X



【山梨】「なるべく異性と遊んでほしい。そうすれば少子化は少しでも解消する」 入社式のあいさつで甲府市幹部が不適切発言 謝罪と撤回 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2021/04/03(土) 16:13:22.98ID:DOPIYs6W9
山梨県甲府市で行われた中小企業の合同入社式の中で、甲府市の産業部長が「なるべく異性と遊んでほしい。そうすれば少子化は少しでも解消する」などと発言しました。

部長は、「発言は不適切だった」として謝罪し、撤回しました。

合同入社式に来賓として出席した甲府市産業部の志村一彦部長は、仕事だけでなくプライベートも充実させてほしいという趣旨のあいさつの中で「なるべく遊んでいただきたい。遊ぶのも男性同士、女性同士じゃなくて、楽なんですけどね、気持ちとしてはなるべく異性と遊んでいただければと思います。そうすることで少子化が少しでも解消されると思いますので」と発言しました。さらに「男性のほうにはお願いなんですけど、ジェンダーフリーとか、男女共同参画とか言われていますけど、遊びに行くときには男性のほうから誘っていただければと思いますので」と続けました。

個人の自由である交友関係や出産、それにジェンダーへの理解を欠いた発言ともとれます。

志村部長は式の後、UTYの取材に対し「結婚を意識してほしいという趣旨だったが、不適切だった。

不快に思われた方にはお詫びし、発言については撤回したい」としています。

この発言について山梨英和大学の近藤弘教授は「交友関係や出産などは、個人の領域に関するもので、公の場で言及することは適切とは言えない。

固定的な男女観にとらわれず、多様性に配慮して発言することが重要」と話していて、男女共同参画やジェンダーについて正しく理解してほしいとしています。

UTYテレビ山梨 4/2(金) 19:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210402-00000003-utyv-l19
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210402-00000003-utyv-000-3-thumb.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:14:27.35ID:igOhSs8v0
>>1
夜の渋谷Part3■ラブホ前エロいカップル■4K■ステレオ高音質
■世界最大のクラブ街ラブホテル街探索徘徊円山町道玄坂東京
■ドキュメンタリー警察24時Tokyo Walk SHIBUYA
https://youtu.be/dpQoGmNxjtk
zw0jQhxS
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:14:50.64ID:/OsGY9L00
事実を言うと怒られる日本
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:09.80ID:f46f2bEk0
なんでもケチつける時代
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:12.68ID:WRsO2V9c0
こういうオッサンの一言余計病は何?

普段は太鼓持ちに囲まれて
「ヨッ部長そのとーり!」とでも持ちあげられるんだろうか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:21.78ID:Q+vL0Arg0
なんで俺、童貞なんだ!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:33.74ID:M1xG2cn/0
若い学生と歩くだけで中年BBAが通報する時代に?ww
なら90年代みたいに高校に彼氏が車で迎えにくる時代に戻せよ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:39.01ID:OLn4bfj40?2BP(5000)

老害による余計なお世話
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:39.29ID:UQDoHANZ0
やらないか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:15:50.76ID:94L83VhJ0
ただイケ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:13.79ID:h4lk2ziG0
いま?w
濃厚接触だわな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:18.64ID:J/duk0ms0
こんなのが部長で勤まるの?

公務員って無能揃いかよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:22.47ID:OLn4bfj40?2BP(5000)

>>8
オッサンになると、こういう一言がプラス評価されると勘違いする
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:27.32ID:ctX0uwq40
過度な個人主義いい加減やめーや
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:44.09ID:ee9nP9p+0
大騒ぎするような発言じゃないけど、役人にこんなこと別に言われたくないだろ
うっせーわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:47.34ID:AzXu6CTE0
中途半端な言い方するからだ
ゴムなしSEXで仲を深めなさいくらいでちょうどいい
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:16:56.48ID:a48fWZQO0
これだけでは何の問題もないだろう、不適切と言っている人は何を連想しているんだ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:04.45ID:9bPznHOb0
> UTYテレビ山梨

これが答えか。
地方局が、不適切発言です!ってやってみたかっただけ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:15.63ID:uexNJBsN0
ジェンダーレスだなんだギャーギャー叫ぶ連中ってマジでクソだよなぁ
女なんて横っツラひっぱたいて言うこと聞かせりゃいいんだよ

なぁ岡部…男らしくて格好良い九州男児の岡部ちゃん…
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:24.22ID:94L83VhJ0
たイ限
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:38.35ID:J6xCxaMQ0
言いたいこととニュアンスの伝え方下手すぎ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:48.58ID:uWDID0Sp0
これでレイプされたら「異性と遊び歩いてる女が悪い」と叩かれるんだからとことん男尊女卑な国だと思った
裁判でも合意があったとみなされるしな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:17:49.41ID:Yc7Vr7LW0
余計な御世話
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:09.22ID:3u6FEMgA0
全然いいだろ支持するわ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:14.41ID:CqKwuSTa0
高校の入学式でも言うべき
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:17.25ID:Z9vwsMqx0
少子化ってやっぱ男女共同参画のせいなんだね
この記事読んでよくわかったわw
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:19.61ID:iwEim+er0
根本的に勘違いしてる

大学で捕まえてなきゃいけないんだよ
社会に出てからとか思ってる連中の半分くらいは失敗する
俺が実例だ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:30.91ID:EM1UTYA80
どんな遊びだよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:40.66ID:JE7rSeZg0
間違ってはいないけど飲み会の席とかで言う言葉で入社式とか公の場で言う事ではないな。
おっさんに飲み会で言われてもウザいけどね。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:48.91ID:+8zZ/tnf0
まあ、童貞はせいぜい頑張れよって事だろ。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:18:49.87ID:F0DXvkXW0
遊んで(意味深)
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:16.84ID:PdVOv74R0
>>31
意識低いバブルオジサンにはこの危険さが理解できできないようだな

そもそも部下や顧客の妊娠結婚交際に言及すること自体が
欧米ならセクハラ行為になりクビですよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:23.79ID:LXp6wfmj0
適切なことってもう誰しも認識してるから、こういう個人の見解を述べてもいいのでは?謝罪するような内容じゃないだろ…
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:27.34ID:qF3HQZow0
事実を言うと不適切とは・・・
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:38.50ID:scDaIlW50
>>1
このレベルで部長になれるのが日本
まともに考える人は出世しないという良い見本
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:39.14ID:8fXz9ZEN0
乱交推奨すればええやん
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:42.63ID:yTQHFXNd0
まさか異性という言葉が言葉狩りにあう時代がこようとは
よもまつ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:43.30ID:GcAVV8rN0
>>1
> 個人の自由である交友関係や出産、それにジェンダーへの理解を欠いた発言ともとれます。

いや、結婚・出産によって社会が維持されるという本質をよく理解したうえでの発言だろ

それに「個人の自由」うんぬんを言うのならこのおじさんが何を発言しようが「個人の自由」だわな
外野のマスゴミが干渉していい問題じゃない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:46.64ID:PMY6OTvL0
要するに子供を作らないなら何の役にも立たないから市から出ていけと正論を言ってるだけよな?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:50.76ID:Xd+2zDrL0
>>1
発表の方はぜんぜん問題ないけど
回答の方は不適切だな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:52.27ID:BmNfrSbq0
>>1
いやいや気持ちはわかるわ問題ない
LGBTとかそこまで気をかける必要もない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:52.52ID:r9xjXwTS0
めんどくせえ世の中だな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:19:53.07ID:AV0cj6vM0
時代錯誤
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:11.54ID:/5iX1ybi0
一昔前なら 良くありがちな挨拶で済んだのだけど
今は何でもかんでも噛み付く人が増えたからな。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:14.13ID:x+X6lBNW0
私に抱かれてほしいと言うべきだったな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:17.60ID:cicXpufp0
不適切って言うか。なんで入社式でそんな話をするんだ?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:19.82ID:rHuxsVO30
これだからノンケは
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:21.43ID:F3gkO1Ta0
移民を入れる以外にどう足掻いたって解決策なんてないだろ
そもそも子育てしたがる女がいないよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:28.58ID:OLn4bfj40?2BP(5000)

最後に少子化解消に結びつけたのがダメなんだよな
異性と遊ぶだけで少子化解消に繋がったら、そりゃおかしいわけで
簡単に「プライベートでは男女仲良く遊びましょう」で話を括れば問題なかったのに、老害脳により余計な一言を付け加えちゃって不祥事
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:28.80ID:qF3HQZow0
誤 : なるべく異性と遊んでほしい
正 : なるべく異性と全裸で遊んでほしい

これだろ・・・適切でなかった部分は
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:29.69ID:RWKJ79FH0
これの何が問題発言なんだよ?おかしくね?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:36.72ID:Yc7Vr7LW0
>>63
プライベートに口出しするなよ
気持ち悪いな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:38.68ID:ee9nP9p+0
学校の全校集会で校長が生徒・児童にしゃべってるわけじゃないんで
こんなの普通に余計なお世話だろう。発言内容は別にたいしたことはないが
こういうことを役人から言われても「正しい!正論だ!」反応する奴隷が多いのが
北朝鮮的というか、学校文化が大人社会も蝕んでる証拠
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:39.32ID:1QTqs7ce0
セックス
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 16:20:52.45ID:BmNfrSbq0
>>69
ほんまこれ
下らねえ事でいちいち噛みつくな馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況