X



【大阪地裁】通勤手当 派遣への不支給は適法 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/03/25(木) 09:51:21.40ID:3ghSgarG9
潟潟Nルートスタッフィングの登録型派遣で働いていた労働者が、派遣元正社員との間にある通勤手当の支給有無に関する差を不服として訴えた裁判で、大阪地方裁判所(中山誠一裁判長)は、不支給は旧労働契約法第20条(期間の定めがあることによる不合理な労働条件の禁止)に違反しないと判断した。同社の通勤手当の趣旨を、時給額改定の経緯・歴史から、配転命令の対象となる従業員の不利益緩和と、求人への魅力的な労働条件提示と指摘。派遣労働者と正社員は職務内容や配転の範囲も大きく異なるため、不支給に不合理性はなかったとしている。

https://www.rodo.co.jp/news/103631/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:57:54.63ID:1cmS4jKg0
ハケンw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:58:05.78ID:cLbpmIUd0
派遣だと不当な扱いされても仕方ない
だからみんな頑張って正社員になるんだよ

クズはクズの扱いされても仕方ない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:58:21.62ID:rW4FrqOO0
通勤手当てが出ないのが適法って
この判事は頭丘SEA
働くのもバカバカしくなる(´・ω・`)
ナマポ受けた方がいいわ!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:00:17.53ID:j0R5TidK0
ハケンって交通費出ねーのか🤔可哀想に
辞めれば良いよなそんなとこ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:00:35.08ID:SFrFK0tu0
派遣って雇用調整のための制度だからね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:01:33.60ID:Ji4i9v250
>>1
派遣社員は派遣元じゃなく派遣先に文句言えよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:01:37.67ID:o7PQv2Rb0
大手の正社員では、住宅手当は転勤すると支給されることが多いけど、通勤手当はだれもが支給される
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:03:23.08ID:S0DYzn070
派遣会社が出すものじゃないのか?
それ込みで時間いくらで派遣会社に払ってると思うんだけど。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:03:46.78ID:EOjSMSiB0
今はダメだぜ。
派遣も通勤手当ては義務
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:12:01.17ID:t8TkDOJU0
交通費出るような派遣会社はピンハネ率が高いんだろ
もはやピンハネ(1割はね)なんて可愛いレベルじゃないけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:12:22.43ID:H6TKmMQR0
うちの会社にも派遣の人いるな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:16:09.05ID:4mOuqyvA0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://urea.flightgear.ru/Fovf/476028788.html
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:24:09.57ID:VSSQPk2t0
>>12
何言ってんの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:25:22.77ID:VSSQPk2t0
関東の派遣の平均時給は1552円もあるそうだ。
十分交通費含んだ金額
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:27:07.67ID:+9aloCEk0
6ヶ月定期代をクレカ立替してポイントうまうましてるよ。
派遣なんて契約更新いつ止めるか自由なんだから定期代出せない。だから時給に含める、これは正しい考え。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:32:23.76ID:r2EpErju0
現代の奴隷制度。
外国人実習生、手稼ぎを連れてくるの辞め需要と供給のバランス崩れれば企業側の態度は自ずと変わってくが…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:34:46.63ID:FFTKjWsV0
派遣会社からもらえ 
まともな判決でも派遣会社は交通費だせ、までです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:34:54.33ID:SFrFK0tu0
>>37
リトル韓国
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:38:16.79ID:qI8JvZzC0
派遣やる奴が馬鹿なだけだろ。
中抜きピンはね専門の派遣屋が奴隷に交通費出す訳無いよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:38:27.84ID:Zg1QINfr0
会社担当者「会社に近い人を派遣して下さい」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:42:14.75ID:UPU7jDR/0
>>1
奴隷は奴隷と言う素晴らしい差別的判決
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:44:26.56ID:+MYvbRGX0
この裁判は派遣社員が直接の雇用が無い派遣先を訴えたからじゃね
派遣会社である派遣元を訴えれば勝てると思うぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:49:16.18ID:JHIxD8uF0
>>12
頭壊れてんのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:49:23.26ID:vLuUvX8Q0
某コンビニに大学生くらいの若い男が20人くらい集まって坊主頭のオッサンかがなんか話してたけど日雇いとかかな?
ガテン系ではなくヒョロっとしたニーチャンばっかりでオッサンはいかにもな感じのぽっちゃり坊主頭やったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:53:15.73ID:qIlINJ5E0
>>7
おかしいのはお前だよ。
出るか出ないかは派遣元との契約次第だろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:53:55.47ID:+MYvbRGX0
よく見たら派遣会社なのか
交通費が出てるなら仕方ないんじゃないかな
これに通勤手当付くと二重取りになるから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:55:32.54ID:l40RtoKt0
何で生活保護受けないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:56:33.16ID:VSSQPk2t0
交通費なんてそもそも正社員にも出すべきじゃない。
その分給料を上げるべきだ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:56:59.14ID:2RHWWZ4u0
あとこれはあくまでも旧法時での案件だからね
今の法律ではまた別の判決出る可能性もあるからねんのため
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:02:44.92ID:Psst1xxJ0
>>44
有料部分は読んでないけど、この記事の書き方だと派遣元を訴えたんだと思うけど。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:03:55.67ID:a9NOJSGvO
ま、フリーランスに切り替えなさいということだろ〜な
フリーランスなら
・副業は禁止出来ない(同業他社除く)
・自己啓発も経費相殺して、所得税を節約できる
派遣よりフリーランス
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:08:21.06ID:Fv1HaQ3H0
これは受け入れないとバランスが取れない
仮に交通手当を派遣労働者にも支払うとしても上限が必要

派遣先の交通手当が美味しいとなると派遣元がわざわざ交通手当を目当てに不当な派遣先を選ぶようになって結果的に派遣労働者ではなく派遣会社が肥える
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:09:30.07ID:LFetaER00
>>1

まあ反日左翼の巣窟である大阪地裁だし。

高裁で覆るよ。

いつものパターン。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:13.39ID:NJ2IeOGx0
企業側からすると容易に解雇できない正社員がたくさんいるから
派遣が奴隷みたいな契約になるんだよ。
何回いえばわかるんだ?
猿か日本人?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:14:37.20ID:VSSQPk2t0
>>65
交通費の領収書出せば控除できるようにすればいい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:18:14.35ID:4ddiSpzZ0
ボーナスと同じようなものだろ
出すも出さないも会社の自由

特に派遣やバイトなんてそんなもの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:19:39.84ID:D9Ce4rsK0
派遣業者に支給を義務付けろよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:22:49.33ID:XYu+PjHC0
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
給料未払い 退職時の有給消化拒否 年寄りを脅し保証人に仕立て上げてお金を脅し取ろうとする
福利厚生なども皆無 個人情報流出したこともある糞派遣会社

こんな腐れ糞犯罪会社で働くのはやめましょう!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:23:46.23ID:VSSQPk2t0
>>68
交通費とかガソリン代でしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:24:59.52ID:KkFkHOnu0
文句があるなら正社員になればいいじゃない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:25:05.78ID:VSSQPk2t0
>>71
違う。会社から徒歩圏内でも給料UPの恩恵が得られるようになる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:25:26.67ID:+/LGQIHa0
一地方の判事なんてそんなもん
東京地裁には縁がない判事
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:26:48.68ID:VSSQPk2t0
まぁ国が竹中に操られてる限り派遣の待遇は変わらんわ。
頑張って一日外出券買って一発逆転狙おう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:28:52.51ID:0Eku1uNe0
正社員でも事務職は転勤がないから通勤手当は不要?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:29:08.75ID:4FbBY8uB0
>>6
でも派遣大量にこき使わなきゃ成り立たないクソバカ企業w
道理で日本のモノづくりやサービスがぞんざいで杜撰になっていくわけだわ
安くこき使えば士気も失せるし責任感もなくなるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:31:13.03ID:tyDGIcSJ0
派遣元→派遣会社
派遣先→派遣会社へ求人依頼した会社

これすら理解できてない派遣がゴロゴロいて草
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:31:18.17ID:l42ze/1+0
請負って形にしてもらえれば、交通費は必要経費化でき確定申告すれば
オッケーなんだよね?
もともとの法律が交通費支給は雇用先の任意で
不支給でも違法じゃないんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:31:22.64ID:diIU4PrB0
裁判しても竹中平蔵の寿命が来ない限りどうしようもないと思うの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:31:49.78ID:SSVhCOkt0
雇い主が違うんだから、待遇に違いがあるのは当たり前
同じエアコンで買ったとしても
・Aで買うと12万円、下取り3万円工事費金利手数料無料
・Bで買うと8万円
・Cで買うと10万円30%ポイント還元
とか違いがあるのと同じ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:33:24.85ID:Phnx9wXd0
15年前派遣だったときは交通費も貰ってたな。交通費もらったままチャリで通えるならどうぞとも言われた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:39:02.70ID:UcO8w7Dv0
※通勤手当は時給に含む
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:40:07.56ID:jnvGW0LG0
(-_-;)y-~
アホ臭いやろ。
団塊の生涯年収が異常やねん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況