X



【消費者庁】晋遊舎のパズル雑誌の懸賞、抽選すらしてなかったことが判明 景品表示法違反で再発防止求める [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2021/03/26(金) 21:35:32.50ID:wxMtpu8U9
 「当選者は賞品の発送をもって発表に代えさせて頂きます」とうたいながら賞品を送っていませんでした。

 消費者庁によりますと、東京・千代田区にある出版社「晋遊舎」は2016年から2019年にかけて出版したパズル雑誌115冊で応募した人に対し、現金やブランドバッグ、ゲーム機、高級米などを賞品としてプレゼントするとうたっていました。

 当選者については「賞品の発送をもって発表に代えさせて頂きます」としていましたが、応募締め切り日から8カ月以上、賞品を発送していませんでした。

 約4年間にわたって放置されていたものもあったうえ、プレゼントを贈る対象者を決める抽選も行っていませんでした。

 本来、発送されるべきだった懸賞品は約7000から8000に上るということです。

 消費者庁はこれが景品表示法に違反すると判断し、晋遊社に対して再発防止などを求める措置命令を出しました。

 晋遊舎は「措置命令を厳粛に受け止め、再発防止に取り組んでまいる所存です」とコメントしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7f1a69c0370ef75d7758d3452cd410985f54178
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:36:10.38ID:CtyfZJ/M0
イノウェイったのか
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:36:25.29ID:g+2UUNOm0
どこもやってること
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:37:24.73ID:VA1wUM7u0
みんな知ってる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:37:56.35ID:CKMyljP00
宝くじもだろw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:38:10.74ID:knXzQzCi0
前も同じような記事見た記憶
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:39:23.80ID:D9jah63L0
ゆるゆる命令だけ
高額な罰金取れよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:40:22.09ID:rUdpRgla0
   

   _ノ乙(、ン、)_集英社の某雑誌から服とか腕時計とか貰ったことがあります。ありがとう、集英社。
やっぱり大手は違うわね^^ それとも時代的に余裕があったのかしら?w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:40:30.24ID:Jou/ScoF0
晋遊舎ってネトウヨ御用達じゃなかったっけ
あの界隈ってとことん傲慢と欺瞞の中でしか生きていけねえんだな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:40:55.16ID:xQrwN0GI0
記事遅い
一昨日のニュース
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:41:37.87ID:mt7/3spG0
内部告発か。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:41:49.75ID:1dzmj/za0
ネトウヨどうすんだよこれ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:42:21.16ID:p3hDeiAN0
国だってやってるじゃねーか。ジャンボ宝くじ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:42:40.23ID:8HWCUv290
子供の頃、ファミコン雑誌でゲームソフトが当って名前も発表されたのに、ゲームが延期になって、結局発売中止になったから何も来なかったことがあった。連絡するなり、代品送るなり対処法はあるだろ。ファミ通じゃない雑誌ね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:42:54.04ID:AOCiQjKC0
ウヨ出版
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:43:57.03ID:7WEVsHxr0
 消費者庁はこれが景品表示法に違反すると判断し、晋遊社に対して再発防止などを求める措置命令を出しました。

詐欺で立件が当然だと思うが、バ官僚には無理か
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:44:21.10ID:HqV5EoO60
雑誌の編集長になれば当たるだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:44:24.76ID:3sukw0vZ0
裏事情知っちゃうとトンキンの会社ってこういうの多いよなぁ。
あまり罪悪感も無い感じだし。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:44:50.77ID:jfw6/WOP0
宝くじすら当たり数字任意で決められるのに
雑誌の懸賞とか当たるわけねえ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:44:59.58ID:cJBxzPMW0
身内に応募させて部外者には一切当選させないとかあるよな?
あとファミ通で鈴木みそが読者にポピュラスあげる!って漫画で宣言したのに
実際に面倒で送ってなかったと漫画の中で告白してたな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:45:04.35ID:sAVlAjI/0
コンビニとかに置いてあるクロスワードとか間違い探しとかのやつ?
よく入院の時お世話になったが・・・
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:45:21.02ID:x+rGeMNj0
アスキーではちゃんと警備員立ち会いのもとで役職が皆の監視下で抽選してたな
こんな厳格にやるんかって驚いた
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:45:22.75ID:ztUOHa9G0
週刊少年マガジンだったかなあ・・・でスーファミもらったし、ガバスでゲームをもらった事もある
つまり晋遊舎死ねよカス
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:46:03.61ID:RrS4eSgj0
俺、昔、雑誌の、懸賞で
小型テレビ当たったことあるから
全部が全部サクラってことでもなさそう。
忘れた頃に届くんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:46:19.83ID:7yLVuf6b0
「露天のくじ引き」の場合、「当たりくじ」が全く入っていなかった場合、
「詐欺罪(刑法246条)」で摘発されたわな。
こっちは「現金」をせしめているから、そうなるんだろうけれど・・・・

当たりのないくじ引かせ詐欺容疑 大阪、露店アルバイト逮捕: 日本経済新聞2013年7月29日
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2900V_Z20C13A7CC0000/
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:46:25.94ID:aL6FUw1G0
三省堂から5千円の図書カードいただいた事あるから、モラルの有無は社によって随分違うんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:46:29.82ID:vyxy/+GV0
なんでこれって表に出てくるの?マジでわからん
内部告発?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:47:00.01ID:cJBxzPMW0
秋田書店は内部告発した人が首になってたよなw
やっぱり日本は内部告発したらアカンのやな。たいてい部外者に言われて発覚みたいな
パターンが一番やね。まあその部外者も下請けなら仕事干されるのかな?

秋田書店の「読者プレゼント水増し」告発後に解雇された女性、会社と「和解」成立
https://www.bengo4.com/c_5/n_3867/
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:47:15.60ID:sd3Nhz5T0
>>12
ナンバーズ4は当たった事あるな
100万円弱の低配当だからすぐ使ってしまったけど
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:47:45.34ID:rdAYWlmD0
大部分の会社は真面目にやってるぞ。
抽選は同じ人が何度も当選しないように気を配ったり
一人ひとり住所確認して発送したり結構重めの仕事。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:47:59.79ID:uaF5u6C00
せめて雑誌代の返金ぐらいすべきなんじゃ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:48:32.33ID:oGgP1l+F0
こんなのよくあるんじゃないの?
「当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。」とか、俺はまったく信用してない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:48:37.27ID:sAVlAjI/0
>>24
昔懸賞ハンターだったが集英社はあまり当たらん印象が強かった
逆に講談社はかなりの確率で当たった
今は知らん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:49:16.54ID:PI8x7fa50
カタール航空のマフラーが当たってジャップまで態々送られてきた
カタールでもほんとに抽選してるんだなぁって思った
ジャップは抽選なんてするわけがないのに
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:49:26.18ID:RrS4eSgj0
懸賞ランドというアプリで
iPhoneとiPad ProとDELLのノートパソコンと30万と50万を当てる予定なんだよねー、これが
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:50:04.10ID:BdJE/0RX0
JRAはマシ。
高級シェーバーが突然送られてきたことある。発送を持って替えるからビビるねw
万馬券当てるより得したわ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:50:58.07ID:Ap65sRhH0
秋田書店?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:51:16.04ID:jm2cYdTI0
「厳正な抽選」って書いてあるやつは警察官が立ち会ってるらしい。そういうのだけ応募すればいいよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:52:09.55ID:CQotB7190
なんか「発表をもって発送にかえさせていただきます」ってコッソリ書いてそう
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:52:11.53ID:1MdfENmU0
>>77

安倍晋三「いわば、私は総理大臣なのでありまして、私が総理大臣である中に於いて、その中に於いてですね、私が総理大臣であることは、事実、であると同時に、大切なことは、この、私が総理大臣であることであって、これは、まさに、私は間違いなく、総理大臣なんだろう、と、このように思う次第でございます」
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:52:20.74ID:mZ6rrWE40
>>68
首相があんなんだから国民も腐るのか
国民が腐ってるからこそあんなんが総理になるのか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:52:50.42ID:cStXtqiR0
秋田書店
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:53:04.55ID:uaF5u6C00
>>73
一年間しめじやら食べまくって応募しまくってたけど、
ホクトのは全く当たらんから諦めた。
カルビーは毎年じゃがいものやつは当たる。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:53:22.68ID:P6NTxaS00
>>1
雑誌だけど、うちはまじめにやってる。
当選者100名とか、発送手続きが超面倒。
提供してくれるメーカーは段ボールで送ってくるだけで簡単だけど、発送が面倒。
当選者は、せめて30とか20とかにして欲しい。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:54:59.03ID:tW4NDyX50
おぞましい思考の出版社・・ 東京・千代田区にある出版社「晋遊舎」
約4年間にわたって放置されていたものもあったうえ、
プレゼントを贈る対象者を決める抽選も行っていませんでした。
本来、発送されるべきだった懸賞品は約7000から8000に上るということです。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:55:15.23ID:cStXtqiR0
サタマガとかドリキャスマガジンとか
アンケート葉書出して鑑賞よくもらった
あんまアンケート出すやつが少ないのか
他人が欲しがらない物だったからなのか
竹本泉のポスターとか
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:55:28.31ID:rUdpRgla0
  

   _ノ乙(、ン、)_>>66 ネガティブなコメントが多いけど、意外とちゃんとプレゼントくれるわよね。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:57:18.26ID:AUNWo0YG0
景品表示法違反なら課徴金取らないのは何の権限なの?
法の恣意的運用だよね?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:58:14.61ID:4fYJfj5A0
>>7
パズル雑誌じゃないけどFM佐賀おk

やっぱあれだね、SNSの当選報告は自慢とか叩かずに
有益な情報として扱おう。と言うことで。俺氏は
au PAYマーケットの1000円OFFクーポン三週に
一度のペースで当たってる。ニュースパスのポイントも
けっこう当たる。懸賞じゃないけどDQウォークで
オチェアーノの剣、トルナードの盾、霊獣のつえ、はぐめた兜当たった。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:58:41.00ID:c1EXft8N0
内部告発だろうね
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:58:57.47ID:hJTV95330
>賞品の発送をもって発表に代えさせて頂きます
便利な言葉だ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:59:07.44ID:3ra2mSf20
こんな会社が家電やサービスの批評する雑誌やサイトやってるというギャグ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/26(金) 21:59:17.95ID:t1xJL7R/0
バカウヨしぐさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況