【制度】男性「生活保護を申請したいんですけど…」→役所「家族と親戚に連絡して扶養できるかお願いします」→男性「え?」 ★3 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
新型コロナウイルスの感染拡大で生活に困窮する人が増えるなか、生活保護を申請する際に福祉事務所が親族に対して援助できないか問い合わせる「扶養照会」が申請のハードルになっているとの指摘がある。
「家族に知られたくない」と扶養照会を理由にためらう人もおり、支援団体は「制度そのものを見直す必要がある」と訴える。
■生活状況、知られたくなかった
日雇い労働者の街として知られる大阪市西成区の「あいりん地区」。生活保護の平均受給世帯率が23%(2019年度)と市全体の4倍以上を記録する西成区の中でも突出してその割合が高い地域とされる。ここに流れ着いた東海地方出身の40代の男性は昨年6月に生活保護の申請を決意したが、二の足を踏ませたのが扶養照会の存在だった。
「連絡を絶っている家族に自分の生活状況を知られたくなかった」
高校卒業後、東京都内でエンジニアとして働いたが、人間関係に悩み職場を転々とした。うつ病で定職に就くことも難しく、日雇い仕事を探してあいりん地区へ。住み込みの清掃の仕事に就いたが、うつ病の症状が悪化して辞めた。住む場所と仕事を失い、生活保護に頼ることにした。
支援団体の紹介で生野区内のアパートに住み、同区の福祉事務所の窓口で職員から「家族がいるのなら扶養照会をさせてもらう」と言われ、迷った。
全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19942714/
※前スレ
【制度】男性「生活保護を申請したいんですけど…」→役所「家族と親戚に連絡して扶養できるかお願いします」→男性「え?」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617145952/
【制度】男性「生活保護を申請したいんですけど…」→役所「家族と親戚に連絡して扶養できるかお願いします」→男性「え?」 ★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617154017/ 菅総理と自民党のパートナー・公明党 山口代表「ウイグルでの人権侵害で 中国へ経済制裁するべきでない」 [485983549]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617160529/ 横浜市は9日、神奈川区役所に生活保護申請に訪れた20歳代女性に対し、職員が制度の誤った説明を行うなどして、申請を受理しなかったと明らかにした。
市の担当幹部らは記者会見で「本来なら受け取るべきで、不適切な対応だった。深く反省し、おわび申し上げます」と謝罪した。
市によると、女性は2月22日に申請書を持って来所したが、対応した40歳代の女性職員が「所持金が基準を超えている」「施設入所が条件」などと認識させる誤った説明をしたという。
女性には既に謝罪し、今後は制度に関する職員研修などを実施するとした。
女性を支援した一般社団法人つくろい東京ファンドなどの6団体は9日、市に対し、再発防止策の徹底などを求める抗議・要請書を提出した。女性は東京都内の自治体で申請が受理されたという。
特権階級寄生虫ゴキブリ公務員www
過去何年にも渡って「法規無視した恣意的処遇」=公的制度の私的運用www
それがまかり通って、かつバレたら「ゴメンねテヘペロ」wwww
事後は「税金保障の有給業務である研修www」受けて、ハイ責任取りましたww再発防止措置取りましたwww
この税金寄生虫メスゴキブリのババアが対応した市民って「過去法的制度を無効にされてた、権利を奪われてた」て事な?
それに対するリアクションが「テヘッばれちゃったー?サーセンwww」だとよwww
寄生虫www
ゴキブリwwwww
公務員wwwwwww 家族に照会して、家族からの支援を受けられた割合は、たったの【1.6%】
ただの嫌がらせ
これがセーフティーネット −市役所福祉課の日常風景− 生活保護申請
ゴキブリ公務員「創価、共産党員、弁護士同伴コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「在日チョン鮮・チュン国人コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「言葉解らないし外国人コワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「ピアスにタトゥーDQNコワーイ!どうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「立場上ならヤラせてくれそうな弱み握れそうな女うめえwwwどうぞどうぞ認可」
ゴキブリ公務員「え?認可にあたり就労可否の審査?知らんがなw10代だろうが健康体だろうが
我々が面倒だと判断したら認可ですわwwwつか俺の金じゃねえし♪」
「給与もボーナスも老後の保障その他極太福利厚生もウマウマで人生勝ち逃げ確定なんで
リスク犯してまで面倒な奴には逆らいませんが何か?
公務員の親族用の最優先枠分と面倒くせえ連中に垂れ流した分は
キッチリ真面目そうで気弱そうな日本人をシャットアウトするからプラマイゼロじゃんwww
つか、別に俺の金じゃねえしw納得いかないならお前らが公務員になりゃいいじゃんwww」
はあ?生活困窮して餓死?自己責任じゃないっすかあ??wwww
ちなみに生活保護制度は公務員様のドル箱産業ですから絶対やめへんでえww 大規模なミス、不手際→民間企業なら、個人単位でいえばペナルティ、マイナス評価、減収、責任・・組織単位においても株価暴落、信用失墜、取引に影響、減収欠損。。
でも・・!でもでも!!
寄生虫ゴキブリ公務員ならあら不思議、むしろ好都合なんだよなwww
一切減収なく昇給ボーナス保障、「ミスの後始末」口実に研修だの再発防止措置対応だのをダラダラ過剰に時間かけてヌクヌク「民間ゴッコ」してるだけでむしろ労働密度下がってお気楽ゆとりボーナスステージwww
要するに寄生虫ゴキブリ公務員って「その場足踏み」で一生メシが食えるゴキブリ寄生虫特権階級なのなwww
ミス、不手際=その場足踏みが意味無い往復、になっただけw
え?そんな事やっててメシが食えてかつ一生減収解雇リスク背負わず生きていける民間企業なんか無い???
だってその運営資金は、その民間企業でシビアな責任とリスク背負って不手際やミスに対しては厳格な責任負わされる民間人が納税して支えてくれますからwwww
寄生虫ゴキブリ公務員天国社会ウエーイwwww
うめえよなあwwwいや、上手いと美味い両方の意味でwww
こういう炎上案件って民間企業じゃ事後処理も含め「ただただ、マイナス要因でしかない」んだけど、
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員は意図的にこうやってもウマウマなんだよなあwww
何故って一切が成果も生産性もリスクも損失も問われずに税金寄生虫の利権団体だからなwww
「かーーーつれーわーーこんなんで叩かれて事後処理に追われて苦情にも対応してマジ公務員つれーわーーー」だの
地獄のミサワばりに自虐風優越感まき散らしながら舌出してテヘペロで税金寄生で一生完全保障www
寄生虫wwwゴキブリwww公務員www
せいぜい因果応報、天網恢恢疎にして漏らさずで重度障害持ちのカタワのガキでも産めやゴキブリww 相変わらずネトウヨは叩きやすい奴相手だと勢いがつくなw 「水際対策」の一種だよな
恥をかきたくないから受給しない って方向に向かわせるため
それで実際に受給者が減ってるんだから、ある意味狙い通りなんだよ
んで、ホームレスになったらひたすら町から排除される うつ病ってたいてい一人だと治らないやん
普通に親族に頼ったほうがいいやつやん 家族にたいして借金がある
こちらの状況を知られると取り立てられると言えば解決する 扶養してもらえないから生保申請しているのにアホかと そりゃそうだろ生活保護は最終手段で頼れる当てがあるならそっちを頼れよ >支援団体の紹介で生野区内のアパートに住み
生野区で家賃4万はそうとうええとこ住めるな
もしボロアパートやったら貧困ビジネスやね 身体を壊して、少し訳ありの生活保護申請者だけど、何とか降りたよ。
父は年収3500位あるけど、母が障害1級と理由で支援を断り、姉薬剤師は900位だけど配偶者がか悪性リンパ腫だからと断られたというか、意図的に断った。毎月14万生活保護と障害年金10万貰って、生活予定@入院中
みなさん、ごめんない これさ
扶養は義務なのだから
無理やりでも扶養義務者から金を徴収して
手数料差っ引いたうえで
生保申請者に渡せばいいじゃん 生保受ける人生設計では今のところないけど、家族や親戚との仲は良好だから「扶養できないってことにしてね」と事前に話通せるから大丈夫だと思う >>21
月14万も生活保護費出す自治体はありません パチカスであろうと親から逃げてようと全員通していい
官僚天下り政治家の無駄遣い叩きが先
ゆくゆく問題にするとしても、こっちを潰してからじゃないと自分の首を絞めるだけ
福祉と医療バンバン削ってんのに借金膨れ上がってる現実から目をそらすな >>前スレ 587
>>低賃金で守銭奴にコキ使われてる現状がおかしいだけだ
しかし、その状況を作ったのは小泉政権から始まった竹中主義(派遣制度の規制緩和)だからな。
生活保護を簡単に受けさせない、ベーシックインカムやると言って金額を下げていくのは与党の常套手段だよ。
この前、福祉に万が一に備えて
ナマポの相談確認に行って見た
うちの高齢認知オカンが居るので
もし退職したら貰えるか確認して見た
福祉は頼れる親族は居るか聞いて来たが
そんな親族は居ませんと答えたら
今は収入が26万円も有るから無理だけど
最低何万円以下に成るようならOKと答えられた(´・ω・`) こうやって外人がナマポを食い物にする
恥の概念が日本人と違うから何の問題もない 横浜市 375万人
大阪市 275万人
名古屋市 232万人
生活保護 204万人
札幌市 197万人
福岡市 160万人
川崎市 153万人
神戸市 151万人
トヨタみたいに一つの街が作れそう >>21
前スレにも同じ内容書いていた嘘つき野郎か…
生活保護受給者も受けてない人からも簡単に見抜かれる様な話はもっと考えて書けよwww >>1
チョッパリはセコいニダ!
ウリはお金が欲しいニダ!
親戚には知られなくないニダ!
こうですか? >>5
予算は有限やから必要悪
「黙って受け取れます」ってなったら資金ショートは時間の問題 >>9
いやーいないだろう。
金持ちの親戚がいるケースだけなんだし稀だと思う。 収入が一定額以下の日本国民には無条件で生活保護が受けられるようになるべきだよな
セーフティーネットが機能してない >>15
その確認作業を事務処理する役場側がやってもいいじゃん >>1
「え?」じゃない
知ってるだろうが
これはどういう記事なの?
こんなひどい仕打ちされるんですよっていう趣旨の記事なの? >>17
なら増税する前に公務員や議員減らせよってな 行方不明の一方的な家出人とか居るから親兄弟への照合は必要だと思うわ >>31
正々堂々と答えられる者には何の問題もないよな これは扶養照会受けた方もダメージ。
コロナ禍にて二人分立て続けに届き困惑。貴様の収入、田畑山林不動産所有、ローン残債報告しろって。
扶養義務がありますと言われても、
こちらも300万円収入が減りどうしようもない。
なぜ自分が済むところの役所以外にこちらの状況報告しなければならないのか。 恥と申請ためらうぐらいならそれでいいんだよ
生活保護は最終手段なんだから >>44
減らしたらもっとチェックがざるになるけどええのん? DV被害とかなら仕方もないだろうが、
扶養は、プライドが許さない・・・はアカンやつや。 >>40
なら、定年退職した老人は全員生活保護もらえるな >>13
親族が原因の場合もあんだよなー
しかも、その事に親族が気がついてない場合も
子供の頃から、教育とかを押し付けてるなりやすい 働けるのに働こうとしない人は弾くべきだけど、働けない人を弾くべきじゃない。これは誰もが認めるものだけど、行政窓口で行われてるのは、働ける働けないに関係なしに支給を拒むような対応。
録音ですっぱ抜かれてたけど、申請書を受け取ると支給しなきゃいけなくなるから「申請書を出しても多分通らないので意味ないですよ」と申請自体を断念させる働きかけをしてる。しかもその過程は違法誘導のオンパレード 福島の求人ってまだあるでしょ?
施設化して斡旋してやれ。
中抜きされていた分を困ってる人に回してやれば
winwinだろ。 金ないくせに家族にも知られたくないとか変なプライド捨てろ
世間に公表されてもいいくらいなのに 国民年金保険料
1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円
掛け金が安い時に払う奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時に払う奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
さて、なんで少子化進行してんだろうねー?www
今後の社会
「すみません子供のした事なんで」→「はあ?いやこっちは子供なんか居ないしお前の理屈押し付けられても困るんだけど?子供がした事だろうがなんだろうが今までみたいに許される訳ねえだろ」
子連れの子供「ギャアアアン」→「うるせーよ!騒音装置持って人様の前出てくんな!モラルと常識守れ!」
親「どうもー、あっ、これうちの子です」 → 「へー、おいボクおじさんにありがとうは?何のメリットも無いのにおじさん達がお前等の親と同様に税負担して、お前らだけが受けてる税制度あるんだよ?感謝は?」
子供「あれ?・・お年玉くれないの?」 → 「え?何で?俺に子供居てその子がお前の親から貰う可能性あるならまだしも、何で一方的に払い損ポジ受け入れなあかんの?逆に聞くわ、ねえ何で?」
今までは「お互い様」「自分も子供作って世間様に面倒かける前提」で成立してた部分、全部無くなるからなw
だってそうだよな、「自分には関係無い」て人間が増えるんだからww >>26
憲法改正したら、義務になるよ?
そのように書き換えるらしいから。マスコミは九条のところばかり報道するから気づかれてないけど。
なんで大阪にくるんや?
大概にしとけよ?
いくら人情の大阪いうても限度が
あるで、なんでわしらが全国の
ろくでなしを引き受けなあかんのや
まじかなわんわい >>21
障害年金て毎月出ないよ
あと年金おりてるならその分生保が引かれるよ
誰にも相手されてないけど一応教えとく >>52
その通り
BIの自己申告版みたいな制度にすべき 日本だけが世界経済から転落
世界には先進国と途上国とアルゼンチンと日本しかない どっかの稼いでいる芸人の家族は
保護申請が出来てたんだよね?
なんか、変な話だよね? 芸能人見てみろ
こんなんザル
いや大阪府がザルかもの >>50
携帯は良いと言ってたぜ
俺の場合はナマポ受けるなら
趣味の250ccバイクは処分しなさいと言われた(; ̄д ̄) 自分が働けるなら自分で働き、
支援が見込める家族があるなら家族に頼り、
それでもだめなら生活保護。 別記事だと
2017年の厚生労働省の調査によれば、扶養照会が行われた46万件のうち、実際に援助につながったケースはたったの1.45%であった。
そして扶養照会には手間も時間もかかるため、申請した困窮者が2週間近く待たなくてはいけないこと、
また福祉事務所の職員の業務負担がかなり大きいこと、その分税金が余計にかかることなどが問題として指摘されている。
なんて話もあるからね、照会自体が税金の無駄遣い >>39
うちは交流の無かった叔母が申請して支援依頼の連絡が来て親族にバレた。家の恥さらしとして親戚一同から吊し上げられて気の毒だった。「二度と恥さらしな真似するな」と約束させて金あげてたわ。これが国の狙い、日本人なら恥と感じる。 家族に照会して、家族からの支援を受けられた割合は、たったの【1.6%】
34%の人は家族に知られるのが嫌だからという理由で申請を出来ないでいる
ただの嫌がらせ
これがセーフティーネット
https://www.min-iren.gr.jp/?p=42214 >>69
奥さんと実母の仲が悪くて生活費出したくないと言われてたとか言ってたぞ 早く安楽死できるようにしろよ
ここまで追い込んでおいて人権とか言ってんじゃねーよ最後くらい楽に死なせろ 市内を受給者の人を乗せて扶養していただけませんか〜?って聞いて廻れば良いよ ナマポのシステム事態を見直すべき
ただ金を配るのではなく、労働の見返りに金を出すか
炊き出し等の無料施設を沢山作り、誰でも利用できるように変更すべき まだまだ日本だけ世界経済から落ちるぜ!
ヒャッハ− >>76
知られるのが嫌だって理由が
DVから逃げてるとかならわかるけど
ただの家出とか借金から逃げてるなら
逆に連絡してあげた方がいいわな 元妻有責離婚。連れ去られて30年間音信不通になった子供が申請。何もしてやれず切ない。 >>61
常識な範囲だろ?
何故に堂々とした申請をいやがるのか
苦しいくても最低限その位のダメージは受け止めろよな… 世帯を共有してるならまだしも、それ以外の親族関係って人それぞれなんだし、国が勝手に定めた家族像に沿って扶養義務を課すってのがそもそもおかしい。1.45%ならこの制度はやめるべきだわ 他人の金で生活させてくれ
親族には知られたくないんだ
税金で養ってくれ >>86
照会にかかる人件費考えようよって話
職員タダ働きじゃないのよ 【民法 第877条 第一項】
直系血族及び兄弟姉妹は互いに扶養する義務を有する。
扶養義務はあるから連絡が行くのは当然 >>96
だったら全部やらなくていいよアホか
何だよ手間がかかるからやらないって 言うて税金毎月ン十万とか払ってた奴はそれ返して貰うだけだしな >>64
逆に公務員はこれだけの範囲に当てはまる人間が面倒を見てくれって言ったら面倒を見るんだろうか? >>64
日本イカれてるだろ
兄弟10人とかの明治時代の考え方かよ >>85
なまぽが炊き出しの仕事したらええやん。
一石二鳥やろう ナマポって国民の義務も果たして無いのに口を開いたら権利ガー
これ助ける必要あるの? 短期間保護ではなく、回復の難しい半永久な生活保護ならば、
過疎地に官舎を造って在宅勤務公務員として国が雇用すれば良い。
勤務として家も仕事も国が管理できるから不正受給は無くなるし、
過疎地対策にもなって一石三鳥だぞ。 >>78
でも働かないと健康保険めっちゃ取られるぞ 司法判断で引き剥がされた元家族を、
行政が、扶養義務があるから援助しろという無茶振り。 センスが村社会的よね
そりゃプライバシーもクソもないわ 古いスレ伸ばすな 扶養照会はしないと結論は出ている 馬鹿が困窮者を差別するだけの無駄スレ もはや日本はアジアの火薬庫だからな
一発弾が飛ぶと国が崩壊し政府が無くなり日本円の価値がゼロになる >>52
実際もらってるやろ
老人のナマポ率が外国人や片親世帯に大差つけてるんやで 廃止したほうが予算丸々使えるし公務員もナマポ業務から開放されて他の市民サービスを拡充できる
やはりナマポはいらないね この人のケースは完全に仕事選んでるだけだよね、人間関係ガーとか言って
社会復帰する気ないじゃん >>75
いいね余裕あって
ウチは母方のおじおばや2人の姉にどうする?って確認したが
みんなウチは余裕ないから無理って話になったわ ナマポって控除とかあるから実質20万以上あるだろ
年金貰うよりずっといい生活出来るよな >>73
まあ、ウソは書きたくないから断言はしないよ。 国からお金もらうこと何だと思ってるんだろうね?
親族中に、コイツ金くれって言ってるけどアンタのとこで何とかならんの?って言われるくらい
とんでもないことしてるって意識ないのか? 外国人「生活保護を申請したいのですが」
役所「どうぞどうぞ」 家出した大富豪のボンボンかもしれないもんな
そりゃ聞くわ 50代以下には支給するなよ
働かせろ
放っておいても死ぬ前に勝手に働く こんだけ雇用状況と労働環境を悪くしといて、
困窮しても国が救わないなんて、
最低な国だな。
税金払いたくないわ。
国の借金が、と言う前に
議員役人政商のカネ、洗いざらい吐き出せろ。 ワイ「扶養してもらえますか?」
おっや「供養してやるそこで待ってろ」 凄い不思議なんだけどさ、何でコレ「未必の故意」に該当して処分されてないんだろ?
一般人が一人で居合わせてパニくって何もできませんでした、なら解るけどさ、
そもそもが「福祉担当であり職務対象」で、しかもいつもの如く無駄にゾロゾロ何人も見てるだけでニヤニヤ腕組んで突っ立ってて、さ?
未必の故意が適用されないならされないで職務専念義務違反だろ、
「明らかに何らかの措置をしなければならない状況において見てるだけ」、だったんだから。
コレ通るならゴキブリ公務員って何の名目で存在してんの??
「明らかに衰弱死寸前の老人」を集団でニヤニヤ見ながら放置する「福祉課職員」て、マジ何なの?
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。
「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額公務員www
死亡した後は故人の戸籍利用して空支給して横領するまでがワンセットwww
寄生虫☆ゴキブリ☆公務員www
こいつらの一族重度障害のカタワ産んで「因果応報」を実証して欲しいわwww 父「家族には知られたくなくて」
登録上遠くに住んでるが実際は同居の母
「家族には知られたくなくて 」
同じく長女「家族には知られたくなくて」
同じく次女「家族には知られたくなくて」
これで全員ナマポの一家知ってるんだけど。 >>116
なに言ってるの?
働かなければ国保は激安だろ >>136
皆様の税金は寄生虫ゴキブリ公務員により公益最優先、適正適切に使われておりますwww
311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwww
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
<< 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。 >>96
>>照会にかかる人件費考えようよって話
そんなたいした金額でもないから。
それに公務員はルールに則って動くから仕方ないんだよね。
>>135
犯罪を犯されるからダメ。
人間腹が膨れれば我慢できることは多々あるが
瀕死状態の空腹になれば犯罪が増えて治安が悪化する。
後ろから刃物で襲われたら分からないものだしな。 >>138
ならナマポに関わってる公務員クビ出来るねこれでいいだろ 中国人60人が来日してその足でナマポ申請して通ったんだっけ
これはやり過ぎで結局却下になったが
四人家族ぐらいだったら余裕なんだろな >>132
土人じゃねえの 君w
10万円もらったでしょ 誰一人損してない10万円を
君みたいな人は学もないし今の日本には必要ないから名古屋に行きなさい >>145
この前、横浜市が謝罪してたけど
ルール無視したから わしが住んどる
賃貸マシソンにナマポが5人おるが
BBA二人はいろいろどっか行ってて
元気やけどおっさん×2、じじいは
まじで動かんから衰えが激しいわ
ケースワーカはまじ仕事しとらん
働かせろや >>131
実際ウチは2人の姉には連絡行かなかったよ
おばに連絡行った段階で実の子供であるウチらには当然来るよなあって身構えてたんだが
照会来たのは俺だけだった >>124
> 他の市民サービスを拡充できる
するか馬鹿 日本の生活保護はおかしい。アメリカみたいにボランティア義務付けしないと。日本なら月100時間介護ボランティア必須。クリアしないと次の月支給しないとか。
アメリカじゃフードスタンプしか渡さないんだから。 家族に知られたくないというのは
DVとかの被害がない限り認められんだろう 進学で一人暮らしの費用が無いなら生活保護貰えば良いってことか 恥の概念など生活保護受けるんだったら捨てろよ
知られたくないような生活に落ちぶれたのはどこのどいつだよって話 トラックの荷台に受給者の方を乗せて扶養できるか聞いて廻ったら良いよ
女の受給者とか減らせると思うわ どうしても家族照会させてくれって言われたら応じるしかないけどな
何であれ会話は全て録音しておけ
時にはそれが切り札にも変わるからな 「そもそも」寄生虫ゴキブリ公務員においての「出勤=勤務」って何なん?www
「北朝鮮は地上の楽園」www
でもネタじゃなくてこっちはリアルなんだよなw
「日本の社会構造は貴族階級である寄生虫ゴキブリ公務員様限定の地上の楽園」www
【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。
千葉県は25日、不適切な勤務態度を繰り返したとして、県土整備部の副主幹級の男性職員(54)を停職1カ月の懲戒処分にした。
県によると、男性職員は平成31年4月から今年3月中旬までの間、
勤務時間中に私的なインターネット閲覧を少なくとも170時間行ったほか、遅刻や早退、離席を繰り返すなどした。
今年1〜2月に内部通報が相次いで発覚。男性職員は「自分に対して甘かった。大変申し訳ない」と謝罪。
県が余計に支給した時間外手当など計約59万円分について、返納手続きを進めているという。
関東信越国税局は25日、★勤務時間中に外国為替証拠金取引(FX)をした★などとして、
栃木県内の税務署に勤務する30代の男性国税調査官を減給10分の2(3カ月)の懲戒処分にした。
取引で得た所得を確定申告しておらず、2018年までの3年間で約112万円の申告漏れもあった。
国税局によると16年1月〜19年6月に計約277回、職場のトイレの個室などでスマートフォンを利用して株取引や暗号資産の売買をした。
また15年12月〜17年12月、インターネットで株主優待券などを売却していた。
福島県は30日、職場のパソコンからインターネットの懸賞サイトに約1450回応募したとして、
50代の男性管理職を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分とした。
うち★約930回は勤務中★だった。男性は「過去に当選したことがありエスカレートしてしまった。
今回、当選しても賞品は辞退する」と話している。
県によると、男性は同県いわき市の出先機関に勤務。
昨年12月上旬から約2週間、報道機関2社が実施した1等3万円相当の賞金や図書カードが当たる懸賞に応募した。
個人配備のノートパソコンを使っており、懸賞は何度でも応募できる仕組みだった。 親が嫌いで家を飛び出したくらいで金に困ったからと国に頼られてもな。どうせこんな国も嫌いなんだろ >>148
えーと日本は個人消費が全てな訳で
君が望んでる縮小経済論とか誰も得しないよ。
公務員を増やして正規を増やして金はじゃんじゃん刷った方がいいの。
日本は縮小経済の失敗を認めてないけどね。 生活保護者に仕事与えろよ
健康で文化的な最低限度の生活には
労働が含まれてるだろ
仕事を与えないのは国の怠慢
国は憲法を守れ 当然制度を熟知してる寄生虫ゴキブリ公務員が最優先利用してるからwww
ネット工作で「日本人なら生活保護受けるのは恥だよねwww」て空気を醸成して身内リソースだけは確保www
今度は、この自衛官ばかりでなく、公務員に広く同様な問題があることが分かった。
騒ぎを受けて、大阪府東大阪市が受給者の照会先を調べたところ、親族に扶養義務者の職員がいたケースが多数出てきたのだ。少なくとも職員30人が突き止められ、
1人を除くと、いずれも仕送りも断っていた。
30人の親族は、2親等内に当たる親や子、兄弟姉妹だった。
★ 市職員の平均年収は716万円あるが、 ★ 30人は、市の照会に「扶養できない」と回答していた。
市の生活福祉室によると、親族は親のケースが一番多く、高齢で年金をもらっている場合でも最低生活費に満たなかった。
また、子どもの場合は、離婚して母子家庭になっている娘のケースなどがあった。兄弟姉妹は、病気で働けないなどの理由だった。
30人が支援を断った理由としては、「子どもの養育費支出などでお金に余裕がない」「住宅ローンの返済に追われている」
「親とは仲が悪い」などがあった。市は当時、こうした事情を職員らから聞き取って、親族の生活保護受給を認めていた。
しかし、30人の親族受給が2012年6月25日に報じられると、市には、批判的な電話が相次いだ。
「親の面倒を見ないのは、公務員としてどうか」「それだけ収入があって、扶養できないのはおかしい」といった意見だ。
生活福祉室によると、この日だけで電話が60件ほどかかり、翌26日も夕方までにそれを上回る件数が来た。
中には、「公務員だからって、保護を打ち切らない方がいい」との声もあったが、9割以上が批判的なものだったという。
生活保護受給世帯が全国で最も多い大阪市は15日、受給者の扶養義務を負う親族の勤務先を調査した結果、
公務員や会社経営者、医師など、安定した収入が見込める親族が計811人に上ったと発表した。
★ このうち市職員は164人だった。 ★
橋下徹市長は同日の市議会で、「市職員は身分も安定している。しっかり、(受給者への)援助を求めていく」と述べた。
市は、扶養義務者に援助を働きかける場合の基準を作る方針。
昨年、人気お笑い芸人の母親が生活保護を受給していたことが問題となったことをきっかけに、
受給世帯11万9000世帯のうち、入院中などを除く8万8000世帯を調査。ケースワーカーが訪問し、親や兄弟姉妹など2親等以内の親族の勤務先を聞き取った。 石田壱成だって一時期生保だったじゃん
どう考えても豪邸住まいの親父一家が養えるでしょ
おかしいね担当によって対応が違うんじゃないの 自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w
東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた★生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領した★として、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。
巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。
★貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていた★という。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」
名古屋市の南区役所保健福祉センターで生活保護担当をしていた山元庸嘉被告(43)は、今年2月と4月生活保護受給者の女性(当時78)に
★「生活保護費をもらっているので年金を全額返す必要がある」などとウソを言い★、現金およそ120万円を騙し取った罪に問われています。
名古屋地裁で開かれた10日の初公判で、山元被告は「騙そうとしたわけではない」と起訴内容を否認しました。
続く冒頭陳述で検察側は、「被告は受け取った現金の一部を妻名義の口座に入金していた」などと指摘しました。
一方、弁護側は、「生活保護受給者は年金を全額返金する必要があると認識していた」などとして無罪を主張しました。
奈良市によりますと、保護課の40代の男性職員は、2014年から3年間に渡り、★生活保護世帯向けの貸付金、約200万円を着服していた★ということです。
男性職員は、貸付金の預金残高が少額であるにもかかわらず、十分に残っているかのように通帳の写しを偽造していました。
貸付金は、生活保護受給者に対して臨時に貸し出される資金で、男性職員が1人で管理にあたっていました。
男性職員は着服を認めていますが「当時のことは覚えていない」と話していて、21日付けで、懲戒免職処分となりました。
神奈川県藤沢市で生活保護費の支給業務を担当している課長補佐が架空の支給を繰り返して合わせて460万円余りを着服していた
着服をしていたのは藤沢市生活援護課で生活保護費の支給を審査する立場にある44歳の男性の課長補佐です。
藤沢市によりますと、この課長補佐は、少なくともおととし5月からおよそ2年間にわたって
★架空の生活保護費の支給を26回にわたって繰り返し、合わせて460万円余りを着服していた★ということです。
課長補佐は市の聞き取りに対して着服の事実を認めたうえで、「大変なことをしてしまった」と話しているということです。
藤沢市はほかにも着服がなかったか調査を進めるとともに警察に告訴することを検討しています。
藤沢市の片山睦彦福祉部長は「生活保護費の不正受給をチェックする立場にある職員が不正を行ったことを重く受け止め、
職員への指導を強化するとともに再発防止に向けた対策を早急に講じます」と話しています。
5年間でおよそ700万円の生活保護を不正に受給したとして、元大阪市職員の男が起訴されていたことがわかりました。
詐欺の罪で起訴されたのは、元大阪市職員の男です。
大阪市によると、男は収入があったにもかかわらず、2010年2月から5年間にわたって偽名で、
収入がないと浪速区役所に申告。生活保護費を不正に受給していたということです。
不正が発覚するまでの5年間で受給額はおよそ700万円にのぼり、返還されなかった すいません、いい歳こいて結婚してない独り者の叔父が親戚にいるんですが、
例えばコイツが老後に病気になった場合第3親等の甥姪に扶養義務があるのでしょうか? >>15
そんな自己申告が信用されたらハードル低すぎやろ >>159
だよな
変なプライドのせいでここまて落ちてるのに 今はナマポの下にネトウヨがいるから大丈夫だぞw
ネトウヨまで落ちるくらいなら生活保護の方がマシ
日本国民が公式に認めます >>156
ごめん。ナマポ貰うような奴等に
ボランティア活動させようと言っても
圧倒的な力で制圧出来る状態にしないと意味ないよね…
実際にヤバイ奴を外に放ち人と接点を持たせて何かさせる訳だろ?
ナマポと言うのは金だけ渡してあとは消費だけしていてね?と言う制度だからね。
理想だけを押し付けるのは誰でも出来る。 将来の日本は上級国民だけが貧しくなりつつも普通に暮らして下級国民は一人残らず消滅するだろう
上級国民帝国の誕生だ >>124
それを相対的剥奪って言って
ミドルプア以下の低級層の思考だと言われてる 不動産が有るとダメとか口座にお金が残ってるとダメとか
生きるか死ぬかギリギリにならないと申請できない仕組みです そもそも助けてくれるような家族や親戚がいるなら生活保護申請なんて来ないだろ
しかも遠い親戚なんてアドレスすら把握してないぞ
何十年も話た事のないやつに何を言えるというんだ? 甘えすぎだろ
他人の税金の世話になるくせに家族には知られたくねえとかどんだけ身勝手なんだよ 扶養照会は絶対に必要
調べもしないで保護などできない
照会してから審査して何が悪い? >>169
河本システムとか梶原システムとか一時期もてはやされてたな 生活保護申請して拒否された俺だが担当した職員の娘6歳をレイプして逮捕
5年で出てきて同じ市に申請して今ナマポw
頭使えって
過去のことあるから誰もなにも言わない
殺されたら怖いからね >>171
うちもその人いるが骨折してしばらく寝たきりになり実際に数ヶ月受給してた事がある
結論として連絡は来なかった
でも担当者や自治体によるかもしれない そらそうだろ
河本システムと梶原システムを忘れるなよ >>156
不正受給をなくす一番良い方法はなんらかの時間拘束を条件にするのが一番なんだよな。 生活保護の女性宅でわいせつ行為、市職員の男を懲戒免職
茨城県古河市は12日、生活保護受給者宅で女性にわいせつな行為をしたとして、
30代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。
市によると、職員は生活保護課のケースワーカーで、受給者宅を定期的に訪問していた2012年7月〜14年1月、
業務時間外に複数の生活保護受給者の女性宅を訪問し、わいせつな行為をしたという。
市は14年3月に職員を懲戒免職処分にしたが、市が出した処分事由説明書に具体的な処分理由の記載がないとして、
職員は処分取り消しを求める訴えを起こした。
今年1月に職員の訴えを認める判決が出たため、市は改めて懲戒免職処分にした。
北海道小樽市は12日、ケースワーカーとして訪問した、生活保護受給者の女性にわいせつな行為をしたとして、
市産業港湾部の20代の男性職員を懲戒免職処分にしたと発表した。
市によると、職員は福祉部生活支援課に所属していた今年3月、担当する女性の自宅を訪問した際、女性に言い寄り、
胸に触るなどのわいせつな行為をしたとしている。
女性が3月下旬、市に通報。市によると、職員は「軽い気持ちだった。地位を利用するつもりはなかった」
と話しており、市は「公務員倫理を周知徹底し、再発防止に努める」としている。 でも身内や知り合いに創価がいると
生ポでも税金未払いや国保未払いの差し押さえでも
なんでも融通してもらえるんだよな
なんなら議員選挙落ちた後でも当選者潰しまでしてくれるしな >>166
そんな事したら公務員様の仕事が無くなるだろ >>1
生活保護を受けると、これだけの特典を何の苦もなしに享受できる!
≪生活扶助≫ 衣食住などを扶助。食費・光熱費など。現金支給。
≪教育扶助≫ 学級費や修学旅行費など。現金支給。
≪住宅扶助≫ 家賃や修繕費、リフォーム代など。現金支給。
≪医療扶助≫ 医療費。現物支給。健康保険料の負担はなし。窓口負担も原則なし。
≪介護扶助≫ 介護保険を使った介護の費用。現物支給。介護保険料の負担があるが、保険料相当の現金が上乗せ支給される。
≪出産扶助≫ 出産費。医療扶助の範囲外の部分も扶助。現金支給。
≪生業扶助≫ 就労に必要な資金、技能取得費用、就業の為の準備金など。現金支給。
≪葬祭扶助≫ 葬祭費。現金支給。
受給者がのたもうてる「収入」というのは基本的に生活・教育・住宅の各扶助の合計を指す。
住宅扶助自体は少額なケースが多いが、それはたいていの受給者が公営住宅に住んでるので家賃が激安ってだけの事。
しかも、公営住宅だから家賃を踏み倒しても追い出される事はない。実質上「おこづかい」。
次に医療扶助。健康保険料の負担は一切なし。窓口負担も原則なし。
「原則」という但し書きがあるのは例外があるからだが、その例外とは「入院中はその人の生活扶助費が浮くので、
入院期間中の生活費用に相当する過剰給付を自己負担金の形で回収する」というケース。
あくまで生活扶助の過剰分を差し引くだけで、受給者には何の損もない。
そして出産扶助。普通の人なら健康保険適用外の部分は実費負担となるが、生活保護受給者だとこれが現金支給。
実質上、妊婦検診から分娩までタダ。帝王切開などの保険診療に該当したら、その部分は医療扶助で捻出され、本人負担はなし。
そもそも、母子家庭なら本来はこの扶助のお世話になるはずがないのだが、なぜか妊娠するシングルマザー受給者が大量発生w
受給者の実質的な家計が今どきの若い共働き夫婦のそれよりはるかに裕福である事がわかる。
受給者ののたまう「収入が少ない」は、単なる数字のトリックにすぎない。
≪生活保護法≫
http://www.houko.com/00/01/S25/144.HTM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7 >>189
ナマポを受給する奴等の時間拘束する人件費の方が高くつく >>189
毎日8時間写経か憲法の書き写しでもやらせれぽ良い >>108
こいつとヨウツベの猿はホンマに人間のクズやと思うわ 未だにカジサックのナマポ母ちゃんが
梶原が買ったマンションに住んでいたのか意味がわからない
定期的に家庭訪問があるはずだが? >>174
ネトウヨなんてr言葉使うのはお前らウンコ食いチョンだけ
お前らチョンが日本から居なくなれば生活保護が日本人に回るようになる
お前らが日本人の血税を食い荒らしてるんだよ 支給対象から外国人除外するなら
要件緩くしてもいいんじゃね? 西成区のあいりん地区に行くと道路掃除をやってる人達がいるよ
生活保護のケースワーカーが与えた仕事なんだろうと思う
生活保護の人もそれなりに仕事はしてる >>174
おまえら朝鮮人共は通名使って日本人になりすまして
本国の徴兵拒否してる犯罪者だからだよ
本国に帰れば、徴兵拒否で逮捕されるから
日本人のふりして反日活動してるのが
性根の腐ったチョンが在日バカチョン >>190
上のケースは武士の情けで記載しなかったのにわざわざヘビつついたのかw
バカな奴 残念だ。どう考えても計算が合わない
自分たちで考えてくれ 【 事件の真相 】
「あいちトリエンナーレ」=別名「鮮人は頭が不自由展」の
実行委員に日本人は ひとりもいなかった?!!!!!!
愛知トリエンナーレ=(別名ウンコリアンナーレ) で
日本人の血税12億円を無駄遣いした犯罪者は、
大村秀章 愛知県知事 (反日朝鮮人)と
津田大介 容疑者 (反日朝鮮人)と
東浩紀アドバイザー (反日朝鮮人)と
以上の公金横領容疑者朝鮮人に
15億ぐらい罰金と国外追放を科すべき
竹島は日本の領土なんだから、
大村など犯罪者朝鮮人に横領された金は
日本国土防衛のために使われるべき
青木理と言う朝鮮人も
日本人のふりして 反日活動している
反日朝鮮人犯罪者
チョンならチョンらしく
「徴兵拒否していて タダでは半島に帰れませんから
日本人のふりして 日本人に嫌がらせしてます」〜と
はっきり朝鮮人を名乗れよ
反日朝鮮人と言うのは、心底性根が腐っているな 絶望して申請を取り下げて自死させる、其の為の必殺の常套手段ですからね。
扶養しますと言う家族・親戚は、生活保護法が創設されて以来一人もいないそうだけど、
役所が止めない理由ですね。
正に鬼畜の群れ、定期的に運の悪い窓口の鬼畜役公務員が、襲撃されて死んで居ますよね?
窓口公務員達の致死率を、90%位に引き上げれば少しはマシに成ると思います。 >>195
ナマポリーダーと生活保護Gメンに任せればいい。 >>200
自分が朝鮮人だからって自虐しないでもいいよ
うちらは差別なんてしないし
統一教会の人?
ネトウヨ=朝鮮人なのはあらゆる所で証明されてるから 貰えるはずなのに役所が勝手に拒否するとかは大問題だが扶養照会は一応必要な手続きじゃないのかね
逆に扶養できる人が近くにいるのに生保受け取ろうとする悪いやつもいるかもしれないし >>213
チョン、ウンコ食いながら泣いてんのかww
てめえらチョンはゴキブリ以下のゴミw 日本は自助の国だからナマポ受けるようなやつは自殺すれば良いよ
菅義偉先生も言ってただろ 直接血が繋がっとる直系の祖父母、親、子、孫は照会するべきだが
傍系の親族、兄弟ってのは要らんな、ほぼ他人だし
DV等々特殊事情を勘案して居場所が判らない様に配慮した照会をすべきだが >>213
【 事件の真相 】
「あいちトリエンナーレ」=別名「鮮人は頭が不自由展」の
実行委員に日本人は ひとりもいなかった?!!!!!!
愛知トリエンナーレ=(別名ウンコリアンナーレ) で
日本人の血税12億円を無駄遣いした犯罪者は、
大村秀章 愛知県知事 (反日朝鮮人)と
津田大介 容疑者 (反日朝鮮人)と
東浩紀アドバイザー (反日朝鮮人)と
以上の公金横領容疑者朝鮮人に
15億ぐらい罰金と国外追放を科すべき
竹島は日本の領土なんだから、
大村など犯罪者朝鮮人に横領された金は
日本国土防衛のために使われるべき
青木理と言う朝鮮人も
日本人のふりして 反日活動している
反日朝鮮人犯罪者
チョンならチョンらしく
反日朝鮮人と言うのは、心底性根が腐っているな >>199
あれは親が賃貸してる形に小細工してナマポでローン払ってたんだったと思う
たしかそんなだったはず
なので家庭訪問とかあっても別に関係ないかと >>216
だから扶養を頼める人が周囲にいるなら
最初から生活保護申請になど来ない
不正を暴くためなら他の方法のほうが効率が良い 家族に連絡くるのはいいんだけど
毎月どれくらい援助できますかとか
かなり細かいから正直そんな決まって援助できるわけねえよって思う 働いても価値が無い仕事ばかりなのに働くことにこだわるよねぇジャップは
働けば偉いなんて価値観は古いよ
それも嫌がらせの手段の一つなんだろうな 最後の支援策やから制度として異議は無い。
必要なら即時支給すべき。ただ問題は不正受給やから後から調べて虚偽があればしっかり回収してぶち込んだらいい。 >>223
お仲間なんでしょ?
仲が良いね君たち
いつまでプロレスやってんの? 必要な人間には申請を拒否
外人とBにのみ優遇
どういう事よ? >>221
扶養というより遺骨引き取り先を探してるんだよ 生活保護うけてるやつは
一族まとめて甲斐なしの烙印おされたんだなw >>1
当たり前でしょ。
そんな事を認めてたら家出してちゃんと生活を形成出来なかった人は全員救済しないといけない。
まず身内に何とかしてもらえって考えは正しい。
税金で生活するのが簡単なわけないだろ。 >>213
おまえらチョンが半島に帰ればいいだけ
在日チョンは、徴兵拒否するときだけ
日本人になりすましているから
半島のチョンからも嫌われていて、
蛆虫以下と言われている
ウンコ食うのも朝鮮人だけ
津田大介、大村秀章、東浩紀などの
反日朝鮮人が起こした反日テロ
及び公金横領事件ということだろうね
こいつらが卑怯なのは、日本人のふりして、
日本国民の血税を反日活動に使ったこと
チョンならチョンらしく
反日朝鮮人と言うのは、心底性根が腐っているな 援助がバレたら打ち切り、罰金、重い罪になるようにして
扶養照会は無しにしろよ >>226
だからそれを親族が言う必要あるんだよ。
それらの形式整ったら保護対象だから。 子供1人の母子家庭の受給証明書見た事があるが
家賃補助込みで月22万ほど支給されてたな
これに医療費交通費無料他にも給食や子供の習い事に半額補助があったりで
額面35万相当の生活水準って考えたら
まともに働くよりそりゃ生活保護選ぶわと思った 愛知トリエンナーレ
(別名コリアンナーレ)の
展示物で、最も酷いのが
特攻隊の寄せ書きに
「間抜けな日本人の墓」と題した
反日朝鮮人の作品
日本人の血税を15億も反日運動に使った
大村愛知県知事と津田大介は
公金横領で逮捕されるべき
○性根が腐った反日朝鮮人犯罪者リスト
@ 津田大介 金髪朝鮮豚(朝鮮帰化人)
A 辻元清美 朝鮮人犯罪者(朝鮮帰化人)
B 大村朝鮮ウナギ犬(朝鮮帰化人)
C 山尾志桜里 (朝鮮帰化人)
D 菅野完 朝鮮人強姦魔 (反日朝鮮人)
E 山本太郎 よど号ハイジャック犯の仲間の朝鮮人
F 青木 理 反日朝鮮人
こいつらは半島に強制送還ないし
スパイ罪で終身刑でいいだろう 先ずブローカー及び法律屋に依頼して偽装結婚に適当な外国人と結婚する(初期費用要)
↓
こんなヤツは一族じゃないと家族、親戚から絶縁の同意を得る(田舎ほど効果大)
↓
もはや家族は外国人妻しかいないと言う既成事実を引っ提げて役所に申請する(香具師完成)
「法は権利の上に眠るものは保護に値せず 」
生活保護を受けるにも行動力は必要で小室&眞子いやヘンリー&メーガン張りのドラマ仕立ては必要ョ 生活保護って税金で食わしてもらおうって時にワガママ言う権利あると思うか? 役人:過去に税金関係を全く支払っていませんね
バカ無職:・・・(しんだフリ)
メシウマw >>225
身内になんの相談もせず申請する人も多いと思うけど
知らされたくないなんてそういうことだろ >>237
いや全然当たり前じゃないでしょ
成人して別生計なんだから個別に扱うのが普通の感覚
何歳になっても子の犯罪は親が責任とれ、みたいな考えなのかな?
こんなこと言ってるから中世ジャップランドと馬鹿にされるんだよ 雑魚の意見は面白いのw
ざっこw
もっと聞かせてくれ >>1
そうかか共産党員にならないと
生保はむずかしんじゃね
よく聞くよなこれ 大人の男のくせに生活保護申請するって恥ずかしくねーのかな ある日突然、会ったこともないような遠い親戚の援助をしてくれ
と役所から電話かかってきても普通に断るやろ?
後味の悪い思いをするだけ。電話かけられたほうも迷惑だし負担
やめろよもう >>241
援助がないかナマポが死ぬまでずっと調査する方がコスト高いだろ 民法の扶養義務が諸悪の根源だろ
扶養照会はこれを根拠にしてるんだから
役所が小手先の運用を変えてもだめで、国会が法改正しなきゃならん >>10
覚悟などいらないと菅総理が仰せになりました >>255
帰国支援金であるべき。
何で日本で養う必要ある? もう二十年間音信不通の身内に出てしまうと何にも言えなくなるが、一言何でも良いから働けよって
言いたくなる。 >>252
チョンがこ狡く生保使うからだろ!!!出ていけよ!!!!! >>47
扶養照会の書類なんて答える義務は無い
即効ゴミ箱でいいだろ 逆じゃないか?
人に頼れない性格を直さないと、この先、自立できないのでは
面倒でも親族に頼るのは恥ずかしくないと説得するのがこの人のためになる 当然だろ
俺らみんなに養えというんだろ?
重病ならまだしも 不正ナマポ受給者を増やした河本や梶原を絶対許しちゃいけない 元ケースワーカーだけどナマポは鼻くそみたいな奴ばっかだよ >>65
これは間違えてんだよ
今長期で受けてるやつが間違い 親や子どもの扶養すら、今は皆がまともにできないで放棄してる人が多いのに
なんでこのご時世に会ったこともない親戚の面倒みるために
月に何万円も役所に出さなあかんのか全く理解できない
このコロナ禍でもうすぐおまえらのトコにも電話かかってくるで
断ったらあとで何されるかもわからんしな 役所が扶養費用の公正証書を作らせるところまでやれたら大したものだろうな 親に相談出来ないから公的金もらおって考えが短絡的すがるんだよ >>274
この制度はそもそも労働義務と文化的生活の両方を満たすためにある
誰かに世話になってはそもそも間違い 医療費無料は止めろ
こちらは仕事の合間に3割負担で医療費払うのに
待たされるのが萎える。
生活保護受給は時間あるから診療は最後でよいだろ >>274
仕送りする・しないは自由だよ
しなくても罰則はないし、強制的に仕送りさせられる事もない
完全拒否でいいんだよ 日本人の流動化の妨げにしかなってないな
ケケは分かってんのだろうかね >>276
役所が戸籍で調べるんよ勝手にな
これこそプライバシーの侵害だと思うけど
親戚なんてつきあいほとんどねえやつが大半やろうにな >>226
届いたことあるけど無理ですとだけで大丈夫だよ >>279
それもそう
最初の一年とかにするべき
障害はまた別 >>1
だからと言って共産党や創価に頼るのはイヤだし。
どうすりゃいいんだ。 迷うという事はまだナマポに頼らんでもやっていけるのやろ
ナマポなんてならん方がええ >>280
でも完全拒否したことが先方に通知されるんだろ?
じゃあ何言われるか何されるかわかったもんじゃないやんか
このスレでも断った役員の娘レイプしたとか
書いてるやつおるし これ役所は悪くないからな
悪いのは扶養義務を定めている法律だよ
つまり国会が法改正すべき事案なのに、この国の政治家どもが動かないのが問題 そりゃ税金だから親類縁者すべてにコイツ養えませんかの問い合わせ行くよ 直系親族(親または子供)宛の扶養照会は別に良いけど、てかどんどんやるべきだけど、兄弟や叔父叔母以降はやめてあげて欲しい。
生計も確実に別だし、相手にも迷惑 殺人行政『公園で寝れるでしょ笑
もうあったかいから。ワガママ言ったら駄目だよ
(*´Д`)はい次の人どーぞ >>282
まともな人間は親類縁者とそれなりの交流がある
そういった人と人の繋がりを尊重するから人間
人間の縁を棄てたのが非人 ガンガンしていけ
乞食のくせに変なプライド持ってんじゃねぇよ 親に土下座するのがそんなに嫌か?
嫌になるまでなんで拗らせた >>290
拒否した事が先方に伝わって、それがどうかしたのか?
先方にしてみれば、あなたが仕送りしようがしまいが、どっちでもいいんだよ
仮に仕送りしたとしても、その分ナマポの受給額が減らされるだけで、
トータルでは同じ金額しか貰えないんだから
仕送りして得するのは役所であって、受給者ではないんだよ >>293
直系親族でも親が離婚して別世帯になってたり
もうとっくの昔に死んでたり
もしくはヤクザになってたりしたらどうすんねんって話
そういう事情のある人が申請にくるわけだから
照会なんて何の意味もないのに >>295
それに近いことをやって自殺に追い込んだのが過去に問題になってたな 夫婦別姓とか個人主義にシフトしてるから扶養義務も廃止の方向にしないとな
義務教育終わったらもうええやろ 身内に包丁振り回して暴れるキチガイみたいなおっさん居たけど、親戚の家に居候しながら生活保護貰ってたぞ
なんでああいう屑にはユルユルやねん >>301
何を言ってるのかさっぱり
こっちの名前も住所も電話番号も
相手におさえられてるわけやで?
そこからして嫌なんだよ
理解できるか? >>290
都合のいいことだけ便所の書き込み信じたふりすんなよ
申請者は断られて嬉しいだろ受給したいんだから
役員は照会された相手ですらねーしなに言ってんだお前は
そんなに必死なら5ちゃんのスレで念仏みたいにそんな事言っててもまったく意味ないんだから国会議員のTwitterにでも意見してこいよ >>279
まずは医師の診断で可能ならジェネリック強制にしてほしい
転売も減らせるはず 際限なく受け付けたら普通に働いてる俺らが圧死するんですけど。
あたりまえでしょ 足を引っ張り合う底辺達。
他人がナマポを貰う事を許せない人達の存在が気になるな。
親兄弟親族が相互に扶養義務を負ってたら、底辺は底辺から抜け出せないだろ。
ナマポは所詮ナマポです。最低限度の生活しか出来てません。
そこに寛容になるべきだと思うけどね。 >>290
むしろ仕送り完全拒否してくれるほうが有難いくらいだよ
仕送り貰ったらそれを役所に申告しなきゃならないし、
その分ナマポが減らされるだけで、メリットないどころか、
申請の手間が増えてデメリットしかないんだから 不正受給という税金の無駄遣いをなくすためなんだから照会なんて当たり前だろ 厚生労働省が扶養紹介は必要ありませんと言っている。 >>279
まったくだよな。時間はあるんだから後回しにして当然だろ。
俺らが金払ってるんだぞ? 30年以上前に別れた父親の扶養照会来てアホかと思ったわ
んなもん考えなくても分かるだろと こんなバカな法律他の国にあるんだろうか?
他人に迷惑をかけたくないという日本人の特性を悪用した
本物の悪法だわ >>310
お前と話してないから会話に入ってこないでくれ
お前はいらない 親族が扶養してくれるんだったらそれでもいいじゃんって気もするが
役所に言われないと扶養しない親族ってのも終わってるけどw 吉本興業の梶原を批判してた人達もそーだけど。
貧困を連鎖させたいのかと思ってしまう。 >>312
逆だよ。
生活保護なんていくら出してもいいの。
必要な人は全部使うから。
アベノミクスみたく庶民から金吸い上げて上級の金増やすのが愚策。
あれ、誰のためにもなってない。
金持ちはいくら儲けても金使わないからな >>309
おまえ絶対連絡くる側じゃなくて知らせてほしくない側やろ 生保出し渋って
困窮者が犯罪に手を染めて
逮捕拘留取調べ裁判収監と一連の過程を経るほうが
よほど金かかるからね
しかも出所すればほぼ生活保護だ >>309
扶養照会は役所がやることで、先方の受給者は関係ない
だから先方の受給者に、あなたの連絡先を教えることはない
もし教えたら個人情報を漏らした事になるから、役所がおかしいという事 ナマポなんて親族、友達、知り合いにいったら皆避けるよ。当たり前の常識。
もちろん結婚も出会いもできない底辺。社会から見放された汚物。 扶養が出来ますかと言われても
生活保護制度で助けて上げて下さいと言う確認だけだから
扶養してもらえたせんか?と言われたら制度で助けて上げて下さい
それで終わる 親が実家に帰っておいでといっても
帰りたくないから生活保護をもらうのも可能になるからなあ
そこらへんどうするつもりなのか >>331
だから嫌がらせなんだよ。
まったく意味がない、嫌がらせにしかなってないんだわ、この制度 貯金してはいけないという条件を付けているのですから
いくらでも渡していいはずなんだけどね
ザ・セーフティーネット
1兆円渡したら自動的に1兆円市場に流れます 扶養義務が強化されたのって梶原と河本のせいなんだっけw 厚生労働省が扶養紹介は必要ありません。と言っているにも関わらずまだこんな事やっているのか。 >>331
安倍の答弁を真似して下さいみなさん
ご飯論争 >>336
そいういことなんだよね。
生活保護ってのは社会経済にもっとも有効な財政出動の一つなんだよな 公務員の暴言も酷いが
ごちゃんねらーの生保叩きも酷い
生保は朝鮮人を含む外国人への支給を即時停止して
不正受給者の徹底的な洗い出しをしたうえで
本当に困っている日本人には迅速に支給して金額も増額
同時にそのような日本人受給者を冒涜するの者は罰するべき >>230
ニンポーって41歳ニコ生主が親に扶養されてるわ 恥なんて一番最初に投げ捨てるものだよ、変態仮面の中の人もそうしたし 扶養義務もあいまいだからな
どこまで拒否できるのかがよくわからんし 兄弟の扶養義務は元々が「余裕があれば、自分の生活を削ってまではしなくていい」なんだから、
兄弟への扶養照会はなくしていいと思う。
親子は仕方ないでしょ。 >>328
それって言いきれること?
受給者が仮に
「直接、僕が頼んでみるので電話番号教えて下さい」
って言ったら教えたケースとかあるんじゃねえの
とにかく照会なんて反対だよ俺は 舛添 姉が生活保護■もと妻・片山さつき「扶養義務の問題も過去にさかのぼってある」
https://www.youtube.com/watch?v=94bz45pyYko&list=TLPQMzEwMzIwMjEn1-W7Wszd3A&index=4 >>335
別に良いじゃん
一番の不幸は大変だって言う事を伝えてもらって
音信がわかるだけ
一番の不幸は知らない事だから >>325
生活保護を楽に出したら、働かないで受給する奴が増えるわな >>352
それはキミの場合ね。
知られることが一番の不幸な人もいるわけだ。
てか、知りたいなら家族に連絡とれば?
自分でそのくらいやりなよ 最近のナマポ増やしたくて仕方がないみたいな勢力はなんなんだろうかね
ビジネスでやってる方々すか? 生活保護が必要な層は家族もほぼ貧乏だろ。巻き込まれた家族は共倒れになる 扶養照会以外にも水際対策であれやこれやと嘘をついて申請を受け付けないのは深刻な問題
嘘ついてはいかん。横浜市。
https://i.imgur.com/0dd6pyJ.jpg 元ケースワメーカーのYouTuberの人がいるから色々アドバイス貰ったわ 仙台青葉区の帰化人は生保18万以上で
ほぼ毎日ニコ生出歩き配信してるぞ >>353
働けないから生活保護だし、それでいいんだよ。
きれいに全部市場に流れるから、誰かの生活保護はキミの利益になる。
この理屈、わかるかなあ?
今の金バンバン刷って投資先作らないからしょうがなく金融バブルみたいのが、
誰もとくしない間違った政策なんだよ >>350
そりゃ人間のやることだから、絶対ないとは言い切れないよ
あなたの個人情報漏らしたら、役所がおかしいのだから、
その時は抗議すればいい
そこまで俺は責任持てないよ
扶養照会反対ってのは俺も同意見だけどさ 素直に働くか月に2回程度面接に落とされ続ける生活を何年もするか
CWが面接した所に電話するからね
嫌なら医師から就労不可の診断書貰えw >>356
国の税金を使うんだから
甥っ子とか姪っ子までは必要ないけど兄弟までは良いだろう
事実確認で
税金使うんだから >>350
妄想でインネンつけるクズ
やっぱ照会は必要だなぁ >> 高校卒業後、東京都内でエンジニアとして働いたが、人間関係に悩み職場を転々とした。うつ病で定職に就くことも難しく、日雇い仕事を探してあいりん地区へ。
住み込みの清掃の仕事に就いたが、うつ病の症状が悪化して辞めた。住む場所と仕事を失い、生活保護に頼ることにした。
こういう文章、前にも見たような気がする
テンプレ? 偽装離婚の人たちに生活保護だしてるのを見ると甘いと思う
困ってる人には渋いとは世の中何かおかしいね >>371
その使った国の税金はきれいに市場に流れて国に還るんだからいいの。
問題は国に還ってこないところに金を突っ込むところなんだわ >>358
ナマポ支給率が増えると税負担が増えるが、不幸な人は減るな。
ナマポ支給率が減ると税負担が減るが、不幸な人は増えるな。
どっちを優先するかではないか? >>364
その、働けないからが、働かないからに変わるだけ 厚生労働省が扶養紹介は必要ありません。と言っているんだから水際作戦はやめましょう。 夫婦は離婚できるのに、親子はなんで縁を切れないんだろうな?
法的に家族でなくなれば、照会されることもなくなるのに >>365
同じ反対派なら
最初から絡んでこないでくれよ
面倒くさいし 在日外国人への生活保護は、最長1年間ぐらいに期限付けろ
期限後に自立の見通しが立たないなら本国に送還してやれ
飛行機代なんて安いものだ ハードル高くしないとだめじゃない?
その人が本当に保護が必要かどうかは徹底的に調査しなきゃだめじゃん
低かったら申請にくるやつ多すぎて対応できないよ
入り口は狭くしとこうよ >>380
そういう制度ではないしな
そもそも外国人へ出してるのは横領扱いでいいとおもうけどね 底辺の人達て、自分よりも低い位置にいる人達を冷淡で、攻撃的だよね。 そろそろ現金じゃなくてフードチケットとかにしたら?
地域振興やgotoとかでクーポンとか今までやってきて実績もあることだし 血縁はどうやっても死ぬまで血縁関係続くからね
夫婦や養子とかは法的に無理やり親族にするってだけだから
法的に関係が解消したら他人になる >>384
数年前で1200億円年々受給者は増えている 生活保護を受けて生きていける人と
受けられるのに受けられず亡くなる人の差って何なん >>389
働けないからが働かないからに変わるソース。
初耳だからぜひソースほしいな >>376
公務員がピンハネするやろ
1円たりとも公務員給与にならないならそれで構わないがな 一番悪いのは国会なんだよ
扶養義務を定めた民法の規定を放置してるんだから
法改正すれば解決する話 >>395
ガチで意味不明なんだけど
働かないでも生活費を出しますよって言われれば、今より受給者が増えるってことにどんな説明が必要なんだ? >>397
アメリカでは医療保険がないからわざと警察に捕まる人がいる、って最近見かけたよ どんな馬鹿でも働けばバンバン金もらえて
フリーターの底辺ですらも一戸建て買えるくらい稼げて
年取るだけで出世できてたバブルの頃とは違うんだよな
その頃の生活保護叩きなら、まだ気持ちわかる気もしないでもないけど
今の時代になってまで生活保護申請叩くなよと思う
未だにナマポとかって叩いてるやつってかなりの高齢者だろ >>38
年金も面白い仕組みで勝手に振り込んでくれんのな
申請主義なんや
申請したら受給資格あるかどうか触れ回るんかって話で >>396
えっ?生活保護費を公務員がピンはねするから生活保護は廃止しろってこと?
言ってる事めちゃくちゃだぞw
>>400
なんで増えると思うのかさっぱりわからんからさ。
そんなアホな意見聞いたことない。
とりあえずソースだ飲むわ >>381
合意による親族関係形成じゃなくて自然発生のものだから合意で解消できん罠
特別養子縁組とかの例外が無きゃ縁は切れない
俺の妻も同じことを嘆いてたな >>400
医療費は無料になるしね
生保と同水準の手取りしか無い人も居るから
貰えるなら貰いたい奴はたくさん居るよね >>404
税金とは基本的に公務員がピンハネして余ったカネを再分配する仕組みだよ >>404
5ちゃんですら失笑されてるおまえの珍論に、どんなソースを出してるんだよ糞ガイジw 扶養照会されたくないやつの半分くらいは借金踏み倒して逃げてたり子供捨ててたり親戚縁者に不義理働いて姿消してた奴じゃないの?うちに照会きたやつはそれのフルコンボな奴だったわ 鬱病の人は真面目で人付き合い苦手だけど
事務仕事は優秀で頭いいから、人と接しない仕事
与えればいい >>373
実際はパチンカスかなんかだろうな
日雇いさがして東京からあいりんという選択からしておかしい
こういう記事の奴ほんと大体鬱w
誰でも診断もらえるからな 当たり前だろ。なんで穀潰しのためにみんなが苦労して納めた税金を湯水のように使わなきゃならんのだ。水際対策否定してる奴はアホやろ。 俺は躊躇いなく出来る
楽に生きたいだけでうちを見捨てた兄弟だったら恥ずかしいどころか現実を見せてやれるわ 若い世代が希望を持てる国にしたいから
氷河期以上の世代は生活保護じゃなく安楽死にしろ 効率の悪い扶養照会よりも、単身には現物支給を中心にするほうが遥かに効果的
就業支援を充実させれば更に良い >>404
ニートに、一人暮らしに十分なだけ生活保護を出すって言ったらどうなるかって馬鹿でもわかりそうなもんなのにな 下級日本人の特におじさんなんてナマポ出るわけねえだろw >>419
それがおかしいんだよね。
下級にこそ出すべきなんだわ。
だって、全部市場に流れて景気をよくするんだから。
上級にばかり金を流しても日本はどんどん貧困化する一方 知られてもいいじゃん
何でだよ
隠れてナマポ受け取ろうとか卑怯すぎるだろ 舛添なんて姉が生活保護申請して
役所が舛添に扶養お願いに行ったけど
冷たく断ってたよね 親が申請するとか子供なら見てやれよ余裕が無い?んなこたねえだろって窓口では思ってるぞ >>422
大丈夫大丈夫
おかしいのはお前の頭だから
仕事キツいけど、生活しなきゃならないから働くわって言ってる奴に
生活保護なんて、ほしい奴に好きなだけ出せばいいって言ってみればいい >>416
年金資金の補填もその理論で不足分は税金ではなく仕事の斡旋でいいんじゃねえのかと思う
3号も議員年金もな 親の年金ネコババして昼間から5ちゃんでナマポ叩いてるネトウヨから
生活保護受ける資格を取り上げてほしいね
お前らだけは許さんからな >>422
外国人に消費して貰えばいいだけ
GAFAはそれで稼いでいるだろ? >>422
上級を引きずりおろすなら革命起こすしかない
上級が法と制度作ってるので、上級優遇になるに決まってんだから
まさか上級が身を削ってお前ら下級民を救ってくれる制度を作ってくれると思ってんのかい >>394
生活保護者にスマホを支給してそこで給付できるようにすればできる。 安楽死と生活保護選べるようにしろよ
「生活保護の申請をするには親族の照会が必要です」
「照会してください」or「じゃあ頑張ってみます」or「じゃあ安楽死にします」の三択で選ばせろ ネットの乞食が思ってるほど国ってのは甘くないからな
生活保護ってのはあくまでセーフティネットであって乞食に渡す金じゃないんだわ >>426
真面目に働いてたけど生保になった人とかにはそういうのも有りだと思うよ、ちゃんと月50万とか渡して生活を立て直せる形で
まあ生保にドップリ漬かったクソ袋のほうは、絶対にテコでも働かないけどなw 役所は形式を整えるのが仕事だろ
そういう台本なんだからさ
このご時世に逆恨みされるかもしれないし。
誰がどう断るか断られるか気にしてるお役人が居るの? >>416
扶養照会は全然効率悪くないぞ
役所は住民基本台帳を職権で見ることが出来て
3親等か4親等の住所に「この人が生活保護を申請してますが
扶養出来ませんか?」と
封書を送るだけの話だから >>435
日本人に革命は無理だな
思考停止、事なかれ主義が
大昔から根付いてるから >>421
なんだ、ソースは5ちゃんかw
オッケ
>>427
それは現金でも変わらんやろ。
生活保護の人が遠出できるわけもなく、
結局地域で使うんだから
>>431
何が大丈夫なんだかwww >>414
照会される立場の体で扶養照会ガーッしてたのにすっかりナマポの立場に変わってますやん >>440
それ鉄板らしいね
近所にもいるわ
誰も相手にしてないけど 福祉の現場は保護される側も保護する職員も普通じゃない
まともな人は耐えられない環境だと素直に思う 誰が受給してるか公開制にすべきだな。もしかしたら公平にやってない可能性がある。公開情報で受給できてる層と受給できない層で別れる理由が誰にでも分かるようになる。 生保叩くとパヨクが発狂するミステリーw
自称ネトウヨより高学歴で金持ちという設定はどこへ消えた?w 通算1年くらいは親族への連絡無しで生活保護出してもいいよ >>433
あのな、匿名をいいことに
組織的に書き込みしてるのがパヨなんだながな。
アベノセイダーズの大はしゃぎな
政治板を見てみりゃ直ぐに判るはずだろ(笑 >>443
資産があっても拒否したら扶養を強制出来ないだろ?
結局拒否の回答貰うためだけのお役所仕事な気がする 親子の間で連絡ぐらいならいいけど親戚まで行くのはおかしいわ 正に貧困の連鎖を作る動きだと思うけどね。
親族に紹介する必要などない。成人していれば親族であっても扶養義務は発生しないて事で良いと思う。
貧しい親の生活費を払わない行けないとかなると、
底辺は底辺から抜け出せないだろ。 まあナマポ開始になっても寮生活スタートだからなw
半年ぐらい手取り2万5千円でやってけるならどうぞww 誰もやりたくないような仕事を路上生活者の人や
生活保護申請するような人がやってんだよ
その仕事する人がいないと社会は機能しないの
そういう人達がかろうじて生きれるくらいのセーフティが機能しなきゃ
終わるんだよ街も人も
底辺ネトウヨには一生理解できんと思うがね >>446
反対してんのって結局ナマポってこと
最初からわかるだろ >>456
一族の恥だろ
ナマポもらうぐらいなら切腹したらどうだ? >>432
国保のみの老人に週2の4時間労働、月3万でも上積みあれば、イキイキと働く人も多いだろうしね
元気な爺さんなら、格安で老朽化した上下水道の工事でも進めりゃいい >>445
言っとくけどお前の頭は大丈夫じゃないぞ?
>>417とかわかりやすくスルーしてるあたり、都合が悪いんだろうしな 最後の切り札だからなw
家族とかに知らせるけどいいの?wってのが最後の切り札
ニュースでやてったたが、おっさんが生活保護ほしいが子供に知られたくないんで
やめたってニュースやってたし
そう言ってホームレスに戻って行った >>440
岩間は精神病院に措置入院食らった誰がみても頭おかしい人間だが
金なくなって電気水道ガス止められてガリガリに痩せた状態でナマポ申請行っても2度も追い返されたけどな
まあそれでも畑から野菜盗んで生き延びてるのは凄いと思うが >>455
だから形式だって言ってるだろ
現物支給には生活保護法の改正が必要で
そんな事しようとすれば共産党や立憲やれいわが騒ぐだろ
扶養照会は郵便物を送るだけ >>434
どんだけ移民入れるつもり?
日本はGDPの7割が国内だが、それを外国人カバーするって
何百万人移民を入れなきゃだめなんだよ >>459
これだけ機械化が進んだ時代に時代遅れな発言よくもできるわな
コンビニですら無人レジが増えてきているのに 親戚とはいえ、お互いの顔さえ知らない人も多いだろ? >>439
乞食向けにBI導入で他の社会保障無くすパターン用意してあげたらいいと思うわ
馬鹿だから食いつくだろ
>>445
現金ならパチンコだろうがタバコだろうが通販だろうがどこでも使える >>14
それでなくても何処にいくら有るのか借金額は聞かれます。
扶養と借金は関係ありません >>470
わざわざ日本国内に入れる必要はない輸出で稼げばいいだけ 最後のセーフティネットが結構ハードル高いwまあ後進国ではよくある話だな
えっ?日本の話? コンビニじゃねーんだから生活保護くださいでもらえる訳ねーだろ
馬鹿チョン 社会保障切るなら安楽死も加えて欲しいな
生きた奴隷が欲しいだろうから無理だけど >>443
家族親類に知られたくねえ生保の層の住民基本台帳なんか、全く整ってねえの
作業に追われて打率は2%以下って現実があるのに、ショボい知識で語ってんじゃねえよマヌケ >>478
医療体制は日本最強だから金なくても死にかけて救急車呼べば助かる >>464
年金受給しながらゆっくり働けるように環境をつくるのはやっぱり必要だね。人間関係や社会貢献をしてるという自信を持てる。適度に体を動かしたら家にいるより健康寿命は延びるんじゃないかな? それくらいじゃねーと兼ねなんてもらえねーよ!
嫌なら働けや!!! >>471
とんでもないガキだなお前は
コンビニに無人レジができたからって
男の性欲は満たされんのけ?
風俗で働くお姉さんが街の平和を保ってる側面も
あるんやと言うてるんやで俺は >>451
余裕の無い人程に他人の幸せを妬み、
他人が幸せになる事に拒絶反応を示すんだと思う。 やっぱ子供に知られたくないらしいな
生活保護は欲しいが子供に知られたくないから断ったって言ってたしな
今度会う時は仕事探して会いたいっていってたしな
そう言ってホームレスの生活に戻って行った >>482
機械の方が優秀だから底辺なんてただの荷物だよ 役人にしてみれば一般市民がどーなろうがマッタク興味無いだろ。 騙すのも暴力、間違ったことをやらせることも暴力、正規非正規制度も暴力の一形態だ。殴る蹴る殺すと変わりはない。 そりゃそうでしょ
誰も彼もを税金で他人が養うわけにはいかないっしょ >>485
俺はほんとそっち派の考えだわ
厚生年金と貯蓄で暮らせる層は、小学校の交通安全指導員とかを無料で楽しくやってるからな
終わった後に喫茶店で500円落としてるし、あれさ大成功モデルでしょ 扶養照会なんかやめたら河本みたいに実家は金持ちなのに扶養しないとか生活保護されているのを知らないなどがどんどん出てくる。 >>21
ナマポと障害年金のダブル満額受給なんて出来たっけ?
ちな年金受給者がナマポ貰うとトータルで月13万位だよ 脅しみたいなもん
やった!生活保護もらえるわwww
とりあえず、家族や親戚に知らせときます
え?困るよ
決まりなんでw
じゃあ辞めときます涙 >>85
> ナマポのシステム事態を見直すべき
> ただ金を配るのではなく、労働の見返りに金を出すか
> 炊き出し等の無料施設を沢山作り、誰でも利用できるように変更すべき
国内で廻る金なら別に構わないと思うけどね、
電子決済にして指定企業しか利用できないとかね
まあ、
ボランティアに優先的に参加する義務とかも
あっても良いよね。 >>24
大阪はシングルマザー生活保護は年間1千万ですよ。医療費タダだし、、、 生活保護ではないが発達障害あるから厚生障害年金にチャレンジしてるよ
今申請中
もし落ちても何度か挑戦する
貰えそうなものはもらっとくべき >> ただ金を配るのではなく、労働の見返りに金を出すか
無理筋だよね。雇用の受け皿があるのかとw 働きたくない、
家族にも知られたくない
でもな生活保護が欲しい
これを甘えと言わずして何と言うのか 軽い発達障害であろう人がけっこう生活保護やら多重債務やらになってる
こういうのって先天的な問題も大きいと思う
自己責任厨にはわからん世界だろうけど 俺もそうだったな
病気で保健所から就業制限出されて収入無くなって申請したけど
家財とか車売れるもの全部売ってそれでもだめなら来てくださいって言われた
退院後医者から最低一年は療養してくださいって言われてたけど
仕方なく退院後2ヶ月目から仕事再開
体動かないのに死に物狂いで仕事して辛かった記憶がある
いざとなっても国は助けてくれないよ オレの収める税金全額の使い道指定したい
こんなんやだ >>509
都会に住むから余計なものに引っ掛かる
家賃が格安の田舎に住ませればいい >>477
キミは馬鹿なのかw
今現在日本が頑張ってGDPの3割が輸出。
どうやってこれ以上輸出を増やすつもりw?・ >>509
グレーゾーンの人な
一見してわからんのが一番面倒くさいというか
悪徳業者やヤクザのカモになりやすいんだよな
そして自分をコントロールできないから依存症に陥りやすい
アル中も多いわ >>512
>体動かないのに死に物狂いで仕事して辛かった記憶がある
悪いんだけどそれが正しい道だから。
みんな苦労してる。
安易に税金支給(個人の資産になる)はおかしい 確認はしないと河本一族がまったく問題ないということになってしまう 派遣で働いて月の手取り20いかないやつとかは
生活保護に甘えたくなるのもしゃーないかもね
真面目に働くのバカみてーじゃん
下層の人件費が削られすぎなんだよ うつ病って病気はない
お金を10億円上げたら治るから
そんなの病気じゃないだろ 自分の場合
障害年金厚生二級→105,000円
生活保護になったら→130,000円
正直、生活保護羨ましい >>515
頭が悪いのな
現物にしたら貧困ビジネスを企む悪徳ピンハネ業者だけが儲かるんだよ
血税をそんな奴らに渡してどうする? >>514
引っ越し費用も捻出できないし本人も土地勘無い田舎になんか行きたがらないのが現状だからな
人間を動物扱いして「生きてさえいればいい」みたいな反吐の出る台詞吐いてれば済むなら楽だが
それは健康で文化的な最低限度の生活にはあたらない、と 税金は公平に使われていないだろうなあ。日本独特のうちとそとの意識が具現化されているだろう。税金ヘルプされるのは上級の仲間とみていいだろうな。一般はそのリストを作り出せばパターんが見えてくる。そこには真実が、上級の本音が隠されているのだ。 >>528
じゃあなんで10億円持ってる人がうつ病になっちゃうんだ? 権利は、フル行使すればいい
それが嫌なら、憲法改正しましょう 知られたくないとか言ってる場合ならまぁどうにかしろとしか >>527
ベーシックインカムやるとおそらく困る人が大量に出て来る >>520
アホ
体壊した人の医療費のほうが高くなるわ
健康体になるまで生活保護補助したほうが
それだけ税金が安く済むことか
おまけに税収も増える
お前は本当に経済や税金の歳入歳出を知らん大馬鹿者だ 「親兄弟からはDVで逃げたんでそれはできません、
仮に役所から連絡して現住所がばれた場合は告訴します」でいいんじゃね? 生保は日本の三大義務違反で違法
就職するまで労働義務用労働職で働くようにしよう
生保の入院患者の世話は生保で
生保の食事用農産物は生保が作る
生保の刑務所や死刑執行は生保がやれ >>531
行政が空き家マッチングして引越しさせればいい
家賃補助と生活費が別々の支給なのが悪い
合わせての一律にすれば家賃が安いところに引っ越すメリットが生まれる
>>525
能力相応の賃金だろ
実力があるならYouTuberにでもなればいい
それなら能力相応の収入になるだろ >>5
1.6%は結構多くないか?
件数で言えば数百件あるだろ >>527
その代わりに無くなる制度のせいで命を絶つ人が出て来るだろうからなぁ >>525
大阪のシングルマザーは真面目に働いてるオカンを笑ってる。 菅は最後はナマポがあると ほざいていたが?
最後はホームレスだったわ…… >>530
もう今の時点でピンハネシステムが
あちこちで取り上げられてるしな
昨日も記事出てたわ
生活保護者の上前はねる施設があるって >>524
だいたいの人間なら税金で作られたものを利用するだけでもとが取れると思うけどなぁ。道路だって学校だって図書館だって。箱物だけでもありがたいと思ってるけど、めっちゃ金を儲けるとそんな気持ちになるもんかい? 税金はただ金持ちから搾取して貧乏人に流すという事をしているといつか破綻する
将来の雇用や国際競争力を付ける事に投資をしないと国が傾く
今そんな感じ >>530
現金でもピンハネ変わらんだろがボンクラ寄生虫 家族に知られたくないみたいな心があるやつがこんな状況なるか?
結局家族なんてどうでも良いんじゃみたいな人優遇じゃん レイモンドチャンドラーの小説に出てくるような腐敗し退廃した国に日本はなってたということだ。 >>21
年収3500万なら障害者二人ぐらい養えるだろいい加減にしる >>520
こういう考えが格差を生むんだよね
苦労する人が多いほど搾取の量が増えるから
みんな苦労しても一部の人しか得しないのは世界でバレてる
アメリカですら富裕層に増税しろと言ってる 俺みたいにASDとLDあると対人関係で苦悩する
特に自閉症の特性部分だね
見た目普通だから本当にたち悪いんだよね
こういう自閉傾向ある奴が男には多い どう言うこと?
コレからは自己申告だけで行けるんか?
そら生活保護は捗るやろうけど
捗ってええんか? 窓口での申請方法てか質問に確かな答えが出来なかったのかな?
自分は身障者なんで、それでも福祉施設の介護職だけど。
窓口で明らかに日本人以外と思われる人が大声で詰め寄るのいつも見掛ける。
区役所の職員に聞かれたことをマトモに答えてないのに支給される訳無い。 >>526
動物を引き合いに出すなら窃盗罪くらいは免除してあげないと辻褄が合わないぜ >>549
働くための仕組みなんで、本来パッとだしてパッと停止するのが当然なんだけどね
なぜかパチンコにいってずるずるという例も >>541
訳ありな人を受け入れてくれる家主は現実少ないよ
賃貸は借主が強すぎだから余計にさ
もう一度書くけど引っ越し費用すら出ん人が多いよ そもそも貧困の背景にはこういう親戚や家族関係が希薄になって本人が孤立してるって場合の方がむしろ 多いんじゃないのかな
家族 や親戚に 紹介したところで 状況は悪化するだけだと思うんだけど 知られたくないってのがおかしいんだよな
税金を利用するんだからすべてをさらけ出してもらわないとな
その第一歩としてまず家族で援助が出来るかの確認は当然だろ
家族が金持ってるならそっちでやってもらわないと、本当に必要な人が困るからな
いまや介護で金がかかる時代なんだから介護費で国の援助が拡大して欲しいのに、
そんな時勢で働けるくせに働かずに金貰おうなんて気軽に思ってんなよ 世界の富の半分をたった62人が握ってる
行き過ぎた資本主義は見直しが必要 在日、外国人にも扶養紹介してるのか?特例でスルーしてるなら責任者腹切れや 日本大学卒の後輩は大学在学中から松坂屋の就職は決まってたんだ。やつのジジイは元地主だ。最初から決まってるのに何も知らないママたちは高い塾代払って夢を見ている。騙されてるって気づけよ、バカ。 >>403
取るときは勝手にどんどん吸い取れるように全力を出す癖に申請は全部申請者が諦めるように仕向けてるとしか思えないレベルで煩雑なんだよこの国 底辺のくせに富裕層側になった気分で中流以下を叩き
金持の番犬気取りの糞が多いな
おまえら自分は犬だと思ってんのか?
虫以下やぞ
いや虫の出す糞以下だわな
おまえがはやくしねよ >>565
税金を利用してアベノマスクで競売かけられてた自宅を買い戻したままどろんしちゃった
謎の会社にも全てをさらけ出してもらおうぜw
モリカケにも全てをさらけ出してもらおうぜw
桜を見る会にも全てをさらけ出してもらおうぜw
ふざけんじゃねーよ!
自分らは税金ウマウマで国民は全てをさらけ出せって、特権階級のつもりかい! 市役所の公務員自体が収入システムは生活保護者とおなじだから同族嫌悪 >>565
知られるくらいなら死ぬという人向けに安楽死制度はあっていいと思うけどな
生存権が単に生命の維持をすればいいって考えでもないなら
知られたくない人への配慮はあって然るべきでないかな >>563
不動産屋に行ったら、生活保護なら貸せる物件はあるけど無職はムリって言われたなあ
まあそうだろなと思った。 ナマポ叩いてる貧乏人は絶対将来ナマポ貰うなよ?若くして病気して親死んでても決して貰わず自助だけでがんばれよ? ナマポ擁護て基地外みたいな奴が多いよな
あんなもんタダのお情けなのにイキリ散らしまくるし 3親等までだから
自分の親兄妹子供から
親の兄妹
親の兄弟の子供
結婚していたら、結婚している相手の両親
まで連絡がいき扶養してくれと連絡がいく >>576
福祉関係が窓口になって家主に借主斡旋するなら余計に家主は素性疑うしな
こう言っちゃなんだが、層から言って対人問題起こす人も少なくないと思う >>582
なぜナマポだけ?
アベノマスクの怪しい会社やらモリカケやら桜やら、
税金で飯食ってるやつらは? 効率と秩序のバランスで考えたら、連絡は一親等まででいい
二親等三親等なんて迷惑もいいとこ >>577
先日有名な高齢ネトウヨが孤独死してたわ
遺骨の引き取り手すらない
親兄弟もいるのに
あれがネトウヨの末路だよ 公務員てのは小賢しいことしか考えない
だから仕事も遅い
国民に迷惑ばかりかける
お荷物なんだよね どのくらいの割合でいるのかわからないが
働けるのに働かないナマポは確実にいるからな
40代なら期間限定にして親族照会免除すればいい >>589
生保窓口は池沼もそれなりの割合で来るから、それじゃ話が先に進まないのよ
病気とかで仕方なく、なんて人はサッと受給して治ったら普通に抜けてくので目立たない 嫌がらせ以外の効果があるならやるべきだと思うけどさ
実際のところあるの? >>511
普通に審査はあるけどな…
まあ家族が身を削って無理して生活保護受給までの金を
出しちゃうと全く審査にも引っかからないという共倒れの笑えない状況になるけどね
就労困難な病気もちでメンヘラでがちの発達障害なんだけどな >>593
一親等はある、つーか身分照会も兼ねてる
それ以上は無駄を超えて有害 菅総理の日本にはセイフティーネットがあるとは何だったのか
犯罪者として指名手配、逮捕されるとか、連帯保証人の適用とかそのレベルの「凄い迷惑がかかること」感が凄い
天涯孤独じゃないと使い辛ぇ ワイも生活保護中。
どうせ10年以上連絡取り合ってないし知られても問題なし。 おまえら兄弟がナマポ申請してきたんですけどオタクで扶養してあげれませんか?って電話かかってきたらなんて答える? 働かない理由を必死で作って
何が何でも一生働かないつもり
の畜生ばかりで困ったもんじゃ >>593
あるだろ
ニュースでも欲しいけど娘に知られたくないとかやってたし
他も同じようなの何回もやってたしな
娘に心配させられないよ、生活保護は諦めますっていって
ホームレスに戻って行ったし これから底辺層の仕事なんてどんどん減っていくんだしそも老人ばっか増えていくんだぜ
底辺層の支援がナマポだけつーのが問題なんだよ
優秀な投資家集めて生保フャンドおかつくって運用しろよマヌケ 上級はお前らを助けたくないらしいな。だからナマポ受給を難しくしようとしているんだ。でも簡単に受けれる奴等もいる。これは何を意味してるか?行政が公平に運営していない可能性だ。さらに疑い深く推理してみるとこれは上級の考え方、思想が色濃く出ているのではないか?という疑惑が出現してくるのだ。 >>596
年金支給額1円でもあれば「破綻していない」と言う国だぞ もうさ、誰からも見放されたような人は皆、ナマポでいいよ。
審査なんかいらない。
その代わり、オデコに入れ墨でいい。 >>599
「縁を切ってるしこちらも生活はカツカツ、扶養できません!2度とかけてこないでください迷惑です!」
と言って、裏で連絡して生活保護を受給させ、出来る範囲でコソコソ援助
仲良いもんで >>1
不正受給するやつがいて生活保護打ち切られて絶望して死ぬやつもいる
憎むべきは不正受給者であって生活保護制度じゃない
でも国は生活保護減らしたいからってTVやネット使って
生活保護者を叩く方向にもっていきあるいは普及額を減らそうと躍起になってる
それが人間のやることか?役人は全員地獄に落ちろ >>599
役所に無理って答えてから実家に連絡して
アニキが生活保護申請したって、バカじゃねーのと
親と二人で笑う >>603
ここで書き込んでる奴は
富裕層だからな勘違いするなよ 親兄弟までは問い合わせいいけど甥や姪はやめてくれよ 別に役所が自分の金惜しさにやってるわけじゃなく国民の税金だからしっかりしてるだけだからな
悪者扱いは違うわ >>604
労働者1人に対して、受給者2人としても、
月1万円の保険料で5000円ずつ配れる。
そういう仕組み。 >>586
良いんじゃないか?
大阪なら共産党の息のかかった支援団体を使って
無理やりねじ込むことなんて朝飯前だし
それをしないで孤独死なら最低限の金しか使わない英雄でしょw >>586
年令的に受給してる高齢ナマポウヨが妨害してるというのが実体かw
いや、公務員やバブル会社員もいるだろうけどさ >>607
テレビや新聞は貧困層を救わないと、という論調だよ
当たり前だけど
叩いてるのはネット民な >>607
本当にそれ思う
叩いてるやつは全員一匹残らず
地獄に落ちるべきだとね >>607
そいつどんな理由で打ち切られたの?
ほれ書いてみ >>394
現物支給はコストが掛かるよ、食料でも、やれアレルギーだの宗教上の理由だの配給券を出すのが恥ずかしいだの支給コストが嵩む
ナマポな人達は有り金残らず使うから地域経済への還元という意味では全額廻ってると思われ 昔は顔も知らない遠くの親戚探し出してきてそっちを頼れってナマポ許さなかったんだぞ
今は生ぬるいにも程があるわ >>616
あいつら組織的にSNSで生活保護受給者や
給付金を必要としている人なんかをタゲにして
叩きまくってるからな
見かけたらすぐさま報告してるけど
いつか絶対に個人情報掴んでやる >>620
単身は専用施設で保護すりゃいいだけ
コストが多少上がろうがずっと良い就業指導が受けられるぞ、反対する理由は全くねえな良かったなw 生活保護受給者は職業訓練を原則義務付けると良い、取り敢えず 70歳未満ぐらいで >>624
社会的地位にいてやっちまってる奴って完全にコンプライアンス違反なのに勇気あるよなw 成年の扶養義務、介護義務なんて語るのは後進国だけ
福祉先進国は、介護報酬は家族だろうが関係なく国が払う
アホな考え方するから
老老介護
介護の為に会社やめざるを得ず貧困化の
問題出るんだよ もし電話かかってきたらあれだな
あん詐欺電話か何かか?って怒鳴って切るかもな 頼れる家族がいたら最初から頼ってると思うの
そして何らかの障害か精神的な病みを抱えてる大人1人養う余裕のある人なんてレアだよね >>622
うちにも来たなあ
娘から50万だまくらかして持ち逃げした父親なんて
死んでも養う気はありません、と送り返したけどね 家族に知られたくないけどタダでお金が欲しいです
って人間として終わってるよね >>603
疑惑とか言ってるけど
どちらかと言うと財政と治安
金ない奴が街をウロウロしてるのを嫌う地がある
住宅地区はそうだな
財政は金あれば揉めるのめんどくさいから即オッケーの場所もある いい事だ
まともな家系なら身内から生活保護なんて社会のダニみたいのが出ると気分悪いし世間体やら何やら気にして多少金だしても阻止して扶養しようと思うだろ >>632
それ、アベノマスクやらモリカケやら桜を見る会やらに言える?
あっちのほうがよっぽど終わってるだろ このくらいのハードル無いと安易に申請するやつ増えるだろうからな。
生きるか死ぬかならこんなこと気にしてる場合じゃないだろと思う。 月1万円でも援助してくれる親類がいると申請を却下されるか、支給額をかなり減らされると聞いたことがあるわ
本当かどうかは知らない >>627
基本教養のない馬鹿なんだろうな
特に高齢になってからネトウヨに目覚めるタイプとか
根本が下品なんだよ
他人の性器のことばかり考えてたりするやつとか
ツイッターで今からせんずりこくとか宣言したり
思考回路が獣なんだよな
人間に達してないんだわ 生活保護貰わなきゃいけない程困ってる状況を知らない身内なら知られても何の問題も無さそうだけどね 連絡受けた家族が扶養してその家族が生活費足らないので生保申請したらいい
これくらいのウイットある返ししないと行政は変わらないだろ >>640
こういう人ってアベノマスクやモリカケ桜にはどう思ってるんだろう?
もしかして官邸からバイト代もらってる? 今の氷河期世代の親が死ねば、生活保護を受給する人は急激に増える?どの程度増えるんだろうね。 >>643
選挙前になったらもっと沸いてくるよ
業者も雇うからあいつらは
最近自民擁護レスに謎の数字がナンバリングされてて
話題になってる なんか生活保護者を脳死で叩くアホ多いよな。
羨ましいのなら資産処分して生活保護受ければいいのにな どこぞの役所から会社に会社よ役員宛にお母さん生保受けたいらしいけどまず扶養してクレメンスのお手紙が着てたぞ
会社にまで着てたのは草やけどな >>646
生活保護を脳死で叩いてる奴なんてほとんどいないよ
おまえみたいな気持ち悪い生ゴミが叩かれてるんだわ >>646
昭和脳なんだよネトウヨは
30年前から何一つ情報更新されてないし
政治の話をふっても
民主党は朝鮮の工作員としか言えない
未だに民主党が存在してると思ってるレベル
認知症入ってるんだろう 扶養照会されても断られたらナマポ貰えるんだからいいじゃないか
砲丸投げの室伏も母親のナマポ扶養照会突っぱねてるぞ >>637
一万円/月の援助なら、支給額一万円減るだけだよ
アルバイトで一万円稼いでも支給額一万円減る、だからナマポは働かない >>651
違う。IDじゃなくて
レスの左下に謎の数字がついてるの
特殊なツール使わされてんのかと
まあそりゃレスひとついくらって形で報酬を
得てるのなら数えんといかんのだろうが こんなん適当にやったら蓮舫に文句言われるでしょ
きっちり手続き踏まないと >>654
もっと生活保護の事調べてからレスしろ。
働いた分の一部は控除される。
1万円だけなら引かれない。
ほんとこういう馬鹿が妄想で生活保護者叩いてるんだろうな。ほんま情弱やで 身体の重い病気、指が欠けてるレベルじゃない身体障害、閉鎖病棟レベル精神障害が原因で生活保護
→仕方ないよね
そうじゃねえのに、何年も何年も働く意欲すらなく生活保護
→糞は土へ還れ
一般的な人間の意識はこんな感じだな、生保が悪いんではなくクズが悪いだけ >>645
トランプスレの真性の基地も文字列やってたからハッピーサイエンス系かもね >>653
そう、頭おかしいんだよ
完全なるキチガイ入ってる
カルトだよ >>5
勝手な「受給したいけど、なんとなく家族に知られたくない」みたいな感情を優先させるために、
その「1.6%」を素通りさせてしまうのは問題だろ。
むしろ「照会すべき」という確信が持てる数値だ。 生活保護叩いてる奴は生活保護の中身知らずに叩いてる馬鹿なんだろうね。
年収400万に匹敵するとか、働いた分全部引かれるとか無知すぎて。
やっぱ生活保護叩いてるのって月収10万も稼げない底辺なんだろうなwwww >>661
生活保護に扶養可否の条項はございません 普通の日本人 親類に迷惑をかけたくない、恥をかきたくない >>659
ハッピーサイエンスも厄介だよなあ
国民主権党と根っこが同じとか言われてるけど
あれに資金与えてんのって経団連つうか
やっぱり自民なのかねえ
ハッピーサイエンスの収入で自民フォローしても
メリットねえしな 本気で親族に連絡もいかないと思ってたなら、知的障害とかで通るんちゃうか?
健常者違うから仕事も見つからんのちゃうか? 長い事うつ病の人は生きててもしょうがないので死んでください。
通常うつ病は家族の支えがあり、自立して動く気持ちになりさえすれば自然に治ります。
それが、出来ないのは自身の甘えと閉鎖的な性格、家族とのコミュニケーション不足。
ようは、自分に甘い怠け者。
そんな人は、生きてる価値もないし、社会に貢献する事も出来ない。
つまり、世の中に不要な生き物なんですよ。 赤信号、みんなで渡れば怖くない。
10年後にはみんなが当たり前に受給してると思うよ。
恥でもなんでもなく、むしろ貰わないほうが損だってなる。 渋るなら外人に出すなよ
出すならすぐ出す、出さないならすべてに出さず廃止、その分職員解雇して人件費節約
どっちかにしろ >>663
それを言うなら、照会を禁止する条項も無いから、照会してよい。 >>668
まあ少なくとも国民年金のみの独り身なら、生保のほうがお得だからなあ
国の仕組みが根本から壊れてる ナマポのハードル低すぎるから
税金が何時までも軽減されないんだ >>662のような図々しいロクデナシのおかげで本当に追い詰められて粛々と生活保護暮らししてる人まで偏見の目で見られる >>667
こんなアホが多くなったから日本は没落した。
生活保護より働いた方が得するような社会にしないからこうなるのに。
無関心、自己責任、平和ボケ馬鹿。生活保護叩いてる奴は今日もLINE使ってんだろうなwww 生活保護についてはよくわからんけど、参考になるかもしれないからこの画像を貼っておくわ
https://i.imgur.com/6fuwbdL.png >>673
662みたいなのは、恥を知らずにクソ袋を続けられる図々しさっていう才能があるんだよ >>665
組織変わっても高齢でツールの使い方知らなくて番号の外し方しらないってオチかもしれんけどねw
ほら最近安倍から菅に変わったしw >>254
正々堂々と常識を守れば申請は通る
うにゃうにゃと何か隠し事のような怪しい真似するから
通る物も通りにくく成る 日本の7大癌
シナチョン
893
ひきこもり
老害
障害
生保
公務員
全て根絶やしになればスッキリする >>670
親類が既に他界した子なし老人
外国人
親類への迷惑も恥も気にしないDQN
しか受給できないセーフティネットw >>673
何言ってんだこいつwww
お前らが生活保護を無知に叩いてるから
本当に追い詰められて粛々と生活保護暮らししてる人まで偏見の目で見られるんだろうがwww
ほんと頭悪いな・・・こいつら >>676
外国籍になぜ生活保護をしなければならないのか
自国に帰ってもらえばいいのでは? 照会が嫌で踏みとどまれるならまだ頑張れるんだろうし申請の抑止としてはアリだね
ただ照会範囲は核家族化して久しいのだからもっと狭くしないと労力の無駄遣いだと思う お役所の者は今でも昭和の人情ドラマの世界に生きてるんだな
腹の底から断絶してる家族なんてあるわけがねぇ〜
よそに女作って家の金全部持って失踪したクソ親父でもウン十年ぶりに姿現してちょっと土下座しただけで
ガキどもは「おとっつぁ〜んオヨヨヨヨ」って号泣しながら受け入れるのが当然やぁ〜思ってる 兄弟姉妹(半血も含む)いない奴=一人っ子は勝ち組w 年収5000万円ある芸能人の母親でも生活保護うけられる
これbeansな >>674
互恵主義で、日本人が該当国で何らかの生活保護が受けられる国からの外国人のみを生活保護(期限付き)支給の対象にすべき >>676
外国籍への生保はほんと笑えるよな
目先の一時金と丁寧な強制送還で、福祉としては十二分 おれはナマポの申請を確認したぜ
認知のオカンが居て
めぼしい財産も何もない
親戚連中とは10年以上音沙汰無しで何処に居るか知らんと答えた
職員は申請可能と答えてくれた(*`∪´*)ゞ
ぢし趣味のバイクは処分しろと言われた(; ̄д ̄) 生活保護の事になると昆虫みたいな反応で叩くアホ共。
人間の屑やわ >>667
ごめんなさいごめんなさい
明日には吊ってきます >>685
親類に迷惑かけるなら自殺するわ
国に迷惑かけるのも躊躇するだろ普通 ナイナイの矢部は親からお小遣い増額を要求させて拒否したら
ケースワーカーから親の生活保護の受給申請連絡が来て
慌てて実家への仕送りを増やした過去がある >>696
個人的には、そんな人には生保を受給してほしいんだけどね
開き直るクズなんてくたばっても失笑しかないが、判定が難しい >>696
お前みたいな奴は絶対に自殺しない。
その状況になったらあっさりと申請するだろうなwww
綺麗ごと言ってる奴ほど信用できないわ >>700
そりゃおまえみたいな這いずり回る昆虫に、どうやって目線合わせるんだよw >>699
いいからお前さっさと逝ってくんない?
お前みたいな思考のナマポなんか存在が迷惑だよ >>702
スレ最大の害虫がなんか寄ってきやがったwキメェw 散々家族親戚に迷惑かけてきたし今さら扶養照会ごときでなんとも思わんわ
開き直って生きれば楽なものよ 自害しろ
ゴミクズ養うために税金納めてるわけじゃねぇぞ 照会されるのは当たり前
それが嫌だとかつまんないプライドを振りかざせるんならまだ大丈夫だろ >>698
親子までの照会に留めるか生活保護をなくす方が良いと思うわ
>>699
お前みたいな屑が真の生活困窮者を苦しめてる、と言いたいが
本当は生活保護叩きしてるだろ >>317
じゃあ厚生省が各地ですべての事務と財務をやれと、地方としては言いたい。
厚生省所管のハローワークとか年金事務所でやればいいだろ。
地方に負担押しつけておいてやり方に文句言うなや。 申請を受け取らないことは出来ないので
申請したいって言われたら必要書類渡して書き込ませるだけだろ
審査はその書類でするべきで口頭で条件付けたり拒否なんて出来ない やっぱ生活保護叩いてる馬鹿は昆虫並みの知能しかないな
哀れになってくるよ(´・ω・`)今日もお前らの税金でただ飯が旨い!医療費もただでお得!
社畜の奴隷は俺ら生活保護者の為に稼げよ。 >>701
安倍ちゃんとかガースーとか、まじでこう思ってんだろうな どこぞの団体を介して行けばすっ通りなんじゃね?。
まぁ、お月謝とかは多少発生するとは思うけどね。 海外籍(特に韓国)の奴が生活保護受給してる多いのはこの照会が無いからじゃね?
何せ照会先が無いんだから出来ねーし >>718
ナンミョ〜だと。性狂新聞の購読と財務w
アカだと赤旗の購読と政治活動の参加w DVとか虐待被害者で、家族・親族に居場所を知られたくないとかじゃなくて、
ただのちんけなプライドなら照会するべき。扶養されればムダな税金使わなくて良い。 そもそも家族だから扶養とか意味わからん
家族関係、希薄にしてるのは国の方針やろ 税金頂くんだから照会くらい甘んじて受けろよ
そこを恥と思うのが根本的に間違ってると思う >>725
キミはアベノマスクとかモリカケとかどう思ってる?
もっと金もらって照会されてないが 今の生活保護はまぁ最低限世間的に納得できる理由があって働けない連中だけじゃなく
話や常識が通じないゆえに仕事が見つからないのはもちろん家族からも縁切りされた
生粋の社会不適合者の受け皿にもなってるからなぁ
そりゃこの手の不快感や迷惑や時に損害までバラ撒いてる連中が
タダで税金を貰って好き勝手していれば批判されるのは当然だろ
無計画・身勝手・自堕落と非常識な性格ゆえに
成るべくしてなった連中の受け皿をどうするのか
そろそろ本格的に検討する時期が来てるのだろうね >>15
自分の見栄や体裁を守る為に家族に内緒で生活保護受けたいとかそんな甘い話通るわけないだろ >>727
日本会議が主張するようなナマポ廃止なんてしたら治安悪化は必至だぞw ナマポ受給の事実を公表するようにしたらいいだけじゃないのか?
これならちょっと調べれれば親族にもわかるし、同じ事になる。
再就職前提なら、1年くらい公表の猶予あってもいいけど >>727
> そろそろ本格的に検討する時期が来てるのだろうね
全然来てないよw
逆に制度として機能してこなかった今までの反省を求められるくらい なまぽー
なまぽー
たっっっっっっっっっっぷっっっり
なまぽー
なまぽーサイコーデス!! 真面目な人の家族は真面目だけど、
DKNの家族はDQNなので、真面目な人は請けずにDQNは受給
で、今の世の中 まぁ誰が見ても自業自得系の受給者と支援者が
酒飲んでパチ打って何が悪いと開き直ってる姿を見ると
まぁ大多数の一般市民が納得できないのは分かるよなぁ
真っ当な理由のある連中が社会復帰のために使うならまだしも
特権階級を気取るなら支援者が自腹で何とかしてくれよと 扶養します、という返事が来る確率は
ほぼゼロ%なんだそうで、イヤガラセにしかなってない
国の本音としては金食い虫になるしかない奴は
さっさと自殺してくれって話よ 海外とは違って親族の関係が遠いからな
昔だったらまた違ったんだろうが 扶養照会したって20代前半くらいまでならともかく
普通の大人の援助なんかするかよ
しかも下手すると半永久的にだぞw 親兄妹祖父母叔父叔母いとこ
その配偶者くらいまでが扶養義務あるんだっけ?
公助(他人の金、税金)よりも
共助(身内の金、資産)を頼れ
当たり前の話じゃね
当然に他人の金に手を付けても良い
なんて思われたら他の国民は困るべ
国会質問でこれ無しよに成ったよね
ちゃんと言質取ってる >>49
減らすべきは人数より各種手当
一般職員が年収800〜1000万円ってふざけ過ぎ
特殊技能職以外は年収上限400〜500万円で十分 たっぷりなまぽー
な
ま
ぽ
サ
イ
コ
ー
デ
ス
! 親のエゴで無理やりこの世に産み落とされた被害者なんだし精神病んだり他人に危害加えるくらいなら
ナマポ貰って楽しく生きてくれた方がいい
この国は安楽死認めてないんだからナマポ取ることを何も恥ずかしがらなくていい 俺は申請時に一応こっそり録音してたけど、拍子抜けする程あっさり受理されたな
申請書提出後に翌日来てくださいって言われたので一回帰った
翌日には緊急性が高い?って事でその場で奥の部屋連れてかれて現金支給されたよ
一応、その後の調査で本支給なるかどうか決まるらしい
自治体によってめっちゃ対応違う? でもさこういったハードルつーか厳しさも必要なんじゃねの
簡単に与えるものじゃないと思うが >>746
味噌圏だがかなり区でもかなり違うね
まあ担当者と上司の指導次第 ナマポは税金なんだからさぁ
自業自得な理由でもナマポを貰って好き勝手に暮らすのは当然の権利と言ってる連中は
納税者に対して自業自得なナマポが好き勝手に暮らす費用を肩代わりする義務があると
ハッキリ言わないとね >>741
いやバカ時短政策の為に生活保護に落ちる仮定なんだから
普通に公助が優先だろw
で実態はアホ総理の回答は嘘つき答弁で受けられません死んで下さいという事だろw そりゃまあナマポの財源は∞じゃねーから当然の対応よ
基本は家族でなんとか汁
もうナマポでなく生活保護区を設けそこにブチこむしかねーな
離島とかで自給自足の生活をさせるしかないわ スダレハゲ「ナマポは国民の権利!!」
ナマポサイコォー!!イヤッハーー!! こういう一旦貰い始めたら永続化しそうなのはそれなりにプレッシャーかけないとな
シングルマザーとか将来必要なくなる人は無条件でいいよ 外国人はすぐ貰えて、日本人はなかなか貰えないナマポ
そもそも外国人に給付するのがおかしいわけだが >>5
申請前に家族に相談してるケースもあるだろうし結構でかいぞ >>746
個人情報だだ漏れのフロアに響き渡るくらいのデカイ声でわざと対応する所とかも 在日外国人への支給を止めて、日本人だけに支給すべきでしょ 家族への確認は必須だろ
家族には扶養の義務があるんだからさ GOTOやらかして給付金無しで生活保護があると言い放っておいてからの違法拒否www
もうどうにもならんなこの国
腐りすぎ >>728
申請者がDV被害者の場合もあるから、見栄のためとは限らない 扶養できないから申請してるんんジャネーノ?w
マジでバカだろこの国 父は自分を捨てて済州島の墓にいます
母は再婚して行方が分かりません
それでも日本人なんです!信じてください、差別反対。 これ照会する方もされる方も嫌だよな
行政側はそれが抑止力になってると言うんだろうけど、
どちらにとっても迷惑でしかない まあ最初から喧嘩腰で役所行った方がいいぞw
複数人で行きます、録音宣言し録音します、周りに聞こえる程度に少し大声で話します、
職員の言動を反復復唱します、拒絶した場合は職員に根拠条文を述べてもらいます
それでも駄目なら共産党に魂を売って共産党の地元市町村議員と一緒に >>764
生活保護申請拒否されたらGOTO国会見学奨励 そりゃ生活保護言うだけで叩くアホしかいない国だしね? >>740
基本、直系尊属・卑属と兄弟姉妹まで
家裁の許可有りでおじおばおいめいまで
いとこは関係ない >>756
老人めちゃくちゃもらってるよ
外国人を圧倒するダントツの数 まぁ最近だと福岡の餓死も京都の放火もそうだが
世間を震撼させたり憤怒させたり呆れさせたりしたニュースに
生活保護の影がチラつくことが多すぎるんだよなぁ
確かにどれだけ真っ当に暮らしても生活保護以外に生きる術がないのもいるだろうが
今のままだとただ甘い汁をバラ撒いてるだけでしかないからなぁ >>758
それって気が弱い人だとその場で逃げちゃうんじゃないか?
俺の場合は別室に案内されて、上司っぽい人と担当者に2人相手に聞き取り面談?だった
その場で指示に従って申請書記入しつつ、質問答えたな 部落民や朝鮮人が押し寄せるとすぐに出すくせに
日本人には厳しいのおかしいだろ スダレハゲがGO toナマポしたんだから
じゃんじゃんバラバラ受けろよ ナマポなんてもう失うもんないんだから知られてもいいだろ 役立たずを税金で養うんだから家族への照会
なんて甘い。市民に実名を広報しろタコ オレが子供の頃に親が離婚。浮気&借金まみれの父親が出てったんだが
その父親がどこかで結婚して子供が生まれて、その子供が生活保護の申請をしてるけど
扶養できませんか?みたいのが来たことあるな。
一応は兄弟って事なんだろうな。腹立つわ。 元犯罪者も元暴力団員も過去隠して働いてるわけで
そういう後ろ暗い所もない人がなぜ働かないのかね
海外から技能実習生招くほど労働力不足に悩んでるのに 生活保護あり、なしの0か1ではなく、
その中間として、軽度の困窮者用の制度を作るべきなんだよ
炊き出しでも継続すれば最低食い物だけは確保できる >>782
高齢や病気だよ。
働けるならみんな働いてるわな >海外から技能実習生招くほど労働力不足に悩んでるのに
知ってて書いてるのか?最低賃金以下だぞ なまぽォーーーー!!
フォーーーーーーーーーー!! >>755
いやいやシングルマザーもまともな人だけなら無条件でいいだろうけど
受給後に孕んでは父なし子を増やしていく女も少なくないんだよ 在日チョンコが生保を受けてるから、日本人は生保 当たり前! 市民「ナマポ申請したいんですが」
役所「家賃が生活保護の上限を超えていますね。上限額以内のところへ引っ越してください。」
市民「引っ越し費用ありません。」
役所「誰かから50万円ほど借りて引っ越してください。」
市民「なんとか借りました。」
役所「自分で物件探してください。」
市民「家賃は収まるところを見つけたんですが、どうしても審査が通りません。」
役所「そう言われましても・・・。」
冗談抜きで、ナマポまで行ける奴の方が少数派って事に気づいた方が良いぞ。
貯蓄100万円切ってるなら、今のうちからナマポに移行できるように準備しておいた方がいい。
病気イッパツで吹っ飛ぶぞ。 自治体でも、県北にはケチくさい町はあるよな 町長がガマガエルのような顔してるよ 今って相変わらず韓国人や海外に子どもがたくさんいる外国人にも生活保護の金大盤振る舞いしてるの? 植松って人殺して、生活保護申請してたんだってな。だから普通の人はこんなの申請しないどこか
考えてもみない案を申請するっておかしな、話なんだよ。 結婚相手も養えなくて独身が増えてるのに家族や親戚がどうやって養うんだろうねw ニュースでやってたがおっさんがかわいそうだったな
生活保護は欲しいですが、娘に知らせるって言われたんで断りました
今度娘に会う時は仕事探して会いますって言って
住まいの公園い去って行った 一度断られた人には無理かもしれんがNPOの人と同行して再申請してみたら?
通るか知らんけど 当然のことだろ
みんなから集めた税金にタカろうとしてるんだから審査厳しいのは当然だ ここで引っかからない人は少しホームレスした後に最後の晩餐の無銭飲食して飲食店店長に自首して刑務所 >>5
疎遠の家族に援助を与える余裕など無いだろう
公務員なら別だが >>788
少子化の抑制に貢献しているからギリギリセーフw() >>799 みたいな金の意味を勘違いしたままのバカには
さっさと退場してもらわないと >>791
誰かから借りるはアウトやろ
生活保護受けてからでも引っ越せる >>783
それそれ
職業訓練やどっかと提携して仕事斡旋してやるとかさー
どこも悪くないけど月に一万分だけとか働いて仕事はしてるんですっていうポーズだけ作ってなんとか受給続けるようなゴミもいるけど仕事があるならやりたい奴も必ずいるはず >>791
年収300万円程度だと
普通に賃貸借りるにしても
首都圏都市部では生保物件を紹介される
意外とマメ >>786
俺は翌日現金給付されたよ
両親や兄弟居ないのはわかるだろうし、税金払ってない無収入なのもすぐ分かるだろうから、緊急と認められたら支給あるんじゃね?
その後、預貯金や保険還付金等の調査するぽい事言ってた 本当は生活保護は税金から支出されて無いんだけどね。分かる人には分かる話… >>783
住民税非課税+保険料免除、保護費は0円。
くらいの生活保護一歩手前みたいな制度があれば、ワープアで仕事しながらでも頑張れる人たちは増えると思うんだよね。 >>805
住宅扶助あるから引っ越せるぜ
おれは立ち退き喰らって2回引っ越した >>783
炊き出しの案内はまとめサイトあるから
山手線沿線場なら何とかなるわ
それよりも、寝床の確保の方が重要
もう新宿都庁の連絡通路の様なオアシスは都心にはないよ >>802
働かない親をみて育つ子供って大体納税者にはならない
親がナマポだと子もナマポ通りやすいしな
河本一族はこういうことだろ
親族に何人もいるから一人売れてる芸能人がいても受給できる >>5
生活保護の申請数知らんけど、1.6%もあるなら無駄とは言えない気が。 >>791
生活保護受けてからの引越しでok
引越し費用も出るよ
但し生活保護受けてると物件が全然ないけどね
限度額低いし受けてくれる不動産屋見つけるの難しいし >>805
いや、ネタじゃないよ。
親族からでも引っ越し代借りて、安い地域に引っ越してからその自治体で申請してください。
って。
家賃の上限を超えてると無理!っていうのが水際対策なのかは知らんけど、かなり多くの人が言われて泣いてる。 今の日本の法律だと家族の縁って切れないんだよな。
「縁を切る」という制度そのものが存在しない。
なので交流のない親族が亡くなったときなど、
おかしなとばっちりを受けないよう相続放棄手続きをしたり、色々と手間なのよ。
>>1も似たようなケースだろな。
とっくの昔に縁が切れてるのに法制度上そうした手続きがないから、思わぬところで紐付けされてどっちも迷惑というw
マイナンバーカード以前に100年前に作った法律を直すのが先だろと。 年収ウン千万の売れっ子吉本芸人の息子でも拒否するのに
いわんや親戚をや >>818
彼女らの仕事は生保で宛がわれた部屋で『アンアン』叫びながら性交し子供を産むことで更なる延命を図ることにある
然るに、生存戦略も兼ねているw >>821
上限あるのなんて当たり前だろ
どんだけワガママなんだよ
働いてても身の丈にあったとこにしか住めないのに何を言ってんだよ
酷いことみたいに話してるのが感覚やべーわ >>822
じゃあ、明治以前の『縁切り寺』の復活だな >>807
働いてないと生保物件すら借りるの難しいぞマジで。
確か審査会社が7−8万円/月の物件を保証人審査するとき、額面で月収25万円ってのが一つの基準って聞いた。
老齢や障害で働けない人たちだと、冗談抜きで家借りる事すら難しい。
なので公営住宅とかに当たらない限りはナマポは非常に厳しいと言わざるを得ない。
ほんとにネタでもなんでもないから。 >>791
家賃が7万まで程度なら一時的に出してくれる所も多い
借りる、と言われれ金作れるあたりでまだまだ引き伸ばせると担当は思ったんじゃ?
金なくて賃貸追い出されそう、と相談すべき
あと借金も消費者金融ならナマポ後に自己破産やら出来るが友達や親から借りたのだと問題になるから全部アコムに付け替えろ >>824
子供が増えたら増えただけ受給額も増えるし自分のナマポライフも伸びるもんなw >>815
そうは言うけど、年収200万〜300万だと、住民税と保険税で持っていかれる額がでかすぎるんだよね。
もちろん余裕があれば払うべきだが、税金払うと生活保護水準以下の生活って人がスゲー多いんだよ。
そういう人たちは保護されて然るべきだと思うんだが。 >>822
うん。
おれは兄貴と仲悪くて市役所に「絶縁状態です」って言ったけどそれは通らんかった >>793
止めたという話を聞かないならまだ続けてるんだろ >>828
>7−8万円/月の物件
場所何処だよw
あのさ、首都圏の東京に隣接する市内でも上限5万円程度(共益費等込み)の部屋だよ
年収300万円程度で紹介されるのは...
高杉るわ
後、年収300万円でも自転車すら持てないから※自賠責も込みで >>828
そりゃ手取りの3割程度が基準だろ
額面25万なら下手すりゃ半分ぐらい家賃で終わりだろ
働かないのならど田舎の空き家で十分だろ だから札刷ってインフレターゲット2%達成するまで国民に配布しろと >>821
酷いな。
ほんとこの国は社会保障を真面目にやる気がないからな。
やってますというポーズだけ。そのくせ税金は取りやがるし。
法制度も色々おかしいから無意味ではあるのだけど、俺は最低限「一人戸籍」にして、
パスポートを取得する際に緊急連絡先を求められても「そんなものはないです」で押し通してるわw
(実は緊急連絡先がなくともパスポートを取得できる) 在日シナチョンにはホイホイとナマポ出すのに、本当に困ってる純粋な日本国籍の日本人は冷遇するゴミクズ行政 >>830
生保女性が昼間からオーガズムに浸って喘ぎまくっていたとしても
彼女らの本能からの生存行為なら咎めることは出えきないわけよ
※生殖行為以外で喘いでいたら即治安当局に苦情を言って駆除してもらえるけどw >>831
厚生年金や社保なら収入に応じた等級になっているだろ 知られたくないとかのなまっちょろい理由で俺の血税が使われてんの? >>5
貧困の連鎖をする必要あるのかってことだよな >>839
アメリカはインフルエンザですら数百万掛かるからな >>825
不動産屋でもそんな物件ないって位の設定だからな
だからって公営住宅に移れるわけでもない
自身と家族が同時に入院する事態になって大変さが分かったよ
結局受給出来て3ヶ月で復帰したけどね >>831
にも拘らず、年金生活者は高齢者税も年金税も取られないからずいぶん生活は楽なんだよね。
みんなが消費税で支えてあげてるからなんだけど。 >>841
この時間帯に5ちゃんやっていて働いている訳ないよな、お前 >>825
いや俺は受けてないんだが、障害持ってる知り合いが多いんでいろいろ話を聞くんだよね。
このスレ見て、ナマポ申請してからでも引っ越し代が出るって話は初めて聞いた。
ほんとに役所に相談に行って、家賃が1000円とか2000円オーバーしてるからナマポ内の家賃に引っ越せって言われてるんだよ。
一人や二人じゃないよ。
もしかすると、それが役所の水際対策なのかもしれないけどさ。
それにしても引っ越し代が出るなら、そう教えてやってほしいわ。 >>831
年収300万円未満だと4割以上が税と社会保障で持っていかれるからな
多分、江戸時代の飢饉時の幕府の年貢取り立てよりも厳しい可能性() >>852
は?所得税10%レベルのくせに何寝言言ってるんだか 半島や大陸がらみのナマポにはこれが防波堤になってるって? >>853
それって、辞めた後の翌年度末までの社会保障費込みだから
これで納得できるのでは? >>57
消費税も同じな、未来へのツケを
払わされるのは後から生まれるほど
多い。 こんな恥ずかしめを受ける気力は鬱ならもう残ってなくて自殺選ぶやつ多いだろ
首吊ったほうがもう楽じゃん ナマポ自体にハードルがあるのはいいんだが
現状だとそのハードルが自国民にしか機能してないんだわな
シガラミのない外人は何の苦もなく楽々なまぽ生活ができる
そこらへんを見直さないと、なまぽ申請できず餓死の事例が今後も出てくるだろう “家族に知られたくない” 「扶養照会」 運用を見直し 厚労省
2021年3月2日 5時09分
今月から始まった新たな運用では、照会をしなくてもよいケースとして、
親族と連絡をとっていない期間をこれまでの「20年」から「10年程度」としたほか、
親族に借金を重ねていたり、相続で対立したりするなど著しく関係がよくない場合だとしています。
10年くらい会ってなければセーフ >>786
困窮者用にそういう制度がある
たしか5万くらいくれるはず >>858
ネズミやハトですら自分で食うものは自分で賄っている
山で自給自足しろ >>57
国民年金は即免除申請しないと健康保険料の取り立てに飛び火するので
絶対に、免除申請するまでは離職票を手放してはいけない
って役所の人に教わった お笑いの河本や梶原の親は
何であんな簡単に審査に通ったん? >>834
23区の3〜4人世帯だと、上限は69800円だね。
というか帰る田舎もないし、東京生まれ東京育ちで親族すら地方にいない奴もいるんだわ。
単身やら夫婦世帯だけが注目されてるけど、マジで両親介護&子供介護とか地獄の世帯もあるんだぞ。
マジで洒落にならん世帯にほとんど救済の手が伸びてないのがナマポの現状でもあると思うんよ。
十分な介護や治療を受ける為にも、なるべく人の多い東京に住もうと考えるのはやむなしじゃないか? >>864
お笑いでブレイクする前にナマポ受給してたんじゃないの? >>1
「ためらう」余裕があるなら、まだまだ受けるレヴゥルじゃない。
いま口に食べ物を放り込まないと明日には餓死するぐらいになってから申請だろ普通。 受給してる知人は逆に兄妹から生保ススメられたがな
もう面倒見きれないらしい、本人は見捨てられたって恨み骨髄だけど仕方ないわな >>864
河本や梶原が扶養を断ったからじゃないの? >>851
だから上限があるのは当たり前だっての
庶民ならみんな個々にある
当たり前のことすぎて全然同情しない
引っ越し費用云々は当たった奴が不親切だっただけだろ
役所ってナマポ関係なく金の絡むことだとその時担当した奴にかなり左右される >>864
その時は売れてない時代でマジで金なかったんじゃね >>851
税金で生活するんだから最低限度の家賃の住まいになるのはしょうがないと思うがなあ
うちの市の市営住宅の家賃なんか3200円からだよ?いっとくが桁まちがってないぜ >>851
オーバー額が1000円2000円なら大家に相談して、家賃減らして管理費に付け替えた契約者作ってもらうと解決 >>843
等級も古い算定なのかね。
とりあえず貧困者IIの下が生活保護者だったと思うけど、貧困者Iや貧困者IIの人たちは生活保護水準以下の生活を送ってる人が沢山いるって話は聞いた。 家族に連絡されるのは当たり前
甘ったれるな
家族に見放されたのを確認してから受給すれば良いだけ
生活保護は最終手段なんだから >>873
最低限度の住居でいいけど、その賃貸がねーんだよ
額面だけ満たしてうてもナマポ/老人お断りな大家多いから
都営住宅に移れってなら喜んで移住するわ 無一文になって引っ越し前提でやっと生活保護受けられても
手放したもの取り戻せる生活に復帰できるハードルが高くなるだろう
受給出来難くして復帰困難にするってどうなんだろう >>865
>23区の3〜4人世帯だと、上限は69800円だね。
それで世帯なら公営住宅の入居条件満たしているけど
※ただし23区内というのは無理、後URの一部も可能
因みに、東京都に隣接する市内っていうのは、松戸や船橋、川口、川崎等...
贅沢言わなければ選り取り見取りなんだが
それすら嫌ならアキラメロン >>875
バブル時の大盤振る舞いを不変のものを考えているアホが多すぎないか
税金を払う労働者が減って税金を貰うだけのナマポ老人障害者が増えれば
一人当たりの貰える量も少なくなるのは当然だろ >>873
公営住宅の生活困窮者の家賃は一般のそれとは違うので参考にはならない 生活保護は寝たきり1人住み、両手足切断、全盲の人だけにしろ。 そもそも論で、養えるヤツがいるなら来ない気が
一筆書いて貰えって? 23区内は生活保護受給禁止区域にして
東京都は山梨あたりに生活保護住宅を建てればいい >>878
都下ならあるのでは?
東京都住宅供給公社のサイト見ていますか? 古い公営団地にまとめて移住でよくないかな?
変に堅気のアパート住まいで近所付き合いもなく孤立してる知人を見るとそう思うんだ >>885
山梨で仕事そんなに用意出来るの?
それとももう生活保護から脱却不要で山梨に移されるの? 何で家族に知られることより生活保護を選ぶのかがわからないな
何のリスクもなくタダで生活費もらえるラッキーアイテムとか簡単に思い込んでねえ? >>885
それは高齢者生保の貧困ビジネスであるから... いや、上限があるのは当たり前じゃないか。
上限があるのがひどいなんて一言も言ってないわ。
けど、上限内のところを探して引っ越せって言われたら嫌だ。って話じゃんか。
安い物件探すのも大変、引っ越し費用工面したり、審査通すのも一苦労、そんな余裕ある状態ならナマポ申請しようと思わんだろ。 >>888
働いていないのなら東京に住む必要はないだろ?
少なくともジジババは都内から追放すればいい >>888
生保老人や病床者を難民キャンプ(反社が用意したボロアパート)みたいなところに閉じ込めて
最終的に放火して焼き殺すとかやっているんだよ
これ実際に群馬でそういう火事があって実態が浮き彫りにされた >>882
うん、だから生活保護だったら一般の賃貸住宅なんかに住まずに
公営住宅に入るべきじゃないの? 何で生活保護バッジを常につける仕組みとかにしてねえのかな?
何のリスクもないんじゃ、タダもらいし放題じゃん おれの住んでるアパート10部屋の内ほとんどが生保世帯だぜ 実際には生活保護なんて簡単に承認されないんだろ?
よっぽど働けない事情でもないとな。
そんなにポンポン認めるなら浮浪者なんていないわ。 >>895
生活保護は自立する気もないクズなんだから
東京に住ませる必要はない
>>893
山梨が払うに決まってんだろ
山梨はどこが稼いだ税金で地方交付金受け取ってると思ってんだ?
自分のところの税収で自立できない地域何だから生活保護と一緒
山梨が責任持ってナマポを受け入れればいい 俺が済んでる地域の市営住宅は最低家賃2000円だったな
10年ぐらい前に老朽化で建て直して、家賃も1万に跳ね上がっとる
エレベータやFTTH、風呂や蛇口からお湯出るほど進歩してた >>897
そこまでの計算ができるなら初めから生保になる訳がない() こういうの見ると人権って何だろうなとか思うよな
人権を唱える側はそうでない側の人権を侵害してねえか? 大阪なら西成で申請すればいいのにな
自治体によって難易度変わるらしいし 自分が同じ時にそんなこと言われたらどうなんだよ
見えない奴らが苦しんでも全く飯ウマにはならんよ セーフティネットなんだから申請は困ったら誰でもできるようにしないとな
照会の義務はないと国が明言しているのだからね >>863
そうそう相手が断れば受けれるんだよ。
相手に経済的な余裕がなくて断る
場合はお互いに気まずくなるのは有るな。
親戚だと顔会わせる時が来るから。
外国だと成人したら親子でも関係ない
扱いにするのがデフォなんだよ。
日本はおかしい。 >>886
自分が住んでる自治体(23区ならその区内)から引越し先を決めるように言われるのと
都営は空きが有っても常時募集してない アフリカ人が苦しんでても他国人なんかどうでもいいわ >>1
自殺というセーフティネットを使ってからもう一度来てくれ >>910
セーフティネットは寝泊まりできる公園ですよ?
本当なら不法占拠でしょっ引くこともできるけどそれはしてないだろ
自治体の土地を勝手に利用した分の金も請求していないだろ
水だって勝手に使っても逮捕されないだろ そもそも体が動かせるのに、お金がないと理由だけで簡単に申請できると思うなよ!甘えだ! そりゃそうだろ
家族が裕福なのに税金たかるとかナマポ芸人かよ 今は、下手に働くと現実は身体(心身)壊すか借金で首が回らなくなるかの二択だからな
※特殊な資格(難易度は別として)餅も例外なくw
だから、『働いたら負け』ではなくて『働いたら駄目』なんだよ! 働けないというなら
高須クリニックだとかゾゾタウンだとかに頼んだら金出してくれるんじゃね?
本当に必要かどうかわからない、わけわからん金を公金で出すっての問題ないか? >>902
ナマポもらって助かる奴はまだラッキーだったって考えてるわ。
本当に詰んでしまうとナマポのザルからも漏れてしまって、本当に生き死にの問題になる。
浮浪者からチャレンジネット使ってナマポに行ければまだラッキー。
戸籍や免許証売るまで行ってしまうと、もう救いようがない。
しかもそこまで行ってしまう浮浪者には、重度の精神障害を持ってる奴が多く含まれてると言う。
こういうのは放置したらまずいって。 >>892
受給するのが大変なことじゃなかったら国が破綻する
受給まで落ちるまでの間にワンクッションあるのが理想だけど現状ではないんだから厳しいのは仕方ない まぁ本来なら生活保護がダメでも他の制度で対応できないか調べてくれたりするけどな
在日が多すぎる生野区は職員が疲弊してて適当にあしらうのかもね >>913
都営住宅と東京都住宅供給公社の取扱物件は一部違うからね
それと、入居し易さから言えば都下を選ばざるを得ないのは仕方ない
その他に都内の市営住宅もあるのでコマメにチェックしないと
後、役所に頻繁に通わないとそういう情報にはありつけないよ 治安悪化で年寄りばかりが狙われる時代
さらに悪化するぞこれwww 過疎地にナマポ寮でも作って飯はナマポが交代で作ればいい 家族に照会されるとなぜ困るの?
仲が悪いなら関係ないと断ってくるだろうし、仲が良い家族なら助けてくれるかもしれない
自分の状況を知られたくないと言うのがよくわからない 家族に迷惑かけられないとかいうやつは社会に迷惑かけてもいいと思っているのかね。
そりゃ甘え。 おまえら無一文なって誰も助けてくれなきゃどういう行動に出る?
そこなんだよやばいのは 申請のための書類をもらうことすら難しいってのはよく聞く話だもんね
申請が通る通らない以前に如何に申請をさせないかに役所が力入れちゃってる >>924
最近は住所無くても受けられるらしい。
そういう変更が全く報道されないから
最初から諦めて路上生活させるはめに
なってる。 >>933
迷惑じゃなく助けねーだけだろ家族は
絶対手助けしない親のがかなり多い
おまえの親見たく優しいのを考えるや >>1
扶養照会は必須事項ではないと大臣が回答してなかった? >>934
駅で空き缶やかごを置いて一日中首を垂れるのも乙なものだけど...
間違っても、辻強盗とかよりはハードルが低い
それと、献血ルームに行けば食べ物は貰えるから※飲み物は無料 >>932
>>933
最近の年寄りの傾向って自分の子には迷惑かけたくない(可哀想だから)けれど他人はどうでもいい、だからな >>932
見栄か親族に散々迷惑かけて行方くらましてるか まずは日本人限定にするだけでかなり財源ができるのではないだろうか。 でもな、強盗するやつはナマポもらってもパチで使い果たして強盗するだろうし
ナマポもらおうがもらわまいが同じだろ このスレで余裕かましてる奴らに一言いいたい。
どんだけ今の生活で余裕だろうが、将来安泰と思ってようが、病気一発で人生転落する事は普通にあるんだぞ。
いまナマポ申請してる奴らや受給してる奴らだって、まさか自分が!って思ってただろうよ。
本当に分かってない。
想像力の欠如だ。 >>940
お前の中ではナマポ申請するのって頼る親がいる若手なのか?
自分の中ではナマポは大体独居老人だと思うわ >>951
高額医療費制度があるだろ
自己負担額は低いぞ >>939
いやおまえならどうする?
そうなった場合
飢え死にするか犯罪やるかしかなくなる
だから治安悪化するいうてんねん
しかも年寄りや女が狙われるだろ
失うものがない人間程怖いものはないだろwww 役所の窓口で話す時に録音させてくださいて言って会話を録音しとくと対応が変わるみたいだね 飼い主に連絡するのは当たり前だろ
飼い主が引き取らないなら死ね 役所って屑だから、未だに大家族制度維持したくてしたくてだろ?
今は令和だぞ?21世紀だぞ?昭和じゃねぇんだよ。正直、家族だろうが、
所詮は世帯が違えば他人だよ。自分の家族に負担のかかる事はしない。
ホント役所って屑しかいねぇな。w >>951
もらうやつは図々しくもらうんだよ
もらわないやつは死んでももらわない、そんなもんだ
オレももらうくらいならクビ吊って死ぬけどな >>951
普通の人は病気なんかに備えて保険に入り、貯蓄もしてるしな
ナマポまで行く人ってやっぱりちょっと頭足りない人だと思う しょーもないプライドに固執してる奴にはやらんでよか
それどころじゃないから貰うもんなんや >>956
>失うものがない人間程怖いものはないだろwww
本当に脅す気があるなら草を生やすべきではないよね
もう少し状況を弁えようよ
本気度が疑われるから >>950
そんなバカはおらんやろさすがに
ないならそれでやりくりすると思う
最初から強盗するバカはいない >>951
そもそも働けなくなるほどの障害者になったらまず障害厚生年金がもらえるし
その前に生命保険から金が出るだろ 刑務所より生活保護のほうがコスパがいい、
年間コストは、刑務所に比べるとおよそ半額の費用で生活保護が成立する。 >>951
俺もその病気一発の口だが障害厚生年金貰って悠々自適だzp
まだ50代だがねwwwwwwwwwwwww >>958
それ大事な。
断られたときに
バックに詳しいひとがいるから
聴いてみますと言うのもあり。 なぜ自殺しないんだい?彼は首を吊っているよ?
日本のセーフティネットは形だけって理解できないのかい?
日本は法治国家だと勘違いしてるバカが多すぎる
左翼は阿呆 >>965
コジキと一緒にすんな負け犬のおまえだよ
おまえ相当嫌な人生歩んでるだろ? >>934
扶養照会が来たら扶養できないと返事してくれと親族に頼んでおけばいいし
頼めないほど疎遠なら向こうが扶養できないと返事するだろうし
誰も助けてくれないとか親族がいないと生活保護は受理されるよ
何を悩むことがあるのか疎遠の家族に見栄を張る意味がわからない 路上生活者でも生活保護受けてる人はいるよ
ただ路上生活にまで至る人の中には知的障害とか先天性の障害があったりして話が通じないこともあるみたい
障害者に限らずだけど意思疎通できない人や小さなプライドでそもそも自らSOSを出さない人とかは助けられるものも助けられないからね >>970
本当はそういうサポートする団体とか弁護士とかの専門家と一緒に行くのがいいみたいだけどなかなかそれも難しいだろうしね >>968
刑務所も甘っちょろいと思うぞ
特に凶悪犯や性犯のやつとか治療のしようがないだろ
無駄だな、シベリア送りの強制労働とかで良いんじゃね? >>103
それ、レーニンの言葉なw
無産階級を憎む共産主義者w >>944
おれは大量に薬処方されてて飲んでるからそれが血液にも混ざってるみたいで献血断られたぜ >>972
否定はしないよ
けど、その嫌なことから逃げずに立ち向かっているから生保にならずに住んでいる部分もあるのは事実
『分を弁える』というのは社会に出ていれば否応なく身に着けるべき能力だけどね() >>968
そりゃな、公務員の刑務官様が大勢いらっしゃるからな >>965
俺は年寄りなってから治安悪化なったら嫌だから言うてんねん
夜道すら気を使うやん
おまえ海外が治安悪化した理由知らんのかよ
もう少し勉強せい
グループ作られて犯罪やられたらたまらん >>979
献血しなくても飲み物とお菓子(※一部のルーム)はもらえるでしょ >>974
公園で寝泊まりしてる乞食の場合は
セーフティネットで宿泊施設を用意しても「時間に縛られるのが嫌」という理由で出ていってしまうそうで
自分から救われようとしない人を救う必要は無いんだよ >>955
あなたが貧困者の生活ぶりを一切分かってない事がよく分かる。
確かにいろいろな制度が用意されているのは事実だ。
けれども現実問題として古いし、バランスが崩壊してる制度だらけじゃないか。
高額医療制度、確かにあるわ。
じゃあ上限費の認定書って存在を知らない奴らが無知って言い草かい?
カードで立替金払って、振替までに破産してる奴もおるやんか。
役所で貸してくれるよな、確かに。
でも知らなきゃ向こうからは教えてくれんのよ。
知ってる人だけが得をする制度を、いくらたくさん用意しようが困った人が使えなきゃ意味ないだろ?
違うか?
それも含めて社会勉強が足りない雑魚って放言するのか?おい。 簡単に受けられると働かないやつがでてきて保護じゃなくなるけどなあ
だったらBIのほうがいい >>979
俺も今8種類飲んでるから断られるだろうなw >>982
今だって十分危険()
そのうち、拳銃等が市民の間に出回るかもな 年寄りばっか襲われてるニュース見てないのかよ
www 受付窓口とかポスト置いておけば良いだけなのに何故やらんのか人件費の無駄 国民はナマポは減額しろ増やすな苦しめが民意だからな仕方ないね >>987
コロナ禍でここまできたらBIがベストだろう 生活保護の申請を公務員が断る事はできないんだよ
窓口で「相談に来た」と言うと言いくるめられて申請することもできないから「申請用紙をくれ」と言わなきゃ駄目
ただ申請した日から結果が出るまでに最短で2週間、長くて1か月はかかる
その間に役所が本人の資産状況や生活状況を調査したり親族に扶養できるか連絡を取ったりする
審査の結果、受けられないということになるかもしれないし、受けられるかもしれない ここでナマポ擁護してるパヨクもナマポ増額しろとは言わないからね このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 49分 12秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。