X



【固定化しかねない】再生エネルギー発電比率「周回遅れ」の日本 欧州は20年早く目安到達 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/03/09(火) 11:11:33.41ID:3ECB+/kP9
※再生可能エネルギー (そんな物は存在しません )

再生エネルギー発電比率「周回遅れ」の日本 欧州は20年早く目安到達
2021年3月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/90302

 東日本大震災と東京電力福島第一原発事故の発生から11日で10年になる。この間に太陽光や風力など再生可能エネルギーの発電は世界で拡大。一方で原発事故を起こした日本の再生エネの導入比率や将来の目標は、欧州に大きく後れを取ることが、国内外の統計や資料の分析で分かった。再生エネ関連の開発を成長戦略のけん引役にする方針の菅政権だが、このままでは「周回遅れ」が固定化しかねない。(妹尾聡太)
◆化石燃料上回ったEU 日本は…
 シンクタンクの独アゴラ・エナギーヴェンデと英エンバーは1月、欧州連合(EU)27カ国の発電電力量に占める再生エネの比率を発表。2020年は38%で、初めて石炭などの化石燃料(37%)を上回った。再生エネ比率はドイツ(45%)などで40%を超えた。

 一方、国際エネルギー機関(IEA)の速報値では20年1〜11月の日本の再生エネ比率は22%で、40%台の欧州各国の半分ほどの水準にとどまった。太陽光発電は増えたが風力が伸びなかった。日本は風力発電関連の開発を主導する体制が弱いとの指摘がある。
 こうした中で日本政府は昨年、二酸化炭素(CO2)排出量を50年までに実質ゼロにする目標を設定。40年までに原発数10基分の洋上風力による発電を実現する方針も発表した。さらに50年時点で発電の再生エネ比率を50〜60%とする目安(参考値)も示す。
◆火力や原発の新技術を重視
 だが欧州はこの目安に日本より20年早い30年までに到達する見通し。欧州委員会はEU全体の発電再生エネ比率が30年時点で57%に、50年に81〜85%になると推計する。日本も再生エネ産業を成長戦略の核にする方針を示すが、CO2を回収する技術を取り入れた火力や新型原発も重視。風車や電池など国内の再生エネ市場は海外企業に席巻される恐れがある。
 自然エネルギー財団の大林ミカ事業局長は「再生エネは発電コストが安くなり続け、導入量が増えるのは明らか」と強調。その上で「日本は実用化が期待できない火力や原発の新技術に多額の投資を続けるべきでなく、再生エネに力を入れるべきだ」と指摘した。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:12:24.14ID:n75qsgfb0
 
日本はまだ昭和
 
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:16:39.35ID:w6trCew40
次世代の原子力発電しかない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:17:24.55ID:SPe5OsJl0
田舎の森林を切り開いてソーラーパネルを並べておいて何が再生エネルギーだ
ただの環境破壊じゃねーか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:17:53.35ID:m3zIgN8K0
日本は老人まみれの衰退国だから当然だろ
過去の栄光で、自慢はするけど今の栄光は語れないで消えていく国、それが日本
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:18:51.12ID:PqlNE1Pj0
それほどまでに再生可能エネルギーなんてのは素晴らしいものなのかね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:19:13.87ID:wsH2Xacl0
エネルギーのほぼ全部を輸入に依存している日本と
欧州は全く条件が違う。欧州を基準にしたらダメ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:19:14.58ID:WpjTpHU60
日本は再生エネに否定的な人ばかりだから無理だろう。
このスレにもゴキブリのように湧いてくるよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:20:45.17ID:OMcnPfcf0
そら欧州は目標到達できるからEV化してガソリン規制するんだろ。日本も同時期にEVにしろなんて言ってるのは意識高い系の池沼だけだ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:22:23.60ID:wsH2Xacl0
嘘まみれの欧州を基準にしたら日本が馬鹿を見る
再生エネルギーに傾斜したドイツは電気代が3倍になった。
それで限界を悟ったドイツはフランスの原発エネルギーを輸入している。

陸続きのドイツでさえ電気代が3倍なのに、
輸入依存度がほぼ100パーの日本が電気代が3倍で住むわけがない。
輸出してやらんぞと言われたり、シーレーンを止められたら、それで
日本は終わる。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:22:57.47ID:Ok3e3ief0
いざとなれば火力や原発国から電力融通してもらえる欧州と比べてもな

内陸の国に対して船が無いから後進国と言っているレベルの愚かな比較
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:23:22.82ID:b07y6hbf0
日本がまとも
欧米を追っかけるな
テキサスの報道はしてないのか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:24:29.60ID:PqlNE1Pj0
それでは水力発電のためにダムを作ろう。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:24:45.20ID:Z/QdDjQU0
貧しくなり続ける日本にエコだからと高コストなもの押し付けようってのがまず無理
国民の多くは「そんなんどうでもいいから1円でも安く」だぞ
そんな余裕なんぞねえんだから
先進国なんかと比べちゃ駄目
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:26:35.64ID:ID1E0PFo0
日本ってコロナワクチンもダメ、再生エネルギーもダメ、電気自動車もダメ、政治もダメ
いつの間にか何をやってもダメな国になってしまった…
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:27:21.25ID:w6rmbKhK0
日本には地熱発電が一番向いているのに、既得権益が妨害している。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:29:42.33ID:em13v8F40
再生エネルギーねぇ
太陽光発電だけで採掘や製造や輸送や廃棄をまかなってから言ってくれないか?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:30:07.26ID:S1UTQTWC0
主産業が農業と工業と違うから消費電力も異なる
比較するのが間違い
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:32:23.70ID:dH0Y+nqy0
コロナでまだFAX使っているのもバレたしな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:32:23.83ID:MRoknT7D0
技術の多様性を否定するのはなんで?
人類がみな同じことするようになったら絶滅が近くなるぞ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:33:49.90ID:AqyysNef0
欧州はフランスから安い原発ありきの
再エネ
日本みたいに原発ガーっていってる連中
が再エネ再エネいってるのみると無能だなと思う
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:34:36.94ID:dH0Y+nqy0
>>16
シーレーンが心配なら自然エネルギーもっと増やさないとまずいな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:34:44.35ID:HwAm1RyG0
日本人の、きっちりしないといけないという強迫観念が邪魔してるとかあるかもな

他の国なら不安定な再生エネルギーを主にして停電とかしても電気会社側かしかたないだろで突っ切るけど、日本ではそれをやると消費者は大ブーイングだわ役人はシュバるわで怖くて再生エネには頼りきれない、みたいな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:37:27.02ID:eUIOvWt60
>>3

だよね。

結局電気は他国から買えば比率は上がるし、二酸化炭素排出量も途上国に引き取って貰って、金払うという何の生産性も削減もできていない訳のわからないビジネスで数字をいじくったに過ぎないくだらない指標やな。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:38:03.20ID:iPkSZNZv0
化石燃料や原子力を利用するには軍が必要である
飛躍があるがいいな?
そして軍とかバカ高い
これもいいな?

化石燃料や原子力の利用の可否は、アメリカ様が握っている
ここまでいいかな?

あのアメリカ様では致し方ないんだが
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:38:16.43ID:em13v8F40
例えば再生エネルギー(そんなものがあったとして)を利用することで製造コストが10%増えたとしよう。
それによってこの国の製造業の売り上げは−10%に減るか?
と言ったらそんなことはありません。
実際は−100%、つまり売り上げが全くなくなります。
なぜかと言うと国内の消費者も、輸出先の海外の消費者も、よそよりほんの少しでも高い製品なんて買いませんからね。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:40:58.66ID:TKp/KC6R0
コージェネとガスコンバインドサイクルでおK
あとは茨木沖のガス田掘ればいいだけ
簡単
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:42:21.35ID:kzY+EWfC0
ITもスマホも周回遅れ
エネルギーも環境政策も周回遅れ
電気自動車も自動運転も周回遅れ

日本ってほんと何が先進国なのさ?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:44:48.70ID:em13v8F40
>>43
先とうをきっておわりにむかって進んでいる国ですよ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:45:23.09ID:uLinJURD0
>>1
屁糞自民党がエネルギー利権ズブズブだからな
石破の娘とか自民有力議員の親族がエネルギー企業に多数就職してるし
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:47:14.45ID:zoSiEKbE0
東京新聞…
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:53:32.48ID:6D/juork0
福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう… など

http://ccuua.guardz.ru/uMV/830205568.html
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:53:39.71ID:mn0D+7zu0
太陽光やら風力やらやる土地がない
もちろん核廃棄物処理する土地もない

とりあえず人口減らすのが最適解だと思うの
人口減れば必要電力も少なくなるだろ
全車EVは廃案で
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:53:42.72ID:OHBADLWE0
だいたい一般家庭で再エネ賦課金は800円弱/月
日本人家庭は世帯あたり年間1万円もの再エネ投資をさせられている
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:55:20.06ID:aMe425J+0
>>47
原子力は初期コストは安いけど、保安コストと最終処理コストがね…
ひとつでも技術革新が起きたら話が変わるから研究は進めるべきだけど、実用で動かすとなると腹くくる必要がある
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:55:25.25ID:FqmOJnuI0
温泉、国定公園、これをひっくるめて地熱発電できるような法律を新しく作れ!
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:55:48.90ID:mn0D+7zu0
>>43
よそはよそうちはうち

ならまだ良いんだけど欧米の悪いとこ取りで日本の良いとこをどんどん潰してるイメージ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 11:58:55.25ID:RzjVwjTs0
風は安定しないからな
日本では不利
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:00:11.36ID:w0mXx0yg0
>>50
土地はあるにはある
ただ農地法というカビの生えた時代に合わない岩盤規制があり
荒れ放題の農地も他に転用できない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:00:48.17ID:RzjVwjTs0
田舎は田舎として土地整理して空けて無人地域にして環境開発しないと無理じゃん
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:01:56.41ID:b0KrKTn40
>>6
お前が原野に暮らしているならその通りだが、普通の場所ならすでにそれが環境破壊
 
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:03:02.73ID:OtdruFGs0
これさ、日本製の部品が市場から締め出される可能性高くなってんだよな。。。再生可能エネルギー由来の電力以外を使ってる工場て世界的にはオワコン扱いに成りつつある。

ホント、明治時代の『伝統』と昭和の経済政策で思考停止してた安倍政権の8年が致命的だったよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:04:45.28ID:V61x2M1i0
>>16
ん?だから再生エネルギーではなくて?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:05:45.27ID:92GuDFht0
日本で利用可能な空き地は、実際少ないからな
太陽電池は無理があり、洋上風力くらいしか・・・
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:05:47.14ID:3cy2yfdq0
周回遅れつーか競技場にいない
飲茶で眺めてるだけ
複数の国どうしが電力取引できる欧州の真似をするつもりはさらさら無い
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:12:20.52ID:3cy2yfdq0
自然エネは大規模化すると安定するって触れ込みだったが
大規模に不安定になるだけだった
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:13:17.55ID:em13v8F40
>>54
硫黄でボロボロになった配管を数年ごとに交換する必要がありますがそれは

>>60
太陽光だでこの国の電力を賄うには四国全体にパネルを敷き詰めないといけないとか

>>66
風力の天敵は強風
周回遅れのこの国以外、どこの国も撤退してますよ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:13:49.07ID:k/C29PDP0
日本は原発で行くべきだな、原発の電気が一番安い。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:13:53.49ID:OtdruFGs0
東北や北海道の日本海側で西風以外が吹くのは、南風が卓越してて更に陸が暖まる夏の日中(夜になると海から陸に吹く)のみなので、太陽光発電とほぼ補完関係になる。

とにかく思考しろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:14:51.67ID:ArbXjhlj0
FITでトリクルアップ
いまだに被害が続いている
悪感情を喚起するところまで想定していたのならさすがだといかいいようがないね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:15:17.22ID:3cy2yfdq0
太陽光は天候云々の前に
どうしようもなく夜止まる
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:15:31.25ID:BbEseQj50
風向き風速安定しない台風大国日本で風力発電はないな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:18:21.30ID:uLinJURD0
>>65
おまえ言ってる事が完全に間違ってるんだがw
日本海側限定も完全におかしい
風向は気圧配置の問題で広い範囲に渡って大体同じ方向の風が吹くが

石狩地方例にとっても夏季は南東風が多い

ttp://www.ishikari-bay-newport.jp/sizen/
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:19:35.46ID:3cy2yfdq0
発電量をグラフにすると太陽光はヤマアラシ
風力はカミナリ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:22:04.55ID:OtdruFGs0
>>74
簡単な試算。

100万kwhの原発が50年間80%の稼働率だとすると生涯で3500億kwの発電する。建設から廃炉(放射性廃棄物処理含む)で2兆円を要するなら発電単価5.7円となる。稼働率、稼働年数とか色々振ってみると面白いよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:25:57.17ID:s1damGGH0
やろうとしないカスが為政者とそれを操る寄生虫で国を運営してるからな

原発に吸い付いて蠢くサナダムシみたいな連中だけが未だバブル時代に生きてやがる
3.11で完全に駆除できなかったのが日本の敗因だ
 
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:26:01.44ID:AwUsYTxt0
エネコしかないのに
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:28:06.86ID:/SHSFyoO0
日本叩きと貧民は相性がいい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:29:06.73ID:0OplNgzo0
>>1
安定稼働できる再エネとか日本では無理ですけど?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:30:05.27ID:rM0dMWjD0
>>79
ビル風で発電しようって試みはあったみたいだけど
あれはどうなったのかさっぱり聞かないな。
太陽光よりは安定してそうだったけど。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:31:10.85ID:YpNHYqlF0
>>1
再生エネルギーという名の環境破壊
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:31:42.71ID:vgliEiXq0
何かに付けて天下りによる許認可と利権だから世界に勝てる訳がない。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:32:37.78ID:8g8bKDhu0
まだフランスから安定した電気を買える欧州と比較してるのかブサパヨw
ブサパヨはまず電気の知識から学び直せw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:37:00.29ID:iJGez5zW0
EUと日本で電気代は同じくらいなの?
風車や発電パネルは税金で設置してるの?
それらの所有者は国?企業?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:37:15.53ID:dIekz3nH0
「欧州は先進的で、日本は遅れてる」
という定番の言葉って昔と違って今はもうだいぶ陳腐化したと思う
何が正しいかは俺たち日本人が自分で考えて自分で決めるよ
特に最近の欧州って白人の数が減ったせいか全体の知能自体も下がっておかしなことばかりしてるし
尊敬したり憧れるどころか、最近は正直かなりドン引きしてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況