X



選択的夫婦別姓、割れる自民が議連設立 早期実現へ「反対派とも冷静に議論」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
2021/03/26(金) 15:02:10.89ID:Xsk4Hxqp9
 「選択的夫婦別氏制度」を早期に実現しようと、自民党の国会議員らが25日、国会内で議員連盟の設立総会を開いた。
京都府や滋賀県選出を含めて多くの議員が出席。設立趣意書の承認や有識者の講演などがあり、党内で賛否が割れている制度について理解を深めた。

【写真】自民有志、全国に別姓反対文書

 京都・滋賀から衆院議員の木村弥生氏(比例近畿)や大岡敏孝氏(滋賀1区)が姿を見せた。

 設立趣意書には、両性の平等は憲法の中核理念の一つで、
夫婦同氏を強制する現行制度は見直しが不可欠として、議連の議論を通じて法整備につなげる考えを示している。

 議連には、無派閥も含め党内の全派閥から100人超の議員が参加しているという。
総会冒頭、議連呼び掛け人代表の浜田靖一衆院議員が「腰を据えた分かりやすい議論を心がけたい」と、あいさつ。
非公開の講演では、国際政治学者の三浦瑠麗氏が、近著に示した日本人価値観調査のデータなどを基に制度への考察を語った。

議員からは、反対派とも冷静な議論を積むことを求める意見が多く出たという。

 大岡衆院議員は「戸籍とマイナンバーを結び付けて個人がちゃんと特定されることを前提に、誰もが好きな姓を名乗ればいい。
別氏に不安を持つ国民も納得できるように議論を深めたい」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e81ff05ad39e9fbc72577862b996242616fe8b9e

この
0003ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:05:49.12ID:6GyIFso70
次の選挙で争点にさせないための自作自演
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:05:52.81ID:bcqIVh9n0
自民の賛成派議連が100人規模、この前反対の文書を地方議会の送った連中が50人程度だから、
すでに自民内ですら賛成派が多数派になってんのかもしれない。
0005ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:05:58.19ID:QXiaG+IA0
気持ちとか繋がりとか一体感とかそういう論点は禁止しないと結論出ないぞ。
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:06:31.94ID:UVnEueoJ0
自民以外は別姓賛成なの?
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:06:48.42ID:ZOSJxDP+0
何も決められない政党
第一公約66年先送ってる糞政党
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:08:08.41ID:7yzotFHe0
国会議員が議論するのは一向に構わないが
制度を変えるか否かは裁判の結果を踏まえればいいのでは
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:09:25.10ID:vNnr7Ub10
朝鮮人が日本人の戸籍を破壊する為に推してる

選択出来るってハードルを低くしてるとこが悪質
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:09:34.38ID:WfW7ldN20
デメリットがあるならやめれば良い
中韓勢力が異常に熱心なんでなんか疑わしいんだが
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:10:35.66ID:RemL4GBV0
老 い ぼ れ 老 害 議員
老 い ぼ れ ネ ト ウ ヨ

なんて無視無視
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:11:32.07ID:ZQiTqlTg0
DQNネームみたいにバカ発見器になりそう
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:11:44.32ID:kLHM2NPk0
表札作る業者が儲かるって事でいいのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:12:06.22ID:KFRTkneO0
システム改修とか金掛かると思うけど、コロナ禍でいろんなところに救済が必要な状況でこれに予算注ぎ込むのは優先順位がおかしいのではないか
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:12:52.94ID:qHPz+Y+F0
>>1
”現行民法でも基本的に契約などの旧姓の利用はできて、しかもなんら手続きする必要はない。”

”現行の夫婦同姓制度でも、どちらの姓を選択するかはそれぞれの夫婦の判断に委ねられている。”

”夫婦別姓の法務省案では、婚姻時に子の姓も事前に届け出る。(現行法では旧姓利用は事前に届け出る。)”

社会を混乱させてまで夫婦別姓制度を導入する理由が見当たらない。
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:13:28.63ID:ahZ7UcUh0
夫婦別姓
同性婚
離婚後共同親権

は近年中に実現する見込みみたいだね
家族法に関して日本は明治時代のまま
変わるのは仕方ない面もある
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:14:46.39ID:hjr+JwGe0
>>6
「別姓」の定義にもよるが、「賛成の党は手を挙げて」って言ったら安倍以外全員手を挙げたことがあった
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:15:29.54ID:bcqIVh9n0
世論が露骨に賛成増えて、高齢男性くらいしか反対が多い層がないから、世論通りに制度も変わるでしょ。
良くも悪くも自民は世論に近い意見になりがちなので、世論が変わってるなら自民議員も似たような変わり方をする。
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:16:10.45ID:+DBcqfTt0
平成29年度
家族の法制に関する世論調査|内閣府大臣官房政府広報室

2 選択的夫婦別氏制度の導入に対する考え方

Q10  現在は、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗らなければならないことになっていますが、「現行制度と同じように夫婦が同じ名字(姓)を名乗ることのほか、夫婦が希望する場合には、同じ名字(姓)ではなく、それぞれの婚姻前の名字(姓)を名乗ることができるように法律を改めた方がよい。」という意見があります。このような意見について、あなたはどのように思いますか。次の中から1つだけお答えください。

(ア)婚姻をする以上、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗るべきであり、現在の法律を改める必要はない 29.3%

(イ) 夫婦が婚姻前の名字(姓)を名乗ることを希望している場合には、夫婦がそれぞれ婚姻前の名字(姓)を名乗ることができるように法律を改めてもかまわない 42.5%

(ウ) 夫婦が婚姻前の名字(姓)を名乗ることを希望していても、夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗るべきだが、婚姻によって名字(姓)を改めた人が婚姻前の名字(姓)を通称としてどこでも使えるように法律を改めることについては、かまわない 24.4%

わからない3.8%

夫婦別姓反対 53.7%
夫婦別姓容認 42.4%

https://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-kazoku/3_chosahyo.html
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:16:33.93ID:h816hV070
夫婦別姓を同性婚とかと一緒にしてある種の契約婚にすればいい。
今ある戸籍は継続でOK。

マイナンバーでしっかり経歴を追えるようにするのが先。
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:16:34.73ID:ee+lWJOB0
別姓になれば潜り不倫や結婚詐欺しやすくなるね。
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:17:19.86ID:GG9J7t8n0
民主はリカバリーできるぐらいの国壊だったが、自民のは修復できないレベルに日本を壊しまくってるな。将来、進次郎は日本の李完用になるんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:17:30.09ID:jHP5j1l30
>選択的夫婦別姓、割れる自民が議連設立 早期実現へ

だから、何でお前らクソのなりすましたちはこの状況で
こんな事をやり始めるんだよ。

本当にうっとうしいんだよ、なりすましのクソ朝鮮人が。
冗談抜きで日本でも戦争になるからな、お前らのせいで。
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:17:48.98ID:UVnEueoJ0
むしろ結婚制度を廃止したら
苗字廃止でもいいけど
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:18:34.79ID:B4NxHHQv0
賛成派だけが、法案を作れよ
反対派が、いちいち議論するのは時間のムダだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:19:15.62ID:jHP5j1l30
小泉伸二郎とかいうのも終わりだな。あいつも表歩けないだろ。
本当に狂ってると思うぜ、こいつら。

ろくに結果も出して無いどころか
日本経済を滅茶苦茶にしてる癖に何でこういう事は”早期実現”とか言い出すんでしょう?

どこがスパイ小沢民主よりマシなんだ? お前らは同類だろうが。
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:19:22.02ID:hjr+JwGe0
>>8
国会が何とかしろって言った

>>15
旧姓使用の拡大でもカネはかかる
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:19:54.07ID:KUPcAk6i0
老害以外反対してないからさっさと成立させろ
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:19:54.75ID:skybDM9T0
ネトウヨ絶体絶命w
0032ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:20:14.38ID:03FLZ93X0
そもそも結婚時に別姓で揉める時点でお互い向いてないから
頭悪いのかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:21:34.68ID:6GyIFso70
反対する理由がないもんなあ
カルト信仰以外
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:21:37.89ID:bcqIVh9n0
大して金もかからんよ、今でも外国人と結婚すりゃ別姓になるんだし。

そもそも金の事を言い出したら、完全別姓デフォが一番金も手間もかからない、変える必要ないんだから。
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:22:42.03ID:jHP5j1l30
何が理解を深めるだ、クソ朝鮮人が。
「夫婦別姓は朝鮮文化だから朝鮮人のために日本でも広めるニダ!」とでも
説明するつもりか? なりすましのクソ侵略者たちが。

本当にこいつらはこの期に及んでうっとうしくレッテル張りしてくるし、
本当にうっとうしいよな。その癖に善意のアドバイスだけはクソ菅も朝鮮カルトも乞食、
最悪の侵略民族だよな、こいつらは。

本当にこいつらには頭に来るぜ、この状況でこんな事ばっかり必死にやって、
こいつらは日本を中国朝鮮のなりすましたちに侵略させようとする中国朝鮮のスパイだからね。

だからこの大変な状況でも必死になってかく乱工作の一環で
こういうクソみたいな文化破壊をしてこっちに話題を向けようとしてるんです。
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:22:48.62ID:sEsKicSO0
ほらほらネトウヨ連呼の朝鮮人が沸いてきたろ
これが答えだよ
朝鮮人が全力推ししてる事で日本人にメリットなんかあるわけがない
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:23:14.53ID:HHXAZ/Ty0
日本を壊し滅茶苦茶にしたい
そうすれば気分が良い
0039ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:24:31.63ID:La+o4FnS0
保守でない奴はとっとと出て逝け
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:25:05.26ID:4PylpeBK0
夫婦同氏のどこが両性の平等に反するのか理解できない。
離婚後の親権の大部分が母親になってることを問題視した方がいいのでは?
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:25:15.38ID:4d7o/iN90
そりゃネトウヨ議員に巻き込まれて次の選挙で落選したくねえもんなw
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:25:48.24ID:hjr+JwGe0
しかし離婚後共同親権って話、なんで持ち上がってきたんだ

「家」とも「戸籍」とも相反するし、システムの改修()も必要で、ネトウヨ別姓反対派が一番嫌いそうな論点ばかりじゃないか
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:26:10.29ID:OFI0+Ygb0
パヨクの日本破壊工作を叩き潰せ!!
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:26:17.56ID:QXiaG+IA0
>>34
例えば小さい所でいうと、婚姻届の様式が変わるから婚姻届の記載内容を入力する電子システムは改修が必要になる。それが全国1700の市町村で必要になるとしたら結構な手間だろう。
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:26:41.07ID:BLEp9epJ0
自分の気に食わない意見は「朝鮮人の陰謀!」とか言ってるから反対派はどんどん劣勢になってるんだよなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:26:54.19ID:OFI0+Ygb0
>>38
死ねや糞朝鮮人
日本から追放しろやゴミ
0048ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:27:20.38ID:WfW7ldN20
日頃から日本を破壊することにしか興味ない連中が異常に推進してるのはどうしても引っかかる
0049ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:27:21.20ID:jHP5j1l30
こそ泥自民ももう日本人の為の政党じゃない事がはっきりしましたね。

お前らもクソ安倍もさっさと出て行けよ、もう。

冗談抜きで中国共産党の次はお前らだからな。

ここまであからさまになりすましの問題も暴露されてるのに

本当に最悪なんだよ、こいつらクソスパイたちは。

大岡敏孝とかいうのも朝鮮顔だよね、案の定。

何が「誰もが好きな姓を名乗ればいい」だ、在日擁護だろ、それ。

伊集院とかいう恥ずかしい偽名を名乗っている朝鮮人もいるからな。
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:27:37.41ID:RemL4GBV0
>>39
お爺ちゃん
そろそろ人生退場するんだから黙って棺桶に入っててよ
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:28:21.46ID:hjr+JwGe0
そもそも紙の戸籍を平成6年式の電子化戸籍に改めた時点で、莫大な手間と時間がかかってきたのにな
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:28:33.02ID:AQY4jbhO0
今どきの女子は好きな男の子の苗字に自分の名前を書いてキャッキャウフフしないのかね
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:28:53.75ID:ZMufU8vp0
いろいろ選択できるように、もっと検討したほうがイイ

例えば、
1 自己の姓 + 自己の名
2 配偶者の姓 + 自己の名
3 自己の姓+配偶者の姓 + 自己の名
4 配偶者の姓+自己の姓 + 自己の名
5 自己の通名の姓 + 自己の名
6 配偶者の通名の姓 + 自己の名
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:29:46.90ID:La+o4FnS0
>>50
なにおまえ。日本の伝統的家制度がめちゃくちゃになって欲しい糞食い土人か?
日本は日本人だけのもの。
とっととおまえが這い出してきた糞溜め半島へ帰れ
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:30:25.73ID:WfW7ldN20
実は別姓全然okだったんだよ俺は
ただ動いてる連中があまりにひどい
この件だけは日本に筋通してるなんてまず思えん
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:30:48.76ID:jHP5j1l30
>>45
いいからさっさと出て行けって、原始人が。
まともな日本人だったら夫婦別姓とか言い出さないんだよ、この状況で。

他にやる事は腐るほどあるだろうに、何でこの大変な状況で夫婦別姓とかわめき始めるのか?

本当にうっとうしいだけなんだよ、お前らの難癖付けような話術は。
何が劣勢になってるだ、そもそもこんなの今やる事じゃないだろうが、
こそ泥自民は全然結果なんか出してないんだから。

LINEでこれだけ大炎上してるのにマイナンバーと結び付けとか朝鮮人だろうが、
実際朝鮮顔だしな、こいつら。

夫婦別姓で自由な姓とか言い出したら秋篠宮とかに改名するんじゃないの?
この大岡敏孝とかいう朝鮮人も。
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:30:58.10ID:RemL4GBV0
>>54
はいはい発狂してる暇があったら
病院でお薬もらってくださいねー
でないとショック死しちゃいますよーお爺ちゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:31:20.27ID:QnDHnpJf0
民意は賛成多数
政党も賛成多数
自民党内も賛成多数

ネトウヨの負けは確定
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:31:43.61ID:hjr+JwGe0
日本は日本人のもの、という割に、台湾も南樺太も朝鮮も日本にして、日本人以外のものにしてきたんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:31:43.96ID:RWY8k7+U0
【悪徳のおぞましきジェンダー平等教団新聞】=東京新聞 3月26日の記事

>夫婦別姓 早期実現を目指し自民議連発足 100人超参加へ
>岸田文雄元外相らが参加

岸田は共産主義者か
共産主義=政治や社会が規範を作り国民はそれに従え=反自由主義=恐怖政治・恐怖社会

(1)日本の過半の夫婦が夫婦同姓で不都合な暮らしをしているとする
  「立法事実と証拠」がない。森を人格破綻者に仕立て上げたのと同じでっち上げだ。
(2)夫婦別姓は日本の法体系をあまねく破壊する。国の秩序破壊だ。
(3)夫婦別姓は子どものアイデンティを破壊する。両親ではなく男女の子になるからだ。
  ココハドコ アタシハダレ ナンデスカ?

自民党内の共産主義者たちは、片方で子どもたちに対するマスクの強制による
児童虐待を続けるだけでなく産まれてくる子どものアイデンティテイまでも破壊するのだ。

キリスト教徒の国では子どもはゴッドがつくる。
だから夫婦別姓が子どものアイデンティティを破壊することはない。
神の子としてアイデンティティを確立するのだ。

しかし日本では夫婦・両親がつくる。
だから夫婦別姓では子どもはアイデンティティを確立できない。
=児童虐待
=生まれてくる子どものモノ扱い
=生まれてくる子どもの人権蹂躙

岸田は本当に日本人か。
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:32:23.70ID:QgL5t6/10
ネトウヨ怒りの日本第一党支持に鞍替えwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:32:34.82ID:24afPO+o0
夫婦別姓にしたい人達が必死だね
何で別姓にする必要があるんかわからん
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:32:38.55ID:ev5300jg0
反日分子氏ね 
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:33:04.00ID:6GyIFso70
カルト自民がトリモロソウとしてるのって、薩長の栄光にすぎないんだよなw
そのために利用されるのが、天皇。
天皇はむかしから政治利用しかされてこなかったw
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:33:08.81ID:O2wfecCi0
こういう事に血道上げてる人は正直、苦手
先進的なワタシってのに酔ってるんだろうけど実際にはよその大火事を横目にしながら
自分のシャツのシミで頭がいっぱいってタイプ
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:33:33.09ID:L24dZWlW0
そんなことは許しません!
0068ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:34:16.95ID:jHP5j1l30
本当にこいつら朝鮮人スパイの言い逃れの小賢しい話術はうっとうしいからね。

俺は逆に聞きたいね、何で今この状況で夫婦別姓が必要なんですかとね。
何で何の結果も出さずに癒着三昧で朝鮮人優遇のキチガイ政党が
大きな顔をして自分勝手な改変を勝手に進められるんでしょう?

何が「朝鮮人とか言ってるからふりになる」だ、クソ朝鮮人のスパイ議員は
喧嘩売ってるのか? クソみたいな汚い行為で日本人の人生を潰して
議員になったくせに、お前らはもう日本人じゃなくて”侵略者”という目で
見られてる事をいい加減に理解しろよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:34:40.08ID:La+o4FnS0
>>58
正統日本人はどこの誰とも定かでない家系とは姻戚関係を結ばんのだよ。残念だったな。
それに支那チョンとの混血は日本が拠って立つ唯一の資源である日本人の遺伝子が修復不能のダメージを受けるんだよ。
日本人がおとなしくしているうちにとっとと仲間の糞食いのところへ帰れや
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:34:49.77ID:AxE1sYxo0
別姓のメリット、目的はなに?
嫌なら結婚するな、スプーンといい今この時期に熱心にやることか?
という人が大半じゃないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:35:26.36ID:dq3WqFfv0
お互いの苗字も譲らず別姓にするような夫婦が
子供の苗字を譲るわけないからな
そこで大喧嘩
最悪離婚
それ見て朝鮮人が手を叩いて笑う
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:35:33.13ID:+DBcqfTt0
平成29年度
家族の法制に関する世論調査|内閣府大臣官房政府広報室

2 選択的夫婦別氏制度の導入に対する考え方

Q9 あなたは、夫婦の名字(姓)が違うと、夫婦の間の子どもに何か影響が出てくると思いますか。次の中から1つだけお答えください。

(ア)子どもにとって好ましくない影響があると思う 62.6%

(イ)子どもに影響はないと思う 32.4%

https://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-kazoku/3_chosahyo.html
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:36:12.52ID:6GyIFso70
岸と安倍
吉田と麻生

名字が違っても、おまエラちゃんと信仰継続してんじゃん?
名字なんかどうでもいいとネトウヨもわかってんだよww
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:36:35.42ID:rCKxaBRw0
親子別姓制度だと何度言ったら・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:36:48.63ID:4d7o/iN90
欧米の援助を受け革命に成功した薩長明治政府以降のみを捉えて日本の伝統ガーぬかしやがる賤民どもが大嫌い
何せ譜代大名家臣の末裔なんでねw
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:37:03.30ID:nTx7tpfI0
みんなの出自がわからなくなれば成り済まし朝鮮人も色々捗ってニッコリ
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:37:23.43ID:2r2Gu9fN0
>>6
うん。

基本的に左翼は個人の自己決定を大事にするから別姓賛成。
自民より右は伝統回帰だから別姓賛成。

別姓反対は伝統よりも現場優先で、でも理論よりも感情優先という特異な立ち位置の人。
0079ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:37:59.88ID:UaykzWmX0
「選択的」というのがミソで、「ご自由に選択すればいいだけなんですよ」「今までと何も変わりません」
と思わせておいて、夫婦別姓が法制化されたが最後
「今、夫婦別姓がカッコいい」「意識高い夫婦は別姓を選択」「同姓にしろと言う男性は差別的」
「アンケートで別姓を選びたいというカップルが過半数」「子供に、うちはなんで別姓じゃないのと泣かれた」
と徹底的に別姓洗脳情報を垂れ流し、同姓を選択できなくする
そして、「新たに結婚したカップルの80%が別姓を選択しました」というニュースを伝えながら
コメンテーターが「日本もようやくこれで中国や韓国に追いつきましたね」とニヤッとする
0080ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:38:45.23ID:afko5SAZ0
ちゃんとした法案を作ってからが議論の本番だろ。

国会で感情ベースの賛否議論なんて
なんの意味もないから推進派の議員は法案を出せよ
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:39:44.61ID:9klWLEu20
主観論で議論しないで、「~という公共システムが夫婦別姓に対応していない上、古いメインフレームで稼働しているために改修できる人材及び予算がいない。」などの客観論で議論して欲しいね。
0082ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:40:12.04ID:2r2Gu9fN0
>>16
夫婦別姓で社会は混乱しない。
世界的に別姓が当たり前で儒教的世界観の江戸以前の日本を含むアジア全体もそうだ。

現に通称という法的に怪しいものを使って夫婦別姓が大企業他で実現されている。
馬鹿な奴の感情論でしかない。
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:40:16.06ID:4d7o/iN90
>>77
ご心配なく
俺が武家の末裔だって証拠類は戸籍ではないから
てか明治19年以前の戸籍は存在しないしなw
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:40:17.86ID:rCKxaBRw0
「反対派とも冷静に議論」

ぜひお願いします。推進派で冷静な人みたことないので
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:40:22.64ID:jHP5j1l30
>>78
だから、お前らの言う”理論”って何なんだよ。夫婦別姓の理論って何なんですか?

お前らレベルの知恵遅れが”理論”とか”科学”という言葉で誤魔化すなよ。

人権だから夫婦別姓とか、そんなの理論とは言わないんだよ。

お前、そもそも理論の意味わかってるのか?w
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:40:29.33ID:QXiaG+IA0
>>1
>両性の平等は憲法の中核理念の一つで、
>夫婦同氏を強制する現行制度は見直しが不可欠

ここが繋がらないのが一番の問題点。
裁判所だって「今の制度だって男女平等やで」と何度も言ってるのに。
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:41:08.30ID:2r2Gu9fN0
>>80
別姓反対は感情論でしかない。

だから国会で議論する価値はないな。
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:41:30.57ID:+DBcqfTt0
■スウェーデンの夫婦別姓事情

・1983年に氏名法(夫婦別姓)を国が採用

・スウェーデンでは同姓・別姓の選択は全くの自由。

・スウェーデンは離婚率は50%(対婚姻件数比)を超えている。

・スウェーデンの平均的な婚姻年数はわずか10年。
・20歳から24歳のカップルに限れば、同棲が61%を占め、既に結婚は多数派ではなくなっている。

・その結果、毎年生まれる子供の約半数が非嫡出子(法律上の婚姻関係にない子供)であり、その非嫡出子の95%は同棲カップルから生まれている。なので家族形態は当然複雑。

・スウェーデンの都市部で、もっとも割合が多いのが母子のみの家庭で、次が再婚同士の夫婦とそれぞれの連れ子で構成される家族(混合家族)、そして三番目に両親とその間に生まれた子どもがいる家族が入り、四番目が父と子の家族だという。

・親の離婚で子供に与える影響力が大きい。結果、スウェーデンでは犯罪を犯す子供が急増。

・補足としてスウェーデン全体の強姦発生率は日本の20倍以上

・強盗の発生率は日本の100倍以上

まとめ
夫婦別姓で未婚の世帯急増⇒法律上の婚姻関係にない子供急増⇒離婚世帯が急増し母子家庭・再婚同士の夫婦・連れ子のような複雑な家庭が急増⇒子供に愛情が注がれず、非行・犯罪に走る子供が急増⇒国の犯罪率上昇
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:41:48.76ID:rCKxaBRw0
別姓を導入した時にシステム変更や法改正などにかかる費用も概算してね
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:42:17.67ID:O2wfecCi0
逼迫してないのに大騒ぎ、ある種の活動家のコマよねw
0092ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:42:33.85ID:0FYihQ6f0
>>87
死ねよウヨブタ
0093ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:43:22.97ID:2r2Gu9fN0
>>85
家というものを大事に考えれば、夫婦別姓は当たり前のことになる。
儒教文化で夫婦別姓でない国はない。江戸時代とそれ以前の日本もね。

家なんて便宜的なもので、一方の家が各世代で結婚したらくっつくと考える奴は別姓賛成。でもそんな便宜的な家にはなんの価値もない。
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:43:27.11ID:jHP5j1l30
感情的になってるのもこいつらクソ朝鮮人の方だろうが。

何とかして自分達の偽名文化や薄気味悪い朝鮮文化を

日本に持ち込んで正当化したいから夫婦別姓とか自由な姓を名乗ればいいとか言ってるんだろ?

レンホウと同じだろうが、科学とかわめくくせに科学の科の字も理解してない。

何であいつ、理学工学を学んでもないのに科学とか理論とかわめくんでしょう?

法律を学んでるんなら今自分達がやってる事の犯罪性くらい理解しろと言いたいね。
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:44:12.87ID:iZ7ZgbK20
>>90
別姓を導入「しない」ために今まで使った費用も出してみては?
例えば、各企業に対して旧姓使用するよう推奨するための費用や
パスポートに旧姓併記するための費用等
これから、世界中にそれらの告知をしていかないといけないので、まだまだ費用かかっちゃうけど
現時点でいいからさ
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:44:23.14ID:O2wfecCi0
最近もTVで子供に意見を迫ってた女性がいたけど、子供が親のご機嫌取るのは死活問題
とにかく、自分の思想、自分の考え、どう?どう?どう?間違ってる?私、どう?
って感じw
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:44:29.42ID:0Mottt1x0
まず親子間は血がつながってるけど夫婦間は違う
そして夫婦別姓により親子別姓にもなる
名字の共有で家族という意識を強くする面も大きい

夫婦別姓により家族のつながりが希薄になり個の要素が強くなる
損得勘定無しで付き合ってくれるのは世の中自分の家族だけだぞ
ここを分裂させてどうする
0098ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:45:23.64ID:95IxxSaE0
賛成派に岸田がいるけど、次の総裁選諦めたのかな?
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:45:42.13ID:0FYihQ6f0
>>97
じゃあオマエは夫婦同姓にすりゃいいじゃん
他人のことに口出すな低脳
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/03/26(金) 15:45:50.41ID:jHP5j1l30
>>93
>家というものを大事に考えれば、夫婦別姓は当たり前のことになる。

それ、理論じゃなくてお前の勝手な主観だろ。
というか、日本人とは全く逆の発想だろうが、それ。

家というものが大事だったら家紋や苗字は大事にするのが日本人だろ?
そして日本では男子が基本的に跡を継ぐ文化だから苗字は男子の姓で統一するんだろ?

頭がおかしいんじゃないのか? お前。それのどこが理論なの?
家を大事にする? それ、誰の家を大事にしてんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況