X



【東京通信工業】ソニー、4月に社名変更へ 「RE:SONY」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/03/28(日) 11:57:52.71ID:DgOZ+EEV9
2021年3月28日 2:00
ソニーが4月1日付で社名を変えます。「ソニー株式会社」から「ソニーグループ株式会社」になります。新たに発足するソニーグループは、グループ本社機能に特化した会社と位置づけ、祖業であるエレクトロニクス事業を担うソニーエレクトロニクスが同日付で「ソニー株式会社」の商号を継承します。社名変更は1958年に東京通信工業からソニーに社名を変えて以来となります。

「世界のすべての人が読んでも同じ音で読める」。1955年に「SONY」のブランドが制定されましたが、共同創業者の盛田昭夫氏はネーミングに込めた思いを後にこう語りました。全世界で商品を売るブランドを確立するため、共同創業者の井深大氏と簡単で覚えやすく、どこの国でも同じように発音できる名称のアイデアを出し合い、練り上げました。

SONYの由来はラテン語の「sonus(日本語で音の意)」と当時流行していた「sonny boy」の「sonny(坊や)」という2つの言葉から生まれました。ただ、日本人は「ソンニー」と読む可能性があり、「損」を連想することを懸念した盛田氏が「n」を1つ取って「sony」にしました。ネアカを自負していた盛田氏らしく、「小さくても、はつらつとしたやんちゃ坊主」という意味を込めたと言われています。

ブランドと同じソニーに社名を変えようとしたとき、周囲は反対しました。1946年に東京通信工業を設立し、10年以上かけてようやく認知度が高まっていたためです。カタカナやローマ字の社名は当時では珍しく、メインバンクだった三井銀行も社名変更に反対しました。「ソニー電子工業」や「ソニー電気」という案も出ましたが、「我々が世界で伸びるため、断固、ソニー株式会社でいくべきだ」と徹底抗戦したのが盛田氏でした。

世の中にないものをつくりあげいくのがソニーであり、「電子」や「電気」にとらわれるものではない、というのが盛田氏の考えでした。それから63年。ソニーは盛田氏が予見したように、祖業のエレクトロニクスをはじめ、音楽、映画、金融、ゲーム、そして足元ではアニメ分野の世界展開にも事業領域を広げています。

盛田氏はSONYのブランドにとてもこだわりがありました。「最も大きなデシジョンを下したときはどんなときか、とよく聞かれます。私は、これだけは間違いをしなかったと、自信を持って、言い切れるものが1つだけあります。それは、初めてトランジスタラジオを米国に売りに行ったときにOEM(相手先ブランドによる生産)であれば、多量に売れるにもかかわらず、SONYというブランドを通そうという決心をした時です」。盛田氏は後年、こう語りました。目先の利益にとらわれず、将来の世界での飛躍を見据えた決断でした。

現在、ソニーを率いる吉田憲一郎会長兼社長は、長期目線の経営を重視し、時代の変化にあわせてSONYのさらなる進化を狙っています。社名変更の舞台裏や新たな成長戦略に迫る日経産業新聞の連載企画「RE:SONY」をまとめました。

全文
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ270FN0X20C21A3000000/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:58:21.25ID:xlKnKAXx0
プレイステーションだけの一発屋か
0003ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:58:37.91ID:dCDbn4Mg0
Re:ゼロから始める異世界生活
0004ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:58:38.83ID:7p9zvIq00
ソニーホールディングスHDじゃないんだ
0006ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:13.81ID:7p9zvIq00
>>2
金融の方が上
0008ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:19.47ID:2PoPM/DE0
なんか最近また調子に乗り始めたな
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:22.99ID:0VJjbWVv0
今のソニーって金融保険の会社だからいんじゃね?
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:33.47ID:9px+65Ak0
マ!ン!コ!

マ!ン!コ!

マ!ン!コ!

あそれ!マ!ン!コ!

ドドドーーーーーーーーーーーン!!
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:38.39ID:yiMFAblN0
RE:SONY

さよならSONYということか
0012ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 11:59:41.90ID:3tWblbuh0
ソニンは銅線ぬすんだ相方のおかげで苦労したと昔語りをするゴマキ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:00:19.64ID:0UsomXMl0
「RE・SONY」って「SONY」のままではいけないのか?

ラノベの「RE・ゼロ」ですかw
0021ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:01:27.46ID:0SX51psr0
まさかソフトバンクの後追いをするとは
ソニーホールディングスのほうが良かったかなー
0023ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:01:41.07ID:vSZ0SAQD0
ゴッドファーザーで
荒くれものの長男の名前だからな

アメリカでは
名前イメージよくないソニー
0024ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:01:51.85ID:y9viStUb0
ソニービーン
0025ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:11.48ID:FvVrR2uj0
Sonny Boy Williamson I
Sonny Boy Williamson II
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:17.39ID:eFmebkwD0
RE:ってreply(返信)じゃなくてre(レー:〜の件について)って都市伝説を聞いたことがあるんだけどマジ?
0029ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:37.97ID:cmcZDJCR0
天狗になってまた衰退しないか?
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:38.89ID:933uBQMb0
リゼロかよ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:55.62ID:Y/2xFn0P0
SONNYじゃあかんの?
0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:56.24ID:msNGgYa10
また、ゴミクズが、「もうソニーの製品買わない」とか、連呼するんだろ?勝手にしろww
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:02:56.61ID:xPp4+3bh0
>>1
何この名前
馬鹿だろ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:03:03.67ID:0Q7A3BEe0
ださすぎる…
ソニーでいいじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:03:05.18ID:Kpo4/izi0
ラノベみたいで安っぽい名前
0040ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:04:26.32ID:FvVrR2uj0
合併しろ。Panasonyへ。
0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:04:50.70ID:j4h7ZhFX0
タイトル詐欺そのものじゃねーか
剥奪しろや
0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:04.92ID:eFmebkwD0
RESONYはただの連載記事のタイトルな
つーか和三盆とかいう水虫の別コテも追放しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:15.73ID:VJkRqTBW0
Re って、レスポンスなの?
リターンなの?
0046ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:19.88ID:NtVrro+S0
これならソニーのままで良いんじゃないの?
せめてホールディングスグループとかにしとけばいいのに
0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:20.72ID:WpcHnfQ50
ゲームで任天堂に勝ちました
次は電気自動車に進出してシェア奪えるかだな
0050ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:33.72ID:0Q7A3BEe0
高輪ゲートウェイに近い物を感じる
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:34.81ID:gnfFr51/0
ソニーが来たなら伝えてよ
0052ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:39.40ID:oJD4q4Ze0
SONYの社名や積み重ねてきたものとか何の思いも拘りも無さそう
0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:42.75ID:smWwnaEE0
今こそdigital.dream.kidsでいいじゃん
まさにデジタルで何をするかを問われてるんだから、
夢と童心は大切だろ
0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:45.81ID:UWxkpis80
>>2
一発当たったプレイステーションも初代発売から25年になるんだよなあ
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:51.07ID:MTFtg7Bp0
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:ソニー
0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:05:54.32ID:3DtHj6Jv0
>>2
トリニトロン
ウォークマン
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:06:10.70ID:B5f/SfDg0
>世の中にないものをつくりあげいくのがソニーであり、「電子」や「電気」にとらわれるものではない

ホンダ自動車じゃなく、本田技研みたいなもんか?
0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:06:21.64ID:kGkzFllZ0
スレタイが紛らわしいけど
ソニー株式会社が
ソニーグループ株式会社になるだけで

新聞連載のタイトルがReなわけだ
0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:06:45.82ID:4l3D+pwR0
東京通信みたいな安っぽい名前ならいいが
松下をなくしたパナソニックはアホ
0065ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:06:52.34ID:eFmebkwD0
自治スレで文句言ってもどうにもならないんだがキャップ追放ってどうしたらいいんだ?
ハッキングして個人情報抜くみたいな犯罪行為以外で
0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:00.53ID:LaNPT5R40
一人くらいいるだろうな
ソニーがリ・ソニーになるんだぜ
みたいに誰かに言っちゃうヤツ
0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:07.82ID:gzFnxyAK0
>連載企画「RE:SONY」をまとめました。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:14.46ID:IyyWt2dj0
ズンチャッチャ・ズンチャッチャ
〜♪FM横浜 生まれかわぁって〜 
   ハマラジという名に な〜りましたぁ〜
0071ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:18.24ID:IEgLJYYR0
>>1
リ・ゾンイ
韓国か
嫌だな
0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:22.26ID:ejkrcfdH0
コードギアスR2最終話
「Re;」
0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:44.53ID:FuUa+wFx0
>>9
アメリカのGEと同じだな
0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:46.88ID:JMhZxdWZ0
世界的にも定着してる名前を今更変えるなよ
0080ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:56.17ID:hCMzPqrb0
日本語を読めない知弱の5chねらー
re:sonyは日経の連載企画名だと書いてあるだろ
低学歴低所得のカッペは反日朝鮮の血だから日本語を読めないのか
0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:07:57.70ID:/KWiPVR70
金融とゲーム屋

ソニー家電は2000年代に終焉したからな
0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:13.31ID:0s73Nfrf0
ソニーグループ株式会社なら別にそんなに変じゃないし変わらないだろ
お前らって何でも否定するよな
0084ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:35.76ID:9px+65Ak0
処女膜再生

リマンコ!

リマンコ!!

ドドーーーーーーーン!!
0085ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:38.24ID:jQTOAIrU0
社長はよっぽどヒマなんだな
0088ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:47.15ID:LfLVdf8i0
>>1
ネアカwww

昭和のボンクラ日教組教育世代かよw

ナウなヤングにバカウケ、って感じのミーチャンハーチャンですか?
0090ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:51.67ID:ZKoPN7Zz0
連載企画を会社名と混同しとるレベルの馬鹿はさすがに頭なおしてもらった方がいい
0091ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:08:55.00ID:TNlaEuMZ0
今となっては、逆に東京通信工業の方が響き的にカッコイイ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:09:03.95ID:CZV6gsOg0
ゲーム、アニメ、音楽、映画、芸能

家電屋さんからエンタメコンテンツメーカー企業になってしまった
0096ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:09:36.86ID:gzFnxyAK0
元記事のタイトルは

>ソニー、4月に社名変更へ「RE:SONY」まとめ読み
0097ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:09:38.92ID:4ptacofE0
なんとかホールディングスが
いいんじゃないですか
流行りのw
0100ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:09:49.23ID:wRt5qZJQ0
潰れる寸前だったのにな
0102ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:10:15.67ID:3tWblbuh0
>日経産業新聞の連載企画「RE:SONY」をまとめました。

これをちゃんとスレタイに「連載企画 RE:SONY より」としねえもんだから
いや、狙ったんだろうが、新社名が
「RE:SONY」になると勘違いしてるやつ多数。
いいや!勘違いしたフリでみんな俺を釣ってたんだ!俺のこのカキコを誘発する
ために!そうに違いねえ!もうそうに決まった!もうそうなんだ!
0103ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:10:16.91ID:9hkRyEkD0
サンヨーが無くなったのがショックなんだが

安くてラジカセはサンヨー派だった
0104ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:10:17.61ID:nyHGO59t0
>>4
ホールディングスは小物なイメージ
やはりグループが財閥ぽくて良いわ
0107ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:10:34.00ID:DwvexQ2M0
>>2
3は発売から15年経って未だにそれを超える家電が生まれていないくらい時代を先取りしていた。儲け度外視だったら路線変更したけど、4、5の成功の系譜ら実は3から始まったと思っている。
0109ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:10:52.93ID:fYmOshbQ0
リゼロの真似するなよ
0112ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:06.44ID:naF2tNls0
気付いたら時価総額国内3位
トヨタもEVに出遅れてヤバイしソフトバンクはLINEで大炎上して先行き不明
安定してるのはソニーだけ
0113ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:13.46ID:zvJphUIL0
ソニーと言ったらなんと言っても
あの設立趣意書が素晴らしいよな。
「自由闊達にして愉快なる理想工場の建設」

愉快なる、とか、理想工場、なんてほかの企業では絶対に
使われない言葉だよなw
しかも、この趣意書が書かれたのは戦後間もない、ろくに
食うものもなかった時代だからなおさら素晴らしい。
0115ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:27.25ID:gXcRBMfg0
>>11
グッバイ
君の運命の家電はSONYじゃない
辛いけど否めない でも離れ難いのさ
0116ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:28.48ID:bDezfSoc0
NationalもPanasonicに統一してから変な方に行ったよな。
0120ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:49.06ID:f6KieaHH0
>>2
任天堂やマイクロソフトといった巨人と戦いながらのシリーズ5は見事と言うほかない。
0121ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:11:59.52ID:4Zeo1wmS0
他のスレで騙せたからってここでもやるな
0127ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:12:31.79ID:BWoZMmFj0
アールイーソニー

読みにくすぎる
0130ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:12:53.58ID:ADpYQFuX0
ソニーの上に持ち株会社を作るってだけのことだよな。Googleにとってのアルファベットみたいな物。
0133ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:13:02.98ID:KqtfJPMW0
世界のソニーに戻りたい(´;ω;`)ブワッ
0134ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:13:08.25ID:pmUFD0uM0
なんか迷走してないか?
大丈夫か??
0135ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:13:23.41ID:FuUa+wFx0
日産のサニー(SUNNY)でも同じような話があったな
0136ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:13:33.41ID:xcapjI6s0
s.onyなら笑ったのに
0140ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:21.22ID:NltXizAN0
ここまで何回も「RE:SONY」は社名じゃないと書かれてるのに脊髄反射でレスするやつ多すぎで引くわ
誤解をまねくスレタイも悪質だけど
0141ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:24.26ID:tK9SH/A10
>>1
くソニー
0143ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:31.88ID:Ev7Yv3yH0
春日 福音が懐かしい
0145ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:40.85ID:qylWFAyC0
SONYのままでよくない?シンプルで好き
0146ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:40.94ID:9px+65Ak0
>>126
そんな俺様の足元にも及ばない負け犬の知恵遅れ乞食パヨクは悔しいなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0148ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:14:57.50ID:2lu+nUT00
あ、ソニー株売らなきゃ
0149ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:03.03ID:Vk4McNZK0
ナショナル坊やにもソニー成分が入っていた件
0150ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:04.01ID:fEmc4XYS0
>>104
ホールディングスって持株会社で侵略からただガードしてるようにみえるんだよな
実際そうなんだけど

グループだと市場の戦闘集団のイメージ
0151ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:04.68ID:zvJphUIL0
まあ、井深大と盛田昭夫という類稀な個性的な二人が
いたからこそのソニーだから、今さら往時をしのんでも
しかたないか。
0153ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:19.42ID:Piwid6V+0
>>146
ほれ、負け犬のネトウヨはもっと頑張ってレスしろよっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0155ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:26.13ID:fU7aH1LC0
SCEじゃなくなったのもけっこー最近の話なのに
0159ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:15:57.48ID:ZFCKefUg0
Re:Sonyは連載名で新社名はソニーグループなだけだろ
スレタイが勘違いしてるだけ
0160ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:16:01.72ID:Oi+trkf90
5chではよくクソニーと呼ばれてるね。
0162ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:16:29.43ID:9px+65Ak0
>>153
ほれ、負け犬の知恵遅れ乞食パヨクはもっと頑張ってレスしろよっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0163ネトサポハンター2021/03/28(日) 12:16:35.08ID:B7t1dqdH0
サムソンにするの?
0164ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:16:45.01ID:x/gPOcbA0
>>130
違うよ
元からある持株会社と中間持株会社の社名を変えるんだよ
新しく上位の持株会社を作るわけじゃないよ
0165ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:16:51.92ID:OFJZdfb00
井深=早稲田卒
盛田=阪大卒
ソニーは早稲田と阪大のハイブリッド企業
0166ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:16:52.43ID:FuUa+wFx0
>>116
Nationalは社名じゃなくてブランド名だけどな
それでも洗濯機や冷蔵庫までPanasonicのロゴが付いた時は違和感を感じたな
0170ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:17:22.85ID:xCWTpemF0
あのソニーショックから良く立ち直ったもんだわ
900円で株買えたのにマジでソニー潰れると思って見向きもしなかったわ・・・
0172ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:17:27.62ID:xcapjI6s0
>>151
ソニーは高学歴の人が入るブランド企業になってからおかしくなったらしいね
0173ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:17:38.10ID:apstekz80
没落の始まりにならないようにお祈り申し上げますだ!
0174ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:17:46.65ID:6nxRDWcB0
チョニー
0175ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:18:09.66ID:iaam8zlK0
まあ市場にアクセントつける意味では必要があるかも
世界のソニーだから全世界的に納得しないとダメ
0176ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:18:12.68ID:TDVilWna0
>>155
ソニーの暴走

子会社のSCE(ソニーコンピューターエンターテイメント)の資産や保有株をじゃんじゃん現金化
仕舞いにはSCEまで消滅させる
0178ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:18:23.81ID:RCztB1ot0
>>2
明らかに釣りなのに顔真っ赤マジレスしてるやつ多すぎだろw
0180ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:18:32.83ID:yl6wkwCf0
これで社名変わると騒いでる奴はアホだろ
家電の事業会社がソニーになるんだから実質的にはそのまま
0181ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:18:35.95ID:td101CT40
>>1
ソニーの名前を聞いただけでチョンと任豚がすーぐ火病起こすのホント笑うわw
0184ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:19:10.39ID:x/gPOcbA0
>>170
見向きもせずどこに手を出したの?
他のとこ買っても大体けっこうな値上がりしてるよね
0185ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:19:14.99ID:m+uTDGvu0
日本ではマシな部類らしい
気が付けばソニーのものは身の回りにまったくなくなったな
カメラのイメージセンサーとかはソニーなのかな
0187ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:19:55.95ID:8kgmqpI90
エレクトロニクス全盛期
「SONYは革新」だったし
「革新はSONYから」だった
まさにSONYは時代の最先端をいってた

いまはそんなイメージはあまりないけど、気づかないとこで革新してるらしい…
そんなイメージ
0188ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:19:57.46ID:BS71DGn10
SONY CHIBA
0189ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:20:00.51ID:vggxo6rB0
ソニーって最近何かヒットした?
パナソニックの凋落を比べるとマシだけどさ
0196ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:20:43.41ID:566dO7+C0
パナチョニックも10年ぐらい前に改名して。。。
😷ゴホゴホ
0197ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:20:59.46ID:01pNKU7c0
>>170
ソニーと日本マクドナルドはアメリカ人の社長で持ち直して業界の覇権を取るまで成長させた
トヨタもヤバくなったらイーロンマスクを社長にすればいい
0204ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:21:51.94ID:gLogN/KV0
     *      *
  *     +  4月1日うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0205ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:21:58.66ID:IAnFhvGv0
>>168

ホールディングスとは意味あいが違うからw

本社(ソニーグループ)がソニーのエレクトロニクス部分の人事権も持ってるわけだから、単に持ち株会社というわけでは

ないんだよ。
0206ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:22:02.36ID:o23zqqhq0
最後に買ったソニー製品なんだろう
イヤホンだったかな
パナソニックはシェーバー
0208ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:22:04.88ID:FuUa+wFx0
>>151
自動車だとホンダが同じような沿革だけど、ホンダがブランド名を作らなかったのは輸出とか考えてなかったからなんだろうな
0209ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:22:25.26ID:nyHGO59t0
>>174
役員の半分が韓国人のチョイン
0210ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:22:33.49ID:86gEv5W50
SONYと改称した当時、ソニーと読める日本人は本当に多かったんだろうか?
当時の全日本人の平均学力を考えると、ソンワイとかソエヌワイとかエスオーエヌワイとか読んでしまう人も多かったのではないかな?
0211ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:22:56.79ID:jSCweCf80
>>1
盛田は偉大な経営者だったが、井出が全てを壊した
0213ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:23:02.57ID:NAnrzJI+0
>>57
キラキラバッソの語感が忘れられない。
なぜかテレビのCMではキラキラバッソーと最後伸ばしてたけど。
ちなみに所有したことはない。
0215ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:23:11.17ID:MoYAmaBt0
もう4月1日かあ、早いもんだねえ
0216ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:23:23.80ID:Yqay7lmF0
>>1
一見、ただの下手くそなスレタイだ。
しかしこれは、記事なんかまともに読まない5ちゃんねる住人のことだ、「RE:SONY」が社名だと思いこむぞ(嗤)というようなスレタイにわざとしているようにみえるが。
0224ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:24:14.34ID:x/gPOcbA0
>>189
爆発的なヒットがなくても好調でボーナス7ヶ月分とか出しちゃうのは凄いと思うね
0226ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:24:26.65ID:Z2+kPrFS0
お前らが馬鹿にしてる間に業績大回復w
もっと馬鹿にしとけ
0227ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:24:31.13ID:HwC9W5b70
昔ソニーの携帯でReっての使ってたわ
0229雲黒斎2021/03/28(日) 12:24:34.62ID:ynTZsPQn0
Re:ゼロかよw
0230ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:24:34.90ID:5QfGo0XT0
>>1
社名がRE:SONYになるみたいなスレタイだな
0235ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:25:33.35ID:FuUa+wFx0
ソニータイマー発動か
0238ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:25:44.99ID:fUD1Ws7I0
>>194
販売量は負けたが音質は勝ってる
0240ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:25:52.24ID:bDGCERWB0
さよならソニー
0241ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:25:52.46ID:CapW6Bet0
SONY大好きで短波ラジオまでSONYばっかでスマホもずっとソニーなら大丈夫って思ってたけど
アプリ不具合にキレてiPhoneにしたったわ
もう戻らんぞ
0242ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:25:55.29ID:x/gPOcbA0
>>197
マックのカサノバってカナダ人じゃね?
0243ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:26:00.05ID:/sNZ3vgS0
ソニータイマーって今もあるの?
死語?
0249ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:27:17.03ID:nyHGO59t0
お前ら勉強できないって言われてただろ?
0251ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:27:30.82ID:I3rdz6CT0
>>2
ここにアホの子がいます
0252ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:27:34.18ID:GWZcM74a0
トライセイル株式会社がかっこよかった
0254ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:27:39.35ID:SObdEyZT0
「ソニー株式会社」->「ソニーグループ株式会社」
「ソニーエレクトロニクス株式会社」->「ソニー株式会社」

リソニー言ってる奴はソースも読まない知恵遅れ
0255ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:27:49.81ID:nyHGO59t0
>>248
つソニー損保
0256ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:28:24.53ID:14VFMUps0
>>2
バカ、ウォークマンだろ
0258ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:28:37.47ID:jDKvn9pO0
スレタイだけ読んで、内容読まずに反社レスするやつばかりだなw
0263ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:29:53.91ID:uhx/+JC60
メイクビリーブの意味は「・・・見せかける、・・・のふりをする」
さすが詐欺企業ソニー
0265ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:30:19.36ID:tF32u2sr0
李:ソニー
0268ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:30:58.98ID:6nxRDWcB0
朝兄
0271ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:31:28.59ID:FRdX2WPF0
パナソニックよりも14万5000人も社員が少ないショボソニー🤭
http://imgur.com/enCS2sz.png
0277ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:32:34.67ID:fnc027ZR0
ソニーコルティオーネ
0278ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:32:35.84ID:nyHGO59t0
>>273
SONYグループの何がダサいのかな?
0279ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:32:47.61ID:ASpNshqB0
ソニーブロードバンドソリューション
→ソニービジネスソリューション
→ソニーマーケティング
0280ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:32:52.36ID:uO0y8RUq0
ゴリ押しソニー
パパ活支援ソニー
0282ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:33:09.28ID:uhx/+JC60
>>267
PS4で真のソニータイマーを仕込んできたしな。PS4のネットサービスやめたら全世界のPS4がディスクさえ動かなくなって産廃のゴミになる
0286ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:33:48.13ID:ugxQe43o0
ウイグル人を奴隷にして 純利益が過去最高益とほざいてる
ユニクロ同様 ゴミ クソ組織
0288ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:34:28.62ID:SWnMkwzw0
パナソニックみたいにパナソニック株式会社やソニー株式会社に残った旧カンパニーみたいなのは落ち目産業ってこと?
0294ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:35:40.06ID:0UsomXMl0
今や、SONYグループは純利益が1兆円を超える超優良企業。

出井とストリンガーがボロボロにしたSONYをV字回復させた平井の手腕が
凄かったね。
0295ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:35:56.89ID:8P+mjITg0
任天堂に株価で圧倒的に負けている。
0298ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:36:15.69ID:90L2eM1D0
それって企業理念でいいんじゃねーの
何之じゃ主人公の名前がReSonyみたいじゃん
0299ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:36:29.42ID:86gEv5W50
今から40年前の中学生の時に何かの授業で外国の会社の名前を言わされたんだが、ある生徒からソニーという言葉が出た。
なんと、その時の若い女教師も周りの生徒も正そうとしなかった。
中川無線あたりにしか商品を置いていないアメリカ製のテレビメーカーと思っていたのかもしれない。
実を言うと、当時、私は品川区の会社って知っていたんだけど、毎年給与交渉して契約書を取り交わしているアメリカ風に運営している会社かと思っていた。
0300ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:36:29.83ID:3EJoXMZg0
東京通信工業に戻せ。
0301ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:36:47.55ID:90L2eM1D0
あ、わかった
李・Sonyか!
0305ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:37:26.81ID:gLO8uqrV0
どうせなら
KuSonyにしろよ
0307ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:37:36.65ID:MHeV/XMB0
>>1
名前を変えるのは会社の経営者が暇な証拠。
コストばかり掛かって儲かるのは広告屋ばかり。
ましてやソニーの社名なんて変える必要ない。
品川ナンバーからわざわざ世田谷ナンバーを作る愚か者に似てるね。
0310ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:37:43.46ID:8aerYYWO0
東京通信工業って松下通信工業のパクリみたいな名前で嫌な感じ
0311ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:37:54.25ID:nyHGO59t0
>>296
ケニー.G!
0312ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:37:59.72ID:IfJJGHUT0
スレタイ詐欺いい加減にしろ
>>「ソニー株式会社」から「ソニーグループ株式会社」になります。
0313ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:38:12.14ID:Nou/lpTP0
日経の企画の名前なんだが
ソース読まないのなみんな
0315ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:38:28.63ID:MHeV/XMB0
>>1
良い名を変える愚か者。
世田谷ナンバー、諏訪ナンバー、
0317ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:39:06.02ID:FRdX2WPF0
>>267
DVDレコーダー1年弱で壊れた。

去年、ちょっと高めの6,000円ちょいするイヤホン買ったんだけど、半年も経たずにイヤホンジャックとコードの部分が断線しているのか触ると音が途切れる。今はガムテープ巻いて使ってるわw
0319ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:39:16.78ID:N6FmEZ9B0
川上源一が日本楽器の社長時代に息子の川上浩がソニーに入社した
なんでもソニーの初期にテープレコーダーの学校に売り込むのに
日本楽器の営業網を頼ったから断れなかったという話だった
0320ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:39:41.36ID:XgGRWo8g0
もうすぐVITAとPS3のオンラインストア終了なんて話が聞こえてきてるけど本当かな?
0321ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:40:04.67ID:fZfKy/jt0
>>302
迷走中
0324ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:40:23.77ID:90L2eM1D0
>>312
だな。よくて理念レベルの話だわな
安心したぜw
0325ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:40:38.76ID:E752ozJK0
>>66
ここのスレにもそう思っているヤツが大量にいる
知能が低いんだよ
0328ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:41:08.83ID:jDKvn9pO0
〇〇ホールディングスとかにするのと同じで
変わるって感じしないけどなあ
0334ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:42:43.50ID:Q5j/1MSd0
>>296
1980年代後半〜90年代のESシリーズのアンプ・CDプレーヤーにはGシャーシというのが使用されていたな
0335ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:42:43.73ID:nyHGO59t0
このスレ白痴ばっか
0338ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:42:52.86ID:E752ozJK0
>>299
50年前ならわかるけど40年前はないない
0339ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:42:53.37ID:5EmEm4qd0
>>3
つまり現実逃避か
0340ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:42:56.54ID:/C8VFOMh0
FUDとステマがすごい
製品はカタログスペックが一瞬でも出ればいい
すぐ壊れる

こういう印象しかない
0341ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:43:31.50ID:uhx/+JC60
セガが一時期セガゲームス名乗ってたけどセガてサービスゲームスの略なのでサービスゲームスゲームスでダサいと思った
0342ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:43:34.09ID:Lb9/GvuO0
>>302
皆のイメージする「ソニー」は、これまで「ソニーエレクトロニクス」で、
「ソニー」を名乗っていたのはモノ作りをしない手配師の集まり。

なのでそれを皆の認識と同じように合わせたのが今回。
0343ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:43:46.03ID:SObdEyZT0
ソニーエレクトロニクスがソニーに社名変更、でいいだろうが、これでも知障にはまだ長いか?
0345ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:44:29.34ID:6ermaxWk0
どうでもいいから早くラジオ生産復活させろ
0346ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:44:44.19ID:YQK+yWmx0
えらいことになってきた
0350ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:45:24.26ID:+rxnskWV0
名前変えるより

働く人間の給与と環境を良い方向に変えろよw
0351ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:45:25.74ID:FRdX2WPF0
ソニーエリクソン
0355ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:45:54.33ID:2mvuNueE0
re:SONYなんてスレタイにあったから一瞬これに変わるのかと勘違いしてまだ四月馬鹿にはちょっと早いだろと思ったw
0357ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:46:06.54ID:0c0PF3zX0
>>1
さよならSONY

御社の製品はPS2以降、一切買ってません
それ以前はSONY信者としてSONY製品で揃えてたんだけどね
0358ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:46:14.12ID:Nou/lpTP0
>>350
給与上がってるぞ
景気いいし
0361ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:46:46.58ID:YQK+yWmx0
スレタイが悪い、誤解の元
ソニーグループになるだけだけど
会社的には大きな話だなこれ
0362ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:46:50.59ID:MnFVOpKo0
It’s a Sony ;)
0363ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:04.57ID:sPz+YoQh0
李ソニー じゃんこれ
0364ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:18.11ID:zVIw80BW0
>>20
末期症状なんや
こういうネーミング採用する時点で
0365ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:21.71ID:VNImIpBN0
エレクトロニクスで築き上げた信用があってこそ、金融など他の分野で利益が出せるのだ。
0366ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:31.51ID:Lb9/GvuO0
>>357
あなたはソニーの製品を買っていなかった。
今回の社名変更で、本当のソニー製品を変えることになる。
0370ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:54.44ID:5mxGBvvc0
孫yってどうよ?
0371ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:47:54.98ID:Nou/lpTP0
>>361
そうなの?
既にソニーグループみたいなもんでしょ
任天堂と違って色々やってるしゲーム以外も
0372ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:48:06.10ID:4nA6iJ3q0
創業の頃、藤田鐵也ってのがおったな。
0373ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:48:18.10ID:f6KieaHH0
>>103
ホンマそう。投資銀行のマネーゲームで凡庸な家電会社に合併されてしまった。電池といい独自の技術力のあるすばらしい企業だった。
0374ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:48:27.77ID:n/USmPPO0
ふらふら越境して物乞いするイナゴのチョニー
0375ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:48:30.75ID:jDKvn9pO0
>>364
〇〇グループっていうほど末期か?
0377ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:48:58.10ID:fCG5dFUq0
ダッサ
0378ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:49:15.28ID:a27rN+vW0
ソニーホールディングスじゃダメなのか
何故ソニーグループ株式会社なのか
0380ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:49:52.78ID:fZfKy/jt0
>>365
金融など他の分野で「しか」利益が出せなくなっているのだ
0381ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:49:58.15ID:NMJG6Luo0
胡散臭い会社になったな
0383ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:50:10.44ID:wX87JWwc0
ンニー
0384ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:50:12.52ID:Nou/lpTP0
>>375
スレタイに釣られてるんでしょ
ソースチェックしないやつ多いし
ここやTwitterて
0385ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:50:21.48ID:FRdX2WPF0
パナソニックとソニーってなんで合併しないんだろ?

絶対成功するのに

白物家電を強みとするパナソニック
黒物家電のソニー

お互い弱い部分を補い合える

社名もパナソニーで違和感ない。
0386ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:50:27.03ID:gGFXDpgW0
そんな馬鹿な・・・。
私の提言した 有限会社 Everybody Sony で満場一致したはずだが。
あの50時間に及んだ会議は一体なんだったんだ!
0387ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:50:33.60ID:yo8Dg3Jr0
>>341
セーガーってCMたくさんやっていた頃が懐かしい
あの頃日本のゲーム機とゲーセン共に諸葛群雄
アーケードも良いゲームがたくさんあった
0389ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:11.98ID:jDKvn9pO0
>>384
ソース以前に >>1 すら読んでないってことなのかなあ
0390ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:12.75ID:Nou/lpTP0
陰謀論に騙されやすいわけだ
ここって
0391ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:15.85ID:Hy8ZIiLP0
>>2
エサがいいのか顔真っ赤にして叩いているやつをどう見ているのか?
ご感想をひとつ・・・
0394ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:39.34ID:Nh4HeDcO0
別にソニーなんて興味がないからどうでもいいわ。
0395ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:44.56ID:3owbBiLg0
勝手に修正されちゃいそう
0396ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:47.65ID:yo8Dg3Jr0
>>351
SONYエリクソンのauケイタイはデザイン、音楽先取りでカッコ良かった
0400ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:51:56.95ID:2mvuNueE0
>>386
ナゲーよw
0403ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:24.56ID:pXwOlupy0
ソニー ゲートキーパーとかいうリモートホスト名で社員が暴れてるクソ企業やな
2018年にもバレてた
0404ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:26.84ID:RB2YNXpu0
まだ4月1日じゃねーけど
0405ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:26.85ID:FuUa+wFx0
>>271
それで2019年の売上げが、ソニー8兆2千億円、パナソニック7兆5千億円なんだから、ソニーの方がスゴいだろ
0407ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:50.00ID:ni5CdDjH0
こち亀のS.ONYで良いんじゃない?
進お兄さん
0408ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:50.52ID:eJx5XpTR0
だっせ
0409ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:52:51.92ID:FjkZulN50
aiboの恨みは一生忘れんって奴も多い
0412ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:05.41ID:ElC42e3v0
>ソニーに社名を変えようとしたとき、周囲は反対しました。1946年に東京通信工業を設立し、10年以上かけてようやく認知度が高まっていたためです
今でこそソニーは有名だから「なんで反対するのか」と思うかも知れんが
当時は(認知がないわけで)そりゃ反対するだろうな
「ソミー」に変更するようなもの
0413ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:10.81ID:MNRhwzXY0
>>104
分かる
ホールディングスが付くと株価だけ見てるような連中の集まりのイメージ
0416ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:26.74ID:gGFXDpgW0
>>400
では、EvSo(エヴソ)でどうだろうか。
会議では却下されたが、これはこれで中々味わいがある。
0417ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:36.16ID:cgZEsCro0
昔ソニーエンジニアリングで働いてたわ
今の好調っぷりなら辞めなきゃよかったな・・・・

なんだかんだ言って設計ツールとかも
今まで働いきた会社の中ではぶっちぎりでNo.1だった(´・ω・`)
0418ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:41.23ID:jDKvn9pO0
>>402
凡庸だとはおもうけど
ひどいとまでは思えないけどな?
0420ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:53:51.86ID:6orTcDm70
昔、

「SOMY」のウォークマン持ってたよw
0423ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:54:32.97ID:rXETxJfB0
クソニーと言われたくないから

社名をSONYから

RE:SONY


セイマ・セコマコ・セイコーと略されたくないから

社名をセイコーマートから

セコマ
0425ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:54:53.97ID:eJx5XpTR0
オナニーっぽい語感
0426ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:55:09.67ID:jDKvn9pO0
>>423
どこにそんな社名に変更するって書いてるんだ?w
0427ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:55:15.31ID:FRdX2WPF0
東芝は東京芝浦電機に

シャープは早川電機に

TDKは東京電気化学工業

に社名を戻したら業績復活するよ!
0428ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:55:39.53ID:R2M08HiU0
PSNの件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。
本当にクソだわ任天堂は。
0430ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:05.64ID:PojiJBw30
だっさ
0432ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:36.66ID:zvJphUIL0
>>385

お互いの長所が両方とも消えてしまうって考えたことないのか?
0433ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:43.91ID:FiHAIpbd0
昔は信者だったが、VHSをやり始めた頃からおかしくなり始めて、ベータを辞めた時にかつてのソニーは死んだ。
今はハンディカム以外のソニー製品は買わない。
0434ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:45.26ID:8RTVR9uV0
日経産業新聞の連載企画「RE:SONY」をスレタイに入れただけなのに社名をRE:SONYに変更すると決めつけて書き込んでるアホってなんなの?
0435ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:54.18ID:Q4pMo8NN0
じゃあソニ一株式会社作るわ
0437ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:56:58.73ID:yo8Dg3Jr0
>>427
昭和にタイムスリップでござる
0439ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:57:02.93ID:eJx5XpTR0
くそだせえ
0440ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:57:16.16ID:pyyojMPE0
タイトル詐欺酷すぎだろ
意図的に誤解させる気満々やん
0441ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:57:17.78ID:cePzJMws0
いくらなんでもスレタイ詐欺が過ぎるw
PS3やVAIO切りの辺りはどうなる事かと思ったが
よく持ち直したよなあ本当に、今絶好調だろ
0445ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:57:37.92ID:FRdX2WPF0
>>405
売上げや時価総額はその時々で変動する。
一番変動しにくい社員数で会社の規模(大きさ)を判断するのが一番わかりやすい。
0447ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:57:48.52ID:n/USmPPO0
3代目以降って大体ゴミだよな
オタク製造のくせに
トーダイだの言いだして
賄賂癒着の文官みたいなのを有り難がって終焉の悪寒するのがそのあたり
0451ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:58:29.11ID:XpSRVOn60
5G端末では「尖った事やってんなぁ」って印象
シャープのAQUOSは汎用機を目指してるけど、その真逆に切り込んできた
0452ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:58:48.33ID:3ICTnP0B0
日本企業でITビジネス出来てるのはソニーだけ。
0453ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:58:55.71ID:xWGQ6lNr0
ソニー損保、あれだけcm出しまくってるのに利益上げまくり
どんだけ顧客から金巻き上げてんの?
保険会社なんて顧客第一とかいうなら、利益なんて度外視でしろよ
0457ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:59:18.43ID:hCtcjkFg0
これは没落フラグ!w
普通これは付けないよ。
0458ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:59:50.07ID:gGFXDpgW0
社名は「武士道Sony株式会社」でどうかね?いや、どうでござる。
0459ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:59:54.70ID:Gu6au/C20
ソニーからソニーセミコンダクタソリューションズになる。

ソニーから新ソニーの方がイメージいいが、
仕事的にはSSSの方がイケイケ。
0460ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 12:59:58.54ID:iqEIOneC0
死に戻りするのね
0461ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:06.53ID:lc9I8vB70
>>1
返信SONY
0463ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:11.44ID:ZSWn57o40
ゲンドウも道半ばでポアされたんんだろ?見てないけど
ああ駄目だこの国
0465ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:19.05ID:DdTlPKko0
もう家電って感じでもないしな、金融やらのほうがメインだしいいんじゃねーか?
0467ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:33.60ID:FRdX2WPF0
銀行も色々合併してダメになってるよね

みずほ銀行なんてどんだけATM障害起こしているんだ
0468ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:41.06ID:jDKvn9pO0
>>457
〇〇グループなんてたくさんあるよ?
0469ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:00:46.32ID:pHZwqEcS0
想像よりずっと早く第四波発生しました

過去の傾向から第四波は1日2万人の感染者が出るかと
現在の数値は2週間前の数値なのを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってる(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなる
文字通り生きるために働き続ける人生になります
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞j
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
0472ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:01:07.53ID:XpSRVOn60
でも「最先端の」とか「今後の先駆けになる」って意味では
少し尖ってるくらいでいいのかもね
0474ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:01:24.36ID:n/USmPPO0
チョニーも下請けいじめしてたくそ会社だし
変な伝説でホルホルしてる薄らバカの気が知れねぇ
0475ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:01:24.43ID:KB0gvZbS0
東京通信工業からソニーへの社名変更は一大決心だったのだろうが、今回の社名変更はチンカスウンコでしかない。記事にする価値がまるでない。三行で済む話。
0476ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:01:31.01ID:YXsdjvnN0
自分は何もせず傘下の事業会社を支配するだけの持株会社になるということ。
実態には合ってるけど、井深大が生きてたら怒るだろうね。
0477ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:02:04.11ID:FRdX2WPF0
パナソニック+テクニクス=パナニクス
0479ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:02:27.03ID:gGFXDpgW0
>>455
わかってないな。それをネタにして展開させるのが5chの醍醐味だぞ。
記事の内容なんてな。どうでもいいんだよ。

で、Legend of SONYはどうかね?
0481ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:02:31.65ID:86gEv5W50
>>338 >>360
ソニーのベータマックスと松下電器のマックロードの戦いが始まったばかりだから、40年よりちょい前だったかも。
ベータマックスのJシリーズからFシリーズを次々に投入してた時。
電器屋に行って、子供心に感じたのは、ソニーだけが特異にカッコよかった。大阪人の松下電器とかサザエさんの東芝には絶対に造れないようなセンスの良さがあった。
社会情勢に疎い生徒や教師なら、ソニーが外国の会社と間違えてもおかしくなかった空気はあったと思う、
0482ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:02:35.84ID:DgOZ+EEV0
タイトルに煽られるのもネット始めてしばらくはしょうがないかもしれないが、
ここにいるようなのはもう10年はネットやってんだろ
いい加減精査することを覚えないと
0486ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:02:54.93ID:aaZD+SDb0
創業からだいぶ経って社名変更した会社はだいたい落ちぶれていく法則
0489ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:03:24.36ID:nyHGO59t0
>>378
ホールディングスって小物臭半端ないからだろ
0490ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:03:50.95ID:C9j+Bniy0
ソニーが4月1日付で社名を変えます。「ソニー株式会社」から「ソニーグループ株式会社」になります。

※「RE:SONY」は日経の連載記事のタイトル
0491ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:04:01.31ID:JCj2T5G30
ほんと通信機器だけはよかった。それ以外は駄目駄目
0493ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:04:09.61ID:DgOZ+EEV0
一念発起して理念を打ち立てるみたいな変更じゃなくて、すでにそうなってるものをそう呼ぶことにした程度の話だからな
0495NHK実況ひらめん2021/03/28(日) 13:04:25.85ID:Ylv+XGqn0
>>2
おまえはソニーの光学センサーの凄さも知らんのか
(´・・ω` つ )
0497ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:04:27.09ID:FRdX2WPF0
麻生コンツェルン🐙麻生太郎
0498ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:04:28.11ID:Gu6au/C20
SONYの本来の意味はエレクトロニクスの枠を超越したなにか
今回は、SONYをエレクトロニクスと再定義した
創業者の意思に反するかもね

ソニーグループ:ソニー全体の経営
旧ソニー:ごった煮
新ソニー:エレクトロニクス
0499ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:05:11.80ID:jDKvn9pO0
>>492
ここにいるのは全部暇人だと思うけどなw
0503ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:05:53.90ID:jDKvn9pO0
>>500
突っ込んであげないw
0511ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:06:39.78ID:FRdX2WPF0
日本電電公社がなんでNTT?

NDDじゃないの?
0512ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:06:42.49ID:Hx4j3fov0
ソニーのままにして欲しい、おかしい
0514ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:07:00.88ID:gGFXDpgW0
SONYはまだまだカンブリア紀だから、これからデカくなるぞ。
7000年後のSONYを見てきたが、もうすごいのなんの。
0515ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:07:03.76ID:keb2sgS30
ソニーは全長5mくらいのボディに対戦車ミサイルと20mm機関砲付けた陸戦型アイボの開発して万年ヒトデ不足に悩む
陸自救済のために納入してやってくれ。
0518ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:07:23.28ID:nznDDNB50
社名にグループつける時は元々の会社がプレーイングマネージャーから純粋なマネージャーになるようなものなのか
勉強になった
0520ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:07:44.63ID:3QDLYAQY0
S.お兄
0522ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:08:14.95ID:FRdX2WPF0
国鉄がなんでJR?

KTじゃないの?
0524ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:08:28.74ID:8HKtkSLa0
ソニーはエレクトロニクスって改めて主張してるような変更なんだけど、やる意味あったのかな
ソニーEVを本格的に開発する布石かもな
0525ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:08:30.57ID:jDKvn9pO0
>>519
釣られ方が下手
やりなおし
0526ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:08:34.12ID:CmSplEZW0
リソニーじゅないぞ
ソニーグループ株式会社と言う普通の名前への変更
0529ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:08:57.28ID:CEpOnKFT0
>>511
テレフォンエンドテレグラフだけど

>>427
工業はつかないけど
知らないのに無理してしったかしないでも良いのでは?
0530ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:02.07ID:8FaNhnS00
>>2
タイマー
0533ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:27.46ID:jDKvn9pO0
>>522
国鉄はJNRだったよ
0534ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:28.96ID:FRdX2WPF0
ジャスコもイオンになってから個性が無くなったわ
0535ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:30.09ID:nzzRPTvC0
積極的にOEMをやってたところは、ひどい目にあったよね?

やっぱり、ああいうのはよくないんだろうな?
0536ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:37.20ID:zrXr6f6p0
韓国の人らが「ソニーは韓国企業になった。李・ソニン」だとか
必死でデマを言い出したら嫌だな。
0538ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:09:54.40ID:GcQV/F8r0
SONY坊やが泣いてるよ
0539ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:10:04.85ID:nyHGO59t0
>>455
普通はおかしいと思ったら本文読むぞ
読まないで判断するのは白痴
0540ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:10:17.30ID:QAxQOt2m0
ソニンと変えて韓国企業になるらしい
0545ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:11:41.24ID:/xJvnDZ40
一般的にソニーと言えばゴッドファーザーのイメージだからなしょうがない
0546ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:12:11.28ID:FRdX2WPF0
ケンウッドもトリオに社名を戻すべき
0547ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:12:13.87ID:SkGUXTgE0
>>1
『シン・SONY』にしとけ
0549ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:12:40.03ID:gGFXDpgW0
>>527
200年後はSony#という言語がすべてのプラグラムを制するよ。
それから7000年後は便器という概念は実はないんだ。
進化の過程は見る暇なかったけど、
小便と糞は出口の手前で酸素に変換されて、
空気だけが出るように人類は進化する。
0555ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:15.82ID:B92FoRYY0
最終的にはSONVに変わるんだな
0556ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:17.05ID:FRdX2WPF0
ニチイもサティに社名変えて潰れた
0561ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:49.66ID:B92FoRYY0
>>556
松下もパナソニックに名前を変えて凋落した…
0562ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:54.61ID:jDKvn9pO0
>>548
音田弘
0563ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:56.85ID:WylasZGq0
Subject: SONY
Subject: RE:SONY
0564ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:13:56.92ID:vyzusqsc0
ねのひとか敷島製パンはグループに入りますか?
0565ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:14:03.04ID:vMnw27LQ0
チョんニーでないんか?
オナニーでもないんか?

どうでもいいわ
0567ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:14:30.51ID:MPGC9pxq0
>>548
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン
0570ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:15:44.27ID:nyHGO59t0
日本で唯一GAFAに並べる存在
それがSONYグループ
0573ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:16:29.95ID:V+Jog20o0
おっとっと夏だぜ!?
0574ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:16:30.33ID:8HKtkSLa0
>>567
両津乙
0578ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:17:40.93ID:kxNcTFbt0
ソニーは東通工時代からのウチの取引先だけどイーエムシーエス○○テックあたりからわけが分からなくなった
0579ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:18:07.41ID:WylasZGq0
>>224
PSと保険だけの企業だしな。
0580ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:18:14.59ID:f5zbhkKp0
「保険ガー」っていっても、保険業は日本国内だけだからね。
海外進出しないの?
0581ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:18:16.78ID:FRdX2WPF0
ヤマハも日本楽器製造(日楽)に社名を戻すべき。
0582ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:18:17.96ID:NYEdGx+P0
パナソニックってブランドは、どこかソニーの製品と混同させようとしてるような響きだったが、あれも社名になってしまったな。
0584ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:18:54.95ID:zqqyw/OP0
>目先の利益にとらわれず、将来の世界での飛躍を見据えた決断
飯櫃に電熱線仕込んだだけの電気炊飯器と称する詐欺商品もその一環か?
0586ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:19:43.59ID:X7Tx5VZs0
千葉県の香取辺り(小見川)プロトタイプ専門工場なかったっけ?
0587ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:19:46.05ID:FRdX2WPF0
阪神タイガースも大阪タイガース時代が一番強かった
0592ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:20:44.93ID:IOw4H5fK0
まさか
ぎゅわんぶらあ自己中心派のソニー君が正解だったなんて
そんな事あるんだ
0594ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:21:31.20ID:Y9TK+XiZ0
東京通信工業からsonyに変えた時は、日本から世界へと言う意義はあったけど、
reなんてつける意義はあるのか?
0595ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:21:44.73ID:CNOoD4C40
海外でもSONYはよく知られてるからREなんて付いてたら中国の怪しい会社だと思われるわ
0596ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:21:54.26ID:4z4m5Jah0
パナソニックも
パナソニックホールディングスに変えるじゃん
0597ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:21:54.65ID:lmAw6tzA0
>>243
あるよ、こないだテレビ壊れた
ギリギリ保証期間内だったからまだ無料だったけど
ほんと危なかった
0599ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:23:12.57ID:jDKvn9pO0
>>594
reなんて付けてないだろ
0600ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:23:16.76ID:HCqz61/N0
おまえら、本当に1くらい読めよ。

Reは、日経新聞の連載記事のタイトルだろ?
0604ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:23:46.72ID:FRdX2WPF0
大阪も大坂に表記を変えるべき
大阪にしてから衰退がはじまった

東京は江戸に戻すべき
東の京都って、安直な地名を付けるからトンキントンキンてバカにされるんだよ
0606ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:23:59.62ID:4KiXPmXR0
>>598
それ昭和の時でしょwww
もう大丈夫だよ
0611ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:25:52.97ID:/eLHZV0U0
>>585
世界を席巻してるイメージセンサーあるのにな
ソニーが「今日で廃業するわ」って言い出したら
スマホは作れなくなる
0612ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:26:03.70ID:VZVxXWeU0
SQNYなる商品を見たことある
0615ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:26:51.51ID:FuUa+wFx0
>>344
ホールディングスには純粋持株会社と事業会社を兼ねてるのがあるから
0617ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:27:18.49ID:HCqz61/N0
ソニーのヘッドフォンはいいけど、耳のパッド素材が軟弱。毎日仕事で使ってるからかもだが、二年くらいでボロボロになってきた。
0620ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:27:51.67ID:nyHGO59t0
>>587
今は西宮タイガースが正しいよ
0621ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:02.90ID:AHt4oCH20
盛田も怒るでこれしかし
0622ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:14.75ID:7yei4naP0
エイプリルフールにはまだ早いぞ。

もし本当なら
r.p.SONY
0624ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:25.19ID:AqSfZhkl0
マジで何も読まずに脊髄反射してるアホっているんだなwwだからお前らは低能なんだよw タイトルだけ読んで勘違いし現実世界でまでRe SONYって呼ぶなよwほんと恥ずかしい間抜けばかりw
0625ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:30.57ID:4z4m5Jah0
住友大阪セメント(東京千代田区)←こいつ何で名前変えないの?
0626ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:35.00ID:nyHGO59t0
>>596
小物だってことだな
0628ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:28:41.44ID:HCqz61/N0
ソニーって買い換えを狙ってわざと壊れやすいように作ってないか?と思うことあるよね。
0630ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:29:23.21ID:/eLHZV0U0
社命がソニーグループ株式会社になるってこと
去年秋に散々報道されてるのに
何で情弱がこんなに多いんだろう
0631ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:29:25.19ID:mY4yi2X40
東通工に戻せ!
0632ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:29:25.47ID:FuUa+wFx0
>>611
サムソンに技術を譲ればOK
0633ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:30:20.78ID:uwFL4nax0
民主党が立憲民主党になったみたいな微々たる変更ですなw
まぁメーカーが名前心機一転完全変更なんてあんまありえんけどさ
0634ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:30:20.85ID:HCqz61/N0
>>632
SONYのロゴをデザインした大物デザイナーが出井時に、サムスンへ行ったんだよ。そるから、サムスンのデザインレベルが上がった。
0635ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:31:30.81ID:CNOoD4C40
>>628
松下幸之助は昔それで怒られたよね
こんな丈夫なもん作ったら買い換える客がいなくなって会社潰れるやろボケ!って
0636ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:31:35.45ID:HCqz61/N0
サムスンの躍進はその大物インダストリアルデザイナー一人の力ではないとは思うが、あの人を逃した出井は、経営者としての才能ないなと、その人の講演を筑波で聴いたとき思いました。
0637ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:31:53.41ID:BIgNwUfQ0
本社ビル土地を売ったのでは?
買い戻したのかな?
0638ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:31:59.27ID:AqSfZhkl0
5ちゃんの奴らって、タイトルだけで釣れる
以前もイチロー死去ってスレに長文の思い出投稿するバカが山ほどいたからなww
0639ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:32:10.30ID:FRdX2WPF0
ここ20年ぐらいで、合併をして成功しているのて阪急阪神ぐらいだよね。今思えば村上ファンドって意外とまともな考えを持った人たちだったのかもしれない。

逆に、三越伊勢丹は合併して滅茶苦茶な状態になってしまった、梅田の合併一号店が大コケしたからね。それからグループの業績が右肩下がり。
0640ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:33:00.15ID:aGQw5EtF0
サムソニー?
0641ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:33:17.18ID:Gu6au/C20
>>713
金融
エンタメ(映画、音楽、アニメ)
半導体
エレクトロニクス
ゲーム

それぞれバランスよく売り上げて儲けてるよ
0642ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:33:26.03ID:HCqz61/N0
いまのSONYのデザイン、少しずつ戻ってきたけど、一時期は酷かったと思う。
0643ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:33:42.50ID:Hx4j3fov0
ソニーってそんな社名だったとはガッカリ
どうりでXperiaが使いにくいわけだ
女性専用スマホ作ってる会社はないの?
0645ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:33:52.90ID:FRdX2WPF0
>>635
えっ?パナソニックの商品はソニーとは逆に壊れにくいって評判なんだが…
0647ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:34:20.66ID:HCqz61/N0
>>643
こんなものあるの? 性別でスマホ分けるとか。
0651ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:35:19.12ID:8HKtkSLa0
トヨタが潰された今、日本で唯一のプライドはソニーだけだな
早めにトヨタを吸収してソニーEV使って欲しいわ
0652ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:36:01.01ID:HCqz61/N0
>>651
そんなことあるわけないだろ。
0653ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:36:31.93ID:jDKvn9pO0
>>649
別に捨ててないだろ
0654ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:36:43.30ID:JFMin+TK0
Re:ゼロから始めるSONY
この素晴らしいSONYに祝福を
SONYはじめました
SONY転生〜異世界行ったら本気だす〜
ゲームの破滅フラグしかない悪役SONYに転生してしまった…
痛いのは嫌なのでSONYに極振りしたいと思います
0655ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:36:55.85ID:kfTOHdCr0
日本の家電が中国から敗走した理由 「それは高品質すぎたこと」
http://news.searchina.net/id/1691434?page=1
質の高さが仇となったと指摘した

テレビ、洗濯機、冷蔵庫といった日本の家電が人気だったのは「高品質」だったからだ。
設計もとても親切で耐久性が高く、十数年、あるいはそれ以上使うことができる。
では、質が高いことがなぜ「足かせ」になったのだろうか。質が高いが価格も高価だと指摘。

中国メーカーも日本製には及ばないとはいえ、そこそこの品質のものを製造できるようになり、
日本製品のわずか3割の値段で、8割の質の家電を手にすることができるので、多くの消費者が
中国メーカーを選ぶようになったとしている。
0658ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:37:02.28ID:HCqz61/N0
豊田のスマートシティ構想がどれだけのものになるかわからないけど、ああ言うのを実現できるのは国内では恐らくトヨタだけだよ。
0659ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:37:31.56ID:bKvACbAN0
>>40
パナソニー?
なんじゃその話!
0661ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:37:52.49ID:41BM9IWs0
トランジスタラジオ、βマックス
0662ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:38:13.17ID:HYr7hgXC0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

毎日新聞記者だった鳥越の証言から、捏造しているのは確定だったけど、フジテレビも捏造が発覚してダメ押し

https://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html?DETAIL
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから


96392196+73
0663ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:38:19.61ID:BIgNwUfQ0
ソニータイマーって言われてたよね
アフターも、まずは
保証期間を訊いて保証期間中は受け付けないではぐらかして
実費修理だと受け付ける
0664ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:38:23.07ID:JFMin+TK0
>>651
SONYの60%は外国人株主

SONYは日本企業ではない
0665ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:38:45.45ID:9UK+Dfoa0
センスの悪さがヤバいな
0666ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:39:06.20ID:ZGqEdYV90
>>655
高品質じゃなくて高価格だろ
無駄に高くて無駄機能だらけ
消費者が求めてるのは単機能で安い製品
0667ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:39:07.30ID:HCqz61/N0
>>663
あれ、わざと壊れやすいように作ってたよな。絶対。コンデンサーとか。
0668ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:39:16.62ID:JFMin+TK0
>>663
最近のソニータイマーは5年半

ショップ保証の5年保証が切れると故障し始める
0669ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:39:20.29ID:ox5pISj60
>>1 「OEM(相手先ブランドによる生産)であれば、多量に売れるにもかかわらず、SONYというブランドを通そうという決心をした」

何かにつけ、「コラボ」と言う名の目先の利益ばかりにとらわれる
バブル世代経営者に聞かせてやりたい言葉。
0671ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:40:11.33ID:r3imcAuY0
1955年8月
東京通信工業製TR-55発売
1955年11月5日
マーフィーがデロリアンでタイムスリップ
0672ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:40:24.45ID:mP83tFnS0
何が本業の会社なのか分からない
そういう会社がなくなれば新陳代謝も良くなって日本はまだ戦えるのに
0673ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:40:24.59ID:HCqz61/N0
弱電系のメーカーのノートパソコンは買うもんじゃないって話は昔は良くあって、その筆頭がバイオだったと思う。
0674ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:40:52.96ID:kiMbFNm/0
日本電産の永守さんも社名は4文字くらいまでにした方が
スッキリするって言ってたな
パナソニックはちょっと長いらしい
日本電産は海外だとニデックだからな
0675ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:41:00.15ID:Dz7Xjcn50
去年のゲーム界のショーレースをソニーゲーム同士が争ってたのが象徴的だったなぁ…
と言うか、ピクチャーズはロクな物作れないのにゲーム部門はやたらソフト制作強いの何でなんだ?
0676ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:41:06.45ID:VeuJeS520
PS5は盛り上がらない 糞ニー終了
0680ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:42:28.18ID:r3imcAuY0
>>671
あ、TR-55はトランジスタラジオね
0681ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:42:32.56ID:86gEv5W50
ベトナム戦の誘導弾にソニーのディスプレイが使われていたり、金日成が演説するマイクに「SONY」のロゴがあった時なんか、まさしく「世界のソニー」を感じさせた。
でも、その知名度の割には売上高が少ないなとは思った。
ただ、当時単独決算の売上比較だったから松下や東芝より小さく見えただけで、連結決算ならかなり昔に追い付いていたのかもしれない。
0684ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:43:19.55ID:L7MVnpzy0
最近デッカいのに合同会社も増えたな
税金対策なのか?
0686ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:43:48.51ID:k8B3Y7YJ0
この前ソニー株を売ってしまったからもう関係ないや
5000円で仕込んだのを11500円で売った
0687ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:44:06.93ID:HCqz61/N0
>>237
SONYに出資したのって紀州徳川家もいたはずだよ。

あれ読んだとき、ああ、歴史って繋がってるんだなと思った。
0690ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:45:19.22ID:HCqz61/N0
>>688
正確には知らない。でも、そのインダストリアルデザイナーが自分がデザインした、変えてもいいと思うんだが、このままなんでしょうね、と講演で語っていた。サムスンへいった人。
0691ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:45:19.96ID:Mwb5B3hy0
ソニータイマーになるのか
0692ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:45:22.73ID:BIgNwUfQ0
ゲーム機なんて娯楽だけど
テレビやラジオは命に関わるインフラなのに
保証期間中は頑なにアレを試してコレを試して。で
修理を拒否するからなあ
0695ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:46:41.44ID:Mwb5B3hy0
どうせ立憲みたいに元民主党とは別の政党ですからと無関係装うのだろ
0697ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:46:53.52ID:JwoYpdBH0
未だにイヤフォン/ヘッドフォンはSONY一択
テレビもレコーダーも旧式BRAVIAを使用中
なんだかんだとSONY製品好きです
0698ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:47:26.32ID:BIgNwUfQ0
TR-55は8ミリビデオカメラじゃね?パスポートサイズw
スカイセンサーには憧れた
0699ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:47:38.10ID:HCqz61/N0
>>697
音響関係は、SONY一択だよな。安心感あるよ。
0702ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:49:37.72ID:rGUohEy00
ゲーム部門は海外のものになったんだろ
会社潰してんだから当然っちゃ当然だが
0704ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 13:50:17.86ID:tsTWLBwH0
ダッサw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況