X



【可視化の後退】取り調べ動画投稿で実刑判決 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/03/30(火) 13:26:01.34ID:cB5oX0+N9
 名誉毀損容疑で逮捕され、高知地検の取り調べを受けた際の様子を録音・録画したデータを動画投稿サイト「ユーチューブ」に投稿したとして、刑事訴訟法違反(開示証拠の目的外使用)の罪に問われた高知市の無職小松満裕被告(71)に、高知地裁(堀内綾乃裁判官)は29日、懲役2月(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。

 判決理由で堀内裁判官は、被告が動画の削除を弁護士から促されても、従わなかったと指摘。「完全な回復が困難となるインターネットへの掲載は悪質。法益侵害は継続しており、刑事責任は重い」とした。被告は判決を言い渡された後、法廷で「控訴します」と断言した。

2021年3月29日 共同通信
https://this.kiji.is/749110461979688960?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:27:11.86ID:/dd8F1tr0
YouTuber最悪だな!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:27:31.06ID:wOHJVtt80
なんでデータ持ってるん?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:28:49.41ID:Rqax5fTw0
可視化ってそういう意味じゃねーだろ?
スレ立て人は馬鹿なのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:29:11.87ID:fvKRrcMw0
適切な取り調べの模様ならインターネットに投稿されたって一切誰も困らんのだが
見られて困るような取り調べの方が司法への冒涜
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:29:38.01ID:Ck4ETjTE0
隠し撮りか警察から提供されたのだろうけど、
動画投稿の是非は別にしてこの人を訴えたということは、
この動画が本物であることを検察が認定して大丈夫なのか?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:30:40.11ID:Niw8tin20
おっと上げるところだったw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:30:56.30ID:kcPFZUmX0
>>4
>>1
なんで公開したらいけないの? どうせ警察や検察にとって都合悪いからでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:31:18.63ID:51efuFQk0
名前でググッた感想

これはねえ、やっぱり狂ってますよ。
この人は。顔見てご覧なさい。目はつり上がってるしね。
顔がぼうっと浮いているでしょ。これキチガイの顔ですわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:31:20.85ID:yAzG+VJJ0
これ何が問題なの?
動画に映っているのは、被告自身だろ?

被告が同意しているなら、何の問題もないのでは?
裁判官は頭がおかしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:33:16.94ID:8hx1VyoA0
>>7
うーん…それもどうなんだろうな
残虐な事件の取り調べなんかだと、一般人は見るのも聞くのも耐えられないような供述があってもおかしくない
他には犯罪の手口なんかを供述してるとして、動画でそれが世間へ広まると模倣犯が増えそうな気もする
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:33:45.69ID:INPecIXH0
>>1はバカ(事実の摘示)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:35:20.10ID:kcPFZUmX0
>>1
取り調べされた本人がプライバシーの侵害だー、って言うのならわかるが、
本人がアップしてなんの問題があるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:35:41.13ID:DO+2N9hY0
刑事訴訟法違反で実刑というのはかはり珍しいのでは?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:36:06.29ID:Ck4ETjTE0
>>15
動画の内容とその影響で検閲なんてしたらありとあらゆる動画アニメ映画がタラレバでダメになると思う
仕事した公務員のプライバシー云々とか捜査手法云々だと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:36:35.50ID:FDkyYSVt0
そもそも名誉毀損で刑事事件扱いになってる時点で
このジジイがかなりエキセントリックな奴だってことだ
その上で動画を入手してYouTubeにアップ
自分の味方であろう弁護士からやめろといわれても聞く耳を持たない
判決後に公判で控訴しますと宣言とか
完全におかしい人でしょこれは
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:39:59.67ID:xa22FBLJ0
>>7
目的がそもそも違うのでw
動画自体の所有権は警察検察側にある
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:42:10.38ID:vXRyA9Ke0
被害者が秘匿を希望してる場合もあるから無闇に公開出来ない。
侮辱罪だから被害者にとって公表されたくない事項を取調べで話してるかもな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:45:02.83ID:kcPFZUmX0
>>1

この人も取り調べの録音をyoutubeにあげてる。
同じものでも、検察のはダメで、自分でとったのはいいの?
このブログ読むと警察、ひどいから、警察の取り調べも可視化すべき。
検察のは逮捕になった人と裁判員裁判事件だけ可視化されてんだよね。

三田警察署と私の全記録◆呼び出し◆取り調べ◆ガサ入れ◆逮捕◆勾留3日間◆示談金500万円◆その後…
https://ameblo.jp/n09042451657/
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:46:22.16ID:DO+2N9hY0
開示された証拠を目的外使用したという事実自体は争えない
だろうに、被告人側はどういう論理構成で無罪主張したんだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:47:08.15ID:DO+2N9hY0
>>32
プライバシーがどうのこうのというのはこの裁判の争点には
なっていないようだけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:47:42.69ID:PQD/6DPY0
アメリカ人「捜査の録画もしない、接見もさせない。こんな国の司法にうちの軍人の任せられるかよ。」
アフリカ人「せやせや」
日本人大使「シャラアアアップ!」

これ国際会議の場の実話ね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:48:02.51ID:1GGX/vqf0
>>11
>>27
法律では、撮影した録画映像の所有権は検察警察にある。撮影された被疑者には所有権がない。「自分のもの」じゃ無いんだよ。

この録画の目的は、裁判の場で、その取り調べに拷問や脅迫みたいな強烈な行為がなかったか?を確認するためのもの。

裁判の外で見られることをそもそも予定してない。法律も、裁判以外で使うことを禁止してる。

だから、今回も有罪になってる。

自分で撮った自分の映像を、ネットで公開するのは自由にすればいいと思うよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:48:17.25ID:kcPFZUmX0
>>1
法益侵害は継続しており

って法益侵害してないじゃん


裁判官おかしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:49:23.34ID:vx+BtGdB0
こんなんで実刑とか「このハゲェー!」と叫ばざるをえない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:49:48.78ID:kcPFZUmX0
>>37
アメリカみたく裁判が中継されればいいのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:50:44.49ID:1GGX/vqf0
>>38
何度もいうが、動画は本人のためじゃない。

警察検察の取り調べが公正だったことを、「裁判で、裁判官が確認するため」にある。

本人が公開したいとかは全く関係ない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:51:27.92ID:oXqlo5bJ0
目的を裁判に限定することで容疑者(でいいのか?)が動画データを入手できる制度なのに
そのルールをぶっちぎって動画入手のハードルを上げた屑
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:51:51.32ID:lCy018+N0
要するに番組の違法アップロードと同じだな

出演者が「俺が出てるから、俺がネットにあげても問題無い」なんて通るわけない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:51:52.32ID:s1PD0vaT0
>完全な回復が困難となるインターネットへの掲載は悪質。法益侵害は継続しており、刑事責任は重い

あ〜あ、裁判所が認めちゃったからその他の違法アップロードの罪もかなり重くなるんだろうなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:53:36.11ID:kcPFZUmX0
>>41
その考え方がおかしい。弁護士会がずっと要望して、検察の逮捕された人と、
裁判員裁判対象事件だけ可視化されるようになったけど、今まで検察が
怒鳴ったりひどい取り調べしてたからでしょ。可視化はそれを防ぐため。
被疑者のためでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:54:38.88ID:KV/tr+AR0
ひどいことされたらこんなひどいことされました、と一般に公開しないと不当な取り調べされてないかチェックのしようがないやん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:55:18.28ID:oXqlo5bJ0
可視化は大事!
そうだな

だから動画をアップロードしていい!
それは違法だって言ってんだろ

論点ずらすな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:55:33.40ID:HRs6IJJk0
>>48
どこがどう「キチガイ」なの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:55:56.19ID:NlIhH8IP
>>43
ハードルは上がらないよ
上げたら訴えられる
(警察と弁護士の関係)
この裁判ではっきりしたのは
「弁護士が理由もなく動画データを被告に渡せなくなった」ってこと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:56:14.71ID:1GGX/vqf0
>>47
それは法律を作ってる人たちに言った方がよいのでは。今の法律では、裁判の公正のためって建前になってるよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:57:11.83ID:sF9yeQNB0
>>26
ふーん、動画に所有権があるんだー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:58:13.16ID:LikzFF0C0
根拠法

刑事訴訟法281条の5
被告人又は被告人であつた者が、
検察官において被告事件の審理の準備のために
閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、
前条第一項各号に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、
人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供したときは、
一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。


これが守られないと、
検察が証拠開示を拒否しやすくなる。
無論、弁護士等からは悪法だとの指摘も多い。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:58:44.51ID:lCy018+N0
ネットで被害者アピールするのは潜在的な加害者なんだよな

何しろ自分は被害者だと思い込んでるから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:59:28.41ID:oXqlo5bJ0
>>52
>弁護士が理由もなく動画データを被告に渡せなくなった
今回の件も理由があって渡したのに無断でアップロードしただから単純に「渡せない」となるだけでは・・・
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:11:44.97ID:HRs6IJJk0
>>60
裁判手続きの中で開示された証拠なんて被告人の一存で
公開していいわけないだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:12:53.65ID:YjN/fnDr0
活動的な71歳だな。youtubeも使えるとはw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:16:30.96ID:NxavAcn/0
裁判前に公表した情報は証拠に使えないとかそういうのと同じ理由では
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:16:58.22ID:H/I6/Dc20
容疑者「違法取り調べだ」
警察「ここには誰も証人は居ないんだよ」

公開する
警察「名誉棄損だ!」

こんな連中ですぜ警察なんて
証拠がないなら好き放題ヤクザの真似事取り調べ
訴えても知ら切られるだけ
だからどんどん動画を世界に公開していくのが正しい
日本の司法の異常性を世界へ伝えるために
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:26:23.08ID:Q3nslQK10
検察から提供された開示証拠の目的外使用だからアウトで自分で録音録画したらセーフなの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:32:57.35ID:czY+pD0R0
アメリカでは誰でも公判中の裁判の証拠をみられるそうだが。
冤罪の死刑を乱発するような国には無理か。
再審請求や学術研究のためでもいけないとなると意味がないよな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:47:50.37ID:FDh+UJEW0
あのね法律法律抜かしてる文系低学歴が多いから教えてあげる。

日本の法律ってのはね、全て公務員に都合がいいように初めから計算され尽くして制定されてるのね。
だから、公務員に都合が悪い行動を起こすとすれば、それは100%全て違法になるの。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:49:50.02ID:lRjZfwhJ0
どうせ裁判で公開されるんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:50:01.25ID:tXcEZavY0
職質撮影もそのうち違法になるのかな。
嫌がる警官多いし。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:01:49.51ID:Ij9IvFm60
弁護士と被告の接見も可視化しろよ
 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:02:11.93ID:IFKmkxaE0
公安の自宅に行って家の前で拡声器で騒ぎまくって逮捕だって。
ただのキチガイ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:05:08.22ID:c7d68cYx0
懲役2ヶ月www
未決に入ってる時点で終わっちゃうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:22:02.21ID:dZ9UJ5Fc0
可視化とは裁判でどちらが嘘を言ってるのか調べる為だからな
裁判所の許可があればネット上に公開する事も可能
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:31:49.47ID:hJAd14bT0
>>7
性犯罪の被害者の名前とか入ってたらどーすんだよw
取り調べを録画録音するのとそれをネットに載せるのは話が違う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:34:36.45ID:H9mVV8Wd0
>>77
裁判所は、被告人に開示された証拠を、被告人が刑訴法281条の4に
限定列挙された目的を超えて使用することを許可する権限があるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:49:58.46ID:dZ9UJ5Fc0
>>81
理論的にはあり得るだろ
少年法の匿名の原則も適用されない場合もある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:02:42.31ID:D5vBmlfj0
パヨパヨおじいちゃん、権力と戦ってる気分は最高ですか?こういうジジイからは年金取り上げろよ。こんなワガママジジイが生きてるためにどれだけの税金が無駄に使われているか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:28:56.36ID:siqFZ4lX0
sengoku38思い出した
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:35:01.23ID:7mnGo5DK0
>>41
通す目は多ければ多いほどいいと思いますけどねえ…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 02:12:05.40ID:wIsjZtaH0
>>17
被害者の名前も出さずに陳述とか無理だろw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 04:00:13.88ID:5wrU61D50
公開されたらよっぽどまずかったのかね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:30:58.32ID:2jRuu/lc0
>>88
バカなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況