X



【社会】日本人の健康状態には「学歴」が影響していた…低学歴・非正規雇用ほど不健康になる傾向 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/22(月) 22:06:00.51ID:cjBITJZO9
私たちの健康は微妙なバランスの上に成り立っている。
栄養や生活習慣だけではなく、リーマン・ショックや東日本大震災、コロナ禍のような社会の大変動もまた、多くの人々を脅かす。
今回紹介する『日本人の健康を社会科学で考える』では、経済学者が統計データを使って健康に影響を与える社会的な要因の分析を試みた。
社会課題の解決に関心のある若い世代にヒントを与えてくれる一冊だ。

◇   ◇   ◇

■非正規雇用のリスクは2割高い
非正規雇用が健康に何らかの影響を与えるかどうか知るために、著者は厚生労働省の「国民生活基礎調査」のデータを使ってサンプルA(約46万人)、
サンプルB(約3万7000人)の2つ集団を対象に調べています。調査にあたって3つの変数に注目しました。
第1は主観的な健康感です。自分の健康状態を「よい」「まあよい」「ふつう」「あまりよくない」「よくない」の5段階で判断してもらう調査の結果を使用しました。
第2は自覚症状があるかどうか。「あなたはここ数日、病気やけがなどで体の具合が悪いところ(自覚症状)はありますか」という問いへの答えを用いています。
そして第3は日常生活の活動面で支障があるかどうかです。
「あなたは現在、健康上の問題で日常生活に何らかの影響がありますか」という問いに「ある」と答えたかどうかを調べたデータを分析しました。

結果は、「大まかに言えば、健康がよくない状態になるリスクは、非正規雇用者は正規雇用者の二割程度高くなるようだ」というものでした。

□   □   □

なぜ、そうした結果が得られたのだろうか。
とりわけ、所得面の影響を取り除いても非正規雇用者が健康面で不利な状況に置かれているのには、二つの理由が考えられる。
第一は、就業形態の不安定性である。低賃金であることは当然つらいが、それに加えて雇用が将来にわたって保証されていない状況は精神的にこたえる。
第二は、セーフティーネットから外れるリスクである。正規雇用者であれば、社会保険料は給料から天引きされ、
厚生年金や組合健康保険など被用者保険によるセーフティーネットの枠組みの中にとどまれる。
しかし、非正規雇用者の場合、短時間労働であれば、被用者保険の適用対象外になる確率が高くなる。
(第2章 非正規雇用を健康面から評価する 71ページ)

□   □   □
もちろん、国民年金や国民健康保険などに加入すれば問題はないですが、低所得のために保険料が支払えずにセーフティーネットから外れるリスクが高くなります。
リスクに自分自身で備えるしかないという状況に置かれることも、就業形態が不完全であることと同様に、精神的によくないと言えるでしょう。

(中略)

■学歴はどこまで健康を左右するか
中高年になると、どこかしら体の不調を感じる人が増えてきます。ただ、病気知らずで、いたって健康な毎日を続けている人が一定数いることも事実です。
「中高年になると、社会人として大学や大学院に通っている人は別として、学歴はほぼ確定している。
その確定した学歴によって、中高年の健康格差はどこまで決定されているのだろうか」。これが本書の問題意識です。学歴についても興味深い結果が出ました。

□   □   □

第一に、学歴が低いほど中高年の健康状態の悪化するペースが速まるだけでなく、日常生活活動面で問題が発生し、
特定の生活習慣病を発症するリスクが高くなる傾向も認められる。学歴による健康格差が加齢によって拡大するかどうかは、
先行する実証研究でも大きな注目点となってきた。ここでの分析結果は、加齢による健康格差の拡大を確認するものとなっている。
また、学歴による健康格差を格差相対指数という尺度で評価すると、日常生活活動や一部の生活習慣病については問題発生や発症のリスクが二倍を上回るものもある。
学歴による健康格差の度合いが、けっして無視できないことが確認された。
(第5章 中高年の健康は学歴にどこまで左右されるか 231ページ)

(以下略、全文はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/d97f44b24d9e92af6744a6846158d0965a96b034
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:06:50.01ID:SzNX6A/B0
そりゃそうだろ
そういう連中はカップ麺とかファストフードで生活してるんだし
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:06:51.77ID:LWrTB/xH0
底辺が死ぬのは別に悪いことではないのでは
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:08:09.14ID:YefwOFIZ0
あたりまえだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:08:49.10ID:QmJBefra0
なんとなくタブーとされてるけど、誰でも知ってる事だね
ネトウヨ連中が知的障害者と健常者のボーダーライン上だってのも同じ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:08:50.64ID:w/p1Yfo00
>>2
また底辺が自白している
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:08:57.97ID:f6l1Q0kh0
意識低い系が泣きながら↓
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:09:14.22ID:tgcjTLYE0
はたらい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:09:31.84ID:w/p1Yfo00
>>6
ネトウヨは高学歴のおじいちゃん何だけど
馬鹿ですかwwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:09:56.03ID:f6l1Q0kh0
ヤンキーのエリートでピザは居ない
これ豆な
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:12.54ID:TIaELZ/40
氷河期は高学歴で非正規なんですが(´・ω・`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:18.62ID:d3VNJPAd0
ヒント:仕事の内容
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:36.61ID:S46YOVuk0
健康で長生きしてそもそも楽しいかね?それなら好きなことして早めに死んだ方がいいと思うけどw
高学歴でも老人になるとバカにされるだけだぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:37.57ID:SzNX6A/B0
低学歴非正規は結婚できなくて独身になる
独身だと余計健康に気を使わない生活になり病気になり早死する
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:47.99ID:Q5LZ5TtX0
低地脳ほど煽り運転するのも関係有るよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:11:10.25ID:TEhKkT4A0
奴隷に健康は必要ないだろ、代わりは幾らでもいるもの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:11:40.80ID:V2Gx6bP/0
まあそりゃそうだろなと。
食生活に仕事にゆとりが無いわけだし。非正規なんて休職=無収入だから気軽に通院・病気療養も出来んしなあ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:11:52.22ID:fM/GVimT0
ってことはネトウヨは不健康
ざまあみろ早く死ね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:11:57.03ID:DWRqeL7q0
俺は低学歴
低収入だから
外食ができん
コンビニでも買えん
菜園での収穫が頼り
今は大根の煮物、大根の漬け物、大根の味噌汁、大根の葉の菜飯の日々
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:12:13.22ID:gr67n4DT0
相関関係なんて、無関係って意味ですよw
日本人は「そうなってる」「そうなる」っていう考えが好きだな
猿なの?
相対的にマシであればいいの?
高学歴も糞な食生活ですw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:13:10.21ID:0kxVAIE20
低学歴は不健康なだけでなく犯罪率も高いんだよな
刑務所入所者の95%は高卒以下。大卒の受刑者は5%しかいない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:13:40.68ID:vJtPkuxr0
「規則正しい生活」が、
健康面でも、学習効果にも好影響なのは当然だろう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:13:42.40ID:S46YOVuk0
>>20
いや高学歴ほど老人になってもプライド高いから
池袋の事件みたいにランチでフレンチに行くとか行って車運転して刑務所行く羽目になるんだろうに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:14:15.56ID:goosmR1G0
>>1
安い食い物に毒があるんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:14:43.31ID:F3pRbu4f0
下層ほど職場がブラックになるしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:15:14.48ID:d6bdJEi40
鉄抜きのマルチビタミン&ミネラルを何種類か試して、自分の体質にあったやつをステディにのんでれば、
かなり体調は整う。洋物のほうが進んでいてベター。DHCじゃ駄目だよwww
貧血やメンスのある女なら鉄ありのやつでもいいが、普通体なら鉄分過剰になる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:15:26.54ID:Esrwrpg60
知識、向上心や自制心がないから健康状態がわるい
または金がないからカップめんで健康状態が悪いのか
どっちかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:15:51.12ID:hobQ4FU80
安定して脳へ栄養送れる奴は肉体も精神も安定しているのだがデフレ不況&小泉から続く売国政策の影響で
食費削って凌ぎを削る国民生活になっちまった
このままでは中国に飲み込まれてしまう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:16:01.35ID:46evtrMf0
>>26
相関関係が分からないって人には、
体重と身長を例にあげて説明してる。

体重が大きければ身長が高い傾向がある
その逆も同じ。でも絶対ではない。

これで理解できないなら相当やばい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:17:23.73ID:3Mc4IzDt0
未婚男性の死亡年齢の中央値は66歳
特に氷河期未婚は不健康そうだし50代中盤には死にそうだな
だとすると、こいつらの残り寿命はあと5〜10年ってところか

いったい何のために貯金してるんだ こいつら  
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:17:46.05ID:efCCt92o0
栄養をとって健康的なら学歴も高くなるという意味だろ
高学歴に精神病が少ないとか知的障害者が少ないとか普通の感覚だし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:18:11.26ID:LCDLwEen0
非正規と低学歴は生き方の要領が悪い奴らなんだから早死にも当たり前だろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:18:44.43ID:zNNQZnPj0
日本で一番健康寿命が長い地域は
横浜市青葉区、次が川崎市麻生区。

どっちも高学歴エリアで高収入世帯がたくさんいる住宅地だもんな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:18:53.83ID:gr67n4DT0
長寿村=高学歴の集団ではないですw
一番まともなのは長寿科学の分野です
そして画期的な発見もしています
ですが、もっと肝心なことがわかってないです
結局のそのことの差が大きな差です
ヒントだけいうときます
長寿家系とかいうけど、受け継ぐのは遺伝子だけでしょうか?w
それと、体に栄養分を与える方法を考えてくださいw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:19:21.58ID:w/p1Yfo00
そんなに低所得と低学歴の健康が気になるなら
労働時間を一日6時間に規制して
週休三日にして
大手食品会社の製品を規制してみろ
当然肉体労働は規制しろよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:19:43.60ID:pp3eXcI1O
日本人に限った話じゃないよ、ついでに独身と既婚でも違う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:20:09.08ID:efCCt92o0
独身こなしでも適度なデブは60才以上生きられる
やっぱり食べたほうが確実に寿命をのばせるよ
痩せようと絶食したり食べ物を減らすほうが寿命が不安定で予測できない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:21:10.13ID:Nr11I/J50
そうなのか?胃酸がきつくて食生活変えた、腹が減ったら納豆パックプラス乳酸飲料ドリンク、ほぼ一日一食
快便な毎日、死にたいのに快食快便な毎日て…練炭実験してみてわかったが車中泊ですると温度暑すぎるな、3日寝ないで幻覚見ぁるようになったら睡眠導入剤と練炭で行けそうな気がする、今日練BBQしてたら氷河降ってきた、創価気象庁はデタラメだな、そんなに国民殺したいのか
お前の期待に答えるのはしゃくだが叶えてやるよ!練炭もう少しマスターしたらな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:21:10.20ID:S46YOVuk0
そもそも?日本は長寿国ですごい!とか言うけど
100歳とかまで生きてて何が楽しいんだ?w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:23:41.33ID:FZGPpb0k0
低学歴男性は中学生の味覚をずーっと引きずってる感じがする
何歳になっても揚げ物やウィンナーなどの加工品が好きだったり
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:23:56.08ID:VyiSOupC0
医者は短命
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:24:01.72ID:gRw9oZxF0
ホームレスは意外と健康
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:24:38.28ID:7ZJRA3j+0
海外とくに米国での全国調査研究の焼き直し
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:25:15.90ID:eeKXa+SC0
そら健康には医学とか栄養学とか免疫学とか理解できる知性が必要だからな
ただうまいものをバクバク食うだけの低学歴が健康になれるわけがない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:25:31.28ID:VyiSOupC0
>>53
マウントで見えない敵と戦うキチガイまんこ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:25:46.65ID:DWRqeL7q0
食材や料理に好き嫌いはないのだが
外食がつづくと体調が悪くなる
結果的に自炊が多くなる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:26:08.33ID:zNNQZnPj0
市区町村別の平均寿命、男性では9.8年、女性では4.6年と大きな格差?厚労省
https://gemmed.ghc-j.com/?p=20214

市区町村別に平均寿命を見ると、最も長命なのは、
男性では神奈川県横浜市青葉区(83.3歳)、
女性では沖縄県中頭郡北中城村(89.0歳)

長命な市区町村の上位5位を見ると、男性では
(1)神奈川県横浜市青葉区(83.3歳)
(2)神奈川県川崎市麻生区(83.1歳)
(3)東京都世田谷区(82.8歳)
(4)神奈川県横浜市都筑区(82.7歳)
(5)滋賀県草津市(82.6歳)―、

女性では
(1)沖縄県中頭郡北中城村(89.0歳)
(2)沖縄県中頭郡中城村(88.8歳)
(3)沖縄県名護市(88.8歳)
(4)神奈川県川崎市麻生区(88.6歳)
(5)石川県野々市市(88.6歳)―
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:26:15.56ID:CMV+vg9C0
その前に低賃金が原因だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:26:38.43ID:Nr11I/J50
うちは早死のかけいと聞いて育った
じいちゃんばあちゃん50代
父ちゃん38で逝き母ちゃん56で逝った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:26:43.88ID:sf6ZwNuf0
>>65
時給1000円に反対するお前らが笑わせんなよ
0068ブサヨ
垢版 |
2021/03/22(月) 22:27:08.79ID:Dt72Ab3l0
人間には二種類ある
ストレスを与える側と受ける側
もちろん低学歴は受ける側w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:27:40.59ID:eeKXa+SC0
アメリカの低学歴とか好きなものを好きなだけ食べてブクブク太ってるだけやからな
そら低学歴が健康になれるわけがない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:28:32.25ID:QoRMpIa20
低所得非正規に雇用規約とか、建前と本音があるわ
雇用保険にも入れてくれない所もあるし
労働者の権利として主張したら疎まれるどころかとことん利用される腹づもりで対応される
そんなもんだよ日本の労働環境なんてなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:29:15.99ID:Os31mGr90
炭水化物や脂質をとるのは安価だから問題ないとして
費用対効果を考えるとたんぱく質は卵や大豆がいい
あとトマト缶、フルーツ缶は安定して安い
あとマルチビタミンミネラル剤も
野菜からとることを考えたら実は安くて補助として使える
あとレトルトカレーがいい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:29:38.03ID:DWRqeL7q0
>>66

どんな病気でした?
病気のシグナルが事前にわかれば
寿命をのばせられるかも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:29:54.82ID:CMV+vg9C0
勘違い君か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:31:31.50ID:d6bdJEi40
サプリの選定でオススメの本は「ビタミンバイブル」と「Dr.ワイル」の本だな。
この2冊を読めばサプリの薀蓄を語れるよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:34:24.93ID:6vIoVRWz0
>>2
非正規は増大しているが
日本人の寿命は伸びてるように言われている
非正規が不健康なら、この状況は説明がつかない

寿命の統計が捏造なんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:36:05.12ID:ONSUwOKP0
パーキングで食うカップラーメンうめぇー
コーラがぶ飲みで眠気覚まして朝までに荷物届けるぜ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:36:52.59ID:CMV+vg9C0
12時間・週四日勤務は絶対に体と心を壊すぞ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:36:56.06ID:GhX6Prt00
>>82
平均寿命は将来的には下がるよ


今の70代とかは終身雇用だから今の平均寿命が長いだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:38:16.53ID:QoRMpIa20
食えない時は自炊で醤油掛けご飯で飢えを凌いだ
当時はワサビ醤油が贅沢品だったわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:38:52.92ID:ATvfKSu70
肉体労働系は腰悪くなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:39:12.95ID:AfdxVwVV0
底辺だからというか発達やボーダーが多いからだ
実は化調好む癖があるから毎日同じようなものを同じような量食う傾向にある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:39:38.15ID:6vIoVRWz0
「日本人の寿命を延ばすには正規雇用を増やすしかない
非正規を増大させる事は日本人を殺すも同然」
「低学歴は人の寿命を縮めるので、極力高学歴化を
目指さないといけない
大学定員を減らすことは日本人を殺すも同然」
という結論になるんだが?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:40:27.51ID:oWmZAY5S0
>>1
ゴミ収集車の人が言ってたな
貧乏人が住むエリアは「とにかく缶ビール・弁当・タバコ・ペットボトルばっか」
金持ちが住むエリアは「見たことがない健康カプセルや美容グッズが多く、ペットボトルや空き缶が少なく弁当はほとんどない」んだと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:42:32.75ID:n5O52AHj0
差別だろ

早く謝罪しろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:43:04.37ID:oxDJDXUK0
酸化ストレスが細胞に良くないんだよね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:43:35.46ID:6vIoVRWz0
>>85
平均寿命は「その年に生まれた人が何年まで生きるかの推計」
=「現在の死亡率から推測される寿命」
なので最近の若い世代の健康悪化による
死亡率上昇も反映される

https://www.huffingtonpost.jp/2017/12/14/lifelong_a_23306931/
■「平均寿命」は亡くなった人の平均年齢ではない
その年の死亡率がこのまま変わらないと仮定した上で、
その年に生まれた子どもがその後何年生きるか
推計したものが「平均寿命」。

若い世代の「早死に」の多さが、
沖縄県の平均寿命の伸びを鈍くしている要因の一つになっている。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:43:40.23ID:ZpU9m0d/0
低所得はジャンクフード好きだし
低所得の為に
ジム行って痩せるとか人間ドッグ行くとか
健康にお金使わないしな

前歯ない奴らは決まって低所得者だしwwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:44:09.35ID:QoRMpIa20
納豆も本体だけで一食賄い
タレとカラシで一食賄える
白飯があれば何とかなる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:44:57.80ID:6vIoVRWz0
やはり若い世代の健康悪化も
平均寿命の推計に反映される

それなのに若い世代で不健康な非正規が増大していて
平均寿命が延びるのは矛盾している

やはり寿命の推計が捏造なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況