X



【今昔】子供が免許を取る代になって唖然! 昔に比べて自動車教習費用が格段に上がったワケ★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2021/03/05(金) 22:19:45.98ID:QQEaLofG9
■教習が「二段階制」になったことで教習時間が伸びた

 3月4月は、高校を卒業した若者たちが、自動車教習所に通い出す時期でもある。さてどこの教習所に通おうかと調べてみると、教習所の入校から卒業までの費用を見てちょっとビックリ! 今の普通自動車の教習費用の相場は、ざっと30万円になっているではないか。

 これから通おうと思っている若者だって「高いな〜」と思っているだろうが、その親御さんたちにとっても、「自分たちのころは20万円前後だったのでは……」と、費用高騰に驚いているはず。

 ではなぜ、いまの教習料金はこんなに高くなってしまったのか?

 一番大きな理由は、技能教習時限数が増えたからだ。

 今の18歳前後の子供のお父さんお母さんが教習所に通っていたころ、具体的には1990年代前半までの最短技能教習時限数は、27時間だった。

 内訳は、

  第一段階 … 4時限
  第二段階 … 4時限
  第三段階 … 9時限
  第四段階 … 10時限 (路上走行)

 このころは、第一段階から第三段階まで、計17時間が、教習所の専用コースでの教習だったので、「箱庭教習」などといわれていた。

 ところが、1998年 に法改正があり、

  第一段階は所内教習 (基本操作及び基本走行)
  第二段階は路上教習 (応用走行)

 の「二段階制」に制度が変わり、マニュアル課程で34時限 (オートマ課程は31時限)が必須となった。

 と同時に、普通自動車の教習は34時限中、半分以上の19時限は路上教習になっている。

 しかも、昔はなかった自主経路走行、駐停車教習(実際の道路での駐停車練習)、高速教習(実際に高速道路を走る)、観察学習(実際の道路での指導員の運転を見学)、危険予測とディスカッション教習(教習生同士で互いの運転について討論)などのプログラムも加わっているのだ。

 また、学科教習も26時限もあって、AED(自動体外式除細動器)の使い方などを学ぶ、応急救護処置教習を実習込みで3時間も実施。シミュレータやパワーポイントなどの新しい機材も導入されていて、そうしたコストも教習費用にプラスされることに……。

 もちろん、1990年代とは物価も違うし、教習所の教官や職員の給料だって上がっているはず。そう考えると、教習料金が高くなっているのも納得(?)できるはず。

 ただ、それでも自動車学校の経営は楽ではなく、少子化などの影響もあり、平成4年には全国で1,535箇所(卒業生数 2,550,485人)もあった指定教習所の数は、平成30年になると1,321箇所(卒業者数 1,529,334人)にまで減っている。

 しかし、2020年は新型コロナウイルスの影響で、学生たちはオンライン授業、社会人もリモートワークが進み、日中の空き時間を使って、新たに運転免許を取りに教習所へ通う人が一気に増加。例年混雑する春先だけではなく、通年で予約が取りづらい状況が続いているとのこと。

 費用が高くて、予約が取りづらいなんて踏んだり蹴ったりという気もするが、その代わり少子化やSNSの影響もあり、横柄な教官(正式には「教習指導員」)は激減し、感じのいい教官や女性の教官も増えているようだ。

 費用は上昇、サービスは向上。コスパはイーブンかやや良好といったところだろうか。

2021年3月5日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/19795801/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/9919a_1568_882fbe4a384e7761e28df6772c0d3f0b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/693c6_1568_6f7fdd0d644b109627a72738e87a534f.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/ff0b6_1568_876ef257c4ee1a8cf387a6687794e5ab.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/3/8395e_1568_f5ec9e06673c2bc5b5e4ec7119778e7f.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/316f3_1568_4857eae356821b30b64e1b2de5e90b58.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/42a19_1568_7107a5f784b939320cd49e3b7ce64f18.jpg

★1:2021/03/05(金) 19:19:19.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614939559/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:20:19.89ID:b17cz/9H0
代?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:24:40.13ID:W1sydJN80
スマホ代より教習費用や車検費用を安くしろよ!

今の若者はガチで皆んな金ねーんだぞ!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:25:09.11ID:W1sydJN80
>>6
東京、神奈川なら50万円
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:25:19.67ID:ZzWPEDBt0
つーか、>>1にカリキュラムが増えて、単位時間が長くなったから料金が上がったと書いてあるのに
なんで、それ以外の理由を模索しようとするのか…、分からんわあ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:26:08.79ID:rFy2SiFK0
一昔前には女性の自動車運転免許証の取得費用は1万円x年齢と言われていた
20歳なら補講や再検査が少なく20万円で済むが
50歳なら50万円くらい覚悟が必要だと
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:26:25.89ID:W1sydJN80
車検もユーザー車検でも4〜5万円もするしな
自動車税も毎年3万円以上

今の若者にはマジでキツすぎる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:26:56.86ID:9JFRwmWK0
優先チケットが
ぼったくりじゃね?

大阪人みたいなことやるなよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:28:06.09ID:xPOZpcdl0
>>1
安くやるなら公安委員会で直接取得すればいいんだけど
自分がそうだったけどおすすめしないかな
卒業できれば確定券もらえるわけで
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:28:48.80ID:hsBz9h0w0
>>15
マイナンバーカードでいいんじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:28:51.79ID:W1sydJN80
>>12
一発は未経験者じゃ100%無理

あれは無免許運転で公道で練習する奴が沢山いた昭和30〜50年代にしか通用しないシロモノだ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:30:44.79ID:vQDJyYrx0
でも今じゃ指定時間超えても追加料金取られなくなってるからそこは親切
自分も見極め通らなくて何時間かオーバーした
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:30:57.50ID:W1sydJN80
>>16
あれ

東京、神奈川ならむしろ90年代より安くなってるな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:32:05.15ID:njdeQreT0
高校の時とったけど13万くらいだったぞ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:32:35.68ID:W1sydJN80
03-3971-6262
ホーム
教習料金
在校生メニュー
資料請求
普通免許教習料金
教習料金
基本料金
はじめての方
 MT車・・・346,691円(税込381,360円)
 AT車・・・333,219円(税込366,540円)


都心は40万円か
90年代よりは10万円安くなっとる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:32:50.02ID:Zo+maSBd0
海外で取った方が良いな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:32:57.30ID:ZzWPEDBt0
>>22
釣りじゃなかったのか…
50万ねえと思って東京の自動車学校を調べたら、グーグルで一つ目のがッコは26万だったゾ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:33:30.88ID:pYQAWRIl0
大嘘吐き朝鮮創価疫病神の青柳は何十時間もオーバーして
何とか免許を取ったけど車の運転はもう沢山とペーパーになった
運転したのは自動車学校の教習車だけ
ど高い身分証明書
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:34:07.26ID:W1sydJN80
>>28
地方はな

東京、神奈川だと90年代なら50万円ぐらいした
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:34:34.33ID:INR0UI/C0
教習車が変わってきたね。がいしゃがあれば、国産の大衆車。そのうちに、軽自動車になるのかな?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:35:28.79ID:W1sydJN80
>>25
90年代だとファミレスバイトなんか長くやれば深夜時給1800円にもなったわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:35:30.63ID:vQDJyYrx0
ちなみに商業施設の屋上にある教習所は全国で4つ

札幌の桑園@イオン
東京の金町@イトーヨーカドー
神奈川の久里浜@イオン
福岡の笹丘@イオン(←ダイエー)
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:35:50.36ID:ZObkT0Or0
98年にとったが28万
別に変わらないやん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:36:12.86ID:qYrR5mDm0
試験場で何回か練習して一発試験やるとしたら幾らぐらいかな。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:36:23.56ID:buzmEgom0
ワシの知り合い(33♀)、合宿で仮免のペーパー通らなくて未卒 帰ってきてから試験場でペーパー6回受けても不合格
半年過ぎてしまって、教習所の検定実績が消滅しちゃって再入校したけどまたも仮免通らず
一見普通の人なんだけどアレな人なんだと思い知らされた
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:36:33.10ID:Fy4TRDxZ0
いつも思うがシミュレーションってもっと面白くできないの?
今の仮想現実技術ならPTSDになるくらいの事故体験をさせてやれるだろ
そういうとこにもっと金使ってほしいわ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:37:36.66ID:nrAW8t9F0
大衆は上級国民の贅沢な生活の為に働く奴隷ですよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:40:13.33ID:enYmIis20
自動車学校の送迎の仕事だけはやるなよ!
時間に追われて休む間もなく15時間位はピストン輸送させられる
だからスピード無視だし煽り運転は普通だし狂ってくるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:40:36.90ID:3MIVx+Eu0
>>5
甘えんなよクソガキ
バイトして金貯めればいいだろ
昔はそうして自分たちの欲しいものを買ったぞ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:40:39.58ID:PkKmuzPZ0
昔から30万前後だろ
時代相応に高くなってるだけやん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:41:21.83ID:/LOhMWr20
俺鮫洲の試験場で取った
仮免一度落ちたけどその他は全部いけた
全部で2万円くらいの記憶、1995年
うち貧乏だったから・
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:41:35.55ID:W1sydJN80
>>45
自粛や時短や緊急事態宣言でバイトすらねーだろーがアホか!?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:42:09.21ID:IPsAlpY80
はんこもらえず補習3回で4万とか痛かったな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:42:14.25ID:W1sydJN80
>>46
いや90年代より今の方がむしろ安い
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:42:32.95ID:0+t5VO+V0
にしたって高すぎだろ
路上の卒検だかなんかで頑張ってやったのに身が入ってないだのイヤミ言われたし
テメーらがやる気ねーからだろ死ね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:43:14.82ID:3MIVx+Eu0
>>48
は?仕事選ばなければいくらでも有るじゃん
楽して稼ごうとか甘えんなよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:44:05.56ID:IF6pho580
昔のこと持ちだしたら
免許制度が始まった頃なら免許取ればバイクも大型も全部乗れる免許取れたろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:45:42.71ID:W1sydJN80
>>52

このあいだ、カリフォルニアで家内と2人で免許を取得しました。

まず費用ですが、学科と実技を合わせて【28ドル】です。
ちなみに試験に落ちても追加料金はとられませんでした。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:46:27.09ID:1752eI6S0
>>31
検定車に準ずるから軽は無理。流石に車の大きさを小さくするのは指導に良くない。
検定車は車長x車幅x軸距x輪距が4.4から4.9mx1.69から1.8mx2.5から2.8mx1.3m以上という大きさの基準がある。
でも、完成車メーカーの推奨する操作方法が変わってきてるのに教習所指導要綱はそのままで指導要綱しか知らない指導員はカス。特にペダルの踏み替えは今の車はカカト付けて足首捻ってアクセルに踏み替えがメーカーは推奨してるのに、プリウスミサイルが起きる足全体の踏み替えしか教えない。まとまな教習所は足の踏み替えは敢えて教えない。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:47:16.66ID:Jn/hAWLx0
>>1
平成4年には全国で1,535箇所もあった指定教習所の数は、平成30年になると1,321箇所にまで減っている。

言うほど減って無い
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:47:34.29ID:0B5CNCfL0
俺の頃は大学行きながらでもバイトで20万以上稼げたから免許も車も現金一括で払えたけど
今は労働時間なんかも厳しいみたいだし難しいのかね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:47:56.74ID:Yty6x4EA0
私が大学生の時に取った免許は自動二輪もついていました。21時間教習で8千円位だと思いました。大卒初任給程度。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:48:01.22ID:yjkJJz1/0
教習価格云々より、教える奴の大半が免許不適格なのを是正しろよ
明らかに周辺視野が使えてないクズが教官してるのは異常だぞ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:48:52.32ID:W1sydJN80
>>59
80〜90年代の大学生と違って今の大学生はバイト代は学費や生活費に充てるからな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:49:10.88ID:lUZrUNhY0
ちなみに教習所の所長はパチンコップの天下りだからな
ありとあらゆるところに税金マフィアの既得権益が存在し
国民の富と社会の活性化を奪っている

官民格差3倍以上、くたばれ公務員!
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:49:29.00ID:/LOhMWr20
>>61
ジジイが頭突っ込む話じゃねーからはよ寝ろ
昭和の中盤の話かよカス
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:50:52.79ID:UUYCI37H0
時間オーバーしても別料金無し多そうだから、今のほうが恵まれているイメージ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:51:08.68ID:/LOhMWr20
>>67
GoTo免許は再開してやってもいいよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:51:46.89ID:x2xO5j7z0
>>5
自衛隊に入隊すると大型やら牽引などまで
無料でとれる。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:52:06.12ID:RFlMXR420
別に高いとは思わない
嫌なら免許取らなければ良い
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:52:37.79ID:72xA0OJi0
合宿でマッハ習得したけど確かに費用は20万辺りだったな

もちろん金が無いからローンで取りました
ついでに中型バイクの免許もローンで取りました(`・ω・´)ゞビシッ!!
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:53:59.95ID:WKEZGl3C0
>>37 オラも20代で自動車学校中退。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:54:07.22ID:msnTHcfK0
>>62
愛知県の方だと偏差値50以下の高校卒や偏差値38の高校卒で発達障害持ちが指導員やってるからな。何人がまとまな指導員の書き込みあるけど、未だにクロスハンドリングしか教えず、ハンドルのポジションも今は9時15分から8時20分が良くて10時10分はエアバッグの作動時に手を負傷する事あるから教えないのに10時10分教えてる馬鹿が居る。
クロスハンドル出来てたら、イギリスとか欧州で主流の正しい送りハンドルも教えて良いはずなのに
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:54:18.44ID:W1sydJN80
>>71
そう、80年代は投資家以外は別にあまり豊かになっていなかった。

バブルの恩恵が庶民に届いてきたのは少しタイムラグがあって株価のピークは1989年でも
日本の1人当たりGDPのピークは1995年だった。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:55:06.95ID:44gwpYKD0
高校生の頃、教習所で初めての実技で教官にスゲー怒られたなぁ・・・・。
最後の10分は車外出されて説教されたw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:56:08.13ID:KcfY6W180
自主経路は無い
情報古いなライター
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:57:31.56ID:j/zkQBTg0
GoTo使えた奴大勝利だな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:58:18.89ID:dGIF6tcM0
10数年前に免許を取った教習所のHP見たら4万くらい上がってたわ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:58:19.50ID:MTJZoZVC0
安いとこは、卒検でバシバシ落として金額が上がる
高いとこは、相当なやつでない限りすんなり合格できる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:59:49.87ID:oyuT3nWH0
接待の賜物
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:01:39.89ID:zOPqBkDJ0
は?むしろ何十年前からほとんど料金変わらないなと思ったよ
設備も接客も段違いに向上してるのに
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:02:00.83ID:4F3Aey1l0
俺の時は25万だったわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:02:11.11ID:/LOhMWr20
日の丸自動車学校に行きたいと親に言ったら「あそこは芸能人とかお金持ちが行くところだからだめ」と言われたわ
高いのかどうかは知らないけど
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:03:11.14ID:Q1+Hvdcv0
非公認の教習所だったけど、酷かった
初回の講習で、クラッチ磨り減ったボロいスカイラインに乗せられ
「じゃエンジンかけて」
右も左も判らずにテンパってセル回したら、ガクガク動くわけよw
「何やってんだお前!」
いや、回す前に教えろよとww
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:03:24.52ID:UVch0MXS0
ん?俺は30年前に2万円くらいで取ったぞ。
一発免許だが。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:04:18.98ID:W1sydJN80
>>94
元暴走族だろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:05:31.32ID:D61c/7GO0
変な指導員いなくなったしな
女性指導員も増えているし
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:06:41.41ID:b5YVLGCo0
高くなったって言っても10万くらいでしょ。
子供にとっては大金かも知れんけど免許が取れる年齢の子供がいるような
大人からすれば格段に上がったって騒ぐ程の金額では無いわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況