X



【速報】「同性婚認めないのは違憲。差別的だ」「法の下の平等、婚姻の自由を侵害」「”両性の合意”は同性婚を妨げず」札幌地裁★3 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★垢版2021/03/17(水) 16:24:55.98ID:QpbBxhgB9
同性婚の不受理、初の違憲判断 札幌地裁「差別的扱い」
2021/3/17 12:42
判決後、「違憲判決」と書かれた紙を掲げる弁護士=2021年3月17日午前11時31分、札幌市中央区、日吉健吾撮影
札幌地裁

 同性どうしの結婚が認められないのは憲法で保障された「婚姻の自由」や「平等原則」に反するとして、北海道の同性カップル3組6人が国に1人100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、法の下の平等を定めた憲法14条に違反すると認定した。原告の請求は棄却した。東京、大阪など全国5地裁で争われている同種訴訟で司法判断が出たのは初めて。

 原告の男性カップル2組と女性カップル1組は婚姻届を出したが「不適法」として受理されず、同性婚を認めない民法や戸籍法は憲法違反だとして、2019年2月に全国の原告と一斉提訴した。現在、全国の原告は28人に上る。

 判決は「性的指向は人の意思で選択、変更できない。同性愛者が婚姻によって生じる法的効果の一部すら受けられないのは、立法府の裁量の範囲を超えた差別的な扱いだ」と指摘。ただ、「国会がただちに(違憲状態を)認識するのは容易ではなかった」として、国会が同性婚を認める立法措置を取ってこなかった立法不作為の違法性を認めず、原告の請求を棄却した。

 原告側は、「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立」と定める憲法24条は同性婚を禁止しておらず、望む者どうしの合意のみで結婚ができる自由をすべての人に権利として保障しているのに侵害されたと主張。異性婚と同性婚で別の扱いをすることは性的指向による不当な差別で、「法の下の平等」を定めた憲法14条や、個人の尊重や幸福追求権を定める13条にも違反すると訴えた。ただ、判決は24条と13条への違反は認めなかった。
 また、原告側は権利侵害が相当前から明らかなのに、国会が長期にわたり立法措置を取ってこなかったことの違法性も主張してきた。

 一方、棄却を求める国側は、憲法24条の「両性」は男女を表し、「憲法は同性婚を想定していない」と主張。婚姻制度の目的は、夫婦が子を産み育てながら共同生活を送る関係に法的保護を与えるものだとし、同性婚を認めないことは差別にはあたらないと反論した。

      ◇
《憲法24条1項》
婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。
《憲法14条1項》
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又(また)は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
《憲法13条》
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

■関連情報 同性婚賛成の国民は過半数、反対派はノイジーマイノリティ
(全ての全国紙の調査で賛成が多数派)

日本世論調査 同性婚について

2015年FNN 賛成53% 反対 37%

2015年日経新聞 賛成51% 反対 41%

2019年電通調査 同性婚合法化、8割が肯定的 電通調査の20〜50代

同性婚合法化、8割が肯定的 電通調査の20〜50代
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1C52Z7M1CUTIL025.html

前スレ

【速報】札幌地裁「国が同性婚を認めないことは違憲。法の下の平等、婚姻の自由を侵害」「”両性の合意”は同性婚を妨げない」★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615952555/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:25:54.38ID:xlBMNyai0
変態の我が侭に人権が必要なんでしょうか?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:27:28.91ID:Me2UnGJ60
>>2
21世紀はオカマとオナベの時代
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:27:33.43ID:G3bykKtr0
>>2
嫌ならブラジルに帰れよwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:27:50.35ID:uvsscVgb0
違憲てんこ盛り集団ストーカーにお気を付け下さい🚓♪♪♪
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:27:50.79ID:60JRXcjO0
武部知子判事はこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:29:41.56ID:iBZmSJ0Q0
>>2
なにがダメなの?

同性愛者が結婚しても
誰も困らんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:29:53.40ID:60JRXcjO0
でも傍論でしょ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:29:59.89ID:Grof3zIK0
地裁判事がなんで憲法判断してんの?
越権だろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:30:24.93ID:pQ/i2jMN0
体感間近なの
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:31:30.18ID:87T+SrnL0
別にいいと思うけど
誰も困らんやろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:31:37.95ID:ZjCISS5j0
同性婚は認めたいが、普通に読めば違憲なので今は認めたい。
早急な憲法改正を、特に立憲に期待したい
0021スタス ★垢版2021/03/17(水) 16:32:18.14ID:QpbBxhgB9
>>2

■関連情報 同性婚賛成の国民は過半数、反対派はノイジーマイノリティ
(全ての全国紙の調査で賛成が多数派)

日本世論調査 同性婚について

2015年FNN 賛成53% 反対 37%

2015年日経新聞 賛成51% 反対 41%

2019年電通調査 同性婚合法化、8割が肯定的 電通調査の20〜50代
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:32:52.33ID:x9XNYl4c0
地裁レベルは相当変なの居るなぁ
上級審で差し戻し食らって終わるだろうが、
この連中この判決で暫く大騒ぎするかな〜
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:33:28.93ID:tO8dEA3O0
北海道
アカの大地
早く取り戻さないと大変なことになる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:34:10.99ID:4lRt5ucP0
同性婚は認めてもいいとは思うけど、それには憲法改正が必要。

ついでに9条も
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:34:58.33ID:+oNuM4+90
判決確定
控訴なし
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:35:30.11ID:fd+xk7Wy0
泣き虫裁判官www
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:36:01.76ID:60JRXcjO0
この手の民事法制の検討はアメリカと中国の後追いでいい。問題は国民の声ではなく外交上の得失。そもそも日本の民法も憲法も整備が急がれたのは不平等条約の改正という国益上の要請からであって国民の福利や権利のためになされたものではない。法律婚としての同性婚問題、あるいは医療用大麻の問題など、アメリカと中国の趨勢が確定してから重い腰を上げるくらいでちょうど良いのである。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:37:16.87ID:60JRXcjO0
>>28 国は裁判に勝ってるから控訴できない。卑怯な手口とはそういうこと。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:37:28.68ID:dw/dQfhd0
>>33
うーん、たしかに>>2のようなやつはジャップと蔑まれてもしょうがないな。
マイノリティには一般的な人権は必要ないそうだから・・・・
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:37:47.02ID:wAh92ByQ0
「夫婦」って言い方も消えて行くね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:38:31.71ID:4lRt5ucP0
>>26
人類は常に自然と対峙してきた
そもそも一夫一妻自体、自然の摂理に反する
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:40:24.20ID:WMwuilEk0
これ認めたら友人同士の同居も配偶者控除受けられるのかな
離婚で相続権も得られるのだろうか 財産乗っ取りが楽になりそう
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:40:50.77ID:60JRXcjO0
論点は法律婚だからね。ホモセックスやレズセックスなど本人の同意で好きにすればいい。そのような行為は憲法問題でもなんでもない。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:41:57.40ID:i8ZS+YCf0
>>28
今後の指針になるから控訴しなけば同性婚は合法になるな
日本の歴史を変える判決として、この裁判官は名を残す
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:43:01.77ID:lzWSRnc20
この判決

たまげたなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:43:44.66ID:7lPw7CXb0
>>1
神はホモ八百長レズを殺せって言ってる。
キリスト教やイスラム教やユダヤ教なら当たり前。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:44:32.49ID:7lPw7CXb0
>>13
神の意思に反する
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:44:39.29ID:eMLmYQU20
日本国憲法第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、(以下略)

ここでいう「両性」とは、男性と女性の意味以外には解釈しようがない。
また、同性婚を「認めろ」という言い方も民主的な思想からは程遠いものだ。
今回の判決も、あくまでも戸籍の婚姻届けの受理に関することだけで、損害などを認めないのは当然のこと。

同性婚を認めろというなら、
「婚姻は、両名の合意及び 国の承認 において成立し、」
といった趣旨に改憲しなければならない。
両名とするのは、三人以上の婚姻関係は認めない(群婚などはだめ。マルクス主義者がエンゲルスの『家族・私有財産・国家の起源』を読んだことがあれば、周知の話題だ。)ということであり、それを国が承って認めるということは国の承認が必要ということだ。
こうした主張をしたいなら、民主的な改憲論議はありえる。

ただし、子育てを目的の一つとしないような婚姻を、国や地方公共団体がことさら優遇するような制度は違憲の疑いが強い。
なぜなら、従来の両性による婚姻は、日本国憲法の「われらとわれらの子孫のため」という趣旨に沿うものであり、子孫のためである以上、子孫を残すことを憲法上で優遇する必要があるからだ。
同性婚はこれに反する。

なお、日本国憲法に「われらとわれらの子孫のため」と書かれていることをすっとぼける奴がいたら、そいつは無知又はインチキなリベラルだよ。
だまされるな!
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:45:11.51ID:87T+SrnL0
独身者がホモにまで焼きもち焼いてるのか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:46:14.10ID:V1c/3osw0
>>13
子供も産ませる前提で夫婦に配偶者控除などの優遇与えてるんでしょ
同性婚認めたら男二人で1人は主夫とかって納税が減るのは社会悪
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:47:05.61ID:0EdqgWOB0
>>50
日本は法令で優遇措置をとるのは違法ではありません
事実婚に法令で罰則や制限をもうけている規定はありません
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:47:39.40ID:DRnwn0Eb0
国の認める結婚は異性とてだけだろそれ以外は規制していないんだから
好きにすればいいじゃん一緒にいるな住むなとか言われてるわけでなし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:48:01.58ID:01vstMed0
男同士ならそれってただの友達でいいじゃんw
なんで結婚という制度にこだわってるんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:48:20.35ID:dw/dQfhd0
>>58
違法ではないけど、違憲だねw
それが今回の判決。

だからキミが事実婚をしたいなら止めないよ。
当然同姓同士の事実婚がどんなもんかデメリット承知でしようとしてるんだよな?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:48:31.75ID:lzWSRnc20
控訴あくしろよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:48:51.65ID:3zbXQ4+m0
●Aグループ
オランダ ベルギー スペイン カナダ ポルトガル
アイスランド デンマーク フランス ニュージーランド 
イギリス アメリカ ドイツ オーストラリア オーストリア 台湾

●Bグループ
エストニア 韓国 トルコ スロバキア スロベニア チリ ラトビア
リトアニア

さてあなたは 日本はどちらのグループに入るべき?入っていて欲しいと思いますか?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:49:29.57ID:01vstMed0
>>63
こういう典型的付和雷同
みんながああしてるから自分もこうしよう
気持ち悪い日本人だなあ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:50:34.39ID:3zbXQ4+m0
>>64
で どっち? じゃ君はBグループ希望かな?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:50:34.45ID:60JRXcjO0
>>63 アメリカと中国の両方が入ってるグループ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:51:04.08ID:EK2Ttgd90
>>34
あれ。一部勝訴・一部敗訴だろ?
判決を見てないが。

控訴できるだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:51:19.92ID:01vstMed0
生理的な嫌悪感だよな
親子近親相姦のような気持ち悪さがある
いやもっと気持ち悪い

なんなら父親と娘12歳のセックスと結婚も認めりゃいいじゃんwwww
ああ気持ち悪い
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:51:58.76ID:01vstMed0
>>66
どっち?じゃねえよ馬鹿w
俺は俺だ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:52:19.02ID:DrcF6GUI0
>>51
あっ、その考え方が同性婚したい人の根本なのかも
事実婚でも戸籍上は他人だし劣等感があるんだろうなぁ独身と同じだし

相続や税控除の話は建前で、
同性カップルって正式な夫や妻への憧れが強いんだよきっと
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:53:19.17ID:3zbXQ4+m0
>>67
アメリカと中国は グループが違うんだよ
中国はBグループさ

さぁ 君はどっちのグループに日本が入ってほしい?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:53:19.28ID:0EdqgWOB0
>>61
日本では社会通念上同性結婚なんてものは認められていません
もちろん法律でも認められていません
結婚のメリットを享受したければ法律婚してください
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:53:27.20ID:EK2Ttgd90
>>61
ん? 違法ではないけど違憲?
国賠は違法が要件だろ? 国賠が認められたのなら違法だろ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:53:57.58ID:60JRXcjO0
>>74 どちらのグループにも入る必要ありません。現状維持です。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:54:34.81ID:ZXVFcRIE0
ゲイが銭湯とかにいると思うと気持ち悪いよね
条例作るべきじゃ無いか?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:54:41.42ID:hjX5dacV0
同性愛者推進、ポジティブキャンペーンは人口削減の一旦。賛成してはいけない。
逆に淫行条例こそが憲法違反で男女が好きなように交際出来ず同性愛者が持ち上げられてる事態は異常極まりない。

鬼才平塚正幸を応援して日本を正常に戻してグローバリズムから抜け出さなければいけない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:54:50.53ID:JD9ZgoXE0
まあ最高裁まで存分に争うがよろしい
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:54:53.07ID:3zbXQ4+m0
>>72
あれ? どちらに日本が入っててほしいか
答えられないで逃亡? 正直だなぁw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:55:29.16ID:W1kYNoya0
姑息なショボい判決だな。
上訴を塞いでいるのも悪質。
やるなら堂々と賠償請求を認めるべきだよ。この問題はかなり前からいわれているんだから、国会が認識するのが困難なわけないんだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:55:30.23ID:dw/dQfhd0
>>75
その社会通念がおかしいよねw
日本は昔から同性愛には寛容な国なんだわ

>>76
そう、だから賠償はされない。
ま、今回は違憲判決が主で賠償はおまけだな。
されるとは思ってないっしょ。

私が弁護士でも思わない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:56:07.01ID:60JRXcjO0
>>82 こうですね

●Aグループ
日本

●Bグループ
オランダ ベルギー スペイン カナダ ポルトガル
アイスランド デンマーク フランス ニュージーランド 
イギリス アメリカ ドイツ オーストラリア オーストリア 台湾

●Cグループ
エストニア 韓国 トルコ スロバキア スロベニア チリ ラトビア
リトアニア
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:56:44.48ID:Bkpr4bb00
結論として請求棄却なら国は控訴できないよね
理由に異議があっても、結論は勝訴だから

原告達も、おそらく控訴しないだろう

とすると、地裁レベルのこの判決は確定する

最高裁判決までは本当の結論は出ないから、
この手の訴訟は今後とも各地で続きそうだね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:57:04.62ID:XD5GAoWk0
どうせバレる事だったんだから答弁で「会食はしました」と言っとけば良かったのにバカだろ
言えないからやましい事やってたと国民から勘ぐられるだけ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:57:55.91ID:j1wcc0UW0
肛門の穴にちんこ入れるんでしょ?
知ってるぞ!キタネェ!
これが変態じゃなくて何が変態なんだ!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:58:01.86ID:tIWhebnI0
>>23
損害賠償は棄却で国が勝ってるので、国は控訴できないんじゃないか?
だから、違憲判断が出た判決が確定したって事実だけが残る
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:58:03.33ID:3zbXQ4+m0
>>77
君が知らないだけでw

もう日本はBグループに入っているんだよwwww

でもAグループに入ることも可能なんだ  いつまでもBグループにいるかどうかの問題なんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:58:21.61ID:hjX5dacV0
>>81
うむ。レズは許せる。ホモきたねっ!
これが正常な感覚!
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 16:59:24.71ID:60JRXcjO0
>>90 それはあなたの意見ですね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 17:00:26.67ID:kSyY18jU0
裁判長が泣き女で国民に誤ったメッセージを意図的に放つとか
司法の歪み、半端ないな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 17:00:44.21ID:D73IVQhm0
>>1
頭おかしい判決だな。
今後も行政かわ同性婚を認めなかったら裁判所の信用がた落ち
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 17:01:06.44ID:I4R/FaSG0
>>48
神なんてクソくらえw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 17:01:39.53ID:W1kYNoya0
国はすぐに対応する必要ないけど、この判決理由からすると、婚姻とは異なる別の制度を作って、婚姻の法的効果の一部を認めれば、とりあえずは足りるということだな。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/17(水) 17:01:50.24ID:3zbXQ4+m0
>>85
世界はこのAかBか どちらかに明確に分けられるんだよ
日本だけ別なんて無いという事実
君の脳にはわからないかな?ww

なんのグループだかは
いくら君でもわかるよね?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況