X



【動物愛護】「動物虐待」生きた馬の日本への空輸、輸出国で反対の声 馬は友達、日本の馬肉文化にも厳しい目 英ガーディアン紙 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/04/04(日) 20:57:11.07ID:JgrotnFw9
 食肉用として日本に輸出される馬の輸送環境が劣悪だと、海外から批判が出ている。狭いクレートに餌も水もなく十数時間馬を閉じ込めるのは非人道的で、輸出を止めるべきだと指摘されている。馬肉は世界で広く食べられているが、馬を愛護動物とする人々のなかからは、馬肉を食べること自体を禁止するよう求める声もある。

◆馬肉ビジネス好調 馬の輸入増加

 英ガーディアン紙によれば、日本の馬肉の25〜40%は、輸入した馬からのものだ。飼育コストが高いことが理由の一つと見られており、2019年では、純血種の繁殖用馬を除くと、カナダからの輸入が71%、フランスからが21%となっている。

 カナダ政府の統計によれば、食肉用の生きた馬の日本への輸出は96頭を送った2000年から増加。23万1000カナダドル(約2000万円)だった売上高は、2013年から2020年の間は毎年1000万カナダドル(約8億8000万円)を超え、ピークの2014年には7111頭が輸出された。フランスからの輸出も2017年には80頭だったが、2019年までに959頭に増加している。

◆「虐待レベル」危険な空輸に批判

 そのようななか、最近活動家が撮影したビデオなどにより、空輸時の劣悪な馬の扱いが一般の目にさらされることになった。実際の現場を確認したジュディス・サムソン・フレンチ獣医師によれば、馬たちは数頭のグループにされ、木製のクレートに詰め込まれる。横になるのも困難な狭いクレートからは、馬たちの蹴り音が聞こえるという。重心の高い馬をクレートに入れて航空機で輸送するのは危険な行為だと同氏は指摘している。これまでに、動揺した馬の脚がクレートを越え機内の壁を蹴って穴をあけ、航空機が緊急着陸する事件が起こっているという。また、日本到着時に激しく衰弱したり、死亡したりしている馬が発見されている。(ガーディアン紙)

 動物愛護団体「Canadian Horse Defence Coalition(CHDC)」の関係者は、動物の輸送に関する規則があるにもかかわらず、それが守られていないと断じる。競走馬なら輸送の際に丁重に扱われるのに、食肉用の馬が劣悪な扱いを受けるのは問題だとしている。屠殺される予定で輸出された馬の多くは食肉用として飼育されているが、農場などから食肉用に回されてきた馬もいる。人間とともに暮らし、伴侶となってきた彼らの人生が外国の屠殺場で終わるのは、悲劇であり心が痛むことだと述べている(カナダのニュースサイト『Daily Hives』)。

 前出のサムソン・フレンチ氏は、馬は輸送のための訓練や調整を受けておらず、危険を察知すれば駆け出し逃げようとする動物で、家畜のようには扱えないとする。人道的、生態的観点から馬は輸送に適していないという見解だ。動物は育った場所で屠殺されるべきで、悲惨な輸送を経て海の向こうで殺される存在ではないとしている。(カナダのテレビ局CTV)

◆馬は友達 日本の馬肉文化に厳しい視線

 カナダでは、CHDCなどの団体が何年も前から食肉用の生きた馬の輸出に対する反対運動を行っているが、同時にカナダ国内での食肉用の馬の屠殺の禁止も求めている(ガーディアン紙)。もともと馬肉は世界各地で食べられているが、馬は賢く美しい動物、人間のために働く良き仲間というイメージが強いのか、馬肉を食べること自体を快く思わない人も多いようだ。ビジネスインサイダー誌によれば、イギリス、アメリカでも馬肉を食べることへの抵抗は強いという。

 いまのところ、食肉用の馬の輸出に関しては、輸出国の対応のまずさを批判する報道がメインだ。しかし、記事には「日本は『馬刺し』のような珍味の人気に応えるため、輸入した馬を屠殺するまで1年肥育する」(ガーディアン紙)、「最も物議を醸すのは、(カナダの)業界がアジアの新鮮な生の馬肉への欲求を満たしていることだ」(CTVニュース)、「輸出された馬が屠殺され寿司になっている」(Daily Hives)などといった記述もあり、日本の食文化への不満が読み取れる。日本は鯨肉でも大きく批判されてきただけに、動物愛護の視点が馬肉に飛び火する可能性もある。

NewSphere Mar 31 2021
https://newsphere.jp/national/20210331-2/
https://d3vyoh8eiqw5uv.cloudfront.net/wp-content/uploads/2021/03/31164356/horses.jpg

★1:2021/04/04(日) 18:55:40.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617530140/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:58:51.29ID:fATp0enB0
相変わらずイギリス人のジョークは面白いな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:59:18.83ID:gtAvdMOu0
馬刺しうめーよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:59:27.91ID:4I3u9yK10
前スレのレスデス

>>910
まじかスマンけど君等とは付き合えんな
美味いから人間の子供食おうぜ!ってなるのと、“俺の中では”変わらんからな 犬は幼い頃から家族として一緒に暮らしてたもんでな 別に君が食うのは止めんけど誘わんといてー ぎっちょ切った!

>>932
犬猫を食うのは文明人とは言えんやろ。文明開化が訪れてないとしたら未開の地やで
せやろな犬食うのは鶴橋とかだけやろ?聞いた事無いわ、ホンマに。せやねんピュアやねん俺!ありがとうな!覚えとくわ!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:59:44.01ID:VG50D6nE0
動物虐待とか言い出すならだなぁ
そもそも馬に跨ること自体虐待だろ
馬は迷惑してんだぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:00.33ID:hpNpl5qd0
海外で登録抹消された競走馬はただ殺されるだけなのかね?
どの道殺してるんだろうから大して変わらないと思うが。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:18.55ID:4O4YTCwa0
相変わらずの超理論
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:19.31ID:HkKuC61B0
そもそも馬刺しなんて大して美味しくないしな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:26.95ID:rLII7aVP0
>>6
馬は知的な動物だから食べてはいけない
野蛮人は悔い改めて
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:32.81ID:ZtHW0x6P0
うちの奥さんは北海道の馬牧場育ちで数年前まで馬は絶対食べないって宣言してたが今は生姜ニンニク醤油でパクパク馬刺し食べてる
文句言ってるヤツも食べれば美味さがわかって癖になるはず
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:50.08ID:WbvaED//0
>>9
馬は走ることと荷物を運ぶことで人間と共存してきてるから
食うための家畜にしたことはない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:55.42ID:UOufBu9r0
じゃあウサギも可愛いから食うなよ
一般的な日本人からしたらキモいぞ
感覚の違いだけで押しつけるな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:02:21.04ID:rLII7aVP0
馬は友達 エサじゃない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:02:39.08ID:VG50D6nE0
>>19
馬は走ることと荷物を運ぶことで人間と共存してきてるから

そんなもん人間のエゴだろ
傲慢な奴だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:19.62ID:XIpbgqpI0
ヒトと絶滅危惧種以外は何食おうが自由だし干渉するな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:32.14ID:RX9OY0YC0
>これまでに、動揺した馬の脚がクレートを越え機内の壁を蹴って穴をあけ、航空機が緊急着陸する事件が起こっているという。

これ、動物福祉どーのの前に、ふつーに迷惑やん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:36.22ID:mdsH7dkU0
馬刺し美味いよね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:49.14ID:ihS/ieie0
こういう奴らってオーストラリアに対してカンガルー食うなって言ってんのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:04.25ID:bcXYoqw20
日本人の世界一の馬刺し…や、優しさを疑うと言うのか!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:14.89ID:kkTxVNTF0
馬肉は牛肉や羊肉には無い淡白ながら甘めの美味さがあって良い
脂肪も少なく理想的な肉だよ
ただ馬刺は衛生管理の難しさもあってやっぱり値が張る

馬刺といえば熊本が有名だが日本各地に馬刺や馬肉料理を出す地域があるぞ
関東近郊なら会津が名産地だ。辛味噌で食う馬刺は九州の食べ方とはまた一味違ってこれもまた良い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:04:32.62ID:HkKuC61B0
馬は人を運ぶ乗り物として活躍していたの19世紀までの話。
20世紀からは車が出来て馬はお役御免になった。
馬が生き残る道は競走馬になるくらいしか使い道がない。実績を残せば種馬になれるけど、子ども達がレースで勝たないとダメな種馬ということでお肉にされてしまう。
馬の未来は暗い…
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:39.52ID:1ABtRTjs0
あっちの上流階級は、というか上流階級の子弟は情操教育として馬の飼育をさせたりしてるからな
「あ、お金持ちが何かいってる」ぐらいのもんで、適当に相槌うってりゃいいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:57.06ID:bcXYoqw20
それもこれもウマ娘ヲタどものせいだろ
馬を性対象としてしか見ていない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:06:11.47ID:HkKuC61B0
お前ら乗馬習いに行け

馬を救うには乗馬人口を増やすしかない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:05.14ID:sC8tcfuM0
>>1
馬車と乗馬と競馬はOK!良くて、食べるのはNG!ダメなんかいwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:22.97ID:pBgNttCW0
糞チョンのような言いがかり

堕ちたもんやな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:35.24ID:NCECljyf0
>>1
馬は賢くない。
言葉を理解しない。
つまり名前を呼んでも、理解しない。
馬耳東風、馬の耳に念仏はここから来てる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:45.45ID:/+Qv4XBT0
とりあえずうさぎは友達だから食うな毛唐
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:08:06.12ID:+B21FPHK0
近代まで猫焼きなんて文化やってたヨーロッパはさすがですねー(棒)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:08:47.12ID:1ABtRTjs0
シマウマのほうが好き。ライオンを蹴り殺すこともあるんだってね
子供が学習マンガで読んで教えてくれた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:08:55.18ID:kkTxVNTF0
>>44
馬を性対象とか変わった趣向持ってるな。まぁヨーロッパじゃ時々聞くけどさw
動物として見るか食肉として見るかだろう?アメリカでも馬肉は食肉として消費されてる量は多いんだぜ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:03.86ID:HkKuC61B0
>>53
馬は結構賢いよ
人が悪口言ったら分かるからね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:16.92ID:gtAvdMOu0
馬刺しとかどーなん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:24.13ID:qGHhYLt30
>>8
固いから、革袋に肉塊を入れて疾走する馬の尻にぶら下げてミンチにして、それ喰ったのがタルタルステーキ。すなわち、ハンバーグの原型だよな。
欧米で馬肉が流行らんかったのは、単に牛や豚より高値で希少だったからに過ぎない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:28.98ID:5jDfSTLz0
クジラやイルカは知能が高いからダメ、犬はかわいいからダメ
で、馬は友達かよ
俺様基準過ぎ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:21.81ID:hCvHQc7B0
大英帝国も見る影も無いわな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:22.16ID:IIhmZgnV0
最近のマンデラエフェクト

・アナゴさんの唇が肌色になった
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔が外向きになった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・『身』の六画目は右に出ていたはず
・肺が上葉、中葉、下葉に分割(左右非対称)
・バナナが逆さまに実るようになった
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが(80年代から)ずっと、内側だった事になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・マンハッタン計画が英米カナダの共同計画
・戦後、日本は米国の単独占領でなかった事になっている(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"


maneffe.info
マンデラエフェクト情報局
(´・ω・`)zx
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:56.49ID:RX9OY0YC0
>>43
「最も物議を醸すのは、(カナダの)業界がアジアの新鮮な生の馬肉への欲求を満たしていることだ」「輸出された馬が屠殺され寿司になっている」

白馬の王子様ごと生で食われるイメージなんだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:23.06ID:qNsPLnOp0
黒人をアフリカから運んで殺しまくるっていう残虐の限りを尽くした白人だから達することのできた境地だよな

ただまぁ、どうせ殺して食べるなら、苦痛を最小限にしろってのは同意。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:27.55ID:VG50D6nE0
例えばヒンズー教では牛は神聖な動物だから信者は牛を食べない
牛は神聖な動物だから食べるなと言われてはいそうですねって牛を食べるのをやめるか?やめないだろ?やめてから言え
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:42.24ID:OqFle8Zk0
人間最低
日本最低
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:48.60ID:fOlkrKZr0
底辺ウヨ馬食
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:12:14.79ID:XbetsNz/0
馬の鳴き声がいいよね
蒸気機関車と同じくらい好き 
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:12:43.79ID:UlWGlCMx0
馬なんて別にいらんし外国から買うな
0091まとめ
垢版 |
2021/04/04(日) 21:12:53.32ID:h65dneIn0
>>38
人間にとって使い道がないからって生き残る道がないって酷い話だよな。動物愛護って言ってるやつも結局人間にとってどんな関係かで差別してるだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:20.94ID:HjVMuFjV0
競走馬を欧米で処分できないから処分できる日本に運送してるだけじゃないの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:25.80ID:HkKuC61B0
馬って飼育するのに金かかるし一般家庭ではまず飼えないし屠殺するしかないのは分かる。屠殺する上で馬刺しになるのも仕方ない。

でも競走馬の半数はお肉になる現実はどうにかしたい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:39.92ID:qGHhYLt30
>>19
牛も荷物運びや農作業で人間と共存してきたわけだが。
昔の中華料理だと、牛は老いて働けなくなったのを喰うから、固くて臭いのが多かった……とも。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:41.59ID:kkTxVNTF0
>>67
知能が高いから虐待してはいけないだとか保護しなければいけないって理屈を言ってる口で奴隷所有したり人種差別したりしてるんだから論理破綻も大概だよなw
どう見ても動物より人間の方が知能高いんだがな

単に「自分たちの思い通りに支配できる従順な動物で知能の高い種は自分たちのお気に入り」っていうクッソきしょい思想を世界に向けてぶち撒けてるだけだもんな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:14:35.92ID:bukPzva60
またアジア人差別か
食文化に文句つける下品さよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況