X



【速報】 中国、失業率20% 医療保険、年金なし 「結婚できない」 頼りは時給200円の日雇いのみ [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/09(火) 12:56:18.40ID:kY7+h1N+9
中国の失業率、実際は20% 中国政府は20年12月末の失業率は5・2%と、コロナ前の水準に戻ったとしているが、雇用の不安定な出稼ぎ労働者らは元々、中国の統計から除外されており、実際は約20%に上るとの試算もある。
内陸部・山西省出身の男性(28)は昨秋、兄夫婦と営んでいた北京市内の食堂を畳んだ。新型コロナに対する恐怖が広がった20年2月以降、客足が急速に落ちたという。
 「何とか金を返し、次の店を開けるようにならないと、結婚もできない」と語るが、2月下旬にはそれまで勤めていた日雇い先も辞め、今は仕事がない。

親族と営んでいた食堂を畳んだ男性が頼りにするのは、日雇いの求人だ。「日勤 1時間13元(約216円)」「夜間の業務 1時間15元」などと記されている
=北京市内で2021年2月23日、米村耕一撮影(毎日新聞)

改革開放以降、農村部から都市部に農村戸籍の出稼ぎ労働者が大量に流入したが、戸籍地ではない都市部では原則として教育や医療保険、年金などの公共サービスを受けられない

2021/3/8 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebeccf4fc833bf41a33139270261227cbb169b0f
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:57:09.50ID:K3Qctz4s0
日本に入国させるなよw
生活保護が破綻する
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:57:52.35ID:qNwgf9Kx0
コロナで絶滅させてやれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:58:30.21ID:o2eW9dv10
え?中国人って金持ちかと思った。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:58:37.85ID:7JsmS42g0
>>1
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:58:44.05ID:0n7vtqVg0
中国に教えてもらったんだが、
日本は貧しいんだってな。
出稼ぎなんぞにくるなよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:17.87ID:naek4hIq0
中国は崩壊の真っ最中だから、これくらい当たり前かと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:23.09ID:Xo0MQCB/0
>>1
爆買いチューゴク人wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:43.88ID:k1sZzaA90
共産党とはなんだったのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:00:02.13ID:pXA6ukx30
秋田県に来いよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:00:18.77ID:OExi+TQk0
>>1
ドル金利高でドル高だと中国にとってはキツい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:00:41.30ID:2B5GJyCe0
なあに。中国だから1億人ぐらい餓死しても無問題。
毛沢東時代でも7800万人が死に追いやられても国家英雄。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:01:05.80ID:CihxhKRm0
ケケ中の理想郷だよ中国は
アメリカには作れなかったが中国に出来た
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:01:55.30ID:4tvZ4wTM0
先端研究やら軍事費には馬鹿みたいに予算出すけど社会保障費はガタガタやな。
これで国が内乱が起きないのが不思議。
どっちが嘘ついてるのか最近分からん。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:56.25ID:wg/DbtMd0
ビルの写真貼る5毛君は里帰りしたの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:59.25ID:leIys/Ai0
もうそろそろ革命か
楽しみ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:00.68ID:FwihIK2V0
コロナ発生当時から農村部からの出稼ぎの人たちの苦境は報道されていたから
ほぼ事実なのだろうけど、農業という家業を持っていることも事実なので
全く生きられないというのも誇張なんだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:09.85ID:3CW7kdy70
>>1
在日最後の希望、宗主国の中国なんて所詮この程度w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:48.22ID:89i9Iew60
>>3
> 中国は景気がいいとアホが言うてたやん

だからこの手のは「フェイクニュースです」で良いんじゃね?
日本が何かする必要無いだろうしねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:24.26ID:x56ufLSe0
でもまぁ普通の国ならボロがでるけど、中国の場合は粛清か逮捕すればいいだけだしな。
なんとかなるのかもよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:25.99ID:TNd2XoSZ0
こりゃ、今までみたいなぬるい方法ではダメだ
他国に押し入って略奪する支那の伝統に復帰だ
最初のターゲットは南鮮ゴキブリで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:33.15ID:leIys/Ai0
農村部で生きていけないから都市部に行く訳で
三農問題は今も昔も変わらない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:13.57ID:fooFXmVC0
そして日本に来るんだろうな。犯罪者予備軍でも日本の総理大臣自らウェルカムだしね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:24.03ID:IJZzjNXs0
中国なら貧乏人の内臓抜いて売るくらいやりそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:34.13ID:2R1ys9oJ0
格差が酷いって事?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:53.55ID:sdvtyh+p0
貧乏国www
一人っ子政策のせいで人口減少も始まるし経済成長も終わってんだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:32.07ID:MZ386RpO0
>>34
日本みたいなカジュアル生きていけないじゃなくてガチなんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:42.00ID:9xwwuJxS0
>>32
これから第二次文化大革命始まるよ。
と言うか既に始まっている。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:45.56ID:7lycQ1EM0
中国よ、日本は貧乏なんだから
来ないでね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:07:25.96ID:leIys/Ai0
また租界出来ないかな
上海租界とかなんかワクワクすっわ
歴史の教科書で学んだ事を自分が体験できるとか嬉しい
はよ日米英印で統治しようや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:07:29.90ID:HzHRrfiX0
>>17
ラッキー
っしゃあああああ!
確変キター(・∀・)
位にしか思わないだろうなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:00.67ID:9xwwuJxS0
>>48
中国には無いよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:33.47ID:xpmMeJXx0
中国スゲーーーーーーーーー

人口13億人

失業者20%=2億6000万人!!

日本と同水準になる為にはGDPが日本の10倍以上にならないといけないという事だよな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:34.83ID:OvTe10mz0
>>1
地球人の7人の1人が支那人とか恐ろしすぎる。
繁殖しすぎなんだよ地球の悪性がん細胞である支那人は。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:39.40ID:wxsph3mz0
>>35

物価も上がっていたらそれは只のインフレだなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:39.97ID:FwihIK2V0
貨幣経済の発達した日本でも農業では生活できないから都市部に人口流入するのは同じだし
中国のことを心配している場合ではないとは思うけどね。戸籍地では支援を受けられないのは制度上仕方のないことで
そこは知っての上での出稼ぎだろうし、どうこう言ってもねえ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:54.52ID:HvVnGWG30
>>1
共産党が億人庶民の生き血をすすって何兆円何京円不正蓄財しとるかわからんからね
黄巾黄巾
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:09:06.20ID:p5hZTxab0
そもそもこれが本来の資本自由主義グローバリゼーションの姿だよ能力の無いものは容赦なく淘汰される。日本に産まれた時点で感謝しないと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:09:32.49ID:gyQSR4Wg0
中国も北朝鮮と同じで軍備増強とそれに伴う研究開発、教育に金使ってるから。
戦争で勝負だろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:09:50.82ID:yOB8oPV50
>>7
ごく一部がな
大多数は中国国外に出る事すら出来ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:05.07ID:Nv6R98O60
5年ほど前、中国は4億人が先進国レベル言うてたからな
残りは奴隷レベル、それを工場で働かせて発展してきた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:12.83ID:9xwwuJxS0
>>51
今破綻中じゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:16.83ID:x0DKlvLi0
大紀元ソースかと思ったら毎日新聞かよ。さすがに腐っても大手新聞だからある程度信用できるか?腐ってるけど。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:17.34ID:naek4hIq0
中国が今どれだけ崩壊の真っ最中であるかを1番分かってるのは中国在住の中国人なんよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:30.43ID:AiOIG8JH0
中国の上級国民は日本の上級国民なんぞ足元にも及ばないほど金持ちなのにな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:54.46ID:fpqJPl+O0
当たり前
ウイルスをばら撒いた国の一人勝ちなどあってはならない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:25.25ID:HvVnGWG30
>>63
日本の誰が何兆円も不正蓄財しとんの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:51.37ID:4/unTn8P0
近いうち戦争かな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:54.03ID:ksch2YTc0
3億人くらいで暴動おこしてくれんかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:54.99ID:leIys/Ai0
>>57
中国ハイテクももう大概ボロボロだけどな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:57.06ID:1QtmGe340
中国人に告ぐ。
決して医療や年金で老人を甘やかすな。
日本の失敗に学べ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:12:11.92ID:p5hZTxab0
>>55
そもそも地方の村で生きていけない時点で破綻してるだろ。日本はまだ地方村でそれなりに生きていける位の収入は働ければ貰えるけど、中国の地方村はマジで自給自足に近い状態
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:12:46.17ID:qbSJmaQs0
ちょっと前の生活に戻るだけだよ
いっそ革命を起こして
富裕層を皆殺しにしてみたら?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:13:04.42ID:PIFG7wfU0
>>56
共産主義に貧困はない
故に彼らは貧困ではない
いいね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:13:32.49ID:KroSWpqR0
韓国の年収が日本を超えたと同類の案件だね
低収入層は統計に含めないという手法
そんなデーター自国分析に意味あるのかな?って
思ってたら対外用にわざわざ別統計データーを
作ってるらしいって判ったよ
本当に無意味なメンツに拘るよな中韓人ってw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:15:11.50ID:qW1tyhuN0
中国人相手の物流やってるけど、マジで価格交渉では有利になった
こんなことはイケイケの過去15年間なかった
実態経済は間違いなく景気後退に入った
株が中央銀行、財務主導でじゃぶじゃぶだから感じないが、
何かのきっかけで世界恐慌レベルの暗黒時代突入かもな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:15:13.09ID:9xwwuJxS0
>>80
後ろからインドが追い越しそうだけど?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:28.97ID:CfTb/vZt0
>>35
そういや「万元戸」ってのがあったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:57.95ID:9xwwuJxS0
>>86
世界恐慌じゃ無くて文化大革命だよ。
既に香港ウイグルから始まっている。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:17:05.08ID:HvVnGWG30
>>84
絶好調にヤバいすねw

【速報】 中国のGDP、約半分が空室だらけの住宅ローンだった 「リーマンショックをはるかに超える危機」★4 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615260887/
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:17:09.43ID:QXEPDgUO0
>>13
それ。無知なので間違えたら、ごめんなさい
共産主義って、みんな必要最低限の生活できて、貧富の差が、あまりないってイメージ
中国って、なんのために?共産?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:17:32.59ID:cr7c/Evc0
日本を統合されたら
コンビニのバイト200円とかになりそうだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:17:37.31ID:leIys/Ai0
>>7
本当の金持ちは超超ごく一部
中共共産党員の一部だけだよ
裕福そうに見える中国人のほとんどは借金まみれ
中国の不動産なんて価値ないのに中共から見せかけの不動産価値を与えられてそれを担保に借金しているのが中国人の大半の実情
そして多くの中国人は自分たちが巧みに借金背負わされていることに気づいていない
中国人の多くは自分の目先の損得にしか考えられないからね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:18:02.92ID:5To4/D4b0
>>2
(`ハ´)人民よりAIの方が仕事するアルヨ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:18:46.95ID:CfTb/vZt0
>>53
中国国内で留まってってりゃまだいいけどあちこちの国に出回ってるしな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:18:56.95ID:aMod9PHH0
>>57
信用スコアと顔認証・網膜認証・静脈認証etc…
各種認証技術と、そのデータを国家が管理することで、都市戸籍者はクレジットカードもスマホも持たずに買い物出来る…という触れ込みだが
実際には身に覚えのない請求書や反則切符が飛び交ってカオスらしいぞwww

パヨクは「中国から日本に戻ると、相変わらずキャッシュ決済が多くて面倒だ、遅れていると痛感する」とか提灯記事書いてるけどな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:19:05.37ID:XsRGYnKq0
限界集落だとしても車で出れば最低賃金は貰えるだけまし、中国の田舎なんて電気も水道も無い所沢山ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況