X



【北海道】「いる位置がわからなくなった」"霧と雪"原因か…50代男女 山で道間違え救助要請 [餅丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餅丸 ★垢版2021/04/05(月) 18:16:05.32ID:qzqw74Y89
4/5(月) 18:01配信
北海道ニュースUHB

「いる位置がわからなくなった」"霧と雪"原因か…50代男女 山で道間違え救助要請

 北海道小樽市の春香山で登山中の50代の男女が一時遭難しましたが、通報から約4時間後に無事発見されました。警察は山菜採りや本格的な登山シーズンに向けて、注意を呼びかけています。

 山岳遭難があったのは、北海道小樽市と札幌市南区にまたがる「春香山」(標高906メートル)です。

 警察や消防によりますと4月4日午後5時30分ごろ、入山していた札幌市西区に住む50代の男女から「登山中に迷い、いる位置がわからなくなった」などと携帯電話から110番通報がありました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)


https://news.yahoo.co.jp/articles/30af11691c70d263b2714c69effe88f54f35cc37
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:22:12.79ID:F7n06QwC0
いや、これは俺も似た経験がある。
今の季節の北海道なら周りは一面の雪だから尚更。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:23:53.54ID:PiVMGiFc0
登山するなら最低限の準備はして行かないと
方位磁石と地図をリュックに入れとけば少なくとも「どこにいるかわからん」事にはならんでしょ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:23:53.62ID:i3ZsaYxa0
山菜はやくね?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:26:31.88ID:idXP3thr0
>>1
GPSアプリ入れてないのかよ
冬眠からさめた空腹羆の食料になればよかったのに
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:31:43.57ID:6v2LO6My0
生きて居る意味が分からなくなった ( ´・ω・)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:34:05.05ID:zY5t6wr40
アベが悪い!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:35:37.51ID:QMHFfujc0
>>19
電子地図
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:36:09.60ID:QMHFfujc0
>>15
ふきのとうは終わった
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:39:22.37ID:UBb85afQ0
季節の変わり目の山は要注意
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:40:55.30ID:JCXD5zs70
今時の山アプリならルートが赤い線で示されてそう
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:42:12.45ID:7vPi2+Bn0
視界のない状況において現在地が正確に判らないのなら地図もGPSも方位磁石も無駄だろ
霧が晴れるまで動かずにとどまった方がマシだ
そもそも迷いたくて迷ったわけじゃなく、正確に歩いてたつもりがどこかで逸れてしまったわけだからな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:48:28.14ID:rEGYM8BT0
冬山の恐ろしさを

遭難しないとわからないのではなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:49:45.76ID:4J01Lt8F0
クマチャンが冬眠してる時期でよかったねえ。
登山するならGPSを必須にするよう指導したほうがいいと思うな。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:53:06.99ID:/Wsj82K60
みんな、告白するよ
死にたいわけではないけど俺は来週日曜日に高尾山に登るよ
もし遭難したら潔く切腹して果てる所存です
1号という道を行くそうなんで迷わないように皆についていかねば
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 18:54:51.34ID:wlylhdGg0
>>25
カセットテープにSOSのひとか
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:05:02.89ID:aX/uVr7M0
日立
やまだ
鈴木
ドワンゴ
小池
任天堂
和田
小池

敬宮愛子(としのみや・あいこ)
塩沢 敦
山本 考洋


サイバー犯罪対策課
皆殺し
一生恨む
俺が刑事事件起こして豚箱入らなきゃ理解できないらしい
もうご近所トラブルおこしたぜ
めでたいよね
何度繰り返せば理解できる? 無理だろ。だから死ね、なんだよ。
だから死ぬ、なんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:06:40.46ID:aX/uVr7M0
おい、サイバー犯罪対策課
hddクラッシュさせるか?
PC操作するか?
盗作するか?
楽しいだろうよ。さぞ楽しいよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:15:22.00ID:/Wsj82K60
>>45
マジ?運動なんてしてないです。
40代男性頭髪薄めで164cm121kgです。歩く走るはしてない。基本車で移動。仕事も座り仕事。
みんな高尾山だから余裕余裕wと言ってたけど…
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:23:04.48ID:BFX+/xL60
こんな遭難して死にかけてる時必死で言った救助要請の文言が5ちゃんでスレタイにされたら救助要請したないわ
バラスなバカ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:29:10.22ID:Big1bxJA0
気軽に助けてとか言うけどさあ 基本は自己責任だろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 20:19:39.27ID:f/i0QMEU0
レジャー遭難者の山岳救助も海難救助も、これからは有料にするべき
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 21:02:43.56ID:aIOPQ7PE0
そんなこと言い出したら霧が無い
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 21:09:21.33ID:5PIBXNrZ0
正直さあ
救助要請するぐらいなら「最初から山に登るな」とは思う
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 21:56:07.27ID:5PIBXNrZ0
>>48
しねえよ、アホ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 23:18:29.70ID:ttkVQ54w0
駒ヶ岳だっけ。迷子の高校生はみつかったの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 23:45:38.74ID:idXP3thr0
>>50
数年前どの角度から検討しても120kg以上ある御仁が槍ヶ岳の穂先に登ってたぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 23:51:18.86ID:FlAx3byw0
丘みたいな山だぞ。真っすぐ降りてくれば下山できるだろ。
ただ山を登るような体力が無かっただけちゃうん。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 23:56:34.62ID:ngF4WVPa0
>>11
黒部渓谷の谷の底でもあるまいし、無理なわけ無いよ
ただ、自分の位置分かっても道がどっちか判断できなかったんだろ
細い山道はグーグルマップに載ってない
まあ、何れにしろ情けない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/05(月) 23:57:59.60ID:ngF4WVPa0
>>75
恵山
見つかってない
崖から海に転落しか考えられないな
稀にヒグマ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:49:08.52ID:JuHOVFsy0
>>1
こういうのガーミンGPS持たせろよ
ハンディGPS購入して講習会受けないと山に入れない法律作れや
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 00:58:54.44ID:iy9rMX2f0
>>1
えっ?
なんでこの時期の北海道の雪山に登るの?
そら下は雪で、濃霧発生するし雪崩起きるんだけど。
50代とかアホかっつう
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 01:02:19.26ID:iy9rMX2f0
>>14
いや
稜線全く見えないと「どこにいるか」こそわからん
コンパスが教えてくれるのは方角で、
あとは山岳地図で山の高さ見ながら位置特定するので。
それよりダイレクトにGPSで緯度軽度とった方が早いが、
濃霧悪天候だとこれも電波届かない場合がある
もうこうなると雪洞掘ってビバークしかないが、
ツェルトも用意してなさそうだしな

濃霧で位置特定なんてほぼ無理よ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 01:15:44.54ID:8vF7YjuN0
登山をほとんどしない俺は
子供でも楽々登る岡であっても、登ると
ヒーヒー死にそうになる

八丈島の山だっが、とてもカルデラを降りる元気は無かった
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 01:50:12.46ID:vlTm4v3u0
>>40
PCのSSD(HDD)内のエロ動画を消してから逝けよ
お前が生きて帰ってきたらまたここに降臨して報告しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/06(火) 07:40:05.98ID:fnNsUgx20
>>91
10m位は普通に誤差出るから、過信は禁物。
スマフォで街中なら、基地局の位置情報も使えるから、割と正確だが。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/04/07(水) 12:45:18.45ID:Jcv3bmDM0
夫婦じゃなくて男女?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況