X



【高知県奈半利町】「町が壊れた」ふるさと納税返礼品バブル霧散…寄付39億円一転、廃業続々 町職員の汚職発覚で指定取り消し [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/03/07(日) 13:34:25.58ID:9XhocFf79
 高知県奈半利なはり町で、ふるさと納税制度を巡る汚職事件が発覚してから今月で1年となる。町職員が返礼品業者などから受け取ったとされる賄賂は総額1億円近くに上り、国に虚偽の報告をしていたことも判明して町は制度から除外された。全国屈指の寄付を集め、<バブル>に沸いた町はひっそりと静まりかえっている。(大家広之)

「町のために頑張ってきたつもりだったのに……」

 肉の加工品を返礼品として町に納入していた40歳代の男性はため息をつく。先月末、返礼品のために整備した工場を引き払った。

 男性が返礼品事業に参入したのは2017年2月頃。受託収賄罪などで起訴された元町地方創生課課長補佐・柏木雄太被告(42)(懲戒免職)に「もうかるぞ」と誘われたことがきっかけだ。

人口3000人余りの過疎の町は17年度、全国9位の約39億円の寄付を集めた。男性のところにも町から注文が次々入り、忙しい時期には未明まで加工や梱包こんぽうを続けたこともあったという。しかし、19年6月施行の改正地方税法で「寄付額の3割以下の地場産品」との返礼品ルールができると、「お得感」が減って注文は激減。新しい返礼品のアイデアを考えていたところ、昨年3月3日、柏木被告らが県警に逮捕された。

 その後、町が返礼品価格を偽って国に報告していたことも発覚。昨年7月に町は国から指定を取り消され、2年間ふるさと納税を募集できなくなった。男性も廃業を余儀なくされた。

 男性は「信じていた町に裏切られ、二度と返礼品に関わりたくない」と話した。

町予算3倍に
 奈半利町は目立った産業も観光地もなく、人口も減る中、希望の光となったのが08年に始まったのがふるさと納税だった。

 「エース職員」だった柏木被告のアイデアで、県外産のカニやマグロなどを提供するとみるみる寄付が集まった。返礼品に専念するため、本業を中断する業者もあった。

 冷凍コロッケなどの返礼品を納入していた料理店もその一つ。ピークで売り上げは年3000万円に達し、男性店主(66)は「あの頃は返礼品と名前がつけば何でも売れた」と振り返る。

 バブルに浮かれたのは町側も同様だ。町の一般会計当初予算は11年度は23億7000万円程度だったが、ふるさと納税の収入を背景に、19年度は3倍近い67億8000万円に増えた。

 しかし、予算規模は増えても、潤ったのは一部の返礼品業者だけだった。15年度以降の5年間で集めた寄付金約114億円のうち約9割にあたる101億円が返礼品の調達に使われ、他の事業に使われたのはわずかだったが、役場の中で疑問の声を上げる職員はいなかった。

再開目指すが…
 町が返礼品の発送などを委託していた一般社団法人「なはりの郷」の集配所。かつて返礼品を運ぶトラックなどが行き交っていたが、今は取り消し前に寄付を受けていた返礼品の発送とわずかな通販商品を扱うだけだ。今も返礼品用の段ボール箱が山積みになっている。

 キンメダイの干物などの返礼品を製造していた漁師町の女性グループは、事業が継続できなくなり、昨年10月に施設を閉鎖した。

 住民女性(38)は「身の丈に合わないことをして、町が壊れた」とつぶやく。

 町は2年後の再指定を目指し、返礼品業者支援として、なはりの郷が運営する通販サイトへの参加を募集した。しかし、希望したのは1業者だけだったという。

 元業者は「再開しても、誰も寄付なんてしてくれないよ」と吐き捨てた。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210307-OYT1T50121/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:35:23.77ID:9XhocFf70
>バブルに浮かれたのは町側も同様だ。町の一般会計当初予算は11年度は23億7000万円程度だったが、ふるさと納税の収入を背景に、19年度は3倍近い67億8000万円に増えた。

 しかし、予算規模は増えても、潤ったのは一部の返礼品業者だけだった。15年度以降の5年間で集めた寄付金約114億円のうち約9割にあたる101億円が返礼品の調達に使われ、他の事業に使われたのはわずかだったが、役場の中で疑問の声を上げる職員はいなかった。

バカスwwwww
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:36:11.79ID:jRfiEhql0
>肉の加工品を返礼品として町に納入していた

あぁ・・・そういう事ね・・・
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:36:32.33ID:wwQv8sfl0
インチキ、インチキ、インチキ!
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:36:53.66ID:rqj69yaU0
欲の張った連中ばかりで同情しない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:37:03.03ID:9XhocFf70
>「エース職員」だった柏木被告のアイデアで、県外産のカニやマグロなどを提供するとみるみる寄付が集まった。返礼品に専念するため、本業を中断する業者もあった。


県外産認めた時点で制度破綻してんだよ笑
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:38:23.87ID:xZAroBuR0
> 「エース職員」だった柏木被告のアイデアで、県外産のカニやマグロなどを提供するとみるみる寄付が集まった。

ええ、良いふるさとですね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:38:27.76ID:W9kugLwi0
貧乏人どもが
つまらん夢見た結果が
これか🤣
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:38:29.78ID:evj2dkta0
むしろ通販サイトへの参加を希望した1業者が偉いw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:38:45.03ID:rHRrwjPi0
売国奴の坂本龍馬の出身地だもんな。

よく言えば、商社マンたが、後に許されたとは言え脱藩した大罪人。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:39:45.56ID:gY+1V0Z90
ブルーシャトー納税
にっせいのおばちゃん今日もまた
笑顔を運ぶブルーシャトーよ
ブルーシャトーよ
森と泉にかこまれた静かに眠る森泉は寝相がすげえ悪かった
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:39:54.57ID:OsPoNrj80
ふるさと納税自体が歪な仕組み
産業のない街ほど支援が必要なのに
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:40:05.82ID:MTNvh8eA0
乞食向けに売れただけ
同じ商品を楽天あたりに並べても売れないでしょ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:40:56.77ID:11oLugBV0
古事記連中しねよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:40:58.40ID:eMETtt++0
>>2
誰も指摘しないが、規模はどうあれこれ全国で起きていることだろうな
返礼品への支払いと、ポータルサイトへの支払いで、行政が恣意的に選定する業者に税金が流れて行っているだけ
全国を総合してみたら税収減でしょ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:41:58.53ID:9XhocFf70
>>16
雀の涙だろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:42:19.04ID:RTHlEdud0
ふるさと納税はスガが作った制度
上級の節税を優遇して中抜きを加速させて
税収を減らした
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:42:33.51ID:dHoeoaZ/0
俺もふるさと納税するけど狂った制度だと思ってたらやっぱ癒着してたんだな
一部の納入業者ばっかもうかって、不公平の極みだろ
やめて普通に減税しろよクソ政府
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:42:44.42ID:mf0+N5/U0
> 住民女性(38)は「身の丈に合わないことをして、町が壊れた」とつぶやく。

この住民女性は最初から解っていた
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:43:53.83ID:1KNjYLVp0
>しかし、予算規模は増えても、潤ったのは一部の返礼品業者だけだった。
いま現在、極東の島国で起きていること
近い将来、日本がどうなるかも分かるね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:44:08.36ID:AUVuU10+0
これまた団塊ジュニア 親子共々お荷物世代
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:44:30.56ID:DJVTisV/0
>>1

ふるさと納税に対する固定観念を植え付け、大衆のルサンチマンを煽る記事だろ。
それに乗せられる奴の多いこと。霞が関大勝利だな。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:44:34.11ID:4hT6gO+T0
ごめんなはり
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:45:19.55ID:ydRMd9IP0
こんな特定業者への賄賂斡旋みたいな制度やってたらそりゃ日本が壊れていくわな。日本人てどうしてこんなにアホなんだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:46:54.09ID:fm3MkmkZ0
>>27
金が通り抜けるだけも効果あるんやで
1の例でも工場整備したりの経済効果あったやん。

東京とかのパヨクしか使えないハコものやその職員費用よりマシなお金の流れ。

マスゴミ内のパヨクのお仲間が嫌がらせにこうやってアンチしてるけど
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:48:23.40ID:q2NzXvtq0
アマゾンギフト券にしとけよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:48:39.31ID:jM2R/9Vc0
地方交付金減らした上に自治体同士で税金の取り合いをさせると言う如何に菅が考えそうな自助を押し付ける政策
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:48:52.98ID:R3n7fH8t0
グーグル地図で見たら変な切込みみたいな線引かれてるなぁ、と思ったら
須川川とか言うのが奈半利市の所属じゃないってこと?変なの
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:49:50.39ID:pPCOUcxI0
ふるさと納税制度は地方の役人に汚職をしてくださいというようなものだからな
目の前に餌をぶら下げておいて、食べたら
ハイ、逮捕というようなものだ
こんなもの早くやめちまえ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:50:12.72ID:jbwtZAsD0
ふるさと納税が税金の目的を逸脱した金持ち優遇策だから逮捕すべきはずだれ禿げ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:50:22.90ID:K+rqzBDG0
返礼品ってのの仕組みがわからんわ
一万円納税してもらったら三千円何かあげるって事?
何の為にするの?
規制入れる前はもっとあげてたって事?
意味わからわんわ
誰が儲かる仕組みなんだろ
税金割り引きしろ
川´・ω・)
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:51:30.39ID:+X73gaYF0
こんな地方に、大金が寄付されて、
それが民間にほとんど使用されるなら
良い制度なのは明白

日本人は経済が回ることが大嫌いで
自分が得する事よりも他人が得をする事を嫌う
卑しい民族
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:51:49.11ID:OS5DJCFB0
経済はお金を動かすことが大事だから、別に町の収入が増えなくてもこれだけお金を動かせばいろんなところに恩恵が行く。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:52:06.48ID:i+utT2/d0
>>35
俺もこれ頭に浮かんだわw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:52:09.62ID:M15JbqpM0
ふるさと脱税??
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:52:22.87ID:pPCOUcxI0
>>47
実質はタックスヘイブンと同じようなもの
脱税の一種だよ

金持ちと汚職役人だけが儲かる制度だ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:52:57.55ID:PyZrsg2u0
スガノごり押しで街が壊れた
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:54:39.83ID:yeAy8v630
>>1
柏木一家は村八分なの?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:55:02.02ID:MTNvh8eA0
ボーナスステージを全力で対応しちゃったんだね
アホですか
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:55:06.58ID:fC7f8MuR0
ろくにふるさと納税できない貧乏人の嫉妬が見苦しい
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:55:14.60ID:7xt+z5G40
結局どこかに納税される予定だった金をほぼ何のゆかりもない地方に行くんだから何かしらの歪みは生まれるわな
見込んだ金を回収できない自治体は当然横取りされた所を目の敵にして不正がないか監視してるはずだし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:55:41.44ID:6FDO5saK0
でも制度の悪用が無ければもっと早くにこわれたんでね?
制度まんまだと集まったか怪しいものですし
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:55:55.13ID:MTNvh8eA0
>>58
事業失敗して悔しそう
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:57:21.44ID:ydRMd9IP0
良く南米とかの未開の国で行政が腐敗してクソみたいな社会になってるとか話聞くと、大変だなあとか思っちゃうけど、冷静に考えたらふるさと納税って世界トップクラスなアホな制度だと思う
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:57:43.68ID:tjXGigG90
自治体間で税をぶんどり合戦をさせるのがふるさと納税の本質
返礼品競争に走るのは初めから分かってたことだ
こんなもんさっさと辞めればいい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:57:48.74ID:2n8sFjer0
寄付金約114億円のうち約9割にあたる
101億円が返礼品の調達に使われ

実際は13億円の収入。
儲かったのは、運送業者、梱包業者、パート ぐらいね。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:58:14.23ID:U4BHnFvp0
>>47
もともとは
放っておいても莫大な住民税の入る大都会の寄生虫パヨク公務員対策。

金が有り余ってるから公費で平和センターとか女性センターとか名前でハコもの作ってさらに平和展とか抜かして公費で反日活動しまくってたんだよ。

そういうハコものは土日や夜間は休館で普通のリーマンとかは使えないから不満が強かった。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:58:21.26ID:JyQFZR/A0
>>47
本来は自分たちの自治体に来ないはずの税金なんだけど、納税者が納税先を選んで納税できるんだ
形式的には寄付だが、本来自分の居住地に払う地方税がその分減る(少しだけ自己負担がある)
そうすると、その自治体は納税額の一部を返礼品で返してくる
自治体は、本来は得られなかった寄付(納税)を受けられる
納税者は本来なら得られなかった返礼品を得られる
損をするのは本来の居住地の自治体だし、返礼品分は実質的に減税になる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:58:28.19ID:J1rOi+9P0
まあ、ド田舎の自治体とかこんなもんだ。
低能、下劣、怠惰、嘘、乞食。
あらゆる悪徳だらけだw
こういう自治体はほっといて自然消滅を待てば良い。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:58:45.69ID:o1bC7mIa0
どんな問題が発生してもふるさと納税はなくなりません
もし廃止したら偉大なる菅総理の名誉に傷がつくからです
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:59:03.44ID:egIs+eXk0
ふるさと納税の駄目なところは明らかにふるさと納税の趣旨に外れた事をしている自治体が多数あるのに
自分達が得するからと国民がそれを支持するところ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:59:21.95ID:n7eUkpHE0
佐野泉市って結局逃げ切ったんだっけ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:59:25.70ID:1PlMlfcU0
>>3
ドエッタ案件か
まぁこういうのはたいていそうやな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:59:41.96ID:ydRMd9IP0
>>68
実質減税じゃなくて、減税しろよな。携帯屋の実質商法かよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 13:59:59.44ID:1PlMlfcU0
裏切られたって言い方はおかしいよね
まともな感覚持ち合わせてなさそう
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:00:05.71ID:3xa+g7ii0
ふるさと納税なんてネーミングだから
最初はてっきり出身地とか本籍地みたいなとこに納税出来るシステムだと思ってたなぁ・・・
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:00:50.30ID:IpABNs8g0
アホな制度とそれに躍ったアホ達
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:01:01.88ID:1u4s8dx70
またガースーの浅知恵政策が破綻したのか
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:01:34.83ID:+KjvH3zm0
出身者が少しくらい納税するならまだわかるが
全然関係ないのに納税できる制度が意味不明。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:02:24.12ID:+bD9Nkv30
徹底的に晒し上げろ

元町地方創生課課長補佐・柏木雄太被告(42)(懲戒免職)
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:02:31.83ID:cyP0QuH+0
>>79
働いて納税しろよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:02:32.61ID:6kQ2WRPQ0
枠20マンくらいあるから使いであるわ。逆にやらんと税後高すぎる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:02:56.95ID:F/dd89Q50
ふるさと納税って、国地方含めての税金の手取りは確実に減る制度だよな。その分、地元企業に流れてるなら地域振興の意味はあるんかもしれんが、効率悪いような。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:03:48.00ID:Yz7t+YVq0
ふるさと納税スレは自分の生活より自分が住んでいる自治体の税収を心配する聖人が何故か集まってくる
自分みたいな凡人はとても真似出来ないのでせっせとふるさと納税に励ませてもらうわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:03:49.85ID:ydRMd9IP0
行政が市民に土産を渡すって言う時点でイカれてる制度だな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:04:21.76ID:3zzaZ5jI0
もっと上限額あげてほしいし返礼品に対する一時所得課税もやめてほしい
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:04:22.24ID:+X73gaYF0
>>87
本当だよな

大企業は全部東京に本社構えて、
ほとんど東京に集約して
ほとんど東京に税金払って

東京の馬鹿知事が無駄な税金ばかり使って
好き放題コロナばら撒く

東京腐りすぎ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:04:27.87ID:5SMvEQaC0
泉佐野はマシだったんだな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:04:33.41ID:ydRMd9IP0
行政が市民に土産を渡すって言う時点でイカれてる制度。何がイカれてるって、その時点で憲法に違反してるからな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/07(日) 14:04:43.98ID:U4BHnFvp0
>>90
よく
わからんのは3000円以上の住民税納税者は使うと必ずお得だからニート以外は普通に使えるのに憎みが多い謎。

米とか大人気なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況