X



【看護師国家試験2021】受験者数6万6,124人、合格者数5万9,769人で、合格率は90.4% 新卒者の合格者数は5万6,868人で、合格率は95.4% [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/03/26(金) 18:06:37.51ID:A0rBolS69
看護師国家試験2021、新卒合格率は95.4%
3/26(金) 14:40配信 リセマム
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f99fff9f7d4ec92ba17535ff4e1d61c53304d24

 厚生労働省は2021年3月26日、看護師と助産師、保健師の国家試験の合格発表を行った。合格率は、看護師が90.4%、助産師が99.6%、保健師が94.3%。いずれも新卒者の合格率が高かった。

 第110回看護師国家試験は、2月14日に行われ、出願者数6万6,778人、受験者数6万6,124人、合格者数5万9,769人で、合格率は90.4%。このうち、新卒者の合格者数は5万6,868人で、合格率は95.4%。

 第104回助産師国家試験は、2月11日に行われ、出願者数2,125人、受験者数2,108人、合格者数2,100人で、合格率は99.6%。このうち、新卒者の合格者数は2,091人で、合格率は99.7%。

 第107回保健師国家試験は、2月12日に行われ、出願者数7,913人、受験者数7,834人、合格者数7,387人で、合格率は94.3%。このうち、新卒者の合格者数は7,094人で、合格率は97.4%。

 厚生労働省Webサイトではこのほか、各試験の合格基準なども掲載している。リセマムはこのあと、第110回看護師国家試験(学校別合格者数や合格率)について公開する。
0003ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:10:02.05ID:HJlkqfAS0
合格率が高い訳は、ほとんどコロナ病棟要員やなwww

コロナ病棟がある病院は、離職率が高いみたいだからなwww
0006ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:11:43.74ID:Lk6urhbb0
94%合格って、試験する意味あるのかよ
書類選考で良いんじゃね?試験料欲しいだけか
0008ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:12:01.34ID:8s0blq7v0
>>3
昔からよ?

離職率の高さも含めて
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:12:03.70ID:csscWzwE0
コロナ現場へ直送
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:12:18.92ID:yQLIqP930
結構な人数が合格してるのね。
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:12:25.53ID:39n7p5gc0
看護士なら積立投資も結構できますね
0012ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:13:35.97ID:6qCMrCvb0
>>11
えっw
0013ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:20:15.93ID:GPUtO8IT0
男女比教えて
0014ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:25:20.18ID:Z05L00Z00
薬剤師国家試験より随分と合格率高いな
0015ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:25:34.79ID:Ak1htXK50
こんな安易な資格なのに高給が保証されるって最強の資格だね
0016ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:27:14.05ID:6j/3ihMO0
こんな時に看護師を目指す人はそれなりに質の高い人達だと思う
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:29:27.82ID:/SzyN8zJ0
これって落とす試験じゃ無くて、落ちた10%は明らかにこのまま看護師にしたら
ヤバいレベルの知識不足の人間なんだろうw
0019ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:30:08.22ID:soRY+BP60
毎年同じ位の数字
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:32:51.43ID:Z7Bo0al90
これ落ちるって本当に臨床に出してはいけない人だからね
0022ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:35:43.26ID:+GnoTn9b0
特攻要員の補充
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:42:45.21ID:vBeYWmYX0
こんだけ合格者出さないと保てないのが問題なんだけどな
0029ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:47:54.38ID:ug/pG1Wi0
落ちた子は死にたくなるだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:48:07.47ID:z72D5vvz0
>>15
私立大学行くと700万ぐらい必要だけどな。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:49:10.43ID:rNxxUhjT0
>>27
クリニックでまったりとか、大病院で管理職とか、自治体保健師とか
現場経験積んだあとのキャリアプランに選択肢あるけど
薬剤師は先がないべさ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:52:21.94ID:OC8cIctR0
前病院絡みの仕事してたとき正看護師落ちたから准看護師やってる人が割といたけど
看護師試験っていつもこんなに合格率高いの??
0036ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:53:53.27ID:ShHOZTp70
看護学部って4年制だっけ?
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:54:39.19ID:gCSjcd5w0
合格率、コロナのせいで例年になく高い?
0040ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:57:46.98ID:eqIrlO0b0
医療系の国家試験で最難関が歯科医師国家試験。
国立卒でも7割弱しか合格しない。
0041ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:59:33.38ID:MdKjAlgU0
>>32
その年によるけど
SNSとかで「看護師国家試験」とか検索すると、すごく分厚いテキスト作ったりして、皆勉強してるよ
たしか模試みたいなのもあったはず
それでも何パーセントかは落ちる
模試で合格ギリギリな人は保険で准看護師試験も受けてるかもしれない
国家試験落ちたら、大きい病院は雇わないから
たしか必須と一般問題があって8割取らないと落ちる
0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 18:59:49.09ID:ShHOZTp70
看護師も真面目そうな黒髪眼鏡ちゃんから化粧しっかりしてる肉食系まで結構幅広いよね
0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:04:34.82ID:ShHOZTp70
>>40
まあ確実に歯医者余ってるからな…
0044ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:09:56.82ID:JlqhLy/D0
言っても看護学校で勉強しないと受からんよ。
医者も一緒。
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:17:06.17ID:urFD1nFJ0
>>39
生かせない資格取る奴が馬鹿
0046ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:18:25.31ID:JlqhLy/D0
>>40
それは歯科医師の方が偏差値低いのに受験する人が多いから落ちてるだけ。医師試験受ける人は、その時点で相当頭良い。
0047ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:31:07.63ID:HzikxNRc0
残りの5%は健常者なの?
0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:34:57.65ID:wW+7XoSa0
>>47
同級生で1人だけ落ちてたけどその子は実習のストレスで鬱と思いきや統合失調症発症しちゃってたわ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:36:11.37ID:JlqhLy/D0
>>47
毎年度90%前後。医師試験も90%前後な。
看護師の場合は学校でちゃんと勉強しなかった奴は落ちるけど、真面目3年間勉強すれば受かる。
医師の場合は医大が大変過ぎて途中で脱落する。生き残った精鋭でも10%ぐらい落ちる。
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:43:58.57ID:lgh6BczJ0
おっさん俺氏、社会人になってから(看護師もアリ、ってか看護師の方が給与とかいいんじゃね?)と思う
0052ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:48:56.35ID:MlyE7ATV0
>>51
看護師になりましょう
0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 19:57:46.24ID:mIp8ds8p0
9割落ちる法律系に比べて、9割受かる医療系
ザルすぎて馬鹿しかおらんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:25:16.02ID:Q0el0OD+0
>>1
看護師は毎年90%合格させることになってるからな。
国家試験が難しい年に、不合格者が増えると病院が困るので、
点数ボーダーを下げて調整する。
逆に、病院側は1割は落ちると見込んで多めに採用する。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:29:29.48ID:2GfkkUY/0
>>17
東大の看護でさえ,相当頭悪いからな。他は言わずもがな。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:53:34.15ID:vtuPTIPL0
>>51
俺の母親は首都圏の公立病院の副看護部長だけど、
専門学校卒なのに、年収1000万あるからビックリだわ。
(トップの看護部長で1100万。)
病院の役職ではヒラの看護師でも、市の役職だと誰でも係長までは行けるので、
全く使えない59歳でも年収800万はある。
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:54:37.58ID:MrknCIZI0
>>1
全員合格させても良かったのでは?
今は医療従事者大量に必要な時期じゃないか
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:55:49.24ID:t7lH9C3Z0
43の子供部屋おじさんだけどナースになろうかな
0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:56:37.36ID:/RB92CFR0
>>1
浪人の合格率が低すぎるだろ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:57:42.92ID:MrknCIZI0
>>34
実習ってどんなことやってるの?
0062ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:00:38.93ID:X+84Jd6+0
誰でもなろうとすればなれるってよく聞くね。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:00:41.86ID:DeMvzAeT0
9割合格する試験に5年連続で落ちた姉貴って、よほど頭イカれてるんだろうな。。。俺は国立大現役合格なのに。
0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:01:42.43ID:7WLYnxS10
昼勤と夜勤の交代制はキツイぞ、そこらのモヤシには務まらない
0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:09:25.35ID:waUV05+/0
自動車学校よりむずいね
0067ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:16:21.76ID:AkSRiUOQ0
で、コロナの部署に回されて
ノイローゼで辞める
0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:17:46.18ID:4mF3tVYN0
普通に考えて看護学校でアホは篩にかけられて
ソコソコ出来る奴が試験受けてるんじやないの?
0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:31:34.27ID:WlzbbCJY0
>第110回看護師国家試験は、2月14日に行われ、出願者数6万6,778人、受験者数6万6,124人、合格者数5万9,769人で、合格率は90.4%。このうち、新卒者の合格者数は5万6,868人で、合格率は95.4%。

逆算すると新卒者の受験者数が59610人だから、既卒者の受験者数は6514人、合格者数は2901人で、合格率は44.5%か
やはり1回目で落ちる奴はダメだな
0070ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 21:32:25.10ID:HeAila7/0
なぜかスレでは看護師やその制度がdisられているスレw
>1の記事見てなにを悲憤慷慨することがあるのかわからんがw

素直におめでとーとでもいってりゃいいのに
なぜか2ちょんでは昔から医療職については
無駄に辛らつな世論がデフォなんだよなあwww
チミらは医療にはペイシェントやクライアントとしてかかわらない
心身ともに金剛不壊の豪傑か? そんなことないだろw

スレの諸君が将来病院でつらい思いをすることが仮にあったとして
病棟で懇切丁寧に看護してもらうのはまさに今回合格した人士かわからないよ。
無為に憎まれ口をブヒブヒとスレでいうのはNG
0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 22:06:10.33ID:NwTg7+f80
9割は調整されてんのか
高度試験なんかも1割ちょい程度に調整されてるけど
0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 22:48:20.68ID:FCA/UVcj0
>>53
試験だけで見ればそうかもしれないが
受験資格を得るまでの過程も考えたら
何とも言えないだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 23:01:48.75ID:dsJfVOse0
1学年で6%も看護師になるのか
0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 23:03:47.31ID:moiHksmv0
最近、医学部9浪して諦めて看護師になったけど、助産師落ちて、うるさい母親殺した奴いたな
よっぽどバカなんだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 23:03:50.58ID:eqIrlO0b0
>>46
いや、国立歯学部出て3割落ちるってまともな試験か?
0078ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 23:07:27.16ID:wW+7XoSa0
>>57
首都圏の公立病院ってコロナ病院になってるよな
コロナ病院で働く人本当凄いと思うわ
応援してる
母ちゃんによろしく
0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 00:15:55.93ID:vIYFURPz0
例年通りならどうでもいい話
0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:23:04.60ID:UbQ5dqG/0
>>61
イメージ的に看護師見習い

熱とか血圧測ったり
身体拭いたり
お風呂手伝ったり
ベッドのシーツ引いたり色々

それを病院のスタッフと
学校の教員に指導を受けながらする

提出物が多くて時に
理不尽に感じる指導を受けて
サンドバッグになると悲惨‥

ガチャ要素が強いかもしれない
0083ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:30:29.11ID:lhHdEbl+0
>>69
0085ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:49:56.55ID:hnOiNYQy0
元看護師なら風俗行っても耐えられるよな
0086ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:53:30.07ID:4Z+/qZw10
国試は得点率+上限人数ってする方がいいんじゃね
0087ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 08:15:59.20ID:WJc+MJWa0
>>38
誰でも受験できる資格と比べるほうがアホ。
一応大学、短大、専門学校でふるいにかけてるからな。
0088ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 08:26:31.09ID:4Z+/qZw10
>>87
薬剤師とかもそうだけど、ひでーとこは受験前に試験を課して
受からなかったら国試受けさせないってするからな
合格率だけじゃなくて何人受けたかってのが大事
0089ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 08:44:30.58ID:C+aP2SaR0
ガイジ以外なら問題ないってレベルだな
0091ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 09:16:43.20ID:C4JlTNuz0
医師試験は、そもそも学力無いと受験させてもらえないよ
合格率がうるさいから
0093ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 12:14:19.36ID:eOUniITP0
うちもコロナ手当一日5000円だから、
去年より昇給分入れて年収150万もアップしてしまった。
0094ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 12:22:30.24ID:oWoTk3Gm0
>>1
これからどんどん人減るんだから、採用人数も減らさな。
将来、自分達の首絞めることになるぞ。
0095ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 15:58:23.47ID:eWKujLvr0
うんこ処理だからなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 16:14:56.14ID:IJrspmiX0
キツい!汚い!危険!

そら優秀な人は来ないし、まともな親なら娘を看護婦にしようとは思わないし、試験簡単にしないと頭数が全く足りなくなるもんな
0099ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 17:05:17.90ID:yJpweUII0
医師薬看護板をのぞいてみるか。
受からなそうな人は留年させたり退学させるのだろうか。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 17:12:16.97ID:hGQVQMji0
ドアノブに触らないで開閉できるグッズ探してたら
イロイロあるのな
足でドア開けるグッズで¥2000円くらいの買ってみたけど
清潔だし便利になったわ。
0101ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 17:35:51.86ID:b2PRMufP0
>>65
医師国家試験も変わらんけど。。。
0102ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 17:39:37.94ID:QgxlZjvB0
そうでなくても医療系は敬遠されてるのに
落としてたら、なり手がいなくなるもん
0103ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 17:46:43.29ID:MY/uTrE80
>>57
昔はわざわざ4年制大学出て取る資格では無かった以前に
取得できる大学自体無かった。聖路加くらいしか思いつかん。
無駄な高学歴化。
0104ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 19:42:06.19ID:tJC2R53D0
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.

【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
0105ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 04:49:16.19ID:WbLxr0pJ0
今年の国家試験受かりました。
90%だから余裕でしょと何も知らない人に言われるとカチンとくる。
およそ2000問あるメイン参考書を数週 +α参考書も数週とかしてた(だいたいこの量が3年〜4年で学ぶ量)

国試はひたすらこの量を振り返って勉強してれば受かるけど受験資格を手に入れるまでの数々のテストや実習がハードモードだった。
https://i.imgur.com/rlOXzbR.jpg
0106ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 07:42:53.23ID:NczEcxHG0
定員とかなく、能力が有れば受かる試験で、合格率とか無意味。
乙4見たいに、大して難しく無いのに、合格率低い試験は良くあるし。
0107ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:13:58.85ID:sIgCIqRK0
准看護師ってどうなの
0108ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 18:11:40.05ID:cO25UTep0
>>96
はっきり言えばそうかもなあ
俺は親戚の者に相談されて作業療法士を勧めたわ
今国立病院で作業療法士として勤務している
仕事が楽しいと言っていたわ
0111ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 18:45:14.27ID:1KePabRM0
私立だと内部で模擬試験して成績よくない人はそもそも国試自体受けられないとかやってそうだよね
0112ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:13:08.91ID:sz9a1N1P0
でも、業務内容に耐えられれば、
一番簡単に公務員になる方法だぞ。
俺の弟は進学校だったのに、大学受験に失敗して2年ニート、
看護学校に行って、余裕で市立病院に入った。
採用試験は何回かに分けて行うので、
初回に受ければヤバい奴以外はバカでも全員合格。
2年目なのにもう年収500万だわ。
0113ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:28:44.61ID:t158wAZI0
メドベッドが世の中に出回ったら失業不可避な職種…
0114ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:31:17.57ID:t158wAZI0
>>105
でも看護師さんってアスペルガーっぽい人が
多くて何というかまるで意思の疎通が
はかれない胸糞な人が多いよね。

短期間で2度の入院した(それぞれ別の病院)俺の感想です。
0116ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:34:50.51ID:XtrJ74070
>>105
過去問なんていっさい買わずにもちろん冬季講習なんてもいかないで、国試対策に1円も使わず受かりましたよ。
0118ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:38:37.09ID:6pv2Ubn70
むしろ落ちた人はなにをして落ちたの?
0120ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:43:39.08ID:VVZKTYQv0
>>105
医者でもそんなに教科書いらないよ
話盛りすぎ
0121ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 13:53:25.70ID:SBB8GDMi0
注射をまともにうてない看護師が多すぎる
0122ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 14:15:42.68ID:DIlDLc/w0
国家試験簡単て言っても受験資格得るための学校での実習が地獄みたいに大変なんよ
寝る暇も無い&教員からの絶え間ないパワハラ紛いの指導で
ワイは准看の実習すら投げ出しちゃった位やから正看で国家試験まで辿り着けた人尊敬するわ
0123ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 14:17:23.81ID:CarJ0Aob0
ジュンク堂で看護士試験の参考書みてみたけど、適合率とか再現率とか理系でもFランだと知らない奴いたりする(職場のN大リコウ卒が知らなかった)
難しいこと勉強してて、えらいなと思った
えらくてエロいのって最強だと思う
0124ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 14:25:15.18ID:dTSW1lJQ0
>>15
実習行ってみた事ある?寝る間もない中でレポート作成と指導看護師からの容赦ないダメ出しで精神やられる。
0125ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 18:50:51.50ID:6UGkb87e0
>>120
医学書院+学校指定の参考書とか入れるとこれくらいになるよ。個人の参考書も入ってると思うけど。
0126ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 19:52:51.27ID:IEmslotv0
>>115
高看と准看一緒にすんなよ
お前まさか看護師7年掛かるとか言い出さないよな?
0128ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 20:04:56.29ID:IEmslotv0
>>124
現場の看護師はすげーダメ出ししてるけと、看学の先生かゆるく書き直すのが今だよ。

逃げるのでやめてくださいとかw言われるらしいw
0129ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:23:53.51ID:dvAS+zzX0
カリキュラム準拠のテキストがちゃんと出てるから最近は教科書も割と安くて効率も良くなってるよね
昔とか過剰な内容網羅した厚くて高いやつ買わされたりしたとかなんとか
0130ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:25:35.94ID:J7F6i+gz0
丸っきり看護師の業界なんか知らないけど

たぶん常識的な知識を駆使してれば、きっとシロウトのオレでも受かるw
0131ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:26:01.13ID:16sWF0Us0
>>124
95パーも合格するのに?
試験受けるまでに半分くらいは脱落するのけ?
0132ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:27:34.94ID:16sWF0Us0
>>120
ネットの医療従事者は大抵看護師だけど話盛り過ぎ大げさすぎやで
0133ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:44:46.74ID:GNlavdU90
放射線技師とかの話題ってネットであんま見ないね
0134ニューノーマルの名無しさん2021/03/30(火) 17:52:53.34ID:uTSrIxyW0
>>131
学校卒業しないと受験資格ないからな

看護師は簡単な資格ではあるけど
ある程度勉強して卒業しないと受験できない
受かるの前提で腕試しとかいない

他の資格は誰でも受けられるから勉強してないやつも受けられる


この違いわかるかな?

まぁ分からなくても看護師くらいにはなれるよ
0135ニューノーマルの名無しさん2021/03/30(火) 20:38:35.74ID:7aXAxmgJ0
>>5
らしいね
手取り20万届かないって聞いて唖然とした
0136ニューノーマルの名無しさん2021/03/30(火) 23:19:45.78ID:UgkM4zX50
>>135
普通の夜勤ありの病院なら、新卒で月収30万以上。
0137ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:38:04.04ID:mKD46DzA0
>>136
月収(額面)と手取りは違いまっせ
それに夜勤を入れない場合の話でっせ
夜勤手当入れたらそりゃ月収増えるやろ
0138ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:39:26.51ID:mKD46DzA0
>>133
そりゃ医療職のボリュームゾーンって看護師と医師やらかな
放射線技師とかはそんな頭数いらへんよってに
0139ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:40:37.05ID:rOvWxlfx0
正直日本に来ている看護免許持ってる外人看護師の方が
相当優秀
0140ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:41:53.99ID:mKD46DzA0
>>134
医療職の養成は金掛かるから入試で絞って国試合格率は高めに設定が普通なんやで
例外は歯科医師で人数抑制のため国試合格率を絞ってますがな
最近は薬剤師も過剰やから国試合格率を絞ってんねんで
0141ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:48:11.46ID:I4oIaJa50
>>103
公立病院や大手の病院に就職したら
資格級の他に
大卒扱いでの給与になるから
専門卒とは最初から待遇が
違うからね
0142ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:51:41.18ID:ciELzlyx0
>>130
ネットに過去問あるだから見ればよい
かなり特殊業界だがね
0143ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:56:08.84ID:cNTQaIaW0
保健師か助産師資格取って
役所・保健所・学校・市町村の社会福祉協議会に入るのが一番良いぞ。
0144ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:56:17.84ID:GVxx55Ff0
>>3
オレのオキニの嬢は受かったかな?
あれだけ鬼出勤してチンコしゃぶってて看護師受けるんだからスゴい。
陰部清拭の実習を毎日やってるから実技は凄いとは思う。
0145ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:59:07.40ID:GVxx55Ff0
>>130
学校が利権だからね。
学校通さないとなれないようになってる。
ペーパー試験だけのルートもあっていいと思うよ。
0146ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 06:59:11.02ID:FV+0O9/00
これ系の資格としてはこれが上位なのか? これより上の資格か無いって事?

随分と安っぽい国家資格だな
0147ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:05:31.67ID:GVxx55Ff0
>>146
看護師連中の政治力を舐めちゃいかん。
法務大臣まで出してるんだそ。
看護師上がりのアホでもなれるのが法務大臣。
南野知惠子 で検索だ。
0149ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:09:05.66ID:GVxx55Ff0
東京医大を卒業した山田風太郎は看護婦連中のことをプレ公と呼んでいた。
蔑称までドイツ語。
今は昔のお話。
0151ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:11:47.85ID:py2zMcaf0
>>150
試験自体が目的じゃなくて看護学校を出たことが大事。
医師も同じ。
0152ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:13:05.76ID:4r+LOPOt0
馬鹿でも受かるの?
0153ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:14:05.63ID:ciELzlyx0
>>147
ヒラ看護師と師長以上の看護師の知性を同列に語るなよ
0154ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:14:26.73ID:py2zMcaf0
馬鹿でも受かるけどお前らは学校を卒業できないと思う。
0155ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:14:27.12ID:GVxx55Ff0
>>148
医者が将校で看護師は兵隊ね。
看護師と改名したが実態は看護婦。
師を名乗るのはおこがましい。
と感じてる人は少なくなかろう。
看護師は患者に優しくして作業すればいいだけ。
白い戦闘服を着た医療現場の衛生兵だよ。
0156ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:14:36.07ID:Rmn62Ujk0
学校が行けるかいけないかだなこの資格
0157ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:15:43.63ID:GVxx55Ff0
実際は兵隊なのにミニ医者気取りの看護師がいて閉口する。
医学部とか言い出すからな。
保健学科だろ。
0158ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:19:57.02ID:ciELzlyx0
>>157
海外では日本より医療行為できるし日本も最近特定行為が許可されてそうなっていくぞ。君の感覚は時代おくれ。
0159ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:24:06.94ID:vKg0R77n0
>>155
そこにこだわるなら司ならいいけど、師なんて価値なしだろ?
婦も師も序列的には同じだろ。
0160ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:31:48.05ID:FgOn2qdt0
懐かしいなぁ
合格ボーダーぽくって毎日判定サイト見てたw
あの実習の日々思い出すだけで鬱になるわ
なんであんなに眠れない日程でやるんだろうね
0161ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:34:29.23ID:LHuhSK9A0
なんつかな、
難関試験だけど取ったら仕事が自然と転がり込んで人生楽勝!!
みたいな資格があるとヒキコモリ連中は思ってるのかねえ?
弁護士ですら営業能力がものをいうのに。
0162ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:35:11.02ID:36C9ZuK80
無職のおじさんが看護師をバカにするスレか……
0163ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:37:36.73ID:Poi1HelB0
わい幕総出身で看護科もあって部活にもいたけどみんな勉強と実習大変そうだったわ
あのときはなんで高校生で看護師なんか目指して将来狭めてるんだwとか思ってたけど
今は当時付き合ってれば看護師と結婚できたのかぁとか考える
まぁ部活もしてる子は忙しくてそれどころじゃないだろうけど
0164ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:38:56.56ID:VIFF7y0f0
>>157
それは流石にあかん
0165ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:41:52.59ID:zdA+0GQf0
試験より学校がきつい
三年間一日中授業あるから
バイトは時給のいいお水くらいしか出来ない
下手したら風俗
0166ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:43:13.73ID:aB7jGwCl0
国家総動員体制で
ほぼ全員丙種合格!
0167ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:44:57.56ID:py2zMcaf0
>>166
いやいつもと同じだけどね
0168ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 07:56:19.58ID:qpt9cMVd0
>>48
実習でムリってなる人がいるみたいね
ウチの子も看護師になれたけど
食事中に実習の話されるとキツかった
0169ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 08:01:35.69ID:icQboAfD0
無職こどおじはどう思ってるのか知らんが、
さすがに素人が無勉じゃ無理だよ。
ネットに過去問あるからやってみ。、
0170ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 08:04:07.63ID:QSJCyWmV0
合格率とか意味ないわ。
医者も合格率高いんだし。

毎日受験できる運転免許と比較するのもナンセンス。
0171ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 08:19:34.46ID:UHdK/Jj90
>>130
アセスメント系、薬理、解剖、法規は医療を学んでない方は絶対に分からんよ。
読むのもめんどいと思うけどこーゆー問題とかが出てくる。

https://i.imgur.com/Glpo0z7.jpg
0172ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 08:20:05.61ID:UHdK/Jj90
馬鹿は受からんよ
0173ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 08:29:05.19ID:qZCYF5Kx0
地方女子は看護学校だけは人気あるな
0175ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 10:15:12.98ID:ZfZlXJvu0
>>124
それは学校や生育環境が悪いだけで、べんきの難しさとは別では?
DQNな環境に耐えてきたから偉いだろって言われても、頭がいいかとは別では?

それなら少年院数年入ったことあるか?お前らなら耐えられんぞ
って自慢と同じでは?
0176ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 12:34:14.70ID:IDXgdV7X0
>>174
バカのブーメランが清々しいなw
便器の難しさがあんだって?

175 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/03/31(水) 10:15:12.98 ID:ZfZlXJvu0
>>124
それは学校や生育環境が悪いだけで、べんきの難しさとは別では?
DQNな環境に耐えてきたから偉いだろって言われても、頭がいいかとは別では?

それなら少年院数年入ったことあるか?お前らなら耐えられんぞ
って自慢と同じでは?
0177ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 15:22:15.79ID:pMQFtfvH0
>>137
手取りでも25はあるだろ。
0178ニューノーマルの名無しさん2021/03/31(水) 15:23:54.75ID:NX0tj/qQ0
特攻兵の養成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況