と果肉を分ける。
果肉はそのまま食するか、酢豚、酢鶏、豚の角煮、カレーに入れたりする。
残った皮は、肉を柔らかくするためにマリネと言う漬け汁に浸す。
それか水に浸してパイン水にして蜂蜜を入れて呑む。
フレンチ料理の好きな人はパインナップルをミキサーでジュースにして
豚のソテーのソースにする。ケチャップと合わせたら甘酸っぱいソースになる。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:27.60ID:YHxDDWG10
台湾の金鑚パイナップルというのが酸味が少なく甘みがあって果肉も柔らかだそうだな
食べてみたいものだ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:13:56.90ID:TJ6rr/S50
フィリピンより台湾のパイナップルの方が旨いよ食ってみれば分かる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:14:22.98ID:u3RprAB70
>>11
日本は果物消費量がもともとかなり低い
需要がないってのが最大要因だと思うから今後もスイーツとかで安定需要を作る必要はあると思う
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:14:43.13ID:09wTfFZd0
今日パイナップルケーキ(台湾産)を買ってきた
美味しい、ネットだともっと高いのもあるから更に美味そう
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:14:57.93ID:IERBSHU50
>>29
東日本大震災の時にたくさんの支援金をいただきました。
他の地震でも心配してもらってます。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:16:41.25ID:UutXP/rd0
興奮してきた
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:16:44.77ID:/eu+IwR40
チャイナ野郎、おまえら一生パイナップルは食うんじゃねえぞ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:16:50.01ID:xZaBmabf0
台湾パイナップルは生が一番好き
パイナップルケーキより太陽餅激推し派なので太陽餅とりあえず買うか
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:17:42.98ID:LEuNgOoI0
>>73
いや、おっぱいにパイナップルはダメだろ
手が痛い
スイカはすいかっぷでいいけど
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:17:55.15ID:44ftMeQG0
>>11
>なお現地紙は、日本に輸出した方が利益率が高いのにもかかわらず、
>それでも台湾の農家が中国へ輸出する理由として、
>「中国は品質の良し悪しにかかわらず買ってくれる」、
>「中国向けはパイナップルのように見えれば問題ない」
>という業界内の暗黙のルールがある事を指摘しています。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:17:57.88ID:hGFIKGMR0
>>62
逆さにするのは尻の部分に貯まった糖分を巡らせるためw
葉っぱの枯れている商品はより熟したパイナップルという目安w
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:18:01.90ID:tLl39ZMF0
>>7
アホ乙
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:18:16.51ID:xh4MtWVS0
横浜中華街には、二度と行かない!
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:18:51.38ID:q3K4PxTd0
ペンアッポゥアッポゥペン!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:19:08.42ID:h/j+kqJw0
┏( .-. ┏ ) ┓【徳仁天皇と、釜茹うどん】


*Softbankの孫正義(禿)とは
日清食品と共に

私の故実父「岩美」の世界的発明である
袋麺(カップ麺)を
自分達の功績(資産)にしようと画策


*その目的で
故実父の遺伝子を丸パクリし
クローン体を作り、故実父の頭脳を奪い

私の殺傷後後
堀家(三村家)と、親戚だと言い張ろうとした
(数日前、菅総理が云ってた)

クローン体‘z・ヒットラー格》
・徳仁天皇、孫正義、菅総理、ヒットラー
 日清の創業者

---

*日清(元幸福の科学)は
故実父が、二つの発明を譲ったら
娘の私を守る嘘を付いた

それを実績として
日清(元幸福の科学)は、世界的大企業として
皇室を乗っ取ってしまった
|5
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1366262497376788482
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:20:04.67ID:FsXGolIv0
>>21
やばい、めちゃくちゃ欲しくなった。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:20:36.04ID:+Ipf84z+0
>>11
安物はフィリピン産があるし高級なのは沖縄産が安全性も内需的利益も高いんじゃね
台湾産も一時的な支援なら良いけど自給率5%しか無いパイン市場に害の無い範囲でやるべきだな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:20:44.91ID:u3RprAB70
>>80
日本は輸入のチェック厳しいしねw
あと酢豚みたいにパイナップル入った中華料理が他にもあった気がするからな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:20:59.31ID:q3K4PxTd0
パイナップルはハワイ産と台湾産とフリピン産と沖縄産のどれが美味いんだ?
 
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:21:52.17ID:9zjGMrE10
夏ならジュースで美味いんだがな
食だと酢豚ぐらいしか思いつかん
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:22:15.27ID:DiB+WLxu0
>>96
普通に食えよw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:22:35.77ID:W/W3yZas0
パイナップルヨーグルト
期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況