X



【話題】東京暮らしに疲れた人々「通勤がラクな西日本に移住したい」「人が多くて歩くのに神経を使う」★5 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/03/05(金) 19:00:00.45ID:QQEaLofG9
地方在住者にとって、交通の便がよく何でも揃う東京は憧れの街。「一度でいいから東京に住んでみたい」と憧れる人は多いだろうが、残念ながらいいことばかりではない。都内で暮らすキャリコネニュース読者からは、

 「どこ行くにも並ぶことが多い」(30代男性/メーカー系/世帯年収550万円)
 「家賃が高い」(30代女性/金融・保険系/世帯年収350万円)

という声が寄せられている。ほかにもキャリコネニュース読者に聞いた「東京に住んでいてしんどいと思うこと」を紹介する。(文:大渕ともみ)

■「夏は暑いし、冬はからっ風の寒さと乾燥が酷くて嫌」

IT・通信系の企業に勤める40代女性(年収1000万円)は「東京はとにかく人が多い。どこに行っても人混み」と語る。東京といえば人気のグルメなお店がこぞって出店するイメージだが、女性は「人気の飲食店は予約必須。もしくは並ばなくてはならない。並ぶ時間の無駄さったら……」と苦労を明かす。都内在住だからといって、すんなり人気店の味を楽しめるわけではないようだ。

さらに女性は「夏は暑いし、冬はからっ風の寒さと乾燥が酷くて嫌」と不満をもらす。理想の土地は「函館」と断言し、その理由について、

 「北海道にしては雪が少ないし、夏は涼しい。気候による災害もあまりない。食べ物も美味しく、温泉・空港・新幹線・海・山が近いためレジャーも困らない」

と絶賛している。

■「道路事情が複雑で、移動は疲労が溜まりやすい」

メーカー勤務の30代男性(年収400万円)は都内の社宅で暮らしているが、東京の家賃の高さに言及。「社宅なので安く住めている。住居手当がなかったら、この年収で東京暮らしは無理だと感じる」と率直な感想を述べた。また、東京暮らしのしんどさについては、

 「人が多く、歩く際に神経を使う。また道路事情が複雑で、慣れない道での車・バイク移動は疲労が溜まりやすい」

と打ち明ける。男性は「複数路線乗り入れのあるターミナルから、1つ離れた駅周辺に住みたい。最寄り駅まで徒歩10分圏内かつ通勤時間50分以内の場所が理想。家賃が手頃で交通の便がよく、ほどよい規模の町なら生活に困ることはないと思う」と語るが、そんな都合のいい物件はなかなか見つからない。男性が社宅を出るのはまだ先の話になりそうだ。

ほかにも、

 「東京はお金がかかるし密。通勤がラクな西日本に移住したい」(30代男性/IT・通信系/年収500万円)

という声が寄せられている。

2021年3月3日 11時20分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19785236/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/04663_1591_bec068a494f8c20a87e81b439d2e8072.jpg

★1:2021/03/04(木) 19:19:19.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614868798/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:00:18.53ID:YpYLTQxJ0
好きにしろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:00:54.87ID:SPrXdhhf0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金はよ出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
さもなくば次の選挙では盛大な 自民・公明議員 落選祭り開始じゃー!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共、覚悟しておけ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなしや!!
ダラダラと2ヵ月半も無駄にしやがって
後手後手不祥事連発 無能 自民党・公明党 はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:03:57.21ID:Zlb9s19a0
このスレは伸びない
何故なら、正直言って皆田舎は嫌いだからだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:05:13.06ID:7x3e5UA90
東京の便利な生活に慣れてたら東京に比べて不便な地方じゃ無理だろうなすぐに東京に帰りたくなるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:08:05.95ID:wJJsK6cC0
理論がよく分からない
なんで西に?北の方がいいと思うけど
というか東京なんて電車がひっきりなしに来るんだし楽でしょ一番
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:08:17.33ID:TcqxwKMy0
ゆるキャン、のんのん、ひぐらし見てると田舎行きたくなるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:09:09.95ID:EoA1VDPP0
やっとアパートに缶詰めの一週間が終わった。(現在テレワーク中)

明日明後日は、新宿・渋谷・秋葉原に繰り出すぞ。

やっぱ、何だかんだ言っても、東京生活は楽しいよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:10:21.88ID:lVzqdTSY0
行っとくが名古屋はそこそこ歩かせるからな
コンパクトシティの日本での完成形は、残念ながら大阪だ
そこは認めないといけない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:11:24.78ID:whcZBz480
東京は転入より転出のがかなり多いんでしょ
大阪は逆に転出より転入が多いらしい

テレワークやリモートが当たり前になればなるほど
高いだけの東京に住む意味ってないしね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:11:44.42ID:lVzqdTSY0
>>12
実はそうでもない
駅まで徒歩1分でもそこからホームまで4〜5ふんかかる
こんな街は東京だけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:12:21.40ID:oluebMGD0
東京ほど不便な都会は無いだろ。世間知らずにも程があるw 通勤も食事も住居も全部不便。
便利な都会は、程よい都会だろう。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:12:45.74ID:lVzqdTSY0
>>18
「やっぱ東京がいい」しか言わないバカなヤツに来られても気分悪いだろうね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:13:01.23ID:N7d5TxIK0
西日本が天国だと思ったら、大間違いやで?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:14:51.47ID:L2SRIHqx0
函館に移住なんかしたら後悔しかしないよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:15:06.06ID:lVzqdTSY0
>>24
なあ
どうしようもない連中だよなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:16:08.14ID:B+zmLgpi0
東京の満員電車は殺人レベル
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:01.06ID:B+zmLgpi0
>>12
北は娯楽が無さすぎて
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:17.59ID:lVzqdTSY0
今なら金沢富山なんじゃない?
何かあればすぐ東京行けるし
富山なんて北海道がしょうもなく見えるぐらい魚美味いし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:24.23ID:72qXdt6s0
千葉ニュータウンに住んで、時々、成田からLCCで日本各地に飛び、
気分転換を図る。会社には、月数回、出社すれば電車賃が高くても
物価が安いので豊かな生活ができる。今,おススメの街です。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:19:48.35ID:lVzqdTSY0
>>34
特に沿岸部ね
内陸部はいいんじゃない?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:20:39.66ID:ejXgz37h0
東京は美術展や博物館のイベントが格段に多い
大阪京都神戸足しても1割にも満たんのとちゃうか
東京のアドバンテージを活かすかたちで住めばいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:20:41.40ID:nkkXqIgA0
トンキンなんてどこに行っても罵倒とマウントしかしない連中と解られてるなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:20:41.65ID:o2nOO+JZ0
満員だから次の電車にしようと一本遅らせても混み具合は同じ
無料で配給されるわけでもないのに昼めし食うだけで行列
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:21:27.69ID:qhG8RS0c0
さっさと行け・・
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:21:55.25ID:Em1FKXX30
西日本と言っても
関西と中国地方と四国と福岡じゃ
かなりちがうよな
どこが良いんだろ?淡路島?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:22:08.64ID:UVch0MXS0
おれも最近ずっと東京脱出を考えてる 道東か大分の別府に引っ越せるなら引っ越したい
でも仕事は東京だし現実的には行けても故郷の山梨かなぁ 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:22:29.65ID:aETVl2VQ0
>>34
トンキンさえ良ければいいんだよ!知らんがなで、日本中を衰退させてきたトンキンさんですよ
そんな殊勝な考えでは引っ越ししません
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:24:09.67ID:o2nOO+JZ0
地方に居ても仕事が有るならばイベントが有る時だけ東京に出ていけば良いだろうな
家賃が下がる分だけ遊びに使える金が増えるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:24:23.17ID:oLj2cSE50
ぶぶ漬け攻撃
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:24:46.69ID:wJJsK6cC0
>>19
?何言ってるんだ?と思ったw駅が大きいのね

>>31
城跡とか釣りとか色々ありすぎるけど、人によっては…いやほとんどの人が店があるかないかが全てなんだろうね
まぁ確かに何もなきゃ就職とかも困るし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:25:30.28ID:72qXdt6s0
>>41
だから、千葉ニューに住んで会社は東京。
休暇が取れたら、成田からLCCで全国に旅行。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:26:39.59ID:ZRyQf6DN0
首都圏の鉄道混雑率のトップ2は東西線と総武線
どちらも千葉→東京の路線
あいつらは血眼になって東京に押し寄せる
関西に住まなくても神奈川埼玉エリアならだいぶ軽減される
場所を選べってこと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:27:32.95ID:jOy3fxBx0
家業を継ぐために東京離れたけど
地方は快適やぞ
満員電車にはもう乗れないカラダになっちまった
今思えば良く十年も我慢したなと
家も2階建てにすると広すぎだからあえて平屋にしたわ
俺の場合Uターンだから~の倅が帰ったぞって感じで歓迎されたけど
完全によそ者だと快適度は変わるかもな
そのへんは自己責任で
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:27:34.20ID:puj261Op0
>>31
元トーホグのトンキンが山のように引っ越して自分で元地元を栄えさせるんだよ!
他力本願で東京に集まってるくせに、よそを罵倒してるとか、ほんとゴミ
自分で興すことをしろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:28:21.49ID:UVch0MXS0
LCCは悪くないんだけど一度乗ったとき客層がヤバ過ぎたから俺はパス
乗客の偏差値30くらい違うぞあれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:29:06.01ID:+VlJkZnK0
西日本は未開の地だと思ってるのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:29:57.19ID:k7h9TKsm0
西成でいいかな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:30:34.20ID:gNpUU7tu0
こんなやつは田舎に行ったら東京は…ばっかり言ってそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:31:40.14ID:OzNgUbEk0
>>53
トーホグっ子がテレビから得られる(僅かな)情報ではそうだよ
つーか、そもそも情報が出てこないので、自分の知ってるトーホグと一緒なんだろうなぁ的な想像力の限界でそう連想している
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:32:07.32ID:TAZiGQTI0
>>1 >>2 >3-10 
移住希望地、静岡県が初めて1位 コロナ禍、首都圏に近く人気|静岡新聞アットエス

 首都圏から地方への移住支援に取り組む認定NPO法人ふるさと回帰支援センター(東京)は5日、移住相談者を対象に調べた「2020年の都道府県別移住希望地ランキング」を発表し、「静岡県が初めて1位」になった。
「年代別でも全てで静岡県がトップ」。
新型コロナウイルス感染症の影響でテレワーク(在宅勤務)が普及する中、首都圏から近い距離への移住ニーズが増えたことが背景にあるとみられる。

 これまでは18年2位、19年3位など上位に食い込みながら人気の高い長野や山梨に阻まれていたが、20年は1位静岡、2位山梨、3位長野と逆転した。
「年代別では40代、50代の40%超が静岡県」を希望し、「2位以下との差が約10ポイントも」あった。

 同センターによると、コロナ禍で全体の相談件数は2割ほど減ったが、静岡県は市町と連携して迅速にオンライン対応に切り替え、相談件数の減少を抑えた。
嵩和雄副事務局長は「静岡、浜松両市など適度な都市部と、東京にすぐに戻れる安心感」があり、30、40代の家族のいる人も移住を嫌がらないのではと人気の理由を分析する。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:33:07.98ID:8h+pYJO70
>>1
トンキンが憧れって何の冗談?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:35:00.44ID:UVch0MXS0
大阪と仙台じゃちょっと規模が違うだけで文明的には大した違いが無いし和歌山と青森じゃ大した違いが無い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:36:15.47ID:8h+pYJO70
>>62
とうほぐのカッペ臭がキツい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:39:10.23ID:XlIp30e+0
不人気極まりない都市だからそんな理由で移住者が増えるとは思えんが
テレワークだから何処で大丈夫とかそんな根性で来るな
本人は良くても妻子が気の毒だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:41:18.28ID:sDfjXDD00
西日本はサイコな犯罪が多いから怖い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:13.74ID:eC+yJE7q0
>>47
とりあえず千葉に住んでおこうってのは多いからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:21.03ID:8fMH+iLJ0
西日本ナメてるのか?トンキンは無期限でロックダウンしろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:21.69ID:wk4reZBv0
東京だけ緊急続くから不便感増しそう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:41.08ID:lwRWb28w0
大阪に行くのに大阪から京都まで京阪、JR、阪急と三線選べるというレベチが関西な
歴史が違うわ歴史が
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:52.60ID:fWYloKTk0
帰りたいの間違いだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:42:56.14ID:FH5j+Oed0
>>60
国策でわざと投資させてこなかった田舎を強いられた東北に住んで育った人は、未熟な子供の頃からテレビ洗脳で東京凄い情報だけ受けて育って、東京に憧れて18歳になれば東北から旅立つように仕向けられているんだよ

上京ボンビーガールとか、もろ東北の子供へ洗脳用番組

地元は東京へ東北奴隷を集めるために投資を抑えられたとか何も知らないで、狭小貧乏孤独生活にストレスを溜めて、そのストレス吐き出し先はメディアに誘導されたよその国内
そして上級にはデモもせず搾取され続けるという悲しい頭の弱い人間でもある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:43:12.26ID:ENkk9+Th0
>>31
わかる

北は多くを求めない人にとっては過ごしやすいと思う。
逆に北で消費が好きな人のおうちはコストコのガラクタでいっぱいです。
頭の中がそのまんま家の中に再現されてます。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:44:20.69ID:L2SRIHqx0
>>43
給料も下がるからなあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:44:26.08ID:Ng6EmDZZ0
静岡から東京に移り住んで20年だが
静岡に戻る気は全くないw

地元民は閉鎖的、夜は真っ暗でパチンコ以外の娯楽がほとんどなく
コンビニも遠い

でも人多くなりすぎてるから、みんなもう東京に移住してこなくていいよ
静岡に移住して〜w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:44:26.71ID:eC+yJE7q0
>>73
東北だったら埼玉に住めばいいのにわざわざ東京都内に突っ込みたがる奴いるよな
都道府県名にやたら拘るのがいる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:45:33.65ID:dP2+qCLp0
.


そんなことより安倍総理がイイんだよ




.
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:45:34.33ID:+EN7MUuB0
関西カッペとか東京来るなよ
帰れアホ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:45:40.24ID:L2SRIHqx0
>>46
北総線は高すぎる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:46:01.71ID:lwRWb28w0
>>66
家康が信長に大阪から左遷させられたのが今の関東
当時野蛮人が住む未開拓の湿地帯として関西人から
倦厭されていたのが現在の東京
キチガイ家康が反逆して大阪城燃やして
天皇を京都から拉致したのが東京
関西人は東京笑が首都だとは誰一人思ってません
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:46:47.09ID:agi9JYvJ0
大阪京都のあの暑さが嫌。
湿気が強くズボンが張り付く感じ。
暑さについては東京の方がまだマシ。

あと交通マナーがダメだな。
大阪福岡も。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:46:47.47ID:8h+pYJO70
>>73
東京の上流階級はほぼ西日本系
こき使われるだけなのにな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:47:01.18ID:eC+yJE7q0
東京は知事が陰気臭い顔で横文字いうから運気が下がるんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:47:23.52ID:p9yUyAon0
分断工作ばかりで笑うわw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:47:36.79ID:lwRWb28w0
>>84
現在でも本物の系統は京都
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:47:55.54ID:0xKIOumS0
>>33
渋滞きつくない?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:48:19.34ID:L2SRIHqx0
>>47
田園都市線や埼京線もラッシュは激混みでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:48:31.25ID:lwRWb28w0
>>82
史実なコレ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:48:54.26ID:wk4reZBv0
>>82
信長の時北条健在なんだが。あと京都から移ったのは江戸時代じゃねえ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:50:04.38ID:lwRWb28w0
>>91
秀吉やった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:50:30.94ID:UVch0MXS0
大阪なら伊丹空港周辺が良いかも 吹田箕面 宝塚三田など
飛行機はシャトルでバンバン飛んでるし新幹線高速バスという代替もある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:52:49.78ID:YNexlHqy0
>>84
デモしたらいいのにね
NHKにも過去のあいりんのように暴れたらいいんだよ
それこそそんなリーダーはヒーローのはずなのに、メディアとそれに流されるバカ世論によって狂人に仕立てられると言う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:56:06.60ID:ej482/N60
県内総生産
東京 106兆2382億円
愛知 40兆9372億円
大阪 40兆1956億円 

京都 10兆7996億
市内総生産 
大阪市 20兆259億 
名古屋 13兆5807億 

京都市 6兆5239億
製造品出荷額
愛知 48兆7220億円
大阪 17兆5294億円

京都 5兆9077億
飲料・たばこ・飼料9,278億 食料品製造業(5,591億円)、その他の製造業(5,183億円)
輸送用機械器具製造業(4,784億円)、生産用機械器具製造業(4,546億円)、
電子部品・デバイス・電子回路製造業(4,539億円)、電気機械器具製造業(4,026億円)

京都とか仕事ないな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:56:11.79ID:vTXap3R40
田舎もんは来るんじゃねーよ
田舎の関西にでもいけよ
弱いやつには東京無理だよ
はいじゃあな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:57:00.94ID:B+NLpTce0
関東のような巨大な平野じゃないから関西の方が遠くから通ってる感覚だな
大阪京都奈良とか山超え谷超え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況