X



【調査】<回転寿司>「とりあえず」と最初に食べることが多いネタは?★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/03/30(火) 01:09:54.58ID:nAzbvSI69
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/fuwaraizo/00229623/image-1616883228889.png

最初も最後もサーモンがトップ

多彩なネタを楽しめる回転寿司だが、食事量とお財布の中身には限度があり、すべてを好きなだけ食べられるわけでは無い。どのようなネタが好んで食べられているのか。マルハニチロが2021年3月に発表した「回転寿司に関する消費者実態調査2021」(※)から、複数視点で確認する。

まずは回転寿司店に入って実際に食事をする際に、最初に何を食べるか、そして最後のしめとして何を食べるかを尋ねたもの。最初も最後も最上位についたのはサーモンだった。

最初のネタとしてはサーモンがもっとも多く2割近く。次いでマグロ(赤身)が11.7%、ハマチ・ブリが6.7%、マグロ(中トロ)が6.6%と続く。寿司関連で通の人の話によると、カウンタータイプの寿司屋においては注文に関して「この順に頼むのが通だ」的なものがあるとのことだが、回転寿司店ではそこまでかしこまったことは考えず、好きなものを頼めばよい。とはいえ男性は1回の回転寿司で食べる寿司の量は平均11.0皿・女性は8.1皿と今調査で明らかにされており、前座的なネタばかりを選んでお腹を満たしたのでは、メインディッシュのネタを十分に堪能できなくなる。

一方最後に食べるネタだが、最初に食べるネタと比べて回答が分散しているようで、上位層の値が低め。それでもトップはこちらもサーモンがついている。次いでエビ、マグロ(赤身)、玉子が続く。「そういや自分も最後にはこれを食べるよな」と同感を覚えるラインアップ。好きな定番もの、あるいはあっさりしたものが多い雰囲気ではある。

普段と自制しているものと

次に示すのは同じ回転寿司のネタで、普段よく食べているもの、そして好みのネタで是非とも食べたいのだが、値段などの事情で我慢することが多いネタを尋ねた結果。

https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/fuwaraizo/00229623/image-1616883257680.png

普段から多く食べているネタはサーモン、マグロ(赤身)、ハマチ・ブリ、そしてマグロ(中トロ)。そして食べたいけれども我慢することが多いのはマグロ(大トロ)が圧倒的で、次いでマグロ(中トロ)、ウニ、アワビと続く。やはり値段がネックのようだ。

数年前の今調査の結果では「最後に食べるネタ」と「我慢することが多いネタ」も似ている傾向があったが、2021年に限ればその傾向は見受けられない。手が届きにくいものは最後のしめですら食べなくなったということなのだろうか。

3/28(日) 11:35
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210328-00229623/

写真
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/fuwaraizo/00229623/title-1616883201352.jpeg

1 Egg ★ 2021/03/28(日) 16:56:59.80
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616937464/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:10:40.80ID:LMZjCI380
黒毛和牛
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:10:41.70ID:bMSj0lxG0
ヒカリモノ以外だな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:11:01.60ID:1AAkU7pW0
イカ一択
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:11:33.22ID:W50N2IVO0
納豆巻きだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:11:52.56ID:GbUQ4xCo0
イワシ アジ サバ ありそうなものから
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:12:36.78ID:IEufGqEy0
流れてきたやつ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:12:50.70ID:X4+MF+/Q0
どう考えてもお得なネタを頼む。
くら寿司のブロッコリーサラダ。
スシローのいか3巻セット。
はま寿司のあおさの味噌汁。
など、他にもたくさん。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:15:46.07ID:G9lo4Wbb0
>>7
ここ数年回ってる回転寿司とか行ってないわ
回転寿司自体は結構行くんだけど
そろそろなんか名前変えた方が良いような気もw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:16:34.38ID:NchzEjXw0
特大エビフライ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:16:37.98ID:6yw2Gny30
いかオクラ好きおる?
回転寿司で毎回4皿は頼むわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:16:46.92ID:DEIreb460
うどん
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:16:54.05ID:NvP3aLWi0
廻る寿司ならその店で食べたことある美味いものからだな
昔は寿司屋に行くと小肌から入るのが流行ってたな 腕が分るとか言ってw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:17:38.31ID:rIyeMhiN0
回転寿司で最初にコハダ食ってるおっさんは味オンチ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:18:02.54ID:FD67w/pp0
カッパと卵焼きってマイナー?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:18:57.41ID:X4+MF+/Q0
>>14
好きではないが健康に良さそうだから頼むよね。
納豆とか卵混ざったやつとかね。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:19:16.09ID:G9lo4Wbb0
>>18
その手があったかw

タッチパネル店でも名称詐欺にならんで済むな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:19:47.39ID:bMSj0lxG0
中トロ サーモン 赤ウニ アワビ エンガワ ハマチ 大トロ
ここらで口直しのマグロ赤身を入れて
トロサーモン サーモン サーモン サーモン トロサーモン
ツブ貝で口直しをして中トロ 大トロ 中トロ 大トロ
そしてイカで口直しをしてから赤ウニ アワビ エンガワ ハマチ
後はプリンとかのデザートで〆る
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:24:23.98ID:bMSj0lxG0
ちなみに白ウニは味薄くて食わないわ
貝類も二枚貝でウマイ貝を食ったことないから
アワビかツブに限定してる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:25:13.38ID:BUqp/lde0
見てインスパイアしたの取る
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:25:31.30ID:PHo7HJ6/0
まずは白身からいくかなあ

ただサーモンも白身っちゃ白身だが、脂乗ってるのでちょっとあとに取っとく感
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:31:03.31ID:uDWJ1iO+0
>>7
コロナじゃない頃はそれやってたなー
まずは挨拶的に(謎)
今はそもそも回ってない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:31:34.79ID:tmq71SMv0
回転ずしのたまごとイカは食えたものではない
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:32:57.28ID:3JtbXK4n0
サラダ軍艦かアナゴ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:35:50.08ID:dd1/LQdw0
ハマチとタイ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:36:21.13ID:PO8wRdct0
回る方だとタッチパネルでまとめて何皿か頼むから最初が何かは店任せなんないか?

回らない方はほぼ刺身
握りなんてシメにちょっと摘むだけ
最初から握り頼むのは貧しい食文化の東京ローカルだろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:36:53.24ID:ipOZXphs0
回転寿司4回しか行ったことないからよくわからない。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:39:10.55ID:bYTHrGxq0
最初は茶碗蒸しを頼んでそれから考える
白身魚かな
でも一人で行って酒を飲んでる時はビールと枝豆だな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:40:48.60ID:ANkK+tsV0
その時にCMしているネタからいく
常に〇〇祭とかやってるから
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:44:28.74ID:+RWLMOXT0
一番好きなもの(ハマチ)からスタートするわ
でイカ→大トロ→ウニときてハマチに戻る

この後は自由、この途中で最初に頼んだ茶碗蒸しが来て口直し
最後は限定物やハマチ、場所によってはチョコアイスで締め
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:46:20.77ID:RgmacWju0
https://vqfwm.crayonsite.com

五分診療のクリニックで強迫症を治せるでしょうか?

ここは貴方の最後の砦です
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:53:55.62ID:bNXq1h1p0
カリフォルニアロール
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:55:32.20ID:tlxtxDcl0
日によってだな
炙りも〆も入ってない白身なら何でも1ネタめにしてる

その子!(店内にいた他の客を指す)と答えた酔っ払いJJIが
大将に帰らせられるとこに出くわしたことがある
こんなマンガみたいなことがあるんだと思った
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 01:56:51.66ID:dOqRsFHT0
キムチ軍艦♪
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:01:11.24ID:gKKLtnfFO
サーモンは焼き魚のイメージだから寿司屋だと貧乏くさい
サバとか酢でしめたネタも頼む奴の気が知れない
わざわざ寿司屋で食うもんじゃない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:06:41.45ID:MwnHX0U+0
最近回らない寿司(注文したのがダイレクトで届くだけ)が多いよな?
でも回ってても、誰も取らないから結局ムダにロスするくらいならそれが正解かもね
思えば、回転すしは大量に同じのを作るから効率よくて、客もすぐ食えるから
回転率がよくなってみたいな話聞いた事あるけど、注文品ばっかりじゃ回転率はよくないね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:08:14.71ID:lu3E0Q1p0
鉄火とフライドポテトを、ワサビ醤油で交互に食べるのが好き
あつあつサクサクのポテトとワサビ醤油がたまらない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:12:01.97ID:IT098pUS0
>>57
同じ注文が来たのを優先して届けてるからそんなに変わってない
昔よりバックヤードが整理されて単体で届けても時間のロスが減るようになったから
裏では次々に出来上がるシャリに切られたネタを効率良く順に乗せてるだけだからね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:21:46.89ID:MwnHX0U+0
>>59
流れてるのと注文品の割合がどれくらいかシランが
流れてるのを取る人間が一定数いるとしたらその分は握らなくていいんだから
効率でいけば、注文オンリーのほうが負担も時間もかかるだろう。そんなに変わらないわけない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:24:13.27ID:pvhE11bV0
>>7
流れてきたやつだけど自分は流れてくるサーモンだったな
サーモン以外が流れてきてもとらないから流れてきたやつではないけど

まず注文する前に、注文する前にサーモンが流れてこなければとらないだけだ
サーモンは人気あるからかたいてい流れてるからな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:26:12.62ID:MwnHX0U+0
流れてきたやつならネタの状態がわかるから、マグロとかアタリ外れのあるのは回ってるの取るかな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:28:58.14ID:RUlAFKI20
ハマチの握りが食いてえ〜〜〜ッと思っていくのでいきなりハマチを3皿
後は炙り穴子とかヤリイカ、サーモンオニオンとかにハマチをはさみながら20皿ぐらいまでいく
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:45:18.95ID:LKXI9EvD0
初めはコハダかサヨリ
味の淡白なもの

〆も口をさっぱりして帰りたいからかっぱ巻きか梅しそ巻き
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:45:23.42ID:ksThQmor0
>>1
サーモンじゃなくてレインボートラウトで売れよ
そっちのほうがかっこいいじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:50:45.88ID:CFcwMX570
鉄火巻が好きだけどチェーン店の忙しい時間帯はバイトが引きちぎった様なやつが届くのが嫌、包丁か機械か知らんけどメンテの手間を惜しんでるのかな
同じ百円寿司でも店内で食べるのより持ち帰りの方が綺麗に成型してあるな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 02:56:32.87ID:DAwQRIjY0
回転寿司はお勧めばかり食べている
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 03:54:06.08ID:DKcnbrDO0
普通の醤油にしてくれ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:12:08.77ID:eOxF0bxa0
回転寿司に通も糞もあるか
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:15:30.52ID:jyroxOr60
イカ、タコ、とびっ子、ホタテをローテーション
締めにかっぱ巻き
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:18:50.47ID:mETdPDYZ0
あればコハダから
続いて赤身イカタコイワシサンマあたり
ハマチカンパチを経て中トロイクラ穴子ウニ
ネギトロと鉄火巻き、玉子で締め
あれば芽ネギ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:27:35.00ID:+3IfXHkI0
海老天巻から始める
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:27:57.73ID:G9lo4Wbb0
平日とか、メシの時間帯からズレてるならなんでもいいんだけど、混んでる時間帯は
お勧めのネタとか人気あるネタを後から食おうと思ってると売り切れwってことがある

だから店が混んでる場合は人気ありそうなネタで食いたいもんあれば、先にとりあえず
注文することにしてるw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:29:24.01ID:1YfOTCFc0
俺はチャキチャキの江戸っ子なので「玉に始まり玉で終わる」だね

最初に玉子、閉めも玉子だよ
まぁ田舎者には分からんだろうけど、これが正しい寿司の食べ方だよ😊
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:29:44.38ID:+3IfXHkI0
ハマチは当たり外れ大きいんで、ブリトロ?腹身?脂っぽいとこを狙って注文する。一貫寿司であるとこ多いわな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:31:00.90ID:rQkBo0Nh0
通は軍艦から攻める
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:31:30.99ID:g2ONkMi50
俺はえび。ボイルされてるえびはどこで食っても安定した味、何周もして乾いてるのにそれでもわりと食えるんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:31:44.12ID:+3IfXHkI0
>>12
新幹線型コンベアで直接送られてくる寿司になるのかな。

まあ回す必要性ないっちゃないな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:36:49.07ID:+3IfXHkI0
エビってスーパー寿司でもよくあるボイルエビ、ボイルエビのでかい頭付き、生エビ小、アマエビ、でかいアルゼンチンの生エビと種類多すぎやが、食うのはアルゼンチンばかりやな。天ぷら除くと。年に一回くらいサイマキが登場したらそればかり行くけど
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 04:41:35.72ID:Rb7tSj6r0
寿司ネタの書き込みが童貞の告白にしか思えなくなったわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 05:01:14.63ID:L0arma1f0
サラダとかツナ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 05:12:32.64ID:fiMaP/vQ0
6皿で腹一杯になるからトロ、サーモン、シメサバ一気に注文する
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 05:14:37.62ID:uVxo1Qu/0
衛生的に回転寿司はどうなの
レーンに向かって喋ってる奴がいたり咳き込んでる奴がいたりするけど
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 05:19:24.52ID:DEhCy0Ul0
マグロ、ハマチ、サーモン、炙りサーモン
当たりを周回かな。
あと、気が向けば穴子あたりも。

高いお寿司屋さんは知りません。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 05:43:01.67ID:BJaSCkXy0
最初に食べるのはマグロの赤身だな
終盤は濃厚なネタを食べて最後はわさびなすで口直し
ごちそうさま
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 06:21:34.72ID:GRwaXclE0
キムチ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 06:24:20.18ID:WXB8Qqwd0
えんがわ、本マグロ、サバ、イカ、ヒラメ、カンパチ、だし巻き卵、カッパ巻き
いつもだいたいこんな順番
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 07:05:49.56ID:VlB5FBnH0
江戸っ子はまずギョクから食べる
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 08:10:15.27ID:NG3HjImp0
>>97
カウンター寿司は調理台に向かって喋ったり咳をする事になるね
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 08:41:27.72ID:mI+46d7C0
イカ塩レモン
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 08:43:11.45ID:ILeeTQ8A0
えんがわ択一
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 09:57:33.26ID:uyhJUkr+0
アボカド
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 10:02:09.25ID:2od9CMUL0
多いも少ないもない、回転なら回ってるのから
気分で選ぶだけだから完全ランダム。
欲しいものを決めて待ってるの嫌だし。
ま、注文できる店が増えたけど。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:19:40.83ID:DAwQRIjY0
かっぱ寿司大好き
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:24:52.53ID:fxFxAdhk0
ビール
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:26:24.26ID:bETTksqB0
>>82
若さが羨ましい
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:35:26.66ID:fOzIvILD0
ハマチ、サンマ、アジあたりからイカ、ネギトロ、イクラあたりを食べ、
最後にその日に美味かったネタをもう1皿。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:39:43.47ID:J1u0m9++0
サーモンで始めて炙りサーモンで〆る
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:46:25.19ID:G/HYrXfy0
コロナ禍で回転寿司も行かないけど
回転寿司で小肌が回ってたら取るかな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:51:07.47ID:rQoqoiiG0
スシローだとシーサラダかな
いつも廻ってない
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 14:52:40.80ID:ufJ9t6gI0
最初から最後までかっぱ巻き
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/30(火) 15:29:17.82ID:9cD3W6GV0
>>38
回転寿司ごときで順番なんか気にしてねぇわwww
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 00:50:24.39ID:24JM9Su/0
手巻き寿司
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 01:29:56.15ID:9Knn1ulV0
10年以上行ってないから忘れた。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 02:17:08.18ID:pQqVQGXV0
アナゴ→サラダ→サーモン→まぐろ→麺か汁→?→たこ→ホタテ→たまご
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 02:38:55.39ID:tqxKBn6X0
とりあえずとかないわ
金払って食べるのに
とりあえずレベルのものをわざわざ口に入れるの?w
食べたいものと好きなものだけで腹を満たしたいわ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:03:31.82ID:xGWcFKWh0
ニジマス!
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:18:45.27ID:dzSukQc70
とりあえずハマチ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:20:27.15ID:P2T3hZjK0
イカだろ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:23:45.49ID:jPdRoMKd0
薄味の物から食べるだろ寿司は
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:25:29.56ID:fuTwIcy20
えびアボカドが満足度高いので大体全部それ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:22:44.20ID:uyl15A++0
回転寿司で何を頼もうが自由だとは思うが
回転ずしでもめったに行かない俺は、サーモンは頼まないかなあ
サーモンだとスーパーの半額ずしでも味は変わらないように思う
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 22:56:38.32ID:pCvPAsCe0
いくら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況