X



【企業統治】東芝の臨時総会でファンド提案可決、「株主の権利」に支持広がる [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/03/19(金) 16:34:24.98ID:ue7AMSo+9
東芝は18日、都内で臨時株主総会を開催し、筆頭株主のエフィッシモ・キャピタル・マネジメントが提案した昨年の定時株主総会の運営について第三者による調査を実施する議案が賛成多数で可決された。
取締役補充など必要に迫られた開催ではなく、「株主の権利の回復」がテーマの異例の総会で、提案株主の主張が通る形となった。

エフィッシモは、昨年7月の東芝の定時株主総会で議決権の誤集計が発覚したことに関連し、議決権の扱いに不自然な点が依然として数多く存在していると主張。
昨年の総会運営の公正性を改めて調査するとして弁護士3人を推薦し、選任を求めた。
可決には出席株主の過半数の賛成が必要だった。東芝は自社の監査委員会が可能な限り調査を行ったなどとして反対を表明していた。

ファラロンは、東芝が昨秋に1兆円規模の資金を企業買収などに用いる趣旨の成長戦略を公表したことを問題視。
株主への合理的な説明責任を果たさずに中期経営計画の内容を変更し、リスクを伴う成長戦略に変更することは許されないとして、新たな資本政策案を策定し、株主総会で承認を得るよう求めた。
定款の一部変更を伴うため、可決には出席株主の3分の2以上の賛成が必要だった。東芝は中計の方針は変更していないと反論した。


2021年3月18日 6:00 JST
更新日時 2021年3月18日 14:12 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-03-17/QQ2394T0G1KY01
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:36:16.07ID:DiWw9OqM0
お客様をクレーマ扱いしても会社が傾くとは思ってなかっただろうし
原発も絶対にメルトダウンしないと本気で思っていた会社w
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:40:23.87ID:a+sQckBQ0
経産省と安倍のバカ政策の犠牲者だと思う。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:47:17.68ID:1vlf6Cp10
メモリーもメディカルも
売り飛ばして骨抜きの
凍死場に何故そこまで
執着するのかねぇ🤔🤔
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:50:34.77ID:6dYYwFic0
>>5
粉飾決算する犯罪企業は潰せよ

弱い犯罪企業をゾンビ化させるから日本は駄目になっていってる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:51:33.38ID:6dYYwFic0
>>4
天下りが大量にいるからだよ

ゾンビに寄生虫がついてる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:52:50.81ID:S8JkZpEM0
こうやって株主が利益追求に貪欲になれば無能取締役は株主総会人事で否決解任されるし、
残る取締役も無能管理職を部下にすると自分のクビが冷えるから有能が取り立てたれ安くなる

ジョブ型だ成果主義だ言ってるが、取締役がメンバーシップ型で無能OKだと話にならない

村上ファンドはいい仕事してるよ
村上ファンド以外の一般株主もこれからの株主総会で成果をアピール出来ない取締役は全員人事案否決しろ

これで日本は良くなる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:55:26.25ID:IyVoa+TL0
>>5
ヤクザ紛いの恫喝でサイトを伸ばして実質的に金を払わず、あるいは契約条件を無理矢理変更させるなどの下請けいじめをして、
会計報告に巨額の偽造粉飾を行って株式会社としての責務に唾をかけ、
最後には自分たちの事業を全部売り払った。

そんな犯罪組織を国が守る必要などない間抜け。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:57:15.34ID:huSHthgB0
脱け殻だから
あとはファンドのインチキで少しでも高く売り付けて清算だわなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:54:22.79ID:IybtZBhD0
これが東証一部?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:04:38.60ID:cLek868b0
エヴィッシモ・キャピタル・マネジメントの諸君は、この機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:01.93ID:Q+lTgrvG0
東芝は外資のおもちゃ
経営危機の前は三井財閥だったが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:21:46.68ID:Qqroye5f0
これ経営・配当方針に関わる案は否決されて再調査だけ可決されたんでしょ?大したこと無いじゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:40:06.16ID:MCcnGywM0
お飾りの会長と社員に人徳・人心掌握力皆無の社長じゃ、東芝は救われまい。
特に社長は酷過ぎるようだな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:16:33.22ID:YExrGY3Z0
なんだ?
村上の部隊か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 06:51:12.58ID:PZemwEsE0
>>18
株の利確と同じ感覚なんだろ
この場合その例えでいえば売却益より配当が大きいとか
大局的なメリットを考えてないデイトレみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況