X



【烏賊】イカに自制心があった…「損して得を取る」ことができると実験で明らかに チンパンジーやカラス、オウムなどに匹敵 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 01:10:13.73ID:3/u0ubtn9
https://www.businessinsider.jp/post-230676
 ある種のイカは大きな脳を持つ動物と同じくらいの自制心を発揮することが、実験で明らかになった。
あとからもっとよいエサをもらうために、目の前にあるエサを食べるのを我慢したのだ。
同様の実験は、認知能力の発達を観察するために人間の子どもに対して行われる。
研究者によるとコウイカはチンパンジーやカラス、オウムなどの動物と同じように、衝動をコントロールできる可能性があるという。

2021年3月3日に発表された論文で、研究者は、6匹のコウイカがより大きな報酬のためにどれくらい我慢できるかを観察する実験を行った。
この実験は、人間の子どもに対して行われる、報酬としてのプレッツェルをすぐに受け取るか、それとも後からもらえるマシュマロなどの
もっとよい報酬のために我慢できるかを観察する「マシュマロテスト」の水中版だと言える。

コウイカには、エビのかけらとそれよりもっとおいしそうな生きたエビが提示され、エビのかけらをすぐに食べるのを我慢できれば、生きたエビが与えられる。
以下の動画は、この論文の筆頭著者であり、ケンブリッジ大学心理学科の研究者でもあるアレクサンドラ・シュネル(Alexandra Schnell)博士によって撮影された。
コウイカが、エビのかけら(右)よりも生きたエビ(左)を好む様子が映されている。

※動画はソースで

イカの自制心を研究しているアレクサンドラ・シュネル博士によって撮影され、3月3日に公開された。

実験の結果、最も我慢ができない個体でも、生きたエビが放たれるまで50秒は待つことができた。
最も自制心の強い個体は「もっとよいエサのために2分以上待つことができた」とシュネルはプレスリリースで述べている。
この結果は、チンパンジーやカラス、オウムなどのより大きな脳を持つ動物での実験結果に匹敵するものだった。

これは非常に「洗練された行動」だと、ケンブリッジ大学教授で、論文著者の1人であるニコラ・クレイトン(Nicola Clayton)は、プレスリリースで述べた。
「自制するには、『少ない方が、より多くなることもある』ことを理解する必要がある。つまり、目の前の誘惑に屈しないことが、将来的にはよりよい結果につながるということだ」

スタンフォード大学が行った「マシュマロ・テスト」は、子どもに対して、今すぐにプレッツェルなどのちょっとしたご褒美をもらうか、
15分間待ってからマシュマロなどのより魅力的なご褒美をもらうか、いずれかを選択させるというものだった。

今回の実験では、賢いコウイカの方が、長く待つことができるのかどうかについても観察が行われた。
シュネルによると「知性の指標となる学習能力が高いコウイカは、自制心も強いことが分かった」という。
さらに、同じようなことは人間やチンパンジーで観察されてきたが、霊長類以外で確認されたのは初めてだと付け加えた。

コウイカの知性については度々研究されてきた。
彼らは非常に複雑な脳を持ち、皮膚の色素細胞をコントロールし、周囲に合わせて色を変えることができる。
以下の動画で、別の種類のコウイカが皮膚の色を変化させるのを見ることができる。
※動画はソースで

2016年に発表された研究によると、コウイカは数の感覚を持ち、エビの数の違いを見分けることができるという。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:13:27.76ID:k1X9Dx0I0
賢いじゃなイカ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:15:51.16ID:gObg2nZI0
俺より頭いいなイカ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:16:45.11ID:+IAi5evn0
そりゃタコなんかも閉まったフタを回してビンから出てくるしな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:16:47.22ID:JPFho6d80
イカは大阪商人やった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:17:12.12ID:gObg2nZI0
>>1
>コウイカは数の感覚を持ち

ない生物なんかいないと思うな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:18:44.11ID:cQ8r5PEQ0
じゃあ中国は烏賊以下だ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:19:13.69ID:T89bQeZR0
タコ、イカはあるよ。
勝てるか同等だと分かれば無駄に争わないのもダーウィンかなんかでやってなかったか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:19:29.28ID:6L/5j7nr0
で、実験終わったら研究者はコウイカとエビ食ったのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:20:49.47ID:J/9ayxCJ0
河村たかしやネトウヨより上なのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:21:07.32ID:EtiUfzZr0
イカがわしい研究成果だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:21:51.67ID:47V0LFHh0
自制心なんだろうか
目の前により好きなものが有るから
意識がそっち向いただけでは
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:22:22.65ID:+IAi5evn0
またバカな毛唐どもが
「イカは賢いから食べるな」
とか言い出すぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:22:59.59ID:M5ITOJRZ0
>>15
そこが気になるよな
第一のしょぼい餌を食べさせるのと、第一のしょぼい餌を食べさせないように妨害しつつ時間を置いて第2の豪華な餌を与えるのを繰り返して学習させたのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:23:28.84ID:C9jBFiIp0
烏賊んでしょ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:23:53.81ID:C9jBFiIp0
>>28
烏賊んともし難い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:23:58.66ID:FefjMD0w0
>>22
美味しい夕食の前についついお菓子摘んじゃったりね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:24:15.05ID:db7L49pb0
>>26
それだけでもすごいけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:26:53.92ID:Gphz/gXR0
蛸の自制心テストもして差し上げろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:27:11.34ID:7JfnEnG00
そら、ある種の合理性が無いものはこの場に居れないわな
映画「レザボア・ドッグス」では、世の中に存在するあらゆる型に囚われない者が
最後まで生きてる
時に我々が当たり前に思うことも捨てないといけない場面も出てくる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:29:13.28ID:5lM8X9rI0
マシュマロよりプレッツェルの方が嬉しいのだが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:29:36.69ID:pNr9tozq0
以下同文
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:32:43.64ID:PZdOMqMq0
昔見たTVで人間がいなくなったら
イカが地球の主になるって見たな
尚且つ空飛んでたぜ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:33:52.74ID:9dzDJreE0
自制心など持ち合わせて当然じゃなイカ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:35:44.17ID:lOfPG9Nt0
ガルガンティアみたく人とイカの戦争待ったなし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:35:47.44ID:gr5n8QYG0
>>3
釣りの話してるんやないで〜
文盲かお前
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:36:20.64ID:WJ67/66o0
そもそも
海の中で毒もった餌を食べない時点である程度知能はあるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:37:31.20ID:jySCkceC0
はい、イカ食べるの禁止です
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:37:39.34ID:XQk4vTbs0
これは自制心の問題というより
切羽詰まってるかどうかの問題

年中腹をすかしている貧しい子供はマシュマロテストに合格しない
今すぐ手に入るものは今すぐでないと誰かに取られるという経験をしていたら悠長に待ってなんかいられない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:38:51.41ID:4rd4GlT00
その話はイカ臭いな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:39:01.18ID:5B0FGY/40
東京都庁の受動喫煙防止対策化いらない
税金の無駄
東京都内の雀荘行くといい
ほぼすべての雀荘で受動喫煙無視してうちは大丈夫です!許可取ってますと嘘ついてタバコIQOS吸わせてるから
東京都庁に連絡して話聞いたらタバコはもちろんIQOSも東京都の受動喫煙防止法では全面禁止としていますとのこと!
東京都が力入れてやる受動喫煙防止法
完全に無視してコロナ禍なのに麻雀やりながらマスク外してタバコIQOS吸いまくり放題
しかも中には飲食店20時移行店内飲食すべて禁止なのに雀荘では20時過ぎでも深夜3時だろうがカップメンやペヤングなどの焼きそばやビール販売
中には出前頼んで届いた料理をマスク外して食べまくり
完全に違法飲食店と化している
これが24時間営業で深夜だろうがアルコール飲みまくり
目の前では現金がバンバン飛び交う
これで政府がやっているコロナ水際対策とか緊急事態宣伝とかほんと馬鹿かと
アホかと
そして東京都庁では受動喫煙防止対策課なんて無駄なものつくって年間数千万円〜億を超す受動喫煙防止対策課設立
国民の血税が何もしない部署に無駄に使われている
何もしない部署に毎年数千万円〜億超す金が流れてる
受動喫煙防止対策課なんていらねーんじゃねーの?
税金の無駄使い辞めてほしい
受動喫煙防止対策課なんてつくって機能せずに国民の税金だけ食い尽くす寄生虫となっている
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:39:22.97ID:Yw3zGSRQ0
ガマンぐらい出来るんでゲソ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:39:59.69ID:FYGrXZYP0
>コウイカが、エビのかけら(右)よりも生きたエビ(左)を好む様子が映されている。

動画見たけど、右と左を同時に与えてるじゃん。
ソレって、右と左を同時に見つけて、左が好きだから左を食べてるだけじゃん。
我慢と関係ないだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:40:02.51ID:cQ8r5PEQ0
クジラみたいに
捕烏賊反対っていう奴が現れる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:41:19.61ID:WDM5RC040
International Squiding Commission

ISCが誕生のきっかけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:41:21.19ID:sWNyRVnP0
最近の日本人経営者よりイカは賢いな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:42:40.81ID:8GWDgYh60
そうはイカんざき。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:43:41.96ID:2hPURK/s0
学者「あなたには自制心がありますか?」
イカ「イカにも」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:44:00.06ID:M5ITOJRZ0
>>59
動画は見てないけど活きたエビを好むという嗜好性を把握するためにやってるんじゃないの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:44:10.36ID:IGsJ8JQB0
でもエギで釣られてまうのね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:44:30.67ID:VBxcr+Xi0
翠星のガルガンティアを見てからイカを食えなくなった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:45:55.11ID:+FJ5Cvqt0
氷河期を作ったジャップより頭がいいイカ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:46:14.45ID:hJRpdMFY0
パヨク、イカに負けたでござるの巻。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:46:24.23ID:5Jguu/QI0
知能が高いイカやタコを食べるなんて!というけど
豚も、躾ければ犬のように芸を覚える事もあるそうだけど
みんなその現実を見ないようにしてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:46:44.81ID:ntmuYjpa0
海外の研究者が未来の生物を予想してた番組だと猿みたいなイカ、ゾウみたいな大きなイカ、海も巨大なイカ、とイカだらけだったな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:47:02.70ID:J0oelIAb0
自制心のないおまえらはイカ臭い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:48:49.78ID:hJRpdMFY0
日本人 花よりダンゴ
朝鮮人 イカよりウンコ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:54:48.28ID:RVLTAxDN0
>>32
不便な時代もあんま変わんないと思う
イライラどころか
八つ当たりで妻子殴る蹴るするような奴もいっぱい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:54:57.47ID:db7L49pb0
イカとタコの研究は楽しそうだな
日々新しい発見があって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:55:07.14ID:W/rJzehy0
>>86

遺伝子の人間との一致率

チンパンジー 98.8%
アカゲザル 97.5%
ウニ 70%
朝鮮人 70% ←new!  
メダカ 60%
ハエ 40%
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:57:13.77ID:buai2s1A0
俺のチンポはイカの臭いがするけど自制心はないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:00:43.55ID:zjc//2f00
俺はもう何年も前から言っている、人類の後に地球の支配者になるのはイカか蛸だと。
そして、人類の滅亡はもう近いのかも知れん、だって男女の性差を認めないとか、生殖に結びつかない乳繰り合いを
認めろ大っぴらにできるようにしろとか、乳飲み子を預けて母親も働くのが当然とか、滅亡の兆候がますます大きくなってるじゃん。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:01:05.65ID:AlUib8VK0
>>86
日本人には本当にないがイカにはあったか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:01:19.93ID:vOXXj10V0
タコは他の種族(魚)を沢山手下にして、そいつらを強制的に働かせて餌獲ったり身を守ったりするらしい
イカと違って傍若無人な自尊心の塊みたいな生き物なんだそうな
で、ストレスが溜まると自分の足を食うっていうサイコパスなところもある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:01:52.67ID:B4gqfc+B0
やるやなイカ
さすがでゲソ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:03:15.97ID:B4gqfc+B0
ウマ娘がだめならイカ娘でゲソ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:03:22.80ID:AlUib8VK0
>>90

遺伝子の人間との一致率

チンパンジー 98.8%
アカゲザル 97.5%
ウニ 70% 
メダカ 60%
カビ 10%
日本人 10% ←new! 
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:03:54.10ID:g7e5Erlj0
イカに自制心やより良い選択をする能力があったとして、
だからなんなんだ?と思うんだが。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:04:14.13ID:AlUib8VK0
>>19
日本は遥かに烏賊以下だ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:04:59.66ID:AlUib8VK0
日本人にはないがイカにはあったか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:05:40.29ID:orFz3oIA0
ムンジェインより賢いかもしれない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:06:11.97ID:AlUib8VK0
日本人の10倍賢くてワロタ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:07:49.24ID:AlUib8VK0
日本人はイカを見倣えよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:16:16.49ID:db7L49pb0
>>100
幼稚な返しやな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:16:22.63ID:DfvxGd1g0
海の生き物は自制心つうか忍耐力は半端なさそうだけどな
擬態して獲物待ってても確実に食えそうな瞬間しか動かんし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:17:13.26ID:ltJ2Stp90
>>1
寿命一年しかないんだな
知能高くてこんな寿命短い生き物もいるんだ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:19:08.83ID:gWeedkUu0
イカ釣りが一番面白いだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:19:58.93ID:g8FXT1IJ0
>>1
イカ娘に自制心は感じられなかった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:22:50.19ID:xUsqj/JF0
>>96
自制心がイカ以下なのはネトウヨだけでまともな日本人は自制心があるよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:28:11.78ID:W2oFWB+10
朝鮮人が連投してやがる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:29:58.00ID:q2h77u8S0
>>106
軟体動物はカタツムリが既に上陸しているんだ
でもイカも滅ぶかもしれない(先祖のベレムナイトは滅びているし)のに安易に人間の次だ!なんて言えないと思う
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:32:24.27ID:BywQrXJg0
つうかそうかいな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:33:01.20ID:BWU7ZkW80
エサを選り好みするのはアクアリスト界隈なら常識なんだが、雷魚なんて好きなエサもらうまで我慢強いでー催促される
発表した奴アホなん?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:34:46.06ID:rFxJQ9Q80
イカサマも出来そうだな。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:36:05.48ID:eCiMxGVb0
>>128
これ
意地っ張り
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:36:32.00ID:pg+PXt6u0
イグノーベル賞?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:38:12.80ID:BWU7ZkW80
つかこれ、魚類に満腹中枢ないから欲で動かないだけでは
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:38:57.20ID:QbEfKeUn0
えびデンス
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:39:49.04ID:RdrOoH9Q0
気持ちよくなっても中々イカないのか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:40:07.66ID:joMU/Bc10
タコとかめちゃくちゃ頭いいからな
瓶の蓋が回転して開けしめされてるのを理解する知能を持ってるのは地球上で人間とタコだけ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:40:14.19ID:EWzJrkNr0
何でもいいや、食べるのはやめないし。恨むなら自分が美味い事を恨めw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:42:09.19ID:09yvlAA70
もっとウマいもの知ってる、ってだけでは?

うちの猫もカリカリ無視してマグロの切り身出てくるの待ってるし
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:43:24.78ID:2YqHM4yc0
バイト中に毎日決まった時間にやってくる客がいて、店内に飾ってある風船を見て欲しがって大騒ぎしてた親同伴の大きなお友達よりはイカの方が自制心ありそうだわ
昔飼ってた犬もちっこいクッキーを10秒も待てずに飛び跳ねて吠えて催促してた
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:47:58.16ID:55YLxAVU0
イカは喧嘩しても勝てそうにない大きなオスが交尾している状況で、
メスに擬態して接近、こっそり3Pするほど頭がいい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:51:07.08ID:HleCs1uW0
>>1
プレッツェルってマシュマロより劣るお菓子だったんだ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:52:30.65ID:dNREC82N0
昔民主党にダマされて投票したヤツよりもイカの方が賢いw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:53:05.57ID:tt7QO4Bt0
俺らはイカ以下か(´・ω・`)
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:53:51.91ID:bsF6xaYB0
イカとトウモロコシは宇宙人由来
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:54:18.50ID:dXwEkDdo0
自制心のない暴走老人はイカ以下
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:55:24.47ID:LnAf2Gvz0
とっくに分かってる
アフターマン、フューチャー・イズ・ワイルドでは陸地も歩けるようになってる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:55:45.73ID:4n8pgB6h0
イカは目も良いというし、意外に頭も良いというし、確かに地球外生命かも。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:59:01.43ID:aj0rM6+R0
イカって頭良さそうだと思ってた。タコは博士レベルだろな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:59:42.30ID:72MNz5F20
>>48
ヒディアーズ乙
好きだったわあの作品
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:02:17.31ID:RRRqpohj0
>>3
アオリイカの方が賢いよな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:04:40.74ID:AKCcxiF50
イカに自制心がなかった場合、パチンコ屋で絶滅してる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:06:55.42ID:1cR3XdwK0
つまり最終的にはヒディアーズのようになり
宇宙はイカによって支配されるんだな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:07:01.51ID:AHbUjoB90
イカは朝鮮人より賢いのか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:11:21.23ID:wvH7t4hf0
自制心が無くていつも右手がイカ臭い(´・ω・`)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:12:43.23ID:6uCsjQ730
エビの欠片食いたくなかっただけだろ
ネコだって缶詰与えちゃうとカリカリ食わなくなるからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:13:12.90ID:OWis+9Xi0
イカって目が大きいから、地球を監視して宇宙人に報告するくらいの能力あるんでしょ?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:17:20.89ID:E8D1PZ750
目の前に好きなエサがあるからそっち狙いなだけでは
そんなに頭がいいというならボタンを押すとエサが出てくる装置でも作って実験してみたらいい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:26:16.67ID:4fXc5M9y0
というか、蛸が意外と高度な知能を持ってることは割と前から知られてるよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:39:54.16ID:yUHNpDjy0
イカやタコの遺伝子はかなり特徴的で他の生物とはかなり違う
頭足類の先祖が宇宙から来たモノと接触した結果という説まであるので
それが本当なら宇宙人というのもあながち的外れではないことになる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:41:41.08ID:qpShQgCR0
>>1
マシュマロ嫌いだから目の前のプレッツェル食べるよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:42:56.16ID:V5dYOGhQ0
朝鮮人より賢いイカなんて生意気ニダ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:44:06.14ID:qpShQgCR0
>>147
マシュマロの方がプレッツェルよりも劣ると思う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:45:39.69ID:1/UxmDnC0
プレッツェルって何?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:46:39.50ID:LnAf2Gvz0
地球の旧支配者の遺伝子が唯一イカに流れていたいうのも確かにあり得るな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:47:02.51ID:4nvzDslq0
>>137
人間の方が愚かよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:54:04.61ID:mSrr/Xg00
>>1
烏賊の癖にチョンよりも賢くてクッソワロタ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:55:38.18ID:dLtCaPyt0
ダイオウイカがあらわれた!X2
しびれくらげがあらわれた!X5
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:01:31.44ID:bSAUs7Oy0
プレッツェル��
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:02:11.42ID:WZ2a0SCz0
なんか知らないうちにイカに負けたオレがいるんだが (´・ω・`)
 
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:10:16.40ID:dLtCaPyt0
蛸と烏賊ってどっちがつおいの?

個人的には擬態できる蛸がつよそうなんだけどw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:16:03.15ID:OWis+9Xi0
イカって体の大きさの割に脳みそ大きいだっけw

なんか、人間くらいに大きくすると人類よりも知能高いとかw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:25:01.22ID:d44aR5VX0
>>1
自制心があることが本当にいいことなのか?
常にいいことなら自然淘汰で自制心がある固体ばかりになってるだろ
アッホw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:29:59.10ID:ulo8n28x0
俺イカでもいいから結婚を前提にお付き合いしたいばい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:33:22.22ID:UeIt61XH0
>>191
某ソシャゲで出てきた未来世界から人類を侵略してきた知的生命体が巨大イカの姿だったわ

知らんだけでSF映画でも既に似たようなのがあるかもしれん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:37:23.81ID:byxdpnO70
人型より便利な形考えたらイカ・タコ型とか
考えちゃうよね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:43:11.46ID:UCLJqr4L0
>>197
当たり前
イカタコを何も考えず食ってる奴は自省しろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:47:38.61ID:eBHmfDks0
プリッツの方がマシュマロより好きな子はどうするんだ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:56:01.77ID:fqMZjSpK0
>>201
イカ入りタコ焼きは食べたことないが、イカ入りお好み焼きは美味しいので、タコ焼きでもイケるのと違う?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 05:06:44.29ID:od3p7NIE0
>>166
大きさと言うか性能
体の他のパーツと比べて目が異常にハイスペック
ゼンマイ仕掛けのロボットに高解像度カメラ搭載してるような不思議さがある
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:10:03.18ID:ZoJn2xWp0
殻があまり好きじゃないだけじゃないのか?
我慢してるんじゃなくて恐る恐る食ってるのかもよ、動画見てないけど
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:13:41.73ID:zvX6/ESs0
だってアホ出してもなあ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:26:36.56ID:UeIt61XH0
イカの擬態画像みてきたけどすごいな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:26:41.67ID:IGS4S+Gy0
中国が乱獲してるけど?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:33:17.20ID:OVcVwDjB0
>>137
意識あるのは人間だけだぞ
オカルトキモい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:33:32.33ID:kK9fbRvZ0
イカ宇宙人説あるよね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:37:04.23ID:t6y9x3jW0
俺には先のご褒美はないから悲しいけれど
目先のほんのりご褒美すらない現実が農道でチンコを出させる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:40:36.70ID:t6gvU0oi0
>>1
「マシュマロ・テスト」の実験はのちの研究で否定されてるって>>1の記事のどこかに書かれてた気が
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:44:06.84ID:cG/WcL7x0
>>1
どのようにイカに直ぐに食べないで我慢すればより良い物が食べられると学習させたのかが気になる
イカも犬と同じように躾けられるものなのだろうか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:47:19.48ID:3ynYSw9+0
>>5
そう思うと、嬲り殺してから食うのか楽しくなるな。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:49:29.71ID:UWjo6lYV0
緊急事態宣言下でも欲望のままに街を徘徊するトンキンより賢いな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:51:24.49ID:TKD5dClX0
イカ臭いチンパンジー?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:56:38.80ID:k56DKMdZ0
イカでさえ我慢すると言うのに、お前らと来たら、、、
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:57:55.60ID:Nt3LccAO0
ネトウヨより賢そう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:00:48.09ID:/kK+XHLJ0
イカもペットにできそうだ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:01:47.25ID:R0I/ACeB0
コレはガルガ○ティア。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:05:24.28ID:fppMaX+V0
食い物で釣るなよ
自制心はもっと高尚な精神活動だぞ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:06:13.22ID:LPPCm4K90
イカ以下なのが菅
GoToだ何だと目先の金を選んでしまい経済悪化に突き進む(笑)
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:07:54.38ID:3ynYSw9+0
エビの死体と生きたエビを比べるなよ。
大抵の海の生き物は死体は食べないんだ。
死体を食うのは口が小さい魚と海底を這っているのろまな奴らだけだぞ。
塩分があるからと言っても腐るしな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:07:57.34ID:LPPCm4K90
>>220
それこそオカルト電波だろ(笑)
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:08:48.90ID:1Cm0M1NZ0
たこ焼き何人前?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:12:38.28ID:6TjvAkWn0
いかにも!
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:17:44.75ID:UtyQBu6O0
イカ釣ったとき睨むし
人間を狙ってスミかけてくるからな
かなり頭が良いと思ってたよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:19:47.11ID:Ojo4pU5Q0
ウチのラブラドールは、「待て!」って言ったらいつまでも餌を食べずに我慢してるよ
床には垂れたヨダレが凄いけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:27:43.09ID:DkB3XbNZ0
魚だって好みじゃないエサにはなかなか食いつかないんだけど
それとは違うのか?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:33:27.10ID:YFlDop0I0
イカは魚じゃありません!

賢い知性を持つイカを虐殺するなんて!

イカ漁反対!各国は規制すべし!
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:33:37.62ID:xk/Fc6nZ0
>>221
そういえば侵略イカ娘ってアニメがあったな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:44:57.36ID:k56DKMdZ0
しかし、脳の大きさに知能は比例しないんだな
不思議ですな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:46:53.72ID:ZCihi4P/0
日本人の場合
マシュマロよりプレッツェルの方が好きだよね
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:55:49.71ID:XQrbiT5j0
>>5
豚なんて芸も覚えるしなー
ペットとして飼ってる人もいるし
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:59.22ID:Qy9LKCbU0
朝鮮半島に棲んでるアレより賢いとかwwww
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:01:03.50ID:WSrgMRGG0
>>256
イカ以下かよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:15:11.26ID:Bq3L+FXC0
>>256
ウニより人間のDNAとかけ離れてるアレか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:17:11.13ID:bjnaUzbV0
次の選挙はイカに投票
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:41:39.41ID:P2RhrXbU0
お前らより賢いかもなガチでww
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:47:33.89ID:1XcXp63I0
イカって実は足がある方が上なんだよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:49:24.41ID:k4prxeIe0
あんなクソルアーで釣られてるのにか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:18:03.22ID:UDYAj90k0
ペットとして人気が出るかも
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:21:53.14ID:A/e/e/1L0
イカ以下の俺ら
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:42:44.14ID:rjuUTYq60
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/xPRF/273755506.html
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:47:18.24ID:/lUlA1uu0
イカを女体化した人気美少女アニメ「イカ娘」、女性蔑視とフェミ女から批判「日本の男は狂ってるし気持ち悪い」
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:51:26.62ID:Lp5dAnAz0
もう生き物を食べるのは辞めよう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:55:04.82ID:pIiEThLG0
そりゃまあ太古の昔に袂を分かった旧人類の成れの果てだからな

旧人類が地上で生活できなくなる

→環境に適応するよう遺伝子組換えを行う
→→外宇宙に進出→宇宙人
→→海洋を生息場所に選ぶ→イカタコ

→あるがままを受け入れる→今の人類
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:56:03.30ID:+TTVgC+M0
イカの姿まんまのオナホ出してよ
異種姦好きな層に需要あるやろ
あ、スミ吐く機能はいらないから
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:56:33.91ID:B5YkE/XG0
イカでさえ自制心があるのに
お前等ときたら....
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:57:59.06ID:r4wZnu3O0
このタコやろうという罵り言葉はあっても
イカやろうがないのはこのせいか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:07:39.33ID:bPJwf8zP0
むかし火星人はタコみたいなイメージの感じだったが
水星人はイカの姿をしているかも知れんな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:28.27ID:9SJlf5FL0
>>167
教えたら出来るだろうな
それだけ学習能力が高いのが頭足類
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:29.18ID:2bF40HS/0
エビデンスは?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:17:22.00ID:vYQRlAa/0
そりゃ餌木じゃ釣れんわw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:19:26.46ID:bVzauPaT0
イカとタコは宇宙人だからな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:19:55.30ID:r2pWQBJe0
蛸に比べたらどうなんだ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:23:41.85ID:D4luJi9L0
クジラ、イルカ
次はイカをネタに活動家が日本攻撃に利用しそうだな
「イカなど知性ある生物を食べる日本文化は野蛮!」
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:25:28.04ID:kSWtz4H40
                    . ‐≠  ̄ ̄ \
               / /         ヽ.
              / /,. ----- 、     :i \   こまけぇこたぁいいじゃなイカ!!
            /) / /: ! : : : : l: : \  |  \
          ///).:/斗|: : /十ト: : :\.l     ヽ
.        /,.=゙''"/:../ ,r=ミV   ,r=ミ、ヽ: |:lマニ≠r‐"
  /     i f ,.r='"-‐'つんィ}     んィ}V};ハ|: V
 /      /   _,.-‐'~}:i 弋:り    弋:り/: /}: : i
   /   ,i   ,二ニ⊃,{   _'_  /: /ノ : : \
.  /    ノ    il゙フ://\  ∨  }  |: :|:_:_:_\: : \
     ,イ「ト、  ,!,!|/ ./: : / > `二´ '´|: :| |l  `\ 、 :\
..    / iトヾヽ_/ィ"  .f : / {  |l |l\  |i :| ||.    \`: :\
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:28:08.70ID:7zt+xhsp0
タコのパクリ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:36:56.41ID:dzSF8iUs0
プレッツェルとケーキならケーキを待つけど
プレッツェルとマシュマロならプレッツェルの方が欲しい可能性は
0298ペリカン文書
垢版 |
2021/03/08(月) 12:12:17.40ID:jJO7rXdk0
しかし
所詮は無脊椎動物なんだよな〜(>_<)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:33.32ID:nphdQYqO0
ttps://youtu.be/O6UVEHmhxsU
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:19:43.44ID:xeVijVZ40
ああ、じゃあイカも捕獲禁止ね。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:21:56.16ID:boa2eZGV0
人間の子供と違って「今これを我慢すれば後でもっと良いものを上げる」
って説明を受けるわけではなく状況から推測するわけだから
人間の子供より頭いいだろう
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:29:55.06ID:D7Yl+Tku0
10年前ならイカ娘スレになってたのに
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:35:25.49ID:bna4s5lc0
宇宙人だからな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:38:38.06ID:chsWXt4S0
科学雑誌(ニュートンかオムニかクォークかウータンか忘れたけど)で生命が進化すると
最終的にイカが進化して人類に取って代わるという記事を読んだ希ガス。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:54:33.09ID:1R3Iu84w0
イカは🦑大好物なので
知能があるとか言わないで欲しいわ
本に付いてるよシミでされシャーペンで
潰そうとすると逃げる本能
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:22:06.42ID:soEVYI+U0
昔婆ちゃんが豚に芸仕込んでたな
お手とかはもちろんトイレの場所も覚えてたし家族同然だった
最後は食べたけどおいしかった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:02:00.18ID:gWKdgMmi0
真田広之が出てた映画でイカみたいな高知能の火星の生物が出てくる奴あったな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:03:03.11ID:xcbiPTnR0
お前らの順位がどんどん下がっていくな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:11:48.63ID:42+ragKF0
ナンセンス・ギャグ4部作
いかレスラー
えびボクサー
かにゴールキーパー
コアラ課長

シュールな馬鹿さ加減では『コアラ課長』に軍配
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:14:34.32ID:DCTpeb3k0
イカに負けちまったか
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:31:56.31ID:5ChrFtCS0
自制心とは無縁でイカを乱獲する中国人は
軟体動物イカのケダモノだわ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:37:29.75ID:0cc60jcH0
イカ・タコって頭いいだろ
ダイビングしてるとそう思うことがよくある
というか魚とかでも結構頭いいぞ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:03:56.52ID:JDLoe+DF0
ダイバーの手袋に突撃しまくるタコとか、群がってくるエビの動画あったな
ただの好奇心か人懐っこいのか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:25:32.48ID:NeAndr6g0
目の前のエサにガッつかずより大きな未来を信用して投資するのか。米百俵かw

鳥が漁をしてるのを見たことがある。
近所の池にカワセミがいてパンくずを放ってやってたんだわ。
そしたらカワセミさん、そのパンをつまんでポイっと池に放りやがった。
そのパンに寄ってきた鮒をその鋭い嘴で心臓を一突きにして陸にあげて食べたw

最近「タコの心身問題」って本を読んだ。ワシら自称ホモサピエンスと遠い進化の分岐に
あったタコやイカだが、全身が脳ってくらい複雑で高度な知能を持ってるとかって話。
へえ、と思ったね。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:40:00.69ID:XV5/g85T0
これはイカがなものですかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況