X



女性の不況「シーセッション」が世界で深刻化 日本、家事負担や職種の偏りが雇用悪化に直結 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/08(月) 07:54:00.76ID:IiImrbhW9
 8日に国際女性デーを迎える中で、女性の雇用悪化が際立っている。新型コロナウイルス禍の影響を受ける飲食や小売りなどの職種に就く女性が多いためだ。この現象は、英語で女性を意味する「シー」と景気後退の「リセッション」を掛けた「シーセッション(女性の不況)」と言われ、世界共通の問題。特に日本は女性の家事負担が重い上に職種の偏りが大きく、激しいシーセッションが吹き荒れている。(渥美龍太)

 
 日本総研の井上恵理菜氏の先進13カ国を対象にした調査(昨年7〜9月)では、女性の就業者のうち飲食、宿泊など対人サービス業で働く人の割合は日本は37%で、スペインに次ぎ2番目に高かった。雇用形態では、パート(日本は非正規)で働く人の比率が46%を占め、オランダ、スイスに次ぐ高さとなった。
 井上氏はこれらの特徴が、日本の女性の雇用悪化に直結したとみる。前年7〜9月比で就業者がどれだけ減ったかの計算では、日本の女性は2・8%(約51万人)減で、男性の1・6%(35万人)減を1・2ポイント上回った。この「男女差」はイタリアに次ぎ2番目の高さだ。井上氏は「同一労働同一賃金の欧州と比べ日本は非正規の労働条件も悪く、雇用の厳しさが際立つ」と指摘した。
 コロナ禍で職を一度離れた女性の再就職も厳しい。労働政策研究・研修機構の周燕飛氏はNHKと共同で自ら離職した後の再就職の実態を調査。昨年4月1日以降に離職し11月までに再就職した人では、正規から非正規に変わる「非正規化」が女性で30%超あり、男性の2・7倍に上った。
 女性の失業率が2・6%(男性3・2%)と低いことに実態との隔たりを指摘する声もある。野村総研の武田佳奈氏はパートなどの勤務時間が半分以下に減り、休業手当が出ない人を実質的失業者と定義。これに実際の失業者を足すと女性の失業率は6%に上がる。
 日本総研の山田久氏は「女性の非正規の多さや家事負担の重さを是正する動きが日本は弱く、男女の役割分担の固定化がシーセッションを増幅させている」と話す。

東京新聞 2021年3月8日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/90101
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:54:40.88ID:4yoU0j6R0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ






150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:07.82ID:miTTbTWD0
女は男に養ってもらえば食えるんだから相対的に悲惨ではないだろ
大黒柱で家族を背負っている男の生首を切るよりは一万倍マシだぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:59:06.51ID:iCHWH9bx0
いや男の多くはもっと不況だろうよ。
お前たちが比べる相手はいつも自分たちよりも稼いでいるできる男とされているような恵まれた境遇にいるほんの一握りの男だけだ。
下を見ろ。地獄の底にはお前たちよりも遥かに恵まれない不遇な男たちが犇めき呻き声を上げている。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:59:33.90ID:aUK6Z+Yd0
パヨチョン、大はしゃぎスレ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:00:18.88ID:63fAAaZf0
だんだん女性が輝いてまいりました!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:02:11.58ID:iCHWH9bx0
比較対象を上に置いていてそこしか見えていない限りはそりゃあ自分がいつもビリッケツにしか思えないわな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:03:26.57ID:9mAesEBt0
はたらくからじゃねーの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:08:51.74ID:UgP2zOCA0
シーセッションなんて検索しても出てこないよ。Seaの方が出てくるみたいだが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:09:39.05ID:iCHWH9bx0
つまりこいつらが見ている世界というのはその視野狭窄のために非常に狭いものとなっている。
その視野の外にいる男どもの姿などは全く見えていない。存在していないわけだ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:10:18.28ID:alv3nKg60
まんさん一体何度同じこと言ってんだ。女の不況なんざオアソビだっつの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:10:46.25ID:X5oaLynT0
>>1
・新卒くらいしか正規雇用の道がない
・結婚出産育児ですぐに休職する
構造的にムリなんよ

育児が終わった三十代後半から四十代
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:18:10.81ID:aBquCIi00
あー仕事だるいなー
あのクソ上司うぜぇなー
早く結婚して専業したいなー
あーイライラするー明日休もー


女だらけの職場やけど、
こんな心持ちの奴らばっかりやぞ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:18:16.34ID:xyY43qpM0
絶対嘘だな
意味が全く伝わらないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:19:29.69ID:iCHWH9bx0
いっそのこと主要な仕事は全部女に任せてしまえよ。
やりたい仕事に無条件で就かせてやれ。
だいたいなんでワイドショーの司会者を男にさせているんだ?
おかしいだろうフェミども。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:22:09.51ID:J0jtebBkO
飲食、小売が不況なら別業種につけばいいのでは?
介護とか日雇い土方とか運送業とか工場とか
なぜか男性比率の高い仕事を女性が半分になるようにしないと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:27:51.49ID:iCHWH9bx0
俺はマスコミを見て常々痛感しているのだが、テレビに映るのもあるいは新聞に写真に載っているのも未だに8割方は男だよ。
何でマスコミは自分たちから改めてオール女にしないのか?
今テレビをつけてみりゃあ判る。
なんやかんや言ってテレビで偉そうに喋っているのは男だけじゃないか。
一体お前たちは何がしたいんだフェミども。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:33:20.53ID:R0I/ACeB0
>>1
じゃーお前らが家事育児できなくて
メイドや執事を囲う位に稼げるのか?って話だ。
オトコと同じ仕事をするって事はそういう事だ
だから役割分担してんでしょ。
両方一家を背負う勢いで働くなら家事育児は外注だ。

しないだろ。セコいしソコまで稼ぐスキルも無いんだ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:34:06.67ID:8DvRY3bS0
>>1
誰でも出来る仕事しかしないのだから、給与が低いのは当然だろ。
だけど、日本女は、誰でも出来る仕事でも「一生懸命にやっているのだから」と言う理由で最高限度額まで給与を出せと喚き散らすんだよなwwwww

>>25
女様達は、3K労働は自分達には関係が無い職種だと思ってるからだよwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:36:21.58ID:8DvRY3bS0
>>28
女様は、ラクな仕事をして男性と同等以上の給与を寄こせと喚き散らすんだよな。
でも、責任のある仕事がしたいとは絶対に言わないとwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:40:15.34ID:iCHWH9bx0
こいつら本当に今や女性様なんだよ。
逆らったり少しでも気分をそこねたらクビを跳ねられる王様、独裁者だ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:41:27.37ID:rMnjL18B0
要するに既婚女性はパートが多く、そういった仕事は主に飲食やサービスだからコロナの影響が大きかったということだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:44:34.50ID:iCHWH9bx0
いつでもクビを切れる非正規が多いのは男も同じだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:46:04.99ID:Mkewzkm90
分業でうまくいってたのに西洋思想に毒されやがって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:48:37.94ID:RkJ8BdCA0
このスレのように無能のクズ男達が女に抜かされたくなくて必死で頭押さえ込んでるから駄目なんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:50:07.29ID:5QLKiseo0
>>32
女様の仕事())って、既婚で子育てメインだから、その片手間で出来る仕事()が不況の煽りを喰らってるってだけの話なんだよな。
だけどさ、外で働いて家事して育児して介護までしろ、ってのはそもそも無理なんだよな。
だから、男女で分業に依る協業で家庭を廻していたんだけど、糞フェミの影響で女様の社会進出()は偉い、賤業主婦はダメだ、と言う風潮になっちゃったんだよねwww
だけど、うっかり糞フェミの口車に乗っちゃった阿呆女様()が多かったから、単なる自爆とも言えるんだけどねwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:50:45.37ID:iCHWH9bx0
誰が抑え込んでいるんだ。
抑え込むには上にいなければならないはずだが、
自分の上にいる者をどうして抑え込める?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:50:54.82ID:DqpQs1H50
>>18
今は育休や時短勤務は普通だから、正社員として就職できれば身分を維持しながら育児するのは余裕だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:51:52.88ID:5QLKiseo0
>>35
いやいや、責任のある仕事をする能力のある女性は、どんどん昇進出世すると良いと思うよ。
問題は、能力が無いのに出世したがって、下駄を履かせて貰った挙げ句いざ出世したら責任は取りたくないって阿呆女様。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:56:09.71ID:iCHWH9bx0
というか、俺はさっきからいっそのこと能力に関係なくお望みのポストに就けるようにしてしまえと言っているわけだが、
そして男を全員表舞台から退かせよと。
それにはまず象徴となるテレビだ。
テレビに映る人物を全部女にしてみろと。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:03:00.00ID:kp/YAsCZ0
楽な仕事ばかりしているからだ
世界中がそうなんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:03:29.38ID:zn1saaVT0
社会に余裕がなくなり、無駄を削ぎ落とそうとしていくと、
女から切り捨てられるんだよなあ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:05:01.14ID:kp/YAsCZ0
>>42
当たり前だな

常に補佐役なんだから有事の際に真っ先に切り捨てられる
だって不要なんだもの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:21:55.29ID:XTzf1yP50
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/wUTS/631707377.html
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:26:25.26ID:Gp0z3Xk00
>>6
> いや男の多くはもっと不況だろうよ。
> お前たちが比べる相手はいつも自分たちよりも稼いでいるできる男とされているような恵まれた境遇にいるほんの一握りの男だけだ。
> 下を見ろ。地獄の底にはお前たちよりも遥かに恵まれない不遇な男たちが犇めき呻き声を上げている。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:03:14.91ID:5fhrVO2a0
女が不況なのは役に立たないからだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:01:12.07ID:kp/YAsCZ0
>>46
中々文章力があるねコレ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:04:09.47ID:8gxE8RcJ0
尾美のせい
尾美と医療利権の責任
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:04:53.23ID:fPbhQMzx0
望んで兼業主婦やってる妻まで勝手に数に含めてるんだろコレ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:05:38.44ID:pEaJ/nZ60
女性でーてwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:08:37.68ID:Bj3i0Ai20
今は風俗が受け皿になれないんだよなあ
どうする?
俺の嫁になるか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:09:14.89ID:yAxMxMZw0
まんさんは負け組の男は視界に入らない、意識すらできないという特殊能力持ってるからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:10:52.21ID:qQ+0JnsO0
まぁ、そうなんだけど日本の場合は既に正社員と非正規の格差が広がり過ぎて
男女問わず非正規のワーカーがコロナ禍で職にあぶれてるのが現状でしょ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:35:08.06ID:FHDgs4/30
女性は誰でも結婚して「専業主婦」になり家を実質支配するという「貴族特権」があったのに、
それを男女不平等の象徴のように捉えて自ら他人に雇われ働きに出る「社畜」になりたがった。

それを女性の社会進出だの女性の地位向上だのと囃し立てられていい気になっていたものの
結局は騙されて多くの女性が経済的にも社会的にも苦境に陥っているのが現状だ。

元々、女性は専業主婦としてとっくに社会進出を果たしていたのにね。
自分たちが住んでいる「地域社会」という、生活に密着した一番大事な社会の主だったのだ。

選挙のときも、普段は仕事に忙しく家にいられない旦那は誰に投票したらいいのかわからないので
女房の推薦する候補に一緒に投票していたりした。投票権を2票持っていたようなものだ。

大して実のない男女平等運動に乗せられ、ご先祖さまが獲得してくれた女性に有利な男女差別化制度を放棄し、
権利の裏側にあった義務や責任や負担で苦しむことになるのを理解することができなかったのは愚かでしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況