X



【週刊文春】子供をムチで打てない人は「子どもをサタンから守れない人」…エホバの証人・二世信者が明かす異常な“懲らしめ”の実態 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/03/21(日) 16:39:10.17ID:PhgSY3Fa9
 信教の自由を奪われ、親から特定の宗教への信仰を強要されて育った「宗教二世」の子どもたちは、どのような思いで日々を過ごしているのだろうか。ある教えが“絶対”であると信じ込んだ親との暮らしが困難に満ちていることは想像に難くない。

 ここではジャーナリストの米本和広氏の著書『カルトの子 心を盗まれた家族』(論創社)を引用。「エホバの証人」信者の両親のもとで育てられた元二世の苛烈な体験談を紹介する。

■ 小4で不登校、伝道のストレスから微熱、痙攣の症状が

 恵美は家にも居たくない、学校にも行きたくないと思った。

 小学校4年になって不登校になった。1日中鬱状態が続き、どうしようもない倦怠感に襲われた。ところが、母親はほとんど関心を示さない。

 「学校を休んでいるのに、伝道に行こうって誘うんですよ。私の不登校になんか関心がなく、この世を救うことのみといった風でした」と恵美は寂しげに笑った。〈母には反抗しない。この鬱屈した気持ちは石に閉じ込めておく。大きくなったら絶対にエホバの証人をやめる!〉。そう思うことで、自分を慰めていたという。

 深刻なのは視力の低下であった。小学3年のときに1.5あった視力は小学4年になってから0.3と急激に低下し、小学六年になると0.08にまで下がった。

 ところが、中学1年になって、母親がエホバの証人を離れつつあることがわかると、視力はたちまち回復し、1.0になった。

 急激な視力低下は統一教会の子、ヤマギシ会の子にも見られる現象である。

■ 視力低下も腫瘍も「やめると良くなった」

 「視力の低下は脳に原因があるのではないかと疑った母は、私を医大付属病院に連れていったんです。検査したところ、良性だったんですが、腫瘍が見つかりました。腫瘍と視力の関係ははっきりしなかったんですが、中学2年になってもう一度検査をすると、腫瘍がなくなっていた。視力の回復といい消えた腫瘍といい、エホバの証人をやめると良くなる。変な話ですよね」

■ 「よい便り」として届いたムチ

 エホバの証人に最初から懲らしめの教えがあったわけではない。ムチが登場したのは今から35年前のことだ。

 日本にムチがやってきたときのことは、元二世の尾形健(43)が体験していた。健は私が取材した元二世の中では最年長である。

 「あれは確か1965年の、小学校の2年のある火曜日での集会のことでした」という。集会の終了間際に、日本支部から新しい「よい便り」が届いたとして次のことが会衆内で発表された。

 「子どもの心には悪魔が入っている、悪魔を追い出すために、聖書に書かれている通りムチでお尻を叩きなさい」。そのあと長老の補佐役が「男物の細身のベルトを使って、椅子などに跪ひざまずかせて、20回くらい子どものお尻を叩いてください」と補足した。

 健が苦笑しながら振り返る。

 「それを聞いて、やばいことになってきたなあと子ども心に思ったもんです。その週の土曜日、運の悪いことに、放課後遊びに夢中になって、2時間ほど伝道に行く時間に遅れてしまった。おふくろはさっそく懲らしめを実行した。ところが、細身のベルトはへなへなしてうまくいかない。そこで、おふくろは足踏み式ミシンのベルト(直径8ミリ)で、20回思いっきり叩いたんですよ」

 当時のミシンは足でペダルを踏むとベルトを通してミシン針が動くようになっており、ベルトは取り外しができた。

 「震えるぐらい痛かった。今でもあの痛さは覚えている。それからですよ、会衆内でミシンベルトが流行るようになったのは。おふくろが自慢そうに効果があったとみんなにしゃべったもんだから。あとでみんなに聞くと、僕は会衆内で懲らしめ第2号だったそうです」

■ ムチ打てない人は「子どもをサタンから守れない人」

 このときから、30数年間もの長きに渡って懲らしめが続いてきたのである。

 東京理科大非常勤講師でセラピストの服部雄一の調査論文「エホバの証人の児童虐待」(98年)は、39人の元信者(元研究生を含む)を対象にアンケートと聞き取り調査をまとめたものである。

 それによれば、39人の元研究生・信者のうち実に90%が子どもを叩くように教えられ、80%が集会などで体罰を目撃し、85%が周囲から叩くように圧力を受けていた。ある人がかわいそうだとムチを打つのをためらっていると、周囲から「霊性が低い人、子どもをサタンから守れない人」と陰口を叩かれたという。

▽ 記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://news.livedoor.com/article/detail/19886139/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:39:46.78ID:gJQt9BNT0
安倍のせいだ〜 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:40:04.90ID:l9ZF2xEu0
はい
自己責任
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:41:22.12ID:MQsDvOmy0
親がエホバの証人信者って知り合いが2人いたけど
2人とも家から遠い大学行ってそれ以来実家に寄り付かない生活してたわ
家族が断絶する信仰って何だろうと思うわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:45:03.68ID:PjWtiJol0
そうかやめました
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:48:49.78ID:vRTnK/Nn0
just insane!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:48:58.41ID:wBLc2Rdy0
知ってるエホバはホースを鞭の代わりに使ってた
お年玉も全部お布施だったし可哀想だったよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:49:46.74ID:3LfINSbE0
>子供をムチで打てない人は「子どもをサタンから守れない人」
甘やかしに対する戒めなんだろうけど
曲解して伝わったんだろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:50:30.12ID:t04pxiw60
>>1
週刊文春は阿含宗の広告貰ってるだろがw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:52:49.18ID:rlY9YSbi0
関わらないに限る
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:53:42.33ID:IERaSW+n0
子どもをサンタから守れない人に見えた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:54:29.04ID:B92xgusW0
曲解がホースのように伸び放題 
工作組織の新興カルト 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:54:51.67ID:JQb5gCHP0
他人が信用できないし宗教に頼る心境が今の所理解できないけど
何かで人生に絶望したら頼るようになるんだろうか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:56:20.68ID:nwrvCP2i0
二世?と言われる人の話し嘘だと思う。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:56:53.92ID:xmAWrrCs0
>>1
「よい便り」として届いたキムチじゃないのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:59:51.26ID:8vMADFxy0
5ちゃんにもスレがあるけど、壮絶よね。
親と疎遠になるしか身を守れないし
フラッシュバックに苦しむし。
お気の毒。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:02:02.64ID:ssOkA+g00
親がエホバの証人で子供が病気なのに
信仰で治すとか言って病院連れて行かず死なせたのなかったっけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:02:05.45ID:9ai/gWQM0
恐ろしいことが行われている、体罰で弱者を支配するのを正当化する世界など誰も望むまいて
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:02:33.84ID:K5IwKzQ90
世界を救う前に自分を救ってくれよ 
少なくともこの宗教では自分は救われない
枷になるだけ そういやここはほんとムチが好きだったよな
まあムチの次は大抵は銃をむけてきて歯止めを知ってるの少ないんだよな
しかも中間ってものがなくて笑顔からいきなりムチに変わるんだったかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:04:28.24ID:F5HBHnsT0
救いがないのは、こーゆーのをやる親の大半は信教のためじゃなくて子供を殴る言い訳に宗教を使ってるってこと

無抵抗の弱者を殴りたくて仕方ない人間ているんだよ
それが認められるならカルトにも入るし、相手は自分の子供でもいい
ていうか他人にやったらカルトでも爪弾きにされっからな
キチガイの元に生まれた不運としか言いようがない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:05:37.91ID:OPWn62Bq0
キリスト教って一神教としては中途半端。
神の軍隊とサタンの軍隊との最終決戦(ハルマゲドン)までの
争いを描いた世界観を持っている。
まるでゾロアスター教みたい。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:06:10.46ID:TH9LUy2q0
マイケルジャクソンさんも信者やで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:06:33.58ID:1pMaSrZb0
創価学会やオウムと一緒か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:07:12.71ID:9ai/gWQM0
カルトの教義には皆が納得せざる得ない真実も上手に盛り込まれており、疑い深い者も誘導されるように精緻に計算されているからな、恐ろしい仕組みだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:08:52.22ID:kbAxCMjf0
打たれる方なら得意なんだが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:09:46.41ID:OPWn62Bq0
いつも街宣車でまわっている人たち?
イエスを信じない者たちは神の審判がくだって地獄に落ちるとか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:09:58.42ID:TH9LUy2q0
米津元帥のレモンのビデオエホやろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:11:31.50ID:+fK23gKz0
自分自身の内面にいる悪魔と戦えって方向性は仏教でもキリスト教でも一緒
他人を罰する以上に自分自身の内面にいる悪魔と戦うべき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:11:42.38ID:Rikqmgir0
自分の責任を
悪魔のせいにするのは
ヤメロ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:13:06.51ID:uS4GAdgI0
脳天直撃かよ
アンソニー最悪だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:13:20.26ID:Lwz+wof70
私は一切そういう事は無かったけれどもね
むしろ危険な社会において、危険な年代に守られたのだろうと思ったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:06.73ID:iLilhLT70
こいつらのせいでインターフォンの音消すようになっちまったんだよな
まぁ、他のセールス系がうざいせいもあるけどアポなしで訪問する奴はろくなもんじゃねー
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:14.65ID:yFaasVgM0
サタンて何だよw
ファンタジーを信じて子供虐待を正当化する屁理屈を探してるだけじゃん
仏教にはいねーぞ、サタン。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:48.70ID:Lwz+wof70
そもそもエホバは政治参加をしないからね
ある意味一種のリトマス紙になるわけね

むしろ昨今は何かが起こっていると思ってね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:17:22.87ID:4MFZvWjJ0
神社や厄除け大姉とか、緩やかに祈願するくらいが自分は丁度いいの(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:18:07.10ID:gDKidU190
ムチで打つ、出血する、輸血せず死ぬ、サタンめ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:18:33.68ID:y/nCZrI10
親がエホバの家に小さい頃遊びにいったら、ゴミ屋敷で、洋服ダンスの中は蛆虫がわいてた。
家事ほったらかしで、宗教に入り浸たってたぽい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:19:16.39ID:uQy47xNs0
小さい時、家に来て変な雑誌買わされたな
いくらか忘れたけどお小遣い無くなって泣いた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:19:16.89ID:R1jb/rXD0
>>12
阿権宗は子供を鞭で叩くすることはないだろうが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:01.86ID:/wGBF9x40
ほんとうにムチムチはひどかった
100回とか特性のむちでたたかれて分割にして一日20回にしてもらったりしてた
ほんの少し親の機嫌が悪いといきなりムチされてたわ
なんでムチされてるのかわからず
学校ではできないことも戦うことも禁じられてたから激しいいじめにあってたし
糞見てーな宗教
親を殺してやりたいがこの偽りの宗教の終わりを見るまで生かすことにしてるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:26.46ID:v3orYNuf0
パーフェクト・ワールドっていう映画がエホバの証人の話描いてる
主人公はろくでもないクズで誘拐犯なんだけど
その子供の一家がエホバの証人で子供の話きいてたらあんまり不憫で
禁止されてるお菓子あげたりして
最後死ぬ間際に
子供を解放する交換条件として
この子を遊園地につれていってジェットコースターにのせてやってくれっていうの
泣けたわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:24:42.73ID:IdhhMuhK0
>>5
ナンミョーのあそこと違って金金じゃないしヘラヘラ慇懃だからエホバはいい人みたいな誤解があるけど一番ヤバイのはエホバ
まったく会話にならないし活動に時間をとられて貧乏だし家族はバラバラ
いわゆる元二世って人たちは世間の価値観にも馴染めず一生苦労する
ケビンコスナーのパーフェクトワールドがその話
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:27:07.41ID:Pf2Fq1Od0
今からでも幼児虐待で組織を訴えれば勝てるんじゃないかな
今でもムチ打ちしてるバカ親いるし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:32:21.75ID:v3orYNuf0
>>74
ストーリー思い出しただけでうるっときたわ
ほんとにかわいそうエホバの証人の家の子供
あの映画名作なのに無名だよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:47:57.72ID:JBND46e20
アパートで一人暮らししてる時に毎週日曜にエホバの勧誘来たわ
呼び鈴鳴らすからドアを開けずに対応したら名字だけ名乗る、用件を聞いたらエホバの〜と言うので帰らせた
在宅で仕事してて車があるから、しょっちゅう2人組で来てウザかった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:55:16.43ID:SzPQCxj10
町内会の会費集めを待ってる時に
インタフォン鳴らして名前だけ言うから
会費集めだと思って出るとエホバだった時は腹が立った
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:02:50.09ID:Pem5iC6R0
ん?キムチ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:06:59.10ID:NBqvW4NV0
2000年が来た時点で気が付けよ
来たら今度は2005年言い出してたぞ
今は何年に何か起こるとか言ってんの?アホか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:07:57.49ID:fC3VFphD0
家族含めまともに人と向き合えないタイプが妙な宗教にハマる。人との心の距離が近いと居づらくなるんだな
そういう人でも1人でいるのは寂しいので宗教を通して間接的に他人と関わる
けど心の距離は離れたままなので結局人間関係うまく行かない事が多い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:09:57.34ID:hI6/kDZc0
うちのいとこの家がいつの間にか入ってた。
元々は叔母さんがのめり込んでたようだけど、息子も数年前に内部で結婚してたな。連絡しかもらってないが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:14:28.19ID:oi8eM3lr0
元二世だけど、心に悪魔がって入っているなんて取り憑かれた様な表現はしない気がするんだけど

懲らしめの鞭は何がより痛いかよく母親信者が話のネタにしてたな
うちの所はガスホースだった

あとは聖書丸暗記した同じ巡回区の小学生兄弟の話で持ちきりでそれぐらい信仰を持てとプレッシャーが凄かった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:15:47.16ID:xbjwGaqE0
怖いな
可愛い子には旅をさせよ、くらいの心掛けが丁度いいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:24:13.59ID:Q9pb6axy0
いつの世もカルトは怖い
オウム真理教、エホバ、煙草原理主義、反プラスチックエコロジスト
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:27:59.45ID:NBqvW4NV0
こいつらは何言っても勧誘に来る?
創価学会は祈ったら1億円手に入る?祈ったら不老不死に成る?
俺を学会に入れたいなら3億ぐらい持ってこいとか言ったらそれっきりだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況