X



【明石順平弁護士】「消費税廃止」論は国民を騙しているだけ…日本は財政破綻寸前、消費税抜きでは社会保障を維持できない ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/06(土) 23:57:00.75ID:WjhNXVet9
世界を覆うコロナ禍にあって、見劣りのする日本の財政出動。この根本原因を考えていくと、消費税の「低さ」に行き着く。
弁護士の明石順平さんはそう主張する。それでもなお「消費税廃止」を訴える野党への怒りは、もう財政再建は不可能という日本の財政への暗い見通しと共にある――。

(中略)

仮に、重い消費税負担抜きで社会保障を充実させている国がこの地球上に一つでも存在したならば、
私は消費税廃止を主張していたかもしれません。しかし、そんな国は無いのです。
例えばデンマーク、スウェーデン、フィンランドはいずれも対GDP比で言えば日本の倍以上消費税を取っています。
なお、この点について、「対GDP比」ではなく、「税収構成比」を示して、日本の消費税負担は重いとミスリードする主張があります。
これは大間違いです。税は国民が生み出した付加価値から取るのですから、税負担の軽重は「対GDP比」で見なければなりません。

■広く安定してがっぽりとれる」のが消費税
デンマークの消費課税構成比が日本のそれより低いのは、所得税を日本よりはるかに多く取っているからです。
GDP比で見ればOECD加盟国の中でダントツです。所得税収の構成比が大きい分、消費税収の構成比が下がっているだけです。

消費税は世界155カ国(2019年4月現在)で採用されている税金です。
なぜこんなに世界中で採用されているのか。その背景には、少子高齢化があります。少子高齢化に直面しているのは日本だけではないのです。

所得税や法人税だけでこの増大していく社会保障費を賄おうとすると、現役世代の負担額が増え過ぎてしまいます。
だから全世代が負担する消費税、ということになるのです。消費税の特徴は税収の推移を見るとよく分かります(図表2)。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/670/img_a582a350355beb844d17d626bf0a68c3318510.jpg

例えばリーマンショックに襲われた2008年度と09年度、所得税も法人税も大きく落ちています。
それと比較すると、消費税収の方はほとんど落ちていません。これは、消費税は赤字でも納める必要があるからです。
消費税について直接納税義務があるのは事業者です。そして、消費税は、ざっくり言えば、売上から仕入を引いた額に課税されます。
だから赤字でも納めなければならず、景気に左右されないのです。さらに、負担者は全世代です。
つまり、「広く安定してがっぽりとれる」のが消費税ということです。

(中略)

コロナショックに際して、他国は思い切った財政出動をしているのに、なぜ日本はお金を出し渋るのか、多くの人が不満に思っているようです。
たしかに、持続化給付金200万円(中小法人等の場合。個人事業主等の場合は100万円)も、
特別定額給付金10万円も、自粛に対する補償としては極めて不十分です。
しかし、他国と日本では財政状況が全然違うのです。日本財政は膨らみ過ぎていつ破裂するか分からない特大の風船のような状態です。
一方、諸外国は少なくとも日本より財政規律に気を遣い、赤字が膨らみ過ぎないようにしてきたので、
こういう緊急事態に思い切った財政出動ができるのです。「今だけ」を考えてずっと現実逃避をしてきた日本と諸外国は根本的に違うのです。

今も、野党の一部に消費税の減税や廃止を掲げて人気を取ろうとする者がいます(自民党の一部にもいますが)。

(中略)

消費税抜きで財政を安定させ、社会保障を充実させている国家はこの地球上に存在しません。
「高負担無くして高福祉無し」なのです。たくさん税金を取るからたくさん社会保障にお金を使えるのです。
しかし、野党はあたかも低負担で高福祉が実現できるかのように喧伝し、目先の票を取ることを優先しました。
そして、自分達が与党になった時は、結局増税法案を成立させているのです。これではただの?つきではないでしょうか。

(以下略、全文はソースにて)

明石 順平(あかし・じゅんぺい)
弁護士
1984年、和歌山県生まれ、栃木県育ち。弁護士。東京都立大学法学部、法政大学法科大学院を卒業。
主に労働事件、消費者被害事件を担当。ブラック企業被害対策弁護団所属。
著書に、『アベノミクスによろしく』『データが語る日本財政の未来』(集英社インターナショナル新書)などがある。
https://president.jp/articles/-/43693

★1が立った時間:2021/03/06(土) 17:20:48.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615027029/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:57:49.96ID:npmFlJqk0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
さもなくば、選挙で落としてやろう
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい
30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:59:39.42ID:9qGpzoZY0
>>1
国民皆保険を廃止して
稼ぐ能力の低い国民を野垂れ死にさせ放題にできるなら可能
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:59:42.03ID:/uhjXPii0
パヨク立憲民主「わが党の消費税0は廃止という意味ではない」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:00:59.85ID:w798r5ZI0
消費税で貧乏老人は年金受給アップ
庶民は教育費無償化子供医療費無償化などで
実質減税されたから

消費税はほぼ金持ちしか増税されていないからね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:01:59.01ID:0KvdIQJ00
具体的に財政破綻のステップ出してみろよw
借金って考えがそもそもおかしいのに破綻なんかするかってんだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:02:26.22ID:ZRgTSs+00
まあ「消費税ガー」は馬鹿の目印ではある。
しかし共産党からネトウヨまでお馬鹿はみんな「消費税ガー」で笑えるよねほんとw
本気で消費税に問題があると勘違いしてるんだからもうどうしようもない馬鹿だわな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:02:57.16ID:Q3YJq0YH0
消費税減税と給付金は経済対策にはならない、、、日本においては。
日本人は消費税が減税されても消費を増やさず、給付金が支給されたらそれを貯金する。そんな人が多い。
だから go to キャンペーンで財布の紐を緩めて支出させ、経済を回してそこから消費税を取るしかない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:46.91ID:52aYnK8a0
税は政府の財源ではない、ということが広がって生きていることがこのスレの寂れ具合でわかるw
生産面のGDP = 分配面のGDP = 支出面のGDP
分配面のGDP = 支出面のGDP を抜き出す
分配面 ー 支出面 = 0、左辺は収支
GDPは、政府、企業、家計、海外を対象にした統計だから
政府収支 + 企業収支 + 家計収支 + 海外収支 = 0 になる
左辺を黒字にしよう
政府 + 家計 = −企業 −海外
法人が銀行から金を借りて国内投資して好景気でないと政府の黒字は成立しない、これが条件
高度成長期とバブル期がこの状態だった
無条件で税は政府の財源になれないのである
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:53.67ID:w798r5ZI0
まあ老人だらけの国は必ず消費税は上がるものだから仕方がない
現役層から所得税取るだけではやっていけなくなるからね
増大する老人からも取るための消費税
特に日本は老人の方が豊かだし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:56.80ID:eKP7cZap0
>>1
失業保険の変わりに
安楽死を与えるなら
消費税廃止できるかもな

世の中に弱者が居るせいで
負担が生じているんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:04:11.01ID:sS39r7jM0
自民党議員だけでなく弁護士まで消費税容認派か
反消費税派は悪党なのが証明されたな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:04:38.15ID:8gI4CV440
見ろ、これがノータリンだw
景気と消費税収と社会保障費の関係を理解出来てないノータリン

プレジデントは馬鹿御用達のゴミ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:05:44.12ID:ZRgTSs+00
>>18
反消費税なんてただの馬鹿
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:06:16.93ID:eKP7cZap0
>>18
野党だからそれほどに
無責任になれるとも言える

責任が無いから言いたい放題

ポピュリスム
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:06:19.77ID:52aYnK8a0
>>23
逆じゃないかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:07:56.70ID:yucd/hfe0
社会保障なんていらんから

消費税を廃止しろ

年金と健康保険だけで十分だわ

そもそも社会保障なんて青葉みたいな犯罪者にしか与えてないだろうが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:08:29.85ID:LvUx5KoC0
消費税増税で穴埋めしてきた法人税率を上げろ
極一部の例外を除き
大手含め大多数が海外で敗北し内需でしか稼げてないから海外に逃げれんよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:08:51.88ID:w798r5ZI0
>>27
社会保険料が重税過ぎるから
消費税
という流れ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:10:04.61ID:ZRgTSs+00
>>25
馬鹿の世界ではそうなんだろうね。

申し訳ないけど政界も官界も学界も経済界も大人の世界のまともな大人は
みんな消費税の合理性を認めている。

消費税ガーなんて吠えてるのは真面目に物事を考えたことのない馬鹿だけ。
馬鹿は消費税を廃止したら自分の税負担が減ると勘違いしているんだろうが、
実際は真逆に真面目に働いている日本人の税負担が増えることになるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:10:54.58ID:xJ3eEJ/F0
金が巡らないから、
税金でかき集めて社会福祉に使う

国債を発行して、資源国に投資運用する
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:11:04.06ID:AsXGD/fc0
出発点からおかしい、経済を活性化させられれば税収は安定する
一昔前の日本は国債なんて発行してなかった
完全に騙されてる人が各人の税負担は仕方がないみたいな話をしている

徴税のバランスが狂っているので、経済が縮小して最後破綻する、それが問題
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:12:24.11ID:w798r5ZI0
>>33
その頃はまだ老人だらけじゃないから
社会保障費もそれほど必要ないので
サラリーマンから所得税と保険料取るだけで良かったけどね

今はサラリーマンから徴税だけでは無理で
金持ち老人や自営業からも消費税を取らないとやっていけなくなった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:13:05.59ID:xJ3eEJ/F0
>>34
全ての国民が平等に貧乏になる事は
その中で暮らす人達には感じられない

日本国内の製品を外国に売る為には
相手国が買いやすい価格で売れるように

円の価値を下げる必要がある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:13:08.81ID:jPAtZPUE0
何でGoToや一律6マン給付金
ばらまきやめないんだ
まずは政治家、公務員半減し、財政健全せよ早く
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:13:32.26ID:IwqWxQ6b0
そういうことだよね。
消費税の負担が嫌なら、子供を増やせばいいんだよ。
高齢化率を昭和の頃ぐらいにまで下げれば消費税を取る必要もなくなるだろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:13:38.71ID:yucd/hfe0
真面目な労働者と納税者のためだけに
減税と社会保障と年金&健康保険の充実をするのが正しい

所得税の廃止、犯罪者だらけの生活保護の廃止、
生活保護の代わりに食料(福島産等w)の現物支給とマイナンバー毎月ポイント、
年金と健康保険を超絶還元VIP待遇化、
環境保護詐欺とか介護保険詐欺とかすべて廃止
ブラック企業法人税、前科者税、中抜き犯罪税、税金泥棒税、
詐欺税(賠償できないなら資産没収のうえ死刑)

いくらでも真面目な労働者と納税者の国民だけを喜ばす方法はあるわ
結果残せない財務省と国税庁はさっさと日本のためにしね!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:13:39.82ID:52aYnK8a0
>>32
消費しなくても消費税は不要です
法人が個人に変わって支払う消費税ですが
その計算式がおかしいと思いますね
粗利を対象として算出します
粗利の中に人件費が含まれるため人件費を抑圧する効果があるでしょう
廃止がいちがんですね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:14:11.76ID:e9He02wG0
補償としては極めて不十分です

パヨク並に脳がないおっさんだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:14:48.02ID:F+nqIF4m0
( ^∀^)「そう言わずに一度廃止してみたら?」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:15:29.20ID:YIxh8rE80
ちなみに日本の公務員の対GDP人件費は世界一安い
これマメな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:15:54.37ID:w798r5ZI0
ぶっちゃけコロナで老人が減れば消費税も下がったけど
日本の老人は頑丈でコロナでもあまり減らなかった
逆に少子化が進んだから
消費税はさらに上がるだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:16:00.18ID:yucd/hfe0
そもそも社会保障って何????
真面目な国民ほど周りに社会保障されている人なんて見かけないよな????

どの犯罪者&犯罪予備軍だけが不正受給や社会復帰支援などで受けてるの????
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:16:33.17ID:QsGD1O3D0
>>1
1、政党助成金廃止
2、国家公務員、地方公務員の給料2割カット
3、同和、在日、アイヌ、沖縄の特権利権廃止

たったこれだけの事で毎年数十兆円の財源ができる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:16:34.88ID:mQIxfo060
日本の問題はデフレとコロナ渦での無策による供給能力の棄損
金の問題じゃないその金を使う場所が消滅してることこそが最悪の結果になる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:16:44.13ID:52aYnK8a0
>>34
なぜ負担が増えるのでしょう
税は政府の財源ではないことを>>15で証明しています
これを論破してください
でないと前スレのID:g2qCDqbZ0 のように相手を抽象的に中傷するだけとなって
悲しくなります
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:17:41.90ID:yucd/hfe0
もうここにいる人達のほうが

政治家や官僚より有能だわ

もう日本は財務省からクーデターを起こされるレベルだろ

ギリシャみたいになる前に何とかしないと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:17:45.54ID:C8mbl5M60
嘘つきは泥棒の始まりですよ弁護士さん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:17:53.74ID:IwqWxQ6b0
>>50
>会保障されている人なんて見かけないよ

老人が目に入らないのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:18:44.32ID:52aYnK8a0
>>47
その通りなんですが、少なくとも家計は貯蓄する必要があると思います
ということは家計をより豊かにする必要がありますね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:18:50.74ID:dslAcIhL0
>>1

>日本は財政破綻寸前、消費税抜きでは社会保障を維持できない


まあ、間違いだな。

普通に、円高にすればいいだけ。
日本のGDPの85%は、円高によって恩恵を受ける「内需型企業」によるものなのだ。

それを安倍政権以来、「外需(輸出)の振興のために」と言って、逆の「円安」にしてしまった。
安倍政権は、一時、60%も、円の価値を急落させている。

日本以外の国でも、時々ニュースになる「通貨の暴落」。
イギリスやロシアやトルコなど、過去、その国の通貨が暴落して、世界中はパニックになったことがある。

「大変だ! イギリス(ロシア、トルコ)はもうお終いだ!」と騒いだのである。
ところが、その時の通貨の下落幅は、せいぜい20%程度。最悪時でも30%に行くかどうかのレベルだったのである。

それを、安倍は何と、円の価値を60%も大暴落させている。
おそらく、当時の世界は、「これで日本は終った。」と悲痛なニュースを繰り返したハズだ。

にもかかわらず、安倍政権に忖度する日本のマスコミは、そういう世界の危惧を一切、日本国内で報道していない。
しかし、どんなに隠しても、現実が「日本経済の凋落」を確実に示しているのである。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:19:16.17ID:m8ZYktbw0
変だわ、30年前にも同じ事言ってた人が居たけれど
日本はIMFには世話になってないんですが⁈
私の認識の何かが間違っているんでしょうか?
defaultしてましたっけ⁈ 仮に、準基軸通貨の
円が変な国の人達の思うようにぶっ飛んだとしたら、
世界はどうなるんでしょうか? 本気で知りたいです
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:19:35.15ID:jbwtZAsD0
ふるさと納税みたいな金持ち優遇税制がまかり通るんだから貯蓄税や資産税もありだろ
飴と鞭でバランスをとる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:19:44.31ID:jNOGDzei0
国は通貨の発行者であり、財政破綻はありえない。
国の支出と税金は全く関係なく、国の支出の制約は財政ではなくインフレ率。
税金の役割は財源ではなく過度なインフレの抑制。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:19:53.64ID:yU6xxTdx0
消費税云々の前にもっと議論しなきゃいけない事あるだろ
議員削減・公務員の賞与減額・天下り廃止これやらなきゃ
日本は終わる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:20:03.81ID:698N+/Vv0
この人も税金が財源だという
固定観念から逃れられていないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:21:00.61ID:52aYnK8a0
>>50
小さな子供でも病気やけがしたら病院のお世話になるでしょう
第一生まれた瞬間は病院のお世話が必要でしょう
妄言暴言、、、
社会保障は差こそあれ皆受けているでしょう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:21:00.73ID:w798r5ZI0
>>60
まあ金持ち老人から税金取るには資産税という手もあるが
捕捉が困難だしマイナンバーも進まない
結局消費税が手っ取り早いということになる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:21:53.35ID:ZRgTSs+00
>>53
毎度のことだけど、こういうブードゥー経済学に被れたバカを見てると
ライフスペースっていうカルト宗教を思いだすわw

税金を喜んで負担しますなんて奴は世界に一人もいないわけで、
徴税せずに財源が作れるのが本当ならこんなおいしい話はないねw
全世界が喜んで飛びつくだろうw

実際はそんなネズミ講みたいな経済運営をやってるのは先進国で日本だけ
そんな国だからG7で最低の成長率で今や一人当たりのGDPで韓国にも負けそうになってる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:22:04.66ID:OsPoNrj80
>>1
札を刷って返せばいいじゃん
1万円札の原価なんて数十円だから余裕でしょ
どうしたら財政破綻するんだよ
バブル崩壊の数十年前から財政破綻するって言われてたけど
赤字国債が増え続けても一向に破綻しないじゃんよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:22:27.74ID:yucd/hfe0
>>56
バカ?
世間の老人は年金すら少ないし、
介護保険詐欺で介護もうまくいかずに家族同士殺し合いしてんだろ

あれのどこがまともに社会保障を受けてんだ?

同じ老人である、お前の両親は社会保障が充実して幸せか?

なぁ?バカなの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:22:43.34ID:GNAuMdCw0
>>59
IMFに世話になりようがないのだよ
IMFは外貨を貸してくれるところだから
日本は債務を返済するにしても円が必要なので
そして円は自国でどうとでもなるからね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:23:27.41ID:jAuX1Y5Y0
財務省とか御用学者とか池上彰とか
どうすんだろうな?

コレだけ国民に嘘がバレてしまって
氷河期世代に殺されるんじゃないか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:24:17.87ID:ZRgTSs+00
>>72
痛々しいネットde真実くんで笑えるねw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:24:28.43ID:52aYnK8a0
>>61
ざ、財政破綻・・・
以下のレスはあなたへのものではありませんw
財政破綻という語の後に続く!や・・に感情の変化を表現していますが
最初の!とさいごの!の違いを感じてもらえるとうれしいです
童謡「お正月」替え歌

もういくつ寝ると 財政破綻!
異次元緩和で ハイパーだー
信認毀損で 円安だー
金利も暴騰 財政破綻!

もういくつ寝ると 財政破綻
キン株買って ビットコイン
外貨預金に 不動産
預金封鎖も なんのその

もういくつ寝ると 財政破綻?
万死に値が 数億円(1975年 大平正芳蔵相「万死に値する!一生かけて償う」と発言)
危機宣言が 400兆(1995年 武村正義蔵相「財政危機宣言」)
800 1000兆 待ちくたびれたー(2021年 1200兆円)

もういくつ寝ると 財政破綻・・・
財務主計に 池上に
紫BBAに 藤巻に
もう騙されないイゾ 財政破綻!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:24:46.59ID:698N+/Vv0
>>69
紙幣を印刷する必要すらない
日銀当座預金の数字をキーボード操作するだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:25:46.27ID:ovsbAy6f0
公務員と議員の給料下げてからまた来てねw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:25:53.44ID:7AeeBLX30
>>2
いつまでやってんだこの在日ゴキブリ😁
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:25:59.94ID:52aYnK8a0
>>67
抽象的すぎ
具体性なし、論破できないからでしょ
あんた馬鹿ぁっていわれない?
低学歴の俺に馬鹿って言われて恥ずかしくないの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:03.88ID:ht0vrsAJ0
バカなんだなあ

Google、Amazon、ソフトバンクから税金まともに取れないし
タックスヘイブンなんてお前ら弁護士が斡旋して半端金持ちからも税金取れなくしてんだろ?
結果糞みたいな消費税
日本の行政の敗北だばか

この悪税のため闇経済やさらにタックスヘイブンやまだ国が把握出来ないEC通貨に流れる

東大出たバカな秀才を切って鬼平みたいなんが必要な時期かもな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:17.85ID:owuJBUJa0
財政破綻寸前と言い出してからもう何年?
まだ破綻してないんだし破綻するという理論が間違ってるんじゃないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:23.51ID:jAuX1Y5Y0
>>74

意図的に国民を欺いて来た人らは笑えないけどねw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:35.81ID:yucd/hfe0
「増税しても結果残せないバカに税金を払いたくない」

という世界的にも当たり前の理由で財務省のトップ官僚は
家族全員惨殺でもされてしまっても誰も同情しない

嫌ならおっぱい触ってないで結果残せやw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:38.33ID:yA0GHA700
この弁護士さん、税法知らなすぎやね
不動産信託とかやると登録免許税や取得税とかゼロになってるとか、
ちょっとは勉強したほうがええな

消費税だけいたずら高いのはその道の人なら知ってて当然です
遺産相続を除いて10%という税率、そうはないです
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:26:49.89ID:KkIY3X9n0
毎年うん十兆円も株の買い支えしてるなら消費税なくせや
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:27:00.55ID:+01NmEx50
>>1
自国通貨発行できるのに
なにが破綻するだよ、このアホが。
札を刷り続けりゃいいだけだろうが
アホ。
洗脳されてんのはお前だ、死ね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:27:57.06ID:ZRgTSs+00
>>82
騙されてるのは「ネットde真実」(笑)を盲信してるお前の方なんだけどねwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:28:41.16ID:52aYnK8a0
>>87
じゃ論破してご覧なさいな
俺低学歴だからさ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:29:15.40ID:ht0vrsAJ0
社会保障なんて論点のすり替えもいいところ

弱者や取りやすいところから取って
国民苦しめてるだけ

愚策

Amazon、Google、ソフトバンク、タックスヘイブン、等々からきちんと取る方策考えつかない
愚策行政
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:29:18.76ID:9JhrLyPQ0
この30年は緊縮とコストカットばかりしてきた時代でもあったわけでね
全世代がパイの取り合いや人間のランク付けみたいなケチ臭い発想をしている
この>>1の弁護士も含めて世の中の多くの人間が時代に流されてしまっている
80・90年代の消費税なしに回っていた日本型資本主義を見直したらいいと思うんだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:29:33.45ID:OxmpyC3v0
橋本首相時代からずっと言ってるな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:29:43.36ID:yucd/hfe0
そもそも社会保障って何????
真面目な国民ほど周りに社会保障されている人なんて見かけないよな????

どの犯罪者&犯罪予備軍だけが不正受給や社会復帰支援などで受けてるの????

お前らの両親である老人でさえ社会保障が充実してないで
年金のショボさや介護問題とかで家族同士殺し合いしてるよ????

社会保障はどこに消えてるのか答えろよ、
選挙で選ばれてもいない各省庁の日本政府なトップ官僚共
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:29:55.28ID:jAuX1Y5Y0
>>87
残念だけど
数字が証明しているからね
明石らが正しかったら今頃ハイパーインフレだ
つまりペテン
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:30:27.83ID:52aYnK8a0
>>87
早く論破しろよ、眠くなってきただろ
専門知識ゼロな俺なんて専門用語連発されたら簡単に論破されてしまうよ、
はようぜぇや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:30:51.62ID:ZRgTSs+00
>>88
それは逆。
増税こそ最大の無駄遣い削減策になる。

現状の日本政府がそれほど無駄遣いと思わないが、
納税者に政府の無駄遣いを監視する動機は弱い。

それは税負担が軽すぎるから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:30:59.36ID:G8H0YOZY0
消費税はどこでもやってる

日本の税制が変なのは相続税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況