X



【集大成】伊勢えび研究80年 三重県水産研究所が、卵から孵化させた伊勢えびを稚えびまで育てる技術をマニュアルにまとめることに [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2021/03/09(火) 13:39:29.91ID:dCTseBzg9
伊勢えびの生産マニュアル作成へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20210309/3000015646.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

三重県水産研究所が、卵からふ化させた伊勢えびを稚えびまで育てる技術を
マニュアルにまとめることになりました。
研究所によりますと、伊勢えびの種苗生産に関するマニュアルは、全国的にも珍しいということです。

志摩市にある三重県水産研究所は、地元の特産品として伊勢えびの資源量を守る技術の研究を続けています。
資源量を守る方法のひとつに稚えびの放流がありますが、放流できる大きさまで育てるためには、
卵からふ化したあとで稚えびになるまでの飼育が難しい「フィロゾーマ幼生」と呼ばれる期間、
約300日間にわたって育て続ける必要があったということです。

研究所は、80年あまりの研究の結果、「フィロゾーマ幼生」を育てるのに適した水槽の形や
餌やりの方法などを調べ、稚えびまで飼育する技術を確立したということで、
マニュアルにまとめることになりました。
研究所によりますと、伊勢えびの種苗生産に関するマニュアルは、全国的にも珍しいということです。

三重県水産研究所は「伊勢えび漁が持続可能なものになるよう今後も、さまざまな視点から研究を進めていきたい」と話しています。

03/09 12:46
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:39:53.77ID:MQctPMDe0
c⌒っ 丶`∀´>っφ
0003ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:40:25.24ID:UvPZucWi0
ニダ!

アル!
0005ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:40:48.81ID:XMKuglbz0
中国や韓国に盗まれないようにしてくれ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:43:22.31ID:GwI/jNdt0
政治と経済は別2トラックでwinwinするニダー
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:43:36.98ID:5puFheuA0
アルかニダにパクられて終了
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:44:22.15ID:qNwgf9Kx0
産業スパイのシナチョンが狙ってるで
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:45:25.96ID:cyTeQVOh0
2Fがわざと流出
0013ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:46:40.69ID:2B5GJyCe0
これで完全養殖の時代で、内陸部の自治体でも伊勢海老を養殖できるのか。
0014ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:48:04.45ID:CBD383ix0
これでいつでもイセエビ天丼食い放題だ!
0015ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:48:08.89ID:MWVv27IV0
エビアレルギーをなくす研究をしてくれ
エビ・カニで喉に違和感、指で触っても痒くなる
いつも呼吸も怪しくなって多分軽めの瀕死になる
0016ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:49:32.74ID:Y4UHJrnJ0
千葉県ざまぁww
0017ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:50:39.85ID:5zIgq/+M0
>>5
乱獲されて資源浪費されるよりはイイって事でしょ。完コピできればの話だけどさ。w
結局奴らは、面倒な事には手を出さないんだよ。
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:52:10.60ID:vfgYUInN0
自然界ではフィロゾーマ幼生になるとクラゲに乗って浮遊するらしいから
クラゲも一緒に入れとかないとダメだろ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:54:12.08ID:wG0gouYq0
養殖に成功とか新品種開発したとか
ニュースにするとすぐ中韓が盗みに来るんだからしなくていいのに

そういうのはどこかの秘密の閉ざされた場所でやるべき
今までどれだけ盗まれてると思ってんだ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:55:10.92ID:ugGXe4zC0
アルかニダwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 13:58:54.93ID:1BZeARLq0
あれが陸に住んで、山の木なんかにカブトムシみたいに止まってたら、誰も食おうなんて思わないよなw
0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:00:40.04ID:0t8sNT3y0
日本人は性善説を信用しすぎ朝鮮人が頼みに来るとコロッと騙される
イチゴも朝鮮人が苗を分けてと言って来て他人に配らないと約束して分けたんだよな
0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:02:17.74ID:w0mXx0yg0
マニュアルにまとめて関係者に配るのか
内部で使うだけなら今までもあったろうに
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:02:58.16ID:rqLDyrkp0
朝鮮人が狙っています
0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:09:10.75ID:7MNfMuzb0
>>32
結婚式に呼ばれたら真っ二つになってクリームソースかかったやつを食わされるで
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:11:34.32ID:X7exbZux0
何だっけ、ザリガニの仲間で毛蟹の同類だったか
0038ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:26:08.36ID:+UPAEH760
日本で多く流通しているのは
オーストラリアミナミイセエビ
だそうなので、オーストラリアに
養殖技術を持ち込めば
韓国産や中国産が日本市場に
食い込むのは難しいのでは?
0039ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:33:06.63ID:K5y3BKVI0
>>38
甘い
0041ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:41:19.46ID:AI6cQpIQ0
ちゃんと権利関係とか保護してんだろうな?また盗まれるぞ(´・ω・`)
0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:41:52.25ID:EhvOUblq0
>>40
新郎新婦か身内に甲殻類アレルギーでもいたんじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:44:59.12ID:LGCrRB/00
韓国が盗んで国産化して韓国ブランド海老で世界を席巻して日本にも高く輸出しまくるところまでが確定路線。
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:51:29.53ID:wq+BNDwx0
確かに外国産の海老が多いね
サーモンは、宮城県で養殖してるのが好き!
もちろん鮭も好きなんだけど、養殖は一年中食べられるのがいいよね!
0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 15:53:41.46ID:O5/JYVgt0
何故か国内漁獲高の4倍の国内産が出回ってる伊勢海老か。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:15:54.17ID:5C5uf2v90
ドーラが食べてたやつはオマール海老?
0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:31:32.37ID:UHJk2YdM0
中韓がアップをはじめました()
0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:37:40.52ID:k7bK1/SX0
またバカなことを宣伝しだした
地元か漁業関係者以外に宣伝しなくていいだろう
これだからマスコミはスパイといわれるんだよ
ほんと海外流出に気を付けないといけないのに
0055ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:41:45.38ID:k7bK1/SX0
昔オーストラリアに
1、和牛持ち込み育成生産
2、マグロの稚魚からの養殖
1、2、マニュアルあーっと言う間にお金にかえて
世界に貢献(海外に技術提供しても無駄・もう海外に夢みても無駄
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:42:00.03ID:jg1iD06Y0
イセエビは温暖化で北上気味なんだよな
九州はほんと取れなくなった
代わりに千葉がすごくとれる
サイズもでかいのは
前まで三重だったのに千葉ばかりになってきた
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:44:31.18ID:vvDyF6IV0
ウリの特許ニダ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 16:45:11.16ID:74+uuW5W0
次は蟹だろ
0062ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 18:48:16.21ID:jg1iD06Y0
>>57
鎌倉エビって江戸時代の江戸では呼ばれてたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況