X



【速報】日本政府、当初「まん重(まんじゅう)」案も検討していた【まん防】 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2021/04/03(土) 09:51:20.09ID:9ZYnRihk9
くだけすぎた“まん防” 内輪の略称、閣僚「使わない」宣言次々

 政府が大阪市など3府県の計6市に初適用を決めた「まん延防止等重点措置」を巡り、政府高官らが国会や記者会見で、略称の「まん防(まんぼう)」を使用しない方針を表明する動きが相次いでいる。

 ◇政府の姿勢、疑われかねない

 緊急事態宣言の発令・解除、まん延防止措置の発令を軸とした政府の新型コロナの感染拡大防止策には効果への懸念も少なくない。略称はユーモラスな姿で人気がある魚のマンボウを連想させるなど、国民に事態の深刻さが伝わりにくい上、政府の姿勢も疑われかねないとの配慮があるようだ。

 西村康稔経済再生担当相は1日の参院議院運営委員会で「私自身は『まん防』という言い方は使わないようにしている」と述べた。理由について「ちょっとふざけたような雰囲気もある。わかりやすいので専門家も使っているけれど、やはり『まん延防止』としっかり言うよう努めている」と説明した。加藤勝信官房長官も2日、「私は記者会見では『まん延防止等措置』あるいは『まん延防止等重点措置』と申し上げている」と強調した。

 東京都の小池百合子知事も1日、記者に「まん防を出すべきタイミングは」と問われ、「まん防(の言葉)は東京都で扱ってない。『重点措置』でお願いする」と注文をつけた。

 ◇長い名称、「まんじゅう」案も

 「まん防」はいつから使われ始めたのか。感染対策を担当する新型コロナウイルス感染症対策推進室のある内閣官房や厚生労働省など政府内で略称が使われ始めたのは1月ごろ。正式名称が長いため、担当者の間で「内輪」で使う略称を検討した結果、「まん防」となった。検討当初では、「まん重(まんじゅう)」も浮上したという。

 担当者らが使う略称が注目されるようになったのは、政府の有識者会議「基本的対処方針分科会」の尾身茂会長らの記者会見での発言がきっかけだ。

 政府は3月18日、1都3県への緊急事態宣言の解除方針を決定。首相官邸で菅義偉首相と尾身氏が行った記者会見はテレビ中継されたが、その中で尾身氏は「まん防」を連呼した。

 「首都圏で調査の結果、新たな感染源があれば飲食だけでなく対応を打つ、いわゆる『まん防』も対策の一部に入れる必要が出てくる可能性はある」

 「(事態が大きく動いた時に遮断する)サーキットブレーカー、『まん防』をいつ適用するか、それだけでなく追加的な指標を加える必要があるのか、全体を再検討すべきだ」

 尾身氏は日常的に担当省庁の担当者らも交えた議論や打ち合わせを行うケースが多い。「まん防」の略称を多用したのも、そうしたことが背景にあるとみられる。当時はインターネット上では「マンボウとは何だ」などの反応も出たものの、問題視する声は大きくなかった。

 ところが緊急事態宣言の解除後に感染が再拡大し、大阪、兵庫、宮城の3府県の計6市へ初めて適用されることが決まった。それを受け、略称使用への風当たりも急激に強まったようだ。尾身氏は4月2日の衆院厚生労働委員会で「『まん防』という言葉の使い方が適切ではない。『重点措置』の方が良い」と述べ、使用しない考えを示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/252dd8723fa9179d6fc8542170ead57514e25b0f
0004ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:52:19.75ID:EP6ANMaK0
これもう女性蔑視だろ・・・
0005ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:52:44.54ID:2R4EGUd00
ここでひとつ お茶が怖い
0006ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:53:10.32ID:HvBaREOw0
言葉遊びやめろ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:53:13.26ID:JBeJWAKq0
>>1
クーデターはよ
潰せこんなゴミ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:53:13.88ID:K0sD2o9F0
イヤラシイ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:06.69ID:X6GeaUZH0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0012ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:24.21ID:7zHQgPYW0
オニ斬り案
0013ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:32.51ID:zhLDkSdp0
後期高齢者の政治家なんて不要だよな
0014ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:36.64ID:zPmfU8Gh0
おまん汁
0015ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:40.01ID:TTVDDqOG0
>>3
ふーん、で?
0017ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:55:08.00ID:/OsGY9L00
こんなどうでもいいこと検討する前にワクチンどうにかしろよ
アメリカに戦争負けた理由はこの遅さだろ
あっちはもうワクチン接種後の行動指針をきめ出してるのに
0018ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:55:10.84ID:S9Ee6poD0
>>3
おめでとう
0019ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:55:14.37ID:soTF1zT80
大阪はバカ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:55:38.27ID:7cmOHrP70
遊び事じゃねーんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:56:58.33ID:mr1w1vLE0
「こ」が入ってなくて良かったな
0028ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:57:54.06ID:qF3HQZow0
政府はどうしても

まん

と言いたいだけだろw
0030ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:58:00.38ID:dAWVjAdk0
内輪で使ってるのを広めるのはマスコミだろ。
内輪のしょうもない略称くらい許したれや。
それを広めた挙げ句批判が多いからと出どこを吊し上げとかどんだけ根性腐ってるんだか。
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:58:24.41ID:CrG4yOoF0
女子アナがまんまん言ってる
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:58:29.44ID:oJMqXxVe0
まん攻で
0035ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:58:44.57ID:MbR2qmK/0
まんぼうー
ガイコツー
0036ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:58:50.13ID:MhV5wilm0
日本政府、当初「まんこう」案も検討していた

まんじゅうふかし
おまんこふかし
にくまんこう  
0038ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:59:43.37ID:MMIK2gY80
まん厚、案もいかが?
0040ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:59:51.23ID:xlZMVUnG0
最初から言葉遊びありきか
0041ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:03.60ID:/LjLWWnL0
元々のネーミングがなんのまん延なのかわからないじゃん
頭に主役のコロナってつけたらマンボウって言えなくなるから外したの?
アホなの?
0042ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:18.67ID:dWftRD490
もういいじゃん、開き直って漫湖で!
0043ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:25.77ID:AM01mZHv0
ふざけてんのかこの馬鹿どもは
0044ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:33.11ID:YoG3M8HZ0
おまん…じゅう
0045ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:33.76ID:WT0Z+XcL0
まんに棒は確かにエロい
0046ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:00:34.95ID:uW904C6g0
窃盗を万引きと言う
暴行・傷害をいじめと言う
いじめを可愛がりと言う
売春をパパ活と言う

なんでも表現を柔らかくしたり略したりするから、罪の意識や緊迫感がなくなるんだ
日常生活ならまだしも、緊急事態にはちゃんとやれ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:01:12.61ID:7LGSGRGr0
まんさんで良いだろw
0049ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:01:32.75ID:9ITFyDyd0
これニュースにする必要ある?
0050ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:13.50ID:krcNR4X80
毒マン重
0051ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:17.09ID:UzFwDgoe0
こんなくだらないことを議論しているのか。
戦時中も陸海か海陸で何時間も議論していたらしいな。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:24.84ID:qciNr1wm0
マンボNo.5
0053ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:33.24ID:XVa049iv0
終わりだよこの国
0056ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:40.37ID:lCP8vBg70
【働き方】霞が関の残業 過労死ライン超え3カ月で延べ6532人 最大364時間
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617202857/
>この期間中に2度目の緊急事態宣言が出されるなど、厚労省を中心に新型コロナ対策に追われたとみられる。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:43.27ID:yo9SUceP0
>>1
使わないと表明するのがセクシーじゃない
0058ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:48.55ID:8map6LYz0
>>52
ウッ!
0059ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:49.32ID:dAWVjAdk0
年若いカップルのおめでた婚とかな。
何食わぬ顔で座る旦那をみる、集まった親戚の気持ちは複雑だよ。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:02:58.73ID:QpW8LKVM0
馬鹿な政府だ
自民党由来の馬鹿の蔓延こそ、危惧すべき事態
すなわちバカまんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:03:11.83ID:4nhwsPAi0
政府が馬鹿すぎて辛い
自民支持者責任取れよ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:03:35.74ID:x3nzso1e0
どうせこんなくだらない名前を付けるのにも
広告代理店が入ってて税金で金を支払ってんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:03:42.88ID:9szNc/AU0
まん延防止等重点措置

まんぼう
まんじゅう
まんてん
まんち
まんこ
0066ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:03:47.62ID:udmZtoHi0
長いと気付いたなら短くしろw
0069ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:04:36.48ID:HIJvUFlu0
>>1
蔓延防止個別対策、略して「まんこ対策」も必要だな。
0072ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:01.32ID:UMxrvhu70
特に何も思わなかった奴も問題視され出すとダメだろとか言い出す
0073ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:01.61ID:yo9SUceP0
北朝鮮朝鮮人民共和国みたく
マンボウ蔓延防止等重点措置
0075ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:29.17ID:+99TGmdb0
まん延防止等重点個別対策
略してまんk
いやなんでもない
0076ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:39.38ID:94L83VhJ0
蔓延の方を変えればいいだけ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:50.33ID:97vg+NVv0
おいボケ自民党は感染率沖縄がTOPになっただろうが
GWの航空便増便なんぞさせんなよ

直ちに減らせや
0080ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:05:56.57ID:QXeub7pv0
今年の流行語大賞はまん防で決まりだと思ったのにw
0082ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:06:21.26ID:Uv+wuAF30
>>1
まあ、昔びとっぽい略し方だよな。略すと通っぽく見える的な(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:06:32.02ID:tURgMbIj0
>>2
来年になったら使って良い
洒落になってないけどもう誰も怒らんだろう
0088ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:06:58.13ID:4NVDIVD20
「まん延防止等重点措置」略称改正に向けた委員会の設置を検討する検討会を開催します
0089ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:05.43ID:eHXZiSS40
信じられないくらいのバカが多いんだからバカに合わせる必要はない
「蔓延防止等重点措置」で理解できないようなバカには端からなにも期待するな
0091ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:20.26ID:LQFZ4Lmb0
マジまんジュー
0092ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:21.90ID:kvwvYgGP0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレにいる滞在時間を減らす

詳しい解説は↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0093ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:22.18ID:A/fHJgug0
まんじうこわひ
0094ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:38.47ID:kvwvYgGP0
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめを水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かいお茶がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂取することです。

★喉が乾いていない時などは、うがいも効果的です★

水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0095ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:07:44.83ID:JGBB4MT/0
高校の時真顔でオマンティーと絶叫してたアイツは何をしてるだろう。
0097ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:08:09.14ID:qE/ffD580
ふざけんてんのか!責任者出てこい!!
0100ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:08:35.81ID:Uv+wuAF30
つか「蔓」ってひらがなにするほど難しい漢字か?
0103ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:09:16.65ID:CLzLLY7d0
お〇〇こ防止ですね。略して「まん防」
0104ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:09:23.85ID:4qnIviDb0
ヤリマンボウ クサマンボウ
0106ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:10:04.68ID:KYoWyvAy0
躍る大捜査線の映画で捜査本部名を大真面目に議論してたバカエピソードを思い出した
いやこれはさすがに失礼か。映画に対して。
0107ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:10:13.12ID:yo9SUceP0
オーバーシュート回避の為コードM発動を要請します!!
0109ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:10:30.47ID:gF8vQgwN0
プロジェクトの共有キーワードって発明するの大変なんだけど、やったことないやつはセンスないとか評論家ぽく言いたい放題で評価下げまくりなんだよなあ。
0110ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:10:38.44ID:tMoyBS9s0
完全にふざけてる
0113ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:11:14.25ID:yBclf2/J0
マンコも検討したんだろうな
0114ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:11:33.82ID:lHk1sqHd0
要するに緊急事態宣言という言葉を言い換えたくて適当に考えていただけなんだな
殺せ
0115ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:11:49.49ID:aqPU4InU0
>>1
>正式名称が長いため、担当者の間で「内輪」で使う略称を検討

真面目な顔して「マンジュウでどうか」「いやマンボウのほうがいいだろう」とかやってたんか?
0116ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:12:03.79ID:Uv+wuAF30
鰻「「蔓」だけひらがなか?差別か?」
0117ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:12:21.27ID:w/i/0rTI0
言葉遊びしとる場合なんか
考えんでも解るやろ
0118ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:12:46.27ID:7QG9PPE70
丁度ブルードラゴン遊んでてマンボウ型のメカットってあるけど
もうポリコレ発動しかないのかも
0119ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:12:56.30ID:s4/5iLqm0
まん延防止行動指針
「まん行」
0120ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:05.84ID:tfh3FNYw0
まんじゅうって余計にあかんやん。
隠語で...
0121ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:15.31ID:LQFZ4Lmb0
まんじゅうはちょっとパンチ弱いな。
扱いにくい。

やっぱり

う〜っ
0122ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:24.47ID:puhswXiG0
おまんこうは検討されなかったという
0123ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:42.77ID:KO68WsCW0
ほんとうに怖いのは「お茶」だよな。
0124ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:57.31ID:bCpWCEJu0
ODAとNGOを合わせて「おだんご(ODANGO)」ってのもあったよな。

♪アイハブ、ア、ODA〜、
0125ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:13:58.17ID:LAxLHVuV0
早い話が、政府はオリンピックに向かって深刻な雰囲気を醸成するようなワードを避けたいだけだろ
0128ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:14:52.97ID:BQQGpMYY0
全く意味不明やろ
鰻重か。
0129ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:14:55.36ID:9szNc/AU0
空飛ぶ車とか未来都市を想像してたけど絶対こねーわ
0130ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:14:59.77ID:BNsduGi/0
言い方がふざけてると思われたくないとかさあ…


もしかして、この内閣ってものすごい暇なんじゃないか?
本当に切迫してたら、こんなこといちいち考えないだろ
0131ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:15:01.62ID:Uv+wuAF30
ネーミングで迷う政府・・・ひますぎ
0135ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:15:43.78ID:yFK9A1GX0
「延防」でいいんじゃね?
略し方としては変ではあるけど、意味は通じるだろ。
0136ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:15:48.42ID:9hNpqwfl0
普通に防止策でよいのでは?
0140ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:16:28.99ID:mvGmievv0
小池に対抗意識燃あるのかよw
0141ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:16:29.79ID:BQQGpMYY0
「重」ってなんの意味?
0143ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:16:35.57ID:BZM8jJQN0
>>1

この国のことを真剣に考え悩み、ものごとを決定しているんだな
素晴らしいことだ
0145ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:16:42.88ID:KO68WsCW0
土人や天皇機関説、女性差別と同じでマスコミが勝手に面白おかしく差別用語や問題発言にしてしまう。
こいつら絶対に苦しんで死ねばいいのにと思う。
0146ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:16:50.27ID:9hNpqwfl0
イソジン吉村が言い出しただけ
0148ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:17:12.17ID:skDAloeU0
馬鹿だろ
0149ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:17:22.49ID:fB++i8mY0
The 無  能  政  府
0151ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:17:39.28ID:yeEmHI/m0
感染対策へ向けて新しく作った措置やし
官僚なら言葉の重みを知ってるはずやと思うんやけどな

中抜き三昧で遊びながらやっとったらあかんで
0153ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:17:55.00ID:BQQGpMYY0
「まん延防止等重点措置」か
まん重

分からんわ!こんなもん
0154ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:17:57.44ID:JXfgZlu/0
老害政府()
0155ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:18:35.18ID:g0ATTcTl0
>>24
蔓延防止汁類等禁止令
ですね分かります
0157ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:19:37.36ID:Uv+wuAF30
>>134
略すなら「疫病防止法」でいいだろ。通っぽなくていいんだよ。普通でいいんだよ。
0158ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:20:08.26ID:WL+K8JUx0
まん置法で
0160ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:20:19.92ID:VN+PRqQL0
ビックリしたわ

マン汁かとオモタw
0161ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:20:38.73ID:puhswXiG0
まん延防止等個別措置

ならまん個もあり得たという
0162ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:20:47.26ID:EvWQy65K0
ネーミング会議に時間と人と金かけて世間へ投入
結果、ボツくらってやがんのw
0165ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:22:58.28ID:Uv+wuAF30
どーせあとから類似法がたんまり出てくるんだ、絶対後には「疫病防止法a」になってる。
0166ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:23:15.35ID:CEh4WUb80
本当に言葉遊び好きだよな
0170ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:24:27.99ID:VoMEkcaB0
くだらねー
中身がしょうもないから馬鹿にされてると気付け
0172ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:25:12.89ID:BAyoqexL0
年寄りは言葉遊びするのが好きだからな
唯一使える精神論が由来なんだろうけど
言葉遊びに時間を使う罪深さ
0175ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:26:01.18ID:7O0IcHtr0
正しくは、まん延防止等 コロナ重点措置
0176ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:26:06.83ID:yfkNya010
まん重って、よくオンナ多人数もののAVでよくあるシーンかな?
0177ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:26:15.78ID:f9FHEvIf0
略称のことをとやかく議論する暇があったら、具体的対策の中身を、検討しろよ。
0181ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:28:18.81ID:n+aJizTe0
>>1
まんじゅう!?
それは怖い
そのあとお茶も怖い
0182ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:28:28.47ID:7QG9PPE70
やっぱそんなんなんだ
古いブラフコードがいまだに使うのも、それでもすげーよくできてるもんな
けどなんか3DOリアル落ちになってるのが松下がディーラーやってるも連れていかれたけどな、だからってワイも不通に愛国者で厭で住んでるやつ普通いないって
0183ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:29:03.95ID:agAy3uMh0
丁寧に「おまんぼう」で
0185ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:29:12.59ID:Uv+wuAF30
>>167
蔦ってなんか鳥に思えた(笑)
やっぱとり使うのは良くない漢字だな。
せめて魚みたく、左はすべて魚へんにしてほしいよな。
あと植物は木へん
0189ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:29:43.64ID:j0ojTNO90
>>1
ふーん
馬鹿だな
0192ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:30:11.63ID:/DVhGJzo0
脳みそスカスカ痴呆症統合失調症政府
自民党は360°どこからみても終わってるな
もうこいつらの役割は終わった
二度と与党しなくて良い
0193ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:30:35.82ID:Z+hjxRMF0
人生は洒落だよ
気にすんな
0194ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:30:43.34ID:Uv+wuAF30
「まん」は狙いすぎて、おもちゃにしかならんわ
0196ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:31:06.26ID:7QG9PPE70
知らない人に説明すると時雄のDODODOキャンペーンてあって3DOだなってネタがあったんだ
なんで3DO?ネガキャンとか思ったけど、寡頭制のプログラムが潜んでること暗にいじってるんだろうな知らんけど
0199ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:31:48.89ID:VfI9uWkm0
日本政府ってアホしかいないの?
0200ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:32:03.50ID:KYoWyvAy0
>>129
わかるわかるぞ
0201ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:32:09.91ID:hojEISdl0
>>1
まんも漢字で書けよ
他に例が今ちょっと浮かばないけど
蔓延をまん延とか気持ち悪いんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:32:19.89ID:czbTMqwN0
怖い!
0204ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:33:06.38ID:GrX+r5ab0
そのうちまんこー案が出来るなこれ
0205ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:33:32.20ID:LQFZ4Lmb0
一万札数える時
一枚二枚三まんぼ
このように数えると笑顔になれるご利益があります。
是非お試しあれ。
0206ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:33:45.61ID:NM0ZDsb10
言葉で遊んどる暇あったら対策せんかいあほんだら
0207ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:33:53.87ID:ay/xiP/i0
アサヒ新聞はまだつかってるのか?まんぼう
0208ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:34:02.93ID:ytZsqiav0
こういうモノこそ横文字で霞ませるべき
肝心な時に横文字出てこないねまったく
0209ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:34:31.53ID:Uv+wuAF30
>>191
どこのバカ幹部にもいる。やたらしょうもないネーミングにこだわるやつ。
あ、「踊る大捜査線」を思い出した。
0210ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:34:54.18ID:xlZMVUnG0
こんな程度の低い奴らがコロナ対策してるのだから感染を抑えられない訳だわ
0211ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:35:29.44ID:lmnovNj90
お前ら、ほんと小学生並みの語彙力と中学生並みのリビドーの持ち主なんだな……反知性・主義も極まれり、だな
0212ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:35:46.03ID:+PPk6BHt0
韓国ではマンのことボチと言うらしいぜ
肉マンだと肉ボチ
マンホールはボチホールな
0214ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:36:37.12ID:dAWVjAdk0
ことの発端は略称つくった内輪の話だけどさ。
これは外野がいちゃもんつけてるだけの話で、別に政府が決めたり改廃した話でも無いでしょうに。
くだらんマスコミに振り回されるのはほんともううんざり。

もちろん政府もしっかりやれよ!ってのは思うけどさ。
0216ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:36:51.56ID:+5jCwEcS0
まんじゅうの方が良かったのでは?w
大阪道頓堀まんじゅうとか売れば
感染対策になったと思うよ
0217ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:37:02.76ID:puhswXiG0
最初の一文字を蔓にするからこうなる
0220ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:37:36.71ID:mpJK7CYN0
寛平師匠の出番が
0221ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:37:42.39ID:jvEZQvh00
小池でさえ使ってねえ時点で終わってたわな。
いや小池は自分がどっかから持ってきた外来語系しか認めねえ系なんだろうけど
0224ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:39:38.12ID:r/GtVa5Y0
>>1
311のフクイチ爆発後に三重から来る給水車にキリンと名前を付けようかと時間に追われてるはずの会議で悠々と議論してたアレも実は自民公明?
0226ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:39:51.89ID:LQFZ4Lmb0
コロナで心が沈んでる日本人へ
1-30数える時
3の倍数だけマンボしてみ!
今見えてる世界が光の世界変わるよ!
お試しあれ。
0227ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:39:58.18ID:VoMEkcaB0
本来営業停止にするべきだし20万円以下の罰金とか馬鹿すぎるからな
0228ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:40:10.64ID:Uv+wuAF30
つか略さないかんほど、緊急性あるか?どーせ罰金がつくだけだろ。
それより前のやつはどうなったんだ?パチ屋に罰金もできないザル法は。
0230ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:40:31.28ID:XvXft7FY0
選んだのは国民(自分ではない)
0231ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:40:47.32ID:JDIfts/z0
おまんまん言いたいだけだろ
0232ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:41:01.46ID:LMZSpraB0
緊急事態宣言とマンボウの違いがよく分からん
容易に緊急事態宣言連発して重みがなくなってしまい
本当の有事(戦争、大災害)のときに緊急事態宣言出しても国民は舐めてかかって言うこと聞かない気がする
0235ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:41:44.70ID:yfXlHhE00
昨日だけでこんなに見出しで使った毎日が今更批判誘導かよ

新型コロナ まん防区域往来 知事が「自粛を」 新たに11人感染 /徳島
2021/4/2 06:29
新型コロナ 「まん防」適用求めず 知事表明 新たに24人感染 /山形
2021/4/2 06:28
新型コロナ 「まん防」政府手探り 大阪・兵庫・宮城に初適用
2021/4/2 02:00
0236ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:41:48.25ID:bUwbW6xy0
今日の議題は、まんぼう案かまんじゅう案どちらが相応しいかを決定したいと思います

まんじゅうだと甘い印象を抱かせてよろしくない

いやいやまんぼうだとゆったりした印象があり・・・

ダメだなこの国・・・
0237ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:42:26.08ID:L7MA/mdl0
>>232
クソ内閣だよな
0238ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:42:47.08ID:LQFZ4Lmb0
いち にい さんマンボ\\\\٩( 'ω' )و ////
0239ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:43:08.25ID:wgLwCEiS0
>>2
熱いおちゃがいっぱい怖い
0241ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:43:33.14ID:7CT5xRy70
小池のマンジュウ
0242ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:43:33.37ID:Uv+wuAF30
>>219
したら、チャイナ語みたく(草冠にひ・よん・また)でええやん
0243ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:43:48.77ID:GWLTFHl80
ヒマそうだな、、、
0244ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:43:52.73ID:RE+TZD+50
おまんぼう
おまんじゅう
おまんまん
0245ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:44:26.55ID:u+9pOWHy0
国連がSDGs言い出してから、言葉選びが
クソ面倒臭くなったな
下手に発言するとすぐに「差別ニダ」となる
0249ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:45:26.11ID:L7MA/mdl0
蔓延の蔓をわざわざ平仮名にするあたり国民をバカにしてる
どうせ読めないでしょ?みたいな。
蔓防ならまだみんな我慢したんだよ
まんを平仮名にするとネットスラングで女性をディスる時にま〜んって書くし、エロ漫画見てる層は女性器を連想する
緩んでる所に更に緊張感を削ぐし不快
0251ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:46:27.00ID:cdd7B+uf0
なんの成果も出さないし誰も責任取らないしで尾身はそろそろクビでいいだろよ
1年遊んでたのかよ
0252ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:46:51.09ID:LQFZ4Lmb0
平和なスレ(*´ω`*)
よかばい。
0254ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:47:22.08ID:2QKkoZ0P0
まん防をまん棒と表記すれば男女平等になる
0255ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:47:23.49ID:Uv+wuAF30
いやいや、ネーミングは大事な組織幹部のお仕事なんだろ(笑)
0256ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:48:23.35ID:2dpf8rma0
医師会の言うこと聞いてたら日本無くなるぞ
0258ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:48:34.25ID:Uv+wuAF30
>>248
へー!そうなんだ。
常用漢字でいいのにね。
0259ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:48:36.22ID:L7MA/mdl0
>>245
子供でもちょっと嫌な思いさせられたらすぐ「差別だ!」って言うようになってるよね昨今
学校では、差別に関する教育しなくなってその分煙草やガン教育になって、健康に気をつけましょうの流れ
本当の差別に対する知識がないからテキトーに使う時代になった
0260ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:49:33.40ID:ZyXNEe2G0
呼子まん防
0261ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:49:36.32ID:r/GtVa5Y0
なんか政治家でさえ現実に生きてないんだよなこの国は。
アニメゲームだけの国になるわけだ
0262ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:50:09.69ID:6FqwOw4E0
代官様、これは手土産の饅頭で御座います。
0263ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:50:12.20ID:L7MA/mdl0
自民党議員は自民党というファンタジーのなかで生きてる
0264ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:50:46.32ID:JAgqQsOL0
まんじゅうこわい
0266ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:51:08.17ID:Uv+wuAF30
>>259
はなしがぜんぜんみえない・・・
0267ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:51:44.52ID:0mHuB+7x0
蔓延防止って言えばいいのに少し短くしても対して意味ない
というか意味がぼやけたり今回みたいに略称の議論になって無駄しかない
0268ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:51:45.99ID:aggedSDl0
何やってんのこの人たち
0269ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:52:35.19ID:5GbVf3nY0
自分の周りは「まん延防止ナントカ」って言ってる
0271ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:52:54.33ID:L7MA/mdl0
前は「そもそも」の使い方について国会で小一時間議論してたよね
消費税減税してくれる?
0275ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:53:13.38ID:1q60pNUe0
このしょうもない言葉遊びで給料もらえるんだな
そんなのいいから実態をどうにかしろよと
0276ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:53:25.05ID:xNeE7PXg0
俺も言いたいことがあるわ
満腔の怒りをこめて
0279ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:54:53.16ID:Fyn+7NE80
まんぼうは意味としては正しいけどな
これは
0282ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:55:36.05ID:Uv+wuAF30
略し方すら幹部の仕事なのか?バカだろ。これ略さんでええわ。
0283ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:56:01.19ID:8aQ0szL00
こう言う新しい言葉作り出すのは
小池百合子は流石のセンス
クールビスから始まってほんとに上手い
百合子に相談したらよかったのに
0285ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:56:11.34ID:lQ8QVASw0
小判が下に隠れていそうな名前
しかもこれでもまんじゅういうだけで満足しちゃって対策したつもりになってるのにノーガードという
アホをさらす結果にしかならないだろう
0286ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:56:22.78ID:YIjdinAd0
蔓って使っちゃいけない字なんか?
0288ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:57:16.02ID:N7N53uTM0
日本政府自体、上級のお遊び、オモチャだろ、いや真面目に
税金使って中抜き利益誘導するためだけの存在
もう池沼みたいに自民に投票するのやめろよバカ国民が
0289ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:58:01.24ID:Uv+wuAF30
まあ、とりあえずこれで「流行語大賞」は逃したな(笑)
0290ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:58:20.66ID:YU5rK+890
>>1
略語なんてどうでもいいんだよ、アホが
0292ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:59:32.26ID:Ju+dQJuK0
最初にまん防と聞いて卑猥な連想しかできなかった、尾身先生も同じだったんだと思う
0294ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 10:59:51.60ID:2fPR/RF7O
まん重怖い、

お後が宜しい様で。m(__)m
0296ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:00:39.61ID:A6r1RPgA0
こういう名称の短縮って会議とか現場とか頻繁に使うところで勝手に生まれるもので別に略称の議論まではしてないんじゃね?
尾身さんが「マンボウ」って言った事で「えっ?なんの事?」って一躍耳目を集めたからこんな事になっているだけで

しかし改めて魚のマンボウについて調べたら最弱伝説は嘘にしてもやっぱり繊細で面白い奴らだな
水槽で上手く曲がれずに口先から激突してタラコ唇になっている事があるとか鈍臭くてかわいい
マンボウなのにタラコはどうなんだというのも含めて
0297ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:01:23.07ID:2dpf8rma0
おまんこ怖いよ(><)
0299ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:02:06.33ID:s3jocymm0
>>3
いやおまえ明日だろ
0300ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:02:10.01ID:Uv+wuAF30
これもバカな時間稼ぎだが、「ワクチン6回とれる注射器より、7回とれるインスリン注射器は有能」には笑った。
針が短いんだってさ。
0301ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:02:38.21ID:dAWVjAdk0
>>296
まぁ、マスコミはミスリードするのが仕事だからな。
批判ができりゃなんでもいいという。
最近それがあからさますぎて、ほんと引く。
0302ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:03:22.36ID:Nut55c6C0
まさにまんじゅうこわい
0307ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:06:13.63ID:K+WayRv50
有事でも言葉遊び
平和な国だね
0308ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:06:34.03ID:euBNitu80
まんまん大好き
0309ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:06:34.30ID:Uv+wuAF30
一般家庭のタオル共用も罰金にしろ、バカ
0310ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:06:48.18ID:L4QrrT940
>>1
マン延コロナ防止法で略してマンコでええやん
0311ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:07:08.97ID:wY/QJm/v0
まん重なめなめ🙏
0313ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:08:15.37ID:erb6D5xA0
蔓をマンと読ませるのが良くない w
0314ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:08:30.95ID:6t9dEm+J0
まんじる
0316ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:08:38.51ID:oqF6Ne1o0
オマーン湖
0317ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:08:50.66ID:OvArBrw/0
次はまんじゅうがこわい
…って使うとたしかにただの嘘という実態にぴったりだな
0318ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:09:09.93ID:V5fbupZu0
>>52
ウッ!





・・・ふぅ
0319ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:09:15.95ID:D02n8MOA0
青森では、まんじゅといえばマンコのことなんてしょ?
0320ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:09:47.38ID:zq/qePMA0
>>1
戦争を事変と言い換えたり
日本の言葉遊びの悪癖は敗戦で国を叩き潰されても変わらなかったらしい
0322ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:10:02.62ID:ZB4bxZch0
ぼくはまん重は怖くないけど
おマンは怖いです
おマン怖いです! (真っ直ぐな眼差し)
0324ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:10:22.10ID:ELymrK220
夜の とばりの その中を
この世を はかなんだ 女がいました
その名は おまん おまん防の方
0325ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:10:31.13ID:F2t3E1G30
そっちかよ
どっちかというと先頭2文字が問題だと思うのだがw
0327ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:10:43.42ID:rBc+q5LN0
小池といいくだらないキャッチコピー好きだなと思うけどこれで喜ぶ日本人が多いからこんなことするんだろうな
0328ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:10:52.82ID:euBNitu80
おまえら臭ま○好き?
俺大嫌い
0330ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:12:07.94ID:jvEZQvh00
ただのまんじゅう?多田満仲こと源満仲は壮絶にすべって
藤原一族によってバツイチヤンママの連れ子状態で
摂関され石棺に
0333ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:13:12.55ID:Kgxi/Bfg0
まん延防止こう動抑制措置
でないだけマシか
0335ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:13:51.04ID:SEaUr+XI0
おまん汁におまん棒
0337ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:14:47.10ID:euBNitu80
>>331
嫌いだから手抜かれて
ま○垢までお掃除させられる始末です。。
0340ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:15:31.45ID:B92WyC7l0
舐めてんのw?
そんなふざけた呼び方で危機感感じるやつおるかよw
0342ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:17:21.49ID:euBNitu80
まん重=親子丼
0343ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:18:26.01ID:DCzTjQOp0
まん〇でいいじゃない
0344ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:19:11.19ID:LXHVw9QX0
政府がまんじゅうとか言うと違う意味(隠語)に聞こえて仕方ない
0345ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:19:39.82ID:DzqFXkIP0
なんかこう
「踊る大捜査線」でどうでもいい対策本部の名前をgdgdと話し合っていた
湾岸署のトップ3人のことを思い出した
0347ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:19:50.00ID:SEaUr+XI0
最終的に まん抗
0348ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:20:15.49ID:IqmXgpM20
ここまで無能な政府って他にあるの?
小学生の学級会レベルの事しかしとらんな呆れ返るわ
0350ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:20:42.64ID:u/ldY5AJ0
まんまんとかまんじるとかもっと卑猥になるよう頭を使え
0352ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:21:15.04ID:/OsGY9L00
エンボウとかボウソとかでもいいじゃん・・・なんでマンにこだわるんだ西村
0354ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:22:09.64ID:DzqFXkIP0
本音のところで政府や官僚達も
コロナで騒ぐなんてアホらしい
と思ってるから真面目にやってないんだろうな

かといって
どうでもいいなんて言ったら
世論やマスゴミが黙ってないし
0356ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:22:30.97ID:Fyn+7NE80
まん延防止は意味わかるけど
まん延重点じゃおかしい
0357ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:22:33.62ID:331hjGrW0
まんご
0359ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:23:24.23ID:A6r1RPgA0
>>300
なぜ笑うんだい?
ワクチンが世界で争奪戦になっている中で特殊注射器でも6回分のものがインスリン用の注射器なら7回取れるって素晴らしい気付きだよ
ただし糖尿病の患者さんが使用できなくなる事態は避けたいから国は推奨はしないし、日本人は体脂肪量が少ないからインスリン用の針でも筋肉まで届くけど確実に見極めるためにはエコーで確認が必要だったりと一手間増えるのが難点で、まあライフハック的使用に留まりそうだけど
0362ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:24:34.95ID:euBNitu80
エロが日本の高度経済成長を支えたのは言うまでもない
0363ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:25:02.31ID:ldhBExqX0
>>3
おめ!
今日がいちばん若いんだぜ
0365ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:26:02.31ID:ldhBExqX0
>>322
最後にティッシュが一枚怖いのかな
0368ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:27:41.86ID:s/DGYVVm0
これ見てすぐマンコを想像したからだめだろうね。
0369ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:27:52.01ID:upOPEwpN0
ホントは「親しみやすい略称になるし、これイイよな!」と決めた名称だったろうになw
ジジイのダジャレ好きは異常
0371ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:29:46.64ID:gD39PkWv0
頭にTHEみたいな言葉つけたらよかった
日本語なら御あたりかな
0373ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:32:25.49ID:lAiVaiY90
(。-ω-) まんえん重点措置とちゃんと言ってよ。最初からね。
0374ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:32:52.36ID:bRQmeWHf0
ガ〜ス〜 のあと マン妨 次は マン重かよ

こいつに日本の将来任せていいんかよ
0376ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:33:38.87ID:euBNitu80
まん重ね、姉妹なのか親子なのか
はたまた外から取り入れるのか
複数プレイ体験した人おる?
0378ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:35:24.09ID:HlR6c0nH0
地方自治体とかでも、何かキャンペーンをやるときはダジャレ込みのキャッチフレーズと、
ひっそりと生まれて誰にも覚えてもらえずひっそりと消えていくゆるキャラ込みでないと
地方自治法違反で摘発されると信じているフシがある。
0379ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:35:52.04ID:QErNSxpK0
>>1
松井大阪市長が雨合羽を集め魂のエール
「これでなんとか乗り切って」

  
【コロナ倒産件数
『大阪府が全国最多163件』】
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20200707/GE00033808.shtml
   
 

4 陽気な名無しさん (アウアウエー) 2020/07/12(日) 12:03:03.22 a
http://imgur.com/mZs4ZZl.jpg


5 陽気な名無しさん (ワッチョイW) sage 2020/07/12(日) 12:24:07.10 0
  
>>4
なにこれ!!
ドラマのワンシーン!?
それとも映画のポスター!?

カッコ良すぎるんですけどぉーー♡
0380ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:36:06.23ID:euBNitu80
フェミが騒がないのがおかしい
0383ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:38:28.16ID:zn3VdQCD0
一回広まったらもう駄目だよ>まんぼう
0384ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:38:32.78ID:iKEboxKZ0
実は対コロナ費用でゆるキャラまんぼうくんとまんじゅうちゃんを発注してたりしてね
0385ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:39:30.68ID:NFHEkrwi0
敗走を転進っての言い換えたり色々とそういうの案が出てくるから
やってもやっぱりダメだった じゃあ次でって温存してた言葉遊び投入しそう
まあ超やら特別 ハイパー スーパー ウルトラ グレート 緊急事態宣言では今更感があるけど
もうどうやっていいかわからんって時に万歳突撃やら言葉遊びをはじめるんだよな
0386ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:39:34.99ID:Ik35Mjas0
このはげーーー!!

いい加減にせえやアホが
0388ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:39:42.79ID:rQsut6E50
菅ってマジであり得ない無能なんじゃねーの
0391ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:40:42.41ID:v/E3kO0o0
しょーもない名称にこだわってる場合かよ
0393ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:41:01.36ID:nMQh3jwk0
略称で遊んでないで仕事しろよ、そもそも略なんていらないだろ
世間が勝手に略すのは勝手だけど、政府がオフィシャルな発言で略称を使うとか
社会人として公の場での発言として恥ずかしく無いのかね
0394ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:41:13.27ID:/OsGY9L00
>>354
あの会食連中がいい例だろ
大した病気じゃないけど高齢者が死ぬから今後の票集めを考えて騒いでるだけ
0395ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:41:22.56ID:euBNitu80
>>388
一般の出が権力持つとどうなるか
その悪い典型例
0396ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:41:27.09ID:lAiVaiY90
(。-ω-) 緊急性ないのに緊急事態もどうだったのかな。非常事態宣言の方がしっくりくる。

まんえん防止等重点措置も、緊迫措置とか、切迫措置とか、他にも考えられたと思います。
0398ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:42:38.81ID:920HeO170
とりあえず、役人とクソ政治家は死なないかなー
0399ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:43:23.65ID:iKEboxKZ0
>>391
たぶん略称一件で1000万くらい仕事になってるんじゃないの
懇意の代理店のコピーライターに広報費として発注
0400ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:43:57.99ID:8GeEvFJP0
ドミミー
の音程で言えばいいのに
魚と同じ ミドドー にするから変になる

ドミミ 小池
ミドド 濃い毛
0405ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:46:04.95ID:euBNitu80
>>403
まんがさねやろ
0406ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:46:26.95ID:kaSjo5ve0
まん延防止〜言う前に、尾身首相がマンボウマンボウ言い始めたからな

なんかの略語だとは思ったが、テレビもまん延の略とは言わないし
はじめわかんなかったわ
0407ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:47:27.51ID:vKzFjI860
>>395
こいつの場合、利権掌握が自己目的になっている。
政治家になったのも要はそれだから、コロナ対策のように利権に
つながらないことはからっきし駄目
0408ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:48:42.80ID:zYVUBCgC0
「まん」が良くないんだね
漫才、漫画、饅頭、マンコ
「まん」が頭に着くとどうにも緊張感がない
なので「蔓延」を選んだ時点で詰んでたわけだ

んま、特に代案も思いつかないのだが
0409ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:48:58.63ID:iEkbDuAG0
まん措でいいじゃん
0410ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:49:21.93ID:HlR6c0nH0
まん という言葉のもつ呪力が、我が国の国政さえ左右するほどに凄まじいかを物語るな…
0411ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:49:34.70ID:WHPh5oX80
内輪ダジャレを検討するってどんだけ・・・
蔓延防止なんてのも特別視するようなことじゃない、より切迫状態って話なんだし
フザけた調子を表に出すという意識から理解できないよ、販促キャンペじゃあるまいに
ますます真面目に耐えてる人達も萎えちゃうわ
0413ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:50:30.61ID:YDfBviSV0
南九州だとまんじゅうはまんこ
0414ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:51:02.53ID:FvBuuUcj0
マン臭
0415ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:51:13.07ID:gsHfy6cY0
最後にお茶が一杯こわい(・ω・`)
0417ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:52:18.63ID:euBNitu80
結婚だけはしてはいけない
女に都合の良いシステムになってるから
0418ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:52:31.21ID:sAm5wyiS0
スシローが尾身のせいにしてたけどやっぱりクソ政府じゃねーか
0419ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:53:46.14ID:FETsmVIq0
まん収で
0424ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:55:13.23ID:vKzFjI860
こんな名称はどーでもよいが、
ワクチン1%未満でオリパラ開催を決めちゃうんだから恐ろしい政権だよ。
非科学的で迷信的なことは、アフリカとどっこいだわ。
0426ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:55:20.28ID:HlR6c0nH0
ヴァギぼう

これなら外来語だし、エッチな感じがしなくていいのでは
0427ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:56:34.98ID:5GGvdcFr0
まん

って言葉が付く時点でw
0430ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:58:02.46ID:gD39PkWv0
そもそもなんでまんがひらがななん?
0432ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:59:17.73ID:JClKnA9J0
去年の今頃
日本モデルはすごい!
コロナ患者が全然増えない!

て何だったの?
0433ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:59:28.29ID:iKEboxKZ0
今ごろ「おまんたせすまた!わくわくちんちん始めます!」ってのぼりをコッソリ処分してるのかな
0434ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:00:11.70ID:JClKnA9J0
>>428
拡散と蔓延では少し意味違う
0436ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:00:52.26ID:xKdgs77Y0
またまんさんのひすてりーw
0438ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:02:57.91ID:euBNitu80
>>437
話題性がとても大事
0441ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:04:56.44ID:aKcbHx9l0
こんなくだらない事に毎日何千万円掛けてるんだ
0442ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:05:09.91ID:A/fHJgug0
>>248
でも常用するよね
常用漢字制度は意味わからん
0443ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:05:30.14ID:6dWcAiWl0
>>391
自称都知事の本職コピーライター百合子
0445ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:06:13.83ID:A/fHJgug0
>>129
ドローンあるやん
重いもんはべなきけど
0447ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:08:42.75ID:kklJ2hat0
>>1
>検討当初では、「まん重(まんじゅう)」も浮上した
馬鹿。仕事しろ。でなきゃ給料返せ。役人やめて芸人に成れ。
0449ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:11:26.12ID:7EvkPZkQ0
緊急事態宣言の呼び方を「まん重」にするか「まん防」にするかで何度も打ち合わせして資料を作り出席者を集めている

あー、仕事忙しいぜえー!
0451ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:13:23.34ID:7HuAf2vB0
三密だってあんみつみたい
今の政治家や役人は言葉の感覚が鈍すぎる
0454ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:26:52.25ID:euBNitu80
同じまーんを義務的に味わうのは
言うなれば白米だけを毎日食えるかって話で
0456ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:29:03.40ID:qnFwWzZH0
言葉遊びで満足できる知能
0458ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:31:08.34ID:FkSfsGyP0
まん延防止行動等重点措置

これでどうだ!
0460ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:33:56.57ID:euBNitu80
まんがあれば頑張れるよ
0462ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:36:05.80ID:V+J1VPdc0
「マンジュウで行きましょう!ダハハハwwwww」
0464ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:38:31.75ID:iKEboxKZ0
>>458
長いですね
最初と最後をとって「まんち」でどうでしょう?
0465ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:38:44.58ID:WfDTr5/I0
まんまん聞くから何事かと思ったら国がいってんのか
びっくりしたわ
0466ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:39:16.33ID:sBcneziW0
お笑い国家かよ😞
0468ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:43:46.32ID:8LYAvlES0
>>3
4/1じゃないと意味ないよ
0472ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:51:42.74ID:tXcQ98pT0
>>2
まん重怖い、早く出してくれ
0473ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:51:59.93ID:ygnFjv7H0
普通のまともな先進国なら、即外国人入国禁止、徹底的に検査隔離、1ヶ月程度の収入補償と外出制限、ワクチン開発と医療体制の拡充、このぐらいやるだろ?
自民党公明党って何にも満足にしてねえどころかゴウトゥとかマスクとか頭おかしいだろ。お前らよく投票するな、こんな連中に。
0474ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:55:07.78ID:gsvHd0t/0
英語で言えば気取っていると言われ、日本語で略すとふざけていると怒られ、正式名称で言えば覚えにくいと言われる。
途方に暮れるよな。
0477ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:56:50.50ID:uYLeZBPT0
文系は◯ね
0478ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:57:08.94ID:+v5m3etC0
言葉遊び大好きだよね
0480ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:58:30.73ID:WfDTr5/I0
まん防より蔓延防止のほうが危機感あるのにね
ばかなのかね
0481ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:59:40.35ID:V8inDOHH0
これ広告屋が絡んでるだろ
あいつらに口出しさせんなよ
0483ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:01:25.81ID:gSxPdFQK0
普通に『まん延防止措置』って省略するなよ…
0484ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:01:48.74ID:echfrhOU0
>>459
臭まんだろヴォケ
0485ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:02:29.58ID:qoSnD6gb0
>>473
じゃあ野党なら外国人入国禁止、例外なしの一律隔離、外出制限ができるのか?
できるというなら野党に投票してやるけど。
0487ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:05:10.35ID:5ypXegWN0
「オリ・パラ」もなんか腹立つわ
0488ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:05:17.83ID:Qd4J3bgC0
まんきん
0489ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:05:19.42ID:qoSnD6gb0
マンボウって魚思い出すからふざけてるの?
音楽のマンボ、ウーって連想するからふざけてるんじゃないのか?w
0490ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:05:45.80ID:AInQ/6bv0
まんとかちんとか
一番使ったらあかん2字
0491ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:06:14.15ID:FFpav/2I0
大量の死者が出てる案件で遊べるとかいい神経してるな
辞職しろよ
0492ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:07:07.91ID:Qd4J3bgC0
まんJS
0493ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:08:19.41ID:5ypXegWN0
>>480
馬鹿なんだろうな。

言葉で言っても1秒にも満たない差、文字で1文字
言葉遊びでふざけたいバカばっかりなんだと思うわ
0500ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:17:41.31ID:FgP5yBGO0
どうでもいい
よほどネタが無い新聞なんだな
0501ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:20:47.22ID:iKEboxKZ0
>>481
政府の広報はたぶん包括契約で数〜数十億でやってるんじゃないの?

それで仕事したアピールのためにコピーライターがいちいち口挟んでる可能性はある
0502ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:22:16.41ID:5+J/p1mB0
「まん」の2文字がダメなんだろうな。
このスレのほとんどがおまんこに引っ掛けてるし
0506ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:23:56.09ID:L/UJ27Vk0
とりあえずオリンピックのために英訳した時emergencyやalertが付かない言葉から必死に探した感じだろ
おかげで日本語としても緊張感の無い言葉になったわ
アホくさい
0507ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:26:04.43ID:n3EsqvX00
日本全国オオギリ大会
0508ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:26:52.96ID:n3EsqvX00
まんせいてきな
のうの
じゅうしょう
0510ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:30:36.27ID:UPcShuWh0
言葉だけ喧伝してるから何の事かわかんねーよ
内容調べようとも思わんわ
0511ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:32:32.84ID:t6ixvTGG0
これは宮崎県民には、、
0512ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:32:33.72ID:WmAbV2FD0
蔓延の蔓くらいちゃんと漢字使えよ
0516ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:36:37.82ID:iKEboxKZ0
>>515
百合子のヴォキャブラリーは英語ではなくてドイツ語だからノープロブレムでごめんねアウフヘーベン
0517ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:36:46.67ID:XoP8Oopa0
ノーマスクの子供も公園でばらまいてる事だし全部平仮名で良いんじゃないの
0518ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:37:43.90ID:O3yNOMeI0
饅頭が怖いから
マンボーで良かった!
ニューヨークとウェストサイド物語風で
0519ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:38:00.63ID:VME0ZF6A0
>>1
やまりん
0520ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:40:15.19ID:dN120vlM0
マスク警察でピリピリ人と人とがいがみ合いするよりも、なるべく柔らかく、
せっかく周知できたことを逆手に取って、
「ウーッマンボウ!蔓延防止措置により、入店時には手洗い若しくはアルコールによる手指の消毒、そして店内でのマスク着用、特に人と会話する時には飛沫が飛ぶ恐れがありますので、必ずの着用をお願いいたします。咳やくしゃみは必ずマスクをした状態で行い、万が一間に合わない時には腕の内側で抑える咳エチケットをお願いいたします。皆様のご協力を、宜しくお願いいたします。それではポイントを抑えて気を付けながらも、楽しい時間をお過ごし下さい」みたいな音楽付きのアナウンスでもフリー素材で用意して、入り口でかけたり定期的にかけたりマスクしていないお客さんがいる時にかけられたらいいんじゃないの。
お店の人だってお客さんに言いづらいだろうし、強制してトラブルになるケース今まで何度もあったでしょ。
0521ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:43:36.95ID:P77sBr/50
そりゃマン毛ボーボーの略だとしか思えないしな。あんな卑猥な言葉を連呼するとかマジでJAPどうかしてるぜ
0523ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:44:04.47ID:dN120vlM0
危機感、とかいうやった感だけあるフワフワしたものではなく、内容をしっかり押さえてもらうことの方が重要でしょうに。

ウーマンボウ!から始まったら、なになに、ってとりあえず内容は聞き耳立てるでしょ。
0524ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:44:40.40ID:L/UJ27Vk0
>>512
漢検準一級レベルだからしょうがない

「蔓る」を読み書き出来る人間がどれだけいるのか
0525ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:45:31.82ID:W0LM/W9c0
まんを平仮名表記してるのはなんでなん

誰が対象の評価なん?

漢字使えよアホ
0527ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:47:56.32ID:hevY1d760
蔓延防止等充填措置「マンコ」




どこに「コ」がついてんだよ
0532ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:52:21.82ID:XBemBsHU0
>>525
非常用漢字
学校で習わないから読めない人がいる
0533ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:52:52.21ID:zpUD5QSp0
>>525
政府が国民に示すのに国民が読めない漢字使ったらだめだろ
義務教育でならわない非常用漢字は使わないルールだ
0534ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:54:04.82ID:bJJRx6sb0
愛ちゃんはマンボーなのかマンジュウなのか?
0535ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:54:39.35ID:XBemBsHU0
>>525
準一級漢字だぞ
読めるヤツのほうが少ない
https://i.imgur.com/WFbL8Pq.jpg
0536ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:55:09.96ID:YwsYhEk80
言葉遊びかよ!
0538ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:58:21.20ID:JDIfts/z0
ジューシーまんまん
0539ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:58:28.74ID:NDmOGQ8s0
まん坊 あがりまん棒 くだりまん棒
0540ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:58:44.74ID:XBemBsHU0
>>526
蔓は準一級漢字だぞ?
そもそも読めない人が多い漢字を政府は使わん
0542ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:59:19.79ID:yO4eU+d90
オリンピックは中止でーで世論が形成されつつあるが、
パラのほうはそうでもないのが気味悪い。
0543ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:59:30.81ID:KEqV7t/v0
毒まんじゅう
0544ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:00:01.00ID:LPqVNY8k0
…ダサい!
0545ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:00:23.27ID:d+vT2cmN0
どうでもいいってほんと
0546ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:01:20.59ID:L/UJ27Vk0
>>533
本来使うべきじゃ無いよな

どう考えても英訳意識してソフトな表現になる日本語探した感じで日本人全般に希求出来る言葉じゃ無い
0547ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:04:52.37ID:ZA7FfSKn0
読めない人がいるだろうに使ってる漢字もやまほどあるのに
それこそ言葉と読みと同時にやれば普通に伝わるわ

月極だっておしえてもらわなつきぎめとは読まんし
0548ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:09:17.65ID:OmRTihkC0
>>547
そのための内閣府令ってのがあって、常用外漢字は公文書では使ってはいけないルールがある

たとえば料理用語の炒めるの「炒」は多分誰でも読める漢字だが常用外で政府が出す公文では使わない。
漢字自体はじつは漢検1級レベルのもの
0550ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:10:18.74ID:vuRS5Bwg0
新型コロナウイルスまん延防止重点措置
略して新コロまん防
0551ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:10:56.05ID:utUI1Jpm0
>>532
自分の名前でも、漢字で書いたら怒られたなあ
0552ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:12:03.64ID:XBemBsHU0
>>547
読めるか読めないかってのは個人個人の主観的なものであって、その人の環境にもよる

だから「義務教育で習わない漢字は使わない」ってルールにしてるんだろ
逆に言えば、アホが読めなくてわからなかった!っていうのを防止する意味でもある
0553ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:12:33.04ID:mddBFe5h0
いつまでくだらんことやってんだ
0554ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:13:51.05ID:Ktnp+lG/0
まん重って意味がわからないんだけど
0556ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:15:47.04ID:B3hyiogh0
>>442
義務教育で習うかどうかだな
増やすと子供の負担がでかくなる

ちょっと前まで椅子も非常用漢字で書けなかったんだぜ
0560ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:24:19.31ID:BxRh1X8b0
鰻香内閣
鰻香内閣(まんこうないかく)とは、1914年のシーメンス事件による山本権兵衛内閣の総辞職後に、枢密院顧問官清浦奎吾が組閣の大命降下を受けながら辞退に追い込まれた騒動を皮肉った表現である。
0561ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:30:27.98ID:vKzFjI860
日本人は根本のところが不謹慎で不真面目だよ。だからこんな
下らない言葉騒ぎになる
0562ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:37:14.55ID:Fa6WM7rk0
インフルエンザ略すな
0563ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:39:57.34ID:nlI3OhbF0
今までのなかでなんのためにやるのか説明にもなっていない
コロナのことが語られていないのが現実場馴れしてる
コロナ重点措置だろ!
0564ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:45:49.80ID:eEWowFYP0
マン汁
0566ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:49:40.23ID:tpgR+RoU0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\ マンコでもチンコでいいお
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . .  /
0568ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:56:11.74ID:I36PiKnK0
>>2
いいよねぇ 軽さと侮ってはいけないニュアンスの両方が伝わって
>>27
ほんわか そうだろうなぁ

略称なら
上りまんぼう→あげまん
下りまんぼう→さげまん
これ、絶対に使ってたと思う
0570ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:13:56.64ID:yvuidSGV0
他にも
マンコ案があった

蔓延防止恒久化法

略してマンコ
0571ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:15:59.55ID:cFMa7ZI40
まんじゅうってお前…女性
ゆえんやいびんど
0574ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:11:45.70ID:WJGJocEN0
いっそのこと
オメコ
にしちゃえ
0575ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:15:55.91ID:hIpF/wP40
まんじゅう怖いwww
0576ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:18:55.75ID:UMTJCkL40
尾身「まん防」
政府高官「まん重(じゅう)」
西村「まん延防止」
加藤「まん延防止等重点措置」

小池「重点措置」

やはり、言葉のセンスは、小池さんが
ピカイチだわ。
0579ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:30:15.76ID:Y6He5ze+0
小池が間違えて、マンコウとか言ったらネットが大荒れだから
0580ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:40:56.40ID:RPrl/HFH0
ここまで和田まんじゅうなし

まんじゅーーーー!!👊
0581ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:46:43.05ID:70HjtS950
まん○

いやらしい
0582ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:54:13.40ID:Z9vwsMqx0
わざわざ略称でいう必要はなかったな
あれただ言いたかっただけでしょ
0583ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 17:04:12.24ID:DW1W5yXM0
>>576
たしかに、緊急事態宣言に対して
その前段階としての重点措置と考えるなら
小池の言語感覚には一理有る。
0585ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 17:04:39.58ID:30xnKRcr0
「まん防」か「まん重」か
電通に10億円くらい払ってコピー考えてもらったんだろ

電通ってほんとセンスねーな
そりゃ税金しゃぶってもしゃぶっても傾くわな
0586ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 17:19:04.14ID:mAZByMjr0
言葉遊びは止めてコロナ対策をちゃんとやってください!市中感染が危機的な状況になる前に先手で対策してください!!
0589ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 18:20:03.85ID:dAWVjAdk0
>>586
まぁ、遊んでるのはマスコミなんですけどね。
0590ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 18:39:09.01ID:RGQnK45+0
余は毛饅頭が所望じゃ!
0591ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 18:51:14.98ID:chJGk3ea0
暇を持て余した上級国民の遊び
0593ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 19:12:53.34ID:qRkuit7U0
本当に言葉遊びが好きだな
敗北→転進
全滅→玉砕
みたいな
0594ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 19:14:54.01ID:T1R1CSLk0
政府はちゃんと仕事しろw

感染者数を減らすのがおまいらの仕事だ。

この緊急事態に言葉遊びをやってる場合じゃないんだ。

飲食業の方とか生活がかかってんだっての。
0597ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 20:02:07.01ID:TB5nQAGr0
プレミアムフライデーみたいなセンスの無さで草
0598ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 20:05:29.57ID:V+J1VPdc0
会議「それは面白い!ゲラゲラゲラゲラwww」
0599ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 20:05:37.14ID:b9yUzLGH0
マンの何が悪いのだ?

マンの何が?
0600ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 20:06:02.42ID:IKdOUMwI0
まんを外せよ!
0602ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 20:24:00.84ID:vKzFjI860
>>577
イエス。リラックスすべき場ではガチガチになり(例えば高校の球遊びの
開会式)、今回みたいな危機的状況では真剣になれない国民。それがジャップ
0605ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 21:24:46.07ID:O6IKTCSl0
博多の女 / モダンチョキチョキズ
0606ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 21:38:36.06ID:ikceCP2C0
マンボウだのマンジュウだの、あのさあ。
まあジャップ国が過去30年間、没落に凋落を繰り返しているのが
理由のないことではないことが実によくわかるな。

あのさあ、まあ話は変わるけど、
全国津々浦々のゆるキャラブームのときも思ったけど
この国って、官民ともに幼児化しちゃった愚民国なのかねえ。
まあゆるキャラ程度なら目くじら立てることはないか知らんけど
こういうね、現に蔓延している疫病とかの防止策でさ
「マンボウでマンボ」とかさ、おかしくね? そこはしゃぐところか?
責任ある大人なら大人らしいビヘイビア、あるだろうよ。

あの、チミらに言ってんだよ? 自称愛国者のネトウヨくんたちさあ。
チミら、めっちゃホルホルになってマンボ連呼してたよね?
悪ノリだか逆張りだか冷笑だかネタか相対化か茶化しか穿ちか知らねえけど
そりゃ一度はクスッときても一度ウケたからと言って小学生じゃないんだから
そんな連日何度も繰り返して盛り上がるネタじゃねえと思うよ? いやまじで。

もちろん、それいえばどっかの首長閣下じゃないが
コロナ対策で記者会見にでてキャッチーなこと言ってりゃ
どんな足元のスコアがひどくても皆が「よく働いている」と評価する
テレポリティクスの極みみたいなそういう政治文化はあるけどね、この国。
でもいくらなんでも限度はあるべさ。マンボマンボウってさあ。

「大人のいない国」ってこれは21世紀のジャップ国のキーワードだろうね。
思えば「マジメになるのはダサい」「モノを真面目に考えるネクラは悪い」って
80年代の軽薄文化の毒が、総身にまわってきているのが今なんだろうな。
これは00年代からの2ちょんなんかもあった「ネタにマジレス」式の
冷笑的ネット論壇文化も、あるいは影響しているかも知らないけれど。
0607ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 21:56:07.46ID:kq+FchUb0
パンケーキは?
0608ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 22:07:44.26ID:iT8lE2Go0
くだらねー記事書いてんじゃねーよ
0609ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 22:36:27.45ID:+GAqBzaG0
>>1
まん点という候補もあったのかな
0610ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 22:39:09.39ID:9e/y2Ej10
>>1

ちゃんと「お」を前に付けろよ!


おまん防
0612ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 23:32:21.45ID:fxsIw0xm0
おいらはまんじゅうがこわい

売り上げに響く

まんじゅうこわいよお

儲けが減っちゃうよお

ああ怖い 怖い
0614ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:05:29.53ID:7fGr3rv20
>>606
まあ、害人さんに乗っ取られちゃったニダからね。あっ…
0615ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:08:18.72ID:SOLm82SL0
ヤン坊マー坊天気予報
0616ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:08:23.25ID:hYJlB9ye0
まんぼうの女って映画あったな
0617ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:09:27.98ID:eVWkCOu50
>>611
略して蔓綱(まんこう)という訳ですなw
0618ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:12:31.19ID:Jrk8G57V0
緊急事態措置


緊急事態って状況を小賢しく誤魔化そうと企むから、
マンボウとかマンジュウとかふざけた言葉遊びになるんだよ!

今は緊急事態!
全ての貧しい家庭に給付金一律10万やれ!
0619ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:12:56.59ID:qWx0S4K50
小池の方がわかりやすいよね。何をしてはいけないのか頭文字で覚えやすくする工夫をしていた。

マンボウとかマンジュウとか、木村拓哉をキムタクと言略すのと変わらない。
0621ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 00:39:01.06ID:0o6C89zY0
ソーシャルディスタンスとか
謎単語を次々と編み出すしな〜
日本語って雑だよな〜
0623ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 04:25:39.35ID:X2c8wLb40
三密、密の響きより
マンボウの方が100倍いいと思うけど
うんざりニュースが一瞬
まぬけにフフッてなるところがいい
0624ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 05:04:09.72ID:7fGr3rv20
>>623
そうやって人権蹂躙を受け入れさせる。
0627ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 05:41:20.78ID:MMbsblok0
重点措置じゃ、何に対する措置なのか意味が判らん。

まんぼうで別にいいじゃないか。つまらん言葉狩りまで始めてバカなんじゃない?
0629ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:25:31.05ID:6aMQ5jXZ0
女性というには、あまりにお年を召した小池でも
女性にまんぼうという卑猥な言葉を口にさせるのは気が引けるわ
0630ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 10:13:46.22ID:eVWkCOu50
百合子にまんじゅう(マン汁)とか言わせてみたいじゃんね
0631ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 10:14:13.79ID:KAFn68Wc0
こういうふざけたことを言い出すやつは日本人じゃない
0633ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 10:56:34.79ID:Vu7WCfYB0
馬鹿しかいねーな本当に
0634ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:00:53.19ID:mdsH7dkU0
独身ブスアが発狂してるだけ。独身ブスババア参加禁止にすれば丸く収まる。
0635ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:01:15.56ID:B9jc//wn0
>>7
ヤバいですね
0636ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:06:13.19ID:DiCEmwmc0
このような言葉遊びは民主党そのものだ。
自民党は自由民主党という名前の民主党なのだ。
0638ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:08:44.55ID:/IX4aLke0
>>633
オリンピック開催を強行し、聖火リレーも続行している政府のことだね。
政府は国民が「馬の耳に念仏」状態だと嘆くが、国民にとっては馬と鹿の唱える念仏なんて理解できない。
0639ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:10:43.52ID:RZaF7ZbM0
>感染対策を担当する新型コロナウイルス感染症対策推進室のある
>内閣官房や厚生労働省など政府内で略称が使われ始めたのは1月ごろ。

厚労省は昔からだが、今の内閣官房はロクでも無い。
菅義偉がダメなら内閣官房も終わってる。

ここまで酷くて悲惨だと、誰が想像しただろうか。
冗談抜きで菅政権は早く終わってくれないかね・・・。
0641ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:22:42.25ID:8XL5Nt7Z0
くっそどうでもいいことを延々と何やってんだこの連中
0642ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:25:26.93ID:9N6Z9W6S0
本当、どうでもいい
幼稚な国民には幼稚な子孫しか残らない

先祖代々の宿業

本当、クソどうでもいい世の中
0643ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 12:01:03.74ID:YN3OX7mF0
まん延収束化でまん収(まんしゅう)
0644ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 12:02:34.23ID:gPjbHKhd0
このノリはバブル世代
0645ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 12:29:09.16ID:uqpHx+K20
>>631

> こういうふざけたことを言い出すやつは日本人じゃない

逆。日本人ぐらいしかいない
0646ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 14:03:54.05ID:0IPuNPeS0
百合子に追随する自民党
0648ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:14:59.75ID:s+QOWnkG0
まんだけだと男女平等に反する
チンマンにすべき
0650ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:48:28.89ID:H+9vYm6I0
まんぼうとかまんじゅうとか小学生並の知能しかないのかよ?そりゃあ日本が駄目になるはずだわ
0652ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:39:29.89ID:ZNesCMDa0
まん防は何故、卑猥なんですか!”!
0653ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:43:19.39ID:I5+E4YO60
頭まんじゅうかよ
0654ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:43:52.37ID:gGMzIqou0
まん臭事変
0655ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:45:55.32ID:hYJlB9ye0
>>640
無知な奴は同類を好むんだな
0656ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 00:05:12.95ID:O0PMPHTn0
一部方言で、陰部を表す用語だね。
マンボウより不適。
0657広瀬くず2021/04/05(月) 00:11:53.13ID:iWAL/zvn0
>>17
副作用もよくわかってないようなもんできれば打たせたくないだろ
のろまなふりして海外諸国の実地実験結果待ちしてるに決まってるじゃないか
0658ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 00:24:28.60ID:IuM1tSPQO
>>2
若くてかわいい胸のある子が怖いでしゅ
0663ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 11:27:43.49ID:fwo5M4oW0
まんじゅうて鹿児島で言えんのかそれ
0665ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 12:47:52.79ID:yXeC/M6U0
まんげぼうぼうとかまんしゅうとか頭おかしいんちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況