X



都を提訴のグローバルダイニング(7625)株価急騰 世論味方につけたか [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★垢版2021/03/24(水) 06:29:48.32ID:nBcwtyia9
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/286/906/f1d3a4a9cf68752007fc2f538736566b20210323162935820.jpg
グローバルダイニングの長谷川耕造社長(CALL4ホームページから)

グローバルダイニング株価急騰 提訴で世論味方につけたか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/286906

 苦境の外食チェーンに思わぬ援軍か。東京都からの時短営業の命令を受けた「グローバルダイニング」は、22日、都に損害賠償を求める訴訟を起こしたと発表。翌23日には、グローバルダイニング株が前日終値268円から32.26%急騰、ストップ高のまま引けたのだ。

 2月26日以降、午後8時までの時短営業を拒否した飲食店は2000店以上あったが、この要請に従わなかった113の店舗に都は個別の時短要請を出した。18日に時短を命じられた27店のうち26店が、グローバルダイニングの店舗。SNSで都に批判的なメッセージを投稿したことなどに対する見せしめだという声が上がった。

「請求額は104円で、お金が目的でないところが象徴的でした。都の理不尽な対応に投資家が反応したのか、空売りを仕掛けていたヘッジファンドに個人投資家が総力戦で対抗した米国株式市場のゲームストップ株を彷彿とさせる急騰劇でした」(市場関係者)

■小池知事の東京都より共感得られた?

 株式掲示板には、会社のこうした姿勢に対する批判の声も見られたが、

<愚政に負けるなグローバルダイニング!応援買い! 応援相場!>

<長谷川耕三は、経営者として真っ当なことを主張していると思うね。日本人は金持ちでもないくせに「金持ち喧嘩せず」とか言いながら、「臭いものに蓋」してばかりで逃げているが、長谷川氏のように戦う姿勢を示すことは極めて需要>

<私はグローバルダイニングさんを応援しますよ!100%賛成ではないけど、あまりに国と自治体のコロナ対応酷すぎる!株価を上げて声を届けましょう!>

 といった応援する書き込みが多く、お祭り状態と化した。

■ランチを“食べて応援”した人も

 さらに、今回の訴訟費用をクラウドファンディングで募ったところ、1日で目標金額の1000万円を超える支援が1300人以上から集まっている。

 グローバルダイニング関係者によると、ちょうど株価が急騰しているランチどき、都内のイタリアンレストラン「ラ・ボエム」やエスニックレストラン「モンスーンカフェ」といったグローバルダイニング運営の店舗に、通常より多くの客がかけつけ、”食べて応援”した人も少なくなかったようだ。

「株価がこのまま連騰するとは考えにくいですが、今期をなんとか乗り切れれば、コロナ終息とともに業績は回復していくでしょう」(前出・市場関係者)

 世間は東京都より、グローバルダイニングに味方しているといってもよさそうだ。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:31:29.38ID:mcukLxqG0
小池の
負けだな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:32:53.06ID:MtG89lrX0
まぁ言ってることはまっとうだよね
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:33:20.29ID:MYRHQtN90
>>1
時価総額が低いからだバーカ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:34:40.45ID:ae/bpG0+0
自演でいくらでも上げられるから
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:35:52.88ID:CHQiKUAB0
あっさり負けて廃業になったりしてw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:37:39.82ID:EEGC7Wtz0
かなり昔だけど大学の授業でここの特集番組を見たな
店長が業績次第でバイトにされることもあるとか
バイト同士で時給決定会議してて新人がぼくこれだけ欲しいですって言ったら先輩バイトに袋叩きにされてるとことか
ロッカーにキミここ良かったとかここ直せとかのメモ貼られるとか
そんな内容だった記憶
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:38:16.46ID:ac66sqNU0
被害者の会的なものはもっと沢山結成するべき
当のBBAも
財政危機にもっていきたくて仕方がないらしいから沢山賠償してくれるんでね?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:39:46.61ID:O4vUZhPj0
>>7
報酬はしおりん並の熟女との熱い夜
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:40:29.36ID:9VKZpmEF0
弁護士団が香ばしそうでダメだわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:41:24.15ID:cPNSmLlo0
都の言論統制/思想統制こそ徹底的潰すべし。法的もしくは科学的根拠のない権利行使は許されない。訴訟は当然だ。

特高警察の失敗を許すな!
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:43:16.16ID:EyqesHhq0
この経営者の写真観てみ
たぶんアチラさん
昔からいわれてることやけど

グローバル
ジャパン
とか付いてたら疑ったほうがいい

誰が真実か?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:45:19.50ID:PwiUpXC40
店内営業なんて大甘なことしてる国なんて日本くらいなもんだろうが
甘えてるんじゃねえよコロナの最大の汚染源どもが自覚しろや
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:46:21.70ID:70137ZLh0
弁護士が不倫野郎だし


不倫の自由でも争っとけ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:47:47.62ID:XottiV940
提訴された金額払って終わりにできないの?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:48:09.03ID:MvsmoSOs0
裁判所は行政の下請けだからね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:49:16.85ID:96cX6bho0
面白がられてるだけだろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:52:30.78ID:m+b7C4/s0
>>18
感染源は客
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:52:59.18ID:/MF+D8H80
営業できない売り上げ確保できない食材、賃料、人件費の保障が無いに等しい
グロバは従業員への還元率が高いので是非勝訴してほしい。
一般の会社で働いていても派遣が今や8割超える国で派遣切りが横行し保障もなく
生活保護申請しろと首相が言ってしまう国だからね
団体訴訟で数十万〜百万人が自民党を相手に訴えるべきだと思う。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:55:38.71ID:7DBX12Vh0
>>1
株価を上げてってお前一人でできるかよ
株価操作、誘導してんじゃんw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:56:14.31ID:3hdzkK3O0
>>19
遵法精神がない弁護士なんだね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:00:44.03ID:SX+4raSe0
完全に仕手株扱いにされたな
急騰した後に大暴落して倒産、が既定路線
まもなく小池百合子が
「グローバルダイニングの店でクラスター感染ご発生した」って記者会見するだろ
見せしめにな
文字通りに「店閉め!!!!」って
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:04:12.92ID:6GcixZpd0
ここの社長がダメなのは不満で納めればいいのに政策まで語ってるところ
ああすべきこうすべきが多すぎて、だったらテメエが知事やれよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:16:14.41ID:n0IGnav80
中国を訴えろよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:17:28.52ID:ZYn1jV9r0
まあ気持ちは分かる。
飲食店が規制かけられておきながら、
ユニクロや眼鏡屋とか普通に営業してるしな。学校も
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:21:16.44ID:ZMSlj6SG0
>>1
ヒュンダイかよ。バカバカしい。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:22:03.33ID:Amll9VkS0
ただの投機だぞ
来週には元の株価に戻る
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:22:25.22ID:76NFk39I0
>>7
104円の請求なら印紙税が1000円で済むからな
勝てない訴訟なのに1億円とか請求したら何十万も手数料がかかってしまう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:28:04.47ID:jGQ0E6yv0
>>32
ユニクロみたいに飲食やめて服売ったり学校みたいに一人ずつの机を全部同じ方向に向けて無言で飯食わせればいいんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:28:35.78ID:bY6REgKO0
憲法を出してきた時点で胡散臭く感じた。
どうせなら飲食業だけでなく
生産者を助ける為に営業してるんだ!くらい言えよ。

あと弁護士をみて更に胡散臭くなったwww
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 08:01:04.41ID:cc0ao9j90
仕手株

株価操作してんじゃねーよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 08:11:29.79ID:s+1u1T2W0
スウェーデンとイギリス 
カリフォルニアやテキサス
この2つ同士じゃ人口密度や人の往来頻度が違うと思うので両者の死亡率が変わらないからロックダウンやマスクの効果はないと断言するのは無理があるように感じた
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 08:18:54.98ID:X1Rqcw7h0
■ 東京都 新型コロナ 337人感染確認 増加傾向つづく
・・2021年3月23日 19時20分

23日の337人のうち、およそ49%にあたる165人は感染経路不明
感染経路がわかっている濃厚接触者の内訳
▽「施設内」が72人、
▽「家庭内」が60人、
▽「職場内」が15人、
▽「会食」が9人など ← 会食が原因と判明しているのはたったこれだけ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 08:38:00.52ID:fgiE2tBB0
>>40
そういう感情に訴えるような
科学的根拠の無いことをやめようという訴訟なんだが理解できんか?
感情民主主義から脱却しないと国が滅びるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 08:51:52.09ID:hNDaT2oQ0
>>50
科学的根拠がないって主張するなら飛沫感染と空気感染の違いもわからないでトンデモ理論ふっかけるのやめたらいいのに
コロナはただの風邪って主張の為に飲食店を利用するなよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:05:26.12ID:dStT6Cff0
株を上げるために提訴なら笑える
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:14:31.74ID:8NKu8ikJ0
>>40
いやこれは完全に憲法論だよ
補償なき私権の制限はどこまで認められるのか、というもの
行政ってのは放っておくと簡単に暴走するんだよ
楽チンだからね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:22:08.80ID:G0u7JYfr0
>>54
公共の福祉は経済や社会に関する権利に優先する。

お店経由でコロナ患者出した場合の追跡と医療費負担を全額自腹でするなら別にいいと思うがな。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:24:28.76ID:gx4SyL8T0
>>47
感染原因が会食とする根拠のないが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:31:45.50ID:Yi4YTNb00
株主代表訴訟大丈夫なんかなあw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:35:56.99ID:Yi4YTNb00
>>59
長谷川かw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 09:38:11.95ID:fgiE2tBB0
>>56
コロナのためなら治安維持法や特高警察にも賛成しそうだな笑
公共の福祉のためなら死んでもいいのか?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 10:26:30.98ID:kbFT6H2q0
スピード違反で捕まった奴が俺だけ捕まるなんておかしいから損害賠償よこせって例えは筋通ってるつもりなのか?
違反してない奴が捕まったならわかるが
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 10:50:28.82ID:4Iwtt9W10
ジュンイチローの西麻布株

自民の忖度企業だから小池に集中攻撃食らったが
社長ブログの挑発行為への報復はちょいと無理筋

半分お水の雰囲気な
バイトが可哀想なチェーン店多い
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 11:48:35.95ID:HNahdL2B0
株価急騰と世論の支持を無理矢理結びつける糞記事
そりゃ話題性があって手頃な株価なら底上げ期待して買うだろ馬鹿か?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 12:37:36.53ID:soVCfUAR0
この裁判は小林よしのりが関わってるので恐らく勝つと思わされる
かなり世論と権力動かすからね
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 12:57:16.65ID:QlKT0zk10
>>65
特別な犠牲を強いた場合だよ。
本件の場合、すべての飲食業者が対象。該当しないね。
都市計画で容積率を決めるとかも財産権の侵害か?
障害者施設ができるから、地価が下がるとかも受忍限度として対象外。
だが、予防接種の後遺症で29条3項を直接根拠に国家賠償を求めた判例はある。

この裁判は、補償を要求してるのではなく、コロナ拡散と飲食店営業の関連性を争ってるから
補償の有無は問題外。

俺はこの店を支持しない!
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 22:40:12.79ID:pOKPKH//0
人の命より金儲け♪
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:20:53.20ID:pdFmqp3g0
コロナ休業要請は、レジ袋無料配布継続と違って
高額の罰金も逮捕もないからな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:26:38.49ID:uIjyA1SM0
これは小池の惨敗。

狙い撃ちはアウトだったな。

完全に憲法違反だし。

国もこれは助けないだろ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:28:40.76ID:OcdnqymH0
憲兵、特高を復活させてこういう国賊企業は潰すべきだわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:32:15.22ID:uIjyA1SM0
>>49
行政は私企業じゃないから公平が基本。

例えば駐車違反を警官に切られたとする。周囲の車は違反切符貼られて無かったら、他の周囲の違反車も全部切らないと自分は切符受け取らないし、訴える。キチンと公平に対処したら切符受け取ります。と、宣言すると、警官は嫌々でも周囲の違反車切符を切りに行くよ。

それくらい公平は突っ込まれると負ける。

なので、狙い撃ちはアウト。

裁判もまあ負ける。

憲法違反突っ込まれたら、確実に違反行為だし。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:32:35.09ID:rbhS6buO0
クラスター起こしたら、責任を取って全患者の治療費休業費を賠償して自害します、
くらいの自信・誠意・誓いをみせてくれれば、やってもいいと思う。
感染防止を完璧にやるのなら時短に応じる必要は無いと思うので。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:36:41.65ID:rbhS6buO0
まだ犯人が捕まっていない犯罪事件があるなら、その犯人が処罰されない限り、
同種の犯罪では処罰されない。公平に反するから。犯罪はやり放題、ということか。
本当に従業員のことを思っているのなら、ヘンな挑発じみたアピールなんかしない
と思うんだけど。経営者の浅はかさしか感じない。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:43:10.90ID:kIjovdzQ0
理由がついたから煽って上げてるだけの話
素人さんホイホイですよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:49:09.09ID:dUzbbdig0
「マスクでは感染を防げない、マスクは意味が無い」
「飲食店より、家庭や介護施設のほうが感染するリスクが高い」
「すべての飲食店を時間制限なく営業させたほうが三密を防げる」

こんなこと言ってる人の味方をするのは、ヒュンダイくらいですよw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/24(水) 23:54:49.71ID:uIjyA1SM0
>>83
わいわい喋らなければ確実にリスク低いから、一度に食事出来る人数制限した方が良いし、お一人様を積極優遇すれば良い。

欧米は文化的にそれを守れないけど、日本人はラーメン店みたいに一人で食べるのが普通な店と、文化が浸透してるから、人数制限した方が効率的。

酔うと騒ぐ馬鹿は一定数いるから、アルコールだけ制限した方が良い。

時間制限なんて意味ない。

医療従事者とか、食事機会を奪われて迷惑なだけ。

機会の分散の方が余程論理的。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 00:21:59.53ID:tPFrUocD0
トンキンの民度w
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 01:27:51.00ID:JjpA5jap0
人手足りないし時短要請の期間内に命令出せる数なんて限られてるんだから堂々と宣言してる店にはそりゃ出すわな
スピード違反の例出すなら俺は毎日同じ場所で違反してるから捕まえてみろよって煽った奴を捕まえたってだけ
いざ捕まったらスピード違反しても事故が起こらなければ問題ないって裁判してるようなものだしとにかく店側が頭がおかしい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 07:02:18.87ID:dKmDDCrI0
>>69
当初大企業は補償金ゼロだったからすべての飲食店ではない。この社長がテレビやネットで文句言ったから支給されるようになったの忘れてるやつが多い。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 08:31:21.32ID:eaHTH54w0
元々予定してたのに発表前に騒いだから俺の手柄だって勘違いしただけだろアホか
詐欺のやり口だぞ引っかかるなよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 11:06:59.75ID:u0LKvno/0
>>76
同一資本が大規模に複数店でしてるからだろ。
その分、悪質。

ちなみにソープランドも同一資本で5店超えると
警察が売春防止法で摘発する裏マニュアルがあるw
別にここ狙い撃ちしても問題ない。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 11:21:21.86ID:u0LKvno/0
世論は味方してないよw
一部の飲食関係者だけだろ。

沖縄の基地問題とかと一緒で騒げば騒ぐほど
協力金が増えると思ってる連中とかも多そう。

いい加減にしろと思う。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 11:25:31.96ID:TV7vq76I0
なんか年中時短要請されてるイメージあるぞ
もうちょっとメリハリを付けるというか 真っ先にお願いされてほぼ年中のイメージだ
入院患者、重傷者のキャパを増やしたほうがいい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 11:35:29.16ID:u0LKvno/0
でもこの会社、来年まで持たないかもなw
赤字が巨額で自己資本の棄損がすごいわ。
これ裁判やらないとマジでもたない、というか判決出るまで会社が持つか?w
コロナがらみの優遇融資がなければ金融屋が真っ先に逃げる状況。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 11:47:51.15ID:u0LKvno/0
空売りかけようとしたけど
今日はもうできなくなってた・・・・・・・

昨日しようかと思ったが、時価総額30億円もない会社の株は
前澤クラスが、ネタ作りにおもちゃにして買い煽ると
すぐに10倍ぐらいになるから怖くてできなかったw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/25(木) 12:38:07.73ID:0w9DBAUc0
反社集団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況