X



【日経】50代女性「キャリアメール使えない。ahamo諦めた」 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/03/08(月) 12:42:00.27ID:MMgvPsvq9
ドコモのahamo、メール継続できないに不満の声も 
日経産業新聞
2021年3月8日 2:00 (2021年3月8日 6:54更新) [有料会員限定]

NTTドコモが3月から始める新料金プラン「アハモ」で、携帯メールが使えないことに一部利用者から不満の声があがる。同一ブランド内での料金プランの変更にも関わらず、携帯メールの利用ができなくなるためだ。当初はサブブランドとして設計を進めていたことが背景にありそうだ。

「料金が安くなるからプランをアハモに変更しようとしたが、携帯メールが使えないと分かり諦めた」と、東京都内の50代女性は悔やむ。
(略)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ17CJA0X10C21A2000000/

★1 :2021/03/08(月) 11:27:35.35

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615170455/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:42:29.38ID:/hI/1lAE0
個人のニーズとプランが合わなかっただけだよな。

ガラケーみたく、いつかキャリアメールは無くなるので、今から別の手段で慣れた方が良いのでは。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:42:44.61ID:5G56CjJY0
こんな知能でよく生きてこれたな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:43:02.53ID:wUeSn7E00
2008年製のガラケーから、
大事な連絡をキャリアメールで
送信したんだけど、もしかして…
と、思い自分のGmailに確認したら、全く届いていなかったよ。

ガラケーは『送信しました!』
の表示を確認したんだけどね、、

もう、ドコモはやめようかと
思うわ、キャリアメールを使ったのは、数年ぶりだったんだけどね…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:43:15.18ID:RRxx0Xuo0
あきらめたらそこで試合終了ですよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:43:23.50ID:4Wt/EKi60
仕事で使うなら独自ドメインだし個人間ならGmailでいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:43:27.10ID:Oz6FRbGs0
キャリアメール使ってるやついるのにビックリ
gmailしかつかわん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:44:19.86ID:oXqSA+hR0
俺はキャリアメールとお別れしたとき
連絡取ってないかつての友人達と縁が無くなった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:44:50.59ID:JQUC6B9q0
自分の名前のドメイン名を登録して、メールサーバを立てれば良いだろ? キャリアメールなど不要
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:03.42ID:JdcWGvuw0
男性には理解できない事案だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:27.64ID:FCVi1WmC0
キャリアメールで登録してるサイトやキャリアメール以外の連絡手段のない相手との繋がりで月3000〜5000円の利益出る所がどれだけあるかという話
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:28.92ID:2+EULyTY0
自分はキャリアメール使えなくて良いけど
親世代がメールでしかやり取り出来ない上に
登録したメールしか繋がらないように設定してあるから
こっちがメアド変えんの難しい。
そういう人多いのでは?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:29.60ID:/jqhczuS0
若いデジタルネイティブ世代が対象ってドコモが言ってたから
大成功じゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:40.79ID:tz0Rj8/w0
>>1みたいにリテラシーが低い年寄りは従来プランを使わせて、サポート費用を負担させる、目的通りだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:54.55ID:RkgQP+L+0
50のばばあの事などどうでもいいわ
アハモでもラインモでもポーバでも相手にしないわ
だって50のばばあとか社会に要らないから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:56.41ID:hBlIr4iQ0
イヤなら使わなければいいのでは?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:57.30ID:Wp0Df0IL0
俺も同窓会幹事だからキャリアメールを捨てがたい
そういう事情の利用者がahamoに移らないようにするためにわざと使えなくしてるとしか思えない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:19.31ID:HhTJqGXy0
何かのサービスの登録に使ってるなら変更すればいいだけだし。
今どき友人とメールでしか繋がってないとかありえんだろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:32.15ID:WIl7Amjm0
おれ笑えねぇ
キャリアメールであちこち登録してるから
今コツコツgmailに変えてる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:37.23ID:xZ4VvhYD0
>>4つまりどうゆことっすか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:50.12ID:0NZlQRP40
自分が未だにソフトバンクを使っている理由がこれに近い
利用しているサービスのメールアドレス変えるの面倒くさくて
今でもボーダフォンのメールアドレスを使い続けてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:51.45ID:qhpKQxLG0
今どきキャリアメールとか意味わかんねと思ってたけど、
保育園とか子供関係でキャリアメールじゃないと駄目な場合があるらしい。

まぁそれこそ意味不明なわけだが。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:52.80ID:0/vBzJ490
>>1
ahamoでキャリアメールの経費は減らしたい、
しかしahamoが使えない奴は高いプランで負担させる

まさにドコモの戦略通りだなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:46:55.27ID:Z1ObVMAh0
キャリアメールって必要?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:06.42ID:4j+rJ0pM0
キャリアメールと同じGmail取ればいいやん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:27.47ID:xeNt/GKK0
いい年こいてahamoは恥ずかしいよな!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:34.31ID:HhTJqGXy0
>>21
キャリアメールでないと駄目な理由がわからない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:34.78ID:PhO79jAG0
キャリアメール捨ててLINEに移行できない人が、アハモに移っても後から困るだけだと思う。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:35.84ID:GGsL70xO0
>>21
auのPOVOもそうだけどCMが少なすぎるの笑う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:53.63ID:YBFu80zx0
これはドコモの勝ちだわー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:59.73ID:IisxAIC20
キャリアメールなん切っちゃえよ
案外不便せんぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:01.60ID:+gCA2Miv0
50代のババアだとメールすら理解するのがやっと
周りにLINEやSkype入れろと言っても理解されずに終わるからしゃーない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:08.34ID:dUoKsnnt0
キャリアメール使うのは親と連絡する時くらい
親がガラケーだから

キャリアメールより値段と20gbの方が魅力だと思うが
ギガライトの3gbで既にアハモ超えだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:20.42ID:jMxqh9xa0
>>16
親のネット環境なんて子供が面倒見てやるの普通だろ

いまどきキャリアメール以外をブロックしてる奴とか解除してやれよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:23.13ID:fJHUyWiJ0
遅い抜かしてる人、直接ブラウザで開いてプロバイダメール使えば?
一括して普段はGmailつかってるけど、プロバイダにもメル鯖あってブラウザで開けるのを知らないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:26.20ID:jasnCynY0
「奥さん、そこでキャリアメール
オプションですよ!」

追加料金 月¥2,000
設定サポート ¥5,000 (電話)、¥10,000 (ショップ)

なら喜んで契約するだろう。
年寄りはメール命だからな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:33.21ID:HhTJqGXy0
>>35
アホか。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:34.31ID:YHZBqdDj0
アハモって、発音しにくいわ、訳分からんわ、
どうしようもねー名前だな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:53.60ID:K3uPvTBo0
キャリアメールが必要かは兎も角
Gmailは遅い瞬時によこせ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:58.89ID:e22CrnNd0
ガラケーの頃からフリーメール使ってたから問題なかった
キャリア決済とかなかったしな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:02.02ID:u1kHmEUI0
>>21
LINEでやれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:06.14ID:J16R2IDK0
キャリアメールに送ろうとすると、キャリアメール以外拒否で個別許可のやり方も分からない奴割といるからな
SMS使えばいいけど有料だし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:32.21ID:YIt47rbG0
50代女性が全部こんなんだと思ってくれるなよーと
言いたいのはやまやまだけども
実際子育て中とか学校関係の連絡が必要で
じゃあメアド交換しようとなると
自分のアドレスが分からずよろしくハイと携帯を渡されて
作業させられた事なんて無数にあったので
しょうがないのかなと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:40.90ID:/FSnxr+F0
俺50のジジイだけど@docomoなんてメアド交換で30年前に使ってたものだよ
唯一使ってたのが子供の小学校からのメール用
これも別にキャリアメールの必要無いし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:59.55ID:J95Moylu0
50代の老害予備軍のババアがどーしたって?笑
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:00.21ID:RFwOIXFM0
悔やむなら自分の不甲斐なさだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:02.75ID:tixkdFTX0
実際多いよ、そういう人。
元々、ショップ相談不可・不要なものはいらないリテラシー高い若年僧向けって言ってるのに。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:09.64ID:Frin1sHU0
「アドレス変わりました」って送りたくない人がいる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:17.57ID:dOr1129D0
>>19
じゃおまえの人生も49年で終わらせて
ちゃんと死ねよ
ところがおまえは49才になればダンマリだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:21.20ID:qhpKQxLG0
>>21
なんで捨てがたいの?
キャリアメールじゃないと駄目なのっぴきならない理由でもあるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:29.73ID:T8mqpHhd0
使えないから安くならないのって、それ何か問題なんだろうか‥当然のことだと思うけど、ニュースにするようなことかね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:31.83ID:TDTLQaxK0
今まで関わった人との連絡を絶つことになるという思いがあるんよね
そう思うのも40代までかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:54.21ID:jMxqh9xa0
>>63
送りたくない奴には送らなければいいじゃん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:00.96ID:0iLJQWiO0
>>21
smsでやれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:04.84ID:x/NeMNsS0
ガキの頃から利用しているサイトもずっとキャリアメールで登録しちゃってるからな
俺みたいなおっさんはその辺の手続き面倒で変えないだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:11.92ID:ctrpzj0B0
LINE、sms、gmailがあってキャリアメールに縛られるって知能に若干、問題あるんちゃいますか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:13.93ID:Wp0Df0IL0
>>31
キャリアメールで登録してるヤツに他のメールでお知らせしてもハネられるケースが多い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:28.45ID:eAi6Hgyj0
>>21
自分の母校の同窓会のお知らせは10年以上前からSNS経由しかないよ
メール一斉送信とはいえアドレス変更連絡してこないのは絶対いると思うしひとりひとりに確認するの大変じゃない?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:36.55ID:HhTJqGXy0
>>59
そんな関係は捨てろ。それができないのは甘え。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:43.27ID:v1HXqwED0
>>63
縁切るチャンスだぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:48.58ID:0/vBzJ490
まぁ、キャリアメールがない安いプランにしなくても
ドコモはキャリアメールがある高いプランもあるんだから
この50代のおばさんは安心しなよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:49.88ID:oZ1Zcdef0
膨大なスパムばかり届いて肝心なメールがスパム扱いで受け取れない
いちいち受信できるように設定するのも面倒なんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:52.29ID:QCM1VqFZ0
キャリアメールを使わなくなって10年くらいかな。何のために必要なの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:53.47ID:dnN/1R520
>>1
今時、都銀も証券会社も国税庁ですらフリーメールでOKなのに・・・友人知人関係って事?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:59.66ID:THYVHIWe0
gmailも使えないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:51:59.83ID:+oQ7a8dB0
>>54
それ結構あるから困る
さらにそういうヤツはSMSも拒否してたりするし
最終的には電話するからいいんだけど数が多いと面倒
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:07.99ID:Wp0Df0IL0
>>53
LINE嫌いが多い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:09.29ID:5vf7MrBy0
全スレ見るとガラケー時代で頭が止まってるオジサンがいっぱいいるんだね
キャリアメールじゃないと登録できないとかないからw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:17.45ID:ZjgQaSxN0
そのままギガホでいいだろう
Gmailにする理由もない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:19.15ID:hBlIr4iQ0
アラフィフ婆にはahokaがお似合い☆
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:23.43ID:6EFhRGGB0
キャリアメールの使用料が差額なだけ。
問題ないだろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:32.65ID:YIt47rbG0
>>19
森高千里さんに謝れし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:38.08ID:TYQh9HZc0
今でもキャリアメールじゃないとだめな登録ってあるの?
めったに連絡しない知人ならいざとなったら電話番号にメールで良くね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:42.03ID:GiBWSqIs0
Gmailからキャリアにメールを送ったら迷惑認定されて削除されていましたとさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:45.61ID:RT8n1Aaw0
>>74
スイッチング・コスト(英: switching cost)または切り替え費用とは、ある商品から他の商品、あるいはあるブランドから他のブランドに切り替えることに伴って発生する費用である。 金銭的な費用に限らず、切り替えに伴って必要となる習熟や慣れに要する時間(の機会費用)や心理的費用なども含まれる。

って奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況