X



【生態】ホタテの「知られざる秘密」 目が60〜120個!泳ぐ速さは50キロ...解説イラストが話題に [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/03/31(水) 08:01:08.65ID:ufhGYXxv9
シーフード界で圧倒的な人気を誇るホタテ。貝柱を炊き込みご飯にしたり、そのまま焼いてバター醤油でいただいたりと、特に貝類の中ではトップクラスの人気者だ。

今回、そんな身近なホタテの「知られざる秘密」を解説したイラストが、ツイッターで話題となっている。それがこちらだ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/3/53901_1460_59ed89f542c426442cb12029249ed6c0.jpg


ひぇっ......全部「目」だったの、アレ?(以下、画像はさかなのおにいさん かわちゃん@sakana_broさん提供)


ホタテの身の部分を見ると、端っこの方にビラビラした部位、貝ひもがある。その貝ひもには黒い点々模様が付いているのだが......これ、実は全部「目」なんだそうだ。

「ミテイルゾ...」と何やら不穏なことをつぶやくホタテのイラストの下には、「目が60〜120個ついている」との文言も。小さな目玉が120個も付いているんだと思うと......これからホタテの貝ひもを食べる時、ちょっと食べづらくなりそうだ。

こちらのホタテの解説イラストに対し、ツイッター上では、

「こわっ!?」
「びらびらに目がめちゃくちゃついてるの知らなかった!」
「食卓にホタテがあったら目の数を得意げに言って、想像されてドン引きさせる自信ある」

といった声が寄せられている。

本気を出せば時速50キロで泳げる貝

https://pbs.twimg.com/media/ExUXGt8UUAEfGfZ?format=jpg

こちらのイラストは、2021年3月25日に「さかなのおにいさん かわちゃん」(@sakana_bro)こと川田一輝さんがツイッターに投稿したものだ。

「興味の入り口を作ること」をモットーに、普段からさかなの面白い生態を4コマで描いてツイッターやインスタグラムで公開しているという川田さん。

川田さんは同じツイートで、ホタテの「目」について説明したもの以外にも、ホタテの生態を解説するイラストを投稿している。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/e/4ed0c_1460_ab879d54127697894ba026ab3ae3d899.jpg

たしかに「やばい」秘密だ
「目が60〜120個もある」というのも驚きだが......。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1dc6_1460_c2671f18cba915f5158904904168eb85.jpg

ホタテはマッチョマンだった

なんと、貝でありながら時速50キロで泳ぐこともできるほどの「マッチョマン」らしい。貝というと海底でじっとしているイメージしかなかったので、これには驚きだ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4e39_1460_c3d1979503959fde71ec45b0d1f3ca9f.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/19936034/
2021年3月29日 20時0分

Jタウンネット

https://www.youtube.com/watch?v=zz6j5WJShxg
ホタテのロックンロール
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:01:32.17ID:ufhGYXxv0
これがホタテの中身だ!


他にも、「煮つけが美味しい生殖層」や「食べたらお腹をこわす中腸腺(うろ)」といった具合に、ホタテの中身を部位ごとに説明したイラストも。

ホタテのあの硬い貝殻は、先ほども登場した「目」が付いている外套膜(貝ひも)が作っているという。あのビラビラには、実はこんな大切な役割があったのか。

ユーモアあふれる絵と分かりやすい解説文のおかげで、ホタテのことをより詳しく知ることができるイラストだ。

魚を好きになる人が増えてほしい
それにしても、今回こうしてホタテの生態を解説しようと思ったきっかけは何だったのか。Jタウンネットは27日、投稿者の川田さんに話を聞いた。

今回投稿したイラストを描いたのは去年のこと。川田さんは、

「北海道の友人と話していた時に『ホタテのウロって食べてもいいの?』と聞かれたので、意外と知らないことがあるのかも?と名誉北海道民がトレンドに入っていたタイミングで(改めて)投稿しました」

とツイッターに投稿した経緯を述べた。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:01:36.16ID:ufhGYXxv0
イラストはすべて川田さんが描いているといい、

「大人も子どもも楽しめるさかな4コマ図鑑を作りたくて、普段からいろんな水辺の生き物を網羅しています」

とのことだ。

解説イラストに対するツイッターでの反響に対し、川田さんは、

「『ホタテガイのヒモには目が120ある』って聞いて怖くて食べられなくなった!!というクレームがありました。笑
いつもそうですが、僕よりも遥かに詳しい方が多くて『海は広いなぁ』と感じております。発信することで新しいことを知れたり、繋がれる人が増えるので、これからも発信を続けたいですね。魚を好きになってくれる人が増えて、魚食が進んだり、水族館に足を運ぶ人が増えたり、海が綺麗になれば、それが一番嬉しいです」

とコメントしている。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:02:21.95ID:MguLHa+W0
>>1
2ちゃんねる西村博之を論破しまくった歌舞伎町ナンバーワンホストが
西村博之の話をわかりやすく解説
https://youtu.be/rd04HD2yBLU
QhxSNo
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:02:53.95ID:ANMR8hNF0
目じゃなくて鼻な
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:03:47.70ID:E9hEjexT0
ビキニにもなる
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:07:46.46ID:wY/SdD7E0
>>1
話題となっているって言うけど昨日からバズってないな
話題とさせたいってこと🥺?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:10:00.64ID:F+9UPlt90
詳しく解説している割には
ホタテの身の周りにぎっしり付いてる黒い
線を解説してないな
腸的なものかなと思ってるけど
あれがキモすぎる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:19:50.51ID:PM/eSqye0
目がそんなにたくさんあり、時速50キロで泳ぐなんて、もはや怪物だろw
俺たちは、海のモンスターを食っていたのか。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:22:19.14ID:NujJr9BT0
>>1
ダメだもう食えなくなった
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:22:21.72ID:fjdcKMVy0
上下の貝をバフバフっとやって逃げるシーンを見たことある人は多いんじゃないか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:32:10.19ID:tROtmR0y0
どういうふうに見えてんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:33:43.91ID:vStWexex0
ご一緒にほたてもいかがですか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:34:20.43ID:pACBHZdS0
俺よりちょっと速いくらいか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:34:21.84ID:AxmdJ3r+0
黒い(緑?)のところ普通に食べてるけどなんともない。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:37:35.22ID:k5uNlfQ70
ホタテをなめるなよ、とはこういう根拠があったのか
適当かと思ってたわ
力也さんごめんなさい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:37:56.03ID:cr8KUlL70
めっちゃマッチョで恐怖
生きたホタテをよくもらうのだけど、殻から外して水洗いするときたまにギュッと動いて気持ち悪い通り越して恐怖
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:43:40.63ID:4wQIHfV80
>>40
あの曲
安岡力也がホタテとハマグリを間違えて話していたら
それホタテですよ
間違ってますよと突っ込まれてキレて大暴れして

それでできた曲だと言ってたわ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:45:47.56ID:Nu6erR2j0
ホタテを舐めてたわ。
スマン力也。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 08:50:07.38ID:rxbUTjJX0
猿払村でホタテ丼食ったら別物だった
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 09:25:33.48ID:BrkIuXJJ0
ホタテを舐めるなよの元ネタ知らなんだ
力也ってまだ存命?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:28:31.17ID:Cqa1OAPc0
ひょうきん族世代多くて安心した
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:32:56.43ID:dxZt3Wga0
安岡力也はもう…(´・ω・`)
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:34:33.32ID:15gHYrq60
ホタテの殻を細かく粉状にしたものをタイツみたいなものに入れて、洗濯すると
洗剤を使用しなくても汚れが落ちる。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:39:42.31ID:9RABEmnz0
安岡力也の追悼スレですか?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:54:32.12ID:lfke3Vm80
時速50キロだけど1回に50センチしか泳げないとかじゃないだろな?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 10:58:16.61ID:7IKRHLqt0
>>69
捕食者の驚異から逃げるので、数十メートルくらいは移動するんどね?
海面で殻を開けて帆船のごとく波間を移動するともいうし(帆立という名の由来)、そういうのも込みなら一度の連続した移動で数キロ単位もあり得るかも。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 11:06:31.68ID:/jaiVH0G0
泳ぐのか。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 11:13:59.29ID:h1zECECy0
よく海水浴してると
ホタテの大群が横切っていくもんな
地震の時も、ホタテが50キロの速度で沖に
逃げてた
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 11:16:01.61ID:HKYqGIJO0
京急線には冬になると、ドア横にでっかいホタテの写真を貼った「北海道ホタテ号」が
毎年走っている。最近アレを見ると、冬を感じてホタテが食べたくなる。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 11:40:27.13ID:IFKzAIUD0
貝柱と言えば本来タイラギのことをいうのに、すっかりホタテに乗っ取られてしまった。
タイラギのことも思い出してやってください。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 12:32:42.14ID:qZSl128J0
>>42
作詞した内田裕也にはさすがの力也も服従だったとか
0087俺たち5ちゃん族垢版2021/04/02(金) 03:38:45.55ID:MTLl23JK0
>>42
ああ、間違えてたなw
その貝、、、じゃないその回みてたわ。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 04:17:15.89ID:qQmeFVlw0
1分も泳げないヤツのスピードを時速に換算すんなよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 06:37:51.90ID:eT3iiSwH0
(前にこの板に立っていたスレによると)
ヴィーガンの主張だとホタテは植物
だから食べてもかまわないらしい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 08:25:19.18ID:0gJ7J6RS0
https://pds.exblog.jp/pds/1/201204/09/45/a0175545_0493514.jpg
まぁ目っつっても、明るいか暗いかしかワカラン昆虫の単眼みたいなモンだけどね。
因みに人間にもデコと頭頂部の間に痕跡(脳神経部のみ)が残ってて、
布団かぶって寝る人や朝でも部屋真っ暗な人は体内時計が狂いやすいってどっかに書いてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況