X



【経済】『ウマ娘 プリティーダービー』の1ヶ月の収益が140億円を突破か 調査会社(Sensor Tower)が発表★2 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★垢版2021/03/31(水) 14:53:48.04ID:KDgW7oJ89
スマートフォン向けアプリの市場調査会社「センサータワーチャイナ」は、2月24日にリリースされた『ウマ娘 プリティーダービー』がリリース初月に1ヶ月間で1億3000万ドル(約140億円)を得て、同期間に日本市場のモバイルゲームの収益とダウンロードランキングのトップになったという調査結果を発表した。

この結果は、長らく日本のセールスランキング1位に何度も輝いてきた『モンスターストライク』を抜き、過去28日間で1日平均464万ドル(約5億円)を稼ぎ出した計算になる。ダウンロードランキングでも『Among Us』のダウンロード数78万回を抜いて215万回近くを記録しダントツの1位を記録。『ウマ娘 プリティーダービー』の力でCygamesの収益は前月比で268%も急増。統計期間中に日本市場でもっとも高い収益を上げたモバイルゲームメーカーとなった。収益の68%が本作からだったという。

なお、これの調査結果はすべてCygamesの公式発表ではないことを注意してほしい。

『ウマ娘 プリティーダービー』は美少女化した競走馬を育て、さまざまなレースで勝利し「ウイニングライブ」でのセンターポジションを目指す育成シミュレーションだ。ゲームに先行してアニメやマンガなどのメディアミックスも展開しており、先日ついにアニメ第2期も最終回を迎えた。

『ウマ娘』メディアミックス作品群の基幹をなすと思われたアプリ『ウマ娘 プリティーダービー』は年単位で延期されていたが、2月についにリリース。ゲームの出来や作り込みも含めてリリース直後から話題となっており、ゲームシステムのスキを突こうとしたプレイヤーを後悔させる「ハルウララ金策」が話題となったことも記憶に新しい。本日3月30日にアプリが400万ダウンロードを超えたことも発表された。ゲームの実力を示すような高い収益は、多くのプレイヤーが本作を楽しんでいる証拠だろう。

ソース/電ファミニコゲーマー
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210330l

Sensor Tower
https://mp.weixin.qq.com/s/ufmRI21H16B-xZCP8ykZWw

前スレ(★1の立った時間 2021/03/31(水) 11:24:45.32)
【経済】『ウマ娘 プリティーダービー』の1ヶ月の収益が140億円を突破か 調査会社(Sensor Tower)が発表 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617157485/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:56:06.19ID:tQ5jQ0oz0
ネトウヨって馬と人間のアレがそっくりだから人間を諦めてかわりに馬に欲情してるの?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:56:25.13ID:5qjuBPV70
昔ダビスタにはまった人間からすると
そこまで面白いとも思えないけど
結局ソシャゲは偏差値40位の人間でも楽しめるくらいのバランスが良いのだろうな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:56:42.86ID:dhbakoj90
髪の毛白のメッシュ入れてる子はお婆さん臭い
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:57:59.82ID:U13dDFTP0
サイゲさん、良かったねぇ

競馬金を出すタイプを釣ったのかね?
あの絵柄は苦手だけど、やっぱりヲタ受けするんやね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:58:20.43ID:dXcrBX590
めちゃシュールやなw
尻尾生えた女の集団が競馬場走るだけのゲーム
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:58:23.19ID:4A0EJNPq0
>>1
馬の名前しか知らないけど最終回だけみたぞ丁寧で面白かったなしゃーなしでログインだけしてやんよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:58:48.23ID:0u/Vnz6K0
>>1
ヒシアマゾンは?
ねーちゃんキャラ?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 14:59:41.41ID:IRtaWxqg0
サイゲにバトルアスリーテス大運動会のスマホゲー出して欲しいわ
最後に宇宙人と決着つけるやつな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:00:24.65ID:0u/Vnz6K0
>>3
在日にとって何が都合悪いんだ?
て言うか日本から出て行けば?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:01:21.72ID:39njCm8J0
スズカコバン、はよ!
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:02:24.83ID:1GoAYHUh0
皆ちんこ付いてんだから
勘違いすんなよw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:02:51.85ID:j0MvaJtx0
>>4
スマホゲームは、基本空き時間にポチポチやるものだから、複雑な仕組みはウケない。
実際、スマホのダビスタはソコソコは売れたけど、
ウマ娘には完敗だしな。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:03:31.71ID:lLJ1IvWN0
言うても同人は禁止だしなんか中二心をくすぐるストーリーがあるわけでもなし
鬼畜イベントの連続でライト層は離れていくであろうしまあこの熱狂はそう長くは続くまいよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:03:41.07ID:VKorZEaM0
もうすぐ成人の娘と息子がやってるけど
昔懐かしい名馬の名前があの子たちの口から出てくるのがシュールだわ
女の子が走ってる画面もシュールw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:04:00.89ID:TuC1O82a0
ゴールドシップが宝塚で紙屑にした馬券120億だから、まだまだ頑張れ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:05:14.18ID:cO2xPIqm0
ウマ娘の世界って普通の馬はいるの?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:05:16.81ID:U13dDFTP0
競馬に金を出すタイプも
もれなく娯楽に注ぎ込むタイプだしな

こういうの見ると一般層との勢いと好み、貧富の違いを感じるなぁ
おかげで無料で遊べたりするんだけど
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:05:22.79ID:lLJ1IvWN0
>>20
それは本当にそう
金かけないと何もできない
大昔のソシャゲって感じ
基本無料で面白いと思ったら課金してねって言うような甘いものじゃないマジでガチのリアルガチのギャンブルだよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:06:48.56ID:TuC1O82a0
>>26
無料でも普通に遊べるぞ?
何と比べてるのか知らないが、
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:07:39.71ID:j0MvaJtx0
ここまで初動で売れたゲーム少ないし、
1年間はトップ10内キープするはず。
来年以降はプリコネ、グラブルと同じぐらいの20位ぐらいに収束するんじゃないかな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:09:22.93ID:h1UQZMSh0
純粋な競馬ゲームじゃなくアイマス+競馬だから両方の客吸い込む事に成功した
最初はウマ娘がLiveするのは意味分からなかった
正直なところ気持ち悪いと思っている
creepy
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:13:37.33ID:j0MvaJtx0
>>26
何を目標に課金ゲー言ってるんですかね?
もし対人戦で上位ランクに入りたいなら、
どのゲームだって重課金は必須でしょ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:19:02.03ID:8dTuW+/y0
俺様専用繁殖牝馬
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:19:12.72ID:j0MvaJtx0
因子の良いウマ娘を育てるのに、運要素がかなり強いからそこで脱落する人は多そう。
だから、リアルマネーよりも時間(育成回数)がかかるゲームだと思う。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:21:37.89ID:0bEA4f6m0
同じ事延々とやり続けるゲームなのにすげーな
キャラもカードも何枚も当てなきゃならんしそりゃ金かかるわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:22:13.31ID:Wea/zJPJ0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \ 女を調教するのは男のロマン
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\ マイフェアレディ!Z!
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . .  /
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:24:52.08ID:udvAFlqD0
>>24
いない。ウマと言えばウマ娘のこと。だからわざわざゲーム内の馬の漢字は四足じゃないから点が2つしか無い。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:25:10.47ID:vjm/yDRA0
別に良いんだけどウマ娘が走ってる姿見るとシュール過ぎて笑っちゃうんだよね
ただの陸上競技じゃないのこれって
艦これで艦娘たちが海上をスケート走行してるのと同じシュールさなんだよね
滑稽すぎて見てられないわ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:25:30.31ID:fVVoHzCH0
ゲームなんて家庭用のパッケージで数千円〜で一万円を超えるのは稀
オンラインゲームはMMOとかで月額1000円程度

ガチャ10回で3000円(ほぼゴミ)
リアルのガチャで300円出せばちゃんとしたブツが手に入る
ソシャゲガチャで1回300円のガチャやっても出た物は完全なゴミ
餌にするぐらいしか使い道は無い
SSRが1枚でも出るまでに100連、200連は当たり前
200連すれば6万円
PS5が買える
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:25:58.01ID:80XsGMto0
>>4
コンシューマーゲームとソシャゲは全く別物だからな
俺もゲーム好きだけど、ソシャゲは少しかじったくらいで最近は全くやらないし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:26:11.00ID:wPOrFtzr0
事前登録考えたら(2年)1ヶ月分
そう考えると…まあ覇権で間違いないやりやがったなサイゲ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:29:18.75ID:7wym+AgF0
ウマ子の世界はメスばかりなん?
ウマ男は?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:30:42.92ID:a+K9H8Lz0
競馬といったらレースと繁殖だけど
レースはダビスタウイポより臨場感あるし
繁殖は想いを継承という形でエ口要素排除しててすごい
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:36:14.08ID:cO2xPIqm0
>>44
>>45
じゃあシマウマやロバは・・・
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:38:31.71ID:/3WWByyZ0
もうやめた
育成めんどくさいしつべ配信者がヤマノトップガンとか言ってて競馬にわかが多いのもわかった
ただのゲームなんだなと思た
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:39:39.27ID:AYP9mohl0
一方、セガが社運をかけた『サクラ革命』は
絶賛爆死中!!
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:40:52.69ID:rGisgQ0B0
>>60
豚や牛は存在してるぽいけど
ロバとかシマウマは登場してないしそれについて触れてもないから存在は分からん
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:41:54.64ID:HnCgRe5P0
キャラ強化のために同一のレアカードを引き捲らなきゃいけない仕様と知り
プレイするのやめたわ
しかも10万かけても完凸無理とか異常だろもう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:43:43.97ID:/a0enUgT0
>>63
サトノダイヤモンドの馬主はセガサミー会長
ウマ娘に実装されたサトノダイヤモンドはクソザコサポート
これはサイゲによるセガへの皮肉だろうか
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:48:23.17ID:vUnV0YKl0
バンナムはソシャゲ作るの下手くそだよね
ガンダムという課金層の中年直撃の金のなる木を全く活かせていない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:49:09.22ID:+XZxvm5N0
ただのガチャギャンブル
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:50:17.26ID:EzwApP0O0
レースシーンは確かに初見はよかったけど、周回しだしたら全てスキップするんだよなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:54:05.43ID:k8yPcyEE0
日本は平和なもんだな

貧しくなった後進国だオワコンだ連呼してるけど
虚しく響くばかりでどっかの国の人達も困惑するわw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:54:13.93ID:Mc6NlCAG0
ストーリー全部見て、育成も引いたキャラ全部見て・・・ってやってくと
かなりの時間になるから、それと全スキップ、重課金組とどう共存して
稼げるかが課題だな。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 15:57:24.61ID:cKS49EPd0
原神は本国で同じくらいの規模の売上を上げたんだっけ?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 16:01:44.25ID:Hbtsspvj0
>>81
なんでオタク産業ばっか活気があるのか真面目に考えたほうがええよ
日本人は好きなもん好き放題作ったり心血注いでるうちは無敵なんだが、そうじゃなくなると途端に世界トップレベルの無能になるんだわ
日本沈没の主原因はこれ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 16:02:27.87ID:k8yPcyEE0
>>86
あつ森とスイッチで4000億稼いでるやろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 16:02:49.63ID:A6Z6qPvh0
いい加減ガチャゲーは規制すべきと思うがなあ
完全にギャンブルだし、それもある意味、普通のギャンブルより悪質性が高い
金が儲かるわけじゃないから賭博じゃありませんよ、とカモフラージュ的にやってるのが特にそう
子供への規制も全くされてないしね
海外では規制されてるのに日本は政治が無能
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 16:04:12.88ID:Bke8tqGU0
ウマ娘はどうやって繁殖してるの?
人間の男が種付けしてるの?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 16:07:21.04ID:k8yPcyEE0
>>89
どっかの古武道のおっちゃんが対談で語ってたけど
今の若い子がオタクになるのって
お母さんの言う事大人しく聞く良い子だからだって話してたな

騒がない人に迷惑かけない傷つけない
女の子にエッチなことしちゃダメみたいなことを
現実世界で頑なに守っちゃうとゲームやアニメに逃げ込むしか無いんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況