X



【いきもの】ウミウシ、頭から胴体再生 自ら切断後―寄生動物排除が目的か・奈良女子大 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/03/09(火) 01:13:18.93ID:Wmx5ly/j9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021030900042&;g=soc

ウミウシ、頭から胴体再生 自ら切断後―寄生動物排除が目的か・奈良女子大
2021年03月09日01時08分

貝殻のない貝の仲間ウミウシで、頭部から胴体を自ら切断した後、胴体が再生する種が発見された。奈良女子大の大学院生三藤清香さんが鹿児島市の海岸で採集し、代々飼育している「コノハミドリガイ」と広島県尾道市の向島で採集した「クロミドリガイ」で再生を確認。遊佐陽一教授と共に論文を8日付の米科学誌カレント・バイオロジーに発表した。<下へ続く>

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202103/20210308at24S_p.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:17:11.06ID:0eRyTYdm0
昭和天皇も食べたウミウシね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:17:50.23ID:Y+EXsLlo0
つまり頭だけ逃げたジオングはいずれ胴が再生するが、頭を吹き飛ばされたガンダムはもう再生しないということか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:19:42.29ID:BRag0TFI0
タイムラプスでやってくんないかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:20:47.37ID:gXzFfyIn0
1人IPS細胞ごっこしてんのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:22:35.51ID:5f/R/s7C0
落ちる涙は積もることのない まるで ウミウシ〜
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:22:47.36ID:WJnSZOlj0
>細い糸で軽く絞めると自切を誘導できた。
殺りやがったな!!!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:22:50.15ID:BRag0TFI0
>>10
海のモンスターは突然やたら強いの出てきたりするからレベル低めの時は海はビビる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:22:57.39ID:J72RPCij0
アンディかよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:23:50.21ID:5f/R/s7C0
俺はアメフラシ派
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:25:42.93ID:wWl2XJ1Y0
人間で言えばシラミがうっとおしいから頭落とそうみたいなもんか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:26:09.35ID:in2wkHy/0
寄生動物排除か、、
日本国もかくありたいものだな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:26:10.65ID:5pHQVCQA0
体から頭は生えないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:28:23.91ID:aVvKGxj/0
頭さえあれば胴体再生するのかホラー映画だな
ラストで主人公が怪物の頭を破壊してジエンド
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:28:48.12ID:yg72hKHd0
>>1
鬼滅の刃でもみた
あれは蜘蛛じゃなかったのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:32:35.93ID:NeAndr6g0
ウミウシの頭部ってナニ? その形状の先っぽてこと?
と思ったら、「神経の集中した脳がある」のか。
こんな経営者になりたい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:37:29.35ID:W/Do0BeO0
頭部移植のロシア人とかどーなった
死んだんだろ続報もねーし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:37:46.29ID:cizk4UpV0
貝の仲間でそこまで再生能力あるの珍しくね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:38:46.71ID:cizk4UpV0
マテガイが水管をぶつ切りして敵から逃れるのがあるがまるで次元が違うしな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:39:49.32ID:HZZK3pUY0
ナメック星人かよと思ったがよく考えてみればナメクジも貝殻を持たない貝類だったな
急に納得した
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:41:58.51ID:tWvmvLS70
頭だけが本体か。
鋼鉄ジーグかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:49:00.38ID:ks+D8EjQ0
便利だなー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:52:49.74ID:ZgeQvMT+0
後のナメック星人である
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:55:57.26ID:Fji7k95B0
ハゲの皆さんハゲは遺伝ですあきらめてください
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:57:05.44ID:f6z7oU+50
鬼滅の刃みたいやな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:59:17.69ID:q0ThYm870
いらない脂肪が切り離せる身体になーれ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:05:25.42ID:NXL+9f5Q0
>>53
あるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:11:32.14ID:JsiGlTJg0
昔、肩こり関連のcmで肩が機械のパーツのようにパコッと外れて新しいのと付け替える描写があったんだよな
ウミウシ研究して実現頼む
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:13:52.65ID:/Oxi9uZC0
化け物め
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:14:11.66ID:IuPnLPpc0
プラスミド
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:20:20.76ID:7Y8TZ/Cr0
頭部だけで生存できるのも不思議だが、
頭部だけで栄養物を捕食〜消化して
身体を再生できる仕組みも摩訶不思議
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:35:55.00ID:lRAAHegK0
>>52
胴体の方は頭は再生されないけど100日以上は生きてたらしい
ずっと頭を探していたとしたらホラー

>>53
ウミウシは角っぽいのあるし動きがのっそりしてるから牛要素あるとは思うけど
カマドウマの方が馬要素ないと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:41:37.94ID:TuWPGCWV0
プラナリアは切ったら増えるけど、コイツは悪いとこだけ切って
頭さえ残ってれば再生するってことか。じゃ、いつかは死ぬんだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:20:42.48ID:eGWMJ99i0
さかなクンで例えると・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:21:52.98ID:7B5dxPpI0
日本も見習いたいね
0070(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/09(火) 03:25:37.91ID:f/kdvpHE0
>>1
(´-`).。oO(栞と紙魚子の最終回ですね.. )
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:27:24.97ID:M3IBQvhB0
ウミウシ美味しいよ
おれは大好物
キクラゲに味も歯応えも似ていて
ただおばあちゃんが死に際に
今までウミウシだと騙していたけどごめんねあれはキクラゲだよバタッ
みたいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:28:30.57ID:KN55J0aI0
切腹w
0074(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/09(火) 03:29:21.04ID:f/kdvpHE0
ウルトラセブン「明日を捜せ」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:31:45.20ID:SnJLaBMx0
>>68
靴下からさかなクンさんが生えてくる
本体っぽいのはサナダムシまみれになって死ぬ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:32:19.02ID:KN55J0aI0
>>50
鬼滅は炎の蜃気楼でやったことをなぞってるだけだから炎の蜃気楼みたいともいえる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:34:57.54ID:loy7vSJo0
プラナリアとこのウミウシの能力
再生医療に活用出来るようにしてほしい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:39:35.03ID:ppYFo5w90
>>71
ナマコじゃなくて?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:46:56.16ID:ppYFo5w90
>>47
ウミウシはいろんな色があるし、女の子たちが「可愛い」ってんで、ストラップになったりしてるんだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:49:47.65ID:QCJcw5n00
>>47
サザエもアワビもイカもタコも食わないのか
つうか逆に陸の軟体動物ってカタツムリとナメクジぐらいしかいないんだが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:52:57.00ID:QKt0gRk40
ウミウシって食えねえの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 03:56:25.96ID:ppYFo5w90
>>82
有毒だとは聞いているが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:06:38.22ID:a9eY7MMO0
blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/u/d/kudamonobatake2013/2013101914384876c.jpg
blog-imgs-60-origin.fc2.com/k/u/d/kudamonobatake2013/201310191437304e7.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:09:31.23ID:s1damGGH0
消化器官を切り捨ててとりあえず口と少しの食道で何か食って
消化して栄養吸収して酸素や水分取り込んで細胞分裂させて胴体再生させるってすごい
人間でいうと緊急にホッペタや舌の裏、ノドチンコ。扁桃腺なんかを
肝臓や肺、心臓、胃腸等に変えるんかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:10:53.18ID:fLghuvZx0
ハゲスレかと思ったw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:14:13.85ID:+l1o1gFD0
>>62
お前が一番キモイ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:26:26.38ID:+CScSbdd0
体の若返りか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:42:10.79ID:Su6/daMM0
アダムだからね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:07:09.48ID:p/JTXv+j0
進撃の巨人の元ネタはウミウシか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:08:59.37ID:Zy9um7pp0
人間も病に侵された身体を切断して
新しく生えてきたら良かったのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:10:04.17ID:GxIVDzaf0
遊星からの物体Xかよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:12:24.13ID:X/r4fIMw0
ピッコロさんも頭残してたら再生可能
ちなみにピッコロさんの指は4本
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:12:50.63ID:B/chjmb00
同じ仲間のカタツムリやナメクジは頭の角のところに寄生虫が入ってる映像よく見るけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:14:59.89ID:KJWviXCu0
リアルDIO様かよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:24:30.20ID:MWVv27IV0
>>61
頭、と言うほど体の部位に差異がないからだろ
全身が頭で消化器官で手足みたいなもんだからこそなせるんだろう
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:27:36.10ID:3LiW8jnF0
再生っても復元できるまで時間かかるじゃん
次の攻撃が来る前に再生しないと勝てないよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:30:48.64ID:UGsv14ZF0
これは、研究して人間に適応してら、癌とかなくなるな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:37:03.76ID:vQQRkL960
>>63
馬要素で言えばタツノオトシゴの方が、よっぽど馬要素あるよね。
英語名もSeahorseだし。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:38:06.52ID:KJWviXCu0
再生能力の凄さもさることながら
魂と言うか個を形成する認識としてはどうなんだろとか考え始めると頭痛が痛い状態になるわw
全身幹細胞のプラナリアは何処を切ろうが全部それぞれの部位がまた全身元に戻るって
一体細胞の何処に全身の設計図格納して戻るのか全く意味不明
だけど環境さえ良ければ何処切っても復元できてもいずれ死ぬんだろうけど(死ぬのか?)再生サイクルに設定あんだろか?
放射線には弱いから再生出来ずに死ぬけどこいつが放射線にも耐性あったらほぼ無敵生物だわな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:39:08.30ID:ppYFo5w90
>>94
それができないところがヒトの良さなのかもしれんよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:40:16.56ID:3+60rp9L0
>>80
カラフルな海底の陸軍だからだよ
ウミウシ写真集が出てるんだよ
たまに見ると(・∀・)ニヤニヤしてしまうんよ♪
 
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:41:54.50ID:vHU8M+6I0
うみもぐyoutubeの更新止まる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:45:30.67ID:mhf4kJOZ0
内臓を再生って栄養はどこから吸収すんだろ?
と思ったら、光合成する能力があんのね。

光合成できるSTAP細胞とは無敵だなw
光さえあれば復活。俺もそういう能力欲しいわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:46:49.99ID:3+60rp9L0
研究対象には良いよね ウミウシくん
海の モーモー牛くん
スゴイ再生能力だわ☆
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:50:22.85ID:DeRnHOZf0
ナメック星人
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:54:35.41ID:3+60rp9L0
>>111
光で復活し そして ウネウネカラフルだなんて
宗教絵画みたいじゃん
キリスト復活とか、スーパーマンの世界
海の角型スーパーマン
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:58:05.74ID:GxIVDzaf0
海毛虫が陸上歩行してる動画を見よう
朝からみようウミケムシ
ウミウシは可愛いほうの虫
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 05:58:33.55ID:kuhwaKWS0
jojoで見た
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 06:00:41.65ID:hQTb9nxP0
>>78
清水玲子の漫画のプラナリア人間思い出す
よく少年向けサイコなSF漫画では「予備が必要」って台詞が出てくるけど、同一個体は疫病で全滅したりリスクだから要らないって内容が衝撃的だった
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 06:20:38.59ID:9ymi/KcN0
>>1
スタップ細胞はありますみたいなインチキ研究では無い事を祈る。
でも外圧が無いのに自ら切断出来る事が自体もすごいね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 06:26:51.76ID:iixo6OTgO
鹿児島の海岸で人の頭より大きなヒトデを見てぶったまげたわ
ウミウシなんて可愛いもんだがあのヒトデは怖かった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:07:51.30ID:yWl1qFXR0
ファンタジー系漫画でよく出てくるチートの敵みたいな奴
つまりウミウシと同程度と考えると大したことないなw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:10:50.78ID:SWe58FeT0
なんか身体に異物あるなあ・・・
せや!身体切ればええんや!

を知能のない身体で感じて実行に移した凄い生物
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:27:57.56ID:ZnXKRZnU0
なぜ人間には再生能力が無いのか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:41:37.48ID:PAmU0zdw0
わざと自切させられるなんて
可哀想なウミウシ
再生するまで苦しかったはず
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:42:48.17ID:PAmU0zdw0
しかも再生後の画像がないんですけど!
>>1
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:44:49.12ID:GWstDi5U0
庭のナメクジを竹串で真っ二つに潰して駆除していたんだけど
数日後ショートボディになったナメクジが普通に食事していたのにはビックリしたわ
ナメクジ頭側が一定の割合で残れば復活出来るみたい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:55:26.46ID:7Qm7w65W0
>>5
お前、そりゃ梅毒や
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:18:43.80ID:BOKRpodI0
異物を排除する方向でなく身体を丸ごと捨てる方向に行ったのが凄いわ
寄生した側をそれ以上の栄養補給が見込めなくしてじわじわ餓死させる感じかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:24:00.52ID:JmvjzAYf0
>>9
皮を切断できると良いのにな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:25:40.45ID:MvT9IlUT0
ドラクエ2の最初のエンカウントはスライムかこれ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:08.45ID:p2KPLEfx0
つまり亀頭から全身再生
これはすごい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:50.47ID:9BWR1nZP0
ベニクラゲの不老不死も研究しる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:29:05.91ID:Lg48MfU60
乗っ取りエイリアン系の映画で乗っ取られそうだと悟った人が自ら頭をライフルで撃ち抜くけど
また頭が生えてくるのはエグかったw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:29:35.59ID:DO/eeMxl0
一方切り捨てられた体の方は頭を再生はできなかったのか
それでも100日以上生きてたのはすげえw
しかしまだまだわかってないことが沢山あって
世界は楽しいな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:29:50.78ID:7augDgu60
>>139
君も化学賞で
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:33:55.15ID:arVS9pdI0
>>138
www
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:34:42.28ID:I1Qdngwx0
命って頭に宿ってるのか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:32.65ID:R03O9ev10
奈良女って生態学あるんだね
日本で生態学のある学校って殆どないよね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:40:07.25ID:1b6yHkS30
いいなあ人間もそんな事できたらいいのにな
脳が壊れるまで病気しても何度も再生して元気はつらつ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:40:20.12ID:1EjLrMrY0
ウリリリィィィ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:46:11.77ID:Lj4Jjuty0
>>52
カタツムリも蝸牛って書くからな
カタツムリとウミウシはどっちもナメクジの一種だし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:48:03.87ID:JFzFBwaC0
>>44
手の内、ばらしすぎでしょ…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:50:45.90ID:V8ATyyCn0
>>15
奈良女子大はめちゃ優秀だぞ
全方位で研究熱心だ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:53:26.40ID:/uobxk430
>>164
バラしているのは手の内ではなく頭の内
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:57:07.13ID:0Dt2eb9b0
美味しいんですか?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:08:12.53ID:NXFGA0hT0
これは身体を自切した刺激によって幹細胞が発生したこと以外に説明がつかない
やっぱりSTAP細胞はあるんです!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:49:01.52ID:Qs1msiLP0
>>23
生殖系や生命に重大なリスクがある寄生をされない体を捨てないだろ
人間で言えば末期がんとか末期コロナとか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:54:21.88ID:HIHO+aLl0
>>1
自ら頭を切除するのがアンパンマン
自ら胴体を切除するのがクロミドリガイ

頭だけでも生き続けるのがクロミドリガイ
頭だけでも生き続けるのがドウェル教授
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:00:12.09ID:7MNfMuzb0
ウミウシ「待ってくれ脳だけはやめてくれ 修理ができなくなる」
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:57:42.87ID:X/r4fIMw0
ちなみにウミウシを漢字の海牛にしたらジュゴンになるから気をつけろよな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:07:14.11ID:awfcr7y+0
>>176
宮入貝は石灰を撒かれて死滅したから
頭を切り落とされたわけではない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:41:29.02ID:WvlgpXdE0
ヘルニアだからうらやましいな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:22:22.22ID:WjMyomBe0
映画「舞妓Haaaan!!!」のストーリーは主役(阿部サダヲ)が京女に憧れ
京女だと思いこんで付き合っていた恋人(柴咲コウ)が実は三重の出身だったというところから始まっている。
三重女の話し方は、まったりとしたソフトな口調
まさに京女風だね。大阪女の話し方とは似ていないが。
そんな、おしとやかでまったりとした学生が多そうなイメージ?の大学を語るスレ
【京都から】奈良女子大学【三重から】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1533836563/
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:22:53.35ID:tmiWXtTn0
      .
  _, ,_  .・(U)       ポ
 ( ゚Д゚).;;.;∵       ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

  _, ,_  
 ( ゚Д゚)
 (    )       ニ
  |  ω|      ュ 
  し ⌒J     ッ


 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、寄生虫を排除したよ
  |  ω |
  し ⌒J
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:54:43.98ID:yJLC56ft0
ヒドラ飼育したい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:58.86ID:I1Qdngwx0
葉緑素を取り入れるってのがすごいな
人間も取り入れられたら水と太陽の光だけで生きていける
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:06:09.86ID:e4Px9C170
>>78
再生能力高いと再生部分が畸形なったりするから哺乳類は進化の過程で諦めたらしいよ。
ガン細胞なんかも、人間の再生能力が暴走した状態とも言えるしな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:16:34.71ID:YPSUxoiu0
ウミウシの能力をゴキブリが持ったら世界最強の生物になるな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:32:29.95ID:lRAAHegK0
>>194
そしてこのウミウシの切り捨てと再生能力
そうしたら争いのない平和な世界が
プラナリアだと無限に増えちゃうからいやや
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:01:01.91ID:C6OIuAtn0
調べずに書くけど、エレキングの幼生ってウミウシっぽかったような気がする。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:13:18.22ID:BMIaMcnv0
>>61
よく嫁、光合成できるウミウシやぞ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:15:16.10ID:XULyw6ap0
>>193
人間なら記憶を維持した方がいいから頭から身体が再生するのがいいけど、
ウミウシなんてどうせ馬鹿なんだから身体から頭再生させた方が効率的じゃないかねえ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:19:15.94ID:XULyw6ap0
>>202
藻を食って葉緑素を取り込んで利用するらしいが、
頭だけあったって消化器官口しかないだろ?
それでよく食って栄養つけて葉緑素も取り込んで身体作れるな。
口の中でウンコになるまで消化して吸収するのかな。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:53.95ID:aEbVQ5+A0
プラナリアみたいな感じ?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:51.74ID:RzSJCq3q0
複雑な生き物にはできないわざ きもい
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:42:27.83ID:7jeOhXWh0
心臓のある胴体切り捨ててて事は
それなりに内臓もあるだろうに
それ全部捨てて頭だけで生きられるとは
どこから体液循環させてるのか
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:48:54.17ID:lRAAHegK0
>>203
体が寄生虫に侵されたり何かあった時に切り捨てるらしいよ
頭はともかくボディは若い健康体でいられるんだよ
ま人間だと頭はハゲでしわくちゃのジジイだけど
体はピカピカの小学生みたいなキモい姿になっちゃうだろうけど
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:17:28.95ID:ade7F6Ug0
>>5
亀頭に寄生生物扱いされてるの草
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:21:32.61ID:8i+I869V0
プラナリアのスレ
プラナリアが再生動物でプレトリアが南アフリカの首都ですな。
いやだからなんだといわれても知らんけどwww

で、そうぶった切られたものが再生するで思い出すんだけど
ねらーの諸君はサツマイモを育てたことがあるかなw
買ってきた芋の苗を植えるんだけど、その苗ってどっからみても
ぶったぎられた雑草とかにしかみえないよねw 見切品の葉物野菜? みたいなwww

その苗を大部分を地面に埋めて(植えて!)ほっとくとさあ
3月もすりゃできるわけですよ、サツマイモが。さすが救荒植物www
まあこれは素人の手慰みレベルの話でプロはもっと苦労しているけどさ。
でもね、そういうのをみると、「ああ、すげえなあ。再生しているんだなあ」と
なんていうか思うね。いやべつに芋は再生しているわけじゃないけどさwww

>>191
wwwww

セルフ解決は評価するwww
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:33:12.70ID:y295D2ZG0
>>146
お前んちのドラクエ2はいきなりウミウシ出るのか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:42:49.49ID:Pseu9cOl0
>>215
育って有害な奴を切除するんじゃないかな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:44:14.10ID:Pseu9cOl0
いいなぁこういう身体
転生出来るんならウミウシになってみたい気がするわ
一番なりたいのはラーテルだけど
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:45:18.92ID:ZZ7ZiOKX0
これ、再生途中の様子って、
ドリフでたまに使われてた頭がデカくて引っこ抜いてみたら体がやたら小さい恐竜(?)みたいな感じ?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:49:17.08ID:Kdn3y0bK0
なんか今動画で流行りの「ピクピク肉」も
寄生虫が正体らしいな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:56:46.19ID:Po5D6nqg0
DQ2のうみうしは技のデパート

毒攻撃
失神攻撃
甘い息
仲間を呼ぶ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:30:55.10ID:S3XmRtqP0
ウミウシに刺された白い運動靴が紫色に変色した。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:31:54.25ID:tb6/g6Su0
>>211
ええええええーーー
目も心臓も?
ちゃんと四肢の有る生物なのに凄いね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:32:03.34ID:d0P9LEe60
>>10
結構最近まで知らなかったな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:34:40.88ID:WOvE27qG0
>>4
昭和天皇「ウミウシおいしい(^ω^)」
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:40:36.87ID:A0a07THk0
>>63
横だが、アザミウマという馬もいるよ。

園芸しているとスリップスという呼び方で
嫌われ者だが。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:45:47.11ID:lKOoo27W0
タコも足は再生するから敵に食いつかれると自ら切り離したりするらしい
たまに生えかけで短い足の蛸とか、
生やすときにバグったのか足の本数が多かったり少なかったりするタコ見かける
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:49:15.13ID:lKOoo27W0
>>203
何か忘れたけど、頭の方を再生するのにちゃんと記憶はあるっぽいという
わけわからん生物いなかったっけ
ネットニュースで見かけただけなんでうろ覚えだが
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:55:44.50ID:SmA7D3JJ0
>>229
プラナリア?

1990年くらいの週刊少年ジャンプのギャグ漫画にプラナリアが出てきたけどタイトル思い出せない
覚えている方いる?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:41:37.87ID:ky6aTCU20
>>229
頭で覚えるんじゃない
体で覚えるんだ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:49:45.06ID:W+i2fgoX0
>切り離した体部分は頭部を再生することはできなかったが、
>それでも最長で110日間生存した。

死ぬまで110日間、寂しかったろうに。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:51:26.81ID:Kbs0zpwe0
>>223
足を切られても骨も再生したはずだ
蜥蜴の尻尾は骨は再生しない
再生力の壁が爬虫類と両棲類の間にあるようだな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:51:59.74ID:W+i2fgoX0
人間も個体の生命の宿る中心は亀頭なのかもしれない。
女は知らんが。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:53:53.71ID:YRdV9GH00
このくらい生きることに真っ直ぐでありたい
頭良すぎて余計なこと考えすぎだよね人間って
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:54:34.57ID:nVKpbK200
>>1
光合成できるわ、頭自切して再生するわ
なんだこいつw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:55:55.49ID:rcv+sxAs0
>>237
>頭良すぎて
お前は大丈夫じゃん
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:01:20.57ID:8zW+cLg80
このすごい機能がこれまでわかってなかったってことはさ
水族館で飼育されていたウミウシの頭が取れてさ
「あーしんじゃった」って
まだ生きているのに頭も胴体と一緒に……

あひw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:32:35.88ID:4ofMd/pN0
富江ってリアルホラーだったんだ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:49:10.24ID:Q/Hp6F1z0
ウミウマはいるの?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 01:32:38.11ID:MPbkt1pj0
>>227

「おい、タコの足は何本だ?」
(使用人か何かが皆で)「「七本です」」

っていう漫画だかアニメが頭をよぎった
タイトルは思い出せない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:16:29.43ID:jrEC/sP90
>>235
トカゲの尻尾は栄養タンクだから尻尾を切り離すことでその場は生き延びられても冬を越せる確率はガクッと下がる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:00:23.03ID:ODNBs5Cq0
>>63
プラナリアだと頭も生えてくる?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:03:27.95ID:ODNBs5Cq0
アメフラシとは違うのか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:55:33.26ID:/Z3g1b7a0
>>188
キミの存在に安心した。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 14:00:52.34ID:DrqiKcFt0
>>244
タツノオトシーゴー
オオウミウマという大きいのがいる
>>248
生える
>>250
目はあるし、脳のように固まってはいないが神経もある
脳は神経の塊だから
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:48:03.56ID:bZKpwfcj0
>>49

彡⌒ ミ ピュー♪
   ( ・∀・)<髪なんて飾りです。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
   = ◎――◎  
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:09:00.58ID:hwMu5zsR0
>>247
再生するにはカロリーとかエネルギーとか消費するだろうからなあ
光合成とかで簡単に補給できるのはそれも強みなんだろうね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:49:56.13ID:hwMu5zsR0
タコは足を生やすときどうしてるんだろうね
普段からエビとか貝とか沢山たべて丸々太ってないと
エネルギー足りないか使いすぎてぐったりしたりするのかな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:56:30.34ID:sBWPag4W0
>>5
亀頭から体が生えてくるパターンか
ちぎれた体は枯れて死ぬ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:05:20.83ID:iRjyDa300
>>1
気持ち悪そうなので画像は見ていないのだが、胴体を再生するためのエネルギーと素材はどこから持ってくるのだろうか?
頭部だけでは消化器官もないように思えるが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:08:44.69ID:hwMu5zsR0
>貝殻のない貝の仲間ウミウシで、

そういえばつべのへんな生き物チャンネルの
タコだか貝だかよくわからない謎生物タコブネ動画で知ったけど、
タコと貝って先祖が同じでアンモナイトみたいな貝に入ったタコっぽい生物がルーツなんだっけね

貝殻のない貝の仲間ウミウシとタコの両方が再生能力持つってことは
もしかして先祖のアンモナイトにも再生能力あったのかな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:12:21.06ID:2F4F5wyn0
>>1
首より上が本体ってことか
正確に本体はどこなんだ?脳か?脳あるのか?
魂あんのか?ドーナツの穴を食べることは出来るのか?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:25:52.79ID:GLd7+o7Z0
自分で切るのかよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 04:57:21.07ID:x8iffVz00
>>247
餓えたら尻尾の栄養を吸収して、尻尾がしわしわになっても生き延びたりするのかな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:16:28.27ID:zJJmMJua0
キウイのようでなんともいえないカラーリングなのだ

>>263
アンモナイトは足がたくさんあったので
いくつか再生した足でもわからんね
>>264
>魂
1寸の虫に5分の魂だから余裕であるってことになってます
コノハミドリガイは2pくらいだから1pの魂があるでしょう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:55:58.60ID:VHS5vZjC0
ウミウシってナメクジっぽいと思ってたけど貝の仲間だったのか
それともナメクジも貝の仲間なのか
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:57:36.69ID:8o6dSxvV0
ネトウヨは寄生虫の在日(ネトウヨ談)を切り捨てるために日本から出ていったらいいよね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:58:25.56ID:VHS5vZjC0
>>265 >>266
それで身体を再生するほどのエネルギーを賄えるってのも凄いな
コスパがいいのか
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:59:46.01ID:B8cz03Mk0
ウミウシですら出来るのに人間様は毛根も歯も再生させられないとは
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 15:37:01.13ID:zJJmMJua0
>>272
ナメクジも貝
コウラナメクジは平たい殻が残ってる
もっとも、ウミウシの仲間には巻貝とわかる殻が残ってるものもいる
>>275
爪は再生するだろ!
ある時、左半分くらいが剥がれてしまったが、しばらくしたら完全に元通りになっておった
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:15:13.57ID:9EMZaryD0
自ら切断しても生えてくるところがタコより凄い。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:52:28.94ID:Mv0hrBfD0
>>278
詰めは全部とれても綺麗に生えるよね

>>275
ウミウシに比べて人間は身体の構造が複雑すぎるんじゃないかなあ
こいつら骨もなさそうだし脳も発達してないし
まあタコは頭いいらしいが
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:54:37.94ID:3XNRUNEfO
プラナリアみたいなやつだろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:14:07.30ID:zJJmMJua0
角が再生したかなんかで二股になってる個体の写真見たことあるなあ
ウミウシは再生するもんだったな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:21:00.12ID:Mv0hrBfD0
>>284
タコの足も時々変に生えてるなあ
一本用のスペースに間違えて二本生やしてないか?って感じの
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:04.18ID:sPetsIfa0
地球上の誰かがふと思った
ウミウシの数が半分になったら、いくつの海が汚れてしまうのだろうか…

地球上の誰かがふと思った
ウミウシの数が100分の1になったら、生態系での役割も100分の1になるのだろうか…

誰かがふと思った
生物(みんな)の未来を守らねば…!!
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:27:03.10ID:pdrVzorX0
まるで〜ウミ〜ウシ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:28:56.28ID:32Mfs1b50
要するに韓国人の祖先はウミウシだったと。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 02:01:05.88ID:21SFeAbb0
>>289
種によって形も色も全然違うんだよな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 02:01:19.30ID:DmPrMVZ80
>>285
そうなのでは?
だから足が百本以上になったタコもいる
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 02:04:17.31ID:21SFeAbb0
>>293
どんだけ再生したんだ
よっぽど食われまくりその度再生しまくりの過酷な環境だったのか
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 02:09:36.61ID:u9htmjKZ0
すげーな。

俺にもこの能力があれば・・・
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 03:04:05.64ID:21SFeAbb0
>>279
ストレスで自傷したのは生えてこないってやつ?
これもよくわからん生態だな
失った原因によって生えたり生えなかったりするって
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 03:15:05.92ID:LshUTsof0
奄美大島で夜釣りをした時、泳ぐウミウシを初めて見た。ビラビラと身をよじらせ、まるで意思を持って単独浮遊する小陰唇のようだった。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 03:50:48.09ID:ThSEy1yt0
餌から葉緑体を体内に取り込んで、光合成するウミウシもいるそうだ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 07:15:17.47ID:T+fLjhUd0
つまりウミウシの胴体食べてほっとけばまた再生したのを食べられるわけだよね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 07:17:09.13ID:tVYbarjN0
>>297
本当にそれはウミウシだったのか?
まーんが小陰唇をビラビラさせて夜の海で浮かんでいたんじゃないのか?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 07:33:35.92ID:Mb6XcXzt0
>>300
餌は必要なんじゃないか
何食べるのか知らんけど
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:12:31.48ID:cYMJ+yLT0
>>291
ウミウシに失礼なんだよぉ!
>>302
コノハミドリガイはこの件によると光合成で足りるらしい
いつもは藻を食べる
藻の葉緑体をゲットして自分で使えるので藻を食べてない個体は白地に黄と黒斑点

ただしこの海牛は小さいから食べてもしょうがないというか…ウミウシは毒があるのもいるし
イソアワモチは沖縄で食べるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況