X



マイナンバー8800億円投入 菅首相、費用対効果「悪過ぎる」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/03/31(水) 17:28:22.77ID:s8YxVnAi9
 菅義偉首相は31日の衆院内閣委員会で、マイナンバー制度に関する国費支出の累計が関係法成立後の過去9年で約8800億円に上ると明らかにした。立憲民主党の後藤祐一氏が「コストパフォーマンスが悪過ぎるのではないか」と指摘したのに対し、「確かに悪過ぎる」と認め、マイナンバーカード普及や利便性向上などの改善に全力を挙げる考えを示した。
政府の個人情報管理はどこまでなら許せるか、今こそ考えよう【怒れるガバナンス】

 同カードの普及率は2割台と低迷し、国民が利便性を実感できていないとの指摘もある。首相は「スマートフォンへのカード機能の搭載は2022年度中、運転免許証とカードの一体化は24年度末に実現する。こうした工程に基づいて国、地方のデジタル化を着実に進めていきたい」と強調した。

時事通信 2021年03月31日16時36分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021033100952&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:30:04.93ID:fIJBoNNg0
なんの強制力もなく各方面の顔を立てたお願いベースじゃ生活は変わらない
コロナでもまったく同じことしてるよな
やるなら何を言われようが徹底してやらなきゃダメ
それによって生じる責任を引き受けるのがリーダーの仕事でしょ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:30:09.55ID:2qT6kcBT0
9割中抜き事業
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:30:56.47ID:P3idCsPa0
マイナポイントとかで利権のために複雑なのが原因
福島が二度と住めない地獄になったのも利権
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:31:16.15ID:bcEgPznX0
スタート時点で運転免許と一緒にしなかったんだから、わざとでしょ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:32:23.38ID:AHIISIcH0
>>「確かに悪過ぎる」と認め、マイナンバーカード普及や利便性向上などの改善に全力を挙げる考えを

なんでもっと金使ってもっと悪くなる方向に行くんだよw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:33:30.80ID:1LTuim/m0
>>1
今、コンビニの横の写真撮影のBOXで直ぐに申請出来るんだな
人に聞いて 10分ぐらいで出来たよ 何でテレビでは教えないのかな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:33:39.53ID:Vr8nFU2J0
スマホって盗難に遭うらしいのに
マイナンバー絡めて大丈夫なん…?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:34:22.91ID:b9rb/OL10
それで改善に何千億かけるの
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:35:11.37ID:CpGA0JBD0
「取りに来い」をやめてくんねえかな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:35:58.99ID:HotTYZ8i0
で、8600万人がラインで漏洩被害? やりたい放題だな 
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:36:25.85ID:CpGA0JBD0
どうせい電子化の時もひと悶着あるんだろうから、
電子化を終えて全てが整ってからでいいよな。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:37:03.92ID:ePb65nhD0
マイナンバーで紐つけても役所では旧態管理されるわけで
公務員整理しないままやっても上乗せで予算が無駄になるだけ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:37:37.22ID:4VrIJL5r0
免許更新の時に紐付けしとけばよかったのにあほだな。
免許無いやつだけ別な方法で渡せば経費も時間も削減できたというのにw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:38:04.04ID:9UeYPWfQ0
また違うのやるだろ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:38:24.42ID:chcU51q00
コスパが悪いのでなく受注したら幾つもの下請けへ流す意味のわからないシステムを禁止しないからじゃん
分かってるくせに知らないフリが許せない
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:39:38.08ID:nEuVWu6m0
仲介手数料にいくら使ってるかを調べて追求せんかい ほんまアホやな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:40:09.65ID:PQm1L9LC0
>>1
さスガ

>>24
ほんそれ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:41:27.27ID:5KXbmYW+0
マイナスポイントって何よ?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:43:16.05ID:avpKflzq0
頭の毛スカスカやとおもたら
中味もスカスカに抜け落ちとったんやねぇ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:44:28.65ID:nbd4dVej0
毎年機密費から
11億円を搾取するガースー


おめーはさっさと税金返せハゲ!
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:45:53.31ID:oPc7BwYa0
所得は完全に管理してくれていいから、確定申告自働でやってくれ。
税理士に忖度する必要なし。税理士がいないとわからないような節税テクとか、全て廃止しろ。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:47:42.37ID:r58Ddk3f0
8799億円は中抜き
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:51:42.24ID:6bYaGa1W0
>>2
そこまでのメリットがある話じゃないからね。

単に脱税防止というだけで、それについても結局金持ちには大量に回避策があるから、マイナンバーなしでも、源泉徴収でほぼぜんがくを把握している一般人しか役に立たない。

だから、各官庁に全て丸投げで、このザマ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:52:15.56ID:6bYaGa1W0
>>7
脱税防止の番号をなんで運転免許に入れないといけないんだ知恵遅れ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:52:58.64ID:6bYaGa1W0
>>11
脱税防止のために兆単位の金使ってどうすんだまぬけ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:53:20.91ID:6bYaGa1W0
>>14
個別のトラブルはシステムとは関係ない。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:54:35.42ID:FgQ4YlM20
政府予算だけじゃないわ。
自治体のシステムはもちろん、
企業も金かけて対応してる。

膨大な金使ったのに役に立ってないんだから、
立案者は銃殺でいい。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:55:03.62ID:ZgZIs3eG0
政府が日本人に搾取しかしないから信用されないんだわ。自業自得。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:55:14.57ID:6bYaGa1W0
>>49
あんなの全部GitHubに上がっていて、メンテの話も有志コード付きであげてくれるの入れるだけなんだから、一億でお釣りがくる話なんだがな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:58:54.73ID:4r+LOPOt0
ひでえな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 17:59:42.51ID:ssyUQHmD0
電通案件のすべては

ものすげえ無駄ガネ(税金)が消える
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:01:05.61ID:3+0Z7Hmv0
>>45
メリットはいくらでもあるよ。税金や所得ほか、政府のいろんな機関が各々保有している個人情報を
マイナンバーで一括管理できたら、例えばコロナの支援金や協力金の給付も簡単かつ細かく出来る
今みたいに売上を個々に精査してる時間がないから一律六万円、みたいな大雑把なことをしなくてもいい
理屈では役所の仕事が今の1/10の人員で10倍早くなってもおかしくはない

まあそういう状況に至るためには、国民が政府を信頼してないとダメだけどね
そういう効率化社会と中国風の情報監視社会は紙一重なわけで
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:05:09.53ID:O233/ZU60
国家の機密情報を他国に、敵対敵国に
まんまと丸投げしてる日本国が政府、政権が大問題だろう!!
安全保障上、日本国自前の管理会社を、純日本企業で管理しろ!!
朝鮮企業の”ソフトバンクは論外だ!! 排除しろ!!
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:12:23.28ID:a25Bwx2D0
お役人様の、天下り先やぞ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:16:59.27ID:4w0J+ko/0
人権弁護士や人権市民団体が納税記録の紐付け邪魔したから目標にしていたドイツのマイナンバーの出来損ないが完成。文句を言っていた人権市民団体や人権弁護士はLINE問題には黙り
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:18:05.33ID:NioOajTE0
かかる費用の8割を中抜きしてウハウハなのは自民党のお仲間でしょ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:18:35.80ID:rW1vIkj60
マイナポイント申請めっちゃめんどい
何度もやってようやくできたけど
いきなり5000ポイント付くんじゃねーし
本当デジタル原始人の日本は駄目だなー
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:21:57.98ID:CzTutvaz0
>>1
マイナンバーは理解できるが、マイナンバーカードは国民の多くが必要性を感じないから普及しないんだろ
そんなカードを作ってから普及させるために使い途を考えるとか馬鹿すぎる
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:22:28.65ID:N9lrNAU80
マイナンバー自体 箱モノが一つ増えた利権団体の取り分でしかないからな
本気なら住民税や戸籍、年金、運転免許なんかの
既存のナンバーを利用すればいいだけ
縄張り争いを一つ増やすために税金を投入するのはいかがかとな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:23:27.26ID:ejm+UciE0
OpenOfficeでいいよもう
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:23:52.79ID:WqO5Ox+30
マイナンバー自体は別にいいけど
予算を分捕った段階で満足するんじゃねえよ

手段が目的化してるのわかってんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:24:27.53ID:NioOajTE0
>>69
B-CASカードみたいだよな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:25:23.45ID:92lgbZGj0
マイナンバー、国内業者が管理事業を受注したと思ったら中国に孫発注かけていたことが判明したし、
「一元管理」とか言っても、どうせ管理するのは民間企業なんだから、データ持ち出しやハッキング被害を考えると
どうかんがえても日本国の情報が他国に流出してしまう危険性の方がでかい。

昔から「卵は同じカゴに入れるな」という言葉がある。カゴ1つにまとめてしまうと、落とした時に全滅するからだ。
Aさんの個人情報を得たいと思っても、免許証なら警察、車のナンバーなら陸運局、住所なら区役所、
税金なら税務署、保険や年金なら社会保険事務所、カード履歴ならカード会社、預金額なら銀行…と分散させて、
1つセキュリティ突破されても、20カ所ぐらい突破しなければ情報集められないようにしておく(現状のまま)のほうが安全性高くて、
「一元管理」なんてバカのやることですよ。
管理業者のおっさんが操作ミスったりすれば一発で日本国民の全ての情報抜かれる。バカじゃねえの?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:28:49.81ID:vRPsP3hp0
>>4
日本の伝統文化を否定するんか?お?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:32:55.56ID:UCgQq0T40
どこに流しているかはっきりさせろ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:33:56.39ID:92lgbZGj0
「愛国者なら賛成する。反対者は野党支持の売国奴」みたいな構図で語る奴、
マイナンバーカードにおいては流石に頭おかしいとしか言いようがない。
マイナンバー自体いかがなものかと思うが、
「マイナンバーを記載したプラスチックのカードを国民の手元におく」なんて絶対にアカンやろ。
財布盗まれたら、自宅にドロボウはいったら、ぜんぶ終わりじゃねえか。
痴呆のジジババにも、それやるのか?管理できるわけねえじゃん。

そもそも、マイナンバー自体、効率面で疑問符が付くというのに、推し進めている理由は何かと言えば、
これが、高速道路やダムと同じく、新しい公共事業になってるからだ。
よくわからん業界団体の「名誉顧問」とかになる天下り先の確保と、
なんの意味があるかわからん、芸能人がニッコリ笑って「マイナンバーカードを作ろう」というポスターづくりにウン億円とか、
利権ベタベタで、まったく意味のある事業じゃねえんだよ。

8800億もあったら空母つくれるわ。なんだ、このムダ金。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:35:31.65ID:wLrcTvCG0
うわあ引くわあ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:36:01.63ID:okr3Oija0
コロナの方が大事だろ!野党はマイナンバーなんて追求するなよ!!!!!!
ヤトウガーヤトウガー!!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:38:01.71ID:5zgPzVtL0
マイナンバー持っている人からワクチン打てよ
何のための個人識別だ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:40:45.39ID:92lgbZGj0
田舎の村役場のコネ採用のおばさんが、人民解放軍のハッカーに勝てるわけないだろ
管理しようとすればするほど日本国の情報が洩れまくるわ
そして、たぶん村役場は気づきもしねえわ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:41:13.89ID:403GPEPp0
なんちゃら支援制度とか国民を救うような制度の場合は
国民が調べてお前らが役所に来いってスタンスなのに
なんでマイナンバーの通知はばんばん郵送されてくるんだ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:42:55.01ID:BUL5BQXb0
>>60
284 不要不急の名無しさん sage 2020/05/14(木) 00:06:02.01 ID:dZCidfPT0
というか給付時チェックしたら万事解決じゃないか?

と思ったけど仮に5人家族として世帯主が2人2人1人で申請した場合どういう対応するかは未定義かもな
今さらだけど世帯主単位の給付とマイナンバー制度はめちゃくちゃ相性悪い

105 不要不急の名無しさん 2020/05/13(水) 23:51:54.84 ID:fUklB+zS0
自治体職員です。担当課ですがプロジェクトチームではない応援職員なので今帰り。
プロジェクトチームは先月末からほぼ休みなく働いてます。
私は応援職員であり担当課でもあるので、GWは全出。聞いてる限りではよそも似たような感じ。
受付を開始してるので指摘のとおり作業は膨大。
申請数は全体の1割未満なので想定以下です。一件一件の作業量は想定のとおり。
応援職員は当初よりふやしてもらったものの全然足りてない。
マイナポータル経由は間違いが多くて指摘のとおり。
アップする写真はキャッシュカードより通帳の一枚めくったページが助かる。
職人のように拡大せずともうまくきれいに撮ってくる人もおり助かる。
通帳の下に色の濃いタオルを敷くなど、工夫には頭が下がる。
反面、ボロボロのキャッシュカードは3と5、8と0の区別がつかない。
児童手当や税の口座だと、引用できるので助かる。
水道料金の口座は連動してない。
複数回申請はこちらのシステム管理簿に住民一人一人に番号付してあるのでエラーでひっかかるので指摘は間違い。
申請書の郵送はまだ。電話を受けてる限りではほとんどの住民は待つことに異論や苦情がないのが意外だった。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/31(水) 18:45:07.28ID:BUL5BQXb0
>>60
217 不要不急の名無しさん sage 2020/09/17(木) 11:33:42.38 ID:w7X7bySA0
>>195
そういうのって免許証や保険証にキャッシュカードやクレカ機能やマネーチャージが出来れば済む話で
マイナンバーカードなんかを危険にさらしてまで中心軸にする事自体がデジタル時代の危機管理として間違ってるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況