X



【熊本】ハンセン病患者刑務所跡地に小中一貫の公立学校完成 合志 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/03/21(日) 07:02:18.81ID:b4yp2Kut9
※NHKニュース

ハンセン病患者刑務所跡地に小中一貫の公立学校完成 熊本 合志
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210321/k10012926971000.html

2021年3月21日 6時53分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210321/K10012926971_2103202315_2103210652_01_02.jpg

熊本県合志市にあった全国唯一のハンセン病患者の刑務所などの跡地に小中一貫の公立学校が完成し、校門のそばに元患者への差別などの解消を願う石碑が設置されました。

旧菊池医療刑務支所は、ハンセン病患者の隔離政策の一環で1953年に設けられた全国で唯一のハンセン病患者専門の刑務所で、1996年に閉鎖されました。

建物の跡地を含む敷地には、合志楓の森小学校・中学校が完成し、校門の横には刑務所の歴史を記し、元患者への差別などの解消を願う石碑が設置されました。

除幕式で国立ハンセン病療養所、菊池恵楓園の自治会の志村康会長は、「この学校が人権教育のモデル校となるよう期待している」とあいさつしました。

完成した校舎は、鉄筋コンクリートの3階建てで吹き抜けやガラス戸が多く開放感のあるつくりでこの春から小中学生合わせておよそ900人が通うことになっています。

学校では、隣接する菊池恵楓園の入所者と交流の機会を設けるなど、人権教育に取り組むことにしています。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:05:45.29ID:ZLtORhMp0
>>3
中国とは、まったく別物。

毛沢東は、今でも中国最大の偉人。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:08:47.05ID:ZLtORhMp0
>>6
中国人民なら、毛沢東思想を学習すべきだねwww
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:17:10.13ID:O20r/Y2U0
>>8
よくいう"中1ギャップ"の解消の為なんだろ
不登校だの自殺だのの原因の一つだからな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:20:09.93ID:ovxpzNeg0
>>6
市立だから普通に学区指定だが
900人から始まる時点で普通の人間なら気づくけど、それを言えばなんかウケるとでも思ったの?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:20:11.91ID:ghP9mpAV0
呪いがありそう
ハンセン氏病は国の犠牲者だからな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:31:36.36ID:62esAc0j0
ハンナ・リデル エダ・ライト
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:32:58.22ID:Ez3Nb8i50
ジャップは今でも知的障害者や精神障害者を差別してるし
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:33:33.72ID:5xIacAoC0
>>8
少子化でまとめちゃっただけなのよん
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 07:35:04.75ID:RKIV8VeP0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
合志が意味不明。読んでやっと地名とわかる。なら熊本とセットでカッコに入れとけや。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 08:45:52.19ID:n6D2buWD0
アーライ!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 08:58:10.62ID:ExqnloRK0
文脈に悪意を感じるな。
あの学校にあったのは刑務所というより拘置所みたいなものだったよ。
二階建ての。
刑務所というと、ここでハンセン病の人が死刑になったとか思われる。
拘置所があったのはこの学校のグラウンドのところで、校舎のところには何も無かったよ。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 09:06:03.46ID:5xIacAoC0
えー?感染るんですかー?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 09:12:51.04ID:ovxpzNeg0
>>34
ここに収容されてた死刑囚が当日午前に福岡拘置所に移送されて午後死刑になった記録があるね(藤本事件または菊池事件と呼ばれる)
去年、熊本地裁でこの死刑判決を出した特別法廷は違憲って判決が出てる(国家賠償は棄却され国が控訴できなかったので確定)
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 12:21:44.72ID:1HqkIoqd0
あのあたり宅地開発で人口が凄く増えてんだよね
中学まで遠いからひとつ増えて良かったよ
合志は九州でも住みやすい土地ランキン上位
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 13:29:59.68ID:QYGFaQR10
>>1
>ハンセン病患者刑務所

重要な歴史の遺産だ、残しとけよ
熊本人のアホさ加減の象徴として
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 18:11:32.97ID:tJT43xyU0
病気の人が隔離されてた、言うたら結核療養所みたいなものだと思ってた…犯罪者かつ病気の人が収容されてたってこと?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 18:14:06.82ID:aH5hLH6g0
合志町てとんでもない僻地だぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/21(日) 18:43:27.99ID:uoVgbxpV0
先生、ぼく、鼻が落ちました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況