X



菅首相「地方で優先的に最低賃金を底上げして東京からの人の流れを生み出すべき。早期に全国平均で千円にする」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/03/22(月) 20:57:03.02ID:CvgGzWec9
https://this.kiji.is/746697473017102336?c=39550187727945729

政府は22日に経済財政諮問会議を開き、地域経済の活性化策を議論した。
経団連の中西宏明会長ら民間議員は、地方で優先的に最低賃金を底上げして
東京からの人の流れを生み出すべきだと提言。菅義偉首相は賃上げの流れを
「中小企業や地方に広げ、最低賃金をより早期に全国平均で千円にする」と意欲を示した。

年央に策定する菅内閣初の骨太方針への反映を目指す。年内の衆院選も見据えて
地域重視の姿勢を鮮明にする。ただ地方企業にとってはコスト増につながるため、
実現には曲折もありそうだ。
0004ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:58:22.54ID:eViNTGXF0
そろそろ賃金インフレを起こさないと財政がマジでヤバイ。
消費税がどうとかというレベルでは話にならない。
とんでもない速度で借金が増幅する。
0006ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:58:38.81ID:yPmLN/sC0
おっ!いいねガースー
0007ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:58:41.14ID:brHcYVsD0
自民公明マジいらね
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:58:57.64ID:g87w1ZXd0
菅が弱者切り捨てとか言ってたクソパヨこれどうすんの?w
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:59:10.26ID:zqJ9Pjl30
東京じゃコロナで仕事作れないもんな
時代の流れだよ土民どもw
0016ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:00:20.45ID:lWM3ZLCO0
総理すごいリーダーシップだな。
こんな事言うやつ潰されてるぜ、今までわ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:00:45.37ID:w1kMV1IT0
地方の雇用が壊滅するだけだろ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:12.33ID:CdXOKRWL0
>>1
> 経団連の中西宏明会長ら民間議員は、地方で優先的に最低賃金を底上げして
> 東京からの人の流れを生み出すべきだと提言。

経団連「どうせウチの会員じゃないしw地方が韓国みたいになってもシラネw」
0022ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:25.18ID:qVanZmPm0
地方創生失敗した事実を認めようね
0023ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:26.14ID:6XX9+y8E0
そういう問題ではないかと。
官公庁を移転させるか、アメリカ並に地方分権をしなければ東京一極集中は解消しない
0024ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:36.94ID:bNWmjYcE0
どうやるのか。
公費で下駄をはかすのだろか。
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:44.39ID:z7B/5wvd0
雇用主が廃業するだけなんじゃないか
0027ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:01:46.13ID:cSyJ/FLw0
地方の最低賃金アップしても

生産性は追い付かないし

中小含めた社会保険加入要件厳格化で人減らし(パートを減らしてフルタイム非正規の増加)

ますます無職は増えるよ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:15.13ID:rnPVmP1G0
トリクルダウン(笑)
0032ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:23.64ID:KG9A2fc00
中小の社長一家だけでほとんどの利益取るのを
なんとかしなよ
やりがい搾取とかまだまだひどいぞ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:27.66ID:UezTzdTC0
最低賃金を上げるって簡単に言うけど
単に最低賃金上げろとやるだけじゃ駄目で
上げた最低賃金をちゃんと支払えるような経済状況にしなきゃ駄目なんだが
それが出来てりゃそもそもこんなになってないでしょ
その辺までは全く考えてないんだろな
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:29.15ID:pST2PTS20
最低賃金を上げたら韓国になるーって連投してたネトウヨさんはダンマリ?
0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:32.87ID:zqJ9Pjl30
>>15
当然だろ
人の密を作らないと商売にならない企業は例え大企業でも従業員食わせられないんだからw
0036ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:37.64ID:qVanZmPm0
金をばらまくだけになるんだよね
しかも金は一部にしか廻らない
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:02:48.65ID:VRZTpr060
まず新入社員や中途入社社員は一年間ただ働きをさせる風潮を作るべき
0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:03:26.94ID:5yTKOfHt0
企業の都合で上京したのに勝手すぎる
0044ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:03:44.86ID:KJvsIJfJ0
企業が地方差別してるのをなんとかしろよ
IT派遣だけど、地方で働くと賃金が安いって理由にして安くされてる
0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:04:37.03ID:3rpiSfYg0
>>40
しょうもない飲食店でもそうなってるな
地方で飲食店で働くバイトの時給1000円超えとかどうやって達成するんだ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:04:44.10ID:O3SZ1eLq0
>>12
それやったらどうなるんだろう

東京で生活できない人が地方に逝く?
それとも安い賃金で今以上に仕事が増え都会に集中する?
0050ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:04:44.62ID:4lO6X2vy0
都心だけ高くなるんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:05:02.37ID:lg3oVSJl0
もう辞めてください。村上誠一郎さんを総理にしてください
0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:05:20.93ID:nCxklk200
ケケ中と自民党が地方をぶっ壊したんだろうが!
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:05:49.32ID:mfMH22Ap0
公務員の給料だけ上げるとかいうおちだろ
出来もしないことを言うのはいい加減やめてほしい
0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:05:59.35ID:n5S2htzb0
東京の個人に対しては東京税
地方に対してはベーシックインカム

これでええやろ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:06:14.99ID:Hf6vxcuV0
省庁が移転しない限り東京一極集中は一生続きます
 
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由  
http://president.jp/articles/-/16336
 
第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。  
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。  
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:06:49.13ID:xEPmzEgI0
海外では最低賃金の引き上げによる雇用への影響に関して、
まだ研究者の間でもコンセンサスがない。

韓国では最低賃金の引き上げで失業者が増え、経済がボロボロになった。
最低賃金を引き上げたらどうなるかは、韓国を見ればわかる。
最低賃金の引き上げによって、韓国は大不況になった。

それより消費税をゼロにした方がいい
0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:06:51.69ID:0NAoW4S50
東京の所得税微増させて地方のは下げればいいよ。
0065ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:07:45.80ID:cSyJ/FLw0
地方の最低賃金アップは、社会保険料徴収拡大が狙いなんだよ

地方の零細スーパーで時給900円、週30時間働くおばちゃんも、来年から社会保険料15%天引きw

これが時給800円とかだと、就業時間調整で社会保険加入要件を回避できちゃうw
0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:07:58.61ID:0NAoW4S50
てか地方の農家が悲鳴上げそう
0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:08:28.79ID:BTzbakAs0
値上げ?逆に地方の仕事が減りそうな気が・・・。w
0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:08:41.41ID:XfIdoRts0
最低賃金1000円程度じゃ焼け石に水だろ
0071ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:09:04.93ID:MvELgh6q0
最低賃金引き上げって大体どこの国でも失敗してる気がするけど
実現するために具体的にどんな戦略考えてるんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:09:21.09ID:g6Xj/FFI0
>>1
五輪やコロナで使途不明金何兆円も出しておいて何が時給千円だよw
お前らにはもう絶対に投票しない
0073ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:09:23.61ID:kPnGKC850
地方の法人税下げれば企業勝手に地方に行くだろ
0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:09:24.07ID:zqJ9Pjl30
日本はもう江戸時代に戻るしかないの
お前らいい加減腹くくれw
0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:10:19.58ID:Km+vzhoj0
地方にマイナス金利
0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:10:43.06ID:zqJ9Pjl30
政府としては首都直下でお前らが○んでくれることを期待してるんだろうけど
いつ来るかわからないしなw
0079ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:10:53.24ID:QkQgJk2i0
スガノミクスきたー!
0080ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:11:03.85ID:zUkfdtSY0
どうせ、外国人技能実習生を奴隷並みにこき使うだけだろw
そして、実習生が国へ帰って、日本の悪評言いたい放題。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:11:51.93ID:Km+vzhoj0
まだ韓国ガーとか言ってる池沼が居てワロタ
0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:11:54.13ID:d9tnptxu0
立憲みたいなこと言ってるな
0083ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:11:55.80ID:848RMGOC0
地方の企業が潰れるか東京に集まるな
0085ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:12:20.37ID:eQGULd2p0
>>1
へー
ガースー必死じゃん
憑き物でも取れたように票稼ぎに邁進しているな
悪くないので早くやれば
0086ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:12:29.03ID:RVpgaseF0
こいつほどアホは居ないな
更に税金と東京の給料が上がるだけじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:13:09.83ID:vcRW76w40
パートの時給上げても扶養内の上限額がそのままだから
勤務時間数が減りかえって人手不足になる悪循環
0091ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:13:16.17ID:T1Bz06Qo0
>>29
実際地方の給料が安すぎる弊害が目に余るのは事実だからなあ
物価は都市部よりも下手したら高いのに給料が相当安いから、生活水準が低いまま
0093ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:14:31.60ID:AbsqKZNW0
いっそ地方を東京の一部にしてしまえ。島根とかも東京都の一部にしてしまえばOK。
0094ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:14:32.99ID:JycXAOam0
コレって大企業から中小企業に人送り込むって言ってた奴の絡みだろ。菅は中小も地方銀行も潰して大企業や都市銀に収斂させると前に言ってたよな。
0095ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:14:47.34ID:bPLIVJh70
上げても、それ以上に
社保と消費税を上げますってやつ

超高齢化社会、フェミが渦巻いている社会じゃ無理

唯株価は更に上がるかもな
貨幣の価値が下がるから
0096ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:14:53.28ID:zqJ9Pjl30
安倍菅はインバウンドだけを頼りに東京にヒトモノカネを集めていたんだからなw
0097ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:14:54.49ID:MZ/gzq4N0
仮に無理矢理最低賃金上げたとして、それで利益も上がるわけでは無いから社員減らしたりするだけだろ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:15:39.59ID:tGz5OgZ+0
>>1
口だけだろうがこんなの

20年くらい前から「地方を活性化させないと日本がダメになる!!」と歴代総理がほざいてきてたけど、みんな口だけで終わりだった
0100ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:15:44.32ID:Km+vzhoj0
大体、人件費が6割として、
100万借りた企業に6万円ぐらいやればいいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況