X



【脱炭素】トヨタ・豊田章男社長「このままでは日本でクルマが作れなくなり、最大100万人が失業」クリーンエネルギーへの転換呼びかけ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/03/14(日) 22:03:45.65ID:ylOhTaUp9
2021年3月11日、日本自動車工業会の定例記者会見で豊田章男会長が自動車産業を含めた日本経済界全体に対する強い危機感を語りました。
そのなかで、豊田章男会長が重要視した「LCA」とはどのようなものがあるのでしょうか。

■LCAを踏まえた強い危機感
 東日本大震災から10年目となる、2021年3月11日。日本自動車工業会の豊田章男会長が定例記者会見で語ったのは、
カーボンニュートラル社会への転換に向けた日本経済界全体に対する強い危機感でした。

 会見の前半「2011年、自動車産業界は6重苦といわれていました」と、東日本大震災当時を振り返った豊田会長。

 6重苦とは、1ドル80円台の急激な円高、法人税の高さ、自由貿易協定、派遣禁止、CO2削減、そして震災による電力不足を指します。

 そうした状況下でも「自動車産業は日本の基幹産業であり、モノづくりの基盤を死守し、雇用を守る責任があった」(豊田会長)といいます。

 そのうえで、将来に向けて、自動車産業界が直面するカーボンニュートラル社会については「先行きは相当厳しい」と強い危機感を示したのです。

 将来への危機感といえば、豊田会長含めて自動車メーカー各社の社長が「100年に一度の自動車産業大変革期」という表現を使い、
CASE(コネクテッド・自動運転・シェアリングなどの新サービス・電動化)による技術革新への早急な対応を進めていることは、一般的にも知られるようになってきました。

 一方、今回の会見で豊田会長が示した危機感とは「このままでは日本でクルマが造れなくなるかもしれない」という点であり、会見中に何度もLCAという単語が登場しました。

 LCAとは、「ライフ・サイクル・アセスメント」の略称で、商品の素材、本体の製造、使用、そして廃棄に至るまでの長期間にわたり評価することです。

 クルマに関してはCO2排出量をLCAの観点で捉えることが、カーボンニュートラルという概念では重要となります。

 仮に、LCAの観点を考慮せず、現状のまま日本で自動車製造を続けるとすると、政府がカーボンニュートラルを目指す2050年には、
現在と比べて70万人から100万人もの雇用が自動車産業だけで失われかねないという、自工会の試算を示しました。

 自動車産業は製造業のほか、販売など関連産業を含めると国内で約550万人もの人が従事しています。このうち最大で約2割が職を失うかもしれないというのです。
 
 こうした危機を乗り越えるためにも「クリーンエネルギーの導入が必須」であると、豊田会長は会見中に何度も繰り返しました。
https://kuruma-news.jp/post/355360

★1が立った時間:2021/03/14(日) 16:41:17.56 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615717426/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:04:52.35ID:fI803zTw0
みんなが一人一台車を買う時代が終わり、タクシーやバス感覚で自動運転の車が効率的に運用されればトヨタの販売台数はかなり落ち込むだろう。今は車を使ってない時間が長すぎる。にしてもこの世界的な流れを作った人はすごい。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:04:53.70ID:sC4V8EmU0
トヨタ車が原発動力になるん?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:06:00.11ID:ARFaCo8C0
EV推進されたら、日本車企業は衰退する

日本のPCや家電の企業は衰退したように
没落もすぐそこだ

日本は衰退の道を進むだけ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:06:09.43ID:7KHD5aIK0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:07:11.34ID:NX7qPYLJ0
メーカーがどうなることやら
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:07:14.86ID:Vjb2U79o0
これから少子化で、働き手が不足するというのに、100万人も失業者が出る訳ないだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:07:33.48ID:7rZL/A0Z0
工場をフルオートマチック化して最小限の人間で回すと良いよ。
人件費が大幅に減って自動車が劇的に安くなる。
早くそういう時代になった方が良い。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:10:04.05ID:3BTUaQ2f0
何が言いたいの?雇用を守るためガソリンエンジンに固執しようと言う意味?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:10:08.77ID:AehfDA/t0
外国で日本車が1台も売れない時代がすでに見えているね
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:10:34.21ID:cZEkEHt10
ハイブリッドが完成形なのは間違いないから
EVはお茶を濁す程度で作って、頑張れよ

EV推しは、ただの非関税障壁だから
海外の嫌がらせに負けるな

あと車が売れないのは、労働者に給料を払わないからだよ
非正規に頼るのやめろ。むしろ派遣法を廃止しろと国に迫れ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:11:03.22ID:MFPwbGLP0
トヨタは中国からいつ撤退するのでしょか
森元批判しときながら中国で利益を出すなんて....
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:11:17.91ID:3b28soOx0
デトロイトにやった報いが帰ってきただけ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:11:19.03ID:RkBoatzG0
お前ら(無職) 「これからはEVの時代」
トヨタ社長 「EVなんか流行らないから」

どっちを信用する?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:11:33.06ID:tLKXZkjH0
そもそもトヨタという会社は過去に安倍晋三が税金をガッポリ貢いだ会社だ
意味もなく税金をそそいだ結果が格差社会を生んだ
今更世界から梯子外されたからって国民に泣きつくのはお門違い
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:11:48.61ID:w4WZkJH00
経済は車に依存しすぎなんだよ。
いままでも関連産業が多いからって優遇されまくってからに
そもそもその職を失う2割なんてのも派遣とか請負とか期間工とかの
どうでもいいやつらばかりだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:12:12.25ID:5dj2Cg3n0
>>1
さらっと立憲民主を批判してるぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:12:49.44ID:3b28soOx0
電気自動車の時代になる前からこんな泣き言言ってるんじゃ勝ち目はないわな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:13:39.24ID:w694sj0q0
工夫が足りないんじゃない?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:13:46.87ID:cZEkEHt10
>>24
EVなんか流行らないよ

理由は説明するのが面倒だが、
電池の性能は限界で、そもそも寒冷地に向かず
重量あたりのエネルギー取り出し量はガソリン以下で
給油時間<<<<充電時間だから
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:14:10.84ID:rRQpHEes0
そろそろこれは真剣に考えた方がいいぞ。
地方の衰退は最終的には東京の衰退に繋がるぞ。
現状地方から人を集めているのが
地方が衰退すると地方から人が集まらなくなるからな。
東京の出生率見ても集めた分だけ還元出来るほどじゃなく、むしろマイナスレベルだろ。
人が減れば不動産価格やら下がったりで既存の関東の企業群は嫌がるだろうけどな。
このまま最終的には地方は捨てて
関東圏のみで成り立つ程度の国力まで緩やかに衰退させる政策を取るのか。

まず、メディアもおかしい。
同じ税金、公共の電波なのに地方に割かれる時間と首都圏に割く時間が全く違う。バラエティーにしても関東一択
NHKも同じ金額なのに住んでいる地域で価格と釣り合わない事が起きるしな。
考えろよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:14:45.58ID:0wVDdcsj0
車屋でメシを食うのも大変になる
EV転換に伴い大規模な入れ替えがあるし
雇用総数はコストカットで今より減る
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:14:54.74ID:cZEkEHt10
>>31
電気自動車というより、今の前提は「化学電池電気自動車」だろ
電池重すぎるし寒いところで電気取り出し量が激減するからダメだよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:14:58.19ID:TlmmAtT+0
(-_-;)y-~
そう、工夫・・・
ずっと考えてるねんけどなぁ、競馬。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:15:41.66ID:cZEkEHt10
日本の自動車が衰退したころに

「やっぱエンジンだよね」とか言い出すのが、欧米のクズども
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:15:52.66ID:7AvlUSOW0
部品の数が少ない
つまり作るのが簡単になるって話で
だからいろんな業界からEVに参入してくるわけや
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:15:59.78ID:Lb5bghgw0
アメリカで作りアメリカで売る
シナで作りシナで売る

大市場で売るために日本の税金をアメリカとシナに注ぎ込んできた
アメリカ国債買いまくりでアメリカ市場に金を流す
シナへ新幹線売却、送電線網を日本の金と人と技術で作る、輸出入と港湾施設、港を作る、空港を作る
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:16:27.96ID:4arza/B40
間違いなくEV化 従ってアルミボディ 再生が効くから

トヨタはそのどこにも技術がない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:16:31.33ID:n6wrGkz/0
当面はガソリン車で
CO2なんて今すぐやらなきゃならん課題とは思えんから
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:16:41.40ID:SLQIkYos0
トヨタまで潰そうとする自民党。
すげえなあ。たまげたなあ。
貧乏人だけ殺したいと思ってるかと
思ったら大企業まで
殺そうとしてるんだもんな。

すげえなあ。自民党。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:16:46.05ID:cZEkEHt10
>>34
部品点数、部品重量、部品価格、部品体積

それぞれデータ付きで比較してくれ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:16:56.90ID:3b28soOx0
情けないねえこんなんが日本一の会社の社長なんだろ
スティーブジョブズがこんな発言しますか?絶対にしないでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:17:36.72ID:Iwf9mWgi0
2020年での予想だと(LMC Automotive, 2020年7月)、2032年時点でおよそ50%がガソリンとディーゼルエンジン車、およそ30%がハイブリット車、およそ20%がバッテリーの電気自動車、というものだった。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:17:53.92ID:cZEkEHt10
寒い北欧でEV以外禁止を徹底してみろよ

みんな朝に凍った車を始動できずに死ぬぞ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:17:55.24ID:4arza/B40
>>47
トヨタが中国で売れるわけがない

対共産党工作でトヨタはさんざん日本軍に協力したからな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:17:59.29ID:qREeMetX0
半導体は作れなくなりましたとさ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:28.23ID:PvDyYHZU0
そらそうよ
このままじゃ日本のクルマ産業は縮小していくのは間違いない
そんな社会にしたのはキミら自身やでトヨタはん
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:29.42ID:OhhmI/mG0
EVだと部品が減ってコストも安くなって一台数十万の時代が来るんだろ
もう車より凄い移動装置作れよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:29.99ID:siPmgtj10
車体の組み付けは今以上にロボットで出来る様になるんじゃ無いの
トヨタに行く前にユニットである程度完成させれば良い
一次下請けも同様、ロボット組み付けでユニットを完成させる
2次下請以下が、労働者の働く場所
クローバーとか次郎長とか

デンソーとかアイシンは、新卒大学生がラインに入るようになるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:33.82ID:EXUW+k0t0
まず外国人を帰せ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:36.08ID:OpHA14bb0
>>52
いや、多分自民党があんま考えてなかっただけだと思うわ
トヨタは無敵だから全然大丈夫だろうとタカを括ってたんじゃね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:18:40.32ID:yydSfk8B0
>>1
章男が言わんとしているのは、要は原子力大国になれってことだろ。
結構なことじゃないか。賛成。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:19:25.49ID:Iwf9mWgi0
>>59

これはトヨタの意見ではなくて、自動車会社全体の意見。
トヨタは単に代表として意見を述べているだけだから。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:19:30.66ID:ISX7La1I0
今更100万人とか言われても驚かないわな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:19:46.23ID:FMcFsdzx0
【原文ママ】#小泉進次郎 環境大臣「今のままではいけないと思います。だからこそ、日本は今のままではいけないと思っている」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569342726/
 
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:19:52.39ID:tt31Meu70
>>1

【自動車】クルマを持たない理由の6割は「お金が掛かるから」 若者のクルマ離れが加速する理由 ★16
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:20:16.46ID:iVqMSk3i0
>>40
うーん
馬の方がエコだね
街乗りは乗馬と馬車でいくか
そう言えばフランスの農村では馬車が再注目されているとかなんとか
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:20:21.45ID:cZEkEHt10
>>46
車の重要パーツはシャーシやボディだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:21:15.97ID:cZEkEHt10
>>76
プリウスPHEVは50キロはEVのみで走行できるくらいEVだけど

何言ってるんだろう、嘘つきバカは死ねよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:21:23.48ID:D0etx9290
うちの会社が潰れますと何人の失業者が出ますよって
国に脅し掛けてる時点で、トヨタも所詮こんなもんかって思う
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:21:30.42ID:K5nVKq0+0
車なんていらん
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:21:38.76ID:TlmmAtT+0
(-_-;)y-~
ひと工夫…
工夫王ピラミッド…
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:22:35.08ID:kteIgus/0
金融()で食っていくとか真顔で言う政府だからな
だったら消費者層にそれで得た運用益から配って見せろって
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:22:43.27ID:xxL+Cc/Y0
予想以上にバッテリーの値下がりが速くて読みを誤ったトヨタの自己責任じゃね
今更バッテリー大量仕入れの目途もないから四方八方に文句言ってる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:23:24.61ID:vLE3Hm9B0
最近のマンデラエフェクト
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔の向きが逆になった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが内側になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・戦後、日本は米国の単独占領で無かった(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"
・ムンクの「叫び」が4部作

maneffe.info

マンデラエフェクト情報局

(´・ω・`)zzz
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:23:38.42ID:SLQIkYos0
>>66
だってEV進めようとしながら
EVスタンド作らないんだもん。
bevとの区別もついてないよね自民党は。

すげえなあ。
たまげたなあ。
自民党。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:23:50.45ID:4arza/B40
>>57
君はバカデミックモーターズより馬鹿だな
現在技術ではリチウムの低温性能は鉛蓄電池より遥かに上

つまりEVが始動できなければ ガソリンもディーゼルも始動できないし
一晩8時間で消費するガソリンは12〜15リットル
この排気で起こしてる事故が毎年1800回

彼らの結論は 命が大事なら フェザーの寝袋買って車中泊しろ

君はトヨタの下請け工員とかお掃除の人だろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:23:53.81ID:vvL8qaKU0
時代の変化でなくなった職業なんていくらでもある。
トヨタも例外ではない。それだけのこと。
新しい仕事を作るしかない。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:24:01.13ID:O/RVFfiK0
トヨタが空飛ぶクルマで各国に遅れをとってるって聞いたときから
もう日本のクルマは駄目なんじゃないかと思ってるんだよね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:24:20.68ID:tO4Lnugg0
>>80
トヨタは海外生産比率高いし、政府がクリーンエネルギーシフトしないなら日本の工場閉じるだけ、
トヨタは潰れないが日本が潰れないか心配してるんでしょう
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:26:06.70ID:TlmmAtT+0
(-_-;)y-~
雇用脅しはだいたい末期。
例外は国営、JR北海道とか郵政とか電電公社、煙草など。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:26:07.06ID:xxL+Cc/Y0
>>95
海外ってフォードやフォルクスワーゲンがトヨタのずっと先に行ってる
今更追いつけるのかね、そもそも奪い合いのバッテリーもトヨタには来ないぞ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/14(日) 22:26:10.02ID:r4YC5ZeZ0
>>93
ダイエーって懐かしいなあ
ダイエーが潰れる前にストロングHVを出したスーパーハイテクノロジー企業に対して
言いたいことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況