X



【熊本県・南阿蘇村】新阿蘇大橋の開通式典 熊本地震で崩落、5年ぶり復旧 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
2021/03/07(日) 21:36:30.01ID:XNHCJmv29
2016年4月の熊本地震で崩落した阿蘇大橋に代わる新阿蘇大橋(熊本県南阿蘇村)が完成し、7日、開通に当たって式典が開かれた。地震から約5年ぶりに橋が架かり、被災した主要道が全て復旧する。

新大橋は全長525メートルで、旧大橋の約600メートル南側に架けた。強い揺れでボルトが破断し、橋桁がずれるよう設計。ずれて揺れの力を逃がし、橋脚の損傷や崩落を防ぐ効果があるという。

式典では蒲島郁夫知事らがテープカットし、地元消防のバイクと共に渡り初めをした。蒲島氏は「工事関係者や地権者に深く感謝する。開通が、阿蘇や県全体の観光復活に効果をもたらすと確信する」とあいさつ。

赤羽一嘉国土交通相は「落橋は衝撃的だった。急峻(きゅうしゅん)な峡谷に橋を建てる困難さは、私にも容易に理解できた」と述べ、難工事をねぎらった。

旧大橋は16年4月16日の本震で崩落。地元住民の生活や観光業が打撃を受け、インフラ被害の象徴にもなっていた。新大橋の開通で、熊本市方面とのアクセス改善が期待されている。〔共同〕

日本経済新聞 2021年3月7日 12:49 (2021年3月7日 21:20更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG0710D0X00C21A3000000/

https://i.imgur.com/9IzPjir.jpg
開通した新阿蘇大橋(7日午後、熊本県南阿蘇村)=共同
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:40:41.17ID:IHy3woaT0
熊本は地震無くて安全とか宣伝してたんだっけ
ニュージーランドで大きな地震あったし
またすぐに崩壊したりしてな
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:41:44.59ID:T4abtLuv0
あっそ
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:47:40.27ID:/+pZtGKt0
>>9
ほんこれ
地震倒壊したら工事費返金しろって思う
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:48:00.67ID:0NmRH2Wx0
おお〜〜

下が渓谷みたいになっててチョー高いところの橋だろ?
ドライブしてて怖かったんよ
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:48:05.52ID:lXNMiplU0
そういえば、5年前も1か月前にニュージーランド沖で地震が
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:49:54.93ID:BNodwD0h0
この規模なら瓦礫撤去してから再設計とかしてたら5年はかかるんだろな
結構な通行量みたいだし折角なら片側2車線にすりゃ良かったろうにとは思うけど
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 21:54:21.49ID:88btR1nH0
>>10
そらシンプルな桁橋が一番手っ取り早いからな
つっても中央部の下にはアーチ使ってるが
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:07:01.56ID:xiVbFYgX0
新阿蘇大橋
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210307001299_comm.jpg

前の橋に比べたら単純な箱桁橋で見た目はシンプルでつまらないけど
どんだけ予算ついたんだよってくらいすごい規模の橋になってる
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:08:06.47ID:UPjtdzEk0
あっそ。
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:10:43.67ID:63W4+xIi0
> 強い揺れでボルトが破断し、橋桁がずれるよう設計

これ実際に地震でずれたら、どうやって直すの?
直せなくて取り壊すしか無いんじゃないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:13:12.76ID:63W4+xIi0
>>22

陸橋の足元が崩れそうで嫌だな。
豪雨とか地震とかに弱そうな感じがする。
地面を掘って相当奥深くから橋の足場を立てているのかな?
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:13:16.74ID:yIx9txFx0
これって、黄色い車に乗った大学生が橋崩落で流されて両親がずっと探していた場所?
母親が名前叫んでいて、ニュース映像見て気の毒でしかたなかった。
大きな地震が起きたらまた壊れそう。
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:14:44.89ID:zG1420vj0
>>16
法面崩壊は旧橋を崩落させるほどの影響は無かったとされている。一番の要因は活断層のズレによって橋の両側から押し潰されるような圧縮作用が働いたことによると分析されている。どうやら3mくらいの圧縮作用が働いたらしい。
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:19:05.46ID:I49Yag8T0
まだ東海大の何学部だか知らんけどまだあるのかい?
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:22:31.57ID:xiVbFYgX0
>>24
>1の記事にある画像
https://i.imgur.com/9IzPjir.jpg
を見ると分かるけど、道路部分より橋脚上部の幅がかなり広くとられてる
地震で揺れたとき道路部分と橋脚がガッチリ一体化してると一緒に崩壊して危険だから
接続部分をわざと外れやすくして、地震時に道路部分が外れて横に揺れても
橋脚上部から落ちることはないつくりになってる。一種の免震構造
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:29:10.08ID:2xrOFZpo0
>>30
不明のまま捜索終了になったんだけど
両親があきらめきれなくて自費で捜索続けて見つけたってやつだっけか
0032ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:39:02.60ID:TGxdXSQ+0
橋と一緒に車で落ちた大学生を親御さんが見つけたとこだっけ?
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:43:37.68ID:FvnHZJ7A0
>>33
あそこ震災遺構になってるけど恐ろしかった
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:47:12.51ID:MRJ6jycT0
>>29
写真の真ん中で橋の下を走ってるコンクリの道路
谷底に向かって切れてる
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:47:54.28ID:O2T+PBPM0
ふーん、あっそ
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:51:49.56ID:ouY2Xty30
元の場所より大分南側に造られたんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:52:03.69ID:zaJ+XMUe0
>>33
あそこの学生は、東海大学とはいえ、
もとは「九州東海大」って別の大学だったところが
東海大とくっついた大学の学生

東海大の地震被害っていうから、
東海沖地震かと思いきや、
なんの前触れもない九州の山奥で地震の被害ってねえ
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:54:47.56ID:zaJ+XMUe0
>>27
そりゃいくら丈夫な橋でも崩壊するわな
谷を跨ぐ橋って、地震の時は脆くても構造上致し方ないな
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:56:29.92ID:wq6w+lzF0
噴火したらオシマイなのに
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 22:59:57.26ID:OmHKCQjb0
車で行ってみるか
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 23:18:06.37ID:ZwCUEhqh0
近所の30メートルくらいの橋も橋脚が出来上がってから2年間くらい放置してたな。
地盤だかの安定を待ってたんだろうか。
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/03/07(日) 23:41:22.75ID:rr6+x7Hu0
>>44
阿蘇山はカルデラだから火口はないよ
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 00:32:46.60ID:88Ln7nXe0
>>22
向こう側の道路が不自然に拡がってるところが旧大橋のあったところ?
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 00:42:46.66ID:K02qDsGq0
>>50
うん、反対側の上の方にある建物が東海大の農学部の旧キャンパス
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 01:12:33.91ID:V/OqQdf50
>>47
エメラルド色のきれいな水が溜まってるとこが
火口でないの
いつかはあそこから火山弾とマグマが
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 01:58:57.45ID:/yTo5nCf0
>>1
ここの景色、好きだったんだよね。
特に真冬の朝、太陽の光が山肌を照らす時がとても美しい。

見に行きたいけど、コロナが収まるまで我慢する。
(´-ω-`)
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 07:21:42.54ID:kCarFE8M0
>>1
黒い鉄塔って初めて見た
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 07:52:33.21ID:Qi9JMBkn0
見た目、簡単に崩壊しそうな橋だな。
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 07:56:56.03ID:Qi9JMBkn0
>>38
熊本学園大学とういう大学の学生だったんじゃねえか。
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 09:14:00.81ID:UtyQBu6O0
4月にバイクツーリングで阿蘇へ行く予定
フェリーとビジホは予約済み
やまなみハイウェイ楽しみだわ
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 09:51:00.02ID:sjmZMq980
片側2車線にして欲しかったな
渋滞する時えらい事になるから
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 09:57:13.08ID:kVmO4Hz/0
地震前、熊本県は「選ばれる熊本」って
地震の多い東北をバカにして工場誘致とかしてたよな?
熊本地震の後、慌てて消したみたいだがその時のPDFまだ保存してるからな
0068ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 12:10:32.16ID:+9psocE30
>>65
じゃあこれも紹介しとく
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/599371/
熊本は地震でバレたが
実はいろんな県が誘致のために東北sageしてたっていう
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 12:17:31.56ID:LoLRsHAj0
この橋落ちる前は建築学会か何かの会長が"技術が確立されたから日本の橋は壊れない"とか傲慢なことほざいてたんだよな
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 16:31:21.06ID:Au14CHjx0
この時代に何倍規模の橋にしてんだよ
金の無駄だろ

被災地なら批判はタブーでやりたい放題か?
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 20:21:53.24ID:i2ylossa0
片側1車線の元と同じ規模じゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 20:23:44.38ID:U/lfAKYG0
懐かしいなぁ
2015年のシルバーウィークに旅行でこの橋渡ったり阿蘇神社に行ったりしたなぁ
翌年の春にどちらも崩壊して悲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況