X



静岡でメキシコドクトカゲが繁殖 成体は1メートル余 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/03/05(金) 14:34:29.45ID:5QGbh+Mh9
メキシコドクトカゲの繁殖に成功

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20210305/3030010642.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

河津町の動物園で、世界に数種類しかいない毒を持つトカゲの「メキシコドクトカゲ」2頭が
卵からかえり、国内で初めての繁殖に成功したということです。

「メキシコドクトカゲ」の繁殖に成功したのは河津町の動物園の「iZoo」で、
去年8月に4頭の「メキシコドクトカゲ」を飼育している展示室で産まれた8個の卵を
ふ卵器に入れて温めたところ、3月1日に2頭が卵からかえりました。
赤ちゃんは、体長20センチ、体重40グラムで、専用の容器で飼育されています。

「メキシコドクトカゲ」は、メキシコの砂漠などの乾燥した場所に生息し、
成長すると体長1メートル余りになり、世界に数種類しかいない神経毒を持つ珍しいトカゲです。
動物園によりますと、これまで国内で繁殖に成功した事例はなく、この動物園では
9年前から4頭を飼育していますが、産卵もふ化も初めてだということです。

ふ卵器で、さらに5個の卵を育てており、動物園ではふ化する可能性があると期待しています。
赤ちゃんは、鷄の卵などを与えて飼育し、3月下旬には展示するということです。

動物園の牛島千晶飼育員は「開園以来初めての誕生でとても感動しています。
毒は持っていますが、とてもかわいい顔をしているのでぜひ見に来てほしいです」と話していました。

03/05 10:26
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:35:31.32ID:n0oGtQqt0
iZoo

なんかネットにある動物園みたい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:35:44.92ID:uU7ISfDA0
うっせぇうっせぇうっせぇわ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:37:32.20ID:5v6OjRUX0
野良かと思ってビビったw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:38:31.01ID:7FFQTJpc0
しずおかっぺトカゲwwwwwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:38:33.89ID:5MXU0vBc0
孤独トカゲに見えたヤツ!
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:38:52.38ID:yI3h5SrH0
>>8-10
我もじゃ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:39:26.86ID:JFVDN3t40
墨西哥毒蜥蜴
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:39:34.54ID:rShj/Gvk0
なんだ野に放たれて勝手に繁殖してるわけじゃないのかw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:39:38.17ID:Rrwq+mOA0
野生かと思っただろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:39:54.05ID:qHhzHjWP0
チョウセンドクヒトモドキも繁殖してるわな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:40:25.05ID:2A/vVyOU0
こんなもん殖やしてどうするの、旨いの?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:40:51.35ID:zTqvJ+dJ0
野生だったらちょっと見てみたいなって思ったけど
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:41:02.84ID:XeBchHlw0
ドクドクと増やそう
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:42:51.02ID:igrmjigt0
>>1
逃げた奴が自然繁殖してるのかと思った
川´・ω・)
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:43:16.08ID:EwzMEAsf0
トカゲ界のカピバラ。顔が
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:43:43.63ID:myBd/qLY0
ワナナバニ園
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:45:32.01ID:1tsf60fR0
>>24
俺も俺も
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:46:02.57ID:0FepKHad0
グンマー行けばシノサウロプテリクスやらの恐竜が村人より多いしな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:46:59.83ID:FLvNTGNg0
カネになるから、野良がいたら速攻で捕まえるわな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:49:07.61ID:YDgo/HIC0
>>1
>成長すると体長1メートル余りになり、

動画で確認したけど、大トカゲでもなく、ヘビでもなく、その中間みたいな形体だな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:51:29.32ID:JrP8BcSy0
>>1
またオマエか水虫
作為的なスレタイ立てて嬉しいか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:56:58.14ID:jO50FNo10
>>3
赤べこ:「なんだって!?」
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 14:58:48.26ID:78SAD95m0
画像でググったけど、結構怖いね見た目が
しかも1mもあるんだろ?
ポケモンみたい
そう言えば、この前ポケモンの実写映画観たけど、リザードンがまんま爬虫類だったな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:00:20.82ID:/25eaIJz0
知ってるぜ、逃げ出して巨大化するんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:01:52.02ID:BvtIQEii0
>>6
こいつの周辺ばっか外来種多いな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:02:21.36ID:G07srYIh0
なんだ動物園の話か
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:04:51.43ID:VpCa3kBR0
こいつはあれか?糖尿病の薬のやつか?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:08:22.36ID:hJ5a6jiY0
うひー、これは生物観察の鬼・おーちゃんに行ってもらわねば
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:12:29.15ID:PWYnbVcV0
静岡の街中でドクトカゲが繁殖中っつー恐怖の大事件かと思ったら…
ジップロックコンテナの中でピキャ!とか鳴いてて可愛いわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:14:09.90ID:OguQDbOF0
園長が3回くらい捕まったizooか
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:14:10.84ID:M/lIgngq0
自然繁殖したのかと
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:18:54.82ID:UNfN2Uag0
>>17
ニッポンドクヒトモドキはとんでもなく繁殖してるわな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:19:52.34ID:PouU71iF0
野生じゃないのか?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:21:55.59ID:UNfN2Uag0
>>17
ニッポンドクヒトモドキはとんでもなく大繁殖してるわな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:41:55.34ID:yHaiUlmo0
>>74
それって、世界中で悪いことしでかして
アイム ザッパニーズって叫ぶ人たちでしょ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:49:17.25ID:0FJXONbJ0
>>17
おつ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 15:59:57.87ID:lIDJlUCV0
>>1
日本語大丈夫か?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:07:11.30ID:ajvAtabX0
一番興味があるのは、尻尾かウロコか肉か口の
どこに毒があるのかなってことだった!
下顎に毒があるらしい!
でも可愛い!!アゲハの幼虫思い出した。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:18:56.72ID:YfLA/0dY0
>>85
どこの県にもそーいうのあるからいいんじゃね?
神奈川なんかタイワンリス、ハリモグラ、ガビチョウ、バリケン…
ブラックバス繁殖させまくる高貴なジジイ(故人)もいたし
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:19:41.42ID:UNfN2Uag0
>>79
そう、日本民族のこと。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:24:18.66ID:UNfN2Uag0
>>79
そう、お前ら日本民族のこと。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:28:42.03ID:Ugsvc+mA0
野生で繁殖したのかと思ってびびった
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:31:04.88ID:qefApU5W0
>>90
おなーじ。
焦ったよw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:35:05.98ID:2cqHT4TA0
メシキオオドクトカゲ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:40:20.55ID:+vdQJnbq0
ぐぐったけど成程顔は可愛いトカゲだな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 16:52:25.75ID:rZEi10Us0
>>64
ヴィトン
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 17:11:08.51ID:Gw+Wkcwu0
噛まれると猛毒で死ぬトカゲって、コモドドラゴンだっけ?
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 18:02:01.71ID:BMQrc5ca0
完全にゲルショッカーの仕業
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 20:58:41.38ID:qbwIqNhT0
寿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況