X



【自動車】クルマを持たない理由の6割は「お金が掛かるから」 若者のクルマ離れが加速する理由 ★10 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★垢版2021/03/07(日) 10:44:27.36ID:hj/2MgPN9
「クルマについてのアンケート」 日本トレンドリサーチ 全国の男女合計2362名を対象  調査期間 2021年2月9日から2月18日の10日間

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e207b33009405838ce1ff9852ba48f0b04eb7d9

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615068210/


免許を持たない人の4割は「必要性を感じない」

そんな日本を代表する企業が日々製造し販売しているクルマですが、近年の日本では所有率が減少傾向にあり、とくに「若者のクルマ離れ」が進んでいるといわれています。

では、クルマを持つ人、持たない人は、それぞれクルマについてどのように考えているのでしょうか。

日本トレンドリサーチが、全国の男女合計2362名を対象に、クルマについてのアンケートを実施し、その結果を公開ました。

調査期間は、2021年2月9日から2月18日の10日間です。

まず、自動車免許を取得しているかについて聞いてみたところ、86.3%の方が「取得している」と回答しました。

これを年代別に集計すると、免許を取得しているという人は20代以下がもっとも少なく、「クルマ離れ」以前に、「免許の取得離れ」が若者の間で進んでいるのかもしれません。

続いて、自動車免許を「取得していない」と回答した人に、理由を聞いてみたところ、「必要性を感じないから」が44.4%でもっとも多く、次に多かったのは29.9%の人が回答した「クルマに興味がないから」でした。

免許を持たない人のなかでは、クルマの免許を、つまりクルマを運転する必要がないという人が多いようです。

一方で、「お金が掛かるから」と回答する人も27.5%と、3割近くの人が金銭的理由で、免許の取得を断念していることが分かる結果となりました。

次に、先の質問で自動車免許を取得していると答えた人に、クルマを持っているかを聞いたところ、77.4%の人がクルマを「持っている」と回答。
この結果を年代別に集計すると、持っている人の割合は20代以下がもっとも低く、55.2%でした。
この質問でも、若者のクルマ離れを表すような結果となっています。

一方の、クルマを持っている人には、クルマを購入して良かったかそうでなかったか、いまの気持ちを質問。
98.6%というほとんどの人が、「購入して良かった」と回答し、買ったことを後悔している人はほとんどいないようです。

購入して良かったことについて具体的に聞いてみると、交通手段としての利点が多く挙げられるなかで、ドライブが楽しめるという声や、最近ならではの回答ともいえる、コロナ対策としての利点を挙げる人も見られました。

クルマを所有している人のほとんどが満足している一方でクルマを持っていない人は、どのように考えているのでしょうか。

まずは、クルマを持ちたいと思うかを聞いてみたところ、およそ6割の人が、クルマを持ちたいと「思わない」と回答。
その理由については、62.7%の人が選んだ「お金が掛かるから」が、もっとも多い結果となっています。

では、とくにどこに掛かるお金について、負担が大きいと思うのでしょうか。
お金が掛かるからと回答した人173人に、クルマに掛かる費用のなかで、もっとも「ムダ」、「損」だと思っているものについて聞いてみると、「税金」が30.6%と、もっとも多く、「駐車場代」が22.5%と続く結果となりました。

購入時の支出よりも、クルマを持ち続けることで発生する支出、いわゆる「維持費」のほうに「ムダ」を感じる人が多いようです。

それでは、もしも「購入したり所有したりすると得があるクルマ」があれば買うのでしょうか。
どういうクルマやサービスであれば購入したいと思うかを、想像して回答してもらったところ、「無料駐車場があればクルマを持ってもいい」や、「ガソリンの定期購入があればいいと思う」、 「税金のかからない、駐車場に困らないサービス」、「点検整備料が無料のクルマ」などSF的で実現が難しそうなものもあれば、自動車メーカーなどの工夫で実現できそうな意見もありました。

今回のアンケートでは、世間で叫ばれているように、若者ほど免許やクルマを持たない人が多い結果となりましたが、その理由としては「お金が掛かるから」が最多。
クルマを持っていることがひとつのステータスという声もある一方で、クルマはあくまで交通手段との声もあり、その割合は若い世代ほど多い傾向が見られました。

そのため、単なる交通手段として考えると、他の交通手段と比べて金銭的な負担が大きく感じられる人が多いようです。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:46:35.99ID:ikuLUBdh0
一週間に一家しか乗らない車を維持するおバカさん世代が減ったんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:47:13.76ID:1SWb56y20
お金がかかるのが問題じゃない
賃金が安いのが問題

安い外国人労働者爆増
労働条件は悪化するのみ
正規雇用の大幅な減少
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:47:15.60ID:ikuLUBdh0
一週間に一回しか乗らない車を維持するおバカさん世代が減ったんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:47:58.97ID:/oIaXQ+c0
後進国だからね!!
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:48:51.26ID:ikuLUBdh0
>>6
ジジババの賃金が安かった70年代80年代でも中古車購入から入門して修行してたんだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:49:14.02ID:wGWQufi30
昔車をローンして買わせたのって
会社を辞めさせないようにする為だったからね
今の時代には合わないよ
田舎で生活必需品ならともかく都会で運転なんて作業するの馬鹿馬鹿しい
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:49:33.85ID:636RfmkH0
車買わせたいなら電車なくせよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:49:48.32ID:hueS7OTM0
今でも渋滞ひどいんだからもう広めなくていいよ
カーシェア便利だし
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:50:04.31ID:6Ea6m7iw0
免許くらいは持っとけよ。
就職できんぞ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:50:17.28ID:3+a0Z80r0
子供がいないなら車は必須って訳じゃないからな。
インターネット環境と原2スクーターあれば基本困らない。

車も使わなさ過ぎるとバッテリーあげてしまうし。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:51:05.09ID:iHKT1b4E0
金さえあれば
要は金がない
裕福なら買ってます
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:52:30.77ID:ikuLUBdh0
>>19
EVシフトのビックウェーブに乗れないメーカーの株は買えないわ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:52:45.53ID:ovsbAy6f0
>>22
そう
クルマに魅力がない
クルマは負けたんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:53:01.94ID:Hc3N1CtD0
>>18
それな!家族、特に子供や親が居たら必要だよな

歩いて行ける場所にカーシェアあっても
必要な時に出払ってたら?どうする
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:53:12.79ID:M2sD6t1J0
車なくて生活できるならいらないよ
本当金かかるし
軽自動車ですら今150万で買えないくらい高い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:53:23.20ID:U3WeTHME0
そもそもでも東京とかはもともと若者は車持ってないし車必須の地方は就職したら若者でも車買う
何も変わってない
車離れは大嘘
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:53:24.64ID:ikuLUBdh0
>>26
タクシー使ったことがなさそう
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:53:55.68ID:98l9TERt0
人身事故の可能性はゼロではないからね
人生を出来るだけローリスクにしたいならクルマは買わない方が安心度は高いと思うよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:54:47.08ID:EpMere/m0
27年前に市販されたホンダレジェンド・クーペが298万円
女が、結婚するのなら男の年収1000万以上よね って言ってた時代


ホンダレジェンド1100万
20代の男の平均年収300万

どうやって買えと ?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:21.04ID:lKEr12Up0
>>29
タクシーで遊園地とかキャンプとか行かんやろ

親の世話はタクシーで済むけど、
子供いたら車ないと相当辛いよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:23.28ID:wGWQufi30
車よりペットがほしい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:24.88ID:iHKT1b4E0
有り余る金があれば買うよ
そんな金どこにあるの
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:42.83ID:/vor6ZJz0
トヨタ「人件費というコストかかりすぎぃ! 社員減らして非正規でええやろ」

一般人「給料少ないから車とか贅沢品だわ」

トヨタ「なんで車買わねーんだよコラ!」


どう見ても自動車メーカの自業自得なんだよなあ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:52.72ID:T66beVsI0
車すら所有できない最下層トンキン貧乏人の生活水準はド田舎の百姓より低い
浮浪者と同類
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:55:56.72ID:ikuLUBdh0
>>32
20年前のシビックType-Rが200万円だっけ
今ならバーゲンセールだね
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:56:08.03ID:FDszjUpZ0
青森に住んでる若者は18歳遅くても20歳になったらほぼ全員免許とって車も買うなり買ってもらうなりしてるぞ
地域の問題だろ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:56:11.78ID:EpMere/m0
>>31
何言っているんだよwww

言い訳どころか
明確な理由だろw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:56:45.99ID:Ma0LzvVZ0
不器用すぎてまともに免許とれねえからだろw
無能すぎて稼げないからだろww
嫌なことから逃げて人生充実したいからだろw
怒られたこともないような
ぷち整形勘違い自己中無能生物を
世に生み出すのはもうやめろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:56:53.86ID:cyLYXlHS0
金もかかるけどインフラも貧弱というかキャパオーバーしてるでしょ
みんな乗らなくなって、アホみたいな渋滞が無くなることを願ってる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:56:54.48ID:w5ODOPf00
車持ってるけど正直チャリで大半の用事は事足りるんだよなぁ。
ホームセンターとか行ったら軽トラ貸してくれるし。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:57:04.18ID:mPNrRbjo0
金がないからだろ
車本体が高い上にに整備費、税金がかかって駐車場代もいる

重量税とかなんだよあれ
経年で増えるとかふざけんな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:57:23.77ID:uuSjZhgt0
安倍の成果か
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:57:32.11ID:43wvjPzc0
休みの日も運転だ運搬(わざわざ実店舗に出向いて家までの運搬)だ仕事してて田舎って大変そうだね
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:57:51.06ID:N1gieB3M0
個人所有の時代はまもなく終わるからな
ライドシェアすればコストは10%以下に落ちるし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:02.64ID:EpMere/m0
>>40
大半が中古の軽だよw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:20.87ID:LpAxO/fO0
平成29年中の交通事故発生件数は47万2,165件で,これによる死者数は3,694人,負傷者数は58万850人であり(死傷者数は58万4,544人),負傷者数のうち,重傷者数は3万6,895人(6.4%),軽傷者数は54万3,955人(93.6%)であった。

日本の警察は本当優秀だな集団ストーカーの操作は苦手みたいだけど
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:23.91ID:lKEr12Up0
>>26
それな
子供が生まれて車と家を買ったわ

子育てにかかる費用って子供に直接かかる費用だけでなく
環境を整える費用が結構あるんだよなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:44.82ID:Ma0LzvVZ0
さんざん煽っておいて
やり返してやったら警察逃げ込むんだろ
今逮捕されるやつもこれが多いんじゃないのか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:46.29ID:orgIWlBh0
このスレ記事にある通り
金がないからクルマを持てない。
それだけ。

以下5点の事象を鑑みても景気は悪くないので
非正規雇用の底辺貧乏人の言い訳は無駄。

1.自動車登録台数(軽自動車含む)は年々増えている。
2.自動車運転免許取得者の数は増えている。
3.大卒初任給平均からも判る通り正規雇用男性の平均年収は上がっている。
4.日経平均株価は高値安定。
5.東京の地価は過去最高値を更新中。

要するに非正規雇用の底辺や学生などの貧乏人がクルマを持てないのは、
日本の景気動向ではなく、
能力の問題だと言うこと。
稼げないのは自己責任であり景気は関係なく
金がないからクルマを持てないだけ。

金がない言い訳は別のスレでしようぜ。
そもそも金を稼ぐ能力の問題だからね。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:58:47.22ID:B7qFfp/K0
都内在住で必須ではないけど暇つぶしに買ったわ
やっぱドライブは楽しいしあると便利だな
コスパは最低だけどな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:59:11.04ID:EpMere/m0
>>46
都内23区、車は持っているけど、年間走行距離が300キロだったわw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:59:18.08ID:U3WeTHME0
>>44
田舎では大人なのにチャリなんて乗ってると変人だと思われる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:59:22.92ID:yiHGSx4d0
>>29
チャイルドシート担いでるの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 10:59:26.75ID:5p0KS6EW0
「若者」の話
昭和生まれは若者じゃないぞ
老人が若者の話に知った風な顔して入ってくんなよ
空気読めよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:14.42ID:XH0vJFOl0
15年くらいでネットとスマホとPCに使った金が350万以上ですわ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:19.31ID:kXxU1SR10
>>31
そう、全部そう
嘘までつくからタチが悪い
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:19.42ID:Lshohx4X0
昔ほど車趣味は無くなっただろうね。必要になっても実用性重視。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:20.56ID:P29p7Bii0
50.60のババァですら仕事にありつけるのに
10、20のガキどもは力も無いのに仕事選んでルンペン街道まっしぐらのジャップwww
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:23.44ID:orgIWlBh0
警察庁が2019年3月27日に発表した「運転免許統計」によると、20代の取得者数は998万人となっている。
総務省の統計によると、2019年10月1日時点での日本の20代
の人口が1186万人なので、
運転免許取得率は84.2%となる。

内閣府発表の「主要耐久消費財等の普及・保有状況」(2019年3月調査)によると20代の運転免許取得者の57.5%がクルマ保有者だ。

20代の若者でさえ免許を保有し、その半数以上がクルマも持っている状況で
おまいら免許も持ってなかったり
クルマ持ってないのは単に能力が低くて
非正規雇用の底辺貧乏人だからだよ。
景気は良いので社会のせいではないぞ。
日本が貧しくなったとかアホだわ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:36.45ID:iHKT1b4E0
今はいらんけど30代になったらみんな買うんだけどな
結婚して子供できたら必ず必要なわけだし
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:00:51.15ID:RZCm7IBq0
税金集金マシーンだしリスクと負債の塊だが田舎で無いと生活出来ないとこは車屋も足も見てやたら強気だったりするんだよなあ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:01:19.66ID:1SWb56y20
人間は無駄な物を買ったり消費したりして人生に潤いを与える。例えるなら、車は音楽や芸術より。
実用面だけで言えば公共交通機関やタクシー、カーシェアで十分。

低賃金で搾取される労働者ばかりの日本で、芸術や絵画 音楽 車や趣味で使えるお金が皆無ってだけ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:01:31.71ID:Od9Eg7XL0
都心ならいらないからな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:01:32.20ID:ECfaE9Zw0
東京の貧乏人の泣き言だよなw金持ちは持ってるしね
地方民もほぼ持ってる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:01:48.31ID:EpMere/m0
>>63
年間で30万ぐらい
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:02:11.04ID:3EZlICWM0
今年GT-Rの車検だがタイヤ交換しないとダメだ
ディーラーでやると50万超えるぜよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:02:33.41ID:0VSYLuKc0
>>3
くだらんものにカネかけないという合理主義を実行しているだけで、誰も喚いてない。
道路スッキリしたいなら、むしろ未だ車に固執する老害、団塊、昭和脳に言え。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:02:39.05ID:xFIk+0/q0
駐車場が高いって東京とか都会の話だろw
自分から進んで車持てない環境に身を投じといて何言ってやがんだw
まあ仕事で東京いた時は駐車場代月2.5万とかしてたしな
そら無駄って感じるのもしゃーない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:02:48.76ID:3N4iSdkI0
クルマ離れが加速ということはクルマ志向が減速だな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:03:13.44ID:wGWQufi30
>>58
あると便利だけど
使わないと勿体ないから無意味に外出増えそう
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:03:17.35ID:Od9Eg7XL0
>>75
金持ちは運転手つきだね
あとはタクシー、ハイヤー

あとは、趣味の世界で
車や運転が好きかどうかが大きいだろう
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:03:45.12ID:orgIWlBh0
カーシェアで良いと推す人はカーシェアを利用していない人が多いね。
利用すればわかるよ。
会員になるのは簡単だから
タイムズカーシェアの会員になってごらん。
自分が使いたい時は他人も使いたい時。
だから予約サイト上は空いていない。
実際にそのタイムズの駐車場を見ると予約されてた筈なのに
なぜだかシェアカーが置いてあることがある。
これ予約だけして利用しない人が多いからだよ。
予約して直前キャンセルしてもキャンセル料は発生しない。
レンタカーとはそこが違う。

まあド田舎の新幹線が停まる駅前ステーションとかは
ガラガラだから、出張で使うには便利だよ。
会員証を作って利用してみればカーシェアの問題は理解できるよ。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:03:48.87ID:zlhZnSJs0
賃金が発展途上国なみに低いからだろ。
経団連も日本の購買力なんて期待してない。
むしろもっと安い賃金で海外市場で儲けたい思っとる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:03:57.26ID:Hc3N1CtD0
>>7 ID:ikuLUBdh0 は
・働いてない
・家族居ない
・もちろん結婚もしてない
下手したら家からどころか部屋からも出ない人種だろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:04:37.23ID:Od9Eg7XL0
地方だと必須でしょ?

アルファードでマウント取るときいたことが
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:10.65ID:+gw+/aCx0
都心のように、数分待てば電車やって来るとこを
除けば、車あった方が便利。

行動範囲が格段に広がる。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:26.82ID:1yPlZCjX0
確かに、車は買うのに大金が必要だし
買ってからも毎月かなりの経費は掛かるよな。

でも、自分は必要だから所有してる。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:31.46ID:ikuLUBdh0
>>71
こういう連中はイノベーションできない生活をしてるんだろうな
コロナでも一家勢揃いで買い物に行くバカ
ネットスーパーやネットショッピングすら満足に使えないで
楽天がーとかアマゾンがーとか批判している老害世代
二言目には見本を見ないと買えないとか言い出す
生産性が低くて無駄な時間を使いATMに行列してキャッシュレスすら使えない連中
バカでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:33.33ID:T66beVsI0
車を所有してない最下層の貧乏人て親も車すら所有できない最下層の貧乏人なんだと思うわ
勿論、親子揃って賃貸のボロアパート住みw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:34.57ID:0VSYLuKc0
>>68
免許持ってるし、仕事で毎日のように運転してるけど、マイカーは持っていない。
せいぜい土日しか使わんし、維持費がかかるから。
むしろ、論理的な思考のできん昭和脳が車に固執してるだけってイメージだね、オレは。
仕事で運転するときは、もちろん会社の車。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:05:49.92ID:3SVeaFpu0
何重にも税金取られるし
都心部の駐車場代がエグい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:06:17.38ID:orgIWlBh0
>>7
自動車(軽自動車含む)の登録台数が減ったことってここ30年で1度もないぞ。
年々増え続けていることも知らないのかどうか
無知でアホだな。
馬鹿
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 11:06:35.09ID:m0K12nTQ0
┏( .-. ┏ ) ┓
写真訂正【日本政府&お台場界隈へ】


*キッチンの取手を外すと
その地域は、北海道並みとなる

そしてお台場の【武器の保管庫】

(北海道の取手は、初めから壊されていた)

---

行った作業)
・東北、関東(千葉県半壊)、中部
 関西、近畿、九州の取手を外した
・四国(レンジ台)は、中身を空に
・沖縄は、様子見(ガスが使えず)
・換気扇(ブラックホール)は、様子見

---

これから行う作業)
・キッチンの収納の中身を空にする

===

要求)
・私に、まず10兆円の支払い
・後に、私に地球建て直しのチームを組ませる
 (後で別途要求、10兆円程度)
・電子兵器、毒等で、私に危害を加えるのを禁止

※日本列島が終了したく無ければ
 直ぐに、以上の要求を飲んで下さい
_8
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1368369654263992326
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況