X



メールソフト「アウトルック」で数万の組織にハッカー被害 中国系ハッカー集団か アメリカ [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:07.12ID:JkLEMTNq9
アメリカのマイクロソフトの電子メールソフトへのサイバー攻撃が拡大し、アメリカ国内の数万の企業や官公庁が被害を受けていると、アメリカメディアが報じました。

ウォールストリート・ジャーナルなどによりますと、マイクロソフトの電子メールソフト「アウトルック」へのサイバー攻撃によって、中小企業や自治体、学校など数万の組織が影響を受けました。

関係者によりますと、全世界で25万以上になる可能性もあるとされています。

ハッカー集団は、ソフトウェアの4つの脆弱性を悪用し、メールアカウントに侵入。

許可なくメッセージを読む、また、許可されていないソフトウェアをインストールするなどしたとみられています。

マイクロソフトは、今回の攻撃を中国のハッカー集団によるものとみて、集団を「ハフニウム」と名付けています。

アメリカ政府は危機感を強め、対応策を検討しています。

(全文)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4215895.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:53.39ID:aDAqvWdd0
Thunderbirdで良かった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:51.57ID:SLI0vnlJ0
最近やたらフィルターが強化されてセーフリストに入れても届かなくなったな
Gメールに代えてるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:05.98ID:Y3gnI8kC0
Hotmailでよかった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:23.88ID:XOGX8W2Z0
Protonmail一択!!
といいつつGmailも使っている
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:51:18.97ID:2QA4C2b70
>>1
>集団を「ハフニウム」と名付けています。





ハフポストwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:51:57.45ID:9eJF7oD40
outlookと連携してたらどのメールサービスでも侵入されるのか恐ろしいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:52:05.51ID:rV3oOX6o0
もう戦争は始まっているというのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:52:37.11ID:HhZgwXId0
>>5
hotmailメインにしてたけど、買い物したあとの確認通知来ないから往生したよ
セーフリストに入れても弾かれる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:12.96ID:P6JR7Jem0
他のニュースではExchangeの問題としていたがどっちだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:17.49ID:+nYoBHKB0
Thunderbirdもしょうもないバグがちらほらあって、
直ったと思ったら次バージョンで同じバグが復活してたり
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:36.63ID:glKKeUh90
メールは切手を貼る旧来型が一番安全となりそうな雲行き。
切手代82円をケチったゆえのツケは大きすぎるな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:55:05.62ID:g1yzpruK0
アメ公ほんまボロボロやな
民主化信じて中国成長させちゃった馬鹿だからしょうがないね(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:20.96ID:N+iOU6VS0
>>4
あるのかないのか、はっきりしろw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:29.25ID:+QMki+xj0
outlookなんてまだあったのかよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:25.78ID:4TyBT3/Q0
中国人絶滅は人類の悲願になりそうだな
差別されて仕方ない事しかしてない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:25.86ID:glKKeUh90
>>15
中国人がITに長けているわけじゃない。
バックには金にモノを言わせ世界中から集めたITヲタがわんさかいるよ。
そういう中から不良も出ようってもんだ。
もしかして日本人も含まれているかもしれんぞ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:37.68ID:gJtWjMFP0
マジかよ。
面倒臭いな。

0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:03.96ID:zSeAlkON0
>アウトルック

最悪のメールソフトww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:06.24ID:26wE6lfC0
>>15
ロシアも強いし北朝鮮も強いてか法を守る気が無いならどこでも強いわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:28.44ID:P6JR7Jem0
>>27
多分オンプロミスのエクスチェンジサーバーが問題
マイクロソフト365は対策済みだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:58.49ID:e9CwAN6A0
封筒に入れてりゃ電算機ネットワークのハックなんぞされねーぞwwwww
お前らのオツムならラインマイナンバーで安心だろうwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:12.69ID:Ep5eoHyk0
もうずっとブラウザから確認してるけどな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:12.91ID:J+bZNG6/0
ウィンドウズがメールアカウントの一括管理化?みたいなのやったじゃん
あの時面倒くさくてPCはメールソフト使わなくなった
PCメールはプロバイダのマイページでしか見ないな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:04:23.94ID:GvGd7CpF0
>>25
いやいや
ITの総本山シリコンバレーでエンジニアと言えば中国人とインド人でしょ
とてもじゃないけど日本人なんて超少数派だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:05:20.93ID:+DH16CS40
人類の敵
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:05:59.15ID:3ZAIGKJ90
outlook.comの事?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:14.28ID:upVmCvcu0
なに使えばええん?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:40.01ID:e9CwAN6A0
局地ローカルでない電子ネットで公開しておきながら非公開だと思ってるところがミソ
バカなんですwwwwwwww

ちょっと壁をつけてるだけ
ネットは公開場と覚えましょうwwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:09:06.16ID:w6+Ip7K20
まだ滅亡させないのかよ

世界共通の癌

こいつらさえいなくなれば
世界平和に大きく近づく
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:09:26.65ID:3ZAIGKJ90
officeのoutlookはwebメールでは無いから問題ないのでは?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:12:07.23ID:mHE4Lkqe0
Outlookなついw
まだあったんだw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:15:02.75ID:zUPxtdC90
>>15
ITに全振りしてるから
そのほかの分野はほかの国からヘッドハンティングすればよい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:15:19.82ID:btgVdTzf0
秀丸メーラー最強伝説
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:15:58.48ID:VbDQ/nDo0
アウトルックこんにちは
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:17:16.60ID:/pMy8WEr0
>>1
ネットワーク性善説みたいな洗脳詐欺記事を 許すな
騙された方が情弱バカという態度はダメ  詐欺屑を駆逐しろ
騙したほうにリスクだ小さい/安全に稼げる と思われるな
アプリ OS  モバイル端末  ユーザのスキルに防衛を求めるな!

低能カス ITの専門家か  中心業界のプロ?
不正アクセスできるパケット自信の追認やめろ!
公安 基幹ネットセキュアカプセル化IPv6 契約元 消費者庁  総務省 通信業界全体で、不正アクセス詐欺手法をタタキツブセ!
契約売買情報アクセスアプリ メール データメッセージ通信はすべて リアル場所
ID経由パス カプセル化 ブロックチェーン分散複数サーバー認証カプセル化しろ
匿名性担保のまま、違法不正アクセスは即時警察 複数認証サーバー パスで
リアル場所 ID割り出し即時現場強襲逮捕
従来IPは大学研究所レベルの性善説  すべて破棄しろ  テロ犯罪通信遮断
国際的高セキュリティ リアル場所 リアルID認証 カプセル化しろ!
ネットセキュリティは啓蒙防衛 でなく、すべて高セキュリティカプセル化で
ID リアル場所のないものは破棄 詐欺成立時は即時  現場強襲 逮捕のリスクに
怯えさせろ!!  音声もすべてデジタル電話 高セキュリティIP化で特殊電話詐欺も
AIで発信拠点 連絡網 指示役まで一網打尽!!! リアルタイム監視やれ!!
プロバイダは詐欺 フィッシング 偽装契約ログイン画面のパスワード抜き など
全て高度に遮断しろ!!
海外クズアクセス 偽装認証 ID 人格 国籍人種も AI監視しろ
複数スマホ 固定回線もリアル位置情報  利用者ID 送信先などから
リアルタイムで本人統一性検知して見做し本人同一通信の不正があればタタキツブセ!!
国際警察連帯で、どの国発信の不正も10分で即現場急襲逮捕 襲撃処刑で良し!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:18:06.88ID:VbDQ/nDo0
結局FAXが最強ってことか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:20:51.84ID:kjprtX+q0
やばい経理の智子さん宛のラブメールが読まれてしまう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:21:31.96ID:P6JR7Jem0
>>60
多分そう
>>1の記事が間違えているんだと思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:48.97ID:FqOPyFMO0
俺Thunderbirdやから関係ないね。ニュース読んでないけど。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:20.50ID:glKKeUh90
>>39
それは分かっている。
中国版、シリコンバレーもある。そこには少数派であっても日本人もいる。
日本政府も遅ればせながら日本版シリコンバレーを画策しているもよう。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:22.19ID:TzAIPrLU0
EXPRESSの俺に資格はない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:31:30.12ID:P6JR7Jem0
>>68
日経とかちゃんとエクスチェンジとなっているけど、この記事は酷すぎる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:31:44.29ID:7mTGuZTH0
またかよチャイナ犯罪集団 世界のダニ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:32:38.72ID:/pMy8WEr0
>>17
外人輸入呼び寄せ居座り支援クズ経済人権献金くずが
中華 ベトナム ブラジル イスラム黒豚配達員ばかりになって
レイプ強盗情報売りやるようになるから、
実住所個人情報家族情報の82円は命賭けの無駄かも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:32:56.78ID:uPGDFdDr0
未だにNotesの奴はさすがに居ないよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:33:02.17ID:dpc9R80o0
中国人はほんと迷惑やな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:33:39.18ID:QsGD1O3D0
>>1
ウイルスのWindowsやマイクロ製品なんて使ってないわw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:35:06.25ID:Tn5rXOSJ0
>>1
アメリカよ公言しろ「中国と戦争している!!!」

30万人も自国民がコロナにコロされて、暢気なもんだ。
少なくとも中国人30万人を殺すべきだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:35:50.67ID:laXOiiyA0
emacs で mh-rmail

最強
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:37:10.20ID:/pMy8WEr0
>>67
欲しいのは単純労働プログラマーかサーバー保守か
SEか企画プロマネか、ハッカーかということかな
ハッカーもプログラマーもAIに置き換えるだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:38:34.97ID:ECfaE9Zw0
アウトルックとか懐かしすぎる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:38:50.58ID:P6JR7Jem0
>>76
そう
>>1の記者は酷すぎるw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:40:10.75ID:P6JR7Jem0
アウトルックが懐かしいとか、ヒッキーだろ
普通の会社はいまだにアプリのアウトルックか365のアウトルック使っているケースが多いぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:41:19.55ID:0KHkbNE90
なんか懐かしいなOutlook
初めて買ったPCのVAIOに入ってたな
ネスケとかも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:42:57.57ID:wgH2pRnj0
また中国人の仕業ですか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:45:29.43ID:eVZp0vYs0
ワイのメール盗み見ても大量の迷惑メールしかないで(笑)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:48:17.80ID:dbe+ruHt0
>>8
ハフニウムはジルコンに紛れて存在していて分離が難しい

という科学的な知識がない馬鹿がイキってるようにしか見えないんだが・・・
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:52:51.33ID:CEzEbDgC0
>>76
なんだ人騒がせやな…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:56:14.72ID:uIpxnF+g0
懐かしいな。いまだにアウトルック使われてたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況