X



【文春】「『僕を殺しにくればいい』と彼は言った」“植物状態”の息子を介護して9年 被害家族が有名経営者に訴えたいこと ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2021/03/08(月) 13:01:53.62ID:fXKhcuRk9
2月4日、Yahoo!ニュースに「車に衝突され、意識不明の息子 9年半介護続ける両親の割り切れぬ思い【親なき後を生きる】」という記事が掲載された。書いたのは、ジャーナリストの柳原三佳氏だ。

2011年9月11日の21時ごろ、当時18歳だった男性・Aさん(27)は大阪府泉南市の国道をバイクで走行中、22歳の青年が運転する乗用車と衝突し、遷延性(せんえんせい)意識障害(いわゆる植物状態)となった。記事はそのAさんの一家が9年半にわたる介護生活と事故加害者への複雑な心中を語ったものだ。

記事内で、加害者の青年の名前は明かされていない。しかし、Aさんの母親が同記事をある有名若手経営者の名前をハッシュタグをつけて拡散したことで、ネットは一気に炎上した。

その人物とは、経営コンサルティングや投資事業を手掛けるEARTHホールディングス株式会社の代表取締役社長・辻敬太氏(31)。人材育成家として「じっくり聞いタロウ」(テレビ東京系)などに出演するほか、地元の関西では「辻敬太のハピジャパ」(KBS京都テレビ)でメインコメンテーターを務めている。「人生巻き込んだ者勝ち」(万来舎)などの著書もある、いま注目を集める若手経営者だ。

「辻氏の運営するオンラインサロン『辻敬太起業サロン』は、会員数は700名とそこまで多くありませんが、月の会費が3万円と高額なため、月単位の売り上げではキングコング西野氏の運営する『西野亮廣エンタメ研究所』に次いで国内2位となっています。これは、堀江貴文氏や落合陽一氏などの著名人を上回るということです」(テレビ局関係者)

■「動画では保身としか思えない言葉ばかり」

■判決の日は「染めたツンツン髪」で法廷に登場

■「一生にわたって、被害者の方とご家族に誠心誠意対応します」

■裁判では「改めてお見舞いに行く」

■「胃ろうになると聞いた日の夜は涙が止まりませんでした」

■喧嘩腰で「僕を殺しにくればいい」

■Aさんの父は「法的な天罰下るか分からん」とメッセージ

■辻氏は母親に「これ以上攻撃してくるなら内容証明おくります」

辻氏《マジで誰や 名前言え 目の前でどうどうと話しに来い 調べたろか》

そのメッセージにAさんの母が反応し、やりとりは次のように続いている。

母《Aの母親です。おたくが被害者、被害者家族の前に来るべきではないですか?》

辻氏《この前お父様と喋りました これ以上攻撃してくるなら内容証明おくります》

母《なにも攻撃してません(中略)うちの子の前で謝罪して欲しいだけです》

辻氏《とりあえず弁護士から連絡させるから番号下さい(中略)なめられてますね僕も》

「彼からの返信はとても高圧的で、攻撃的に感じました。もしかしたら事故のことなど覚えていないのか、と思うほど対応が冷たかったのです。もちろん、息子に対する謝罪はありません」(Aさんの母)

辻氏とのやりとりは、Aさんの母が送った次の文章で終わっている。

母《あなたが約束した謝罪9年間ずーと待ってます。来年の9月11日で10年です》

「既読がついたまま、返信は来ませんでした。やっと彼と連絡が取れたのに、また謝罪を待ち続けるのかと思うと辛かったです」(Aさんの母)

■「家族の希望はずっと同じで、息子に直接謝罪してほしい」

そこでAさん一家と辻氏の連絡は再び途絶えたが、2021年2月に柳原氏の記事が公開されて問題が再燃。現在も両者の溝は埋まっていない。

「事故が起きてから9年間、こちらから連絡しても2020年5月までは何も返事がありませんでしたが、騒動になってからは毎日のように辻氏から連絡が来ます。『お父さん、2人で話しましょう』、『住所教えてください』って。でも僕と彼が2人で話したところで今更何になるのでしょうか。私たち家族の希望はずっと同じで、息子に直接謝罪してほしい、息子がいまどんな毎日を送っているのかを知って欲しい、ただそれだけなんです」(Aさんの父)

辻氏は2月27日に公開した自身のYouTubeで、昨年5月の電話についてこう語っている。

《お父さん、僕はいつでも会いますとも言いました。そのときも相手方のお父さんは『今回こうやって電話で辻君と喋れたことによって少し前に進めた気が俺もする』と言ってくださりました》

全文はソース先で

2021年3月7日 20時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19809830/

★1が立った時間 2021/03/08(月) 07:58:04.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615157884/
0005ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:05:08.66ID:IxV2aFUE0
勝てば官軍だし、負けを知りたい
結論はこういうことだよね
責任は取ればいいというものではありません、
政治家のような生き様が今はグイグイと来てるね、コイツもね
0009ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:09:43.52ID:5JRRZ9hX0
ここまで「君望」無し
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:13:48.30ID:KE9cnPPZ0
事故の様子が書いてないな
裁判の結果も
どんな事故だったのかで話が変わる
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:15:02.15ID:5G56CjJY0
貴重な介護士とか使うなよな
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:17:43.61ID:v5wa2FOk0
>>11
だよな
交通事故で加害者ってどういう事?
被害者はバイク

どういう事故か?説明しなきゃわからん
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:18:55.60ID:PlKZ2j4N0
>>7
大阪じゃなくて済州島流刑人がクソなだけ
これが同胞だったら号泣土下座だからガチな話

わけのわからん「大阪人」に当たったら国籍出身を疑ってくれや
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:20:13.42ID:xLou2GNI0
>>14
右直事故でバイクの息子が直進側だってさ
速度違反などはあったかまでは知らない
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:20:53.34ID:qj/AAfbM0
こいつは平気で土下座できる奴やろ((´∀`*))ヶラヶラ
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:22:09.63ID:yWTmyGIP0
胸糞悪い話だな
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:24:49.95ID:XPbmmYTJ0
刑事罰を受けて、保険金も支払われてるならこれ以上誠意を求めても無理だろ
悔しいけどどうしようも無いんじゃないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:25:22.24ID:rUy+hxM60
これ本当胸糞悪い
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:25:51.60ID:nTc4eMRy0
>>19
それなら辻君は法的責任は果たしているわけね。
被害者親族からすれば辻君に直接謝罪してもらいたいという気持ちはわかるけど、
法的には謝罪はお金に換算してそれを払うことで終わっているわけで。
それでも、辻君が普通の人なら直接謝罪に行くとは思うけどね。
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:27:57.86ID:rUy+hxM60
>>24
どうしようもないからこそ、やりきれない思いをこうして吐露してるんだろうね
それくらいは許されるべきだと思うわ
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:28:10.73ID:nTc4eMRy0
>>24
そうなんだよね。
被害者の心情は理解できる。
でも、直接の謝罪は強制できないんだよねえ。
まあ、普通の人ならそれでも謝罪には行くと思うけど。
辻君が普通の人なのかどうか俺は知らない。
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:29:01.40ID:HpNpIgNT0
辻君の主張はこのように聞こえる

法的な責任は取ったんだよ。第三者が口出すな。
被害者への直接的な謝罪の時期は俺が決める。

俺だって結婚したいんだよ。変な噂を流さないでくれ。
彼女すらできなくなるだろ!
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:29:07.24ID:c5MkWC9Z0
>>24
それはおかしいからコレで法律が変われば良いな
悪法でも法は法は分かるが悪法なら変えて行かないと
0032ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:29:38.80ID:nyhPLsma0
裁判で減刑要因になるのに、それは単なる嘘でいいんだ
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:29:56.64ID:nTc4eMRy0
>>27
まあそうだね。
逆に言えば、辻君が最初から直接謝罪に言っていれば、
9年が過ぎてもこんなことを言われることはなかったと思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:30:23.43ID:bK7HlIod0
あなたが約束した謝罪9年間ずーと待ってます。来年の9月11日で10年です

クズすぎてクズすぎてクズ杉。
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:30:32.30ID:RNccVWOY0
これさあ、被害者家族の気持ちはわかるし加害者の態度がアレなのもわかるけど、被害者家族がSNSにキツイ事を書くのはどうなのかなと思うんだ
一応多額の賠償金は支払っているわけだし
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:31:11.52ID:AtaNj6+50
>>6
キノコは菌類。
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:31:59.07ID:nTc4eMRy0
>>30
被害者を植物状態にしても直接謝罪に行かないような辻君と結婚したいと思う女がいるのだろうか?
いるとしてもとてもまともな女とは思えない。
0039ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:33:06.22ID:nTc4eMRy0
>>31
これぐらいじゃ法律は変わらないだろうねえ。
女子高生コンクリート詰め殺人事件があっても少年法は変わらないんだから。
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:33:30.29ID:1vme7RVN0
金の問題ではないな
テレビに出していい人ではない
YouTubeもやめて欲しい
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:34:17.15ID:nTc4eMRy0
>>34
あ〜、ということは、辻君は謝罪の約束をしたのにそれを反故にしているってことなのかな?
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:35:44.36ID:RrOaepGv0
社会で成功するのはこういう豪胆な人間なんだよなぁ。
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:35:51.88ID:UKmcZRtE0
鬼女板でもボロクソ言われてるし、オンラインサロンは駄目になるだろうな
経営者として表に出なければ普通に暮らせたのに
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:36:05.11ID:nTc4eMRy0
>>35
辻君の態度がアレでなければ、多額の賠償金()を受け取った時点で終わっているのでは?
キツいことを書かれるのはひとえに辻君の態度がアレなせいなのでは?
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:36:48.01ID:6W98OyQ60
>「事故が起きてから9年間、こちらから連絡しても2020年5月までは何も返事がありませんでしたが、騒動になってからは毎日のように辻氏から連絡が来ます。『お父さん、2人で話しましょう』、『住所教えてください』って。


大阪人の不快さは異常
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:36:59.23ID:nTc4eMRy0
>>43
辻君みたいな人のことを「豪胆」とは言わないと思うけど。
0048ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:37:02.50ID:DkPYn0qb0
>>28
まあ、普通の22歳は、謝罪のプロとは違うからな。

>>17
バイク側が「直進側が優先」とオラついた運転していて、右折待ちの車がいるのに無警戒すぎたんだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:38:23.76ID:WAdRCIjM0
植物状態でも意識があるケースがあるってマジ?
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:38:30.45ID:f5KtTSMM0
僕を殺しにくればいいって、Zさんとジャンケンしようみたいなお話?
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:38:39.19ID:wOVg5Ooj0
>>43
豪胆、豪快と無神経を勘違いしてるやつは嫌われるぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:39:10.28ID:+mvi+A460
加害者側からしても被害者の親族からしても事故死してれば良かったとしか思われてないだろこれ
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:39:49.15ID:7CxvUzQo0
>>50
「おまえ殺すぞ」の定番婉曲表現ですね
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:40:02.03ID:DkPYn0qb0
テレビで原発事故を起こした側の人が、事故処理で奮闘した話をやってて
まるで英雄みたいに取り上げられてたけど、
原発事故ならよくて交通事故はダメな理由はなんだろうね?
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:40:27.03ID:UKmcZRtE0
加害者が何事もなかったかのように偉そうにテレビやSNSで幸せアピしてたら晒してやりたくなる気持ちはすごくわかるよ
名誉棄損や侮辱罪で訴えられる覚悟で書き込んだんだろう
息子の人生を滅茶苦茶にしてる奴が「成功する秘訣」とか語ってたら腸煮えくりかえるわな
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:40:33.89ID:luIsORDM0
韓国ドラマみたいな話だな
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:40:52.39ID:JiVUE+Ss0
>>49
事実なんだし言うのは自由じゃね
それを名誉毀損で訴えるのも自由だが、更に炎上するだけだろうし
自分のやったことバラされて人生詰むなら、自業自得だ
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:42:05.39ID:nyhPLsma0
美容室とかしてるアースホールディングスとは
全然違う企業なのか。
全国展開ちゃんとしてて、実体がきちんとしてる
アースホールディングスは全然社長違う人。


こいつなんで同業系なのに、なんで同じような名前に
してるんだろう。
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:43:02.33ID:nTc4eMRy0
>>48
なんで「謝罪のプロ」が出てくるのかわからん。
普通の22歳なら普通に謝罪すると思うが?

無警戒だったとしても、右折車が直進車とぶつかって直進車の運転者を植物状態にして良いことにはならないがw
0062名無し
2021/03/08(月) 13:43:06.70ID:ou4ertNt0
裁判で決着がついて賠償等済んだ案件だろ?
完全に母親が基地外ではないか?
この母親は現在加害者だよ
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:43:16.61ID:UKmcZRtE0
前科あることを隠して活動したツケが来たんだろう
自分の過去を全部晒した上で今の立場があるなら被害者側もここまで行動に出なかったと思う
謝罪と誠意ある対応もなかったようだし、まさに天罰
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:43:40.50ID:vrmcZvGq0
何で弁護士は謝罪を止めるんだろう 一緒に謝りに行ってくれるとかはしないのか
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:43:59.26ID:nTc4eMRy0
>>49
それはそのとおり。
加えて言えば、辻君が最初から直接謝罪していれば
いつまでも言われることもなかったかと。
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:44:13.69ID:RNccVWOY0
>>45
SNSに晒したくなるほど態度が悪かったのだろうね
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:44:32.76ID:ibszdB5+0
>>17
よくある
バイクの速度が遅く見える錯覚事故やな
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:45:16.33ID:DLHM6ADD0
悪法も法であるなら当時18歳で名前の出ていなかった加害者側の名前を今になって晒すのはどうなん?
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:45:24.50ID:fSEeu2XV0
こういうネガティブな記事が出ても一旦掴んだ信者はなかなか離れていかない
これは西野を見てもわかると思う
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:45:45.54ID:umVwNYIC0
>>56
交通事故を起こした当事者と
原発事故を起こしたところで働いていた人
では意味が違わないか?
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:45:48.45ID:DkPYn0qb0
はっきりいって、感情的になってる被害者には会わない方が良いだろうね。
実際にそういう場面で暴力沙汰になって事件になることがあるし。
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:46:07.33ID:rDFy/CuH0
国内2位の稼ぎとかすごいな
人生なんてやったもん勝ちだからな。綺麗事やお天道様は見てる論なんて通用しない
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:46:33.52ID:UKmcZRtE0
全く関係ない俺らですら辻氏の記事でイライラするんだから、そりゃ被害者の家族は相当だよ
自分に都合の悪い情報は隠してるだろうから、態度がどれだけ酷かったか想像出来る
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:46:49.60ID:LkdWRkux0
>>35
なんで????どんな理由で?
別に問題ないと思うけど
0077名無し
2021/03/08(月) 13:47:02.40ID:ou4ertNt0
>>59
名誉毀損罪は事実かどうかは関係無い
実際に名誉が毀損したかどうかだぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:47:05.07ID:oOBkLrD+0
人生巻き込んだ者勝ち
すげえよな、こういうタイトルだけで糞だってわかる本を糞な奴が買うわけだから
この前科者(それも人を殺して謝罪もなし)の説教を金払って聞く糞もいるんだから
0079ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:47:13.77ID:nTc4eMRy0
>>57
逆に、辻君が誠心誠意謝罪していれば、
被害者家族の人たちも辻君がそうやってメディアに出ていても
「あの人は本当にいい人なんですよ」と言ってもらえたかもしれないな。
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:48:13.28ID:JiVUE+Ss0
>>48
直進がどうオラつくんだw
直進側じゃなく注意しなきゃならんのは右折側だし
横から突っ込まれたら避けようがないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:48:55.88ID:ibszdB5+0
>>69
当時18歳だったのはバイクの方で
辻は当時22歳やで
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:49:22.19ID:LkdWRkux0
>>50
まーヤバイわな
絶対に二人で話すのは避けるべき
強めの弁護士なりなんなり、第三者が必要
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:49:45.32ID:JiVUE+Ss0
>>77
そうだよ
だから事実を公表されても名誉毀損で訴える自由はあるって言ってるだろ
頭悪いな
もう一度読め
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:49:50.27ID:nyhPLsma0
>>62
これは明確な名誉毀損だな
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:49:54.42ID:lKHe2ILV0
>>79
商売柄、悪人の方が都合いいじゃん
そのうち「うぜーし植物なんだからはよ死ね、つか枯れろwwwww」とか言いだすんでね
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:50:13.21ID:0+WuCtFJ0
人生巻き込んだもの勝ちは完全に被害者のこと侮辱してるだろ
頭湧いてるとしか思ない
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:51:06.97ID:UKmcZRtE0
ホリエモンみたいに前科あることがわかった上でそれでも信者になるようなのもいる訳で
辻氏も過去のことを隠すなよ。wikiや被害者が書いたブログの削除しただろ。弁護士経由で
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:51:11.57ID:LkdWRkux0
>>69
お前が事実誤認の中傷で訴えられそうw
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:51:32.62ID:5r43tCGC0
調子こいたやつがいるとムカツクのは人間の本性だよな。
こいつ地獄におちてほしいと願う奴は山ほどいるだろwww
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:51:35.69ID:ITtAH5jf0
被害者家族が辻氏の信者に攻撃されないか心配
0098ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:51:41.43ID:0+WuCtFJ0
てかなんで著書に人生巻き込んだもの勝ちとかいうタイトルつけたんや

こいつ反省してないやろw
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:52:24.70ID:oOBkLrD+0
>>78
訂正、殺してはいないのね。
でも前科者(植物人間にして謝罪なし)なんだね。
人様の人生を破壊したも同然だわ、ありえねえよこいつ
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/03/08(月) 13:52:48.72ID:APrNvQEU0
まあ車の運転手にもかなり問題はあるが
バイクとはこういう障害者発生装置なんだから
バイクなんか乗っていたのが悪かったと諦めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況