X



【環境大臣】小泉進次郎「プラスチック容器の絶滅を目指す」プラスチック製品全て有料化へ 次はペットボトルだ ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★垢版2021/04/03(土) 19:49:12.03ID:iWkSpIf79
小泉進次郎氏は「プラスチック容器の絶滅」をめざす

小泉進次郎環境相の発言が話題になっている。あちこちのテレビ局のインタビューに応じてプラスチック新法をPRしている。彼によると、そのねらいは「すべての使い捨てプラスチックをなくす」ことだという。


FNNプライムオンラインより

(フジテレビ)今回の国会でもう1つの目玉なのが、プラスチック資源循環促進法案ですね。プラスチック使用量を削減し脱プラ社会を目指すものですが、プラスチックスプーンやフォークの有料化に国民の関心が集まっています。

(小泉)日本では年間約1000万トンのプラスチック生産があって、そのうち排出、つまりゴミになるのは約900万トンです。そのうち使い捨てプラと呼ばれる容器包装が約400万トンで、その中にはペットボトル約60万トン、レジ袋約20万トンが含まれます。さらに使い捨てプラにはスプーンやフォークなどが約10万トンあります。

「なぜスプーンが狙い撃ちされるんだ」という批判に対しては、答えは明確です。スプーン狙い撃ちではありません。プラスチック全部です。スプーンは一つの例で、プラスチック製品全部が[有料化の]対象だと、説明を理解を広げていきます。

ここで彼が「使い捨てプラ」と呼んでいるのは、次の図の「包装・容器・コンテナ類」に使われるプラスチック407万トンのことである。つまりこの新法の目的はスプーンやストローだけでなく、すべてのプラスチック容器・包装をなくすことなのだ。次にねらわれるのは、彼があげているペットボトルだ

https://agora-web.jp/archives/2050903.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617436235/
【環境大臣】小泉進次郎「プラスチック容器の絶滅を目指す」プラスチック製品全て有料化へ 次はペットボトルだ ★3 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617442190/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:18.80ID:s+E+9uWg0
プラスチックしんちゃん

オラはにんきもの

パニック パニック パニック
みんなが あわててる

オーラはすごいぞ
天才的だぞォォォ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:30.98ID:igCHtPrs0
こいつを立憲民主党に移籍させろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:40.07ID:j61Azvnp0
🌍小泉セクシー進次郎大臣へ。そしてグレタさんなどのアレな皆様へ😩

あのー、CO2温暖化説って客観性云々以前の問題で論文などが酷い有様です。とても言いづらいのですがアスペルガーの学者さんが寄り集まって頓珍漢な科学理解を捻り出していませんかね?
※健常者の思考と明らかに異なる。あまりにも非常識で頓珍漢
※それじゃあ健常的感覚で分析し直すとどうなるのっと。

★東京で猛暑が多くなった。それを地球温暖化の証拠だと真顔で言う人がいますが
本気で言ってます?よほどバカな人はそう思うのでしょうか?

そんなおバカさんにお届けする基礎的理解です!
記事タイトル・東京の温暖化。というバカ発見器🤔
ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-03-19-ondanka-obaka-san
CO2温暖化は非科学的との指摘が根強いが、では科学的な理解となると具体的なものがなくグダグダでした。そこをバッチリ明確に示します

これを知っておけば他人に対してマウント取れます
CO2温暖化がいかにバカな話か?しっかり理解できますよ
というか皆さん。CO2温暖化はセクシー進次郎大臣レベルのアレが閃いた話ですwそんな話マジで信じるなっつーのw🤣
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:42.40ID:hY8TvRGd0
缶直人最強!!!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:54.86ID:WAZIuu9i0
>>2
暗愚死ねよボケが!!!!
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:49:55.18ID:Ujo6NR900
弁当の容器とか魚肉のトレイとかも?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:50:14.41ID:r9fxtEOp0
>>1
不織布マスクもポリプロピレン製です
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:50:31.42ID:r9fxtEOp0
客「コーラ500ml下さい」
店員「容器はお要りようですか?有料ですが」
客「手で持って帰ります」
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:50:43.79ID:hY8TvRGd0
>>9
ブラジルに帰れよwwwwwwwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:50:45.18ID:uU9atQEE0
進次郎さん?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:50:51.14ID:fB++i8mY0
御犬様みたいなもんだよね。買い物袋有料化にしても被害を被るのは低所得者層でさ。
驚くべきは政治家でありながら人を見ていないこと。これちょと凄いよ?ファシズムの流れだもん。
ま、とはいえ次回の衆院選でも当選するんだろうね。おバカな女性票でw
まーあれだよ。脳無しになった日本人に相応しい政治家じゃねーの?
もう終わりだよこの国ー
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:01.19ID:1WXysSl/0
プラ業界はロビー活動しろよw
業界潰されるの黙ってみてるの馬鹿かな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:16.04ID:qNC2cvOr0
誰かこのアホ止めたれよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:21.16ID:qjIYWz/g0
プラ絶滅なんて無理=ほぼ全て有料化=
実質増税=与野党賛美=進次郎の功績=
未来の総理

って筋書きだろ?
ヤバすぎるだろコイツ…
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:21.22ID:AHzRBylr0
ここまで大馬鹿な大臣は史上初めてじゃないか?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:25.52ID:IukSyQhf0
性分解性プラスチックのみ使用可能でもいいだろ
日本は安易に科学素材を使いすぎる
住宅にしても
護岸にしても
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:29.87ID:faPkt9Fo0
小泉家は絶滅しないのか?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:33.10ID:VcqTBQAP0
プラスチック製品税でも作るつもりなのかな?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:40.63ID:wwBU2Pmn0
なんやこのキチガイ。 文房具やプランターの鉢まで石油なんですよとか言いそう

死んどけマジで。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:51:58.16ID:56jx5LQk0
暴走してるな
ルーピー以上にタチ悪い
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:04.48ID:hY8TvRGd0
>>18
何で離党する必要があるんだバーカwwwwwwwwwwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:05.53ID:VeU6qanV0
こいつどうにかしてくれ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:20.90ID:VF2gHtiG0
子ども大臣でもやっとけ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:23.25ID:VfI9uWkm0
で、こいつは石油製品未使用の生活してるの?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:29.83ID:u0B+uX9B0
プラスチックごみ問題は回収率が高くかつ高温焼却炉のある日本は本来あんまり関係ないんだけどな
海外で騒いでるのは焼却炉の性能が悪かったり埋め立て(野ざらし)ポイ捨てが多いからであって
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:31.69ID:xYOiO/Ky0
国民負担が最大で効果が最小の政策ばかりだな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:37.81ID:2nAgjuJ00
これも自民党を支持する日本国民の民意。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:52:54.23ID:NPYS1LYQ0
本質は詐欺的な増税
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:53:14.76ID:hY8TvRGd0
>>32
おたくが日本から出て行けば済む話ですよっとwwwwwwwwwwwwwwww
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:53:19.31ID:qnWPT8k90
アメリカ人「昔は日本っていう国があってな。その国は自滅した哀れな国なのよ。確か…名前はシンジローだったか」
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:53:34.47ID:USey5oEo0
問題なのは、こんな思考の奴らが欧米の政治を牛耳ってるところだ。
それが世界中に巻き散らかされている。30年前ぐらいは、まだ静かだったが、
もう、とどまる所をしらない。新しい形態のテロだ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:53:58.20ID:tVeKDMtH0
ただの増税やん
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:11.48ID:NfYKcM8M0
ガラス瓶メーカーってどこ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:15.49ID:mqvSIrS30
すべてのプラスチック容器・包装をなくしたら
スーパーコンビニから商品が消えるぞ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:22.49ID:lBqR1mfP0
>>1
横須賀藤沢の有権者を呪い○すしかないね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:39.64ID:wxUqNxLB0
>>1
コイツは言う事やる事いつも全てがパフォーマンス
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:41.61ID:ib2M0MKk0
コンビニ潰れるよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:48.18ID:2B14Qb730
もう枕を並べて絶滅しよう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:54:59.19ID:TyDKENkO0
狂ってるな
アホが力持ったらこうなる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:15.80ID:VeU6qanV0
こいつよ自分は税金で生活してるし有料に成ったところで屁でもないって事だろ
ふざけんなよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:18.91ID:g1gnQZQl0
ガラスにすると重くなって運搬時の二酸化炭素が増えますね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:22.51ID:gbqNhAKf0
>>1
アホボンは辞めろ
嫁のアイデアかよ
結婚してからろくなことを言わない
ほとんどのゴミは中国や韓国から流れてくる
意味ないことで自己満足するな
環境省職員はテレワークで7割自宅で何をやっていたのか公表しろよ
この人数をクビにしろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:28.19ID:VxHJ7kVT0
>>20
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG-Bd7WfZVnFnM15Po707LUsY7suobAlp-fyfIxP2frLeG12tos08aVyEvn0FLjgzeDYTv8bmmKrouXO56XKu8Kq7tL2T1WWUv5Ec_TQBcHvCMA4vNw4m-hU4js5A1Qe-fTsGxGpjCdlc3btjfuh2iYRoTj5b248QHvoPxkP7eKfM_e_IDrWxLwTF5-e1sjV4Y7xai5FVqkFxj8NeH-LCYLjobfisgGPDQOdpDI1y_Yhl8SMIgmQ581MijZp_MFc1nHPjWzFoNS3UubMMAzZk0ZJQ7Lf0Dp1l5m5x0AHPkwUL66aVTKRq5TfkRhe5pp9kcg==/o0397024412259481197.jpg?errorImage=false
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:36.69ID:xYOiO/Ky0
米国はトランプがまともだったが、それ以外は駄目
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:55:40.54ID:I250CbRx0
二世議員って、本当に無能しかいないよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:14.56ID:yfqF1hFs0
>>63
あんなもんビッってすれば良いだろうビッて
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:21.11ID:re/rCP+P0
これが関東学院の限界
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:24.32ID:hY8TvRGd0
>>68
バカ同志仲良くやってろwwwwwwwwwww
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:25.84ID:r9fxtEOp0
>>58
客「なんとか弁当と麦茶1リットルください」
店員「容器はいりますか?有料です」
客「手で持って帰ります」
店員「レジ袋はいりますか?有料です」
客「手で持って帰ります」
店員「お支払いは?」
客「スイカで」
店員「ポンタカードはお持ちですか?」
客「餅じゃないです」
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:36.48ID:d5sAR1Fo0
値上げなんですよ
元々商品に含まれてます
気持ち悪いなぁ
環境のためなら値上げも許されるって?
海洋プラゴミとなんの関係あるのよ
所定の日にごみ出してるのに
取り締まるのはぽい捨てや不当投棄だろうに

うんざり
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:38.44ID:D9NjsgQZ0
政治家やめてくれ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:38.90ID:zoU1u9gw0
日本人って、まともな政治家選ぶ能力ないんだな。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:56:40.62ID:cOz2DJdb0
今やることじゃねーだろ

暇人が、他の仕事いくらでもあんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:57:10.39ID:HfK1VKI+0
プラボトルはヤクザ商社がやってる商売と聞いている
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:57:21.98ID:BQkaEUQ+0
この人の生活明らかにしてほしい
プラは全然使っていないのか?自治体のゴミ袋はどうなるんだい?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:57:29.97ID:r9fxtEOp0
>>79
レジ袋と同じようにマイ容器にしたいんだろw
コンビニで弁当とか飲料買うのもマイ容器!w
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:57:30.39ID:l8W58c5N0
便利な製品や快適な服に囲まれた生活は上級国民だけが教授し、
庶民は縄文時代に戻れと言いたいのでは?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:58:04.69ID:YlGFkazT0
進次郎吉がい。若手のホープだったのに・・・、自民党残念。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:58:22.75ID:r9fxtEOp0
>>92
ローソンがコロナ対応おにぎり出してノリがないスティック状の出したじゃん
あれを笹の葉で包めばいいだけだろw
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:58:29.97ID:jpN7LIJ40
企業側がプラスチック容器等込みの金額つけてんだから、その分値引くならいいよ。庶民側だけに負担がかかるならそこで浮いた金は税収として徴収する形で消費税あたりを減税してくれりゃいい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/03(土) 19:58:44.80ID:dNsQfmB90
そろそろ○さないといかんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況