X



【話題】 ハワイ観光業の起爆剤になるか? 世界で進む 「コロナワクチンパスポート」構想 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/03/13(土) 10:16:43.03ID:d2fcAX6l9
ハワイでは、新型コロナウイルスのワクチン接種開始から3カ月が経ち、感染者数が確実に減少へ転じている。
2020年12月は1日の新規感染者数が100〜150人だったが、2月後半以降は50人以下にまで減り、ワクチンの効果が出ているものとみられている。

そんなハワイで、次なるステップとして浮上しているのが、ワクチン接種の証明書となる「ワクチンパスポート」の構想だ。
ハワイ在住の筆者がお伝えする。

ハワイのワクチンパスポートの構想は、ハワイ州副知事を務め、 家庭医や緊急医でもあるジョッシュ・グリーン氏が提案した。
ワクチンを接種した人に対して、現在ハワイ州が求めている「10日間の自己隔離を免除する」という内容だ。

米疾病対策センター(CDC)では2月、2回目のワクチン接種を行ってから免疫を獲得できるまでの14日間が経過し、
かつ最後の接種から3カ月以内で無症状の人は、隔離措置を取らなくてもよいとの見解を発表した。

この条件を満たす人には隔離無しでハワイでの滞在を楽しんでもらい、ハワイ旅行を促進するのが、このワクチンパスポートの狙いだ。

これに、ハワイ宿泊観光協会の幹部がすぐに歓迎の意を表した。2020年のハワイ旅行者数は267万人と前年のわずか26.2%にとどまり、
最近のホテルの稼働率は20%前後という。

ハワイでは2020年10月から、陰性証明で隔離を免除するシステムを導入し、これによって多くのホテルが営業を再開している。

しかし、依然として低い水準にある稼働率をさらに上げていくためには、感染防止対策を講じながら、人々の往来をさらに促す必要がある。
その施策として、ワクチンパスポートの導入に期待が高まっているようだ。

グリーン副知事はワクチンパスポートを、4月1日よりハワイ州内の島間での移動に導入し、5月1日には米国本土を対象に実施したい考えだ。
このシステムが始まれば、やがて日本を含む海外からの往来に対象が拡大されるだろう。

ワクチンパスポートは、イゲ州知事の承認を経て導入されることになるが、イゲ知事はまだ最終判断を下していない。
ワクチン接種から3カ月以上経過した人の免疫について、まだ明らかとなっていない。

さらに、1回の接種のみで免疫を獲得できるというジョンソン・エンド・ジョンソンのワクチンが先日アメリカで承認され、
今後は2回の接種が必要なワクチンと、1回の接種だけのワクチンが混在することなど、接種状況の管理体制が課題となってくるだろう。

州や国を超えて人々の往来を促進するワクチンパスポートのスムーズな導入には、統一された管理システムが欠かせない。
アメリカであれば、接種記録の管理方法や往来条件を州ごとに設けるのではなく、国全体で同じ管理体制を敷く必要があるだろう。
アメリカのバイデン大統領は2月、ワクチンパスポートの構想が実現可能か検討するよう、政府機関に命じる大統領令に署名している。

ハワイが単独で導入を踏み切るのではなく、連邦政府や他州との連携が、ワクチンパスポート構想の成功の鍵となっていくと考えられる。
ちなみに現在ハワイでは、ワクチンを接種した人には紙のワクチン接種カードを配布しており、これをオンラインやデジタルで管理するシステムはまだ無い。

アメリカと同様に、ワクチン接種が進んでいるEUでは、ワクチンパスポートの導入準備を開始。3月末までに法案を提出することが明らかとなっている。
さらに、マイクロソフト、オラクル、セールスフォース・ドットコムなどの有志連合は、世界共通で利用できるワクチンパスポートのアプリを開発すると1月に発表した。

世界の国々や企業の間で、ワクチンパスポートの議論や開発が活発化しているようだ。
https://forbesjapan.com/articles/detail/40268
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:18:19.72ID:IQDOdXYC0
アクティビティはワクチン接種だけですか
0005ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:22:11.68ID:hZ438Po20
令和ハワイ納豆
0006ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:26:14.58ID:JzPHDpKt0
偽造乱発で中止に追い込まれるのがオチ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:28:09.80ID:f4PuzAat0
イスラエルのグリーンパスポートは半年で期限が切れるので
お話にならない
早晩行き詰まるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:30:47.95ID:vHFUIS+s0
>>1
>かつ最後の接種から3カ月以内
三ヶ月ごとにワクチンか。 副作用のリスクも増える。
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:31:39.54ID:u2/CszJk0
昨日昼に飲食店よったんだけど咳しまくってる人いてうちらとその人達しかいなかったのよ
嫌な予感ぎして早々に外出てナンバー確認したら埼玉…
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:38:40.98ID:YgVTaq2K0
AI「電車バスコンビニもこれ必須に
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:42:06.42ID:Uhw55+0l0
>>9
埼玉って変異種流行ってる所じゃん
怖いね
0012ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:44:24.84ID:LalxDMbh0
ワクチンパスポートとか差別の温床になるわ
0013ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:46:46.18ID:0n+cHX0n0
俺も接種の際に英文証明書を求める構想もってる
二度手間にならないようにな
0014ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:48:15.88ID:qp9XzRBM0
20%もまだ来てる事に驚き。
それは大丈夫なルートなの?
0015ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:50:17.20ID:yKquuEom0
ワクチンなら何でもいいのか?
有効性がイマイチのワクチン接種したやつに
変異株いろいろ持ち込まれそうだけど
0016ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:50:46.07ID:okfgvL1l0
今度はハワイで原発爆発か。
0017ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:52:26.69ID:Eg/J1qPf0
ワクチンパスポートのありなしで移動が制限されたら反ワクチン派が暴動を起こしかねないな
結局パスポートなしでも簡単な検査で通して実効性はなくなりそうだ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 10:54:27.11ID:krVF53fN0
>>2
?
0019ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 11:05:12.98ID:TJ/lCt+60
陰性証明は失敗だったけれど、いろいろやってみればいい
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 11:20:14.86ID:Fnp92NVV0
これが本当の「安心パスポート」
0023ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 12:15:19.13ID:J2ryXxT/0
仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。

http://ddowe.karsten.mx/wmQj/620212444.html
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 12:55:14.10ID:gAd/3jK30
ワクチンパスポートやるなら旅行者にワクチン優先接種して希望者が誰でも打てる状態にしないと差別な
0027ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 16:54:47.24ID:c70FIgk40
ワクチン痛くないとか言ってるが
すっごい深々刺してるけどほんと痛く無いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況