X



【社会】中学生「女子はスカート、女は家事というのは違う。偏見、覆った」 広がるスラックス★2 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2021/03/06(土) 15:46:21.63ID:/YHv4h6+9
「偏見、またひとつ覆った」女子制服に広がるスラックス

 女子の学校制服といえばスカート。そんな常識が、変わりつつある。女子の制服にスラックスも選べるようにする動きが、
愛媛でも広がっている。「冬にスカートは寒い」という生徒の声を受け止め、導入を決めた中学校がある。

 松山市立勝山中学校(松山市清水町3丁目)は、新年度からスラックスを導入する。
1月から生徒会役員の女子生徒4人が試着を続けている。

 スラックスの生地は、冬服のスカートと同じ。笹本七海さん(1年)は「制服のスカートはあこがれだったし、
スラックスは脚が太く見えないかなと最初は気になった」と話す。ただ実際にはいてみると、
「動きやすいし、あったかい。友達から『私にも貸して』と言われて、好評です」と笑顔をみせる。

 導入のきっかけは、2年前の冬。3年生の女子生徒が「寒いです。なんとかなりませんか」と声をあげたことだった。

 生徒指導主事の中屋正貴教諭(51)は「近くの学校でスラックス採用の動きがあり、それが後押しになった」と話す。
スカートと同じ生地なら上着のデザインにも合う。教職員で検討を重ね、導入を決めた。

 生徒自身の声で、長年続いた制服が変わる。原井川こなつさん(1年)は「声を採り入れてくれるんだ。
言ってみるもんだと思った」と話す。試着で感じた課題は、先生へ正直に伝えている。
男女一緒に体操服に着替える際は、スラックスの上にスカートを当ててからはき替えるといい、「ちょっと大変。改善点は言っていきたい」。

山崎ゆいさん(2年)はスラックスで下校中、自分を見ながら何か話している人たちを見た。
珍しいものを見るように、ニヤニヤしていた。「スラックスをはくだけで嫌な思いをするようじゃいけない。
世の中の感覚を変えていかないと」と強調した。

 「動きやすいズボンの男子がずっとうらやましくて、スラックスはぜひはきたいと思ってた」という成田日菜子さん(2年)は、
スラックスの導入をきっかけに、凝り固まった男女のイメージが少しずつ変わることを期待している。
「女子はスカート、女は家事というのは違うと思っていたし、そんな偏見がまたひとつ覆ったと思う。
そうやって少しでもラクに生活できる人が増えたらいい」

以下ソース
https://www.asahi.com/articles/ASP3575L1P34PTLC01B.html?iref=pc_news_list
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210305003187_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210305003188_commL.jpg

前スレ
【社会】中学生「女子はスカート、女は家事というのは違う。偏見、覆った」 広がるスラックス
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615007607/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:47:32.69ID:yddDLRnd0
スカートの下にジャージ履いてた女結構おったやろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:47:34.35ID:F84ZceXo0
いいんじゃね?
冬は寒そうだし
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:47:35.03ID:KyaFiYzk0
NiziUやTWICEに憧れてるならスカートを選ぶでしょ
オシャレで可愛く制服を着こなしたいだろうし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:47:58.14ID:km7WLoGQ0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
さもなくば
次の選挙では盛大な 自民・公明議員 落選祭り開幕 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなしや!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:31.55ID:Gahzwzz+0
お、これはいいじゃん
大抵の女はスカートに戻るだろうけどなw
スラックスの制服とかかわいくないし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:43.78ID:pJ17em+70
短足だと悲惨だよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:44.66ID:TBtJKho40
14、5のガキが男女の有り方について講釈垂れてるとか草も生えねえな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:47.69ID:6+01HAI/0
男を知らないブスが必死に強がってるスレですw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:48.02ID:qZMzUcnS0
変態先生対策にちょうどいい、もっとやれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:50.89ID:t0anI+K60
>>1
この写真見てスラックスにしたいと思う一般女子は少ないんじゃねーかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:54.78ID:u1XZlHpw0
詰襟は陸軍の、セーラー服は海軍(水兵)の服だった
それを学徒の服にしようと模したものにしただけ
もとは軍隊
いやなら制服すべてを撤廃するべきだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:49:35.01ID:d/YElbRq0
結局初デートはスカートなんでしょ
スラックスで行く勇者おるん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:50:13.39ID:+qM6TAB20
スラックスの透けパンはエロい
社会人の特権と思っていたが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:50:14.29ID:Ts3VxGAB0
寒い時や自転車乗る時はスラックス
水着に着替える時はスカート
利便性と気分で選べるから両方あるのはよいね
「女子はスカート・・」とか若いうちからフェミくさいこと言って
おばちゃんはこの子の先行きが不安
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:50:49.14ID:ramiJ1PD0
俺はミニスカート! 超ミニよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:50:49.63ID:yOLyZihe0
画像にモデルとして使うなら150身長がない人、170位身長がある人、平均身長の人、痩せの人、デブの人、平均体重の人を使わないとな
あと、入学時を想定すれば少し大きめの上着じゃないと可笑しい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:50:50.34ID:DpV1Ng8d0
日本女から女らしさ取ったら小さいオッサンになるだけやで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:51:06.28ID:bO32UH2C0
家事しなくてもいいけどその分働けよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:51:11.57ID:A7j1X+mw0
通ってた学校は時代と北国のせいか膝出してる奴なんて居なかったなあ 長くするのは嫌なのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:51:12.73ID:7nqeGktW0
でもさ、言葉遣いは女性らしさを大事にしたほうがいいよ

例えば食う、じゃなくて食べるとか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:51:50.36ID:GsgU5PYg0
芋臭くなって痴漢に会わないのはいいと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:17.60ID:x7bRCUUO0
おい右翼、パイナップル食ってる場合じゃないぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:28.60ID:XWcjmBtZ0
写真みた感じ、可愛くない
スカートにスパッツかジャージでいいだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:33.36ID:qsJwxerc0
制服がシンプルになれば下半身に目がいかないから顔や髪型で今まで以上に差がつきやすいな 泣くなよブス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:34.68ID:4RllDvSz0
東アジアでは可愛い日本の制服風のJKファッションが人気だしな
女子から見てもスカートはかわいいんだよ
その可愛さはアメリカやイギリスでも認められているしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:38.47ID:yOLyZihe0
>>30
尻がわかりやすいから遭うのはかわらんと思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:44.78ID:hePxn8Ho0
男の子でも中学1年生ならミニスカートが似合うよ!
※肥満の子、160a以上の早熟な子は除く

周りの大人に頻繁にめくられ黄色い声を出すのが良い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:47.83ID:gh0bOw+10
これで婦人病が減るし、夏はスカート、冬はパンツで
みんな健康になっていい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:52:49.27ID:qKNbNKBx0
いい加減制服を辞めればいい! 服装自由でいいよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:00.91ID:o0rCH2Ix0
女性にとってのスカートはもはや公共の場におけるドレスコードと同義だぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:01.99ID:SkA2AOc80
>>30
痴漢は大人しいかどうかと
もしくは容姿関係ないと思うわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:04.26ID:bM1bd6VA0
なんで男子もスカートにってならないんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:08.63ID:Bnxs0SVb0
男は大きくなるだけだからいいけど
女は濡らすからな。夏場大変やでえ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:13.90ID:lw3dQ3qk0
>>18

これなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:19.22ID:zDZisIph0
なんでわざわざウェスト折って短くしたスカート履いてたんだよ?
かわいく見える方がいいんでしょ?どうせ
寒い時期はいい なんでも履けばいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:25.89ID:7nqeGktW0
>>33
だとするならば、教養のない女子が多すぎるってことになっちゃうよ
食うっていう言葉、よく耳にするもの
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:35.02ID:xVZ10KZN0
>>1
スカート履かないなら女やめちまえ!
こっちも女として見ない!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:35.88ID:KyaFiYzk0
警察学校とか女性でもズボンだろうし
多様性な今、選べるのはいいと思うよ
男子とも話す女子グループと男子とあまり話さない女子グループでスカートかズボンか分かれそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:39.26ID:LyNTf9P40
別に着る物なんてなんでもいいよ。
寒いから女子もスラックスを履きたい、
だけでいいだろ。

いちいち差別や偏見とかいうなら男がスカート履いててもはぶるなよ。

ついでに家事や料理云々といってるけど、
男女を問わなくなった今、どちらができなくても軽くひかれるからな。
覚悟がないなら言葉を飾るなよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:43.15ID:C5hgRQKd0
中学女子って反抗期でしょ
男がほしくなる女子高生以降になったら女らしくすることの大切さがわかるよ
元からブスな女はわかろうとしても無駄だからフェミぶるしかないが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:54.14ID:nnBwnmBU0
男子はズボン、男は仕事という偏見も同時に無くさないから

女性優遇の生きづらい世の中になる(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:07.29ID:t0anI+K60
>>7
むしろ長ラン短ランドカンを正式にラインナップして欲しい
0058!ninja
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:09.00ID:wcFTXBsi0
ブスはスラックス
美人なわたしはミニスカート
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:29.33ID:Kwkjbb6y0
でも美人ほどしっかり女性らしさアピールするかな
生物の戦略なのに、ジェンダー(笑)だの性差別(笑)だのアホらしいwww
極左反日の共産主義者の飯の種やろ、自治体に入り込み利権化されとるがなwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:33.74ID:Bnxs0SVb0
誰が賛成してるか知らんけど女は少ないと思うで
ズボンだと不便や
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:35.38ID:/7ap7lJ00
>>54
スカート履く男子生徒も居るよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:45.73ID:SQKWudrh0
5ch各所(同人板等)をIDコロコロで荒らす江東区無職喪女【ア/ス/カ】
荒らし10年選手の犯罪者予備軍なので近所の方注意

【名前】ASKA
【生息地】東京都江東区(新木場駅〜越中島駅を利用または中継)
【年齢】32歳(誕生日1988年(昭和63年)4月から12月の間)
【職業】無職、貧乏こどおば(両親妹)、友達ゼロ、ギリ健
※学生時代は虐められていたそうです
【趣味】腐(NL大嫌いで同人板等の腐アンチスレに突撃行為)、夢が嫌い(好きな相手が二次元にいるスレ荒らし)、漫画・ゲーム・アニメ(懐古厨)、映画(洋画、アニメ)、同人活動(怪ジョ、稲妻11)、龍探究11(盗勇)、ショタコン、Twitterと pixivにイラストを投稿中、動画巡り、TDL好き
【ルックス】(本人の友達募集より抜粋)
イチゴ鼻の眼鏡喪女、常に鼻眼鏡装備してる感じ、全体的に覇気がなく、口元がキモい、父の妻に見間違えられる老けルックス、アゴ突出、不機嫌そうな顔つきとブツブツ肌
お笑いコンビたんぽぽの白鳥さん似

自殺スレで男叩きスレ荒らしをする基地外
http://hissi.org/read.php/utu/20201108/OEdQWlAvZGY.html
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:54:56.45ID:8mF2SmDu0
>男女一緒に体操服に着替える際
制服より先に中学にもなって男女一緒に着替えてるって点を改善すべきじゃないですかね…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:18.71ID:WuhZM4h30
あたかも男側が家事をやるのを歓迎していないような言い方だが

-1 家事も半分 稼いでくる額も半分ずつ
-2 家事少なめ その代わりに仕事を頑張り多く稼いでくる
-3 家事多め その代わりに仕事で楽させてもらい稼ぎは少なめ

123どのパターンでも大歓迎だぞ

-4 家事は半分 なのに男の方が稼がないとダメ

この4のパターンは男女平等ではないよねって話
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:21.10ID:1pUZPm+i0
>>6
このご時世外に出なくてもテレワークできるけどな
だか男にとって仕事場は戦場であることを忘れるなよクソニート
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:24.61ID:EJhd892k0
女は家事というのは違う

専業主婦(失笑)という名の寄生虫が
どれだけいると思ってるんだ
女が自ら望んでるんだろ寄生虫
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:28.21ID:Bc7os/q90
クリーニング屋やってた者だけど
女子に男子と同じようなスラックスを履かせるのはお勧めしない

たまに社会人で生理で血で汚れたものを持ってくる人がいる
あれは出された方も気不味いが出した方はとてつもなく気不味いだろう。

一応そういうことを考えたのか濃いグレーになっているようだが
血痕というものは以外に外部から目立つものである
臭いも残るしシミ抜きするときメッチャ臭い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:39.43ID:ras2NekU0
お前らもスカート履いてみりゃわかる。人前でパンツだけみたいな感覚だ
小学生時代ズボンで過ごした子にいきなりスカート履け言うて抵抗感あるのは当たり前だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:47.49ID:SkA2AOc80
>>64
気持ち悪いですよね…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:47.66ID:QHkhsGnA0
男性への偏見もなくしてほしい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:49.98ID:Mup6dFjE0
もう、中学生の制服はジャージにしてしまえよ
寒かったら、上に半纏な
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:02.45ID:2Z2YrAcF0
これは全くの無問題だと思うけど、女性の社会参加がよりいっそう進み少子化に拍車をかけることになるね
やったね

ということじゃなくて、自治体ごとにバラバラに動くのではなくて国が・・・あ、でもこういうのって地方ごとの教育委員会が関係してんのかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:07.32ID:iehfyVJQ0
女らしい女をなんとか女らしくない自分の位置まで引き下げたい
それがフェミブスが始めたフェミ運動だね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:16.52ID:SxFTAWbG0
冬寒くてかわいそうだからいいと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:17.57ID:rZREu5B50
ズボンでもええけども宝塚の男役っぽくするとかもっと華やかにしてくれよ女子なんやから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:34.69ID:4RllDvSz0
なんか不細工がスラックスはいて登校したらブスラックスって言われるのが容易に想像できんだが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:39.56ID:oSnp0Vyy0
冬寒いのに、スカートのみって
意味わからなんかったし、さっさとどっちでもいいようにしろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:51.97ID:OOzGkyc30
なんの問題もない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:54.90ID:OLon1nFS0
>>27
つっか。
70年代の青森の中学校はスカートかスラックスか選べたが。
上はセーラー服だから当時ですら田舎娘丸出し状態というカワイソウな状態にw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:55.91ID:yOLyZihe0
>>77
更衣室にカメラ仕掛けるバカ教師が捕まりそうだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:58.05ID:S7UmjY+A0
これ履いてるブスが勘違いして〜とスカート陽キャ女にいじめられそう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:06.34ID:Bnxs0SVb0
まじで夏場は地獄になるで
マジで辞めろ
賛成してる奴は別に女じゃないやろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:28.03ID:lba/X6yz0
女も女装してるんだよね
女の服着て化粧したら美女に見える男もそこそこいる
そいつらは女装してほしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:45.13ID:MjtW+SmP0
こういうやつは差別がどうとか言いながらスカート履く女子の差別始めるからな
公立はもう制服なしでいいじゃん、公立なんてもう親がアホじゃなければ行かせない時代なんだし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:48.69ID:t0anI+K60
>>72
レベル高すぎ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:48.86ID:Yek3nVN20
>>87
もういるやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:51.55ID:oSnp0Vyy0
最初は少ないけど
ランドセルの色も色々になった感じで
少しずつ広まって、10年後には普通になってそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況