X



【システム障害】金融庁「みずほ銀行は組織的スキルが低下し横断的な統制が機能してない」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/04/01(木) 08:33:56.25ID:Gb+joHWv9
2月末から相次いだシステム障害を受け、みずほ銀行が31日に金融庁へ提出した報告書の概要が分かった。全国にある7割強のATMが一時動かなくなった2月28日のトラブルを念頭に「組織的なスキルが低下するとともに、横断的な統制が機能しなかった」と明記。障害時の迅速な対応に備える危機管理の担当者を設置することも盛り込んだ。

報告書では約2週間で4件起きた障害について「社会に広く不安を与え、極めて重く受け止め...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF316CT0R30C21A3000000/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:35:35.35ID:V54llZAO0
桜田みたいなのがシステム担当してるんじゃないのか
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:36:11.51ID:gZ518vPT0
「横断的郵便的」
哲学書を読んで出直し
あたまのわるいミズホじゃむりか
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:36:18.87ID:pYK50Ikx0
福島みずほが会長職に就いて立て直す
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:36:53.27ID:oOvDnsdj0
危機管理の担当官なんか置いても余り変わらないだろ
どうせそいつには限定的な権限しか与えられないんだから
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:38:14.69ID:pYK50Ikx0
内部政治の方が忙しい
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:39:15.78ID:d17A+WIW0
プロパーに横串さして指揮するIT 技術者がいないんだろ
短期の派遣技術者集めてもそこはできないからな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:40:11.13ID:b3KpSitq0
よーするに、社内で派閥争いしてますってこったろ?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:41:54.24ID:LMReglPY0
幕末の大名家や江戸城御前会議みたいだな
人間のコミュニティってどうしてこうなって
破壊と構築を繰り返すんだろうね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:42:56.24ID:+VJE8wU90
日産みたいなもんだな
あそこも権力争いが凄い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:44:02.23ID:wyr2kOMD0
内ゲバで倍返しでもされたん?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:44:14.93ID:Hz+MhGxx0
あれ?みずほって初っ端からシステム障害起こしてたよね
今に始まったことじゃないよな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:44:57.36ID:iJDouOf30
理系を入社させないからだろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:45:05.74ID:hrjnMdKI0
みずほがんばってくれ
もしほかの銀行じゃなきゃ
ダメってことになったら
会社関係とそれ以外で
全部で7カ所くらい
変更手続きしなきゃいけなくなる
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:46:15.06ID:MaUo+U2o0
コロナなのに急に金返せと言ってきたり会社への貸付も大部おかしい。
うちは全部返済したよ。

宝くじがあるから潰れないだけで銀行としては市中よりやばい。
俺もメインバンク変えた。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:47:32.25ID:jH9lXwsd0
システム改革より組織改革だろw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:48:18.10ID:JZYogIpS0
キャッシュカードぼろぼろになってもみずほはなかなか替えてくれない。
UFJも楽天も替えてくれるのに。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:49:59.25ID:pYK50Ikx0
銀行の貸しはがしに貸し渋りは
銀行の自己資本規制が厳しいからじゃないの
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:50:11.37ID:cMENEsXK0
セブン、d払い、東証、cocoa、LINE、野村
みずほというより日本の何かに問題あるんじゃない?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:51:28.75ID:ZhqcpkCv0
アナログ銀行に方向転換したらどうだろう?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:51:32.98ID:OYQ0tAim0
みずほもお前が言うなよって思ってそう
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:51:44.51ID:jH9lXwsd0
組織の体質が改善できなくて何度も不祥事を起こし
ほぼ終わっちまった三菱自動車と同じ匂いがする
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:52:26.07ID:Psj0/Ebz0
みずほの場合吸収じゃなくて本当の合併でイニシアチブを取る主体が存在しない。結果船頭多くしてってことになって今山の上。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:53:35.87ID:ZZtQfSzw0
>>4
??
0038隠されたシステム障害垢版2021/04/01(木) 08:54:19.69ID:A4iEXoO70
イオン金融事業の実態イオンカード
「利息日割り計算」できないイオン銀行
なんと・・・・・「金利計算機能」が・・・・・「無茶苦茶」
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html
「重要」キャッシングローン等をご利用のお客様へのご返金に関するお知らせ(イオン銀行ホームページ)
248,774件におよぶ「利息の取り過ぎ」
107,234,198円「利息の取り過ぎ」完全に犯罪
25万件に及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」
1億円以上及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」完全に犯罪

しかし、よくこんな銀行できたなwそうとう金融庁にコネ無いと無理だろ
(ヒント整理回収機構社長さん、小室パトロン奥野法律事務所関係)
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:55:55.75ID:sIdcizcw0
>>29
昔、銀行関係の仕事してたときの経験談ですまんが、この手の話は情シスが優秀かどうかじゃないんだよ。情シス含めて関連部署対して、人や予算、権限を配分するところが原因じゃないかな。

例えば、実施要件を決める部門が無茶言ったとしても、情シスじゃ社内の力関係でどうにもならないことだってよくある。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:56:08.72ID:6YZv078C0
じゃあ金融庁にやらせりゃいいんじゃないかな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:56:16.77ID:swSV8x0E0
スキル低下なの?

その前にスキルがないんじゃない?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:56:22.45ID:IdLiR4eW0
莫大な手間と巨額の経費をかけても出来ない、出来ましぇーーーん。

お題目のように唱えられる杜撰な・・・より質が悪い。
真面目に一生懸命やっても、必要な仕事が出来ませんでした。
手抜きじゃなく能力がなかったと、大変だよなジャパンランド
0046隠されたシステム障害垢版2021/04/01(木) 08:57:12.34ID:A4iEXoO70
「特報」イオン過剰請求の全貌
イオン経営陣の無関心は10年前から、大規模システム障害の教訓生かせず
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/16/050900103/052400003/(日経コンピュータ、日経XTECH)

イオンカードで大量「過剰請求」
システム障害「10年放置」の犯罪的所業
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896(雑誌選択、選択出版)

未だ直らずイオンカードの金利システム
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:57:54.52ID:UrIlLCu90
企業は知性よりコミュ力で採用してるから日本社会ガタガタになっとるやん
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:58:07.15ID:swSV8x0E0
>>28
ITが遅れてるってだけでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 08:58:14.18ID:TZIJWkL90
福島みずほ銀行は
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)
に大量投融資して焦げ付き
危機的な状況にあるニダ!
0050隠されたシステム障害垢版2021/04/01(木) 08:59:47.90ID:A4iEXoO70
「ニュース解説」
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/(日経コンピュータ、日経XTECH)

不正だらけの「イオン金融事業」
利息「過剰請求」を闇に葬る非道
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15819(雑誌選択、選択出版)


未だ直らずイオンカードの金利システム
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:01:40.13ID:lC4fr8r50
富士銀行に戻せばいい
0055隠されたシステム障害垢版2021/04/01(木) 09:02:52.17ID:A4iEXoO70
イオン金融事業の実態イオンカード
「利息日割り計算」できないイオン銀行
なんと・・・・・「金利計算機能」が・・・・・「無茶苦茶」
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html
「重要」キャッシングローン等をご利用のお客様へのご返金に関するお知らせ(イオン銀行ホームページ)
248,774件におよぶ「利息の取り過ぎ」
107,234,198円「利息の取り過ぎ」完全に犯罪
25万件に及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」
1億円以上及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」完全に犯罪

しかし、よくこんな銀行できたなwそうとう金融庁にコネ無いと無理だろ
(ヒント整理回収機構社長さん、小室パトロン奥野法律事務所関係)
zx
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:03:28.68ID:vjbvRN/G0
出向のエンジニアをいじめ抜くからこうなる
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:06:22.93ID:4ud2n4cX0
なるほど

これはー永久営業停止処分ですね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:10:51.88ID:vpN4N4DA0
>>28
LINEと野村は別問題だろう
後はIT音痴で括れるが
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:10:53.63ID:hESwskC10
組織的なスキルが低下するとともに、横断的な統制が機能しなかった
これって省庁のことだね。そんな自虐言ってる場合じゃないんだけど。。。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:14:30.29ID:0x0OIgS/0
ぶっちゃけこれってみずほ銀行だけの問題じゃなくて
コミュニケーション能力だけで全てを賄ってきた日本全体の問題だと思うけどね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:17:21.77ID:Qar13nKD0
コミュニケーション苦手な人達がリモート会議になって更に話をしなくなり、黙々とシステム作ってるからな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:22:08.29ID:AwcF14S90
みずほの初代社長は現NHK会長の前田
合併当初にシステム障害やらかして、ぞんざいな態度を取ってた
そんな札付きのワルが栄転するのが日本の病巣
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:24:51.71ID:gvuUbhca0
徹底的にIT屋を見下してるから、ITの素養を持った管理職がいないんだろうな、と予想。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:25:39.53ID:IYTvuJMM0
SNS見てると圧倒的に声多いのが他の銀行では起きない事が何故みずほ銀行だけ頻繁に起きるのか他には
何か隠してるとか。システム以前の体質とか。金融庁には目の覚めるような処置をとか。まぁまぁ叩かれてるわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:27:32.37ID:ZhqcpkCv0
システム障害はなぜ二度起きたか


二度どころじゃないやんけ
0069(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/04/01(木) 09:30:03.88ID:QMFX1UIp0
もうダメポ銀行
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:35:48.59ID:f/mFYXfJ0
ここは潰せ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:36:05.26ID:NqeIa/D70
今日から一般職員に降格するべきなのはここの幹部
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:38:06.41ID:yIJxqUi/0
そう
システムというより組織文化の問題
システムは命令通り仕事してるだけ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:41:09.62ID:WseH+tax0
スルガ銀行への対応を見ても、金融庁の「組織的スキル」だって褒められたものではない。
現状なら金融庁だっていらないのでは?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:42:52.34ID:gZ518vPT0
デリダ的脱構築
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:45:10.25ID:qRkiUk5b0
切ったクビの中に技術的な人間が含まれてて
残った人間じゃ対処できなかったってこと?

あとは管理職以上でクビ切りに加担してた奴らが
誰を切っていいか悪いかって、そこらへんのことも理解してなかった、と
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:49:02.21ID:iIEY9b2I0
>>1
それって自民党にも言えるよね
どの議員も金儲けのことしか考えてなくて政治家の役割を果たしてないじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:53:05.65ID:ur1Y870n0
みずぽちゃんはお笑い銀行
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 09:56:18.19ID:oZN+N1Te0
違うと思う。スキルの問題ではないだろう。 嘘吐けって。
裏がありそう 詳細を直接担当者にきけばいいのに。 聞いてないよな。
 こういう単純なsytem改修でのバグなど 外から見ていてもわからんぞ。いい加減な判断やな。
誰かが 企んでるかもな 故意にバグを作ったのかも。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:01:50.25ID:NWyPqvlc0
>>1
銀行免許取り消せよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:07:08.33ID:1FrKMlnZ0
>>4
あんなの哲学とかクソダセエなお前
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:07:43.42ID:3hXqawKD0
派閥天丼
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:11:05.33ID:MuzTNp7O0
なら制御できる程度の規模にってので分割命令でも出すんかな
財閥解体だって感情論より不良債権明確化されちゃう
すぐに整理をってのになるこわさがある
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:14:15.77ID:nScTJDhb0
じゃあどうすれば?って聞いたって答は帰ってこないだろうな、だって「元締め」のトップがアレだもの(笑)
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:30:06.07ID:0x0OIgS/0
>>91
もう既に今の時点で、お互いの下腿が千切れんばかりに
足を引っ張り合ってそうなんだよなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:31:35.87ID:uTnh3n4o0
福島みずぽ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:32:20.65ID:KBCnRgy50
ソフトバンクが金借りてるのってここだよね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:36:39.84ID:zwdKzxoF0
>>47
ほんとこれや
でも、知性が先に出ると頭でっかちで競争できないのでバランスが大事。
だから200人採るとして採用基準をうまく分けた方がいい。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:40:08.52ID:pZ9ZLa560
#みずほに預けるやつが悪い
何回も起きてるのに、まだ使うなんて、リスク管理できてないだろ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:44:02.80ID:q4n6tZiX0
金融庁のお墨付きでみずほはダメな銀行ですってことだな
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:56:28.76ID:2ReVifq40
それぞれが独自のシステムを持った
大きな組織がいくつも合併でしょ

それぞれの組織がひとつに束ねる程の力が無かった
のがみずほの悲劇
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:58:07.15ID:2ReVifq40
>>104
その外注先が大きく分けても数グループあるから問題なんだと思う
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:58:42.81ID:LUzexInJ0
>>99
みずほ銀行といえば禿バンクもそうなんだけどチョン絡み・・・
システム障害の連続もそっち絡みが何か悪さをしてるのかな〜と思ってたけど。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 10:59:45.90ID:T7fMcBKf0
>>107
孫請曽孫受けまであるからな
しかもみずほの案件はブラックで有名だったからまともなとこは受けないだろうし
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:01:59.75ID:gZ518vPT0
>>89
わたしはデリダ派ではありません
現象学のハイデガー派です。
ときどきメルロ=ポンティ
「知覚の現象学」をひもときます。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:04:09.92ID:dh+lNgOR0
でまたその場しのぎに外注使い捨てエンジニア雇うんだろw
いいじゃん最後まで合併前の権力争い続ければ
かっこいいぞ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:04:28.31ID:6wlQYilL0
おおっ?
あの政府大組織に組織を吟味出来るやつがいて?
その報告が発表されるまで通る?

まああれか、暖かくなってきたしなー
って今日4月1日じゃねーか
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:21:25.82ID:vw1lYcBA0
>>1
低下ではなく元々日本人には組織的スキルなんて存在しない。
ただの烏合の衆なんだから
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:23:11.09ID:zLFZ+qau0
【○○障害】△△△「×××は組織的スキルが低下し横断的な統制が機能してない」

何入れても成立するジャップランド
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:28:15.30ID:LA87wuDT0
日本に奪ってもらうかアメリカ
もうどうしよ空手4段でヘブライ大法とかケンブリッジ法とか東大法だのどこでもええやが
強くて頭よかったらどこでもええやな
トップがクズでみんなだめなやつや
さっさとリーダー変えないとあれやアメリカが世界一の犯罪大国になってあれやな
世界最悪の国がアメリカやし
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:41:48.61ID:43PA9Zc30
妥協に次ぐ妥協が招いた結果
郵便と日通みたいなもん
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:42:58.23ID:hc2/NqLj0
今までのシステムは廃棄処分しろ。
そしてちゃんと動いている三井住友からシステムを買え。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:50:06.86ID:LA87wuDT0
男で自分より上を子供作れなくしたし
レーザーとゆかいな仲間たちもう一生子供のこすの詰みやぞ
あほや自分にかえってくる
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:53:38.64ID:sZ+bW4fm0
某隣国系に関わるとどんどん腐ってくってことかな
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:55:22.92ID:7G6wjrKu0
だから外資規制しろって言ってるじゃん。
【みずほ銀行筆頭株主構成】
日本カストディ銀行(外資)12.09、日本マスタートラスト信託銀行(モルガン)7.56、JPモルガン1.63、ステートストリートバンク 1.58
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:56:54.75ID:qtyZiGU80
単純に上層部が馬鹿なのとそれを指摘できない無能開発陣の決勝
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:58:45.31ID:LA87wuDT0
南朝全体も空手4段東大法とかの呪術師が指揮ゆずりわたすべきや
くそ
皇族もやな
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:59:36.84ID:LLrRlYqA0
汚鮮されてるからなぁ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 11:59:50.09ID:LA87wuDT0
北朝全体も東大法空手4段みたいなのに指揮ゆずりわたすべきや
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:02:09.89ID:l4hiTEMq0
>>18
大きいのだけで発足時、東日本大震災義援金が発端のもの、そして今回
YouTubeにみずほのシステムトラブルの歴史だけで一本動画があるね
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:09:41.97ID:LA87wuDT0
ゆdaya呪術師全体もヘブライ法空手4段みたいなのに指揮ゆずりわたすべきや
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:12:45.77ID:SfWquwYP0
>>47
どちらかというとそれぞれの知性が真隣のチームの事情を無視して
好き勝手に開発を進めきった結果なのよね、これ。
だから「横断的な統制なし(=コミュ能力ゼロ)」と断じられてる。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:16:31.76ID:TQNIPrB90
それぞれの旧銀行のシステムをすり合わせるなんて
発想が老害ジジイ 合併して何十年経ってるんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:18:48.22ID:G8DSmMDs0
>>1
それも正しいが一連のトラブルはただただ三流ベンダーが諸悪の根源
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:20:53.54ID:qX+76ba20
>>139
ほんとにねぇ
UFJか住友のシステム丸ごと導入したらいいのに
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:21:26.18ID:qX+76ba20
>>141
嘘つきは死ね
銀行屋が諸悪の根源
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:23:23.68ID:VFbD4KoK0
>>1
馬鹿の集まりってこと?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:24:21.29ID:VFbD4KoK0
>>142
確かに三井住友はシステムも優秀な気がする
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:25:41.46ID:8CjbR3Zm0
上司に何か言われたら「はい喜んで」以外言ってはならない文化なんかね
それで仕様書が複雑怪奇な論理パズルになってしまった予感
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:26:16.02ID:ISnuP8Js0
丸投げ中抜きの弊害やろ
末端まで金が流れてない
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:29:56.47ID:HrowBfuS0
元々が寄せ集めだし、いまだに縄張り意識も強いし
おまけに頭が古くてドケチとくれば
なるべくしてこうなってるとしか
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:30:47.83ID:bT9EA+yS0
ITなんて誰でもできる→4000億どーんw

ばーか
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:32:21.75ID:LA87wuDT0
というかレーザーとゆかいな仲間たち股間がゴミクズ下水道みたいなにおいやし
死ぬべき
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:33:28.39ID:bT9EA+yS0
ITなんて誰でもできる→個人情報が中韓にダダ漏れw

ばーか
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 12:36:02.70ID:LA87wuDT0
世界中の呪術師と
後進国の国総指揮全部早慶文以上でよくて空手4段とかに指揮権ゆずるべきやで
すでに大丈夫なとこはええやが
もうだめや
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:05:25.76ID:LA87wuDT0
りちゃさちのなりすまし「demon...(主役風悪役声)」
被害者「娘(息子)の仇で殺してやるーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!(復習主役声)」ハングル語

やしな
お前が悪魔やぞ
アニメの悪役みたいな声してるし
というかレーザーうってるの全員
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:09:31.57ID:LA87wuDT0
無意味なことやってるしただの遊び人のニートやん
世間に迷惑かけてるニートみたいなもんやし
さっさとしねなりすましきもすぎ
ノーベル賞とか取れるわけないやろ
童貞強姦処女強姦で暗記力だめになってるお前の低能で草wwwwwwwwwwwwwwww
馬鹿じゃないのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:12:12.10ID:LA87wuDT0
デルタフォース女子(49以下)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2432750.gif

ぶっさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:15:09.79ID:uqjlo0hg0
NHK会長(みずぽ出身)「まあまあ金融庁さん それ位にしておきましょうよ」
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:15:21.49ID:AhZ+w4fX0
だんだん幕末に似てきたな。
「攘夷じゃー」と言って外国船相手に旧式の青銅の大砲を撃ったものの、
射程で負けるわ、1発〜2発撃ったところで砲身にひびが入るわで、使い物にならず、
あとは敵兵の上陸まで許してフルボッコ。

国のコロナ関連やマイナンバーのシステム
銀行のシステム
そして、すぐに消える五輪の聖火トーチに至るまで、

どれも百年後には、マヌケなネタとして語られそう。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:15:46.20ID:LA87wuDT0
レイプ中の男にレーザー射殺やっとけ
米軍うっとうしいなきもすぎ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:17:39.58ID:5DQXD2aB0
チョソンミンジョク犬勝利スミダ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:18:26.77ID:4C+0up7p0
IT後進国の末路やな
自称先進国だが中身はアフリカと同等
(´・ω・`)
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:20:14.77ID:LA87wuDT0
お前のくそみたいなアイデンティティとか
しょうもないことで治安改善の邪魔しやがって死ねよきもすぎる
あーうぜ皆殺しにしたいし
お前の低能ゆえの軍事維持失敗で無理してるために子供だの無実の人間いっぱい死んでるしなw
ほかがやってるのに俺が最強なんだとか負け組がいまだに迷惑かけて足引っ張って治安改善の邪魔してるしないまだに
腐ったピエロやん米軍全体
74億人の治安改善のために米軍みんな死んでね☆
きもすぎw
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:22:30.11ID:SW37BhNv0
>>7
まずその担当官をIBにするかDKBにするかFにするかで一悶着
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:23:29.51ID:LA87wuDT0
米軍死んだらアメリカの死人100分の1になるし皆殺しにしよう
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:28:56.93ID:wF6Jkx4+0
法則発動
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:31:38.74ID:J19m9huc0
>「組織的なスキルが低下するとともに、横断的な統制が機能しなかった」と明記

ん〜〜・・・これは金融庁に言われたく無いわな・・・。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:34:26.20ID:5WWcgHtr0
上流の情報部門は社内ユーザーのわがままを際限なく受けるところ
システムを改善する部署じゃない改善するのは下請け
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:36:46.88ID:PHPw9o580
合併してここまで融和しないとか渋沢栄一が泣いてるぞ?
宝くじ業務がよっぽどなんかあるとしか。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:39:11.97ID:W0rtW9Wy0
人を育てる力がない組織なんだろな

上がしてたことを下が踏襲する組織は先がない

若い人の話を聞いても責任を肩代わりする上が
いないとどうしようもない
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:41:29.75ID:ymW0BRIn0
>>135
総務省に抗議しましょう
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:42:49.87ID:bKjD5Ax50
もう一回分散して駄目なら合併でなく吸収にすれば良い。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:43:56.39ID:bKjD5Ax50
派閥争いで事業は二の次なのだろ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:46:02.64ID:sN9vCYIH0
多重請負、中間搾取の果て
特定労働者派遣がなw
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:56:43.38ID:iCtrzdv90
>>1
「組織的なスキルが低下するとともに、横断的な統制が機能しなかった」?
韓国面に落ちて法則が発動しただろ?
この先、客の見通しゼロのLINE銀行もコケるからなw
この銀行に未来は無いよ。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 13:57:55.50ID:VQ/JoxEc0
みずぽって在日御用達の銀行やろ?
そらハブられるの当たり前やw
お前らもう必要とされてないんだからw
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:02:06.34ID:PzQWiuLn0
日本は優秀なエンジニア全部ゲームに行っちゃうのよね。


苦肉の策でITドカタ量産して、
無能オブ無能の銀行屋の死体をスパイスに振りかけると
今のみずほのシステムが出来上がる
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:09:04.11ID:F7/1Yso30
とある大企業でエンジニアの面接やってるのを横から見学してたけど
人事の人は明らかに陽キャ人材を求めてた
アホちゃう?と思ったが黙ってみてたわ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:09:52.54ID:OF+abrVy0
全日本が泣いた
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:21:48.48ID:IbvaTp2B0
住友銀行へサイト改名すりゃいいやろ
フロントページだけ作り変えとけ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:40:41.51ID:qhUhQRBa0
104 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/03/31(水) 18:46:25.50 ID:/rg1oqC30
人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。
>法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

>ウイグルの人権問題を巡り「経済や人事交流の極めて厚い中国との関係も十分に配慮し、摩擦や衝突をどう回避するかも重要な考慮事項だ。
>慎重に対応する必要がある」と主張した。

公〇党も創〇学〇も、親中派である事実を、仮面をつけて隠す気すらなくなったらしい
布教の為、金の為に中国の人権侵害を黙認すると公言する奴らが政府を支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然ってわけだ

学〇は元から嫌がらせ問題で人権侵害しまくりだしなtrp
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:42:18.29ID:qhUhQRBa0
328 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/03/31(水) 11:04:20.09 ID:Dn3W6mk40
創価学会は人口約14億の中国で広宣流布(布教)すれば
仮に1%入信させるだけでも約1400万人になるから
巨額の財務(お布施)が期待でき、中国人会員を活かせばビジネスチャンスにも繋がり
創価学会をより強力で強大な勢力に成長させられると考えている
その為、中国共産党から布教の許可を得ようと躍起
だから中国の問題には黙認するし、ウイグルの件その他で黙殺してるのもこれ
中国国内で中国共産党の官製宗教の地位を得て、銭儲けさえできればいいんだろう

創価学会の意向に沿って動く自民党国会議員が100名以上、公明党国会議員が56人
あわせて160名を超えると思われる国会議員を、創価学会は動かせる
その上、菅総理も、絶大な権限を持つ二階幹事長も、どちらも創価学会寄り
自民党は親中派である創価学会に実質乗っ取られている

そんな事を考えてる団体が自民党と政府を間接支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然。
しかも戸田市議選のスークレ君騒動もあったでしょ
さっさと自公を下野させないと、取り返しのつかない事になるtrp
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 14:44:55.16ID:inNb2zVI0
システムやってる人間の地位が社内で低いんだろ。

「輜重輸卒が兵隊ならば、ちょうちょトンボも鳥のうち」とか、
「輜重輸卒が兵隊ならば、電信柱に花が咲く」

みたいに、補給・輸送部隊を軽く見てからかってた戦前の陸軍みたいな。

結果、武器すら持ってない丸腰の兵士の大量餓死。
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 15:17:43.68ID:x6nROrmL0
>>194
プリンタ屋のおまけ、

くらいの感覚なんだよなIT全般に対する感覚が
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 16:25:43.67ID:VWG/k2JU0
スキルの問題じゃないだろ
月末にデータ移行なんて絶対現場は反対してたっしょ
印紙税もったいないから2月中の移行押し切ったんだろうな

経営のシステム軽視が原因
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 17:20:30.54ID:sIdcizcw0
>>196
そうだと思う。

そういや、みずほって3メガの中でもケチって言われてたな。必要なところをケチって、障害が出たらベンダーを札束で叩いて対応させて、なんで結果的に余計にカネがかかる。昔っからシステムを軽視してたけど、経営陣の体質が変わってないんだろうな。
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 18:29:52.36ID:G8DSmMDs0
>>143
当該ベンダーの中の人乙
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 18:30:50.03ID:yItuvBbh0
使い捨てばっかやった結果か?


w
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 18:53:46.61ID:PZOJ4GbT0
しょうがねえな
俺が頭取になってやるよ
問題起きたら辞めりゃええんやろ?
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 19:04:49.37ID:yuGXWg2F0
老害大国日本で組織的とかアホか。
組織的に仕事できてればこんな残業してないよ。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 22:18:54.61ID:XGYyH0ZU0
>>20
朝鮮への送金かな?出来ないことって
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/01(木) 22:20:41.72ID:sjwVWX1D0
みじゅほwww
スキル低いんすねえ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 00:41:20.85ID:ljOfeSHn0
>>206
一観の本店が渋谷だったことあるの?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 00:41:51.81ID:ljOfeSHn0
>>208
一観でなく一勧ね。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 00:48:17.86ID:1qc8FUzd0
>>1
パッチ当てたやつはもういない、そしてまたパッチを当てるその繰り返し
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 00:54:24.76ID:5/rgw2k10
マジで最初に破綻する日本のメガバンクになると予言しとくよ

ITの出遅れはこれから未来永劫ボディブローのように効いてくる
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 01:01:17.65ID:LVG3OxnD0
合併前各行のシステムを統合して新システムを作るという発想自体愚の極み
存続システムを一つだけ残して、そこに廃止システムの顧客や残高を移行していけばよかっただけ。
金も存続システムの強化につぎ込めばよかった。

まあそれだと廃止システムの開発会社はリストラだけどね。それでも責任ある経営するならやらないと。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 01:39:10.35ID:BU8MHQSL0
>>177
まだ、宝くじの勧業銀行が渋沢の第一銀行と一体化してないのか?
富士や興銀と闘うにはまずは第一勧銀の一体化からやろ。
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 19:19:20.69ID:AkhhCaTu0
1日付で坂井からキチッたメールがきたな
あんな心がない乾いたメッセージ送って誰得なのか心底謎だわ
事務方も事務方でCEOメッセージに対するご意見ください!とか池沼かよマジでw
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/02(金) 19:37:07.19ID:qE7qyvwF0
お取り潰しすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況