X



今年度「国民負担率」 46.1% 過去最大の見込み コロナで所得減少 ※昭和45年度は24.3% ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2021/03/08(月) 19:18:51.59ID:fXKhcuRk9
※NHK

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」が、今年度・令和2年度は過去最大となる見込みです。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、国民の所得が減少したことなどが要因です。

「国民負担率」は個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合で、公的負担の重さを国際比較する指標の一つです。

財務省によりますと、今年度・令和2年度の「国民負担率」は、昨年度・令和元年度より1.7ポイント増えて46.1%となり過去最大となる見込みです。

これに国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」も、16.8ポイント増えて66.5%と、過去最大となる見込みです。

これは、新型コロナウイルスの影響で企業業績が悪化し、国民の所得が減少したことや、新型コロナ対策として今年度、3回の補正予算を編成し財政赤字が膨らんだことが要因です。

一方、新年度・令和3年度は、国民の所得の改善が見込まれるとして、「国民負担率」は、今年度より1.8ポイント減って44.3%、「潜在的な国民負担率」が10ポイント減って56.5%となる見通しです。

日本の「国民負担率」は、比較が可能な昭和45年度には24.3%でしたが、高齢化に伴って社会保障関連の負担などが増え、上昇しています。

2021年3月8日 4時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210308/k10012902781000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

★1が立った時間 2021/03/08(月) 09:23:51.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615176435/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:20:06.11ID:04KqSqypO
あべ友に非ずんば人に非ずってことっすね
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:20:16.71ID:SGO1yb4J0
>>1
https://i.imgur.com/S2nyQvg.jpg


これでも日本は海外に比べれば低い
フランス、デンマークなんかは7割近くの国民負担率
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:22:40.60ID:hTwnPifb0
食品産業なんて売れなくなってるからボリューム詐欺を辞めてる会社増えてるんだよね
もう経済的に限界来てるはず
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:22:44.50ID:icc/3hSb0
NHKとかいらんわな。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:23:58.63ID:ydhO+cpq0
>>1
日本は税収の三分の二が社会保障費に消えていて、

社会保険料の負担も含めると、現役世代の負担率が跳ね上がるんだよ。

現役世代の負担率を下げるために、社会保障費を削減したり消費税率を上げないといけないね。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:24:25.84ID:iAtnx7qh0
上級はタックスヘイブンでほぼ支払いなし
金持ちは保険料マックスでも屁でもない金額
中級は少ない給料から所得税保険料持ってかれる
下級は生活保護で免除
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:26:37.89ID:2nI0B+Wb0
日本は間接税が多すぎだからな、、、
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:29:52.03ID:Z+E82d1N0
公共の入札価格なんて公務員如きに
見積もりなんか当然出来る訳がなく
民間が事前に積算してあげてる
それから入札だ
公共事業って何かね?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:32:54.10ID:5kP4SxYK0
税金を特定のニンゲンだけで分け合う犯罪を許すな。
国民から税金をあつめて何かやる時、
財源の税金をまず中抜き業者に与え、
中抜き業者はそこからいくらか政治家に献金してリターンして、税金をがっぽり分け合い、
残ったわずかな税金を末端の一般市民の業者にわたして発注。
こんなの犯罪でしかない。
そりゃ生産性最下位で、国民の実質可処分所得の中央値が伸びないのも当たり前だわ。

例として
厚労省のコロナアプリCOCOA 中抜き98.7% 
元請けのパーソルは2億9448万円で受注→末端の下請けに渡ったのは396万円
パーソル (電通の子会社)
2億9488万円

FIXER
1億2062万円
マイクロソフト
2201万円
エムティーアイ
1615万円

イガーディアン
ディザイアード
396万円
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:34:03.08ID:hFvhuwYt0
スガーリン「0民10公までは「自助・自助・自助」でいくぞ!逆らうヤツは銃殺だぁ!ハッハー!!」
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:35:10.80ID:HtNqxuPI0
江戸時代中期以降や織田信長の三公七民を誤解している者もいるが
これは主たる収入に対してなので現代の負担率で解釈すると10%弱。
このため明治維新の後に租税負担が倍近くなり一揆が多発したので江戸時代は酷かったと洗脳教育を行った。

また46.1%なんて通常の一揆では済まされないし、原因となった大名は切腹ではなく獄門刑だよ。

それに国民負担も租税負担と社会保障負担に大分類できるが
ヨーロッパは租税負担が重いかわりに社会保障負担が軽い(日本の3分の1程度)。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:35:31.72ID:Mr7yFRYu0
>>1
安倍の責任
自民党と公明党の責任

日本人を苦しめて
外国人を優遇してる売国自民党が
日本社会をダメにした

自民党が諸悪の根源だよ!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:35:59.16ID:ap7CCKd90
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生!!
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:38:09.99ID:D1aO8waz0
なんで?
国民関係ないけど

自民が払えよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:38:12.08ID:1qamYIPF0
>>1
30年間給与水準は下がる一方な上に、国民負担率は急上昇。
そりゃ貧しくなるわけだよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:38:28.14ID:SGO1yb4J0
>>24
いや海外じゃ50%超えも当たり前だから>>4
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:38:31.61ID:D1aO8waz0
>>21
意味しかないやろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:39:24.50ID:D1aO8waz0
>>20
これが全て

自民が負担しろよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:39:39.77ID:FOXqoHLs0
国民がここまで働いて給料低い訳ないからな
税金も含めて無駄に搾取されてるんだよ
タックスヘイブンや中抜き問題や政治家の歳費など、都合の悪い事は殆ど報道しないし追及されないからな
中抜きとかで金を渡して黙らせてるからどうしようもない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:40:34.28ID:HtNqxuPI0
>>23
「税金と言わなければいいんだよ」ってあの態度はないよね。
ケニアみたいだなw
その程度のレベルで、良識を持たない者が政治家や官僚をやっている。
良識があったら官僚の世界では出世できないのだろうな。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:42:33.11ID:nvyUnhCn0
重税で有名な江戸時代は何%だったの?
米で払ってたと聞いたことある
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:44:35.21ID:KkD/BF9J0
>>4
ざっとだが、25歳から65歳まで働いて40年間
70歳から90歳まで年金を貰って20年間
40年働いて20年貰うから、働いた時の同額貰えるなら負担…掛金は5割、、合わないから六割給付にしたら三割の掛金で残りは7割となる、
国民負担率46%としても、年金分が30%だから残りは16%となる
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:47:27.83ID:us2EUYFY0
>>4
フランスは年金保険料の企業負担がすごいんだよな
企業は雇用するメリットが薄くなり、
失業保険も手厚いのあって、失業率がいつも高い
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:47:40.71ID:EzCAOR1c0
>>36
幕領ならコメの40%だな
しかし農民は畑やったり、馬育てたり、わらじ作ったり、副業をいろいろしてて
そういうのは基本無税だから、固定資産税もないし
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:47:44.48ID:SGh5sUK30
>国民の所得が減少したこと


財政出動しろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:48:50.21ID:x69M8U370
江戸時代の悪政時なみの税負担になってきたな
クソ自民と役人のせいで
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:49:02.95ID:HtNqxuPI0
>>30
それは何公何民を負担率に置き換えるのと同じ数字のトリックだよ。

分母をNIにすると日本が軽そうに見えるだけで
NNP、GDPと実態が見えるものにしていくと
日本はスウェーデンの倍強の負担なんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:55:31.76ID:SGO1yb4J0
>>44
日本がスウェーデンの倍強の負担のソースは?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:57:32.98ID:KVNW+3vP0
三国志の時代も税率50%だと民が移住してこない感じだったらしいし
江戸時代も三公七民だと生活ができるレベルで
五公五民だと苦しすぎて一揆発生だったらしいな。
といっても昔は今みたいに売上から経費引いてそれに50%かけるんじゃなくて
収穫物(売上)に50%かけてたんだろうから
50%といっても現代より重税感があったろうな。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:58:38.26ID:ulYc2+y00
自民と財務省と黒田を全員解雇しろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:01:36.93ID:/K/zHM1Q0
「日本は絶対に財政破綻しないから無限に札を発行してもいい」という理論が正しければ
国民から税金も保険料も徴収する必要がない。
必要な税金と保険料の額と同じだけの札を印刷すればいいからね。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:04:17.10ID:2nI0B+Wb0
>>49


その前に黒船来航=強烈な日本の改革を要求するアメリカからの強力な外圧

が絶対に必要
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:06:55.81ID:lwtXZ5ih0
財務省があえて言わない、じつは日本人の「国民負担率」が過去最悪になっていた!
2021.03.04

>かつてない上昇率

新型コロナウイルスの蔓延に伴う経済低迷で、生活に困窮する人が増えている中で、税金と社会保険料が重く国民にのしかかっている。

財務省が2月26日に発表した「国民負担率」によると、2020年度の実績見込みが46.1%と、前年度実績の44.4%から1.7ポイントも急上昇して過去最高になったことが分かった。
過去最高を更新するのは5年連続だが、負担率の上昇幅はかつてなく大きい。

>実態を示さない報道

ところがである。この財務省の推計を報じた新聞報道はまったく書きっぷりが違っている。

「国民負担率44.3% 21年度見通し、1.8ポイント低下」。日本経済新聞の2月26日付けの記事の見出しである。

実は、財務省は国民負担率を発表する際、実績や実績見込みではなく、見通しを中心に説明している。
財務省のクラブ詰めの記者はその説明を聞いて、見通し中心の記事を書いているわけだ。これは毎年のことである。

今年の発表の場合、財務省が発表した2021年度の見通しは44.3%となっている。20年度の実績見通しに比べると確かに1.8%の低下になる計算だ。

だが、問題はこの見通し数字はまったく「当てにならない」代物なのである。
過去10年近く、「見通し」通りの数字に実績がなった例はない。
しかも必ず、「見通し」よりも実績はかなり大きくなっているのだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80816?page=1&;imp=0
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:07:13.36ID:fRNZ7ISA0
上級国民は公助
一般庶民は自助
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:08:41.02ID:EckBaCCg0
>>1
働いたら負け、課税されたら負け・・・生活保護・障害年金・住民税非課税世帯が勝ち組。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:08:48.96ID:lwtXZ5ih0
>>57続き

>実は「実績見通し」ですら、残り1カ月で締まる数字であるにもかかわらず、毎年外れている。
必ず、見通しは負担率が過小になるような数字なので、実績見通しをベースにすると、「低下する」という見通しになるのだ。

例えば、今回の発表で「実績」が44.4%となった2019年度の場合、2年前の「見通し」段階では42.8%と発表されていた。
その際の日本経済新聞の記事は「19年度の国民負担率は横ばい 財務省試算」という記事を書いていた。

財務省が発表した2018年度の「実績見通し」が42.8%だったので、それに比べて横ばい、
という記事なのだが、2019年10月には消費税率が8%から10%に引き上げられることが予定されていた。
それでも「国民の負担は横ばいですよ」という財務省のストーリーにまんまと乗せられていたのだ。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80816?page=1&;imp=0
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:15:08.25ID:lwtXZ5ih0
>>61続き

>財務省はいつもながら、国民負担率の国際比較という資料を同時に発表している。
海外に比べれば日本国民の負担率はまだまだ低いのだ、という説得材料に使ってきた感が強い資料だが、
最近では日本が断トツに低いとは言えなくなってきた。

米国の国民負担率は31.8%で、日本よりもはるかに低い。
英国は47.8%だから、もうすぐそこである。
健全財政を誇るドイツは税金が高いが、それでも54.9%である。
日本が財政赤字をすべて国民負担にした場合、56.5%に達するというのが財務省の試算だ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80816?page=1&;imp=0
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:18:47.92ID:N2ZSaBSe0
北欧とか国民負担率が高い国よりは低いから上げる余地はあると言って上げるだけ上げる。
払う方は低い国に合わせるこれが日本のスタイル
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:20:19.74ID:tFxqMX2p0
アメリカみたいな新自由主義国家化して社会保障とか削りまくるならまだしも、
中福祉以上の国の中だと、日本の国民負担率は低い部類だ。

当然、借金で維持されてる低負担だが。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:21:07.29ID:xGnpKQTF0
第二の氷河期世代が誕生しそうだな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:22:06.44ID:my1lA3Rz0
>>67
北欧は、老後は預金0でも年金だけで生活できるからねw
日本は2000万円以上ないと、生きていけなくなるw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:24:14.51ID:GrcADgGP0
ただ飯食らって高級取って腐敗犯罪三昧の
有害極まるシロアリ連中がいるらしい

そのシロアリ仲間は公金横領を業務と称してる民間窃盗団
そりゃ盗んで火をつけてるんだからコロナでもボロボロになるわ

粉飾金融偽装を取り除いたらもっと凄そうだな
ぶっ飛びだろwww
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:31:52.65ID:iCUlIavE0
金刷って配れよ
麻生も前言ってただろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:34:53.68ID:orFz3oIA0
制度設計が初めから間違っていたのに修正しないできないボンクラ政治家
退官後は税金、利権を引っ張る天下りの為に仕事をするキャリア官僚

この腐敗がなくなるどころか一番腐ってるのが安倍菅
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:38:06.62ID:p9xzOXNX0
デンマークぐらいいってる感じか。
まぁ政府が自助って言ってるし、生活が厳しくなったら政治家か公務員のウチから自力で『調達』するべきかな?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:40:48.85ID:6aLgUnNY0
見返りなき重税が日本人が貧しくなった原因だ。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:49:36.57ID:HtNqxuPI0
>>47
悪い。値の入力を間違えていた。

昨年スウェーデン44.0%、日本30.6%、これに公債を加算するとスウェーデン49.7%、日本38.4%
日本はこのうち国の公債はMMTに基けば問題ないので
主に地方の無駄遣いが原因で約140%のツケ状態(地方の公債ね)。
スウェーデンの公債残高は国地方合わせて39.0%。

日本の地方自治体は本当に狂っている。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:59:53.84ID:dQM9bn0o0
なんかもう,後進国へ向かってまっしぐらだな
日本に生まれる子供は地獄に生まれ落ちたようなものだろうな
技術力の劣化も凄まじく、すでに技術後進国といっても過言ではない感じ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:08:36.77ID:HtNqxuPI0
>>77
そう、低所得者に対する社会保障があって高い税率なんだよな。
GDP比で約30%程度の予算が社会保障でに充てられている。

元国税が暴く「ヨーロッパに比べ日本の消費税はまだ安い」の大嘘
https://www.mag2.com/p/news/398602

> ヨーロッパ諸国は低所得者に手厚い配慮をした上での「高い消費税」なのです。
> が、日本では低所得者の配慮などほとんど行わないまま、消費税だけを
> ガンガン上げていこうとしているのです。最近、国際機関から「日本の貧困率、
> 貧富の格差は先進国で最悪のレベル」という発表が時々されます。それは、
> こういう日本の政治のお粗末さが数としてはっきり表れているのです。

そもそもGDPを使わずにNIで比較すると、その他の政策や経済全体との相対的な比較はできない。

それになぜ分母からは消費税等の間接税を引いて、分子の方には間接税を含めるんだ?
しかも低所得者への給付や補助と言った再配分調整を分子から除した(再配分が存在しない前提の)数字を見せる?
悪質な数字のトリックではないか?と思うんだが。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:12:20.40ID:USYlsu/+0
消費税廃止しろ
公共事業を複数年予算で拡大しろ
とにかく国民に金を配って配って配りまくれ
プライマーバランス黒字化なんぞゴミ箱に捨ててしまえ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:39:30.10ID:oenP04WS0
貨幣観が間違っているから増税で対応しようとする
国債は通貨発行だからお金がなければ国債発行で対応するしかないのだ
国民負担だけでは対応できないのよ
お金を循環させて想像したらすぐ理解できるのに

消費税廃止、社会保険料等もどんどん引き下げろ
国民を豊かにしろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:49:28.59ID:G5Mca+in0
税負担が嫌なら、オマエら子供を増やせばいいんだよ。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:52:28.47ID:oenP04WS0
また昼間盛り上がっていたからw楽しみにしていたのに
工作員だけで盛り上がっていたようだ・・・

政府は収支を気にする必要はなくむしろ赤字であることが理想なのだ
そうすることで実体経済に貨幣供給する
供給方法は国債発行した分(真水)が予算の執行を通じて実体経済に流れていく
だから収支を均衡させる必要はないし、むしろ赤字であり続けることが望ましいのである
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:53:42.03ID:GkFII1c/0
恐ろしいね
悪政による重税に苦しむ国民だよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:53:48.93ID:59toYiuZ0
>>89
富裕層(1億円以上保有の世帯)は増えてるのに出生数は減ってるんだけどな
金持ちになっても子供は要らんと言うのがハッキリしたなw

あれこれ理由付けて少子化を正当化してるのが日本だ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:56:09.17ID:yRTZLIB70
>>88
社会保障費が高いのは事実だがインフレ率が低いなら税で回収する意味がないけどな。日本から教育を抜いたらそのうち何も出来ない国に成り下がる。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:56:39.31ID:G5Mca+in0
>>91
「社会保障に使われてない」なんて言ってる連中のほうが怪しいっての。
共産党とか、山本太郎だろ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 21:57:13.80ID:QPkAgRgf0
日本の花形産業が政官と癒着した中抜きなんだから浮上するわけがない。
国民にモラルがないので、中抜きしたもの勝ちだと思っている。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 22:00:12.02ID:MkZ6SU+C0
>>81
負担が高い国は貯蓄などしなくても年金でゆうゆう暮らせる

日本のようにそれなりの負担を強いているのに老後のために数千万円貯めろなんて国は正直狂っている
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 22:03:21.49ID:HtNqxuPI0
>>84
スウェーデンは1人あたりのGDPでも日本より上で平均的に見ると日本よりもお金持ちが住む地域とも言えるね。

それでNIでまともな比較ができるの?
余計にNIでの比較は不適切ではないか?
>>4のデータの方が使い物にならないのだが。

1人あたりのGDPから国民負担を除した金額はスウェーデン29,700ドル、日本30,700ドルと実は大差がない。
しかし社会保障費がGDP比で約5%スウェーデンの方が多い(NIはこれを排除した数字)。
比較にはGDPを使った方が見えてくる事が多い。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/08(月) 22:04:19.97ID:uaL+peH60
経産省「金持ちは貴金属漁りと億ションなど買い漁って
じゃんじゃん消費して」

国税庁「ガンガン納税してねー」

庶民「どうせ稼ぎ少ないから納税額少ないし、質素に生きるしかないよね...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況