X



【アストラゼネカ】2023年(えっこの時期?)に日本契約ワクチンの残り4分の3に当たる9000万回分を渡す 日本JCRファーマ委託生産 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 10:06:30.99ID:h8BYagy+9
国内初のコロナワクチン工場を建設するJCRファーマって、どんな会社?
M&A Online 2021/03/08
https://maonline.jp/articles/whats_jcr_pharmaceuticals210304

・脱サラで立ち上げた医薬品メーカー
・バイオ医薬技術にアストラゼネカが注目

わが国初の新型コロナワクチン工場が神戸に誕生する。中堅医薬品メーカーのJCRファーマ<4552>が、神戸サイエンスパーク内に取得した敷地で2021年7月に着工、2022年10月に完成する予定だ。コロナワクチンの国内生産という「大役」を担うJCRファーマとは、どんな会社なのか?

■脱サラで立ち上げた医薬品メーカー

同社は大五栄養化学(現・日本製薬)の研究者だった芦田信会長が、1975年9月に神戸市で医薬品メーカーとして前身の日本ケミカルリサーチを創業したのが始まり。現在は高級住宅街として知られる兵庫県芦屋市に本社を置く。

1976年12月にウロキナーゼ(血栓溶解剤)精製法を確立、1983年10月にウロキナーゼ製剤および原液の製造承認を取得する。

転機となったのは、1985年1月にヒト成長ホルモン製剤の輸入承認を取得したこと。1993年4月には遺伝子組み換えヒト成長ホルモン製剤「グロウジェクト」の製造承認を取得した。成長ホルモン分泌不全などの原因による低身長の子供向け医薬品だ。現在ではヒト成長ホルモン製剤がJCRの主力製品となっている。この遺伝子組み換え技術が、後にコロナワクチン量産につながった。

https://mandaonline.s3.amazonaws.com/uploads/contents/2021-03/RackMultipart20210305-11843-reizdw.jpg
現在の主力製品となっている遺伝子組み換えヒト成長ホルモン製剤(同社ホームページより)

このほか希少・難治性疾患のバイオ新薬開発やバイオ後続品も強い。2009年12月に英大手製薬のグラクソ・スミスクライングループと同疾患向けのバイオ医薬品に関する包括的な契約を結び、資本提携した。

しかし、グラクソ・スミスクラインの主力分野が希少・難治性疾患からオンコロジー(がん)などへシフト。さらにグラクソ・スミスクラインの共同開発スピードが遅いこともあって、JCRは資本関係の解消を決断する。

2017年9月に医薬品卸大手のメディパルホールディングス(HD)<7459>と業務資本提携契約を結ぶ。メディパルHDは同10月にグラクソ・スミスクラインの保有するJCR株を取得して、持ち株比率22.46%の筆頭株主に。これによりJCRは、メディパルHDの持ち分法適用会社となった。

■バイオ医薬技術にアストラゼネカが注目

JCRが量産を請け負う英製薬大手アストラゼネカのコロナワクチンは、チンパンジー由来の一般的な風邪を引き起こすアデノウイルスを弱毒化し、そこにコロナウイルス表面のスパイクタンパク質の遺伝物質を組み込む。

ワクチン接種後、コロナウイルスの表面のスパイクタンパク質が体内で形成され、実際にコロナウイルスに感染した時に、ウイルスを攻撃するよう免疫システムが刺激される仕組みだ。

生きているウイルスを培養してワクチンを製造するため、バイオ医薬品の高い技術とノウハウが必要だ。JCRは希少・難治性疾患向けのバイオ新薬開発にも取り組み、遺伝子組み換えや細胞増殖などの製造技術を持つ。そこでアストラゼネカから、コロナワクチンの製造を持ちかけられたという。

実際のワクチン生産ではアストラゼネカがチンパンジーが持つ風邪のウイルスを無毒化し、そこにコロナウイルスの遺伝情報の一部を組み込んだものを製造。これをJCRが培養・精製してワクチン原液を生産する。

新工場の投資額は約136億円。アストラゼネカは厚生労働省が公募したワクチン製造に関する助成金として約160億円を受けるため、投資の一部はこの助成金で賄う。ワクチン生産をしない時期には、JCRが希少疾患治療薬などのバイオ製薬にも利用できる。

神戸の新工場では2023年から、アストラゼネカのワクチン原液生産を始める。アストラゼネカが日本政府に供給する1億2000万回分のうち、4分の3に当たる9000万回分を新工場で製造する予定だ。

https://mandaonline.s3.amazonaws.com/uploads/contents/2021-03/RackMultipart20210305-11503-1117lwj.jpg
アストラゼネカが日本政府に供給するワクチンの4分の3がJCRで生産される(写真はイメージ)

関連
新型コロナウイルスワクチン 日本国内の開発・接種状況は(2月26日更新)
https://ten-navi-prd-cms-img-481565300627.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wordpress/wp-content/uploads/20210122112442/DomesticVaccination_4_2.png
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/20139/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:08:39.24ID:qCNv4yLh0
早く作ってくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:10:58.07ID:LcuDRnQH0
ファイザーは年内に7200万だっけ?
アストラゼネカは2023年までに多くとも3000万だけってこと?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:11:17.57ID:oWA2BqdX0
そもそも、ろくに生産設備を持たない途上国日本に大阪ワクチンとか無理筋だったのよ。バカを煽ったマスコミは土下座しろと思うわ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:12:45.85ID:dYe7bl+O0
アストラゼネカはゴミだからいらねーわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:12:50.78ID:21bA4yXE0
毎年必要だろうから良いんじゃない?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:13:04.45ID:I/SYcPGy0
>>1
>2023年から、アストラゼネカのワクチン原液生産を始める。アストラゼネカが日本政府に供給する1億2000万回分のうち、4分の3に当たる9000万回分を新工場で製造する予定だ

つまり俺に打つのは2024年??
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:13:39.11ID:dYe7bl+O0
2023年ならシオノギワクチンも出てくるだろ?
こんな遅いならキャンセルしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:13:49.55ID:7a5N6YDq0
絶滅するわけじゃないから恒久的にワクチンは必要なんねんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:14:28.44ID:APoqXnIy0
ワクチンよりも特効薬作ってくれたほうがいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:14:43.53ID:m541gxyb0
また無駄に税金つかうのか
バカだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:15:12.79ID:sFOlhVBQ0
>>13
成績良くねぇんだよなシンプルに
選べるならファイザーのが…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:15:25.44ID:uGLA5YdE0
アルかニダ「お手、おかわり、ワクチン」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:42.27ID:TP3iWBDQ0
中国製ワクチン🙌
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:16:51.31ID:hTwnPifb0
>>14

コロナが何年も続ければ、変異株コロナが大量に発生する
日本のバカ総理では海外の変異も既に大量に入れてしまっている

今更無駄なワクチン
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:17:29.43ID:vnfdlCXC0
この先、変異種に対応したワクチンを半年に1回打たなきゃならない世界になるんだから、ソレの時用だろ?
インフルエンザを年1回打つのと同じ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:18:39.54ID:wb3F2X4r0
日本へのワクチンなんて後回しでいい
後進国にまわしてやれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:19:55.25ID:f7Jb73Z30
自分の国でワクチンすら作れないバカ国家の末路。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:20:04.07ID:7zHAcgmh0
小林製薬に任せろよ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:21:02.94ID:dhtw5lPp0
でも再来年からなのにこれだけの投資するということは
コロナはずっと続くと予想してるってことだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:22:11.25ID:uFnKwTRE0
>>33
抗体も半年くらいしか持たないしね。まあマスク無しの生活は当分無理だね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:22:18.71ID:G1rcgxo/0
日本は他国みたいに困ってないよなあ
生命として弱体化してるのと食生活のだらしないヤツくらいじゃないか
後はロイター通信とか自己隔離しない害人の監視を強化すれば良いんじゃね

ワクチンパスポートもイエローは活かしようも無いみたいだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:22:46.30ID:e/MHX7PQ0
第一弾マスクに引き続きまして、
生産数が億とかをラクショーと思う方いらっしゃいショーの開幕です


ごめんオレ、
変だなー?とは思いつつ何も書かなかったクチw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:22:47.04ID:2rgVDa5w0
これは新工場の生産能力のことで現在の工場でワクチン原液生産開始してるじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:24:01.63ID:Ts5Ng9rV0
2023年頃にはどのワクチンが有効で安全かが更にはっきり表れてるだろうな
完全に主流がmRNAになってたら9000万回分もいらなくなりそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:24:06.87ID:KaU1NV2h0
アストラゼネカはいらねえ
外れだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:24:12.28ID:gVb9ADDL0
その頃には新型に進化しとるよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:24:15.55ID:uFnKwTRE0
>>42
生産しても供給のところでボトルネックがあるし、オーストラリアでは
副反応の死者で接種中止になった。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:25:07.74ID:wOxZssM40
>>1
東京オリンピック完全終了
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:25:25.81ID:nfkSlW/B0
>>18
特効薬はオリンピックの中止宣言
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:26:11.37ID:jhvSQqS/0
>>1
>新工場の投資額は約136億円。アストラゼネカは厚生労働省が公募したワクチン製造に関する助成金として約160億円を受けるため、投資の一部はこの助成金で賄う。

えっ?
24億円余るじゃん。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:26:19.27ID:5iqNMIes0
[11日 ロイター] - 英製薬会社アストラゼネカは11日、オックスフォード大学と共同開発した
新型コロナウイルスワクチンの生産量を4月までに月間2億回分以上に倍増させると発表した。
年間では30億回分の生産を目標に掲げている。
www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2021/02/312976.php
ファイザーとビオンテック、ワクチン生産目標を20億回分に引き上げ
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-11/QMRTEDT0G1L501
米モデルナは4日、新型コロナウイルス感染症(COVID19)ワクチンを2021年に最低でも6億回分生産する計画を明らかにした。
年末までに最大10億回分を生産することを目標としている。
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-05/QMFC28DWLU6N01
J&Jのコロナワクチン「年内に10億回分出荷できる」
news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000208606.html
シノファームとシノバックの今年の生産量はそれぞれ10億回分に達する見通し
www.asahi.com/articles/ASP2L34M8P2CUHBI039.html
「スプートニクV」の世界の生産量は3月までに1ヶ月4000万本となる
jp.sputniknews.com/covid-19/202012037987109/

各メーカーから発表されている分だけで年内のワクチン生産は95億回分。

年後半に増えていくので来年は150〜200億回分くらいの生産能力になると思われ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:27:07.13ID:nfkSlW/B0
>>45
まさか『同じワクチンを作り続ける』と思っているのかね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:27:15.79ID:1MCaEXCq0
>>47
再来年なら多分シオノギの方が早いと思うのでソッチのほうが良いね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:27:48.74ID:vuF5cGte0
コロナが地球上から無くならない限り、毎年毎年インフルエンザみたいに流行るだろ
おかしな話じゃない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:28:21.78ID:myp8CMBv0
>>1
免疫の持続期間考えたら毎年打たなきゃいけなくなりそうなんだろ
2回打ったらおしまいって思って書いたスレタイ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:28:59.77ID:7vsICOvJ0
こら絶対変なカネの行き来ありますなあ
誰に献金してるかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:31:36.55ID:uFnKwTRE0
副反応で死者が出たのはオーストラリアではなく、オーストリアだった。
まあ副反応のリスクはあるね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:31:38.64ID:9YDCnZxo0
>>60
一方アストラゼネカのはアデノウイルスに対する免疫が出来ちゃうから一回使ったらもう使えないって話もある。
どっちやねん。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:31:44.57ID:w804cWq00
バブルの頃までに日本に集まってた宝石は、今絶賛流出中なんだよな
安倍ちゃんのおかげで日本円の通貨価値が半分以下になったから大バーゲン
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:32:50.00ID:zVs1xg3E0
死んじゃったとか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:32:57.65ID:aP0zgMxY0
先に途上国にまわしてあげてもいいぞ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:10.95ID:iXKZikva0
>>58
それはドイツ(EU)とイギリスが対立してるからだぞ
政治的な思惑からイギリス製のワクチンを悪く言ってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:13.02ID:04KqSqyp0
昔の任天堂商法みたいだなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:18.51ID:cQ/WOuJ40
これ、効かないワクチンだよな、イラネ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:40.58ID:H+5DlBDs0
いらんわ、ぼけ
不良品押しつけられて馬鹿じゃね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:34:57.02ID:Yw3zGSRQ0
スレタイの「9000万回分を渡す」云々ってソースのどこに書いてあるん?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:37:22.05ID:1ALJgQq+0
今は何処の製薬会社も他のワクチン生産を犠牲にしてコロナワクチンに集中化してるので、新工場造って全体の生産能力を上げるっていう記事。既存の工場でコロナワクチン製造は既にやってる。
ちなみにワクチン製造計画はどこも5年以上は続く事を見越して長期計画立ててるよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:37:25.24ID:h8BYagy+0
>>54
英製薬大手アストラゼネカのワクチン原液の生産を神戸市の既存工場で始めており、
新工場の完成後は生産を移管する。長期的に安定した生産体制を整える。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD0259I0S1A300C2000000/

なんだ、そうだったのか。安心した。
でも、ウィルスを培養するって大変だから、不安が残る。
もしかすると、2023年に遅れるかも。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:37:47.52ID:5iqNMIes0
>>21
でも安い。

EUのワクチン価格「暴露」 1回分225〜1860円―ベルギー閣外相
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020121900183&;g=int

1回分の価格は、
当面は利益を得ない方針を示す英アストラゼネカが1.78ユーロ(約225円)と最安。
米モデルナが18ドル(約1860円)と最も高かった。
英米で既に接種が始まり、EUでも21日に販売承認勧告が出る見通しの米ファイザーのワクチンは12ユーロ(約1520円)だった。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:14.86ID:nfkSlW/B0
菅「先行予約だべ」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:37.81ID:l2MxRjsR0
ワクチンは、スプートニクVがいちばん効きそうな名前してる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:40.02ID:JLbd4p/q0
そんな先だったんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:40:31.41ID:6G8f+NOU0
神戸は震災以降ブレーンに医療関係の精通している人物を複数迎えて市民病院や理研等数々の誘致を行ってきた それが実りつつある
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:41:30.57ID:nfkSlW/B0
>>93
ハッキングして盗んだからファイザーと同じだからね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:42:48.74ID:ff2KfT7W0
こんなペースなら一般健常人にワクチン回るまでに
医療従事者、基礎疾患者に打った効果が先に切れるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況