X



【国立公園】大台ヶ原原始林の自然を再生する為、自然に増えた笹類の刈り取りなどを環境省が画策 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/03/06(土) 12:57:19.04ID:bpS099c59
大台ヶ原自然再生で鹿捕獲数増に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20210304/2050006526.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

奈良県と三重県にまたがる大台ヶ原の原始林について、鹿の食害などによって衰退が続いているとして、
環境省は来年度の鹿の捕獲数の目標を今年度より増やすことになりました。

国立公園の大台ヶ原は、ブナやトウヒの原始林など豊かな自然が残っていますが、
台風によって木が倒れたあと、こけ類に代わってささ類が生い茂ったり、
鹿の食害などで原始林の衰退が進んでいるということです。
これを受けて、環境省では、動植物などの専門家の委員会を平成14年に設けて
大台ヶ原の自然を再生しようと取り組んでいます。

4日は、委員会の会議がオンラインで開かれ、この中では、環境省による今年度の調査で
1平方キロメートルの鹿の数が9頭と適正とされる5頭より大きく上回っていることが発表されました。
そのうえで、鹿の頭数が増加傾向にあるとして来年度は、目標の捕獲数を
今年度より16頭増やして152頭にすることになりました。

また、会議では、来年度も大規模な捕獲用のおりや鹿の侵入を防ぐ柵を設置するほか、
ささの刈り取りなどを行うことで、大台ヶ原の自然再生を進めることなども確認されました。

03/04 16:12
0003(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/03/06(土) 13:12:16.59ID:LJ6bX1rV0
盆栽じゃないんだから人間が管理しないと自然が保てない
てのはなんか違うよな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:13:29.07ID:kf0vTzNz0
大台ケ原は、とても雰囲気がある場所だった
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:14:04.25ID:AJDbTKuL0
環境省のやることだから間違ってんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:15:17.69ID:AyZeJI5u0
自然林の公園化?
高原の草地に植林するキチガイとか
自然破壊する団体が野放しなのはなんでだ?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:15:18.57ID:3riOc4fq0
セクシービーム!!(´・ω・`)
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:16:59.21ID:xT4IGo6Z0
ササは鹿の餌なんじゃないの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:18:35.13ID:Y48/v/si0
>>1
>ささ類が生い茂ったり、
羊でも放牧すれば笹は食ってくれるぞ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:20:01.92ID:lHleFwSW0
笹もそうだが竹の繁茂も酷いわ
ほっとくと低山地帯が竹に全部侵食されそうで怖い
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:22:07.34ID:FtbDVEbX0
自然にシカが森に戻ろうとすると阻止するっておかしいだろ
人間の手で自然を改造しすぎて頭おかしくなってるんだろう
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:27:09.26ID:bXV12f590
何年か前に行ったけど良い所でした。コロナが収まったら太平洋からの日の出を見にもう一回行こうと思ってます。
シカは問題ですね。

八経ヶ岳もシカ対策で頂上付近かなり広い一帯を柵で囲ってあったのは残念でした。見栄え的に。
シカは日本全国に生息しているので大掛かりな頭数調整をやった方が良いと思います。クマもだけど...
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:28:40.08ID:k0qWZ1z20
オオカミ放すか。
0017(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/03/06(土) 13:31:43.57ID:LJ6bX1rV0
..で止めに 太陽光パネルを並べたりして。失業対策かよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:40:54.35ID:QhSg6Bu30
>>3
自然なんてガシガシ変化するし変わるのが普通
これはそれを残したいって話だろう、おかしくは無いよ
正しいかどうかは知らん
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:45:26.56ID:qonWvls40
>>3
問題の本質は国内では唯一の天敵だったオオカミが絶滅してシカの増加をコントロールできないって事だからな
オオカミを再導入するのが正統な正答だろう


・・・正統な正答だろう!
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:49:51.96ID:I/nJLwlw0
笹とか竹は定期的に花を咲かせてそれで自分から全滅することすら知らないらしい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:51:40.48ID:jngrVW5a0
それより観光客の侵入を止めたほうがいいと思う。
前行ったとき植物に紛れてゴミがけっこうあったとおもう。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 13:52:26.06ID:wuKmODmn0
遷移することも自然の一つだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 14:07:00.04ID:8jh+ds0J0
ニホンオオカミは絶滅させてしまった
別の土地のオオカミを入れても失われたDNAは元には戻せない
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 14:20:44.28ID:P8DofM7W0
>来年度は、目標の捕獲数を今年度より16頭増やして152頭にすることになりました。

一桁少ないんじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 15:24:56.78ID:MqcnBw2I0
×シカが増えすぎて植生が変わるのも自然に任せるべき。
○オオカミが絶滅してシカが増えすぎているからその影響を最小限にするべき。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 16:26:59.53ID:Qa56zbBt0
韓協省は、もっともらしい理由をつけて、在日造園業者が外国人作業員を飼ってピンハネで儲けるのを制度化しようとしてるんじゃないのか?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 16:54:22.13ID:VbOw2HlV0
大台ケ原は温暖化のせいもあって苔類も減ってるんだよなぁ。
やっぱり、代わりに笹が生えてくる。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 18:23:56.26ID:W3UFUSsK0
虎放そうぜ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 18:30:22.61ID:Kb1bY48t0
シカにはレジ袋でも食わせておけば勝ってに減るだろ(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/06(土) 18:37:14.47ID:LByfgxac0
空いたスペースに発電パネルでも置くのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況