X



首都圏の宣言延長に地方嘆き「GoToに宿泊業者の命運」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/05(金) 22:46:03.06ID:cH3CJEzM9
 新型コロナウイルスの緊急事態宣言は首都圏4都県での延長が5日に決まり、全国で一時停止中の旅行需要喚起策「GoToトラベル」事業も再開が遠のくことになった。地方の観光地でも旅行客激減による苦境が長期化する中、「さらに耐え忍ぶしかない」と嘆く声が広がった。

 通常なら観光客全体の4分の1を占める首都圏からの来訪が、昨秋からの「第3波」以降はほぼゼロとなった四国有数の温泉街・道後温泉地区(松山市)。道後プリンスホテルの河内広志社長(68)は「(関東からの客が)戻ってくると期待していたが、また2週間、耐えていくしかない」と落胆を隠さない。

 2020年12月28日から全国に拡大されたGoToトラベル停止により、同地区では年末年始を中心に数千人規模のキャンセルが出た。同ホテルは年明け以降、営業は中四国の修学旅行客を受け入れる日に限定。この3カ月の稼働日数はわずか26日だ。卒業シーズンの3月は近場で過ごす県内客も期待されるが、本格的な復調には県外客が欠かせない。河内社長は「GoToトラベルの再開に全ての宿泊事業者の命運がかかっていると言っても過言ではない。4月には再開してほしい」と訴える。

 東京の羽田空港と1日3往復の定期便で結ばれる和歌山県白浜町の南紀白浜空港は宣言発令後の1月中旬から1〜2往復の減便が続く。1〜2月の搭乗者数は前年より7〜8割減。首都圏の宣言延長の可能性が報道され始めてから、運営会社の南紀白浜エアポートが扱う旅行プランもキャンセルが相次いでいるという。担当者は「春休み需要を期待していたので延長は苦しい。仮に2週間で解除されても、すぐに搭乗者は増えないだろう」と話す。


地元の誘客強化目指す
 首都圏からの宿泊客が全体の約3割という白浜町の「インフィニートホテル&スパ南紀白浜」は売り上げが1月は前年比約40%減、2月は同約35%減。佐藤智之支配人(58)は「2月の客室稼働率は10%を割っている」と嘆く。3月の予約は前年を上回る状況だったが、宣言延長が報道されるとキャンセルが入り始めた。「3月も前年を下回るかもしれないが、延長は想定内。2月に開設した料理などのオンラインショップや地元の誘客強化でしのぎたい」と語る。

 やはり首都圏からの客が多い金沢市の観光関係者からは宣言期間延長に「やむを得ない」との声が上がった。「早く解除して少しでも人が来てほしいが、収束せずに3度目の宣言となる方が困る」。国の特別名勝「兼六園」近くで和菓子店を営む男性はそう話す。


 金沢の観光は15年に延伸開業した北陸新幹線の効果で活況を呈してきたが、新型コロナの感染が急拡大した20年4月の利用客は前年同月の8%に激減。GoToトラベルが停止される直前の11月は同70%と持ち直したが、21年1月は同26%に減った。新鮮な海の幸が人気の近江町市場も観光客の姿はまばら。商店街振興組合の江口弘泰事務長(64)は「早く安心して買い物ができる環境になってほしい」と願う。

遊覧船の定時運行できず
 松江城(松江市)を囲む堀川を50分かけて巡り、船頭が民謡「安来節」などを披露する陽気なガイドで人気の堀川遊覧船。2月の1日の平均乗客数はコロナ禍前の19年に比べ75%減の103人で、10人台の日もあった。「20分おきの定時運航から、客が来れば船を出す形になった」。管理する松江市観光振興公社の乙部(おとべ)明宏専務理事(65)は肩を落とす。

 救いは行き先を近場に変更した修学旅行の団体客が増えていることだ。来訪する学校の校歌を歌えるよう練習する船頭も現れている。5日も降りしきる雨の中、隣県の鳥取からの高校生たちが笑顔で乗り込んでいた。乙部さんは「GoToトラベルの再開など、ピストルが鳴った時のための準備もしている」と話す。【斉藤朋恵、竹内之浩、深尾昭寛、小坂春乃】

毎日新聞 2021/3/5 20:46(最終更新 3/5 20:46)
https://mainichi.jp/articles/20210305/k00/00m/040/293000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:46:33.83ID:EWyLbRUE0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金はよ出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
さもなくば次の選挙では盛大な 自民・公明議員 落選祭り開始じゃー!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共、覚悟しておけ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなしや!!
ダラダラと2ヵ月半も無駄にしやがって
後手後手不祥事連発 無能 自民党・公明党 はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:47:08.02ID:5jqAjvjH0
地方は東京コロナをばら撒かれなくて歓喜です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:47:26.21ID:2zPee9py0
宿泊業にも1日6万円の協力金出して、
従業員は全員休業で雇用調整助成金で凌ぐ

これでおk
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:48:20.22ID:sDfjXDD00
今回はGOTOとかやってるからgdgdになって感染急増に対応できなかった。
いい加減学べ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:49:37.45ID:AwuZw9jb0
結局お前ら田舎っぺは俺ら都民頼みか

なーさーけーねーw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:49:55.83ID:dJaYRrjR0
地元クーポンのような割引があるので
コロナのない地方旅館は週末は
ほぼ満室だがな
実際今きてる温泉宿も凄い混んでる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:51:51.73ID:0bGV3lZN0
コロナだからって優遇せず潰れるところは潰せ
新しい産業が産まれないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:52:25.72ID:8dCgTtEU0
わし75歳 もう後先そんなに「時間」が、無いんじゃ、「旅行に行きたい」のじゃ 
体の動くうちに・・幸い早めワクチン打ってもらえるなら「ワクチン接種証明」もらって
「堂々」と旅行に行きたいのじゃ、「金はあるぞ」早く 使わなければ、バカ息子や娘に
使われるだけ、 何しろ「時間」が、わしら年寄りには無いんじゃ・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:52:58.00ID:MdKy4Ac30
>>5
Go Toやらないなら、もう全国民に直接金配らんと無理でしょ。
みんな霞を食うわけにはいかない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:58:43.32ID:3XG8CcSf0
首都圏以外の人間はあんまり旅行しないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:59:30.06ID:T7BgMfxq0
地方だけでgotoやってたときは問題なかった
東京のgoto解禁して1ヶ月後に地方でコロナ急増した

もう死神トンキンのgoto解禁はカンベンしてください
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:00:56.10ID:mF3zwdQt0
>>1
恨むなら、コロナばら蒔いた中国を恨め
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:03:02.47ID:Yg7CEhf30
すまんが観光業は死んでくれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:04:40.88ID:MqvFPTdX0
チャイニーズがいないこういう時にこそ旅行に行くんだよ
GoToなんかなくても需給で割安になってる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:05:38.14ID:2np2KtfJ0
>>12

生活保護受給者は、すでに生活が保護されてるから、現金給付は不要。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:09:42.91ID:kziagGPq0
いや、だから、首都圏の人間が地方に行って、複数人で面突っつき合わせて喋りながら飯食ったりしたら、危険なんだよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:13:37.05ID:ZLlKlc670
自助だよ自助
ちゃんとせいや
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:14:10.31ID:wwHocDxX0
息の根止めるぞ百姓
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:18:07.43ID:Ny8j57oe0
諸悪の根源東京w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:19:54.83ID:MdKy4Ac30
>>22
旅行や飲食の関係者みんな生活保護受けてもらうのかw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:23:51.14ID:tDdmd2rK0
>>1
さっさと業態変更しろ
一年も経っているのに税金で養う理由はない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:28:26.56ID:tD2Vq3NC0
在京のマスコミ様は、地方の観光つまりは地方経済は東京が面倒見てやってるとか
思ってるようだが、地方で観光業なんぞに携わってる人間なんてそこまでいない。
過半数の職業人は普通のサラリーマンだ。
観光業者なんざ二の次で、延長で喜んでるっての。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:32:29.57ID:yHaiUlmo0
しゃーない。ガースーの言うこときくわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:32:45.86ID:eaPaFEap0
ハワイとか成田空港でPCR検査を受ければ即入国できるんだぜ
B-29に竹槍の日本人は科学的根拠で動けないのかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:46:23.01ID:AFL0towa0
まだGoToやるつもりかよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:52:23.87ID:eBo+XuYr0
干上がってやんのw

いい気味w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:56:13.40ID:sn9dHdr90
今更泣きつかれても困るなあ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:57:09.08ID:jOsTYDcZ0
え?まだ旅館業なんかやってたの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:02:14.51ID:rotbN0xg0
観光立国とか言ってるのに疫病対策してこなかった
日本の脆弱な医療体制見直せ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:34:23.36ID:HtMAFQj30
地方観光地観光業だけど
首都圏は来なくていい・怖い、が統一意見だが。
他県のやつらが地域協力もせず税金も落とさずインバウンドに群がってバカスカやっとった民泊なんぞは知らんがな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 01:58:26.32ID:8YBLXVmJ0
地方は首都圏ではなくてインバウンド歓迎なのでわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 02:05:05.74ID:ewEoneL70
GoToトラベル、GoToイートに使う税金があったら
一発でも多くの弾丸を製造して、前線の海保11管区と沖縄県警に届けてやってくれよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 02:49:34.44ID:o7LupKse0
>>5
公務員に言え
奴ら残業ウハウハなんだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 02:58:31.83ID:CbiMXr4P0
東京行った時は東横インに泊まるんだが今全然空いてるのな
月末に行きたいライブあって念のため羽田の近くの東横イン見たらひと月切ってるのに予約出来そう
しかも料金がいつもより安くなってたわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 04:49:04.27ID:BXrYJNds0
>>50
翔んで埼玉
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 04:52:22.70ID:ol87SWav0
首都圏のやつらがばらまくのをまた手助けするつもりか
とっとっと倒産しろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 04:54:44.46ID:qqwY20ch0
>>7都民=地方民と外国人の集まりだよ。せめて先祖が江戸時代から住んでいる人が都民と名乗ろうね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:17:36.87ID:O1g6zTen0
>>12
初めから そうしておけばよかったんだよ
アメリカと同様にね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:20:33.22ID:O1g6zTen0
>>49
医療体制の前に、国交省や、厚労省の管轄だから それ

空港や、防疫官の話だから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:22:08.22ID:O1g6zTen0
公務員らの判断の鈍さは否めない
報酬もカットだよ
税金ばかり頼ってたらダメだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:26:00.00ID:jcoB3nrg0
GOTOなくても、緊急事態宣言発出地域の方は20%オフとか宿泊施設が独自にやってもいいんだよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:30:48.40ID:IZztFtZ60
インバウンドでさんざん儲けたカネはどこに消えたんだよ??
あの時はメチャクチャ値上げしやがって。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:32:23.07ID:irvZRF/b0
Gotoバブルは終わったんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:44:08.44ID:lNdg8Mdg0
別に首都圏外せばいいだけだろ
他はほぼゼロなんだし
キャンセルさせられた分のトラベル行かせろや!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:21:10.00ID:qWRDhE570
GOTOやるやらんは別にして1日0とか数人しかないところまで旅行行くなとか言ってるのは異常だわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:07:45.22ID:o1ZIG5V+0
また路頭に迷いそうになるぞw
再開するたびに自分たちで窮地に陥ってることをいい加減気付けよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:23:14.46ID:7r1RyKqa0
>>67
コイツなんで俺にアンカー付けてんだろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:11:54.60ID:zuqZ7bIR0
>>84
東北とか過疎化がすすんで、一度クラスター起こったら高齢者死んでる
しかも医療がないからコロナの病院なも入れてもらえない
さらに近隣からは投石だの初期は落書きや放火されてすんでる土地からおいだされる
病院ですらコロナの電子カルテを積極的にsnsで流してるくらいだ
それが東北

ちなみに東北で料金すると、今でも二週間家族含めて出勤停止だし回りにはすぐばれるから「今旅行いくなんて!」って村八分っつかいじめ
学校の子供とかそれこそ悲惨
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:15:43.82ID:zuqZ7bIR0
>>85
料金じゃなくて、旅行な
県外はもちろん県内でも同一自治体圏外だと出勤停止のところももある
病院ですら県外に本人や家族が要ったら診療してもらえない
相互監視が行き届いてるから、ちょっといないだけで「どこ行ったのか(県外か?)」と探られる

その状況で東京コロナ関東コロナが旅行に来られるのがどんなに怖いかもわかるだろ
一般人からしたら旅行者焼きたいわw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:19:43.06ID:zuqZ7bIR0
東北でいうと、同じ県内ですら「県庁所在地市は(人が多いから)お断り 」「○○ナンバー(県内遠方ナンバー)お断り」「(直近3ヶ月でクラスターでた)○○市のお客様お断り」ってなってるから旅行って無理じゃないか

県外はもちろん論外、県内でもちょっと遠くに行けばそんな状態だし、かといってごく近場に旅行すれば、ダイレクトに「あいつは旅行行った」って噂になってイジメ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:50:59.70ID:oFv92YA50
ラブホは混んでるんだから工夫すればなんとかなるだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:32:19.37ID:CbiMXr4P0
熊本の田舎の人間だけどウチの会社未だに県外出たら2週間自粛って言われてる
来週大分に見に行きたいイベントあるんだが...
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:45:10.76ID:XySbexVg0
GoTo再開しないと死ぬだろ
緊急事態宣言だしてる地域があると県の割引も県民限定になってしまうし
首都圏外してすぐに再開するべき
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:36.54ID:GLEbgFIw0
再開したところで一見さんのGoTo乞食しか来ない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:23.11ID:8u9TT4rs0
特別扱いされて税金注ぎ込まれた飲食と観光業は
もう誰も同情しないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況