X



宣言延長2週間で結果出せるか 専門家「都市封鎖しかない」の声も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/03/05(金) 06:38:31.55ID:8BPsli6h9
 菅義偉首相が3日に首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉の1都3県)に発令中の緊急事態宣言を2週間延長すると表明したちょうど同じ時刻に、厚生労働省の専門家による助言組織「アドバイザリーボード(AB)」(座長=脇田隆字・国立感染症研究所長)が開かれていた。解除から取り残された首都圏について「新規感染者数の減少傾向が続いているが、減少スピードが鈍化している」と分析したが、「宣言延長」を知らされた専門家は首相の判断をどう考えて発信したのか。2週間後の解除に向けての「出口戦略」とは。【阿部亮介、原田啓之、金秀蓮】

「延長は2週間が限界」
 ABは、3日午後6時から厚労省の17階にある会議室で始まった。そのおよそ30分後、菅首相は「1都3県については、この7日に期限を迎え、感染防止対策が極めて重要な局面だ。病床が逼迫(ひっぱく)している状況で、ぎりぎりの指標でもあり、国民の命と暮らしを守るために2週間程度の延長が必要だ」と表明した。

 この表明の直前、首相官邸で開かれた関係閣僚会合に出席し、その後ABの会合に駆けつけた田村憲久厚労相から宣言延長について説明があったという。出席者からは「延長した場合に対策として何をやるのか」などと質問が出たため、政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会会長も兼ねる尾身茂・地域医療機能推進機構理事長は「金曜日(5日)に基本的対処方針等諮問委員会があれば、しっかり言わないといけない」と応じたという。

 延長幅の目安とされたのは「2週間」だ。政権幹部の一人は「今ですらだれているのに、1カ月も持たない。宣言の効果がなくなっているのは、専門家だって言っている。今、1カ月と言ったら、その瞬間からもう持たない。2週間が限界だ」と説明した。

 ただ、ある医療の専門家は「今から国民が対策して頑張っても、その評価は2週間たたないと分からない。結果が見えないまま2週間過ぎる可能性もある。何のためにやるか決めておかないと(2週間で感染者を減らすのは)難しい」と注文を付けた。感染…(以下有料版で、残り2128文字)

毎日新聞3/4 22:36
https://mainichi.jp/articles/20210304/k00/00m/040/309000c
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:16:34.51ID:JH/5uRyV0
緊急事態延長して下さい。
なんで増えてるか分かりません。
もっと国税寄越せや!

でも、成人式も行います!
映画館も閉鎖しません!
自粛?何それ?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:16:50.68ID:Eutx1il30
しれっと都外にフラフラ出歩く都民を取り締まる法律を作らないから、周りの県から悪者にされるんだよ。

地元は地方だからーって開き直るな、くそが。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:17:07.16ID:u4S7AOCZ0
つーかさ
今更コロナに罹る奴って、余程のバカか前頭葉腐ってるんじゃねーの?(笑
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:17:59.81ID:prP0AJZu0
オリンピックやる気ならGWまで徹底だろ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:19:04.70ID:prP0AJZu0
今日も満員電車ですがwww
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:21:27.46ID:pZhAY1620
政治に先手や後手なんて概念持ち込む方が間違いな気がする

もともと後手にやるものでしょ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:25:10.70ID:X4NnqkZK0
陰謀論や都市伝説は嫌いではないけど新型コロナウイルス不思議すぎて
そんなに怖いの?って気持ちが
テレビつけてもレギュラー番組出演のアナウンサー、芸能人などもほとんど感染してない一年だったよな東京ですらw
糖尿、癌、高血圧の人たちも元気な人だらけだろ?
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:26:16.94ID:jwjB+VrO0
>>99満員電車ではそんなに感染しないことは既に証明されてる 

主な感染経路は唾飛ばしながらしゃべり、その唾がかかった食品を食べあう会食
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:28:10.51ID:7Mhw6UyN0
この数字が正しいなら
解除や
必要無し
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:30:54.29ID:prP0AJZu0
GWまで徹底しないとオリンピック無理だぜ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:32:30.78ID:lER2ZRCs0
>>105
証明なんかされてないだろ
満員電車で感染するならこんな感染者数じゃすまないはずだからリスクは小さいんだろう、ってだけ
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:33:05.75ID:nMBCMs/q0
感染症の専門家は最後まで何の役にも立たないな
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:35:57.24ID:N+w/P7u00
二週間の妥当性がよくわからんなぁ
期間じゃなくて感染者数が何人以下とかで目標示せないのかね
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:36:29.24ID:WVk4eVU40
>専門家「都市封鎖しかない」の声も

は?は?何の専門家?テロ?
健康人はほとんど重症化しない感染者たかだか1日数百人のために都市封鎖ってあんたwww
うわ〜〜 き○○○だ だれかだれかきてくれ〜 (『はだしのゲン』より)
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:41:11.11ID:jwjB+VrO0
>>108だからそれが証明だろ 満員電車が主感染経路ならとっくに電車止めてるがな
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:41:47.49ID:uwV+2sTN0
今のまま延長してても、ホント意味ないのに
やってる感だけ出されても
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:00:13.56ID:eeHelu8m0
>>70
まるで犯罪者の居直り
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:03:10.40ID:YFIafa2S0
>>71
この辺りはシナを見習った方がいいな
緊急時にアウトローを法で保護する必要なんてないだろ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:08:32.62ID:lER2ZRCs0
>>114
それは推測であって証明とは言わないんだよバカ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:15:49.20ID:0aWqnE2i0
>>113
都市封鎖って言ってもせいぜい数週間だろ
数週間の都市封鎖で潰れる商売がおかしい
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:17:45.66ID:prP0AJZu0
ほんと騙し騙しにも限界があるよな
思い切って4〜5月をロックダウン したらよい
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:18:44.58ID:Vi6VoMMB0
飲食店で会話禁止
イラッシマセーの禁止
風俗はもちろん徹底的に取り締まれ

それだけで充分コントロール内に収まる
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:19:03.75ID:prP0AJZu0
>>117
中国は有事に強いよな
日本は反社と商売人と貧乏人に気を遣い過ぎて沈没www
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:20:05.66ID:Vi6VoMMB0
緊急事態宣言か元の暮らしかなんて有り得ない
極端すぎるんだよ
飲食店での会話禁止を徹底すればいいだけ
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:21:15.91ID:Vi6VoMMB0
>>121
オリンピックなんていらねぇよ
ロックダウンしてもイタチごっこ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:22:01.42ID:Xkwebe4P0
都市封鎖したところで海外から新鮮なコロナを輸入してりゃ意味ないわな
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:24:02.87ID:yqy7Z2um0
都内など1都3県で電車・バス・高速道路などを止めたら?

人が移動するからウイルスが移動する。
ウイルスは自ら移動しない。
ペットや家畜や野生動物が運んでいるウイルスの量は多くない。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:24:51.91ID:tLGVsLV30
>>93
医師会会長が菅より権力者
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:25:50.36ID:4blctRsq0
罰則がないから、バカが気楽に遊び呆けているからな。野党とカスゴミはしてやったりだろうが。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:28:35.96ID:J8CmQvRt0
数字上いくら減ろうが、医師会会長がOK出さない限り、解除はできないよ
この国の最高権力者は総理大臣ではなく医師会会長だ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:29:31.12ID:Q40kdOOZ0
木村もりよ氏が「ゼロコロナ」にブチ切れてたが、毎週7割減るとか絵空事に振り回されている。
ワクチンだって重症化しないだけで、今騒いでいる感染率には変化は無いはず。
小池、吉村、大村とか浅はかなパフォーマンス知事どもは消えてくれ!
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 09:37:53.77ID:yqy7Z2um0
>>134
台湾、ベトナム、ニュージーランドなど、市中感染をほぼゼロに抑え込んで経済を回す国があるだろう。
0136ダメな国日本垢版2021/03/05(金) 09:38:15.87ID:yxBbwyTl0
>>1
だらしのない国になったもんだなww

豪州と比較して歴然としている。だらだらだらだらと
中途半端な優柔不断な政策続けた挙句が只管感染者の
続出と増加が止まらず、流行の波が重なるほど増大させている。

はい、論より証拠w経済でもそうだがダメな国は何をしてもダメだなw

豪州2020年3/22感染者数ピーク537人、6/30第二波ピーク721人、以降
10月以来現在まで半年間毎日50人以下に抑制。

第二波までは日本と大きくは変わらない。なんでこうなった??
豪州のような国なら国際大会が開催できる可能性もあった。

バカ「欧米よりいいんだみょん」

バカは進歩しないww

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/japan/

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/australia/
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 10:00:34.38ID:yxBbwyTl0
>>67
ああマスクをしない自由とか憲法上は人権制限しては
ダメとかほざいているマヌケのことだなww
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 10:15:25.12ID:p2s/4POs0
はっきりと昨年の春に大失敗したというべきだよね。
そして、変異株が如何に恐ろしいか、数学のわからない人にもわかるように説明すべき。
後遺症の恐怖もね。ハゲになるし、味覚の戻らない人もいる。
生命保険にも入れなんだぜ。

とにかく恐怖をあおれ。
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 11:57:45.41ID:0fAuLYh90
小さな子供達も頑張って自粛してるのに
緊急事態宣言末期になってコロナに罹る馬鹿な大人
死ねばいいw
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 11:59:25.96ID:jcZ4maYI0
20時以降に出歩いてるトンキンを容赦なく収容していけば簡単だろ。
まあ無理だろうけどw
2週間後は増加してるさwwwww
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 12:18:35.49ID:0RwmRjLA0
>>61
聞き取りなんてもう碌にしてないんじゃないの?
正確な話は知らないけど
特に神奈川東京は保健所がパンクだから諦めてるんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況