X



【東洋経済オンライン】 「白米好きの日本人」を襲ったヤバい病気の正体 大正期には1年で「約3万人」もの命が奪われた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 19:05:45.59ID:w51yzfYB9
「白米好きの日本人」を襲ったヤバい病気の正体
大正期には1年で「約3万人」もの命が奪われた

新 晴正 : 作家

2021/03/07 6:30

白米ばかり食べる日本人を襲った「ある病気」の正体とは? 作家の新晴正氏による『謎と疑問にズバリ答える! 日本史の新視点』より一部抜粋・再構成してお届けする。
https://toyokeizai.net/articles/amp/411958?display=b&;amp_event=read-body



米を主食にする国々の中でも、日本人ほど品種や炊き方にこだわる人々も少ないと言われている。わたしたちが普段食べるうるち米だけでも、のべ440品種以上が登録(平成29年度)されているというから驚く。

最近は健康面を考えて白米に玄米や雑穀を混ぜて炊く家庭も増えているが、やはり食べておいしいのは白米だけで炊いたご飯、すなわち白ご飯だ。炊きたての白ご飯に味噌汁とぬか漬けの一品でもあればあとは何もいらない、という人も少なくない。





かつては「ごちそう」だった白ご飯

そんな日本人になじみ深い白ご飯だが、一体いつごろから食べられているのか調べてみると、意外なことがわかった。実は一部の大都市圏を除き、常食するようになったのは明治時代に入ってからなのだ。

たとえば江戸時代、江戸に住む人たちに限っては長屋暮らしの八っつあん熊さんたちでも日に3度、白ご飯を食べていたが、一歩江戸の郊外に出ると、米農家であっても作った米の大半が年貢として取られてしまうため、白ご飯を食べることができたのは祭礼の日などに限られた。まさに「ハレ」の日のご馳走だったのである。

したがって大方の日本人は白米を常食するようになってまだ百数十年しかたっていないのだ。本稿ではそんな白米食の歴史と、なぜ江戸っ子だけが白ご飯を食べることができたのか、そしてそれによって生まれた「江戸患い」と呼ばれた白米食の弊害についても語ってみたい。

玄米を精米して食べるようになったのは奈良時代のことらしい。精米によってビタミンという栄養を含んだ胚芽部分やぬか層を捨ててしまうことになるのだが、もちろんそんな知識は当時の人たちにはない。胚芽やぬか層が残っていると、たんに食べたときに味や食感、消化も悪くなるからそうしただけのことである。

しかし、この精米作業はなにぶん重労働なので、庶民は玄米を軽く精米したものを蒸して食べる「強飯(こわいい)」を長く常食してきた。白米は貴族など一部の特権階級に限られていたらしい。


→次ページなぜ江戸っ子は白米を愛したのか?
https://toyokeizai.net/articles/amp/411958?page=2
→次ページ江戸患いにかかる人の特徴とは?
https://toyokeizai.net/articles/amp/411958?page=3
→次ページ大正期の脚気による死亡者はなんと「2万6796人」
https://toyokeizai.net/articles/amp/411958?page=4
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:06:20.30ID:dFvP3Zna0
俺はパン派
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:06:48.16ID:dCN9lju20
スレタイ見ただけでわかったな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:07:52.66ID:bQTQsDft0
白米って、食べても味が無いと、外人は思うらしいね
同じく豆腐も味がしないらしい
なんでかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:08:16.45ID:HAZy6zru0
肉食えば白米でも問題ない
お前ら肉食え肉
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:08:26.52ID:E0iC11sg0
ビタミン不足
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:08:45.10ID:K+udF9CX0
森鴎外スレ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:08:51.85ID:mragsmfM0
白米は日本の魂
食わずにはおれぬ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:09:55.89ID:dXwEkDdo0
ビタミンC不足で体から血がでるやつ?野菜食え
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:10:14.82ID:dFvP3Zna0
>>18
味も銀シャリより麦飯の方が好きだわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:11:02.93ID:HAZy6zru0
>>17
つまりファミレスのハンバーグランチが栄養学的に最高ってことだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:11:09.74ID:yT1Fd/kh0
>>16
日本人が白米食べたのは日本の長い歴史においても明治以降だろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:11:22.78ID:uDmYGp8O0
森鴎外という稀代のやぶ医者のせいで何人死んだことか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:11:50.13ID:KRmTPTIc0
そこで仁友堂の安道名津
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:11:55.20ID:IQBHL2uX0
んなモンあんどーなつで治せるわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:12:30.46ID:5+VxVUgq0
あんどーなつで解消
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:12:34.45ID:i1nYbS6q0
糖質が高すぎる
白ご飯のドカ食いはマジで危険
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:13:09.05ID:uBvkZuRR0
玄米はむずかしいからね
俺は挫折したわ
無農薬で天日干しした生きてる玄米
じゃない発芽しないから
手に入れるのが凄く難しい
市販の玄米や市販の発芽玄米は殆どが
熱処理した死んでる玄米
あれ、反って身体に毒だからな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:13:57.40ID:dUL6vgzT0
>>9
そんなことないだろ
うちに泊まってたスウェーデンの留学生は
日本製の炊飯器買って帰ったぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:14:35.16ID:RBWaFugb0
脚気(かっけ)の原因について、海軍は米食に問題があると思い、麦食を導入して脚気患者が激減した。陸軍は軍医森林太郎が原因は細菌であるとして何らの処置も取らなかった。このため多くの患者がなくなった。森林太郎とは森鴎外のこと。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:14:39.22ID:HAZy6zru0
>>28
愛人を孕ませて捨てる私小説を平然と世に出すイカレポンチだ
そんな男は自国の兵士を何万人殺そうと眉一つ動かさんよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:14:40.80ID:YJOtIwS40
世界一の長寿国 日本
栄養が足りるようになってグングン寿命が伸びた

少子化だし、早く死ぬのは日本のため
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:15:26.38ID:NGzU8gu10
>>8
おかしくないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:15:30.13ID:wzlUS3/x0
江戸時代に入ると、玄米に代わって白米を食べる習慣が広まり、上層階級のほか、武士と町人にも脚気が流行した。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:15:40.06ID:Os7rFDXy0
白米だけ食ってるわけじゃ無いが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:15:47.75ID:LbLZXeaK0
鴎外はインテリぶってるけど
ロジカルに考えられないバカだよ。
自分の性欲と無責任さを美談にしてるけど
ワケわからん文語体でケムにまいてるだけで
何をしたら妊娠するか分かってたはずなのに
逃げた頭の悪い屑男。

頭悪いくせに鈴木梅太郎をバカにしたけど
梅太郎のほうが合ってて鴎外は間違ってた。
所詮物書きで理系の頭持ってないから間違う。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:15:56.22ID:BE+TiuT10
>>46
もうそうはならないしょ
昔の人達は働いて長いから運動量が違う
小さい時10割腹に詰め込んでないだろうし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:16:15.82ID:MQmrTJw00
白米は体に悪いからなぁ
だから大麦をまぜて食べてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:16:21.35ID:j2mQzR+M0
中年だから白米はあまり食べないようにしてるけど、やっぱ白米は美味しい。漬物とご飯の組み合わせ最高。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:16:24.32ID:TEZYvAbZ0
この脚気の治療法を
研究したのが鈴木梅太郎

オリザニンだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:17:25.89ID:MQmrTJw00
白米をバクバク食べてたころは
パニック障害がひどかったが
白米の食べる量を減らしたら
パニック障害がだいぶ軽減した
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:17:43.09ID:5gs9J2yR0
>>28
イヤイヤ
現在進行形の東大主義が真相
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:17:57.07ID:DiAouxsZ0
なろう のそれなりに人気の作品で扱われたネタが
半年くらいしてから、週刊誌で記事 ⇒ ニュー速でスレ ってパターン、これ何度目やろ 半年に1つくらい発生するな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:18:33.48ID:UVzJ31xM0
>>50
今で言う「I Y I」やな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:18:35.02ID:TEZYvAbZ0
>>57
森鴎外も

森元だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:21.91ID:5w6l/sa/0
>>39栄養成分みろよ みんな食いもんは死んどる
俺はマルちゃんのパックの玄米
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:24.80ID:x4hI7BqR0
>>9
味がしないっていうか、塩味を付けているのがデフォでそういうものだと思っているから、それが無いのが物足りない

うちではこうやって食べるんです、ってつゆなしでそば出されるようなものw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:47.07ID:DlfVH7iG0
>>53
白米自体が体に悪いわけじゃない。
必須栄養素である炭水化物を取るにはとてもいい。
パンのようにグルテンが含まれるほうが、体に良くない。
0072ヒョロリン1号
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:53.80ID:mRS+oUW10
>>2
パンは意外と塩分が多い 白米はほぼ0
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:20:02.14ID:zDUzNQYM0
徳川の将軍も脚気で死んで幕府滅亡の遠因になったほど
0075浴びる鉢虎豆
垢版 |
2021/03/08(月) 19:20:15.55ID:ySWqNygu0
サラリーマンは、
クレペリン検査アプリと、
色盲検査アプリを信用する、
日本とアメリカ合衆国と韓国の警察に、
通用する、
政界に声が届くと思う。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:20:33.21ID:E6pPr7fg0
>>50
森鴎外ってか文書書きはみんなキチガイばっかじゃん
芥川とか長野知事の田中とか、あとなんだっけ?
ハルヒだかハルキだかいうの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:20:58.76ID:4+souPl/0
この記事、
本題とは無関係だがお前らにとって大事なポイントになる一節がある
田舎の次男坊三男坊が白飯に釣られてこぞって軍隊に入ったという部分だ
昔の貧しい家の次男三男は嫁をもらえなかった
それどころか長男優先で食うにも事欠いた
そいつらはお国のための鉄砲玉にさせられたというわけだ

イスラムも未婚男にはジハードをしろとけしかける
それで死ねば死後の世界で処女抱き放題だといってね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:21:39.03ID:MfqxR4JJ0
>>1
>一方の陸軍は、脚気は伝染病の一種で空気感染によって起こるという東大医学部が唱えた説を頑なに支持していて
現代にも通じるな。

東大卒の財務省のしていることはすべて正しいと
盲信している、今の日本にも通じるな。
目を覚ませよ日本人。消費税増税で財務省に滅ぼされるぞ。
https://toyokeizai.net/articles/amp/411958?page=4
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:12.53ID:OVPEL5Pr0
健康志向により、稗や粟などの五穀米が持て囃されて、白米より高い値段で取引されてるって知ったら、大昔の人は何て言うんだろうな。(´・ω・`; )
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:18.17ID:eesMLT1o0
JINでやってたな きいちと橘のババアには泣けた
ドーナツが効く
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:33.51ID:TP/FlSHG0
かっけ?栄養失調?ビタミン不足?
でも、稲って糠に不純物を蓄えるから
農薬や放射性物質やヒ素が入ってるでしょう?
白米のほうが安全なんじゃないのかなぁ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:35.38ID:7dxcHzeI0
金芽米買ってる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:40.16ID:1a+zT/un0
海軍軍医の高木兼寛が兵士に玄米を食べさせろと命令したのに対し、
陸軍軍医の森鴎外が玄米食ったくらいで脚気が治るわけねーと笑っていたら、
日露戦争で陸軍は脚気で大量の戦死者を出して、海軍はほとんど脚気は出なかった。
って話だっけ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:56.53ID:TEZYvAbZ0
>>78
たしかに
音楽とか、絵画とか
文筆家とか、新聞記者とか

頭おかしな基地外が多い
特に昨今は酷い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:23:14.69ID:zEwuvbsB0
平安時代の貴族って米をドカ食いして吐くって遊びをしてたらしいなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:23:20.66ID:uBvkZuRR0
白米は悪くないよ
昔の人は主に白米しか食ってないから
病気になったんだし
現代はおかずも充実してるから
白米で不足してる栄養素も充分摂れる
いかにも白米だけが悪いステマはやめろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:23:27.22ID:P1Sy3/s00
かっけの後コロリが流行ったんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況